Алексей Бурдюков
Понедельник, 23 Апреля 2018, 19:26
Цитата(Petr_Shnor @ Понедельник, 23 Апреля 2018, 17:27)
С радостью бы согласился, да опыт показывает обратное, привыкает к флуметрину и флувалинату, первый раз обработал полосками, перезимовал хорошо , но летом уже увидел клеща, вторую осень обработал, зимовка чуть похуже, и в мае уже увидел клеща( полоски были с одной партии, брал сразу на 2 года, ванг ши), а осенью уже появились первые признаки коллапса, пришлось пробовать дым пушку с бипином, всё нормализовалось пока, надеюсь что к амитразу с керосином вряд ли присбособиться клещ , время покажет.
Я не биолог и не спец. в науке воздействия хим. веществ, на живые организмы. Здесь на форуме, мы тоже не получим развернутый ответ на этот вопрос. Слишком узкое проф. область. А производитель, это тоже не напишет.
Можно конечно искать на форумах у медиков и тех ученых, которые в этом профи, но однозначный ответ, что есть привыкание к синтетическим вет. препаратам, лично я не дам.
Здесь же точно не стоит путать привыкание бактерий к антибиоктикам. Антибиотики, это другое.
В вашем случае, возможно нужно рассматривать развитие клеща не только в конкретный сезон, а и в течении двух, трех, четырех лет. Как раз за несколько лет обитания в семье, он и набирает критическую массу.
Второе, обработка осенью, всегда не эффективна (это лично мое мнение

), по нескольким пунктам. Идет тотальная борьба с клещом уже в конце сезона, а что он делал летом? Если уже начал развиваться с весны?
Третье, осенью, когда уже нет расплода в семье, это уже как правило холодно. Пчелы собираются в клуб, клещ прячется в тергиты. Любая обработка, хоть дым пушкой, не даст высокого результата. К тому же семья "отданная на растерзание клещу в течении лета" будет сильно потрепана. А, если начать обрабатывать не дожидаясь, когда весь расплод выйдет, то кратности указанной в инструкции, явно мало. Так или иначе, он останется.
Четвертое. Какой фон заклещеванности был вокруг вашей пасеки? Выше приводил расчет, да и сами можете посчитать, сколько его народится к лету, если к примеру в семье будет 100 клещей. Трутни других семей, купленных заклещеванных пакетов, залетают на раз в другие семьи. Перезаражение идет гораздо быстрее, чем нам это кажется. Соседние пасеки, поилки, медоносная база. Все это очень серьезный фактор, заражение даже здоровых семей.
Ну и последнее. Мы читаем на инструкции Аквафлоу и Бипина, что применить нужно в указанный срок. Т.е в день его приготовления. Об этом мы уже здесь общались. А, что такой пластины? Там такой же раствор. Ну и что, что они запакованы. Им пропитано дерево, бумага. Так или иначе, взаимодействие ДВ с основой уже началось. Возможно свежие пластины, будут гораздо лучше действовать на клеща, чем годовалые.
Любой производитель, желает, что бы срок годности на его товар, был больше. Сами понимаете почему.
А, кто надзор в этой области (вет препараты для пчел) делать будет? Кто будет изучать, как действуют пластины, которым уже год-два. Думаю ни кто. Ну, а если будут делать, производитель с "учеными" всегда договорится.
Еще раз напишу, я не профи в этом деле, высказал то, что пришло на ум. Так что строго не судите.
Цитата(Николай @ Понедельник, 23 Апреля 2018, 19:11)
Ага, клеща валит на смерть а на пчелу вообще не действует?
Такого не бывает.
Вот и проверю. Дозы то рекомендуемые, но в безобидность химии я не верю, яд.
Нужен опыт эко борьбы, методика, как у Тверяка.