Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Алексей Бурдюков
Может ли спасть спокойно пчеловод, когда он не знает, что в это время делает КЛЕЩ в его семьях?

Думаю нет.

А, ведь сейчас активная пора развития расплода, и соответственно, популяции клеща.

У большинства пчеловодов принято, весной не обрабатывать.
Вот и получается, что клещ серьезно разрастается в семье.

Меж качек, Муравьинка в пакетах, это так, скорое вред клещу, нежели его смерть.
Пластины, и т.д.

Потом по осени 2 обработки (если к этому времени семья не слетит), что тоже не дает возможность избавиться от клеща.

Ну, а что говорить то собственно, даже официальная инструкция (по фильму СССР) позволяет избавиться от клеща на 80-90%.
Кто нибудь вдумывался в эти цифры или нет?

Что такой вообще выражение в %-х?

Если в семье было 100 клещей, то останется 20 шт.

Если была 1000 шт, то останется 200 шт. Как вам разница, существенная?
На следующий год, хороший задел для разрастания клеща до слета семьи.

А, если больше еще было, чем 1000 шт? Что тогда, слет в этом году.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 7:45)
А, вот это, как раз таки и не дает возможность понять пчеловодам, что же все таки с клещом в семье происходит.
*

Я имел ввиду, что контроль клеща смывом ДО, и ПОСЛЕ обработки каким-либо химическим веществом позволяет определить не только допустимый уровень клеща по сезону, но и эффективность применяемого вещества.
Сделал обработки, по "методикам" и все. В основном все по наитию и уже по опыту работы.
*

И я об этом же.
Но ситуация с клещом постоянно меняется, и не в лучшую сторону. Что сработало в прошлом сезоне, может дать осечку в текущем.
Как результат:
ВДРУГ семьи слетают.
*

Это значит одно, клещ до сих по не под КОНТРОЛЕМ.
*

Просто практически все пчеловоды считают, что "контролировать клеща" - это значит делать обработки от клеща. А вообще-то, конечная задача пчеловода не провести обработку "по методике", а достичь допустимого уровня клеща в семье по сезону через обработку. А проверить это можно только превентивным и динамическим мониторингами (смывами) клеща.
Т.е., пока пчеловодами не будет усвоена основная идея СКККВ, что обработка от клеща ещё не его контроль, до тех пор будут продолжаться слёты. imho.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 8:06)
Может ли спасть спокойно пчеловод, когда он не знает, что в это время делает КЛЕЩ в его семьях?
*

Может! imho.gif
Если он знает, что для его региона, для определённого сезона в семьях допустимый уровень заклещёванности.
А, ведь сейчас активная пора развития расплода, и соответственно, популяции клеща.

*

И мне пофиг. smile.gif
Потому, что я знаю, что семьи входили в зиму с допустимым уровнем(ДУ) заклещёванности менее 2%, а в конце мая я проведу обработку, проконтролирую её эффективность с тем, что бы ДУ заклещёванности не превышал 1%. Это позволит семьям без потерь дожить до пика заклещёванности осенью, не более 5%. И осенью я опять проведу обработку и проконтролирую ДУ.
У большинства пчеловодов принято, весной не обрабатывать.
*

А если и обрабатывают, то эффективность таких обработок незначительна т.к. весь клещ в это время расплоде, а технология пчеловождения не позволяет весной его оттуда(из расплода) "вытащить".
Как только такая методика находится, так сразу эффективность обработок возрастает в разы, и при этом возникает возможность уменьшить применение "тяжелых" акарацидов.
*

Их несколько , этих "выражений" Это элементы СКККВ.
У меня в ВК последняя статья на эту тему.
https://vk.com/public138591636
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Апреля 2018, 11:28)
И мне пофиг. 
Потому, что я знаю, что семьи входили в зиму с допустимым уровнем(ДУ) заклещёванности менее 2%, а в конце мая я проведу обработку, проконтролирую её эффективность с тем, что бы ДУ заклещёванности не превышал 1%. Это позволит семьям без потерь дожить до пика заклещёванности осенью, не более 5%. И осенью я опять проведу обработку и проконтролирую ДУ.
*

Ну, а что вы принимаете за 100% -ю заклещеваность. На каждой пчеле клещ?

2% в принципе не много, если из 100 пчел, всего 2 пчелы, поражены клещом.

Однако, нельзя упускать из виду, очень быструю возможность клеща, наращивать его кол-во.
Таблица в подтверждение.

Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 8:38)
Ну, а что вы принимаете за 100% -ю заклещеваность. На каждой пчеле клещ?
*

Уровни заклещёванности определяются по клещам на взрослых пчёлах. Если берётся проба из 300 пчёл, то при 100% уровне в смыве будет 300 клещей. Но этого не может быть никогда. dntknw.gif
Семья не может пережить уровня заклещёванности биологической травматизации(БТ). А БТ не может превышать 50 % заклещёванности.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 8:38)
Однако, нельзя упускать из виду, очень быструю возможность клеща, наращивать его кол-во.
*

Репродуктивные возможности клеща так же ограничены его биологическими(демографическими) возможностями, как и возможности пчелиной семьи. Его репродуктивные возможности не бесконечны. Дальше надо учитывать ДУ клеща на начало сезона, и продолжительность сезона, и опасность инвазии с других пасек. Высчитано, что при любых условиях содержания, если на начало сезона весной(май) заклещёванность около 1%, то за три-четыре месяца активного сезона заклещёванность может достигать(в исключительно неблагоприятных условиях) 10%. Но 10% - это уже экономическая травматизация семей, которая может перейти в биологическую. Причём такой высокий уровень заклещёванности к осени возможен только при интенсивном перезаражении семей клещом с других пасек в условиях кочёвок и перелёта.
Для большинства пасек на территории РФ, с достаточно низкой интенсивностью пчеловодства, этот уровень не будет превышать 5%, что ниже уровня экономической травматизации семей, и является ДУ инвазии на конец сезона ДО осенней обработки.
Вывод достаточно простой. У значительной части пчеловодов РФ весенний ДУ не должен превышать 1%, и тогда пасеке ничего не угрожает ближайшие 4 месяца до следующей обработки. После осенней обработки уровень клеща не должен превышать 3%, и тогда этот фактор существенно не будет влиять на зимовку и весеннее развитие семей. Конечно, всегда могут быть исключения. Для этого пчеловоду желательно установить свои(региональные) ДУ клещей по сезонам, и исходя из этого строить план обработок.
Алексей Бурдюков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 11:06)
*

Если в семье в пик её развития, 40-60 тыс. пчелы?

то 2% от 60000 тыс. пчел, это уже 1200 клеща.

Это много, если часть их, останется от обработок, а по нашей инструкции, они по любому останутся, то
вот вам и быстрое восстановление популяции клеща.

Другое дело, проверка на заклещеванность при сборе семье осенью.
Там уже мало пчелы, 2% видно что не критично.

Нужно контролировать кол-во клеща.

Tveriak

Хорошее видео Сохликов А.Б. hi.gif
Алиме
Tveriak
А можно визуально контролировать клеща на всей пасеке ( без смыва . ( как я понял смыв - это с шприца по улочкам ...)) ?
То есть я не делаю тесты с бумагой намазной вазелином . но и без крылых и ползущих пчел не видел . Можно считать . что с клещем все в порядке у меня ?
Атанас
В расплоде клещ. Почти весь в труте. Вырезаю его регулярно в связи с возможностью по количеству пс. Результат, кроме весной повесил Амипол-Т пластины, до августа ничего. В августе 1 раз проливка. Всё.
С зимы пс силу не теряют. Значит клеща не много. Я так думаю.
В свете того, что Амитраз быстро улетучивается, думаю пластины с ним это рекламный ход продающих его. Может это - деньги на ветер? hmm.gif
В Московии есть герои пв, которые обрабатывают только по-осени. Работает ведь. hmm.gif А в мае когда мёд пошёл? hmm.gif
Алексей - 5 раз. Раз быстро вещество улетучивается, нет смысла губку держать больше суток. Вопрос стоит только в интервале.
Алексей Бурдюков
Цитата(Атанас @ Среда, 11 Апреля 2018, 13:36)
Алексей - 5 раз. Раз быстро вещество улетучивается, нет смысла губку держать больше суток. Вопрос стоит только в интервале.
*

Так я их вчера и убрал.

Клещу то не много нужно, амитраз для него яд. Вдохнул и хорош.
А, вот промежуток, что бы встретить выходящих из сот, важен очень.

Фильм посмотрел, что Тверяк по ссылке дал. Хороший.
Буду после Бипина, пакетики с Муравьинокой закладывать, как раз в 10-х числах мая, перед акацией.
Так же дно улья. И еще не такая высокая температура воздуха будет, до 25 градусов, как раз.
За одно и от Акарапидоза, профилактика. Одной закладки вполне.

Зачем же мне внутри улья, сырость разводить.
Задвижка поликобонат, рельсы ПВХ, т.е контакта дерева с водой нет.

Убрал мокрую губку и все в порядке.
Tveriak
Цитата(Алиме @ Среда, 11 Апреля 2018, 10:25)
Tveriak
А можно визуально контролировать клеща на всей пасеке
*

Просто увидеть клеща на пчеле можно. Но что это даёт?
Цитата(Алиме @ Среда, 11 Апреля 2018, 10:25)
как я понял смыв - это с шприца по улочкам ...
*

Нет. Это диагностическое мероприятие.
Как проводится можно почитать тут:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69669
Алексей Бурдюков
Второй осмотр, т.е на следующий день.

