николай6474
Пятница, 05 Марта 2021, 22:06
Цитата(gazer @ Пятница, 05 Марта 2021, 15:20)
Перелезть на пчёл или трутней в активный период размножения ПС клещ может только по двум причинам :
1. В случае ограничения яйцекладки матки (нет... или почти нет ОР);
2. Перелезают единицы, не способные к размножению - стерильные самки и самцы-"импотенты".
Цитата(Ермыч @ Пятница, 05 Марта 2021, 15:41)
Это Вам знакомый клещ сказал?
По поводу первого параграфа я с
gazer полностью согласен, т.к. видел тому подтверждения на собственной пасеке.
В молодой отводок с н.п. маткой, я подставил печатную рамку с трутнёвым расплодом. Трутень вышел и поразил меня своей красноватой раскраской , может быть мне показалось, но клещ сидел на каждом 5 трутне. Матка не облетелась а трутень в своё время разлетелся.
Дальше самое интересное.
Всё время когда клещ находился на трутне я его постоянно видел, сколько бы не пытался найти клеща на пчеле, - не видел ни разу. Когда трутень разлетелся, клеща не пчеле я так и не увидел.
К сожалению в тот год я не проводил смывов на пчеле, по этому нет 100% достоверности. Дальнейшего развития событий не запомнил.
А вывод сделал такой; Молодой клещ откармливается на молодых особях трутней и пчёл. Поскольку трутень был самым молодым, то вышедший с ним клещ оставался на них паразитировать не имея возможности перейти в расплод или на более молодую пчелу. Не исключаю и того, что клещ который был на пчеле в отводке, тоже перешёл на трутней, как на более молодых особей.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Марта 2021, 15:41)
Особенно интересно про самцов?
По поводу второго параграфа, я разделяю твой скепсис. Совсем непонятно зачем расселяться импотентам?
Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Марта 2021, 15:37)
Именно!
И ещё миграция пчёл в летний период на больших пасеках с плотно стоящими ульями.
Перелёт из гибнущих семей более опасен из-за того, что в этом случае происходит селекция вирусов по агрессивности. Более агрессивный вирус из семей, которых он убил вместе с клещом, переселяется в другие семьи. Таким образом происходит закрепление и распространение более агрессивных форм вирисув и клещей.
конечно перелёты из гибнущих семей имеют место быть, особливо так, где это умышленно или не умышленно подготавливают. Такие семьи с весны начнут показывать признаки повышенной заклещёванности, основная же масса пчеловодов сталкивается с этой "радостью" ближе к августу, а это, та пора когда успевает развиться и размножиться, свой-доморощенный клещ, которому пчеловод дал перезимовать в своих П.С.
Я пока склоняюсь к такому варианту развития событий, потому, что при первой весенней обработке, до появления первой печатки, клещ осыпается штучно 0-3, а в мае уже видно множество ползающих пчёл. Если не предпринять мер, к осени будут слёты.