Ермыч
Воскресенье, 11 Апреля 2021, 12:13
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Апреля 2021, 22:20)
А как вы определили что клеща на данный момент у вас нет ?
В начале сентября делал первое осеннее пролечивание Бипином из дымпушки, осыпь клеща была просто гиганская - 500-600 штук от одной семьи. Понял, что срочно нужно клеща выбивать, а иначе семьи погибнут. В зиму клеща пускать нельзя категорически и как можно максимально восприпятствовать тому, что бы зимующая пчела была побита клещём. Это уже было упущено из за отсутствия должного контроля и обработки летом. Конечно семьи стали быстро и сильно проседать. Делал обработку Бипином 5 раз, при чём четыре раза из них двойной дозой - добивался, что б осыпи клеща после обработки не было вообще. Последнюю обработку двойной дозой делал во второй половине осени при полном отсутствии расплода - осыпи клеща не было совсем. Я прекрасно понимал, что замариваю пчёл лошадиными дозами амитраза, и понимал каким боком это может выйти, но другого выхода у меня не было, нужно было спасать пасеку и из двух зол выбирать меньшее. В итоге я выбил клеща и остановил проседание семей, хотя в зиму вместо 13 запланированных семей пошло всего 6. Ослабшие семьи за осень объединял дважды, в некоторых случаях по три семьи в одну. Знаю наверняка, что если бы не бомбанул их так сильно Бипином и не выбил клеща, то семьи бы точно погибли. Всю зиму переживал и думал, что очень мало надежды, что такие семьи сильно побитые клещом и потравленные амитразом смогут перезимовать и матки смогут осаться плодными. И зима. как на зло, оказалась очень суровой. В зиму погибла дна самая слабая семья. Пять семей выжили и все матки начали сеять плотно и без пропусков. 30 апреля смотрел - везде был расплод.
Так от какого клеща мне сейчас весной главную обработку проводить? Я не говорю, что в моих семьях нет клеща вообще, так как его полностью до единого вряд ли возможно уничтожить. Но пара-тройка клещей за зиму принесут семье незначительный урон. А если бы я не делал главной обработки осенью и пустил клеща в зиму, то я погубил бы всю пасеку. Один клещ за зиму уничтожает две пчелы. Покусанная клещом пчела не может зимовать спокойно в клубе, она будет в возбуждённом состоянии и не даст покоя всем другим пчёлам.
Вы ставили сейчас полоски и планшеты ?
Да, я поставил полоски флувалината 30 апреля, а планшеты у меня стоят всегда - у меня сетчатое дно под которым выдвижной поддон, он естественно сейчас закрыт при выгонке расплода на время холодов.
Это ваши пчелы и делайте с ними что хотите а потому я никого не заставляю тут что то менять в технологии борьбы с клещом .
Я тоже ни кого не заставляю делать так как я считаю нужным, однако же я, так же как и Вы высказываю свою точку зрения, основанную не только на своём небольшом опыте, но и на опыте и мнении других пчеловодов, который я разделяю и поддерживаю.
Клеща нужно выбивать из семьи всегда когда он в ней появляется. Максимально стараться не давать ему находится и размножаться в улье. По этому я и сейчас сразу после зимы поставил пластины в семьи, хотя и уверен, что клеща там почти нет. Начиная с мая месяца буду постоянно держать в ульях вискозные салфетки, пропитанные щавелькой с глицерином, в плоть до августа, а после отбора мёда сразу делать главную обработку бипином троекратно с интервалом 5 дней. Главная задача максимально возможно не допустить расплодившегося за лето клеща в расплод зимующей пчелы. Хоть лечи, хоть не лечи леом, но пчела постоянно летает и чем больше лёт, тем больше занос клеща извне. Очень большой разнос клеща от чужих трутней и в главный взяток. А вот контрольную обработку буду делать после выхода последнего расплода при последнем облёте пчёл.
Считаю, что главную обработку от клеща нужно делать в период вероятной наибольшей заклещёванности семей, и не в коем случае не откладывать её на потом, и не давать клещу перезимовывать в семьях, не пускать его популяцию в следующий сезон.
и не читали все предыдущие мои посты ?
Признаюсь, что или не читал, или не обращал на них должного внимания. Но наверное это и хорошо и закономерно раз Вы пришли к такому заблуждению. Просите, но у меня одна мысль возникает по поводу Вашей методики - это ж надо додуматься?!....
Но это моё личное мнение и я его конечно ни кому не навязываю. Конечно, как Вы сказали, мы со своими пчёлами вольны поступать так как нам видится правильным. Но ведь альтернативное общение на форуме полезно и даже необходимо для того. что бы задуматься и свериться с другими мнениям - а правильно и я думаю и поступаю? Для того, что бы увидеть свои ошибки и выбрать правильный путь.