Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Валент
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 12:47)
Погибнут говорит, ну и пусть, они быстро разводятся...
*

Георгий, а ты ей медку своего, случаем не подкидыва? Раз она так уверена, что у нее пчелки <<<быстро разводятся... >>> и медок все-равно будет.
====
Однако, у меня есть пара пчеловодов в моем "околоде", которые так же рассуждают, как Георгие_вская пчеловодка: "Выживут все-равно".
Итог:
у одного от прошлого года из 20 семей осталось в этом году всего 8 шт.
У второго из 12 - в этом году только 4 - к осени.
Так что, господа - пчеловоды, думайте сами - лечить или не лечить.
"Вам дано на это право! biggrin.gif cheer.gif "

====
Юстас
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 15:47)
Погибнут говорит, ну и пусть, они быстро разводятся... smile.gif
*

Вот из-за таких пофигистов и невозможно полностью избавиться от клеща. Ты на своей пасеке моришь его всеми возможными способами, а по соседству разводят, чтобы тебе не пришлось скучать...
А без лечения от клеща пчёлам в дикой природе не выжить. Раньше пчёлы в лесу были обыденным явлением, сейчас это большая редкость, не могут они выжить без помощи человека.
Георгий
Цитата(Валент @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 18:00)
Георгий, а ты ей медку своего, случаем не подкидыва?
*

Цитата(Валент @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 18:00)
у одного от прошлого года из 20 семей осталось в этом году всего 8 шт.
У второго из 12 - в этом году только 4 - к осени.
Так что, господа - пчеловоды, думайте сами - лечить или не лечить.
*

Мы эту школу проходили в 89-ом, когда из 33 три всего осталось, а как она разводит пчёл, у ней можно поучиться,а сама всего три сезона отработала. hmm.gif

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 18:37)
Вот из-за таких пофигистов и невозможно полностью избавиться от клеща.
*

Полностью согласен. hi.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 15:01)
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 18:37)
Вот из-за таких пофигистов и невозможно полностью избавиться от клеща.
*

Полностью согласен. hi.gif

*

Зря согласен. Даже если бы все пофигисты умерли, клещ остался бы. ИМХО.
gerasimenkmikhail
Цитата
Опастны семьи больные семьи вирозами,где основное перезаражение происодит при воровстве и блуждании пчел после окончании медозбора или изменнеии погодных условий связанное с этим ослабление медозбора.В этот период передается между семьями до 80 клещей на семью

Все верно !!!Поэтому при большой насыщенность эффективно использование 2 и более дествующих веществ. т.к. ни один препарт на испытаниях не дает 100% эффективности,а оставшиеся особи проявляют устойчивость
На мой згляд без химии не обойтись конечно в течении всего сезона боротся это как то не оправдона при производстве товарного и приходится придерживаться инструкции где указано кол-во дней о тпоследней обработки до начала медосбора, а так как в основном используются фофсфорорганические соедимения которые разлогаются в период 30 и боллее дней(самые стойкие по памяти 45-60) другой альтернативы нет.
Ну а на счет клещей не надо забывать что поглощая или всасывая(кому как удобно) полезные вещества пчеле он дарит ко свему перечисленному токсины
Николай
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 23:36)
Юстас, речь была о полном избавлении от хищника.
*

это конечно недостижимо sad.gif но еслиб все пчеловоды дружно в один день во всей округе то реально было бы так снизить численность, чтоб одной обработки в год надёжно хватало бы и ещё численность хищника была бы мизерной и он этих вирозов так не разносил бы. imho.gif
Кирюшин
Народ! Я вижу, мне решительно нельзя болеть! smile.gif
3 дня не было crazy.gif , написали на 3 страницы, разгребай теперь... dntknw.gif
Самое главное.
Клещ не передается через другие виды надотряда пчелиных. Только через восковую, и медоносную пчелу!
На других ему делать просто нечего! blink.gif У него цикл развития очень четко синхронизирован с развитием пчелы, к сожалению. Более того, клещ устойчиво и достоверно распознает пчел от шмелей, осмий, мегахил. И, даже если и ошибается- (около 8% случаев), беспокоится и очень быстро их покидает. (данные авторские). Таким образом, НИКТО, КРОМЕ ПЧЕЛ, НЕ МОЖЕТ ПЕРЕНОСИТЬ ВАРРОА!
Не парьтесь, коллеги! drinks_cheers.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 9:06)
это конечно недостижимо  но если б все пчеловоды дружно в один день во всей округе то реально было бы так снизить численность, чтоб одной обработки в год надёжно хватало бы и ещё численность хищника была бы
*

В Чехии пробовали, в конце 80х, и в Англии, в 90-х. Помогло только на пару лет... sad.gif
И еще.
Речь о развитии варроатоза за 3-4 года идет о случае заражения ПЕРВИЧНОГО.
Это значит, с большой долей вероятности в семью попала 1 самка.
В нашем случае эффективной считается обработка, если семья имеет экстенсивность поражения в 0,25-0,5%. Подсчитайте, сколько будет 0,25% от 20000 пчел! crazy.gif Получается 50...
Продолжать надо?
Фаддеич
Цитата(igor @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 17:52)
Сегодня подошел сосед и пожаловался все 6 ульев без пчел,лечил он от варратоза прошлой осенью,этой осенью хотел обработать бипином и вот такой конфуз ,весной и поздним летом не ставил пластины.
*

Ну так когда все таки весной надо ставить пластины? В какой момент? После облета?
Через месяц после облета? Еще позже?

У моего соседа тоже 3 семьи исчезли... из 15-ти.

Под Минском взяток начинается поддерживающий в начале мая обычно (ива, одуванчик, всякие кусты- деревья...) Потом перерыв во взятке где-то с конца мая по середину июня. Потом - конвейер -малина, ягодники лесные, разнотравье, липа, опять разнотравье..... до середины августа почти. Потом вереска немного. Ну и колхоз может посеять что-то цветущее и на зиму, и весной.... но тут не угадаешь.

Так когда весной пластины ставить?
Prozaik
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 9:15)
Так когда весной пластины ставить?
*

Разумеется после облёта при устойчивой тёплой погоде. До деления на отводки.
Естественно, при этом ранний мёд не получаем.
danas40
Игорь большинство пчеловодов обрабатывают пчел в Молдавии только Осенью. Я имею ввиду против Варроа. Пока у всех было нормально. Твой сосед потерял пчел в этом году. Если это так так посоветуй ему бросить заниматься пчелами.Это не только забава но и тяжкий труд. И от таких соседей надо избавляться а то и на твоей пасеке Вы недосчитаетесь семей.
Фаддеич
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 10:41)
Разумеется после облёта при устойчивой тёплой погоде. До деления на отводки.
Естественно, при этом ранний мёд не получаем.
*

А ранний мед не получаем, потому что нет желания поедать вместе с медом эти препараты? Или есть другая причина? Кстати, на упаковке фумисана написано, что мед, полученный от семей с установленными полосками, использовать не общих основаниях.

И еще вопрос. Распечатал в августе пачку фумисана, когда полоски ставил. Израсходовал половину. Вторая половина в родной упаковке лежит. Срок годности там нормальный. Но смущает, что пол-года пролежит оно распечатанное. Можно ли при таком раскладе успешно использовать весной этот остаток? Или это будет неэффективно?
Может, правильно купить новый фумисан и использовать его?
AlexWhite
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 11:56)
Но смущает, что пол-года пролежит оно распечатанное.
*

Дак запечатай герметично и положи в холодильник.
igor
Цитата(danas40 @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 11:53)
Игорь большинство пчеловодов обрабатывают пчел в Молдавии только Осенью. Я имею ввиду против Варроа. Пока у всех было нормально. Твой сосед потерял пчел в этом году. Если это так так посоветуй ему бросить заниматься пчелами.Это не только забава но и тяжкий труд. И от таких соседей надо избавляться а то и на твоей пасеке Вы недосчитаетесь семей.
*

Большинство не пчеловоды, а так полу любители .Нормально это с чем сравнивать,сосед серьезно болен,подозрение на рак,поэтому от него мне не надо избавляться,а какой труд это я знаю и без Вас,так как и дед и отец,и другие родственники всегда пчеловодили,на моей пасеке еже не первый год выход 100% из зимовки,у меня проблема куда сбывать мед и семьи на продажу. imho.gif
Prozaik
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 9:56)
Кстати, на упаковке фумисана написано, что мед, полученный от семей с установленными полосками, использовать не общих основаниях.
*

Пусть написано... всё равно как-то неприятно.
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 11:09)
Дак запечатай герметично и положи в холодильник.

*

В холодильник-то зачем? И так.. в шкафу пролежит
Apis52m
Боротся с клещем нужно как можно раньше весной.Нужно пошуршать страницами и посмотретьк какой группе основного лекарственного вещества (амитра,флувалинат или пирацин)имеущиеся у вас препараты против клеща.Часто разные по названиям препараты несут в себе амитра ит.п.и переходя через 2-3 на другое название мы фактически лечим одним и тем же веществом.Надеясь на лечебный результат, а получаем море клеща.С соседями пчеловодами говорить и убеждать,а не в тихоря я знаю как боротся, а вам бог поможетда и конкурентов на рынке будет моменьше есть и такие.Задача здоровья пчел ,это наша общая задача.Я не могу понять почему вы так просто относитесь к вирозам?С клещем мы боремся, а вирусы никуда не делись из семей!Численность клеща снизили и успокоились? Не господа инфекция в гнезде и она накапливаетя и через год два прорвет гибелью пчелиных семей. hi.gif
Фаддеич
Цитата(Apis52m @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 16:10)
Не господа инфекция в гнезде и она накапливаетя и через год два прорвет гибелью пчелиных семей.
*

Так а как с ними бороться?

На ноземате и прочих лекарствах написано - лечебная доза - такая, профилактическая - такая.

Спрашиваю на форуме - надо делать профилактику? отвечают - на фига в улей лишнюю химию пихать!! Здорова семья- не трогай ее.
Так надо или не надо делать профилактику против нозематоза, аскофероза, прочего всего, против чего есть лекарства и рекомендации о профилактике?
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 14:19)
Ну прорвет, так прорвет!
Эпизоотии, я бы сказал, вообще, нормальное явление- сделать -то мы все равно ничего не можем 
*

Полностью согласен. drinks_cheers.gif
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 14:27)
Спрашиваю на форуме - надо делать профилактику? отвечают - на фига в улей лишнюю химию пихать!! Здорова семья- не трогай ее.
*

Правильно отвечают. imho.gif

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 14:27)
Так а как с ними бороться?
*

А это знает только Апис 52, но никак не говорит... dntknw.gif biggrin.gif , я уже и не спрашиваю... crazy.gif Секрет наверное. smile.gif
Сержик
Считаю что с клещом нужно бороться и весной и осенью и летом. Причем разными способами - весной, после облета поставить полоски Варотома, летом - вырезать из строительных рамок трутневый расплод, осенью (у нас - 10 августа ) на месяц поставить полоски Габона. Этого вполне достаточно, чтобы клещ не съел Ваши семьи. hi.gif
Фаддеич
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 15:41)
А это знает только Апис 52, но никак не говорит...   , я уже и не спрашиваю...  Секрет наверное.
*

Блин, может и правда делать профилактику - которая фито...
Полынь там, еще что-то.... Чтоб без химии.

Хотя есть сильное мнение, что в век крутых антибиотиков травы помогают только Агафье.... из Таежного тупика Пескова... Правда остальным ее родственникам, к сожалению, не помогли...
Георгий
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 19:45)
А как?
*

Роебойный. no.gif
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 19:58)
Даже если бы все пофигисты умерли, клещ остался бы. ИМХО.
*

У пофигистов клеща не бывает, они на него внимания не обращают. ohyeah.gif
Фаддеич
Цитата(Сержик @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 15:54)
полоски Варотома
*

Цитата(Сержик @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 15:54)
полоски Габона
*

А что, в этих полосках разное действующее вещество?
Prokudin
Цитата(Сержик @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 14:54)
Этого вполне достаточно, чтобы клещ не съел Ваши семьи
*

Да с клещем все понятно , Апис 52 ,о вирозах беспокоен больше .
Сержик
Фаддеич . действующие вещества разные.
adam
Я обработал два раза Бипином, в интервале через 7 дней, клещ посыпался хорошо. Правда я этим препаратом пользуюсь уже 5-6лет как говорится пока без промахов. Заготовил на лето пижмы буду периодически окуривать с дымаря.
Фаддеич
Цитата(adam @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 17:24)
Заготовил на лето пижмы буду периодически окуривать с дымаря.
*

Вот об этом прошу подробнее, интересно. При чем тут пижма? От чего помогает?
Apis52m
А что мне больно онем (клеще беспокоится)с ним все ястно,проводи грамотно лечебные мероприятия.Тут все ястно как божий день.Я с вами не спорю.Семьи гибнут не от вароо,а от вирозов как бы вам этого не хотелось признать, я своего мнения не меняю.да вам мое мнение никчему вы сами с усами.И боротся с вирозами антибиотиками я вас не призываю.Я только вас прошу прочитать стать о эндоглюкине и лозевале и мне вам не нодо будет ничего обьяснять.А лечить чисто травами дело беспреспективное, только делают вид что лечат а на самом обман.Последние противоварроотозные препараты в своих составах уже имеют вещества растительного происхождения (укрорное пихтовое и кедровые масла)эти вещества усиливают действие химических веществ в пртивоварроотозных препаратах.И последнее если вы такие упрямые эндоглюкин и лозеваль являются сильными стимуляторами развития семей ,а препарат лозеваль является противовароотозым и противобактериальным веществом применяемый против гнильцов септицемии,,гафниоз паратифа.С уважением. hi.gif
gerasimenkmikhail
Цитата
Этого вполне достаточно, чтобы клещ не съел Ваши семьи

Да с клещем все понятно , Апис 52 ,о вирозах беспокоен больше .

Вполне обосновано иначе не появились проблемы которые мы наблюдаем в СШАВедь речь должна идти не только о вирозах, но и о смешанном течение с варатозом американского гнильца и даже безобидного нозематоза,приводящих к гибели С вирозами еще проще как правило они не требуют осбых условий т.к развиваются в живых организмах,ну а клещ просто идеальный "плацдарм"для их развития и распространения imho.gif
Цитата
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 14:19)
Ну прорвет, так прорвет!
Эпизоотии, я бы сказал, вообще, нормальное явление- сделать -то мы все равно ничего не можем 

Полностью согласен. 

Ну, что вы Госпада?!, откуда тогда появился термин противоэпизоотические мероприятия, и для чего тогда ветеренары, пчеоловоды в чем сущность профессионализма?Согласен, что такие вспышки будут(ошибаются все),но мы с Вами для чего?!

Prokudin
Цитата(Apis52m @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 20:42)
И последнее если вы такие упрямые эндоглюкин и лозеваль являются сильными стимуляторами развития семей ,а препарат лозеваль является противовароотозым и противобактериальным веществом применяемый против гнильцов септицемии,,гафниоз паратифа.
*

А кто спорит или упрямится? Применяйте, кто против-то? Мне не надо. K здоровым семьям никогда ничего не применял из медикоментов и доволен результатами. И в прошлые года и в этом году пчела здорова ,хоть сейчас отводками торгуй. Зачем мне лучше-то? У кого нелады с пчелой применяйте что хотите кроме анибиотиков, ничего против не имею.Это дело хозяйское, если соседям не вредите. bye.gif
Кирюшин
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 22:49)
Ну, что вы Госпада?!, откуда тогда появился термин противоэпизоотические мероприятия, и для чего тогда ветеренары, пчеоловоды в чем сущность профессионализма?Согласен, что такие вспышки будут(ошибаются все),но мы с Вами для чего?!
*

Уважаемый gerasimenkmikhail, слышали ли Вы что-то про экономическую эффективность ветеринарных мероприятий.?
Есть масса болезней, которые ДЕШЕВЛЕ не лечить или профилактировать массово, а тихо уничножить больных. Таковы, например, туберкулез, ящур (он и сам проходит, при условии карантина), те же вирозы пчел imho.gif
А эндоглюкин, конечно, штука хорошая, но дорогая до жути crazy.gif
И скормить его всем семьям района для профилактики того, что то-ли будет, то-ли нет, выльется в сумму поистине астрономическую.
Карантин-то Вы пчелам точно создать не сможете... hmm.gif
igor
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 10:41)
Таковы, например, туберкулез, ящур
*

Спид или Вич,рак, и масса других.
Кирюшин
Цитата(igor @ Вторник, 06 Ноября 2007, 12:11)
Спид или Вич,рак,
*

Если у животных- конечно! blink.gif
А человеческая медицина, после Гитлера, к экономической эффективности отношения имеет мало imho.gif
Речь идет, подчеркиваю- о ВЕТЕРИНАРНЫХ мероприятиях
igor
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 17:57)
Речь идет, подчеркиваю- о ВЕТЕРИНАРНЫХ мероприятиях
*

Извените,конечно понятно,это был прикол.Но если серьезно,то такие серьезные заболевания бесплатная медицина не лечит,а только декларирует,ибо нужны современные медицинские препараты,из нормальных стран,а это стоит очень больших денег,а закупают лекарства,на основе непрозрачных тендеров,уполномоченные г.Зурабовым фирмы,из Китая,Индии и т.д.Отечественная отрасль пока желает лучшего состояния.
gerasimenkmikhail
Цитата
Уважаемый gerasimenkmikhail, слышали ли Вы что-то про экономическую эффективность ветеринарных мероприятий.?
Есть масса болезней, которые ДЕШЕВЛЕ не лечить или профилактировать массово, а тихо уничножить больных. Таковы, например, туберкулез, ящур (он и сам проходит, при условии карантина), те же вирозы пчел 
А эндоглюкин, конечно, штука хорошая, но дорогая до жути 
И скормить его всем семьям района для профилактики того, что то-ли будет, то-ли нет, выльется в сумму поистине астрономическую.

А вы в другую сторону подсчитай семья 2000-3000 тыс рублей одна обрабока эндоклюкином 25-30 рублей необходимо 2-3 + еще противоваратозные препараты даже если с размахом то 1000 не уложися- ведь это затраты в счет будущего года. Климатические условия разные есть местности благоприятные для развития ифекции ящура туберкулеза и т.д. так что будем все жечь?
AlexWhite
Куда-то ни туда рулим...
Спрашивал эндоглюкин у себя в городе, ноль информации.
Поэтому он для меня, как и для Кирюшина будет золотым.
А нас на Украине, пчеловодов, не двое... smile.gif
Apis52m
коллеги стоимость эндоглюкина 10 доз, одна упаковка 117 рублей брал у производителя 633190 Новосибирская областьг. Бердцк-10 а\я 112 ООО ,,Диафарм,, телефон (383-41) 5-23-69 позвоните по этому номеру и вам дадут реквизиты как перечислить деньги и вам по почте пришлют дней з 10-15.Для лечения 5 обработак для стимуляции развития 3 раза.Это соответственно на лечение 85р. и 45 на стимуляцию.это не так много на одну семью в год.+ противоварроотозные обработки я применяю нынче перешод на апидез 85 р. упаковка 10 пластин на две семьи в год. не считая трудозатрат на обработки.Prokudin я сильно сомневаюсь что вас обошли стороной вирозы,когда на соседних пасеках полно египтовироза со сваших слов говорючто вы потвердили его в одном из постов.Я считаю что дело каждого пчеловода принимать решение применять или не применять пртивовирусные препараты.Но об угрозе нужно говорить прямо . hi.gif
Работник
Не ссылайтесь на дороговизну.просто вы не знаете сколько это стоит у нас.Одна полоска против варроа-4 дллара.их надо две на семью.Умножте хотя бы на тыс.Ну скока, скока в счет будующего года?, продолжать не хочу А вот цена меда у вас выше.только об этом все молчат.И налогов нет на продажу меда,да что там говорить.....Жадный заплатит трижду.
Prokudin
Цитата(Apis52m @ Вторник, 06 Ноября 2007, 18:36)
Prokudin я сильно сомневаюсь что вас обошли стороной вирозы,когда на соседних пасеках полно египтовироза со сваших слов говорючто вы потвердили его в одном из постов.Я считаю что дело каждого пчеловода принимать решение применять или не применять пртивовирусные препараты.Но об угрозе нужно говорить прямо . 
*

Ну и..? ЕГИПТОВИРОЗ ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ ПРИ ПОВЫШЕНОИ# ЗАКЛЕЩЕВАННОСТИ. Лечи вовреня от клеща и бояться нечего, даже если у тебя все от клеща загнулись,если проворонил уже, можеш даже улей не дизенфицировать, только рамки с расплодом оставшимся после "таинственного слета" уничтож и следи за концентрацией клеща , все будет нормально.
Мужики , ну вы что, как первый год пчелиной ветеринарией занялись? Прекращайте паниковать. Еще не факт ,то что в америке вирус виновник, всем верить , так давно уже пчелы вымереть должны , будьте немного наблудательнее.
Ну а насчет лозеваЛя , как вы колеги не поймете , если будет опасность вируса , он Лозеваль или типо него, поможет (ВОЗМОЖНО ), если вы заставите ВСЕ ПАСЕКИ ЗЕМЛИ , ну или хотя-бы района применять препарат, неужто непонятно?А заставьте вы меня , к примери делать-то , чего я не считаю нужным,( это к примеру), а сколько пчелововодов , которые даже клеща не могут травануть НОРМАЛьНО по разным прицинам, даже если нет не засухи , не других катоклизм , влияющих благотворно на развитие клеща.Так что мечтать -то? Пчела не корова , ее не привяжеш, все карантинные ограничения условны из-за особенности пчелы передвигаться по воздуху на растояня , причем в разные стороны.Карантин , только на изолированном острове может принести 100%; ито не на каждом острове по отношению к вирусной инфекции. :hi:По поводу недосегаемости некоторых островов , которые используются в Германии , не всех конечно,тоже есть причины усомниться и все обьяснимо, некоторые острова , при отливах ,посещаются трутнями с материка , или матками с островов- материка.А вы говорите карантин от Вируса .... smile.gif
gerasimenkmikhail
Цитата
Прекращайте паниковать

Да, я думаю это не паника,а правильная оринтация пчеловода на последствия от варатоза,что практиковалось еще в 80-х годах,когда в мерах по борьбе и профилактики при клещевыхпорожениях требовалось диагностикана наличее бактериальной, вирусной и ротозойной инфекции- стр 63 "Клещевые болезни пчел" В.С Гапонова и О.Ф. гробов
Конечно времена меняются,тогда тоже предлогалось сжигать пораженные клещем семьи,но особых успехов в этом отношении не добились imho.gif - Здравствует он и по ныне Сейчас новые прблемы с деструкрором (Varroa destructor)- от не грамотного использования химии? и от недостатка информации о последствиях-Что сосбща и пытаемся исправить drinks_cheers.gif
Prokudin
Цитата(Работник @ Вторник, 06 Ноября 2007, 19:05)
Не ссылайтесь на дороговизну.
*

а на нереальность применения всеми пчеловодами поголовно ,пойдет? hmm.gif К стати многими именно из-за цены или даже отношения к раздутой проблеме , к стати по мнению многих . bye.gif
Валера Алматинский
Цитата(Apis52m @ Вторник, 06 Ноября 2007, 17:36)
коллеги стоимость эндоглюкина 10 доз, одна упаковка 117 рублей брал у производителя 633190 Новосибирская областьг. Бердцк-10 а\я 112 ООО ,,Диафарм,, телефон (383-41) 5-23-69 позвоните по этому номеру и вам дадут реквизиты как перечислить деньги и вам по почте пришлют дней з 10-15.Для лечения 5 обработак для стимуляции развития 3 раза.Это соответственно на лечение 85р. и 45 на стимуляцию.это не так много на одну семью в год.+ противоварроотозные обработки я применяю нынче перешод на апидез 85 р. упаковка 10 пластин на две семьи в год. не считая трудозатрат на обработки.Prokudin я сильно сомневаюсь что вас обошли стороной вирозы,когда на соседних пасеках полно египтовироза со сваших слов говорючто вы потвердили его в одном из постов.Я считаю что дело каждого пчеловода принимать решение применять или не применять пртивовирусные препараты.Но об угрозе нужно говорить прямо .
*

Это вы серьёзно? Просто тёща летом ездила в Новосибирск и привезла мне эндоглюкин, но сказала что за 500 рублей его там покупала, потому и привезла всего одну упаковку что дорого.
Apis52m
В апреле этого года брал по 117 р. за упаковку прямо от производителя.

Лукавит ваша теща денег пожалела на ваших пчел! Сейчас звонил в отдел сбыта ООО Диафарм 124 р. за одну упаковку на десять доз.По почте высылают по России и в Белорусь.
Кирюшин
Цитата(Prokudin @ Вторник, 06 Ноября 2007, 22:36)
если будет опасность вируса , он Лозеваль или типо него, поможет (ВОЗМОЖНО ), если вы заставите ВСЕ ПАСЕКИ ЗЕМЛИ , ну или хотя-бы района применять препарат, неужто непонятно?А заставьте вы меня , к примери делать-то , чего я не считаю нужным,
*

Цитата(Prokudin @ Вторник, 06 Ноября 2007, 22:36)
Пчела не корова , ее не привяжеш, все карантинные ограничения условны из-за особенности пчелы передвигаться по воздуху на растояня , причем в разные стороны
*

Я именно это имел в виду.
Цитата(Prokudin @ Среда, 07 Ноября 2007, 3:08)
а на нереальность применения всеми пчеловодами поголовно ,пойдет?
*

В сочетании с этим... crazy.gif
Организация карантина- дело очень трудоемкое, равно как и массовой обработки пчел препаратом.
Для этого надо
а) Засечь все семьи пчел в районе (чтобы ветслужба их увидела)
б) Представитель ветслужбы едет по ВСЕМ пчеловодам, проверяет семьи на наличие заболевания, показывает/ рассказывает, как производить обработку
в) Он же контролирует процесс
Скажите, это реально? no.gif
А если еще заставить пчеловодов покупать препарат... Они правильно подумают, что кто-то в ветслужбе решил заработать... imho.gif И пошлют представителя далеко-далеко... blink.gif
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 06 Ноября 2007, 23:50)
Да, я думаю это не паника,а правильная оринтация пчеловода на последствия от варатоза,
*

Вот и ориентируйтесь, после этого.
Вывод- чтобы не допустить вирозов, надо- главное- клеща держать под контролем. Чтобы от него последствий не было.
А если придет что-то серьезное- ни Лозеваль, ни эндоглюкин не помогут. hi.gif
kart95
!
Цитата(Кирюшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 11:36)
Вывод- чтобы не допустить вирозов, надо- главное- клеща держать под контролем
*

Цитата(Сержик @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 17:54)
Считаю что с клещом нужно бороться и весной и осенью и летом. Причем разными способами - весной, после облета поставить полоски Варотома, летом - вырезать из строительных рамок трутневый расплод, осенью (у нас - 10 августа ) на месяц поставить полоски Габона. Этого вполне достаточно, чтобы клещ не съел Ваши семьи.
*

Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 29 Октября 2007, 11:47)
Да вырезай, не вырезай- одинаково выходит! Разница- 7-8% между группами, где вырезали, и нет...
*

Уважаемые коллеги-ветврачи, так нужны или нет строительные рамки для борьбы с клещем, дайте пожалуйста свои рекомендации начинающим пчеловодам! Я от них отказался много лет назад, после появлением бипина, Теплый же говорит, что зря отказался. Prokudin рассказывал, что почти вся Германия использует строительные рамки, и в то же время приводит данные о случаях гибели пчел на немецких пасеках. Кирюшин приводит свои данные об эффективности в 7-8% при вырезании трутневого расплода, при такой эффективности жалко своего труда, затрачиваемого на возню со строительными рамками... Пора вам между собой договориться, господа, по этому вопросу...
Удачи Вам, коллеги!
Кирюшин
Цитата(kart95 @ Среда, 07 Ноября 2007, 11:13)
коллеги-ветврачи, так нужны или нет строительные рамки для борьбы с клещем, дайте пожалуйста свои рекомендации начинающим пчеловодам!
*

imho.gif - Не нужны!
Возни много, толку мало. К тому же надо учесть и то, что пчелы расходуют ресурсы на постоянное выращивание лишнего трутневого расплода...
Но, с другой стороны, вреда от них большого тоже нет bye.gif, такого, как от бесконтрольного применения АБ, например...
Так что- кому охота возиться, пусть возится, но при этом имеет в виду, что только строительной рамкой нельзя предотвратить гибель семьи от клеща
Цитата(kart95 @ Среда, 07 Ноября 2007, 11:13)
Prokudin рассказывал, что почти вся Германия использует строительные рамки, и в то же время приводит данные о случаях гибели пчел на немецких пасеках
*

А вот только грамотными обработками акарицидами- можно.
Каждый делает выводы о целесообразности применения зоотехнического метода самостоятельно.
Я, например, сделал hi.gif И не морочу себе голову
igor
Цитата(Кирюшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 11:20)
А вот только грамотными обработками акарицидами- можно.
*

Комплексными мерами можно,на 100% согласен,а кто хочет резать,режте. imho.gif
Prokudin
Цитата(kart95 @ Среда, 07 Ноября 2007, 9:13)
Prokudin рассказывал, что почти вся Германия использует строительные рамки, и в то же время приводит данные о случаях гибели пчел на немецких пасеках.
*

Я режу, не тольло потому, что бы клеща было поменьше, главное ,это то , что не пертят пчелы вощину или суш перестройкой пчелиных ячеек в трутневые, когда есть в гнеде строительная рамка ,koroche я никогда от использования не откажусь.А многие также испольуют строительные рамки еще и для контроля над роением , понять состояние семьи очень просто при определенном методе испольуя строительную рамку, многие используют такую методу, через каждые 7 дней проиводят роевой контроль и чтобы не разбирать гнезда смотрят по строительной рамке.Короче строительная рамка -многофункциональна. smile.gif
Prokudin
без применения препаратов , причем вовремя, проблему с клещем строительная рамка не решит.
А что касается состояния здоровья на немецких пасеках, так тоже полно балбесов несмотря на приличные стажи работы с пчелами, если можно так сказать. Ну это наверное везде так , но сдесь в особенности, т.к. многие занимаются , чтобы пчеловодом считаться , в общество ездить на собрание с папкой.Многие имеют по паре семей и журналов и папок на них ведут - чемодан и с собой все время воЗят, только не то что нужно туда записывают.Чудные люди есть crazy.gif , есть такие , которые каЖдую весну у меня пчел покупают , а к осени они опять без пчел до весны. dntknw.gif smile.gif
Apis52m
Все способы борьбы с клещем хороши ,строительная рамка и дым с хренком?Система нужна.ястная для всех.Когда и какого срока начинать,что применять до главного медозбора что после и что осенью .А вкакие сроки все это сдеать пусть каждый привяжет к своим местным условиям.Система и еще раз системнось.А насчет карантинных мероприятий не надо так скиляжничать, в ветслужбе есть порядочные люди.Птичий грип их затюкал не донас им,но это к слову.А применять ли системность обработак дело каждого,я лично ничего никому не навязываю главное для себя я знаю что делать и сюда я пришол в первую очередь учится.И еще господа хозяева саита и медиаторы воды много течет а реального ничего не рождается,на мой взгляд происходит раводка взглядов и тематики.Вот 111 страний написали ястности больше нестало и все снова покругу.Может я что то не понимаю или это сельские беседки.Кирюшин и Прокудин вы веть ветврачи?вам ведь достаточно десяти строк и система противовароотозных обработак была.Я всего лишь вет фельдшер,Сделайте это !А я на охоту зайцев с гончей погонять,у на выпол первый снег непуха не пера пчеловоды охотники. hi.gif
Тёплый
Цитата(Apis52m @ Среда, 07 Ноября 2007, 20:23)
Система нужна.ястная для всех.Когда и какого срока начинать,что применять до главного медозбора что после и что осенью
*

Конечно нужна! И каждый выбирает свою систему. Просто не хочется навязывать свое мнение. Нужно самому прийти к этому решению.
Я делаю так: Весной: Пихтовое масло по 1 мл на улочку пчел - два раза (кроме того, попутно помогает еще от кучи разновидностей клещей и грибковых заболеваний, а так же стимулирует развитие семьи). Подкормка сахарным сиропом с КАС-81 (губительно действует на варроа на всех стадиях развития, стимулирует яйцекладку матки. Так же в сироп можно добавить хлористый кобальт).
Потом начинается устойчивый поддерживающий взяток, ставлю строительные рамки. При вырезании обязательно смотрю на предмет заклещеванности (на просвет или достаю куколки).
Осенью пихтовое масло или муравьиную кислоту (зависит от степени заклещеванности). В течении всего летного периода можно использовать тимол или молотые тимолосодержащие растения растения (тимьян). Правда последнее еще не пробовал.
Цитата(kart95 @ Среда, 07 Ноября 2007, 14:13)
так нужны или нет строительные рамки для борьбы с клещем, дайте пожалуйста свои рекомендации начинающим пчеловодам!
*

Цитата(Кирюшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 14:20)
Не нужны!
Возни много, толку мало. К тому же надо учесть и то, что пчелы расходуют ресурсы на постоянное выращивание лишнего трутневого расплода...
Но, с другой стороны, вреда от них большого тоже нет
*

Даже напрягаться не буду, приведу выдержки:

«Для своего развития самки предпочитают трутневый рас¬плод. Его пораженность в средней географической полосе дости¬гает максимума в августе. Пораженность трутней в (!)4,3 раза выше, чем расплода пчел. На куколках трутней обнаруживают до 20, а на куколках пчел до 12 экземпляров клешей на разных стадиях развития (рис. 38).
Наибольшее число паразитов находится на молодых пчелах…

Степень поражения пчел клещом зависит от сезона года. Весной и осенью поражается в основном пчелиный расплод, а летом - трутневый. С началом появления пчелиного расплода ранней весной основная масса самок клеща заходит в расплодные ячейки и продолжает свое воспроизводство. Поэтому молодые пчелы первого весеннего рождения бывают больше подвержены отрицательному влиянию клеща, многие из них имеют уродства (бескрылость и др.). В летние месяцы самки предпочитают размножаться в трутневом расплоде. Здесь они находят для себя наиболее оптимальные условия (обилие белкового корма, несколько низкая температура по сравнению с пчелиным расплодом, увеличенный объем ячеек и пр.).

Клещ варроа сильнее поражает трутневый расплод, кото¬рый является как бы биологической ловушкой для паразита. Поэтому его систематически удаляют, что в сочетании с сетчатым подрамником наполовину снижает количество клещей в пчелиных семьях . С этой целью используют строительные рамки, а также трутневую вощину. Строительная рамка - это обыкновенная гнездовая рамка с небольшой полоской вощины, нижнее свободное пространство которой пчелы застраивают трутневыми ячейками. Кроме того, можно использовать магазинные рамки, на которых пчелы снизу отстраивают трутневые ячейки.
На каждую семью необходимо иметь по 3 отстроенные рамки с трутневыми ячейками. Одну из них ставят с краю гнезда в период формирования его на зиму, вторую помещают в улей на следующий год после засева маткой первой рамки. После запечатывания ячеек с трутневым расплодом рамку удаляют, а на ее место ставят новую. Запечатанный расплод вскрывают, вытряхивают на бумагу и сжигают. Сот промывают 2—3 %-ным раствором уксусной кислоты, а затем водой, после этого его просушивают и вновь ставят в гнездо. Многократное использование трутневых сотов освобождает пчелиную семью от работ по отстройке новых трутневых ячеек, что повышает противоклещевую эффективность данного приема…»
Объем работы конечно увеличивается, но оно того стоит. В конце концов это ваши
Пчелы. Чего и как применять решайте сами. hi.gif
Сержик
Тёплый . Если Вы весной и осенью боретесь с клещом и у Вас его после обработок остаються единицы, то вырезание трутнегого расплода - это сизифов труд. Работы много - толку мало. Если Вы не боретесь с клещом и у Вас его много, то чтобы уменьшить его количество - нужно резать трутневый расплод. Я думаю это имел в виду Кирюшин. И считаю он прав.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО