Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Светлоград
Tveriak , ну неужели не чувствуете куда ветер дует ? biggrin.gif
Коль уж у собаки на шее флуметрин, то о какой его "ядреной" токсичности может идти речь ? acute.gif
Вы просто еще не разобрались в причинно- следственных связях у бортника. imho.gif Я его знаю чуть получше , поэтому могу выступить в качестве переводчика. blush2.gif
GeoPost
Цитата(Светлоград @ Пятница, 31 Августа 2018, 22:21)
Коль уж у собаки на шее флуметрин, то о какой его "ядреной" токсичности может идти речь ?
*

пару лет назад, завел себе собаку
купили в зоомагазине какую то чудо ампулу, от клеща или блох не помню уже
по инструкции капнуть на холку и всех делов,
механизм работы был этого лекарства был расписан красиво, что долго и эффективно действует
но после обработки, две недели до собаки дотрагиваться запрещалось, токсично

в итоге так и бегает не обработанная

просто еще не разобрались в причинно- следственных связях
*

чем больше информации от практиков по борьбе с клещем, тем больше убеждаюсь о тупиковом пути борьбы с варротозом химическими средствами
БОРТНИК72
Вы просто еще не разобрались в причинно- следственных связях у бортника.
*

разбирается 3 предмета.
1) сильная токсичность по отношению к другим препаратам.
2) устойчивость клеща к препарату
3) накапливание в воске в меде.

1) получается, "теоретически", что флуметрин токсичнее (сильнее, ядрёние) флувалината, по этому он, флувалинат, не будет работать после флуметрина.
2) если флувалинат используют для обработки СХ культур, от всяких насекомых, в том числе клопов и клещей, а так же у домашних животных как борьба с блохами. мы должны иметь устойчивых блох.
3) даже если он там и накапливается, то эти дозы..... скажем так - люди поигравший с собакой кошкой, хапнут дозу куда больше. а пчеле..... которая, как тут заметили, сверстница динозавров.
Володя
GeoPost
Барс называется, капнул щенку и офигел сколь живности через час с него ссыпалось.
БОРТНИК72
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Сентября 2018, 6:18)
Барс называется, капнул щенку и офигел сколь живности через час с него ссыпалось.
*

и действует, точно не помню, но месяц точно ни кто не заводиться.
Володя
БОРТНИК72
Действует офигенно. Через 10 дней надо обработку повторить, не стал обрабатывать, живности на псе не наблюдается.
3 месяца вещество действует, долбит и вшей и блох и клещей...короче всех паразитов.
Perca
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Сентября 2018, 7:18)
*

предлагаешь на пчеле попробовать biggrin.gif
Володя
Perca
Клеща китайским спреем долбанул . Через недельку повторю. )))
Мордасов Владимир
Насколько помню , ошейники БАРС обрабатывали амитразом , когда я это прочитал ( уже и не помню где инфу искал ) стал всю живность им обрабатывать ( кур от блох и пироедов путем опрыскивания, кошек, собак от блох капая им на холку, крову от клещей капая ей за рога и на хребет ( так . чтобы слизнуть не могла) . От мошки правда плохо помогает.). Сейчас читаю , что пишите , что флуметрин для этого применяют. hmm.gif Может периодически и там ДВ меняют ???? hi.gif
БОРТНИК72
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 01 Сентября 2018, 7:02)
Может периодически и там ДВ меняют
*

я думаю собаководы на это не заморачиваются.
весной повесят ошейник, и ВИСИТ ОН ВЕСЬ СЕЗОН, и привыкания как бы НЕТ. а у нас истирия, привыкнет, затем сожрал пчёл - значит точно привык. biggrin.gif
Пан Пасечник
БОРТНИК72
Ой как заводится .. два купания и ваша собака беззащитна от клеща.. и от клеща бар действует две недели..а дальше повторяем процедуру.. это если про собак..

И ошейник от блох спасает от клеща нет.. если тузик на цепи сидит или под одеялом спит то да кажется работает ошейник.. а выведи такова в лес или на луг клеща принесет очень много .. а если клещ еще и заразный пераплазмозом то лечение вам станет в хорошую деньгу.. с условием что вовремя заметите симптомы болячки..

Капли барс впитываются в кожу и потом с потом выделяюся наружу..
Мордасов Владимир
Пан Пасечник Не совсем с вами согласен. При перевозке пасеки весной в лес на собак буквально идет ОХОТА . Лаять через неделю перестают , клещи их готовы заживо сожрать. Обрабатываем БИПИНОМ накапав на загривок или капаем на старый ошейник и практически на весь сезон собаки "бодрячком".делаем так практически каждый год. ( как то не получается до выезда их обработать , а сразу после переезда просто времени не хватает , вот и терпят они неделю) hi.gif
Пан Пасечник
Про бипин не знаю.. я про барс говорил..

Я своих не обработанных не куда не выпускаю так как лечить от пераплазмоза не хочется .. имею горький опыт лечения и потери собак от этой болячки..
Мордасов Владимир
Чтобы у собачек с потом выделялся нужно капать им на лапы и морду biggrin.gif
http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzh...mca/29-1-0-1923
MEDBET
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 01 Сентября 2018, 7:02)
Насколько помню , ошейники БАРС обрабатывали амитразом , когда я это прочитал ( уже и не помню где инфу искал )
*

неа no.gif
Состав и фармакологические свойства.
Входящие в состав ошейника фипронил и дифлубензурон – регулятор роста насекомых обладают выраженной активностью в отношении личиночных и половозрелых фаз развития блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках и кошках. Постепенно выделяясь с поверхности ошейника, активные компоненты переносятся на кожно-волосяной покров животного. Фипронил, не всасываясь в системный кровоток, накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах кожи животного, и выделяясь на поверхность кожи вместе с секретом желез оказывает длительное контактное и кишечное инсектоакарицидное действие. Регулятор роста насекомых подавляет рост покровных тканей у паразитов, нарушая процесс развития личинки в яйце, линьки личинок, препятствует развитию полноценных куколок и вызывает гибель насекомых и клещей на преимагинальных фазах развития.
фипронил это то что сельские жители знают под названием "регент" - средство от колорадского жука. дифлубензурон действует против членистоногих вредителей сельского хозяйства.
Tveriak
Цитата(Светлоград @ Пятница, 31 Августа 2018, 19:21)
Вы просто еще не разобрались в причинно- следственных связях у бортника.
*

Если честно, то мне это особенно и не интересно. dntknw.gif
Моя задача "рыть" информацию в интернете. Прежде всего ради себя. blush2.gif А кто и как этой информацией пользуется, так это его право. imho.gif
Цитата(БОРТНИК72 @ Суббота, 01 Сентября 2018, 3:18)
1) получается, "теоретически", что флуметрин токсичнее (сельнее, ядрёние) флувалината, по этому он, флувалинат, не будет работать после флуметрина.
*

Ну,во-первых, не теоретически токсичнее, а согласно данным производителя, и согласно практическим рекомендациям по использованию.
Во-вторых, снижение эффективности препаратов связано с тем, что это препараты одной группы, и с одинаковым механизмом действия, c одной "мишенью". Клещ может вырабатывать устойчивость к препарату и на низких дозах. Это генетическая мутация. Повышение дозы, токсичности используемого препарата только незначительно улучшает эффект от лечения, если значительная часть клещей в популяции устойчива к препарату. Связано это с тем, что есть ещё и разный количественный уровень(порог) устойчивости каждого клеща к препарату. С постепенным повышением дозы ДВ растёт и порог устойчивости клеща к дозе. Т.е., в популяции клеща имеется два вектора развития устойчивости: групповой и индивидуальный. Повышая дозы, или используя более токсичный препарат мы можем "выбить" уже устойчивых к ДВ клещей, но ещё с достаточно низким порогом устойчивости. Самые"крепкие" будут оставаться, и давать "крепкое" потомство. smile.gif
если флувалинат используют для обработки СХ культур, от всяких насекомых, в том числе клопов и клещей, а так же у домашних животных как борьба с блохами. мы должны иметь устойчивых блох.
*

Ну, как то всё в одну кучу, и блох, и СХ культуры.
Начнём с того, что многие вредители СХ культур уже развили и имеют устойчивость к первому поколению пестицидов. По этой причине изобретаются новые, всё более токсичные вещеста.
Что касается устойчивости блох, то и тут, не всё так просто. imho.gif
Насколько я помню из детства, бабушка лечила свою кошку от блох порошком из сушеных цветков Пиретрума. И этого было достаточно.
даже если он там и накапливается, то эти дозы..... скажем так - люди поигравший с собакой кошкой, хапнут дозу куда больше. а пчеле..... которая, как тут заметили, сверстница динозавров.
*

Они и хапают, если не соблюдают правила применения препаратов. dntknw.gif
Маленькая деталь, что если собаковод не будет облизывать руки после работы с ошейником, а сразу руки помоет с мылом, то токсические вещества не попадут внутрь организма. А вот всё, что находится в мёде, попадёт внутрь. И это очень важно.
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Сентября 2018, 3:18)
Барс называется
*

Байер производит ошейник "Форесто". Использует в нём не только флуметрин, но и имидаклоприд(группа никотиноидов).
В инструкции написано: "Препарат токсичен для пчёл, рыб и других гидробионтов".
А начиналось всё с цветочков Пиретрума.
dntknw.gif
БОРТНИК72
Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Сентября 2018, 9:59)
Маленькая деталь, что если собаковод не будет облизывать руки после работы с ошейником, а сразу руки помоет с мылом, то токсические вещества не попадут внутрь организма
*

как это объяснить детям, затем донести до собаки, чтоб не тёрлась ни об что. и ещё раз объяснить детям, что всё что в зоне трения ошейника нельзя трогать.....
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 01 Сентября 2018, 7:26)
И ошейник от блох спасает от клеща нет.. если тузик на цепи сидит или под одеялом спит то да кажется работает ошейник.. а выведи такова в лес или на луг клеща принесет очень много .. а если клещ еще и заразный пераплазмозом то лечение вам станет в хорошую деньгу.. с условием что вовремя заметите симптомы болячки..
*

спасает уже третий месяц, и выгуливается по траве которая мне по плечи.
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 01 Сентября 2018, 7:31)
Я своих не обработанных
*

я так не делаю но точно знаю acute.gif
Атас
Цитата(БОРТНИК72 @ Пятница, 31 Августа 2018, 13:49)
привыкание вызывается у всех видов насекомых?
*

Чтоб клещ не привыкал, нужно знать, когда и по какой методике проводить обработку. Если клеща не остается после правильного курса в семье, то некому будет привыкать.
Бирюк
Цитата(Николай @ Пятница, 31 Августа 2018, 20:29)
Для меня главное что между прочим доказали, что флуметрин гораздо м еньше проникает в воск
*

Это как понять. Допустим одним граммом флуметрина можно обработать 140 семей при этом в воск попадает 10 % ДВ. Одним граммом тау флувалината можно обработать 6 семей при этом те-же 10% остаются в воске. Вопрос: при обработке каким ДВ будет "ядовитей" воск?
БОРТНИК72
Цитата(Атас @ Суббота, 01 Сентября 2018, 15:36)
Чтоб клещ не привыкал, нужно знать, когда и по какой методике проводить обработку.
*

вот об этом и говорю.
Цитата(Бирюк @ Суббота, 01 Сентября 2018, 18:22)
Вопрос: при обработке каким ДВ будет "ядовитей" воск?
*

hmm.gif
у меня другой вопрос: кроме как сослаться на статьи, сам кто ни будь делал такой анализ?
Светлоград
Цитата(БОРТНИК72 @ Суббота, 01 Сентября 2018, 18:45)
у меня другой вопрос: кроме как сослаться на статьи, сам кто ни будь делал такой анализ?
*

ну да чего на какие то статьи ссылаться ? Это вчерашний день , да и доверия мало. imho.gif
Я делал такой анализ . Проще пареной репы.
Заходишь в любую вет.аптеку и говоришь -"Мне пожалуйста тест на наличие перетроидов в воске !" . Тебе на выбор несколько штук. Я взял самый дорогой , ну чтоб поточней было.
Перетопил воск , пока не остыл воткнул в него эту лакмусовую бумагу ( кстати похож на тест для беременных) и смотрю как в инструкции написано - зеленый - отсутствие флуметрина , желтый присутствие от10 до 30 % , красный - свыше 50 % большой уровень опасности . Моя бумажка еле пожелтела , пока мало еще его накопил в воске . Можно еще и мед свой употреблять ( правда уже не так в глотку лезет) , клещ не сильно привык к препарату , но уже борзые особи появляться начали . Еще не большой лаг времени есть потащиться .
Я думаю после этого мне ты должен верить, чем всяким там ссылкам непонятным .
И вообще мне понравилось выражение Бортника72 где то выше в теме высказанное , дословно уже не помню , но примерно так - " раньше озадачился этим вопросом , столько инфы в интернете перекопал ......пишут разное , ниче не понял особо и решил что такого не может быть " . Конгениально. Ежели что не понимаешь , то это надо отрицать. biggrin.gif Laie_98.gif
Николай
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Сентября 2018, 17:51)
Я делал такой анализ . Проще пареной репы. Заходишь в любую вет.аптеку и говоришь -"Мне пожалуйста тест на наличие перетроидов в воске !" . Тебе на выбор несколько штук. Я взял самый дорогой , ну чтоб поточней было. Перетопил воск , пока не остыл воткнул в него эту лакмусовую бумагу и смотрю как в инструкции написано - зеленый  - отсутствие флуметрина , желтый присутствие от10 до 30 % , красный - свыше 50 %  большой уровень опасности .
*

Офигеть, а я думал нужно иметь масс спектометр dntknw.gif
А тут лакмусовая бумажкка biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Сентября 2018, 19:03)
а я думал нужно иметь масс спектометр
*

Николай , ну чего палите контору раньше времени , не даете Бортнику проникнуться доверием к моим словам. Там какие то ссылки непонятные , а тут ......вы со своим масс спектрометром. blush2.gif
Мой посыл прост и понятен -в жизни нет вещи проще , дешевле и быстрее чем анализ на перетроиды в воске сделать . Может сделать любой желающий , в любое время , в любом месте нашей большой Родины.
Забыл добавить - в ветаптеке продавщица меня с полпинка поняла что я хочу купить - ходовой товар эти тесты на перетроиды. Разгребают как горячие пирожки .
непоседа
Случайно в интернете наткнулся на акой способ.
Читать все 469 страниц лень, да и время жалко. Может уже обсуждалось.
http://ru-patent.info/20/10-14/2011341.html
БОРТНИК72
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Сентября 2018, 18:51)
И вообще мне понравилось выражение Бортника72 где то выше в теме высказанное , дословно уже не помню , но примерно так - " раньше озадачился этим вопросом , столько инфы в интернете перекопал ......пишут разное , ниче не понял особо и решил что такого не может быть " . Конгениально. Ежели что не понимаешь , то это надо отрицать
*

ещё раз повтарю....
амитраз находят в мёде.... мне дули в уши напрямую, причём за это был гоним в Воронеже, инфы полно проостатки его в мёде.
сделал сам, нет его там dntknw.gif
Светлоград
Цитата(БОРТНИК72 @ Суббота, 01 Сентября 2018, 21:19)
причём за это был гоним в Воронеже
*

вроде бы ты говорил там речь шла за антибиотики в меде ?
И еще - найти в меде следы распада амитраза и сам амитра это две большие разницы.
Если тебе сказали что не примем мед в котором будут следы амитраза это одно.
А ты ищешь инфу за какое время в меде амитраз распадается. Ну за месяц и что ? А следы его распада там могут дольше быть .
Ты в лабораторию на анализ давал - что искали ? Амитраз? Или?
Алексей Бурдюков
Светлоград

Вернулся с Крыма, неделю дома не был.

Последний раз обрабатывал своим методом 23 августа.
24 вытащил губки, 26 сделал последний осмотр выдвижных задвижек.
В двух семьях, в тех, что имеют не по детски клеща, была не значительная осыпь.

Спустя 5-ть дней, тобишь сегодня, мыл задвижки перед следующей обработкой, так в одной семье, высыпало за эти пять дней, прилично клеща...

Т.е работает Бипин, кратковременное воздействие парами, обеспечивает длительную осыпь...и не нужно постоянно держать в семье, ДВ, душить пчел...

Сегодня опять обработал, буду наблюдать.

Кстати, эти две семьи, что имеют клеща, плохо были обработаны весной...

В тех, что была обработка весной по курсу, клеща практически нет.

Еще раз подтверждаю, что главная обработка не осенью, а весной! smile.gif
Светлоград
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 01 Сентября 2018, 22:13)
Сегодня опять обработал, буду наблюдать.
*

еслиб еще и смывы сделали - цены б вам не было) Laie_98.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Сентября 2018, 22:19)
еслиб еще и смывы сделали
*

В этих двух семьях, буду просто делать обработки до тех пор, пока не перестанет сыпаться клещ.

Потом проанализируем и смывки не нужны.

Так же ни кто не запрещает, сделать одну последнюю обработку по осени, когда не будет расплода.

Опять же, возможно и не нужно так частить, делать через 5-ть дней.
Светлоград
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 01 Сентября 2018, 22:22)
Потом проанализируем и смывки не нужны.
*

а без них ничего не проанализировать по уму. imho.gif Вы не будете знать объективной картины.
Алексей Бурдюков
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Сентября 2018, 22:36)
Вы не будете знать объективной картины.
*

Почему?

Вы хотите знать, на сколько сейчас семья заклещована?

Наблюдения осыпи клеща, даст на это ответ.
Светлоград
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 01 Сентября 2018, 22:38)
Вы хотите знать, на сколько сейчас семья заклещована?

Наблюдения осыпи клеща, даст на это ответ.

*

ну как бы вам сказать...интерес чисто из области психологии. После всех обработок ваших делается смыв и.....выставляете тут на ветке ваше фото , когда вы смотрите на результаты смыва. Больше всего интересует выражение лица . blush2.gif Вот какое оно будет - торжествующее, с довольной ухмылкой ? Или выпученные глаза и волосы дыбом от % заклещеванности?
Алексей Бурдюков
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Сентября 2018, 22:55)
После всех обработок ваших делается смыв и.....выставляете тут на ветке ваше фото , когда вы смотрите на результаты смыва. Больше всего интересует выражение лица .
*

Так я же вроде этой весной, после прошлогоднего курса обработки, давал отчет и фото выкладывал.

Этой весной в апреле, уже по теплу, до цветения акации, так же делал пять обработок.

Клеща с зимы, в тех семьях, которые были правильно обработаны, практически не было.

В них и сейчас очень мало клеща. smile.gif

Это же результат или этого не достаточно?
Светлоград
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 01 Сентября 2018, 23:03)
В них и сейчас очень мало клеща. 

Это же результат или этого не достаточно?
*

то что он сыпаться перестает еще не значит что его нет .Я сегодня у себя такую картинку наблюдал. А вот узнать сколько его осталось или осталось ли вообще - это только смыв.
Алексей Бурдюков
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Сентября 2018, 23:04)
А вот узнать сколько его осталось или осталось ли вообще - это только смыв.
*

Попробую сделать, по осени.
Витяня
От первой обработки начавшейся 17го августа и завершённой пятикратной обработкой 29го августа парами Тактика, на 15ые сутки, это 31го августа было обнаруженно на вставном листе под сеткой три ещё живых клеща, далее осматривая семьи на состояние расплода в одной семье из проверенных 30ти, увидел одного живого клеща гуляющего по печатному расплоду.
Из 30ти проверенных семей, на пчёлах и трутнях визуально клещ не наблюдался, в проверяемом печатном расплоде трутней, клещ не обнаружен, тест смывом не делал.
Считаю, пасека благополучно доживёт до безрасплодного периода в который и будет сделана контрольная обработка, а возможно и две по Гайдару на каком нибудь из точков.
В этом году весенняя обработка от варроатоза не проводилась.
Светлоград
Цитата(Витяня @ Суббота, 01 Сентября 2018, 23:58)
по Гайдару
*

это как ?
Витяня
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Сентября 2018, 14:42)
это как ?
*

Гайдар рекомендует двухкратную обработку дымпушкой, первая обработка взбудараживает клуб, вторая спустя некоторое время более качественно бъёт клеща, читал давно, ссылку конечно же ненайду, но смысыл передал. biggrin.gif
Я считаю что не стоит дожидаться клуба, тем более зимнего плотного. dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 1:13)
Гайдар рекомендует двухкратную обработку дымпушкой, первая обработка взбудараживает клуб, вторая спустя некоторое время более качественно бъёт клеща, читал давно, ссылку конечно же ненайду, но смысыл передал. 
Я считаю что не стоит дожидаться клуба, тем более зимнего плотного. 
*

Да и при личной встрече он говорил. Но это он отвечал на вопрос. Если прогавил сроки обработок, а уже на дворе минуса. Пример приводил, при минус четырёх так приходилось обрабатывать. Как ты рассказал. Не помню, есть ли это на видео, когда он в Мелитополе у Дашкевича в клубе выступал, но про это он там точно говорил.
рыжий
Алексей Бурдюков
Смыв может показать не только сколько клеща останется, но на сколько твой метод эффективен. imho.gif

непоседа вряд ли обсуждалось, но про обработку пропаном писали в "Пчеловодстве".
Styopa
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 3:13)
спустя некоторое время более качественно бъёт клеща
*

Не которое это сколко время?
Алексей Бурдюков
Светлоград

Сегодня вытаскивал губки, после вчерашней обработки.

Ни одного клеща не выпало.

Что думаете, нет больше клеща?

В двух семьях, по любому есть.
Будет осыпь позже. Завтра сделаю осмотр.
Потом уеду в ком-ку до пятницы и еще раз сделаю осмотр.

По моему, у амитраза пролонгированное воздействие на клеща.
Т.е сначала его цепляет, за несколько дней добивает.
О каком привыкании может идти речь?
Николай
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 17:21)
Может и новая линия образуется ПРЕВОСХОДНАЯ  Varoa Super Tolerans ,( для соответствия теме)
*

Если превосходная то должна называться Varoa Super NOU Tolerans . Что б клещ от одного взгляда такой пчелы околевал на месте biggrin.gif

Светлоград
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 20:45)
Ни одного клеща не выпало.

Что думаете, нет больше клеща?
*

не знаю , смыв показал бы объективно . dntknw.gif
ВЛАДМИР
Про передачу генетического кода через поцелуй перенёс сюда http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry2459160 smile.gif
Александр Новгородский
Цитата(Styopa @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 21:19)
*

через 4 суток
Алексей Бурдюков
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 11:38)
Смыв может показать не только сколько клеща останется, но на сколько твой метод эффективен.
*

Сделаю рано или поздно.

Хотелось бы, что бы и другие вели наблюдения, делали выводы, разрабатывали схемы обработки, в общем проводили эксперименты.

А, то все как обычно: "Пробую китайский препарат, посыпался клещ".

Да что бы он не посыпался, он от любого препарата сыпется, если в семье есть.

Главное то не это, а главное провести так обработку, что бы его не осталось в семье, при этом как можно
меньше навредить пчелам, испортить воск и мед. hi.gif
Алексей Бурдюков
https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=-oPyoYqCZ4Y
Витяня
Цитата(Styopa @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 10:19)
*

Точно не помню, надо найти источник.
Порылся и нашёл, но здесь время не указано,
Цытата В. Гайдара; Многие Пасечник пытаются уничтожить клещей препаратами (апиварол, бипин, тактик и др.), которые содержащие в себе действующее вещество амитразу. Эти препараты вносят в гнезда семей в виде дыма, аэрозоля или поливкой. Недостаток их-короткое время действия. Потому, невзирая на многократные обработки, они могут быть высокоэффективнымы лишь в период, когда в гнёздах отсутствует расплод. К тому же все эти Действующие вещества синтезированы прежде всего для борьбы с вредителей растений и паразитами животных и только потом нашли применение при вароатозе.
3) заключительные двукратные обработки провести, когда в семьях не будет расплода, препаратами тактик или бипин, КОТОРЫЕ имеют в себя совсем другое действующее вещество – амитразу.

Цитата(Александр Новгородский @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 11:28)
через 4 суток
*

Четверо суток, считаю многовато, думаю в этот же день или на вторые сутки.
Примерно так как приписывают антибиоток людям, по крайней мере здесь в америке, сразу две таблетки, а последующие сутки по одной

Styopa
29го августа парами Тактика, Ест биварол 10 доз если делаем парами тоже надо лечит 10 семи или болше семи?

1литр 70%го изопропилового спирта 50 кубиков Тактика 12.5%, БИВАРОЛ 10доз сколько кубикос спирт надо?Иещё обизателно70% и или можно96%?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО