аматар
Вторник, 20 Декабря 2016, 9:49
Цитата(Заволжский @ Понедельник, 19 Декабря 2016, 19:29)
Не противорьчте сами себе. Если в сентябре нет клеща
Сори, я просто недостаточно ясно выразился.
Речь шла именно о роях в природе, их своеобразном цикле самолечения. Многие указывают что рой, там где его достать не могут, живет пару сезонов, в большинстве своем, затем заселяется следующий. Первый сезон рой активно отстраивает гнездо, второй сезон наращивает силу и заготавливает кормовые запасы, тем самым оставляя мало места матке. Здесь надо отметить и максимальную яйценоскость матки на 7 месяце после оплодотварения, это близко к весне следующего года, когда пчелы должны нарастить силу для роения. Ну и выполняет свою главную функцию, максимально роится. Остается лишь небольшое количество пчел, ну и все болячки, которые накопились в гнезде. Успешно перезимовать эти остатки, мы их называем пеньками, им редко удается. Ну а дальше вредители, но с другой стороны санитары, очищают и готовят тем самым гнездо к заселению следующего роя. Я уже говорил что рои не хотят селится в гнездо максимально заполненное сушью, за исключением очень сверх ранних перваков. Но их роями назвать можно только с большой натяжкой, это скорее всего весенний слет пчел. Они не летят далеко, не ищут свободной ниши, селятся прямо на перенасыщенной пчелой пасеке. Если раньше это были редчайшие случаи, то в последнее время стало нормой. Стал находить в штабелях ловушек и уликов для отводков, в начале мая, заселившиеся семьи, довольно большие. Причем, ЧТО ХАРАКТЕРНО, в тени, с северной стороны, внизу штабеля, ну и конечно улики не пустые, или с парой рамок, а те где хранилась сушь а не навощенные рамки. Я их поробовал переселять на другой точек, со всеми предосторожностями, к осени они слетали, хотя меда давали как положено.
Что нам это дает, в былые времена не так много, но в нынешних реалиях....
Глядя на статистику слетов, это один из вариантов борьбы.
Второй, комплексное лечение и профилактика, с применением, конечно в дополнение к химии, растительных препаратов.