В 4-х, которые подверглись в прошлом году, аналогичной обработке, ни одного клеща.
Опять же, предполагаю, что они уже в расплоде. Встретим. biggrin.gif

В одном, а это нуклеус перезимовавший в омшаннике, на три рамки полу рута, дал осыпь 5 шт. клеща.
Раслода в нем практически нет. Пересадил неделю назад, видел с пятак расплода. Хоть за неделю, мог и уйти в расплод. Пчелы там с горстку.
Но, сам факт того, что в семейке, которая не подверглась прошлогодней 5-ти кратной обработке, клещ есть и выпал. Будем посмотреть дальше. smile.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Апреля 2018, 10:37)
Не рекомендую ответ в википедии считать научным. 
Амитраз не растворяется в воде, а образует суспензию. Стойкость водной суспензии может быть существенно короче раствора амитраза в каком-либо органическом растворителе.
*

А я о чем?
Цитата(Бирюк @ Вторник, 10 Апреля 2018, 21:12)
Активность органических кислот недостаточна, поэтому в водных растворах, на поверхностях может сохраняться до 1 года.
*

Т.е. в воде не растворяется, но в виде суспензии на поверхности воды сохраняется продолжительное время.Чем больше солей в воде, тем хуже сохраняется. В идеале при пользовании амитразом методом полива нужно пользоваться дисц. водой или дождевой.
Алексей Бурдюков
Цитата(Бирюк @ Среда, 11 Апреля 2018, 19:43)
Т.е. в воде не растворяется
*

а Сохликов А.Б. в фильме, сказал растворяется.
Алиме
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Апреля 2018, 18:14)
Но что это даёт?
*

Не перешел ли в критическую стадию .?.. Запас прочности так сказать . imho.gif smile.gif
Спасибо почитаю .

Виктор Андреев
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 20:16)
сказал растворяется.
*

Растворяется в органических растворителях
Александр-Беларусь
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 14:08)
Клещу то не много нужно, амитраз для него яд. Вдохнул и хорош.
*

Это только так кажется.
По некоторым данным ЛД100 для клеща составляет 0.3мкг/особь. Если уменьшить дозу, то часть клеща, даже получив уменьшенную дозу, останется жить. Общепринятым показателем токсичности ядов является ЛД50. Это то количество яда, которое приводит к 50% -ой гибели паразита.
Эффективность любого метода обработки определяется возможность "донести" дозу ЛД100 до каждого клеща в объёме улья. А вот тут начинаются проблемы: какую дозу получат при этом пчёла; как добиться равномерности распределения препарата по объёму улья? Проливка - самый непредсказуемый способ и рассчитан на то, чтобы не угробить пчелу. Как следствие, клещ может не получить ЛД100.

Ваши эксперименты с губкой имеют общее название: акариацидные коврики. Можно почитать http://www.vniivea.ru/imgfiles/e763f39c436...42b21395e9a.doc.
Но, обратите внимание, что коврики предполагают, что пчёлы "вытирают" об них ноги при входе в улей.
Алексей Бурдюков
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 11 Апреля 2018, 21:02)
Ваши эксперименты с губкой имеют общее название: акариацидные коврики. Можно почитать http://www.vniivea.ru/imgfiles/e763f39c436...42b21395e9a.doc.
Но, обратите внимание, что коврики предполагают, что пчёлы "вытирают" об них ноги при входе в улей.
*

Почитаю на досуге.
Интересно, как все обустроено для эксперимента.

У меня нет какого либо контакта пчелы с ковриком.
К тому же, когда я разрабатывал улей, я планировал экспериментировать не только с водными растворами, а так же с эфирными маслами, пластинами, травами.

Считаю, что вставлять пластины между рамками, как это рекомендуют разрабтчики, крайне глупо.

1. во первых, это инородный предмет в гнезде. Пчелы стараются его обойти, изолировать, переносят мед, расплод. Бумажные пластины, грызут и выносят.
2. Контакт РП и матки, не посредственно с концентрированным активным веществом.
3. В первые минуты (часы), пластины очень сильно пахнут, наносят вред РП. Угнетают их рецепторы и т.д.
4. Пластины не равномерно распределяют запах, сильно в местах установки и слабее в тех улочках, где их нет.

В моем случае, всех этих отрицательных моментов нет.

К тому же, в моем случае, можно легко обрабатывать пчел, весь их активный период, не открывая даже крышки.
К тому же, я могу видеть каждый раз, результат обработки. Весь клещ, ссыпается через сетчатое дно.

Отдельно по травам. У меня в улье, рабочая площадь 25 мм по высоте. Поэтому я могу закладывать не только губки, пластины, эфирные масла, а и травы. Так же их легко будет извлечь и заложить новые.

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 11 Апреля 2018, 21:02)
Это только так кажется.
*

Кажется или нет, но результат обработок прошлого года, показал эффективную осыпь клеща.
Если его не будет и после второй, третей обработки этой весной, то можно считать, что его нет в семье уже.

Дозу я вливаю на коврик точно такую же, как по инструкции. Если ампула на 10 семей, то 10 ковриков этим же объемом раствора смачиваю. Все просто, очень просто. smile.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 11 Апреля 2018, 20:28)
Растворяется в органических растворителях
*

Смотри видео и слушай с 19-00 минуты Сохликова.

"Амитраз растворяется в воде и может накапливаться в меду". Дословно...

У меня память хорошая, раз услышал, запомнил... biggrin.gif hi.gif

https://vk.com/public138591636
Бирюк
Весной попробовал обработать пчелосемьи при помощи нити ( х\б пряжи) пропитанной флувалинатом+пихта.Понравилось.Пчелы пытаются вытащить нить через леток, растрепывая ее, при этом контакт пчел по сравнению с полосками визуально значительно увеличивается.
Виктор Андреев
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 22:17)
Смотри видео и слушай с 19-00 минуты Сохликова.

*

Он что , последняя инстанция, и кроме него нет больше об этом информации? И негде ее почитать? bye.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 11 Апреля 2018, 22:27)
Он что , последняя инстанция, и кроме него нет больше об этом информации? И негде ее почитать?

*

Я его послушал, он вроде ученый. Лабораторией заведует. Изучал плотно нозимотоз.

Сам пчеловод с 35 летним стажем.

В википедии про Амитраз не сказано конкретно растворим в воде или нет, но если он представляет из себя нечто похожее на кислоту, то вполне возможно растворим в воде.

Амитраз проявляет свойства слабой кислоты с константой диссоциации (pKa) 9.8 при 25°C. С кислотами может образовывать соли. Активность органических кислот недостаточна, поэтому в водных растворах, на поверхностях может сохраняться до 1 года.

А, так да, на пальцы попадет, жирноватый. Отмывать приходится хорошенько.

Раствор с водой, чуть мутнеет от него. Может потом и всплывать на поверхность. Я не проверял.

Но, что что он быстро улетучивается, это факт.

Да и так, пока раствор делаешь, эту ампулу в бутылку выльешь, как не отворачивайся, а нос его зацепит.
Это значит, молекулы очень летучи.

В следующий раз, при обработке, днем обработаю, а вечером специально губку понюхаю.

Цитата(Бирюк @ Среда, 11 Апреля 2018, 22:19)
Пчелы пытаются вытащить нить через леток, растрепывая ее, при этом контакт пчел по сравнению с полосками визуально значительно увеличивается.

*

А, зачем пчел не нужной работой загружать?
Если Флувавинат, тоже действует как аэрозоль?

К тому же грызть, прямой контакт...
Wasp
В Европе сейчас для обработки в летнее время применяют полоски с флуметрином.Две полоски на улей ,устанавливаются снаружи улья,полоски с отверстиями,через которые проходит вся лётная пчела.При проходе какая-то часть ДВ остаётся на пчеле.Стоят от 9 недель до 4-рёх месяцев.Наиболее действенны летом при высокой лётной активности.Пакетик с 10-тью полосками стоит около 33 евро вроде hmm.gif .
Николай
Цитата(Wasp @ Среда, 11 Апреля 2018, 22:44)
В Европе сейчас для обработки в летнее время применяют полоски с флуметрином.Две полоски на улей ,устанавливаются снаружи улья,полоски с отверстиями,через которые проходит вся лётная пчела.При проходе какая-то часть ДВ остаётся на пчеле.Стоят от 9 недель до 4-рёх месяцев.Наиболее действенны летом при высокой лётной активности.Пакетик с 10-тью полосками стоит около 33 евро вроде  .
*

Разрешено применять в пору медосбора? dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 22:56)
Я его послушал, он вроде ученый. Лабораторией заведует. Изучал плотно нозимотоз.
*

Я к примеру слушал Руденко. Так же ветеринар, и заведующий, ученый. В одной из лекций он рассказывал, что он для того чтоб клещ не привыкал к его полоскам двигает формулу амитраза.
Ты набери в поисковике, амитраз, чем растворяется. И почитай bye.gif
Wasp
Нет,конец лета.После откачки сразу,пока ещё активно летают.Неточно выразился. dntknw.gif
Виктор Андреев
В википедии про Амитраз не сказано конкретно
*

Это не источник.
Раствор с водой, чуть мутнеет от него.
*

Вот такой амитраз и растворим наверно с водой. Пользуюсь французким амитразом. При добавлении в воду , раствор становится белым. Запах резкий. С советских времен, помнится так же бипин. Показатели такие же, как и от французкого тактика. Сильный, резкий запах, и белый раствор. Что сейчас продают в ампулах под видом бипина, просто пародия на препарат
В советское время было пока тем бипином прольеш тридцать семей, самого кумарить начинало от запаха раствора
Wasp
Так может просто концентрация больше ДВ в ампуле?
Виктор Андреев
Амитраз выпускается 12.5% и 24%. Ну ни как не будет он в ампуле больше. Меньше, это более вероятно. Судя по цвету водной эмульсии
Бирюк
А, зачем пчел не нужной работой загружать?

*

Чтобы увеличить контакт С ДВ. Флувалинат, как и амитраз, обладают системным и контактным действием на клеща. Чем лучше контакт тем больше эффект. Полоски в первые дни постановки пчелы избегают и поэтому они действуют только через запах. В дальнейшем по мере высыхания пчелы уже могут контактировать с ними.

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Апреля 2018, 7:30)
Это не источник.
*

Не верите википедии? Это официальный источник информации, в отличии от какого-то сайта, где можно написать все что угодно, и никто ответственности за такую информацию не несет...
Wasp
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Апреля 2018, 7:25)
чтоб клещ не привыкал к его полоскам двигает формулу амитраза.
*

Как же это он её двигает ? Он известный химик? У него есть серьёзная химлаборатория?Есть какие-то труды по химии? smile.gif
Виктор Андреев
Цитата(Бирюк @ Четверг, 12 Апреля 2018, 8:31)
Не верите википедии? Это официальный источник информации, в отличии от какого-то сайта, где можно написать все что угодно, и никто ответственности за такую информацию не несет...

*

Нашли кому верить . Тут себе не всегда можно верить. Намедни хотел как в молодости, побыстрому принять упор лежа, и пяток раз отжаться. Но получилось только немного согнуться и пукнуть
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Апреля 2018, 19:17)
"Амитраз растворяется в воде
*

Ну, наверное? hmm.gif Правда с какими растворителями сравнивать. smile.gif
"Растворимость в воде 1 мг/л, в ацетоне и толуоле ≈ 300 г/л."
Это вот по этому источнику:
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0034/base/RA/000479.shtm
А вот по этому,
http://rupest.ru/ppdb/amitraz.html
так вообще, 0,1 мг/л.
Цитата(Wasp @ Среда, 11 Апреля 2018, 20:44)
В Европе сейчас для обработки в летнее время применяют полоски с флуметрином.
*

"PolyVar® Yellow", производитель Байер.
http://gesundebienen.bayer.de/scripts/page...lyvar/index.php
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Апреля 2018, 4:30)
При добавлении в воду , раствор становится белым.
*

Это называется эмульсия.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/53798
smile.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Четверг, 12 Апреля 2018, 14:27)
"PolyVar® Yellow", производитель Байер.
http://gesundebienen.bayer.de/scripts/page...lyvar/index.php
*

Клещ варроа предпочитает "пить кровь" с молодых пчел, которые редко покидают улей. На фуражирах, которые подвергаются такой обработке, количество клеща минимальное. Выходит, что данные полоски можно использовать только как профилактическое средство.
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Четверг, 12 Апреля 2018, 14:08)
Клещ варроа предпочитает "пить кровь" с молодых пчел, которые редко покидают улей. На фуражирах, которые подвергаются такой обработке, количество клеща минимальное. Выходит, что данные полоски можно использовать только как профилактическое средство.
*

Действующее вещество разносится по улью через контакты между пчелами фуражирами и ульевыми пчёлами. Этого количества достаточно для акарацидного действия. Видимо... smile.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Бирюк @ Четверг, 12 Апреля 2018, 17:08)
На фуражирах, которые подвергаются такой обработке, количество клеща минимальное. Выходит, что данные полоски можно использовать только как профилактическое средство.
*

В моем случае с раствором Бипина, пчелы вообще не контактируют с раствором.

По прошлому году за одну обработку была следующая осыпь: на второй день (1-й осмотр) 50 шт, второй осмотр 200 шт, третий день (осмотр) 150 шт. Потом единицы.

Так что же они за эксперименты с дырками в пластинах делают. Зачем это всё? hmm.gif dntknw.gif
sinner
Подсовываете его в улей на неделю, потом вытаскиваете и считаете
https://youtu.be/5ejHaCcWuC0
smile.gif

Вот название жука не знаю, который стал приманкой

Пошел обрабатывать семьи - с росинки брызнул на него, обратно возвращался - эти твари еще бегают.
Обработал Дилабиком. Через сколько сдохнет?

Замедлил на 0,5 просмотр, стало еще интереснее smile.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Четверг, 12 Апреля 2018, 17:38)
Действующее вещество разносится по улью через контакты между пчелами фуражирами и ульевыми пчёлами.
*

Пчелы фуражиры передают нектар молодой пчеле через хоботок . Передать ДВ в таком случае затруднительно smile.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(sinner @ Четверг, 12 Апреля 2018, 18:24)
*

так это не клещи, а пауки lol.gif

у клеща лапки короткие
sinner
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Апреля 2018, 18:46)
так это не клещи, а пауки
*

Так может вы не тех в улье травите? crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(sinner @ Четверг, 12 Апреля 2018, 18:24)
https://youtu.be/5ejHaCcWuC0

*

Цитата(sinner @ Четверг, 12 Апреля 2018, 18:51)
Так может вы не тех в улье травите?
*

я за ваше видео smile.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Четверг, 12 Апреля 2018, 15:28)
Пчелы фуражиры передают нектар молодой пчеле через хоботок .
*

Не только. Прежде всего они контактируют антенулами. А потом, они банально ходят друг по другу в гнезде, по сотам, оставляя "следы". Чистят друг друга. dntknw.gif
goodbee
В моем случае с раствором Бипина, пчелы вообще не контактируют с раствором.
///////////
странно hmm.gif я всегда чувствую когда пар в бане со мной контактирует biggrin.gif
испарения с вашей губки избирательно отыскивают клеща hmm.gif обходя пчел

да, и совет-- принюхивайтесь с амитразу пореже friends.gif и ещё реже об этом рассказывайте-- люди читают!
Алексей Бурдюков
goodbee

Я же вам еще раз повторю. Непосредственного контакта с раствором нет.
Т.е лапками по губке они не ходят, другим пчелам раствор с лапок не передают.
Вы почитайте выше, о чем писали. Что бы быть в курсе.

А, так да, только пары. smile.gif

Цитата(goodbee @ Четверг, 12 Апреля 2018, 19:30)
и ещё реже об этом рассказывайте-- люди читают! вдруг захотят тоже
*

Шутите. lol.gif

Его вообще нюхать нельзя. smile.gif

Чем форум хорош, тем, что помеятся всегда можно.

Как в той поговорке, "Бабка про попа сказала".

Еще через три страницы, вообще будут писать, что я его на вкус пробую, а пчел обрабатываю, методом купания в растворе... lol.gif lol.gif lol.gif
goodbee
Я на второй день, проверяю осыпь, губки, вообще не пахнут Бипином. Только что мокрые.
Завтра специально понюхаю.
////////////
я шучу????
это АБ писал позавчера blink.gif или это другой?
читаю, слежу, спасибо тема интересна....последние несколько страниц лишнего много sad.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(goodbee @ Четверг, 12 Апреля 2018, 19:42)
я шучу????
это АБ писал позавчера  или это другой?
читаю, слежу, спасибо тема интересна....последние несколько страниц лишнего много
*

Так вопрос какой был мне?

Если вы читаете.

Как долго пахнет кубка? Вот я и понюхал.
К тому же мы все знаем, как правильно нюхать хим вещества. Т.е безопасный способ.

Как понял что вообще запаха нет, так понюхал уже по настоящему.
Ну и что?

Зато все сомнения развеяны, по поводу того, что якобы коврики с раствором Бибина, оставляют на неделю.
Что мол ДВ, работает все это время.

Я же говорю, что нет. ДВ работает час, максимум два, хоть коврики, хоть методом пролива, хоть из поддона на кубке как у меня. И всё.

Из этого какой вывод напрашивается. Что пчелам прямого контакта, подчеркиваю (!) т.е соприкосновения с ДВ, не нужно. Что метод пролива по улочкам, вреден. Т.е это было придумано, от безысходности. Так как в ульях, старого типа, по другому не обработать. Ни или по не грамотности. Такой "душ", только вредит пчелам. Они же получают не нужный для них контакт, льют по глазам, по щупальцам, в конце концов по рецепторам пчел!
Вопрос ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НУЖНО? Если клещ погибает и от простого аэрозольного контакта с ДВ, при этом пчела, практически вообще не страдает.

В общем я свои выводы на практике делаю, делюсь с вами наблюдениями.
А, вам решать. Каждый себе хозяин. Тем более пчеловод. hi.gif smile.gif smile.gif smile.gif

Цитата(вэн @ Вторник, 10 Апреля 2018, 1:14)
Спасибо. Так сколько все таки дней губка сохраняет свою работоспособность?
*

Еще раз о вопросе. После которого я решил понюхать. bye.gif
Алексей Бурдюков
Еще один комментарий о лекции Мехликова из фильма сделаю.

Значит первое, что он сказал. "Запомните, большая ошибка, обрабатывать преп. с Амитразом, когда в семьях, есть расплод". "Это вообще не нужно делать, вообще". "Когда в семье есть расплод, это будет бесполезная обработка".
Об этом же говорит и инструкция препарата Бипин. Но (!!!) там две обработки, с интервалом через 7-мь дней. При отсутствии расплода (!!!). Ну и как это практически сделать, возникает вопрос? Это кто писал вообще. Химики, лаборанты? Они вообще с пчеловодами советовались, прежде чем такое написать??? Да еще методом ПРОЛИВА!!!

Не знаю как у вас, а у меня, можно сказать на юге, последний расплод выходи и облетывается уже в конце октября, в теплые денечки, которых уже очень очень мало. До этого расплод. А, когда окошек нет, то ночью уже и замороки бывают. Ну допустим, уже нет расплода. Выхватываем первый теплый денечек, если его можно назвать теплым уже. Снимаем утеплитель, плоджок, проливаем.
Дальше что? Ждем 7-мь дней. А, через 7 дней, уже ноябрь. В ноябре, что теплее что ли? Они вообще думали, когда инструкцию составляли по обработке.

Ну выхватываем якобы теплый денечек в ноябре. Вернее уже не выхватываем, а какой припадет, ровно через 7 дней. Ну уже мы вынуждены поливать, была не была.

Пчелы уже в клубе. Холодно. Клещ залез в тергиты, ДВ не действует как надо. О чем и Мехликов говорит, что при обработке тепло нужно. Дальше мы смотрим, клещ не выпал, ну или мало его выпало. О(!), Ура, клеща нет в семье. Да как бы не так, его полно. Просто вся обработка, сделана шиворот на выворот.

Смотрел видео белорусов, как они пушкой дымят, да еще с керосином. Уже холодно, дождь, семьи собраны в зиму, да и пчелы по всему в клубе. Ну дыма по два качка, аж со всех щелей валит.

Хочу задать вопрос, кого вы травите? Клеща или пчел? Пчелы в клубе, достойной вентиляции не сделают. А, потом удивляемся, матки не перезимовали. Не смешно, верно?

Дальше, по фильму. Сохликов говорит. "Вот Мурвьинка, во всем хороши препарат". "Его нужно применять до +25, что бы не отравить (не обжечь) дыхательные пути пчел, мол тоже действует на пчел". "Вы знаете, что печатка расплода (крышечки), гигроскопчны"? "Знаете, значит пары Муравьинки, проникают через крышечки и обжигаю дыхательные пути клеща в печатке".

Ага, значит пары Мурвьинки действуют и в печатке, а вот Бипин нет! Т.е вы "Забудьте про обработку Бипином, когда есть расплод".

Видно не состыковку в заявлениях, не вооруженным взглядом видно. Конечно, если на улице днем +7, а ночью 0, то не только Бипин, а и Муравьинка не будет действовать.

Короче говоря, инструкция по Бипину, требует хорошего переосмысления и редактирования.
Во первых по времени году применения, во вторых, по очередности и кратности.

ДВ работает, мы не верно им пользуемся. imho.gif

Я по осени выкладывал инструкцию на кубанскую ветку Бипина, где было сказано, можно обрабатывать весной и осенью, в безрасплодный период. Так Трудоголик сильно удивился, раньше говорит, про весну ни чего в инструкции не было написано. dntknw.gif

Да, забыл написать. После такого "душа" осеннего, что в улье будет. Влага будет.
Т.е уже не будет высушен улей и рамки. Т.е уже пчелы в клубе, да и на улице через день может дождь зарядить...

А, мы потом удивляемся, а почему рамки заплеснили.

Да "мол" потому, что нужно ставить подальше от стенки улья, да еще диофраму вставить. Тогда "мол" не будет запотевать...

Ребята, это не запотевание приводит к плесени, а "душ" который нам предписывает сделать по головам в зиму, инструкция по применению Бипина. no.gif

Да хоть и Аквафло, такая же инструкция.

Все под копирку написано. (не пчеловодами!!!)
Алексей Бурдюков
Что то ни кто комментарии по борьбе с Варроа не оставляет.

Ау, куда вы пропали. Просмотров хоть отбавляй, а молчок. blink.gif

Ладно еще кое что напишу и спать пойду. Сегодня уже видно по всему, диалога не будет. sad.gif

Опять про инструкцию обработки Бипина.

Так что она нам дает:

1. Прямой контакт "душ" ДВ с пчелами.
2. Попадание ДВ на сушь, вощину.
3. Сырость в улье.
4. Низкую эффектность борьбы с клещом, а значит его обязательное существование.

Ну если первые три пункта, это как бы издержки, т.е "бонус" для пчеловода, о 4-й пункт, это уже вопрос к Бипину. А, зачем обрабатывать таким не действующим препаратом? Мол, обрабатываем, а толку нет. Ну и как следствие переход на большие дозы, Дым пушки и т.д.

Разберем процесс развития семьи весной ПЧ.

Допустим после зимы и правильной обработки в прошлом сезоне, в семье 2-3% клеща.
Опять же писал, что такое %-ом отношении. Т.е очень условное значение. А, если пчелы много?
Она то отойдет по весне, сменится, но не клещ, он то как раз таки, залезет в расплод и даст потомство в геометрической прогрессии, ну или в арифметической, кому как угодно. blink.gif blink.gif blink.gif

Что мы делаем? Ничего, весной же, нельзя обрабатывать! Нельзя вредить семье, а в чем собственно вред? Ну как в чем, в методике обработке по инструкции Бипином да и вообще водными растворам. Ну, очевидно же вред. Гнездо охлаждается, пчела старая ей мешать не нужно. Матка начала работу после зимы. Да вред. А, нафига такая инструкция с таким методом, хочется спросить?

Ну да ладно, не обрабатываем. Клещу халява. Дальше по графику, к июню, его количество, уже достигает максимальных приделов. Ага, это (у нас) первая качка акации. Семья как то выжила. Не благодаря нашей оперативной и своевременной работе, а благодаря своей "неубиваемости" природной силе.

Дальше пластины, Мурвьинка. Кому что. А, если к этому времени уже начались вирусные заболевания???
Деформация крыла? Что тогда? Всякие там сепсесцемии и т.д? Да все уже, поздняк метаться. К осени как ни крути, будет слет. Семья при этом, может даже вполне нормально отработать на ГВ, за счет большого количества расплода. Но, процессы болезни уже запущены, и обратно их не вернуть.

Возможно, все же, семья выжила и сохранила силу, не заболела. Ждем осень, лечим. Как гласит инструкция, два раза. Вопрос, а кого лечим? А зачем уже в конце сезона, когда все лето, она мучилась лечить? Ну что же, ответ простой, что бы она выжила. Что бы опят на следующий год, все повторить с начала....

Теперь то, что я хочу сказать. А, не лучше ли нам, пролечить от Варроа, весной? Что бы не было клеща в течении лета, что бы не было инфекции в течении лета? Что бы к осени, семья подошла как можно здоровом состоянии, что бы тот поздний расплод, который она сделает, который пойдет в зиму, не был ОБСОСАН КЛЕЩОМ. Что бы нам не приходилось два раза лечить по инструкции, сбивая клеща с той пчелы, которая пойдет в зиму.

Ответ похоже напрашивается один, лучше. Причем всеми методами, кто какими пользуется. И до первого медосбора, у нас для этого есть 1-1,5 месяца. Т.е на меде это не отразится. Как и говорил Мехликов, все вет. препараты, нужно применять с умом, тогда не будет их в меде.

Ладно, пойду спать. Жду комментариев по поводу моей сегодняшней писанины. Одна голова хорошо, а две лучше. Глядишь и что то толковое появится. hi.gif
Татьяна Юрьевна
Если в подморе нет ни одного клеща, значит ли это, что и на живых пчёлах нет клеща? И вообще, как часто у вас обнаруживается клещ в подморе?
Бирюк
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Апреля 2018, 22:24)
Жду комментариев по поводу моей сегодняшней писанины.
*

Комментариев по этому поводу не будет, потому-что мало кто будет возражать по Вашим размышлениям. Хочу добавить, что применяемые способы внесения ДВ в пчелосемью на сегодняшний день малоэффективны. Нужно идти по пути уменьшения количества ДВ поступающего в семью и в тоже время увеличения поверхности контакта с ДВ. Это примерно как аэрозольная обработка или описанные Тверяком флуметриновые коврики
Дрон
Цитата(Бирюк @ Пятница, 13 Апреля 2018, 6:39)
Хочу добавить, что применяемые способы внесения ДВ в пчелосемью на сегодняшний день малоэффективны. Нужно идти по пути уменьшения количества ДВ поступающего в семью и в тоже время увеличения поверхности контакта с ДВ. Это примерно как аэрозольная обработка или описанные Тверяком флуметриновые коврики
*

А может как то по другому.
На сегоднешний день уже всем понятно, что за то варемя, что клещ обрабатывается разными ядами, для того, чтобы выжить. Стал иметь срок созревания вне ячейки с 7-14 дней до 3-5 дней на сегоднешний момент. Тоесть стал приспосабоиваться к внешним неблагоприятным условиям.
Жизнь клеща можно разделить на две половины. Это жизнь на пчеле и жизнь в расплоде. Так как приенение ХИМИИ, делала очень плохую жизнь на пчеле, и хорошую жизнь в расплоде, как в трутневой. так и пчелинной ячейке.
.Потому что нет препаратов убивающих клеща в расплоде. Клещу ничего не оставалось как сокращать период на пчеле, тоесть приспосабливаться. Поэтому и клещ стал уменьшать срок с первого срока в 7-14 дней до 3-5 дней.
Может стоит подумать, чтобы создать неблагоприятные условия в расплоде, тем самым УДЛИНЯЯ созревания клеща вне расплода , тоесть те самые 7-14 дней. . В итоге будем иметь меньше выводов клеща. При желании можете сами и подсчитать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО