Алексей Бурдюков
Понедельник, 09 Апреля 2018, 21:18
Цитата(вэн @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:22)
Это такой короткий период действия?
Не действия, я бы сказал воздействия паров.
Что там той ампулы, на литр разбавить. От раствора идет резкий запах, нюхать его нельзя, но иногда нос
чувствует, как не старайся от него увернуться.
А, вот резкий запах в улье, действительно мин 20, потом все меньше и меньше. Ну оно то и понятно, идет процесс испарения активных веществ. Улей то вентилируется. Да и раствор остывает, замедляется испарение.
Я его делаю горячеватым, что бы пары поднимались.
Для того, что бы подышать клещам парами, хватит и 20 мин. Имею в виду, тех, кто доступен для паров.
По поводу действия активного вещества, сейчас ищу таблицу, куда то скопировал не смог быстро найти.
Но, по моему 3-5 дней, распадается на 50%, а еще через неделю, его практически уже нет, даже в меде.
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:38)
я в ноябре .Может на декабрь переходить?
Осенью, уже заморозки по ночам. Да и расплода уже не было на последнюю обработку.
А, две семьи, сильные, летом обрабатываемые муравьинкой, к пятой обработке, слетели на ноль. Я глазам не поверил.
Причем выпадало за раз от 150 до 300 клещей. Семьи, на стационаре по 40 кг. меда принесли. Я не думал даже, что они слетят. В общем до 1000 клещей насчитал. Но, ребята, говорят, что это еще не много. До пяти тысяч бывало. Слушал видео одного уважаемого пчеловода, забыл как его зовут, с Украины, так после того, как к нему друг Венгр приехал и дымпушкой жахнул в его улья, трава красная была. И это с глухими доньями!!!
Это я к чему, все к тому же, что осенью, в безрасплодный период (года клещ все лето "банковал") пчелы уже может не остаться...
Кстати, те семьи, что перезимовали, хоть и не большие были по три рамки, максимум четыре (зима не суровая бвла), так же были подвергнуты обработкой парами с дньев, пять раз. Прекрасно себя чувствуют. Дальше посмотрим.
Я понимаю, что пчелам вред, но, они не подвергаются поливом раствора, т.е прямого контакта с раствором нет.
Мне нужен "предельно крайний" результат, по клещу. На сколько же он живуч, за одно и на состояние семей посмотрю.
Кто знает, может быть вообще от Бипина откажусь. Перейду на Эко препараты. Только веры им нет. Так, мешают клещу и не более того.
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:38)
я в ноябре .Может на декабрь переходить?
По моему, идеальная схема, уничтожения клеща до осеннего наращивания пчел в зиму.
Что бы молодая пчела, которая будет зимовать, вообще не подвергалась обработкам ни каких препаратов.