Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Ермыч
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Апреля 2021, 21:43)
Главными должны быть весенние обработки против клеща а в конце сезона контрольный выстрел .
*

От какого клеща весной главная обработка? Я его осенью всего выбил, а за зиму он не размножается - не где, расплода нет. Или я, что то не так делаю и нужно клеща в зиму оставлять, что бы было от кого весной главную обработку проводить? А осенью значить только контрольный выстрел.... клещ за лето размножился, отъелся, а мы его осенью только с легонца припугнём и оставим зимовать до весны и главной обработки?
838
Неуязвимых нет, несколько десятилетий клещь в уши орет- в зимовке я гол как сокол- ежели чё стреляйте..ему в ответ- ну эт как то неудобно, не по джентельменски, мы ж лыцари и в спину не бьём, да и нет тех крепостей что большевики взять не могут большой кровью..
ВИК
Цитата(Ермыч @ Суббота, 10 Апреля 2021, 17:58)
От какого клеща весной главная обработка? Я его осенью всего выбил, а за зиму он не размножается - не где, расплода нет. Или я, что то не так делаю и нужно клеща в зиму оставлять, что бы было от кого весной главную обработку проводить? А осенью значить только контрольный выстрел.... клещ за лето размножился, отъелся, а мы его осенью только с легонца припугнём и оставим зимовать до весны и главной обработки?
*

А как вы определили что клеща на данный момент у вас нет ? Слишком самоуверенное заявление с вашей стороны . Я например сейчас установил полоски флувалидеза и одновременно контрольные планшеты и своими результатами поделился в этой теме . Вы ставили сейчас полоски и планшеты ? Вы знаете для чего это я делаю или надеетесь на обработки в конце сезона и не читали все предыдущие мои посты ? Это ваши пчелы и делайте с ними что хотите а потому я никого не заставляю тут что то менять в технологии борьбы с клещом .
Benja
Цитата(Tveriak @ Суббота, 10 Апреля 2021, 11:00)
И даже у Элгон на мелкой ячейке приходится иногда лечить тимолом.
*

А что ты хотел?
У Элгона в крови подавляющая часть Шведки, это по сути та же Карника.
Guscha
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Апреля 2021, 21:20)
Я например сейчас установил полоски флувалидеза и одновременно контрольные планшеты и своими результатами поделился в этой теме .
*

А майский мёд Вы брать не планируете? Ведь это ДВ находят в пчёлопродуктах на протяжении 120-ти дней. hmm.gif
Ермыч
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Апреля 2021, 22:20)
А как вы определили что клеща на данный момент у вас нет ?
*

В начале сентября делал первое осеннее пролечивание Бипином из дымпушки, осыпь клеща была просто гиганская - 500-600 штук от одной семьи. Понял, что срочно нужно клеща выбивать, а иначе семьи погибнут. В зиму клеща пускать нельзя категорически и как можно максимально восприпятствовать тому, что бы зимующая пчела была побита клещём. Это уже было упущено из за отсутствия должного контроля и обработки летом. Конечно семьи стали быстро и сильно проседать. Делал обработку Бипином 5 раз, при чём четыре раза из них двойной дозой - добивался, что б осыпи клеща после обработки не было вообще. Последнюю обработку двойной дозой делал во второй половине осени при полном отсутствии расплода - осыпи клеща не было совсем. Я прекрасно понимал, что замариваю пчёл лошадиными дозами амитраза, и понимал каким боком это может выйти, но другого выхода у меня не было, нужно было спасать пасеку и из двух зол выбирать меньшее. В итоге я выбил клеща и остановил проседание семей, хотя в зиму вместо 13 запланированных семей пошло всего 6. Ослабшие семьи за осень объединял дважды, в некоторых случаях по три семьи в одну. Знаю наверняка, что если бы не бомбанул их так сильно Бипином и не выбил клеща, то семьи бы точно погибли. Всю зиму переживал и думал, что очень мало надежды, что такие семьи сильно побитые клещом и потравленные амитразом смогут перезимовать и матки смогут осаться плодными. И зима. как на зло, оказалась очень суровой. В зиму погибла дна самая слабая семья. Пять семей выжили и все матки начали сеять плотно и без пропусков. 30 апреля смотрел - везде был расплод.

Так от какого клеща мне сейчас весной главную обработку проводить? Я не говорю, что в моих семьях нет клеща вообще, так как его полностью до единого вряд ли возможно уничтожить. Но пара-тройка клещей за зиму принесут семье незначительный урон. А если бы я не делал главной обработки осенью и пустил клеща в зиму, то я погубил бы всю пасеку. Один клещ за зиму уничтожает две пчелы. Покусанная клещом пчела не может зимовать спокойно в клубе, она будет в возбуждённом состоянии и не даст покоя всем другим пчёлам.
Вы ставили сейчас полоски и планшеты ?
*

Да, я поставил полоски флувалината 30 апреля, а планшеты у меня стоят всегда - у меня сетчатое дно под которым выдвижной поддон, он естественно сейчас закрыт при выгонке расплода на время холодов.
Это ваши пчелы и делайте с ними что хотите а потому я никого не заставляю тут что то менять в технологии борьбы с клещом .
*

Я тоже ни кого не заставляю делать так как я считаю нужным, однако же я, так же как и Вы высказываю свою точку зрения, основанную не только на своём небольшом опыте, но и на опыте и мнении других пчеловодов, который я разделяю и поддерживаю.

Клеща нужно выбивать из семьи всегда когда он в ней появляется. Максимально стараться не давать ему находится и размножаться в улье. По этому я и сейчас сразу после зимы поставил пластины в семьи, хотя и уверен, что клеща там почти нет. Начиная с мая месяца буду постоянно держать в ульях вискозные салфетки, пропитанные щавелькой с глицерином, в плоть до августа, а после отбора мёда сразу делать главную обработку бипином троекратно с интервалом 5 дней. Главная задача максимально возможно не допустить расплодившегося за лето клеща в расплод зимующей пчелы. Хоть лечи, хоть не лечи леом, но пчела постоянно летает и чем больше лёт, тем больше занос клеща извне. Очень большой разнос клеща от чужих трутней и в главный взяток. А вот контрольную обработку буду делать после выхода последнего расплода при последнем облёте пчёл.

Считаю, что главную обработку от клеща нужно делать в период вероятной наибольшей заклещёванности семей, и не в коем случае не откладывать её на потом, и не давать клещу перезимовывать в семьях, не пускать его популяцию в следующий сезон.
и не читали все предыдущие мои посты ?
*

Признаюсь, что или не читал, или не обращал на них должного внимания. Но наверное это и хорошо и закономерно раз Вы пришли к такому заблуждению. Просите, но у меня одна мысль возникает по поводу Вашей методики - это ж надо додуматься?!....
Но это моё личное мнение и я его конечно ни кому не навязываю. Конечно, как Вы сказали, мы со своими пчёлами вольны поступать так как нам видится правильным. Но ведь альтернативное общение на форуме полезно и даже необходимо для того. что бы задуматься и свериться с другими мнениям - а правильно и я думаю и поступаю? Для того, что бы увидеть свои ошибки и выбрать правильный путь.
838
Вот никогда на трутнях летных клеща не видал..
Ермыч
и не читали все предыдущие мои посты ?
*

Вот специально поискал и нашёл Ваше сообщение 4 страницы назад
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Апреля 2021, 19:45)
Относительно обнаруженного сейчас на планшетах клеща могу сказать , что в конце сезона обработки не очень эффективны ввиду наличия позднего расплода . Например у себя на пасеке констатировал его наличие в отдельных семьях даже в середине октября .
*

Поздний расплод нужно удалять. Это конечно все знают, что поздний расплод приносит вред зимовке. Конечно на Дадановской рамке это проблемно делать, но с некоторыми жертвами возможно, ведь позднего расплода не много. У меня МФУ и в этом плане нет ни каких проблем - она рамка четверть Дадановской и по этому корма на своих рамках, а расплод на своих. Весь не многочисленный расплод, который обнаруживается со второй половины сентября, удаляется и в октябре - ноябре делается эффективная обработка.

Цитата(838 @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 12:38)
Вот никогда на трутнях летных клеща не видал..
*

Цитирую часть сообщения с этого форума -
" Пэк и Сили из Корнелловского университета в статье 2016 года – там они как раз капали мед на ромашку и сажали клеща. Более того, таким образом, как они отмечают, клещ может со срезанным цветком приехать, скажем, из Эквадора в Москву и все позаражать. Однако ни в 2016 году по мнению тех же авторов, ни позже нигде не сказано, что это главный способ распространения катастрофы, ни на одном цветке в районе пасеки они клеща не видели. А какой главный? Те же Пэк и Сили в 2019 году показали: перелет пчел из гибнущих колоний и разграбление погибших колоний. Наверное, это будет интересно.

16 августе они привезли на пасеку под Итакой три сильно зараженных улья желтых пчел и шесть чистых ульев черных пчел, поставили их на расстоянии 1м, 50м, 300 м от зараженных. Цвет - это чтоб легче следить за миграциями. Оказалось, что в ближние черные ульи залетало 16% желтых трутней, в дальние – 2,5%. До 3 сентября желтые пчелы в черные ульи почти не залетали. Однако желтые колонии гибли на глазах и уже 24 сентября черные пчелы стали их дербанить. Тогда же желтые пчелы стали перелетать в черные ульи. И с конца сентября по начало октября (в Итаке) пошел взрывной рост числа клещей в черных ульях. Результат таков. 10, 19 октября и 2 ноября желтые колонии погибли. 20 декабря погибла первая черная колония, стоявшая на расстоянии 1 м от места заражения. 20 февраля погибла вторая колония и обе колонии на расстоянии 300 м. Корма было достаточно, видимо, погибли от вирусов, пишут Пэк и Сили. Обе колонии, что стояли на 50 м – выжили. Внятной причины различия нет. Обе статьи в PlOS ONE, вполне достоверный источник."
Трудоголик
Цитата(Бирюк @ Пятница, 09 Апреля 2021, 21:04)
Рябухин о гибели пчелосемей..My Webpage

*

А вот как он перезимовал в этом году.
стоить на это обратить внимание. до этого года у него были слеты.

https://youtu.be/tS8klCLI4Ig
ВИК
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 11:13)
А майский мёд Вы брать не планируете? Ведь это ДВ находят в пчёлопродуктах на протяжении 120-ти дней.
*

Для майского меда магазинные надставки а мед с гнездовых рамок я не качаю .
ВИК
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 13:13)
Но пара-тройка клещей за зиму принесут семье незначительный урон. А если бы я не делал главной обработки осенью и пустил клеща в зиму, то я погубил бы всю пасеку. Один клещ за зиму уничтожает две пчелы. Покусанная клещом пчела не может зимовать спокойно в клубе, она будет в возбуждённом состоянии и не даст покоя всем
*

Никто не говорит что в конце сезона не надо проводить противоварроатозные обработки но надо всегда знать что пара тройка клей к августу даст потомство уже сотни особей а вкупе с вирусными заболеваниями приводит к сильному ослаблению семей . Потому я всегда говорю что нельзя пренебрегать весенними обработками что позволит к концу сезона иметь минимальное количество клещей .

Считаю, что главную обработку от клеща нужно делать в период вероятной наибольшей заклещёванности семей, и
*

Вот уж нет уж . Если вы пишите о каком то заблуждении в моей стороны так вы глубоко ошибаетесь . Как раз весной необходимо уничтожить остатки перезимовавших клещей чтобы не допустить их роста к концу сезона . Вероятно на вашей пасеке ещё пока нет вирусных заболеваний а потому вы не знаете что ваша главная обработка в конце сезона больных пчел не спасет . Конечно вы уничтожите 80-90 % их количества но они уже поражены вирусными заболеваниями переносчиками которых является клещ .

Просите, но у меня одна мысль возникает по поводу Вашей методики - это ж надо додуматься?!....
Но это моё личное мнение и я его конечно ни кому не навязываю.
*

Меня поражает категоричность разного рода новичков со стажем 3-7 лет которые которые считают что их мнение единственно правильное а то что противоречит их разного рода методикам заведомо не верно .

Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 13:51)
Поздний расплод нужно удалять. Это конечно все знают, что поздний расплод приносит вред зимовке. Конечно на Дадановской рамке это проблемно делать, но с некоторыми жертвами возможно, ведь позднего расплода не много. У меня МФУ и в этом плане нет ни каких проблем - она рамка четверть Дадановской и по этому корма на своих рамках, а расплод на своих. Весь не многочисленный расплод, который обнаруживается со второй половины сентября, удаляется и в октябре - ноябре делается эффективная обработка.
*

Когда у вас пасека до 20 семей можете как угодно с ними извращаться перебирая каждую семью в поисках позднего расплода но когда у вас будет 50 и более думаю что и для вас это будет проблемно .
ВИК
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 14:20)
А вот как он перезимовал в этом году.
стоить на это обратить внимание. до этого года у него были слеты.

https://youtu.be/tS8klCLI4Ig
*

Правильно делает что не надеется как некоторые в этой теме на обработку против клеща в конце сезона .

В начале сентября делал первое осеннее пролечивание Бипином из дымпушки, осыпь клеща была просто гиганская - 500-600 штук от одной семьи. Понял, что срочно нужно клеща выбивать, а иначе семьи погибнут. В зиму клеща пускать нельзя категорически и как можно максимально восприпятствовать тому, что бы зимующая пчела была побита клещём. Это уже было упущено из за отсутствия должного контроля и обработки летом. Конечно семьи стали быстро и сильно проседать. Делал обработку Бипином 5 раз, при чём четыре раза из них двойной дозой - добивался, что б осыпи клеща после обработки не было вообще. Последнюю обработку двойной дозой делал во второй половине осени при полном отсутствии расплода - осыпи клеща не было совсем. Я прекрасно понимал, что замариваю пчёл лошадиными дозами амитраза, и понимал каким боком это может выйти, но другого выхода у меня не было, нужно было спасать пасеку и из двух зол выбирать меньшее. В итоге я выбил клеща и остановил проседание семей, хотя в зиму вместо 13 запланированных семей пошло всего 6. Ослабшие семьи за осень объединял дважды, в некоторых случаях по три семьи в одну. Знаю наверняка, что если бы не бомбанул их так сильно Бипином и не выбил клеща, то семьи бы точно погибли.
*

ЕрмычКак вижу вы ситуацию запустили к концу сезона настолько что вынуждены были чтобы спасти свои семьи как пишите бомбануть замаривая лошадинами дозами амитраза . И после этого пишите о заблуждении с моей стороны и пытаетесь тут меня учить .

. Я прекрасно понимал, что замариваю пчёл лошадиными дозами амитраза, и понимал каким боком это может выйти, но другого выхода у меня не было, нужно было спасать пасеку и из двух зол выбирать меньшее. В итоге я выбил клеща и остановил проседание семей, хотя в зиму вместо 13 запланированных семей пошло всего 6. Ослабшие семьи за осень объединял дважды, в некоторых случаях по три семьи в одну.
*

В странах с развитым пчеловодством не выкачивают мед из гнезда и т.к в воске рамок гнездового корпуса накапливаются остатки апистана, бипина, фумагилина, антибиотиков и так далее, все это остается в воске и переходит в мед .
Заметим , что в США и Канаде на крупных пасеках применяют многокорпусные ульи , состоящие из двух гнездовых корпусов . предназначенных для выращивания расплода . и двух - четырех магазинных надставок - для складирования товарного мёда В большинстве стран обязательно используют разделительные решетки , что полностью исключает возможность выращивания расплода пчелами в сотах . предназначенных для размещения товарного мёда .

" Здесь этому учат, не выкачивать мед из гнезда и не использовать такие рамки, чтобы в мед ничего не попадало типа остатков апистана, бипина, фумагилина, антибиотиков и так далее, все это остается и в меде и в воске. и тут есть случаи когда арестовывали партии меда до 60 тон, только потому что в меду находили 0 целых х десятых вещества которому не положено там быть. И тут приедут опечатают твой склад с таким медом и будете вы хранить его до конца дней своих.
Есть случаи когда пчеловод подкармливал пчел не разрешенными препаратами, продал весной пакеты, новые владельцы откачали мед в конце сезона и этом меду нашли не то что надо, и все эту цепочку выяснили при расследовании которое обязательно проводится в таких случаях " .

SandyV
Цитата(838 @ Суббота, 10 Апреля 2021, 21:59)
Неуязвимых нет, несколько десятилетий клещь в уши орет- в зимовке я гол как сокол- ежели чё стреляйте..ему в ответ- ну эт как то неудобно, не по джентельменски, мы ж лыцари и в спину не бьём, да и нет тех крепостей что большевики взять не могут большой кровью..
*

Почему когда вы пишите, ощущение, что вы бредите?
838
SandyV
Бред- лечить пчел постоянно на всем протяжении сезона, годами и все токсичнее и пролонгированнее..
Ермыч
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 14:03)
Меня поражает категоричность разного рода новичков со стажем 3-7 лет которые которые считают что их мнение единственно правильное а то что противоречит их разного рода методикам заведомо не верно .
*

Я не разного рода, а одного - мужского.
Меня тоже иногда поражают непрошибаемые наивные идеи и заблуждения пчеловодов со стажем 30 - 40 лет. Часто стаж не является определяющим фактором IQ потому как в песне у Высоцкого - "и если туп, как дерево - родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь." И относительно своего мнения я Вам уже разъяснил -
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 12:13)
Я тоже ни кого не заставляю делать так как я считаю нужным, однако же я, так же как и Вы высказываю свою точку зрения, основанную не только на своём небольшом опыте, но и на опыте и мнении других пчеловодов, который я разделяю и поддерживаю.

*

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 14:58)
И после этого пишите о заблуждении с моей стороны и пытаетесь тут меня учить .
*

Да, я признаю, что понадеялся на весеннюю обработку и недоглядел, о чём прямо и открыто не умолчал. Не ошибается тот кто вобще ничего не делает. Ошибаются и пчеловоды с большим стажем и не мало ошибаются, только стесняются своих ошибок и скрывают их, а предпочитают высокомерно посмеиваться над ошибками новичков, но ошибки не лишают разума и не запрещают иметь правильные выводы и мнения. Я вас не поучаю, а поправляю. Не навязываю свою точку зрения, а предлагаю её и обозначаю как личное мнение, а не безспорную истину.
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 12:13)
Но это моё личное мнение и я его конечно ни кому не навязываю. Конечно, как Вы сказали, мы со своими пчёлами вольны поступать так как нам видится правильным. Но ведь альтернативное общение на форуме полезно и даже необходимо для того. что бы задуматься и свериться с другими мнениям - а правильно и я думаю и поступаю? Для того, что бы увидеть свои ошибки и выбрать правильный путь.
*

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 14:03)
Никто не говорит что в конце сезона не надо проводить противоварроатозные обработки но надо всегда знать что пара тройка клей к августу даст потомство уже сотни особей а вкупе с вирусными заболеваниями приводит к сильному ослаблению семей . Потому я всегда говорю что нельзя пренебрегать весенними обработками что позволит к концу сезона иметь минимальное количество клещей .
*

Вот если бы Вы изначально показывали такую позицию, то с моей стороны не возникло бы ни какого возражения. но Вы говорили несколько иное, а именно, что основное активное пролечивание нужно делать весной, а осенью нужно делать только контрольную обработку.
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Апреля 2021, 21:43)
Главными должны быть весенние обработки против клеща а в конце сезона контрольный выстрел .
*

Вот это не простительное заблуждение для почтенного пчеловода, которое понимают даже "разного рода" новички со стажем 3-5 лет.
ВИК
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 18:10)
Часто стаж не является определяющим фактором IQ потому как в песне у Высоцкого - "и если туп, как дерево - родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь." И относительно своего мнения я Вам уже разъяснил -
*

В отличие от вас продвинутый вы наш . Я в конце сезона не объединяю две семьи в одну и не лечу их как вы убойными , лошадиными дозами амитраза .

Так что поправлять меня тут не надо .

Вот это не простительное заблуждение для почтенного пчеловода, которое понимают даже "разного рода" новички со стажем 3-5 лет.
*

Ваше непростительное заблуждение вы продемонстрировали выше . Показав на своем примере к чему приводят сомонадеянные упования на обработку лошадиными дозами в конце сезона . Не удивительно что при таком подходе происходят массовые слеты и гибель семей . Вопреки вашим утверждениям на своем опыте я могу сказать что весенние противоклещевые обработки необходимы т.к это позволяет не дать клещу массово развиться к концу сезона .

Вот если бы Вы изначально показывали такую позицию, то с моей стороны не возникло бы ни какого возражения. но Вы говорили несколько иное, а именно, что основное активное пролечивание нужно делать весной, а осенью нужно делать только контрольную обработку.
*

Читать надо внимательно а не бездумно ввязываться в спор не понимая темы обсуждения .

Понедельник, 05 Апреля 2021, 20:56
Сообщение #9497

Применительно к моей пасеке в ульи сразу после облета пчел были установлены полоски флувалидеза . Через пять дней на контрольных планшетах было обнаружено от нескольких штук до полутора десятков клещей и это не смотря на то что в конце сезона проводились противоварроатозные мероприятия . Можно уверенно сказать что этого количества достаточно чтобы в конце сезона численность клеща возросла в сотни раз а при наличии вирусных заболеваний это уже критический порог .

http://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-2
Tveriak
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 14:10)
что основное активное пролечивание нужно делать весной, а осенью нужно делать только контрольную обработку.
*

"Основная активная обработка" и "контрольная обработка" ... Можно посмотреть на перечень отличий по РЕЗУЛЬТАТАМ, этих обработок? hmm.gif Желательно в цифрах. blush2.gif Спасибо. hi.gif
Ермыч
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 18:17)
Ваше непростительное заблуждение вы продемонстрировали выше . Показав на своем примере к чему приводят сомонадеянные упования на обработку лошадиными дозами в конце сезона .
*

Ни какого упования на пролечивание лошадиными дозами в конце сезона у меня не было. Такое пролечивание было не по плану конечно, а по необходимости.
Не удивительно что при таком подходе происходят массовые слеты и гибель семей .
*

И слёта и массовой гибели пчёл от этого пролечивания не произошло, а наоборот только именно таким пролечиванием удалось избежать слёта и гибели пасеки.
Вопреки вашим утверждениям на своем опыте я могу сказать что весенние противоклещевые обработки необходимы т.к это позволяет не дать клещу массово развиться к концу сезона .

*

Где я утверждал, что весенние обработки от клеща не нужны? Что значит вопреки моим утверждениям? Я же написал, что пролечивал пчёл весной в прошлом году и на Ваш впорос ответил, что и в этом году уже поставил пластины с влувалинатом. Что вы всё искажаете Ну вот какой конструктивный разговор может быть с собеседником, который тут же перевирает твои слова и выворачивает их так, что бы удобно было зацепиться и очернить по принципу - "сам дурак"? Вы ведь совсем не поднятый вопрос обсуждаете как всё таки правильно расставлять основные акценты обработки на весну и на осень, не аргументы приводите для доказательств своей позиции, а ищите в оппоненте недостатки и ошибки, что бы в них уязвить в своё оправдание.
Применительно к моей пасеке в ульи сразу после облета пчел были установлены полоски флувалидеза . Через пять дней на контрольных планшетах было обнаружено от нескольких штук до полутора десятков клещей и это не смотря на то что в конце сезона проводились противоварроатозные мероприятия . Можно уверенно сказать что этого количества достаточно чтобы в конце сезона численность клеща возросла в сотни раз а при наличии вирусных заболеваний это уже критический порог .

*

Ну, всё правильно. А как иначе? Вы осенью просто недолечили пчёл от клеща и оставили его в семьях Я об этом тоже писал, что клеща всего полнстью в семьях вывести врят ли удасться, но ведь к этому же нужно стремиться - основательно пролечивать и максимально возможно очищать семьи от клеща именно осенью, а не делать контрольные пролечивания, перенося основное пролечивание на весну. Ещё раз повторю, что совершенно согласен с тем, что клеща нужно лечить всегда - и осенью, и весной, и летом. И запустил я клеща в прошлый сезон не потому, что не делал пролечивания весной, а основное пролечивание делал осенью, а потому, что не лечил летом, и соблюдения вашей методики тут совершенно не при чём.

Просто скажите мне прямо, по секрету, как Вашему почти самому близкому другу, коим я очевидно и несомненно являюсь, ну зачем Вам лишние клещи зимой в семьях? Что Вы с ними делаете и куда используете, что основную обработку переносите с осени на весну? Тогда как практически все пчеловоды, включая и матёрых со стажем, а не только "разного рода" чайников с 5-7 летним стажем, основное пролечивание делают осенью, а не весной. Вам, что нужно лишнее поголовье для возможности увеличение расплода клеща весной? Или Вы действуете по принципу, что раз уж двух-трёх весной всё равно бить, то пусть уж тогда 20-30 в зиму остаются - их так же весной побью как и двух-трёх? Только вот Вы не задумывались сколько беспокойства и урона пчёлам в зимовку могут принести 2-3 клеща, а сколько 20-30? И не задумывались, что весной гораздо проще будет уничтожить 2-3, чем 20-30 потому. что 60% успехи обработки из 2-3 останется один клещ, а из 20-30 останется 10 клещей?
Или может быть Вы думаете, что если полную и сильную обработку сделаете весной, то к осени в семьях мало клеща будет? Если ак, то это ещё более глубокое заблуждение, что основная масса клеща осенью в семьях получается из перезимовавших в прошлую зиму. Любая, даже самая чистейшая от клеща изначально, семья погибнет от клеща в конце осени если будет расположена не далеко от заклещёванных семей и не будет пролечиваться.

Посмотрите и послушайте Петра Сакару - он собаку на борьбе с клещом съел и его опыт и наработанные методики как и знания в этой области просто бесценны. Так вот он утверждает, что весной от клеща вообще лечить не к чему, а лечить его нужно всё лето и основную обработку делать осенью - не допускать клеща на зимующую пчелу.
ВИК
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 20:12)

Ни какого упования на пролечивание лошадиными дозами в конце сезона у меня не было. Такое пролечивание было не по плану конечно, а по необходимости.
*

Тем не менее это произошло .

Где я утверждал, что весенние обработки от клеща не нужны? Что значит вопреки моим утверждениям?
*

А где я утверждал что в конце сезона противо варроатозные мероприятия не производил ?

Вам лишние клещи зимой в семьях? Что Вы с ними делаете и куда используете, что основную обработку переносите с осени на весну? Тогда как практически все пчеловоды, включая и матёрых со стажем, а не только "разного рода" чайников с 5-7 летним стажем, основное пролечивание делают осенью, а не весной. Вам, что нужно лишнее поголовье для возможности увеличение расплода клеща весной?
*

Вы беретесь утверждать что осенью даже применив лошадиные дозы амитраза на все 100% уничтожили клеща ?

Я в отличие от вас предметно показывал что даже не смотря на обработки в конце сезона весной на планшетах в большем или меньшем количестве он обнаруживается а потому и весной его необходимо уничтожать .

Посмотрите и послушайте Петра Сакару - он собаку на борьбе с клещом съел и его опыт и наработанные методики как и знания в этой области просто бесценны. Так вот он утверждает, что весной от клеща вообще лечить не к чему, а лечить его нужно всё лето и основную обработку делать осенью - не допускать клеща на зимующую пчелу.
*

Я меньше всего ориентируюсь на разного рода авторитеты а исхожу из собственного опыта .
В начале сентября делал первое осеннее пролечивание Бипином из дымпушки, осыпь клеща была просто гиганская - 500-600 штук от одной семьи.
*

Как видим в вашем случае осыпь была просто гигантская . Вопрос а на хрена доводить до такой ситуации чтобы потом ввиду ослабления семей их объединять .

Я не говорю, что в моих семьях нет клеща вообще, так как его полностью до единого вряд ли возможно уничтожить. Но пара-тройка клещей за зиму принесут семье незначительный урон.
*

Я предпочитаю весной уничтожить эту пару тройку клещей . И кто из нас прав ?

Да, я поставил полоски флувалината 30 апреля, а планшеты у меня стоят всегда
*

Петра Сакару - он собаку на борьбе с клещом съел и его опыт и наработанные методики как и знания в этой области просто бесценны. Так вот он утверждает, что весной от клеща вообще лечить не к чему
*

Если для вас авторитет Петр Сакара так почему вы решились весной поставить полоски флувалината ? Или не уверены что своими лошадиными дозами амитраза уничтожили всех клещей осенью ?

А потом пишите про наивные идеи и заблуждения пчеловодов со стажем 30 - 40 лет.

Любая, даже самая чистейшая от клеща изначально, семья погибнет от клеща в конце осени если будет расположена не далеко от заклещёванных семей и не будет пролечиваться.
*

Я пролечиваю все семьи одинаково . Другое дело что в некоторых семьях до середины октября есть расплод . Вот потому весной обязательно делаю обработку .
SandyV
Цитата(838 @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 16:59)
Бред- лечить пчел постоянно на всем протяжении сезона, годами и все токсичнее и пролонгированнее..
*

Речь-то не о лечении пчел. Бред - это набор слов из которых состоял ваш очередной пост.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 19:43)
Я предпочитаю весной уничтожить эту пару тройку клещей . И кто из нас прав ?
*

Так вас и спрашивают, а что мешало уничтожить эту тройку клещей осенью?
ВИК
Ну вот какой конструктивный разговор может быть с собеседником, который тут же перевирает твои слова и выворачивает их так, что бы удобно было зацепиться и очернить по принципу - "сам дурак"? Вы ведь совсем не поднятый вопрос обсуждаете как всё таки правильно расставлять основные акценты обработки на весну и на осень, не аргументы приводите для доказательств своей позиции, а ищите в оппоненте недостатки и ошибки, что бы в них уязвить в своё оправдание.
*

Я ничего не перевирал а использовал только ваши цитаты . Вы сами себе противоречите и запутались в своих утверждениях . Более того оскорбительно навешиваете ярлыки не разобравшись в теме обсуждения .

Цитата(SandyV @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 20:45)
*

Никакой производитель используемых нами препаратов не дает гарантии 100% уничтожения клещей . Или у вас на этот счет есть иные мнения ? Более того в ряде семей пчел отмечается наличие расплода даже до середины октября что делает проти воклещевые обработки не очень эффективными .
838
SandyV
Не читайте и вас это не будет беспокоить..

ВИК
Дэк тем кто допоздна червит- дайте им умереть- зачем от них продолжение- исходя из того что клещь обязательное приложение к пчеле- дайте ход семьям рано уходящим в зимний покой..нет расплода- травите клеща залпово и коротковременно..одно не могу понять- зачем лечить летом? Ну прям ранней весной ещё понятно- но летом то зачем?..а почему не зимой- что мешает?- ну хорошо зимовка вольная ,не могли снегом завалены- ну и что мешает пролить накануне снега..возможность облететься?- а так ли это необходимо им? Эт ж не еда и не питье- чтоб на толчок сходить, и в клубе почешутся ниче им не будет ..
Бирюк
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 19:45)
Бред - это набор слов из которых состоял ваш очередной пост.
*

SandyV
838 умняга! Просто его нужно научиться понимать. hmm.gif
ВИК
Цитата(838 @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 21:20)
Дэк тем кто допоздна червит- дайте им умереть- зачем от них продолжение- исходя из того что клещь обязательное приложение к пчеле- дайте ход семьям рано уходящим в зимний покой..нет расплода- травите клеща залпово и коротковременно..одно не могу понять- зачем лечить летом? Ну прям ранней весной ещё понятно- но летом то зачем?..а почему не зимой- что мешает?- ну хорошо зимовка вольная ,не могли снегом завалены- ну и что мешает пролить накануне снега..возможность облететься?- а так ли это необходимо им? Эт ж не еда и не питье- чтоб на толчок сходить, и в клубе почешутся ниче им не будет ..
*

Мы работаем с южными породами пчел а для них поздний расплод это норма . Зимой пчелы в клубе а потому эффективность таких мер лечения низкая . В этой теме было как раз видео посвященное этому . Затягивать с обработкой до поздней осени можно оказаться в ситуации что лечить будет некого .
gazer
Тупиковые пути решения данного вопроса... что у "молодого", что у старого, что у цифрового...
Молодой, с повышенным "ай кью" чрезмерно амбициозен и слышит только себя любимого...
Старый заблуждается в том, что отрава не попадает в магазин, уповая на РР... забывая о постоянной миграции корма...
Ну а цифровой предлагает просто угробить пчёл !.. Главное мыслить не стандартно...

ВИК, на старого не обижайтесь... сам такой... smile.gif

Может показаться, что выхода из тупика нет... но он есть... чуть более кропотливый и чуть подороже... bye.gif
Атанас
ВИК Порода Карника Тр1075 - горная, в горах холода.
Мешанина портит.
Поздний взяток в августе и матки пошли нестись. Любые пс. Что делать, чтобы не затягивать с обработкой? Путя 2. Расплод синицам, что не есть гут, т.е. потеря энергии пчел. Кормилицы не вынесут зимовку длинную.
Другой вариант, искать Матку и заранее в изолятор (хуже в клеточку). Рамку с изолятора с трутовым ... синицам. Надеюсь в 21г. удастся поиск маток. Семьи не шутка.
рифат
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 19:45)
*

как вариант ......соседские пчелы, 15-цать пасек в радиусе лета пчел. и что осень ?, до нового года летали.
838
ВИК
Вас понял, но безрасплодный период ( хоть какого срока)- у пчел все же есть..а бипин и проливается по клубу зачастую- при СССР до минусовых даже рекомендовалось..было дело проливал и по лёгкому морозцу..опять же есть конец зимовки- и если есть подход- что мешает их пролить? Установка на то что нужен облет? В теме -метод Гопка- уж куда убедительнее показаны нестандартные манипуляции с по сути клубами- и чё те обосрались?..вроде нет..а тут минутная карательная акция пугает..ведь насколько клещь везде подстраховался и прилёг к пчеле- но изъян и у него есть- зимняя беззащитность, и тут он пока ничего не смог пока противопоставить- но это вопрос времени..
ВИК
Цитата(gazer @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 21:48)
Старый заблуждается в том, что отрава не попадает в магазин, уповая на РР... забывая о постоянной миграции корма..
*

Я ничего не забываю а потому рамки которые находились весной в гнезде в конце сезона когда идет их сокращение удаляются из улья . Во всяком случае отбор из магазинных надставок предпочтительнее чем откачивание гнездовых рамок как это делают многие .

Цитата(Атанас @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 21:57)
Порода Карника Тр1075 - горная, в горах холода.
Мешанина портит.
*

Но это и не средне - русские которые уже к сентябрю не имели расплода .

Цитата(838 @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 22:40)
у пчел все же есть..а бипин и проливается по клубу зачастую- при СССР до минусовых даже рекомендовалось..было дело проливал и по лёгкому морозцу..опять же есть конец зимовки- и если есть подход- что мешает их пролить? Установка на то что нужен облет? В теме -метод Гопка- уж куда убедительнее показаны нестандартные манипуляции с по сути клубами- и чё те обосрались?..вроде нет..а тут минутная карательная акция пугает..ведь насколько клещь везде подстраховался и прилёг к пчеле- но изъян и у него есть- зимняя беззащитность,
*

Сам попробуй зимой пролить бипином . Теоретиков много а на практике как то это по другому выглядит . Кстати относительно бипина которым многие так любят проливать пчел в конце сезона . Действующим веществом является амитраз . Этот продукт обычно использовался для синергизма фосфорорганических и пиретроидных инсектицидов в таких культурах, как хлопок, к которым у основных вредителей выработалась устойчивость, поскольку он подавлял ферменты насекомых, используемые для детоксикации пестицидов. Это вызывает опасения по поводу использования амитраза для лечения клещей в ульях медоносных пчел. Хотя это может быть эффективным в борьбе с клещами варроа теперь, когда они быстро выработали устойчивость к органофосфатному кумофосу и пиретроидному флювалинату, добавление этого синергиста в улей в основном отключает иммунную систему пчелы практически от любого пестицида, с которым она позже вступает в контакт.

https://extension.psu.edu/pollinators-and-p...fruit-plantings
838
ВИК
Ну лечите весь сезон,в чем проблема то..пчеле нравится и ладно..
Gardiniero
Коллеги, а вот никто не юзал никотиновую жидкость, которую вейперы курят? Я к чему - а к тому, что летом нехорошо ядом действовать, а если взять что-то разрешенное в рационе людей - то другое дело. Я обязательно попробую холодный туман с цитратом лития, но вот видел статейку про пользу никотина, и не одну, мол шмели и пчелы лечатся, посещая цветки табака. У меня, увы, табак не растет - холодно и темно. Возникает мысль - пропитать картонку и сунуть в фумигатор от комаров или замутить холодный туман с вейпом.

УЗ попробую, но надежд на него у меня мало.

По поводу дискуссии о весенней обработке. Осенью натравил где-то 1,5К клещей. Зимой собрал подмор и нашел 8 клещей от 300 пчел. Простым перемножением можно посчитать, что в улье было пара сотен!!! клещей. Не понимаю - что спорить: есть клещ, нет, когда сунуть подмор в горячую воду и взболтать - минутное дело.

Конечно, если найдешь клеща в подморе, значит надо весной его бить. Или зимой. На форуме, между прочим были сообщения о зимней проливке бипином. Все крутили пальцем у виска, но человек через два года отчитался- все ОК, теперь часто так делаю...
Petr_Shnor
Цитата(838 @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 23:20)
.одно не могу понять- зачем лечить летом?
*

Вчера специально поковырял расплод который удалял в октябре, не нашёл ни одного клеща, так же было в прошлом году, значит клеща весной не было, а к осени его море, и слёты . Просто клещ приспособился и размножаеться гораздо быстрей, плюс вирусы, раньше хватало одной обработки щавелькой , возгонкой,один раз осенью, сейчас подходим к тому что надо ежемесячно обрабатывать, показательно что в америке разрешили щавелевой обрабатывать весь сезон

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 23:45)
Мы работаем с южными породами пчел а для них поздний расплод это норма
*

Даже карника гонит расплод если есть вирусы.
Николай
Цитата(Petr_Shnor @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 6:48)
Просто клещ приспособился и размножаеться гораздо быстрей,
*

Сомневаюсь. Самка как и прежде откладывает 5 яиц и развиваются они как прежде пока расплод запечатан примерно 11 дней hmm.gif правда вроде сильно сократился период вне ячейки. Самка гораздо меньше дней сидит на пчеле-это результат наших обработок. Выжили и дали потомство те кто больше дней сидит ячейке запечатанной. Это несколько ускорило развитие клеща но не так уж сильно что б весной не найти а в августе заедает imho.gif Думаю скорость распостранения с улья в улей и с пасеки на пасеку недооценивается а раз так то нужно сконцентрироваться на одновременной обработке всех пасек в округе imho.gif

Хотя, вспомнил сказку про мудреца придумавшего шахматы hmm.gif
Ну помните, Шах или Падишах в восторге от игры предложил ему любую награду а тот сказал дай два зернышка на первую клеточку на вторую 2х2 на третью 4х4 на четвертую 16х16 biggrin.gif а всего клеточек 64 dntknw.gif
Падишах рассмеялся и приказал принести решето зерна.

А в итоге всех складов зерна в государстве не хватило biggrin.gif

Если расплодный период 8 месяцев это 16 поколений клеща и каждое поколение умножить на 5 hmm.gif
CHIBIS
Цитата(Ермыч @ Суббота, 10 Апреля 2021, 17:58)
От какого клеща весной главная обработка? Я его осенью всего выбил,
*

Не надо Ля-ля,Так не бывает-клещ есть всегда.
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Апреля 2021, 23:20)
А как вы определили что клеща на данный момент у вас нет ? Слишком самоуверенное заявление с вашей стороны .
*

Верно.
Petr_Shnor
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 11:14)
Это несколько ускорило развитие клеща но не так уж сильно что б весной не найти а в августе заедает
*

Ещё надо учитывать интенсивность пчеловодства,везде она разная, ещё не знаем как же перезаражение происходит, правильно подметили. В прошлом году на своей пасеке в конце июля в трутневом расплоде находил еденичных клещей, 2 августа в 1,5км приехала пасека пакетная ( пакеты с юга)150 семей, естественно они не лечат , поскольку вытряхивают в начале сентября, а у меня к сентябрю начались слёты, откуда столько клеща за месяц?Плюс ещё вирусы .

838
Дэк в том и дело что клещь уже целенаправленно " управляет" пчелой- принуждает раньше сеять и позже заканчивать..у насекомых это наблюдается уже давно,на элементы .ру встречались вроде статьи, когда паразиты вмешиваются целенаправленно в размножение и половые приоритеты..вплоть до того что виды уходят от мужского участия- это некоторые виды ос и шмелей пресловутая бактерия вольбахия довела- но дала и плюсовые моменты по здоровью и прочее.но есть же и непримиримые пчелосемьи- вот и им ход надо давать..никто ж не знает какая стратегия выигрышная в противостоянии переходящем в симбиоз..
Tveriak
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 16:45)
*

Неравномерные распределение, динамика, и кинетика дв в зоне поражения. А также разные уровни устойчивости клещей к дв. Это основные факторы не дающие 100% эффекта от обработок.
Даже БОВ убивают не всех на поле боя. smile.gif
ВИК
Цитата(838 @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 10:54)
Дэк в том и дело что клещь уже целенаправленно " управляет" пчелой- принуждает раньше сеять и позже заканчивать..
*

Клещ никого не принуждает а потому не надо приписывать качества которыми он не обладает . Другое дело что выживают особи приспособившиеся к нашим средствам борьбы с ним .
838
ВИК
Клещь уже давно не в обороне..
ВИК
По разным данным в умеренном поясе в семье медоносной пчелы за год может вывестись до 40 поколений клещей (оптимальные условия для развития Варроа — температура 34-36°С и относительная влажность 60-80%).
1 самка откладывает за сезон примерно 25 яиц делая 4-6 закладок по 2-6 яиц оплодотворенных + 1 не оплодотворенное (самец). Но дочки и внучки не сидят без дела и то же размножаются. Такой примерный средний итог получился - 1024 клеща к концу сезона, от 1 родоначальницы.

Это к теме обсуждения нужно или нет весной пчел обрабатывать от варроатоза .
andr.m
Цитата(ВИК @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 12:17)
Такой примерный средний итог получился - 1024 клеща к концу сезона, от 1 родоначальницы.
*

Видел где то в сети немецкие пчеловоды приводили график роста числа клеща, судя по нему такие цифры получаются если сезон начинается в январе и кончается в ноябре. И если в начале сезона в семье будет 30 клещей то если я не ошибаюсь он закончится уже к августу, так как в семье накопится критическое количество клеща от 3000 до 6000 штук (точно не помню могу ошибиться). К стати сейчас если обрабатывали весной по сколько клеща сыпется? Я сегодня бисанаром пролил (почему то в составе только тимол указан) к вечеру только штук по 5 не больше насчитал. Вот сейчас думаю либо клеща мало либо слабоват эффект. dntknw.gif
Ренат Ибрагимов
andr.m
За месяц две генерации клеща,до 5 штук от одной самки,вот считайте какой длительности сезон и сколько было изначально.Не забывайте дедушек "один раз по клубу" бипином.
ВИК
Цитата(andr.m @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 19:25)
Я сегодня бисанаром пролил (почему то в составе только тимол указан) к вечеру только штук по 5 не больше насчитал. Вот сейчас думаю либо клеща мало либо слабоват эффект.
*

Когда поставил полоски повторно особо не расчитывал получить какой либо результат . Посчитав что клещи осыпались и их больше быть не должно . Но к своему удивлению на планшетах некоторых семей были обнаружены мелкие клещи по размерам меньше чем взрослые особи . Значит они выходили вместе с молодыми пчелами из ячеек а тут попали под обработку . Ёщё до облета пчел часть самок клещей варроа уже отложили свои яйца из которых вылупилось молодое пополнение этих тварей .

Сейчас набегут особо продвинутые , будут топать ногами и утверждать что это ВИК не так делает а потому главной и правильной должна быть обработка клещей только в конце сезона .
Gardiniero
А сколько упало - посчитали?
Petr_Shnor
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 21:48)
Не забывайте дедушек "один раз по клубу"
*

У нас клещ появился 1980г, сначала первое чем начали лечить была муравьинная кислота, потом щавелька возгонкой,от муравьинки иногда пропадали матки, перешли на щавелевую , один раз в октябре и не плохо пчёлки себя чувствовали, потом стало не хватать одной обработки, появились полоски стали обрабатывать в конце августа и в октябре контрольная обработка. Теперь и этого не хватает, поскольку добавились вирусы.
andr.m
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 18:48)
За месяц две генерации клеща,до 5 штук от одной самки,вот считайте какой длительности сезон и сколько было изначально.
*

Судя по немецкому графику за месяц число клещей удваивается. Если начинать с одного через месяц 2, еще через месяц 4 и тд, если не ошибаюсь через 11 месяцев как раз и получается 1024 клеща от одной самки в начале сезона.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 18:54)
Сейчас набегут особо продвинутые , будут топать ногами и утверждать что это ВИК не так делает а потому главной и правильной должна быть обработка клещей только в конце сезона .
*

Я это уже проходил, несколько лет работает, а потом могут слеты пойти, не все но некоторые семьи осенью либо вообще исчезнут или сильно ослабнут. Стал весной обрабатывать. Только вот когда с весны полоски ставил результат лучше был чем когда пролив делал. Может это конечно совпадение. imho.gif
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 20:13)
А сколько упало - посчитали?
*

Ориентировочно плюс минус около двух десятков . Самое характерное это более сильные семьи . Это говорит о том что в них как раз создаются наиболее благоприятные условия для развития клеща .
Не удивительно что в конце сезона проседают наиболее сильные семьи . Это объясняли мол они изработались на медозборе .
gazer
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 23:55)
На форуме, между прочим были сообщения о зимней проливке бипином. Все крутили пальцем у виска, но человек через два года отчитался- все ОК, теперь часто так делаю...
*

Не встречал никаких видеоотчётов на эту тему.
А Вы делайте... делайте... "Пилите, Шура... пилите..."...
Только видеоотчётик приготовьте, чтобы тут поверили, что "они золотые"... biggrin.gif

Цитата(838 @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 9:54)
Дэк в том и дело что клещь уже целенаправленно " управляет" пчелой- принуждает раньше сеять и позже заканчивать..
*

Мне не доставляет особого удовольствия обвинять кого-либо в откровенной глупости... особенно Вас... поэтому предположу, что Вы нас просто троллите !
Скворцов АЛ
Цитата(Petr_Shnor @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 20:29)
Теперь и этого не хватает, поскольку добавились вирусы.
*

как известно, без вируса клещ не жилец. Вирус в организме пчелы стимулирует трофику и размножение.
Борьба с вирусами в семьях позволяет избавиться от клеща без химии.
Бирюк
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 21:48)
как известно, без вируса клещ не жилец. Вирус в организме пчелы стимулирует трофику и размножение.
Борьба с вирусами в семьях позволяет избавиться от клеща без химии.
*

Вот оно как... hmm.gif А я думал, что клещ ослабляет иммунную систему пчелы и на фоне этого возникают вирусные болезни...
А можно немного подробней насчет "без вируса клещ не жилец"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО