Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
gelen81
Цитата(Николай С @ Суббота, 26 Января 2019, 0:00)
так у него вся земля после обеда шевелилась от бескрылой. Это было в первой декаде мая.
*

Этой пасеки хана в июне будит.
Атас
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Января 2019, 22:48)
же не зря выше задал этот вопрос:Есть ли в необходимости весенних обработок ,по вашему,какие-то условия,типа,если осенью не успел и тому подобное ?
*

А такие, как ты Осен ю не обрабатывал с престрастием, клещ все равно останется. Осенью свойства всех препаратов не раскрываются на полную. Температура уже не та. Клещ все равно будет. Даже если 50 шт останется, не уничтожить его весной, летом будут тысячи.
Николай С
Цитата(gelen81 @ Пятница, 25 Января 2019, 23:02)
Этой пасеки хана в июне будит.
*

Только сколько он вреда нанес отальным своей кочевкой с такой пораженностью hmm.gif?
ВИК
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Января 2019, 23:57)
твой довод-наличие особей устойчивых к амитразу,т.е. не эффективная обработка данным препаратом. Поэтому надо обрабатывать весной?
Так ведь есть пчеловоды,которые никогда не применяли данное ДВ. Они пользуются другим.
Может ты хотел сказать:если осенняя обработка была не эффективна,то вот в каком случае надо обрабатывать весной после облёта.Про это речь?
*

Я хочу сказать что каждое действие надо контролировать применяя в том числе альтернативные препараты . Ты уверен в качестве применяемых нами таких препаратов ? Далеко не все пчеловоды контролируют количество выпавшего клеща применяя сетчатые поддоны и получается формально провели обработку а какая ситуация реально можно только гадать .
Я считаю что обработка для контроля нужна и весной даже если ты провел обработку осенью . Особенно это становится актуально т.к клещевая инвазия идет в совокупности с различного рода вирусными заболеваниями и порог летального исхода для пчелиных семей в последнее время снижается .
старатель
Цитата(Атас @ Пятница, 25 Января 2019, 23:12)
Осенью свойства всех препаратов не раскрываются на полную. Температура уже не та. Клещ все равно будет. Даже если 50 шт останется, не уничтожить его весной, летом будут тысячи.
*

Атас ,а весной,после облёта, можно подумать, свойства препаратов раскрываются полностью. Первый раз слышу подобное.
Какие предлагаете препараты ,при которых оставшиеся 50 клещей после осенних обработок опадут ранней весной?

ВИК ,какие препараты в обработках от клеща ты называешь альтернативными?
ВИК
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Января 2019, 0:29)
какие препараты в обработках от клеща ты называешь альтернативными?
*

Мы эту тему обсуждали рассматривая причины КПС . Я склонен отказаться от тяжелой химии .
старатель
Цитата(ВИК @ Пятница, 25 Января 2019, 23:22)
Я считаю что обработка для контроля нужна и весной даже если ты провел обработку осенью .
*

Под весной ты подразумеваешь апрель или всё-таки вторую половину мая,когда начинается период формирования отводков?

Просто речь выше зашла,как я понял из этой фразы
Цитата(gelen81 @ Пятница, 25 Января 2019, 21:14)
Конечно нужно, с весны всё и начинается, только после очистительного облёта, пока в клубе сидят продыми ...
*

об обработке сразу после облёта.

ВИК,что-то мне подсказывает,что ты не собираешься обрабатывать пчёл от клеща сразу после облёта .
Корочун
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Января 2019, 23:31)
Конечно нужно, с весны всё и начинается, только после очистительного облёта, пока в клубе сидят продыми ...

об обработке сразу после облёта.
*

В это время уже изрядно расплода и большинство клеща отложили яица на нем...
старатель
Корочун ,и что из этого следует в свете обсуждаемых сроков обработки?

Цитата(ВИК @ Пятница, 25 Января 2019, 23:30)
Мы эту тему обсуждали рассматривая причины КПС . Я склонен отказаться от тяжелой химии .
*

Я понял.А то засомневался,вдруг ты самодельные полоски с мавриком,например,назвал альтернативным препаратом.
Николай С
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Января 2019, 23:29)
старатель
*

При всем уважении ко всем сторонам, но Атас не говорил, что какие-то препараты раскрывают свои свойства после весеннего облета. Возможно, мы Южане похожи со стороны на параноиков, но нас вынуждает реальность проблемы. Ведь к нам везут клеща(хотел написать пчёл, но сути не меняет) , откуда только возможно. Многие пчеловоды даже и не представляют, что после обработок остался клещ. У нас для людей вместо лекарств могут мел продать biggrin.gif , что можно говорить о лекарствах для пчёл. Так что причин для обработки у нас больше, чем для необработки acute.gif .
старатель
Цитата(Николай С @ Пятница, 25 Января 2019, 23:51)
Так что причин для обработки у нас больше, чем для необработки
*

Так я и начал разговор с просьбы указать эти причины,почему было сказано,что весной после облёта нужна обработка от клеща.Мне пояснили,что идёт перезаражение пасек в результате возможности пчёлам летать зимой. Это единственная причина или есть ещё?Причину,что пчеловод не обработал осенью,опускаю.
Светлоград
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Января 2019, 0:02)
Это единственная причина или есть ещё?Причину,что пчеловод не обработал осенью,опускаю.
*

мне лично не понятны эти споры про весенние обработки . Старатель , вы по осени до и после обработок заклещеванность проверяете ? Если да , то вам картина ясна - весной она будет такой же , если нет , то как можно быть уверенным что осенью обработки прошли успешно. Это я даже без учета наших местных реалий с перезаражением и поздним расплодом рассуждаю.
Кто не проверяет заклещеванность осенью , то не грех ему и весной обработку сделать.
Тут же все дело именно в проценте оставшегося клеща в зиму. Если процент мал , то действительно за весенние месяцы он не успеет размножиться до эпидемии . Весной можно и не обрабатывать. Но этот же процент нужно ЗНАТЬ .
А еще ребята говорили что смыв не показал им реальной картины . Не знаю почему , но по факту у них заклещеванность оказалась выше , чем смыв показал. Они больше стали на осыпь после обработок ориентироваться. А если он сыпется после каждой обработки , что тогда ? Пусть мало , но сыпется.Обрабатывать до нулевой осыпи? Да и в качестве препарата надо быть уверенным . В отсутствии к нему резистентности. Тут столько факторов накладывается .
А у вас как то все стерильно получается - обработал хорошо осенью ( хотя мне не понятен этот этот термин - хорошо , хорошо это как ? ) , весной можно не беспокоиться. Вы что обработали с эффективностью на 100 % ? Тогда как вы об этом узнали? Смыв , осыпь?
Что в итоге имеем?

Причин по которым весной можно дополнительно обработать я бы накидал тут от души.
1. Применительно к нам южанам - долгий активный сезон , перезаражение .
2. Поздний расплод - не возможность с хорошей эффективность провести противоварроатозные обработки осенью.
3. Отсутствие надежной и точной методики контроля заклещеванности . Разная степень заклещеванности семей . Норматив на отбор пробы 1 на 15 семей может не дать объективной картины. Брать пробу с каждой семьи - трудоемко. Легче провести весной доп. обработку.
4. Отсутствие полной ясности с качеством применяемого препарата .
5. Отсутствие данных о резистентности клеща к применяемому препарату.
6. Даже при наличии весной оставшегося с осени малого кол-ва клеща и отсутствии опасности к лету эпидемии варроатоза остается все же не большой риск получить вирусное заболевание от него .
7.Весенняя обработка другим ДВ ( отличным от осеннего) снижает скорость появление резистентного к препаратам клеща . Т.к. под обработку разными ДВ попадает ОДНО и тоже поколение клеща и вероятность его гибели выше. Он почти не успел дать потомство после воздействия на него осенью ДВ.
8. Погодные факторы и состояние семьи не всегда способствуют качественно провести обработку осенью когда пчелы находятся в полуклубе или вообще уже в клубе .
9. Способ осенней обработки ( пролив , возгонка , пластины ) могут сработать по разному . Как в одну , так и в другую сторону.
10. Количество даже качественного ДВ при обработке может быть уже для клеща не достаточным в силу его повышенной резистентности . А ставка делалась по привычке и по прошлым обработкам. Это я про бесконтрольные обработки говорю.
Вот как минимум накидал 10 причин. hi.gif
Тут получается что лучше перебздеть , чем недобздеть. imho.gif
Атас
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Января 2019, 23:29)
Атас ,а весной,после облёта, можно подумать, свойства препаратов раскрываются полностью. Первый раз слышу подобное.
Какие предлагаете препараты ,при которых оставшиеся 50 клещей после осенних обработок опадут ранней весной?
*

В том всё и дело, что они ни когда полностью не раскрываются. Или раскрываются не на должное время, или свойства не достаточны. Если бы всё было идеал но, клеща бы уже давно побороли. Сейчас дошло уже до того, что пчел от клеща, обрабатывают препаратами, которые для этого не предназначены. К примеру Маврик. Вот это тяжолая артилери. Мёд гигроскопичен, воск тоже. Можете сказать, какой остаток этого препарата, попадает к нам на стол? Поэтому я считаю, что пчел нужно по графику, в течении всего сезона обрабатывать, за исключением периода взятка. А это весна, и с конца лета до зимы. Щадящими методами. Т.е. лично я не веду меч о полном уничтожении клеща, скорее мы коньки откинем, чем он. Меч веду о его сдерживания и контроле. Особенно важно, в весенний период пролечить, до акации. И время есть и температуры уже позволяют это делать. Кроме того, в улье, постоянно должны находится, Эко препараты, к примеру Экопол. Если эти Эко препараты, ещё Эко. Ну и руки опускать, в надежде на то, что клеща поборол, не стоит. Этого не случится.
старатель
Цитата(Светлоград @ Суббота, 26 Января 2019, 0:33)
мне лично не понятны эти споры про весенние обработки
*

Светлоград , и вы туда же.Нет споров,я же не убеждаю,как лучше и как правильно,я выясняю мнения пчеловодов без цели переубедить!
То,что мне не понятно,я переспрашиваю.
Первая причина ясна и она весомая.Всё остальное не понятно,почему обработки другим ДВ надо переносить на весну,а не сделать их все осенью.Пчёлы те же,клещ тоже.У вас поздний расплод,говорите,так и весной он уже есть.Мне не понятно,почему перебздеть надо весной,а не сделать это осенью. Сказали бы,что осенью пчёлы в клубе,а весной они гораздо рыхлее располагаются,поэтому весной эффективность будет выше,чем поздней осенью -был бы весомый аргумент.
Наличие позднего расплода ,говорите,не даёт обработать другим ДВ,так весной расплод тоже есть.
Вот если надо разносить по времени воздействие на пчёл препаратов .т.е. очень вредно в течении двух-трёх недель применять разные ДВ ,то перенос одной обработки на весну был бы логичен.А так ,кроме как зимнее перезаражение в южных регионах ,всё остальное не убедительно.
Борьбы с клещом в организованные безрасплодные периоды и в течении лета-это понятно и напрашивается.Обработка сразу после облёта-если только осенний косяк пчеловода или зимнее перезаражение на юге.Пока такое сформировалось мнение.
Атас
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Января 2019, 7:41)
Борьбы с клещом в организованные безрасплодные периоды и в течении лета-это понятно и напрашивается.Обработка сразу после облёта-если только осенний косяк пчеловода или зимнее перезаражение на юге.Пока такое сформировалось мнение.
*

Нет эффективных обработок, пойми е это. На все есть причины. Весной одни, летом и осенью другие.
Светлоград
Почему разносить обработку по времени?
Как по мне так проколотая клещем пчела после обработок осыпается в течении недели , двух ( ДВ флувалинат или амитраз) процентов на 50 . Вторичная обработка может остальных 50 % пчел пораженных клещем отправить в мир иной. Третья обработка в течении короткого промежутка времени или перед зимовкой непосредственно зафиксирует кол-во здоровых пчел в семье .Препараты против клеща тоже так же и для пчел имеют свое летальное действие , только доза нужна больше. А раненая клещем пчела получает через рану уже практически ЛД70-80 imho.gif
Ну если грубо - до весны дожила , выкормила, обогрела ( пусть и не в полную силу ) потомство и отошла с весенней обработкой. Т.е. хоть что то успела сделать . А если осенью нагрузить их всеми обработками , то...... dntknw.gif Всего клеща перед зимовкой все равно не снимем с пчел ( тем более у нас )
курил
Цитата(gelen81 @ Пятница, 25 Января 2019, 21:30)
Лично я весной эту процедуру всегда делаю.
*

Второй сезон, ранней весной, март, не обрабатываю. Но проверяю на нескольких семьях. Если после контрольной обработке выпал один-два клеща, то не обрабатываю. Вот в конце апреля, если во время массового выхода расплода обработать, то это возможно в моих условиях будет эффективно. Перезаражение от соседей в позднеосенний и зимний период, dntknw.gif Клещ не мегрирует в это время года, во всяком случае все книжки об этом говорят. На лётную пчелу в это время его не загонишь, хитрый он, ГАД. А во время развития семей, клещ уходит в первую партию расплода, его не достать. Вот и думаем, в какие сроки лучше сработать. hmm.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Января 2019, 4:41)
*

Именно так! drinks_cheers.gif
В нашем регионе обрабатывать ранней весной(конец марта -апрель), уже при наличии в семьях расплода абсолютно бестолковое, и даже вредное занятие. Дополнительная отрава в улье ускорит отход зимней пчелы, а она очень востребована для выкармливание первого расплода в это время.
И, конечно, совсем другая ситуация в поздневесенний период, при делении на отводки и при наличии безрасплодного периода в это время. В этот период из семьи "выбивается" молодой клещ, народившийся за предыдущий месяц(большая часть зимовалых самок клеща к этому моменту уже умрут естественной смертью), и который является продолжателем "династии".

Цитата(Светлоград @ Пятница, 25 Января 2019, 21:33)
Тут же все дело именно в проценте оставшегося клеща в зиму.
Но этот же процент нужно ЗНАТЬ
*

Светлоград drinks_cheers.gif
Именно в этом проблема! Лечат от клеща все! Какой результат лечения проверяют единицы.
А дальше выстраивается логическая цепочка:"Если я не знаю результата проведённого лечения осенью, то уж лучше я обработаю ещё раз весной. На всякий случай." Хотя и в этом случае качество лечения не проверяется... dntknw.gif
Цитата(Атас @ Суббота, 26 Января 2019, 4:51)
Нет эффективных обработок, пойми е это.
*

Это как, так? Наверное, требуется разъяснение? hmm.gif
курил
Цитата(Атас @ Пятница, 25 Января 2019, 23:12)
Даже если 50 шт останется, не уничтожить его весной, летом будут тысячи.
*

Только в какое время его можно достать? Если у нас на Юге уже расплод hmm.gif .
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 26 Января 2019, 0:33)
Тут получается что лучше перебздеть , чем недобздеть.
*

Есть такие, что так перебздят, что кеща изводят сто процентов, вытряхивая погибщую семь весной biggrin.gif . Надо ровно столько, чтобы были волки сыты и овцы целы.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 26 Января 2019, 7:58)
Как по мне так проколотая клещем пчела после обработок осыпается в течении недели , двух ( ДВ флувалинат или амитраз) процентов на 50 . Вторичная обработка может остальных 50 % пчел пораженных клещем отправить в мир иной. Третья обработка в течении короткого промежутка времени или перед зимовкой непосредственно зафиксирует кол-во здоровых пчел в семье .Препараты против клеща тоже так же и для пчел имеют свое летальное действие , только доза нужна больше. А раненая клещем пчела получает через рану уже практически ЛД70-80 imho.gif
*

hmm.gif , для меня много нового, в этом посте открылось. Где почитать? Я про отход проколотых пчёл, во время обработок. Или это твои наработки? По моим наблюдениям, старая пчела легче переносит отравления, чем молодая. Колись откуда 50% взялись?
Pchelk
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2019, 12:34)
На лётную пчелу в это время его не загонишь, хитрый он, ГАД. А во время развития семей, клещ уходит в первую партию расплода, его не достать. Вот и думаем, в какие сроки лучше сработать. 
*

Ставлю в начале марта На Юге полоски Фумисана по 1 на 2 улочки.В апреле в 10 числах привожу домой при расширении уже 3 полоски на 8 рами.После качки с травы по 3 фумисана на 8 рам под решётку.В отводки на акации когда формирую.
курил
Цитата(Pchelk @ Суббота, 26 Января 2019, 13:51)
Ставлю в начале марта На Юге полоски Фумисана по 1 на 2 улочки.В апреле в 10 числах привожу домой при расширении уже 3 полоски на 8 рами.После качки с травы по 3 фумисана на 8 рам под решётку.В отводки на акации когда формирую.
*

Два сезона только осенью. До осени критического развития нет. Может потому что трутневого расплода очень мало. Контролирую всё лето по трутневому расплоду.
Николай С
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2019, 12:34)
клещ уходит в первую партию расплода
*

С этим не совсем согласен

Цитата(Nick_G @ Понедельник, 14 Января 2019, 16:41)
Весной он в расплоде, но его ещё мало
*

Вот с этим утверждением стоит разобраться. Вёсны у всех разные, на момент первого облёта, расплод может быть а может и отсутствовать. У меня расплода практически нет а те малые пяточки 100-200 шт., я вскрывал и клеща в них не находил, - клещ не торопится занырнуть в первый расплод(это написано пару страниц назад).

Да и я сам чуть больше недели назад ковырял расплод. Что просто не нашёл или извел супостата на все 100%? hmm.gif
Атас
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2019, 13:22)
для меня много нового, в этом посте открылось. Где почитать? Я
*

Об этом не пишу. Только личные наблюдения. Рассказать?
Атас
Когда льёшь раствор, он попадает на проколоотую пчелу, то она выскакивает на прилетку и крутится. Умирает, если раствор в рану на прямую попал, т.е. большой дозой. Те пчелы, что меньше хапанули, умрут позже.
Николай
Цитата(Pchelk @ Суббота, 26 Января 2019, 12:51)
Ставлю в начале марта На Юге полоски Фумисана по 1 на 2 улочки.В апреле в 10 числах привожу  домой при расширении уже 3 полоски на 8 рами.После  качки с травы  по 3 фумисана на 8 рам под решётку.В  отводки на акации когда формирую.
*

Ого, явный перебор imho.gif мед будет фонить флювалинатом imho.gif
Сильную химию можно только в период убыли меда а в период прибыли только кислоты и эфирные масла imho.gif

А пчелосемьи не проседают от такой химии? hmm.gif Отрава для клеща является отравой и для пчел вся разница в том, что пчела много больше и поэтому для её смертельная доза отравы много больше. Но при такой интенсивности обработок можно и к смертельной дозе для пчел приблизиться. hmm.gif
Bikanin
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Января 2019, 16:52)
Отрава для клеща является отравой и для пчел вся разница в том, что пчела много больше и поэтому для её смертельная доза отравы много больше.
*

Удобная формула, но работает только при условии, что клещ и пчела получают одинаковую дозу на душу, а не на единицу веса.imho.gif
gelen81
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2019, 13:34)
Клещ не мегрирует в это время года, во всяком случае все книжки об этом говорят.
*

Кто эти книжки пишет тот не разу крышки улья не открывал, переписывают один у одного. Вот подсказал человеку теперь муссировать будут. Да и методика пчеловождения в разных широтах по разному и зачем это всё перемалывать, кто хочет внесении обработки проводит, кому лень или считает не нужным пускай по другим срокам развивается. imho.gif
Атас
Цитата(Tveriak @ Суббота, 26 Января 2019, 12:41)

Это как, так? Наверное, требуется разъяснение
*

Зимой клещ в тергитах. Ранней весной в тергитах и в расплоде. Летом, во время активного лета пчелы, до 1000 пчел, остаётся в поле, не возвратившись в улей. Эти пчелы под обработку не попадают. Осенью клещ в тергитах и ДВ не расскрывают свойства в полной мере. Что не понятно? Остаётся только метод тепловой обработки. При нем видимо есть возможность по осени избавиться от клеща, но пройдёт весна и всё начинай сначала.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2019, 13:22)
для меня много нового, в этом посте открылось. Где почитать? Я про отход проколотых пчёл, во время обработок. Или это твои наработки? По моим наблюдениям, старая пчела легче переносит отравления, чем молодая. Колись откуда 50% взялись?
*

Володя , да это не только мое наблюдение . Ссылки щас рыть не хочется , попадалось по этому поводу что то -давно дело было. Но я с этим полностью согласен. Собственный опыт подтверждает.
И......то КАК пчела получает отравление ДВ это же много значит.
Когда испытывали какую дозу ДВ применять против клеща , то смотрели какой порог ЛД был при этом для пчелы . Но это же учитывалась физиологически здоровая пчела .
Для проколотой пчелы уже все совсем по другому.

Цитата(Атас @ Суббота, 26 Января 2019, 15:13)
Умирает, если раствор в рану на прямую попал, т.е. большой дозой. Те пчелы, что меньше хапанули, умрут позже.
*

Вот люди тоже приметили.
Всегда через две , три недели после обработок визуально даже заметна просадка семей . При условии высокой заклещеванности.
А молодая пчела практически сразу сыпется , если была поражена клещем и попала под обработку. Но оговорюсь что наблюдал такую осыпь у Бортника72 после Маврика ( тау-флувалинат).
Атас
Цитата(Светлоград @ Суббота, 26 Января 2019, 16:40)
При условии высокой заклещеванности.
*

Именно, так и есть. И уже не важно, вылечиться эта семья или нет, для сезона она потеряна. Поэтому ну ни как нельзя, запустить семью с весны, в надежде провести обработки по осени. Нужно кординально пересмотреть методику борьбы с клещом. Он на месте тоже не стоит.
Pchelk
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Января 2019, 15:52)
Ого, явный перебор  мед будет фонить флювалинатом 
*

В это время мёда нет, а подсолнух я не качаю.Фумисан не влияет на пчёл и на маток.Не замечал.Советовался с Руководителями Фирмы.Дали добро. blush2.gif

Вот люди тоже приметили.
Всегда через две , три недели после обработок визуально даже заметна просадка семей . При условии высокой заклещеванности.
А молодая пчела практически сразу сыпется , если была поражена клещем и попала под обработку. Но оговорюсь что наблюдал такую осыпь у Бортника72 после Маврика ( тау-флувалинат).
*

ИМХО сыпется от передоза,нарушений дозировки.Китайцы явно стараются Дабы народ видел в поддонах как много клеща сыпется от обработок заморскими лекарствами cheer.gif а потом
cray.gif
от люди тоже приметили.
Всегда через две , три недели после обработок визуально даже заметна просадка семей .
*

Всё неоднозначно.Просадок от обработок не замечал.От бипина осенью проливом по улочкам было.Пчела лежала под прицепом в небольших количествах.Видимо бипин ускорил отход в мир иной старой пчелы.Времы пришло и не выдержала нагрузки dntknw.gif
gelen81
[quote=Атас,Суббота, 26 Января 2019, 17:55]
Нужно кординально пересмотреть методику борьбы с клещом. Он на месте тоже не стоит.

Вот вот это и главное,и всё время будим пересматривать, клещ колония хитрая это для нас он маленький НИКЧЕМНЫЙ, а он способен бороться с пчеловодом и с пчёлами, ведь выбивает на пасеке самые сильные семьи, прямо таки тварь способная размышлять, с здоровых семей всё начинается. Это понятно что в сильных семьях для него благоприятные условия. Но вот какие мои наблюдения были, а не заморские пчёлы способствуют благоприятными условиями для его развития. В .......18 году Мне перепала матка с Закарпатья от Гришко я сделал группу дочек на отцовские, так вот не смотря что у них по 3 рамки трутовой вощины и трутня валом, а клеща осыпи меньше и семьи не просевшие. Вот вот и это не надо со счетов сбрасывать. imho.gif
курил
Цитата(Николай С @ Суббота, 26 Января 2019, 14:20)
Вёсны у всех разные, на момент первого облёта, расплод может быть а может и отсутствовать.
*

По разному бывает, согласен. И что изменится если нет расплода, а осенью обработаны в безрасплодный период?
Цитата(Атас @ Суббота, 26 Января 2019, 14:29)
Об этом не пишу. Только личные наблюдения. Рассказать?
*

Конечно расскажи hi.gif . Только меня интересует утверждение, что именно проколотая пчела гибнет, а не вся подряд, побывавшая под струёй препарата.
Цитата(Атас @ Суббота, 26 Января 2019, 15:13)
Когда льёшь раствор, он попадает на проколоотую пчелу, то она выскакивает на прилетку и крутится. Умирает, если раствор в рану на прямую попал, т.е. большой дозой. Те пчелы, что меньше хапанули, умрут позже.
*

У меня нет большого опыта по обработки методом пролива, поэтому мне стало интересно узнать, то чего не знаю hi.gif
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Января 2019, 15:52)
Но при такой интенсивности обработок можно и к смертельной дозе для пчел приблизиться. hmm.gif
*

согласен drinks_cheers.gif
Цитата(gelen81 @ Суббота, 26 Января 2019, 16:18)
Вот подсказал человеку теперь муссировать будут.
*

Насильно ни кто ни кого не заставляет.
biggrin.gif Вроде демократия у нас. А если серьёзно, то иногда из пары фраз, можно очень много узнать, потому что всё в мелочах.
Цитата(gelen81 @ Суббота, 26 Января 2019, 16:18)
Кто эти книжки пишет тот не разу крышки улья не открывал, переписывают один у одного.
*

Не, я такие не читаю. Есть много хорошей литературы и пчеловодов, которые подходят ко всему с пониманием.
Володя , да это не только мое наблюдение . Ссылки щас рыть не хочется , попадалось по этому поводу что то -давно дело было. Но я с этим полностью согласен. Собственный опыт подтверждает.
*

Хорошо не буду заставлять искать ссылки. Я всё это видел, когда полоски с мавриком ставил. Если капли раствора на полосках есть, то через несколько минут на прилётке были молодые пчёлы, с симптомаи отравления и тут же на прилётке погибали. Но старой пчелы от обоработки не видел ни когда. При потраве тоже самое, вся молодая пчела высыпалась, осталось совсем немного лётной и через несколько дней пчела вышедшая из расплода после потравы.
Когда испытывали какую дозу ДВ применять против клеща , то смотрели какой порог ЛД был при этом для пчелы .
*

Это и коню понятно.
*

Неужели ДВ при проливе попадает под тергиты? Нодо наверное самому проверить погибшую пчелу на предмет проколов. Если верно то что гибнет проколотая, тогда при малой заклещённости ЛД(летальная доза) может увеличиваться. hmm.gif Есть о чём подумать. пластины конечно не пролив, но всё же. Получается по осыпи от обработки можно судить о заклещённости? Короче надо думать.
Цитата(Николай С @ Суббота, 26 Января 2019, 14:20)
У меня расплода практически нет а те малые пяточки 100-200 шт., я вскрывал и клеща в них не находил, - клещ не торопится занырнуть в первый расплод(это написано пару страниц назад).
*

Я осенью остатки расплода, небольшие пятачки, изымал из ульев. Потом начал исследовать на предмет наличия клеща, а его нету и нету. Показалось мне это подозрительно, взял фонарик ,лупу и опачки, маленький, ещё беленький, есть dance2.gif . Не помню уже процент.
Может и у тебя такое? hi.gif

Цитата(gelen81 @ Суббота, 26 Января 2019, 17:31)
Вот вот и это не надо со счетов сбрасывать.
*

Есть же мнение или утверждение, не знаю как к этому относиться, что вывели породу пчёл, которая чувствует клеща в расплоде и чистит эти ячейки. Что то в этом есть, потому что заклещёванность на пасеке разная. Одну две семьи заедал напрочь, при одинаковых обработках.
Bikanin
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2019, 19:09)
Что то в этом есть, потому что заклещёванность на пасеке разная.
*

Это да. Причем, даже у сестер.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2019, 18:09)
при проливе попадает под тергиты?
*

проливом не работаю - возгонка и пластины. Бортник тогда Маврик возгонкой давал .
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 26 Января 2019, 18:25)
проливом не работаю - возгонка и пластины.
*

Володя я не отвергаю и не верю. Я хочу понять, от этого мои телодвижения будут, как бы это сказать, правильнее, что ли.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2019, 19:33)
Я хочу понять, от этого мои телодвижения будут
*

свои телодвижения не много скорректирую в этом сезоне. В июле пожалуй пройдусь щавелькой . Все же свой мед иногда сам ем .
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 26 Января 2019, 19:56)
В июле пожалуй пройдусь щавелькой .
*

А что будет в июле? практически весь клещ в расплоде. Только молодые самки должны напиться крови, а старые не успели выйти, как опять под личинку. Старым надо время на то чтобы найти следующую жертву. Думаешь молодух убьёшь?

Цитата(Bikanin @ Суббота, 26 Января 2019, 18:13)
*

Недавно на Ютубе смотрел, как Немец обещал, что пчёлы от его маток, сто процентов чистят расплод с клещём. dntknw.gif
Bikanin
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2019, 21:59)
смотрел, как Немец обещал
*

Ну, если с заглавной буквы, то не должен соврать. biggrin.gif
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2019, 20:59)
А что будет в июле?
*

трех кратно через четыре дня.
п4еловод
курил
Недавно на Ютубе смотрел, как Немец обещал, что пчёлы от его
маток, сто процентов чистят расплод с клещём
*

А ссылочку на данный фильм не могли бы выложить? hi.gif
Petr_Shnor
Цитата(Bikanin @ Суббота, 26 Января 2019, 21:13)
*

А изначально весной уверен что одинаковая заклещённость была?
курил
Цитата(Petr_Shnor @ Суббота, 26 Января 2019, 21:19)
*

Да, всё в мелочах. Чтобы докопаться до истины, надо два пуда соли съесть huh.gif
Николай
Цитата(Bikanin @ Суббота, 26 Января 2019, 17:13)
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2019, 19:09)Что то в этом есть, потому что заклещёванность на пасеке разная. Это да. Причем, даже у сестер.
*

Это радует. Значит возможна селекция и естественная и искусственная bye.gif
Атас
Недавно на Ютубе смотрел, как Немец обещал, что пчёлы от его маток, сто процентов чистят расплод с клещём. 
*

Что там фильм , есть целая тема, размер ячейки. Там немцы уже не один год, таких породистых выводят, что дух захватывает.

Цитата(Николай @ Суббота, 26 Января 2019, 21:44)
Это радует. Значит возможна селекция и естественная и искусственная
*

Конечно возможна, выживает сильнейший. Пару миллионов лет и порода готова. biggrin.gif
Николай
Вот начитался Гелена и Пчелка и появилась мысль 50% пчел дать весной полоски Экопола и сравнить развитие семей с полосками и без полосок hmm.gif Или щавелькой 50% пролить и сравнить?
Кто то пользовался экополом? Эффективен? Щавелькой весно й когда много клеща в расплоде видимо надо ну хоть два раза пролить. hmm.gif

Эх планы планы biggrin.gif Весной опять на это все времени может не хватить за текучими делами. Не успеешь расширить уже пора маток выводить, не успеешь поменять маток уже пора качать.
Светлоград
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Января 2019, 22:01)
надо ну хоть два раза пролить.
*

а чем возгонка щавельки не устраивает ? hi.gif
Bikanin
Цитата(Petr_Shnor @ Суббота, 26 Января 2019, 22:19)
*

Нет, я только в октябре клещей считаю.
ВИК
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Января 2019, 23:01)
Кто то пользовался экополом? Эффективен?
*

Работает не более недели и похоже с действующим веществом в некоторых партиях сэкономили .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО