Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Wadim_M
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 10:01)
К этому времени, пчел уже может не остаться.
*

Остаются. Но не одним же бипином лечу. После откачки - пластины, в прошлом году в виде эксперимента параллельно муравьинка в пакетиках. Бипин - это контрольный выстрел добить остатки клеща.
Алексей Бурдюков
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 10:51)
выгребая мусор увидел мертвого клеща, больше 20 штук насчитал
*

Могу предположить, что клещ уходит в пустую ячейку, умирать. Т.е после того, как ему "заплохеет" от обработок любых, он уходит в ячейку, если не успел упасть на дно.

Так же, возможно "хватив" ядовитого вещества, сразу не умерев, умирает уже в ячейке на личинке. Возможно даже не успев к ней присосаться. Вот от этого они и находятся в ячейках.

Вообще, это хорошее наблюдение вы сделали. hi.gif

Цитата(Wadim_M @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 11:05)
Остаются. Но не одним же бипином лечу. После откачки - пластины, в прошлом году в виде эксперимента параллельно муравьинка в пакетиках. Бипин - это контрольный выстрел добить остатки клеща.
*

Общий курс обработок, дает хорошо о себе знать.

Но, откуда тогда весной, клещ опять находится в семье? Если ему два контрольных по осени сделали.

Вывод только один, мало ему два контрольных. К тому же, печатка, под час до очень поздних холодов может быть в семье. А, по холоду, уже и вещества Бипина не так действуют как надо.

А, что весной ранней? А, уже есть расплод в семье. Т.е матка сеет по зиме, особенно у вас. Так что клещ уже в печатке, когда вы делаете первую обработку....
И опять все по кругу...
GeoPost
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 11:08)
Могу предположить, что клещ уходит в пустую ячейку, умирать. Т.е после того, как ему "заплохеет" от обработок любых, он уходит в ячейку, если не успел упасть на дно.

Так же, возможно "хватив" ядовитого вещества, сразу не умерев, умирает уже в ячейке на личинке. Возможно даже не успев к ней присосаться. Вот от этого они и находятся в ячейках.

*

я вообще ничем не обрабатывал, химия может и присутствовала, но только если остаточная

смел пчел в кассету и все
Алексей Бурдюков
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 11:14)
я вообще ничем не обрабатывал, химия может и присутствовала, но только если остаточная

*

Свободно ползающие молодые клещи. Они от трех до пяти дней, просто по улью лазят, не заходят в ячейку. Вот и все. Когда вы стряхнули пчел, кое какие остались на рамке, некоторые в ячейках. Рамки без пчел остывают и влажность меняется. Клещ умирает. Он вообще то очень "нежный". Вот вы потом их и нашли.
GeoPost
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 11:18)
Свободно ползающие молодые клещи. Они от трех до пяти дней, просто по улью лазят, не заходят в ячейку. Вот и все. Когда вы стряхнули пчел, кое какие остались на рамке, некоторые в ячейках
*

я не знаю скока клещам тем дней от рождения, но обработка велась в ноябре и молодостью клеща там пахнуть не должно, размножение то, вроде как на расплоде идет
SandyV
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Апреля 2018, 8:32)
Оказывается туда даже можно поступить учиться в университет в Удине
*

Зачем?
Алексей Бурдюков
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 11:25)
я не знаю скока клещам тем дней от рождения, но обработка велась в ноябре и молодостью клеща там пахнуть не должно, размножение то, вроде как на расплоде идет
*

А, что вас удивляет. Способные к размножению самки клеща, так же зимуют с пчелами.
Вот их вы и видите.
Николай
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 8:36)
На мой не профессиональный взгляд, химия синтетическая (т.е яд), будет губительно влиять на любую живую клетку, на любые белки, на любые аминокислоты, нарушать их функционирование. 
*

Нет, вы преувеличиваете, это же не соляная кислота которая жжет всю органику тупо как огнем.У этой химии могут быть очень тонкие способы воздействия. Я так же очень далек от этого но вот на мой розум есть яд допустим связывающий гемоглобин и все клетки живы и целы но они умрут без кислорода. У пчел иной способ поступления кислорода но наверное есть химия понижающая проницаемость мембран клеточных. Формула белка очень сложная. Вот у одного белка могут быть какие то валентности smile.gif к которым может присоедениться данная химия а у другого белка может не быть.
Цитата(Николай @ Пятница, 06 Апреля 2018, 23:42)Повторите пожалуйста- просмотрел Обработка Бипином и Аквафлоу по инструкции два раза через 7 дней.За это время, клещ успевает выйти из ячейки и обратно в неё войти, а там ему химия уже не страшна.Вот и получается, что мы уничтожаем часть клеща. Пусть даже 80%, как сказано в этом фильме.
*

Видимо те кто писал инструкцию просто передрали с инструкции применения антибиотиков dntknw.gif Вы подали разумную мысль высчитать оптимальное время второй обработки исходя из цикла развития клеща imho.gif Я думал 7 дней это они уже высчитали.
Я в прошлом году, решил попробовать на группе семей, многократную обработку Бипином через 5-ть дней. Т.е до "упора", пока не будет выпадать мертвый клещ. Для этого я сделал специальные улья, что бы проводить обработку через выдвижное дно, не открывая саму семью. Так же, на этой выдвижной части, очень хорошо видно, как выпадает клещ. Его можно считать и т.д. Так вот, я успел до холодов провести 5-ть обработок (!!!) и клещ все еще выпадал. Так что дело не в вет препаратах, они как раз таки работают, а в методике обработке, которая не совершенна.
*

Многократно это уже через чур. Зачем лишняя химия?
Может просто последнюю обработку провести попозже-когда нет расплода?

Вы же не в безрасплодный период поливали 5 раз?
GeoPost
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 12:24)
А, что вас удивляет.
*

дык ничего и не удивляет, наверное я еще очень мало знаю, чтобы удивляться

самки мне попались или самцы, может найдутся тут спецы и растолкуют, кто есть кто

просто я для себя зафиксировал факт, что клещ может жить в улье в безрасплодный период, отдельно от пчелы не присосавшись к ней
и выдвинул гипотезу про механизм возникновения остаточной заклещеванности, предположив, что клещ менее подвержен воздействию химии, находясь внутри ячейки

не исключаю, что и привыкание к препаратам возможно объяснить тем, что он чаще стал прятаться
а возможно и остатки от рожденных пчел, теперь хорошо идут в пищу, соты были черными

так оно на самом деле или нет, я не знаю, просто поделился своими наблюдениями
Алексей Бурдюков
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 13:07)
дык ничего и не удивляет, наверное я еще очень мало знаю, чтобы удивляться

самки мне попались или самцы, может найдутся тут спецы и растолкуют, кто есть кто

просто я для себя зафиксировал факт, что клещ может жить в улье в безрасплодный период, отдельно от пчелы не присосавшись к ней
*

Красные клещи, что вы видите, это самки.
Самцы белые, почти прозрачные. Их тоже видно на задвижной доске, когда осыпь идет.

Конечно живут, под тегриты залазят пчел. Зимуют в клубе с пчелой, без неё они не выживут.
Потом лезут в расплод и пошло поехало.

Алексей Бурдюков
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 13:03)
Вы же не в безрасплодный период поливали 5 раз?

*

Почему, в расплодный. В его конец.

В конце сентября начал, в октябре закончил...

Клещ сыпался и сыпался, до последнего.

До холодов в семье есть расплод. Последние пчелки уже в окошки тепла облетаются.
По инструкции применение препаратов по моему не ниже 18 градусов. Когда такая темп. осенью бывает???

Tveriak
Цитата(Wasp @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 19:05)
При применении флювалината(исследование было о постоянном применении флювалината) клещ меняет белок,с которым взаимодействует флювалинат на другой белок и этим самым уходит от поражающего действия .
*

Где-то так - аминокислоту в участке ДНК.(лейцин заменяется валином). Это влечёт за собой изменение чувствительности к флувалинату в натриевых каналах проводящей системы. Они становятся не чувствительны.
Например тут:
http://journals.plos.org/plosone/article?i...al.pone.0155332
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 6:36)
Здесь мой разум уже не может дать объяснения этому привыканию.

*

Так не надо самому себе ничего объяснять. Надо просто почитать специальную литературу. dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 17:54)
Так не надо самому себе ничего объяснять. Надо просто почитать специальную литературу.
*

А, что с амитразом, есть инф?
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 14:55)
А, что с амитразом, есть инф?
*

Пока ещё мало. Присутствует тот же базовый механизм - генетический. Но амитраз быстро разлагается, а значит мутагенное воздействие меньше, но много вопросов к метаболитам амитраза, которые остаются в воске.
Светлоград
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 13:07)
*

клещ может голодать до 7 дней , поэтому по любому ему надо быть на пчеле как минимум через каждые 7 дней.

А с Бурдюковым согласен на 90 %. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 19:20)
согласен на 90 %
*

Бытует мнение, что весной не нужно обрабатывать от Варроа. Мол не нужно химией травить.

Вот и проверим, сегодня первый раз обработал, погодка была +20. Утром намочил раствором Бипина губки и положил на задвижные донья. Щадящая обработка, рамки не поливаю, гнездо не вскрываю.
Пары Бипина, пахнут минут 15-20 активно, а потом их уже нет. Завтра проверю первую осыпь, потом еще три дня буду проверять. Так же сделаю 5-ть таких обработок, через пять дней. Посмотрим, есть ли клещ, после ПЯТИКРАТНОГО осеннего контрольного выстрела. Если нет, отлично. Если есть, то будем думать, почему он есть.

Ну и за одно посмотрим на развитие семей..., после обработки. Надеюсь уже с отсутствием клеща в семьях.
Дальше эксперемент покажет, куда нужно двигаться. Расскажу о результатах. hi.gif
вэн
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 18:46)
Пары Бипина, пахнут минут 15-20 активно, а потом их уже нет
*

Это такой короткий период действия?
Николай
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 13:59)
В конце сентября начал, в октябре закончил...
*

я в ноябре .Может на декабрь переходить? hmm.gif
Wasp
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 19:46)
Так же сделаю 5-ть таких обработок
*

Пять раз осенью,пять раз весной .И всё Бипином.Так и надо этому клещу!.Пчёл жаль. smile.gif
Виктор Андреев
Цитата(Wasp @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:43)
Пять раз осенью,пять раз весной .И всё Бипином.Так и надо этому клещу!.Пчёл жаль.
*

Это понятно. Что конкретно предложить можеш?
Алексей Бурдюков
Цитата(вэн @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:22)
Это такой короткий период действия?
*

Не действия, я бы сказал воздействия паров.
Что там той ампулы, на литр разбавить. От раствора идет резкий запах, нюхать его нельзя, но иногда нос
чувствует, как не старайся от него увернуться.

А, вот резкий запах в улье, действительно мин 20, потом все меньше и меньше. Ну оно то и понятно, идет процесс испарения активных веществ. Улей то вентилируется. Да и раствор остывает, замедляется испарение.
Я его делаю горячеватым, что бы пары поднимались.

Для того, что бы подышать клещам парами, хватит и 20 мин. Имею в виду, тех, кто доступен для паров.

По поводу действия активного вещества, сейчас ищу таблицу, куда то скопировал не смог быстро найти.
Но, по моему 3-5 дней, распадается на 50%, а еще через неделю, его практически уже нет, даже в меде.

Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:38)
я в ноябре .Может на декабрь переходить?
*

Осенью, уже заморозки по ночам. Да и расплода уже не было на последнюю обработку.

А, две семьи, сильные, летом обрабатываемые муравьинкой, к пятой обработке, слетели на ноль. Я глазам не поверил.
Причем выпадало за раз от 150 до 300 клещей. Семьи, на стационаре по 40 кг. меда принесли. Я не думал даже, что они слетят. В общем до 1000 клещей насчитал. Но, ребята, говорят, что это еще не много. До пяти тысяч бывало. Слушал видео одного уважаемого пчеловода, забыл как его зовут, с Украины, так после того, как к нему друг Венгр приехал и дымпушкой жахнул в его улья, трава красная была. И это с глухими доньями!!!

Это я к чему, все к тому же, что осенью, в безрасплодный период (года клещ все лето "банковал") пчелы уже может не остаться...

Кстати, те семьи, что перезимовали, хоть и не большие были по три рамки, максимум четыре (зима не суровая бвла), так же были подвергнуты обработкой парами с дньев, пять раз. Прекрасно себя чувствуют. Дальше посмотрим.
Я понимаю, что пчелам вред, но, они не подвергаются поливом раствора, т.е прямого контакта с раствором нет.

Мне нужен "предельно крайний" результат, по клещу. На сколько же он живуч, за одно и на состояние семей посмотрю.

Кто знает, может быть вообще от Бипина откажусь. Перейду на Эко препараты. Только веры им нет. Так, мешают клещу и не более того.

Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:38)
я в ноябре .Может на декабрь переходить?
*

По моему, идеальная схема, уничтожения клеща до осеннего наращивания пчел в зиму.
Что бы молодая пчела, которая будет зимовать, вообще не подвергалась обработкам ни каких препаратов.
Николай
Пары бипина?
от лежащего на дне ?
А они точно легче воздуха?
Я думал амитраз не парами а контактного действия hmm.gif

Слишком много новостей imho.gif
Wasp
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:51)
Что конкретно предложить можеш?
*

Что ж я тебе предложу? Ты и сам всё знаешь.По осени у себя дважды обработал бипином из дымпушки.Бипин+спирт.О результатах писал в белорусской ветке.Сейчас весной пролил Бисанаром.Просмотрел ,честно говоря ,только три семьи.После первого дня упало 8,0,3 клеща.Ещё раз пролью завтра.Этого достаточно будет.В прошлом году весной ставил экопол.По-моему бесполезная вещь.До этого весной никогда не обрабатывал.Только осенью полоски с флюв. и пролив бипином один раз.Щавелька есть .Муравьинкой опасаюсь,как-то раз обработал для пробы пять семей-двух маток как не бывало.
Алексей Бурдюков
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 21:19)
Я думал амитраз не парами а контактного действия
*

Что именно, через слизывания раствора пчелой и на клеща через гемолимфу?
Или попадание раствора на клеща и он должен его слизать?

Думаю не то и не то, т.к в прошлом году, именно парами с дна улья, была хорошая осыпь.

Т.е БЕЗ ПРОЛИВА РАСТВОРА ПО УЛОЧКАМ.
Атанас
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 14:59)
По инструкции применение препаратов по моему не ниже 18 градусов. Когда такая темп. осенью бывает???

*

Алексей Бипин - применяют при температуре наружного воздуха не ниже 10.
И что у тебя применение губки равноценна проливке? Если так, то тебе впору озаботиться испарителем, типа фумигатора от комаров. Не забудь патент получить. drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:33)
Что именно, через слизывания раствора пчелой и на клеща через гемолимфу?Или попадание раствора на клеща и он должен его слизать?
*

Причем гемолимфа? Контакт это намочил и они волосатые и мокрые трутся друг о друга в гнезде то. И что то на клеща неизбежно попадет. imho.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:33)
Думаю не то и не то, т.к в прошлом году, именно парами с дна улья, была хорошая осыпь.Т.е БЕЗ ПРОЛИВА РАСТВОРА ПО УЛОЧКАМ.
*

Честно говорю впервые слышу, если это так то открывает новые возможности imho.gif

Цитата(Атанас @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:35)
Алексей Бипин - применяют при температуре наружного воздуха не ниже 10.
*

да нет, я обрабатывал при +2 и нормально, ищу и читаю инструкцию smile.gif Кажется бипин -Т должно быть не ниже чего то.Иначе Тимол испарятся не будет. imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 21:44)
да нет, я обрабатывал при +2 и нормально, ищу и читаю инструкцию  Кажется бипин -Т должно быть не ниже чего то.Иначе Тимол испарятся не будет.
*

Сегодня пытался найти инструкцию в нете. Так на одном сайте вообще нашел от -5 градусов Цельсия.

Ну и что при такой обработке будет?

Цитата(Атанас @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 21:35)
Если так, то тебе впору озаботиться испарителем, типа фумигатора от комаров. Не забудь патент получить.
*

Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 21:44)
Честно говорю впервые слышу, если это так то открывает новые возможности
*

Шутки шутками, а мой эксперимент прошлой осенью, показал, что от такой обработке, на второй и третей день, идет активная осыпь клеща. Причем ни кто под раствор не попадает. Т.е не мокнут ни пчелы, ни клещи, ни сушь.

Фот выкладывал. Завтра если будет осыпь, после сегодняшней обработке, то выложу.

В одной точно будет. Они сидели в ППС осенью и их как раз таки, обрабатывал методом пролива. Уже этой весной, пересадил в свои, с выдвижной заслонкой.

А, что дым-пушка по вашему, то же самое. Пары.

Ни кто ни кого не мочит, при обрабатывании дым пушкой. Вот только какие там вещества преобразованные от высокой температуры, мы не знаем.

Белорусы еще те "дымари", я видео смотрел их много, как дым пушкой обрабатывают. Так жа дым со всех щелей валит. Вы думаете, это пчелам Гут?
Николай
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:52)
Шутки шутками, а мой эксперимент прошлой осенью, показал, что от такой обработке, на второй и третей день, идет активная осыпь клеща. Причем ни кто под раствор не попадает. Т.е не мокнут ни пчелы, ни клещи, ни сушь.
*

Ну блин, смотри. Если форум не крякнет то ты уже запотентовал новый способ применения бипина imho.gif
Теперь какой бы ученый не украл идею а ты всегда можешь ссылочку дать что опубликовал этот способ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:52)
Сегодня, 20:52
*

и по судам затаскать гада bye.gif
Виктор Андреев
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 21:59)
Ну блин, смотри. Если форум не крякнет то ты уже запотентовал новый способ применения бипина 
Теперь какой бы ученый не украл идею а ты всегда можешь ссылочку дать что опубликовал этот способ
*

Нет. Я уже писал. Миленин давно так обрабатывает. Лично мне еще в 12 году рассказывал, как обрабатывает. И показывал. Вытаскивает поддон, намачивает лоскут махрового полотенца, и ложит в поддон, потом ногой задвигает. Мол даже лишний раз нагибаться не нужно
Вспомни Витяню. Обработка днища , получалось дно, как полоска.
Алексей Бурдюков
Ну блин, смотри. Если форум не крякнет то ты уже запотентовал новый способ применения бипина
*

Ни чего нового, я не придумал. Бипин же не изобрел.

Ну просто не традиционно подошел к обработке.

Подумал, как можно меньше ущерба принести пчелам, а оно получилось. Клещ же сыпется...

Сейчас просто буду технологию обкатывать, в смысле календаря, не метода.

По моему, так нужно от остатков клеща в семье, избавляться до акации. Т.е в апреле и начале мая.
Полностью освободив семью от клеща... Ведь он массово размножается как раз в мае и июне, когда в семье очень много расплода.

Если с весны не будет клеща, то значит и к осени его будет МИНИМУМ. Тогда и можно раз-два по осени, просто как контроль на заклещевонность сделать. Для успокоения. А, может быть и не нужно будет, это только экспериментальным путем можно будет понять.

Может сразу после откачки, но там еще расплод будет. Короче, вопросов меньше не стало... imho.gif
Атанас
*

Раз такая пьянка, можно сделать кассету-резервуар, с отверстиями мелкими, по-верху её, чз которые Бипин будет испаряться.

Алексей, с летками то что? Верхний закрываш или как?
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:07)
Нет. Я уже писал. Миленин давно так обрабатывает. Лично мне еще в 12 году рассказывал, как обрабатывает. И показывал. Вытаскивает поддон, намачивает лоскут махрового полотенца, и ложит в поддон, потом ногой задвигает. Мол даже лишний раз нагибаться не нужно
*

Вот, люди делают. smile.gif

У меня 10 мин. на 10 семей уходит, не больше.

А, главное, я даже крышу не снимаю, не говоря уже за положки...

Т.е семью, НЕ ТРЕВОЖУ.

Цитата(Атанас @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:08)
Алексей, с летками то что? Верхний закрываш или как?
*

Сейчас закрыты.
А, по осени, были открыты. Но у меня покрышник, с боковыми вент. отверстиями. Тяга по любому есть.

Атанас

Что то мне сдается, что верхний леток, в нижнем корпусе, лишний.
Во втором точно лишний.

Хочу в этом году, все семьи, только через нижний все лето держать.

Кто что думает, по этому поводу?
Николай
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 21:07)
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 21:59)Ну блин, смотри. Если форум не крякнет то ты уже запотентовал новый способ применения бипина  Теперь какой бы ученый не украл идею а ты всегда можешь ссылочку дать что опубликовал этот способ Нет. Я уже писал. Миленин давно так обрабатывает. Лично мне еще в 12 году рассказывал, как обрабатывает. И показывал. Вытаскивает поддон, намачивает лоскут махрового полотенца, и ложит в поддон, потом ногой задвигает. Мол даже лишний раз нагибаться не нужноВспомни Витяню. Обработка днища , получалось дно, как полоска.
*

Алексей Бурдюков вон оно как выходит hmm.gif
Так Витяня первый был?
Как это я не заметил? blush2.gif
Но тут всё помнят bye.gif
Виктор Андреев
Цитата(Атанас @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:08)
Раз такая пьянка, можно сделать кассету-резервуар, с отверстиями мелкими, по-верху её, чз которые Бипин будет испаряться.

*

Ну не знаю как на форуме, но в личной переписке, Витяня рассказывал как его знакомый в штатах обрабатывает примерно таким способом.
Мой знакомый пчеловод из Пенсельвании, нарезал из тонкого алюминия полоски шириной 15см и длиной от летка и до задней стенки, нарезал что то вроде сукна положил на эти листы и завальцевал края так, что зажал это сукно, раствор готовит 100гр Тактика на 4 литра воды, в каждый лоток у него помещяется 150 гр раствора, матерьал становится мокрый но вода не течёт, ставит один раз в середине июня, после весенней качки, в начале июля уберает, с середины июля начинается главный взяток, так вот он говорит что лотки бывают красные от варроатоза, пасека у него всего 30 семей, можно и лотки сделать, после осенней качки обработку повторяет.
Николай
Виктор Андреев
А смысл на долго оставлять если амитраз за сутки распадается? Или и тут нас у зман увяли? hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:19)
Ну не знаю как на форуме, но в личной переписке, Витяня рассказывал как его знакомый в штатах обрабатывает примерно таким способом.
*

Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:17)
Алексей Бурдюков вон оно как выходит 
Так Витяня первый был?
Как это я не заметил? 
Но тут всё помнят 

*

Я к сожалению, этой инф. не зал.

Пришлось идти по более сложной дорожке, изобретать и воплощать.

Но, вот узнав про ал. полоску в ширину летка с холстом, соглашусь, что круто. И главное тоже можно считать клеща. Однако у меня лучше. Я могу в свой "отсек" не только губку положить, а и траву.

Вот коллега из Украины, выкладывал таблицу, а по моему Карлов её перевел на русский.

Так я с их позволения повторю её. К стати, Аниса семена, уже купил. biggrin.gif

Обратите внимание, на Полынь, Чеснок и Темьян.
Как они губят пчелу.

А, в фильме, рассказывают, как чеснок молотый на рамки сверху разлаживают.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Виктор Андреев
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:33)
А смысл на долго оставлять если амитраз за сутки распадается?
*

Николай, не повериш, сам в непонятках. НО. Здесь на форуме, не раз раньше встречал посты, что разводили бибин в воде, и потом не только в тот же день, но и позже, через несколько дней, обрабатывали этим же раствором, и вполне успешно. Мол клещ сыпется
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:19)
раствор готовит 100гр Тактика на 4 литра воды, в каждый лоток у него помещяется 150 гр раствора, матерьал становится мокрый но вода не течёт, ставит один раз в середине июня, после весенней качки, в начале июля уберает, с середины июля начинается главный взяток, так вот он говорит что лотки бывают красные от варроатоза,
*

Это говорит о том, что у него клеща в семьях немерно.

Один раз, ни о чем. Тот, что в печатке, остается целехонек.

Я на второй день, проверяю осыпь, губки, вообще не пахнут Бипином. Только что мокрые.

Завтра специально понюхаю.

Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:39)
Здесь на форуме, не раз раньше встречал посты, что разводили бибин в воде, и потом не только в тот же день, но и позже, через несколько дней, обрабатывали этим же раствором, и вполне успешно. Мол клещ сыпется
*

Возможно в закрытой таре, в водяном растворе и не распадается. Остается активным и действует отлично на следующий день.

А, если разлить или намочить тряпку, будет его активное соприкосновение с кислородом, вот и распадется.
Виктор Андреев
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:59)
Возможно в закрытой таре, в водяном растворе и не распадается. Остается активным и действует отлично на следующий день.

А, если разлить или намочить тряпку, будет его активное соприкосновение с кислородом, вот и распадется.

*

Понимаеш, наука должна об этом нам рассказать, а не пчеловоды колханить у себя на пасеках. У них лаборатории, а мы только, лиш можем говорить, мне кажется помогло drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 23:03)
Понимаеш, наука должна об этом нам рассказать, а не пчеловоды колханить у себя на пасеках.
*

Что они расскажут. Они уже рассказали, двух кратная обработка, через 7-мь дней. А, как была проблема с Варроа, так и осталась.

Николай

Полюбуйся:

Инструкция по применению препарата

Бипин (Бипин-Т)

Препарат для борьбы с варроатозом пчел.

1. Свойства

Бипин – лекарственная форма амитраза.

Амитраз - акарицид системного действия, позволяет лечить пчел при температуре окружающего воздуха от +5°С до -5°С, когда в пчелиных семьях отсутствует расплод.

Бипин передается в семье за счет трофических связей; он не ведет к ослаблению пчелиных семей, гибели маток и расплода.

Курс лечения состоит из 2-х кратной обработки пчелиных семей. biggrin.gif biggrin.gif lol.gif

Практически все эти сайты, чистой воды компиляция. Одно и тоже перепечатывают.

Но, что бы до -5 я еще ни разу не встречал.
Т.е пчелы уже в клубе сидят.

http://pchelovod.in.ua/paseka/instruktsii-...am/bipin-t.html
вэн
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:18)
запах в улье, действительно мин 20, потом все меньше и меньше.
*

Спасибо. Так сколько все таки дней губка сохраняет свою работоспособность? hi.gif
Светлоград
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 21:19)
Пары бипина?
от лежащего на дне ?
А они точно легче воздуха?
Я думал амитраз не парами а контактного действия 

Слишком много новостей
*

Витяня в США пчеловодит , так он фанерные поддоны смачивает раствором амитраза и он в течении нескольких дней испаряясь клеща давит. И при чем давно он таким методом пользуется.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Вторник, 10 Апреля 2018, 13:21)
И при чем давно он таким методом пользуется.

*

Уже не пользуется. Расход сильно большой раствора
Алиме
В инструкции Билина пишут . что нельзя обрабатывать семьи меньше 4-5 улочек . А как тогда их обработать ?
kalenda
Я обрабатывал и меньше 4-х, уменьшал количество раствора на улочку раза в 2 и следил, что бы был теплый.
Алексей Бурдюков
Цитата(Алиме @ Вторник, 10 Апреля 2018, 16:38)
В инструкции Билина пишут . что нельзя обрабатывать семьи меньше 4-5 улочек . А как тогда их обработать ?

*

Почему знаете?

Потому, что маленькая семейка, может переохладиться от того, что ей душ устроят. Большая имеет аккумулированное тепло и силу, быстро поднять температуру.
Действующее вещество, вообще не причем...

Вот и хочется с полной ответственностью спросить у тех, кто писал инструкцию: "А, вы о чем думали, когда её печатали"?

Цитата(вэн @ Вторник, 10 Апреля 2018, 1:14)
Спасибо. Так сколько все таки дней губка сохраняет свою работоспособность?
*

Сегодня специально нюхал губки. Вообще, даже намека на то, что на них когда то, раствор с Бипином поливали, нет. Т.е вообще нет, ни остаточного запаха ни чего... Думаю, что его уже вчера вечером не было. Он очень быстро улетучивается.

Так же не было и осыпи клеща. В одно нашел две самки. Но это самая большая семья, уже три рамы с печаткой.

Где клещ?
Вероятно он уже сидит в расплоде. А, где же ему быть то? Он то целую зиму, сезон ждал lol.gif lol.gif lol.gif
Ну ни чего, встретим его следующими обработками.
Мало верю в то, что его не стало, после 5-ти кратной обработке. Т.е даже в конце октября, с ладошку но печатка была. Если все же я его вывел в прошлом году, то это уже результат. Но, нужно проверить его на осыпь, после следующих обработок. А, так же завтра. Обычно, он еще день может сидеть "накумаренный" на второй откинет копыта.

еще не вечер
Бирюк
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 23:03)
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:59)
Возможно в закрытой таре, в водяном растворе и не распадается.
*

Википедия. Амитраз проявляет свойства слабой кислоты с константой диссоциации (pKa) 9.8 при 25°C. С кислотами может образовывать соли. Активность органических кислот недостаточна, поэтому в водных растворах, на поверхностях может сохраняться до 1 года.
Алексей Бурдюков
Цитата(Бирюк @ Вторник, 10 Апреля 2018, 21:12)
Википедия. Амитраз проявляет свойства слабой кислоты с константой диссоциации (pKa) 9.8 при 25°C. С кислотами может образовывать соли. Активность органических кислот недостаточна, поэтому в водных растворах, на поверхностях может сохраняться до 1 года.
*

Ну, вот, вы дали научный ответ и объяснение.

Значит инструкция написана на "руку" производителю. Что бы не оставляли пчеловоды остатки раствора в бутылках, даже на неделю, а брали новую ампулу. Продажи, продажи, продажи...
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 7:22)
Ну, вот, вы дали научный ответ
*

Не рекомендую ответ в википедии считать научным. imho.gif
Амитраз не растворяется в воде, а образует суспензию. Стойкость водной суспензии может быть существенно короче раствора амитраза в каком-либо органическом растворителе.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 7:22)
Значит инструкция написана на "руку" производителю.
*

И думающим пчеловодам. imho.gif 99% пчеловодов не контролируют эффективность обработок пчёл от варроатоза контрольными смывами. Водная суспензия раствора амитраза через неделю потеряет свою эффективность, а пчеловод будет думать, что всё нормально. Какой может быть результат от такого "доверия" понятен, надеюсь. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Апреля 2018, 10:37)
Водная суспензия раствора амитраза через неделю потеряет свою эффективность, а пчеловод будет думать, что всё нормально. Какой может быть результат от такого "доверия" понятен, надеюсь.
*

Соглашусь, все же свежий лучше раствор. Не такая уже и потеря. Вред от клеща в десятки раз больше будет.

Лучше свежим пользоваться, не рисковать.

Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Апреля 2018, 10:37)
99% пчеловодов не контролируют эффективность обработок пчёл от варроатоза
*

А, вот это, как раз таки и не дает возможность понять пчеловодам, что же все таки с клещом в семье происходит.

Сделал обработки, по "методикам" и все. В основном все по наитию и уже по опыту работы.

Но, так или иначе, слышу и читаю, что даже у опытных пчеловодов с годами практики (успешной), ВДРУГ семьи слетают.
Это значит одно, клещ до сих по не под КОНТРОЛЕМ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО