Цитата(Николай С @ Суббота, 26 Января 2019, 14:20)
Вёсны у всех разные, на момент первого облёта, расплод может быть а может и отсутствовать.
По разному бывает, согласен. И что изменится если нет расплода, а осенью обработаны в безрасплодный период?
Цитата(Атас @ Суббота, 26 Января 2019, 14:29)
Об этом не пишу. Только личные наблюдения. Рассказать?
Конечно расскажи

. Только меня интересует утверждение, что именно проколотая пчела гибнет, а не вся подряд, побывавшая под струёй препарата.
Цитата(Атас @ Суббота, 26 Января 2019, 15:13)
Когда льёшь раствор, он попадает на проколоотую пчелу, то она выскакивает на прилетку и крутится. Умирает, если раствор в рану на прямую попал, т.е. большой дозой. Те пчелы, что меньше хапанули, умрут позже.
У меня нет большого опыта по обработки методом пролива, поэтому мне стало интересно узнать, то чего не знаю
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Января 2019, 15:52)
Но при такой интенсивности обработок можно и к смертельной дозе для пчел приблизиться. hmm.gif
согласен
Цитата(gelen81 @ Суббота, 26 Января 2019, 16:18)
Вот подсказал человеку теперь муссировать будут.
Насильно ни кто ни кого не заставляет.

Вроде демократия у нас. А если серьёзно, то иногда из пары фраз, можно очень много узнать, потому что всё в мелочах.
Цитата(gelen81 @ Суббота, 26 Января 2019, 16:18)
Кто эти книжки пишет тот не разу крышки улья не открывал, переписывают один у одного.
Не, я такие не читаю. Есть много хорошей литературы и пчеловодов, которые подходят ко всему с пониманием.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 26 Января 2019, 16:40)
Володя , да это не только мое наблюдение . Ссылки щас рыть не хочется , попадалось по этому поводу что то -давно дело было. Но я с этим полностью согласен. Собственный опыт подтверждает.
Хорошо не буду заставлять искать ссылки. Я всё это видел, когда полоски с мавриком ставил. Если капли раствора на полосках есть, то через несколько минут на прилётке были молодые пчёлы, с симптомаи отравления и тут же на прилётке погибали. Но старой пчелы от обоработки не видел ни когда. При потраве тоже самое, вся молодая пчела высыпалась, осталось совсем немного лётной и через несколько дней пчела вышедшая из расплода после потравы.
Когда испытывали какую дозу ДВ применять против клеща , то смотрели какой порог ЛД был при этом для пчелы .
Это и коню понятно.
А молодая пчела практически сразу сыпется , если была поражена клещем и попала под обработку. Но оговорюсь что наблюдал такую осыпь у Бортника72 после Маврика ( тау-флувалинат).
Неужели ДВ при проливе попадает под тергиты? Нодо наверное самому проверить погибшую пчелу на предмет проколов. Если верно то что гибнет проколотая, тогда при малой заклещённости ЛД(летальная доза) может увеличиваться.

Есть о чём подумать. пластины конечно не пролив, но всё же. Получается по осыпи от обработки можно судить о заклещённости? Короче надо думать.
Цитата(Николай С @ Суббота, 26 Января 2019, 14:20)
У меня расплода практически нет а те малые пяточки 100-200 шт., я вскрывал и клеща в них не находил, - клещ не торопится занырнуть в первый расплод(это написано пару страниц назад).
Я осенью остатки расплода, небольшие пятачки, изымал из ульев. Потом начал исследовать на предмет наличия клеща, а его нету и нету. Показалось мне это подозрительно, взял фонарик ,лупу и опачки, маленький, ещё беленький, есть

. Не помню уже процент.
Может и у тебя такое?
Цитата(gelen81 @ Суббота, 26 Января 2019, 17:31)
Вот вот и это не надо со счетов сбрасывать.
Есть же мнение или утверждение, не знаю как к этому относиться, что вывели породу пчёл, которая чувствует клеща в расплоде и чистит эти ячейки. Что то в этом есть, потому что заклещёванность на пасеке разная. Одну две семьи заедал напрочь, при одинаковых обработках.