Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Пчеломор
Пишут что вынимать обязательно. Я вынимаю. Секундное дело.
Valery
[quote=Владимир (Вл.),Wednesday, 26 October 2005, 22:56]
ведь сказано, что после вскрытия упаковки лечебное действие сохраняются до 12 месяцев, ну пусть в улье раза в 2-3 меньше, но тогда все равно долговато тот же воск насыщается флувалинатом.
*

/quote]
Я работаю только с "Амипол-Т"
где там написано?
.....................................................................................................................................................
АМИПОЛ –Т

для лечения ВАРРОАТОЗА ПЧЕЛ

Форма выпуска.
Полоски из древесины размером 200 х 20 х 1мм, пропитанные раствором акарицида.
Фармакологическое действие.
Обладает ярко выраженным акарицидным контактным действием против взрослых форм Varroa jacobsoni.
Дозы и способ применения.
Пчелиные семьи обрабатывают весной (после первого осмотра семей пчёл) и в летне-осенний период (после откачки мёда) путём размещения полосок препарата в ульях из расчёта 2 полоски на 10 – 12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски, которую размещают в центре гнезда. Перед использованием необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие, продеть через него шпильку и зафиксировать полоску вертикально точно по центру улочки (в средней её части) между двумя рамками пчелиного гнезда. В слабой семье подвешивают 1 полоску между 3 и 4 соторамками, в сильной – одну полоску между 3 и 4, вторую полоску между 7 и 8 рамками. Полоски оставляют в семьях на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.
Особые указания.
Открывать упаковку следует только на пасеке перед обработкой пчёл.
Мёд, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.
Упаковка.
10 полосок в герметично закрытых пакетах из фольги.
Условия хранения.
В сухом темном месте, недоступном для детей, вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня, при температуре от 0 до плюс 30°С.
Срок годности – 2 года со дня изготовления.
ТУ 9392-002-18678116-01.
Производитель ЗАО АГРОБИОПРОМ»/г.Москва
107139, Орликов переулок 1/11.
ТЕЛ/ФАКС (095) 208 - 64 - 81, 204 - 48 - 11.
..................................................................................................................................................
Если даже в воске что то и накапливается - мало вероятно, что перейдет затем в мед.
Качаются только "реверсивные" гнездовые рамки из обменного фонда. "Зимовалые" через два сезона перетапливаются.

Тут можно пофантазировать, что действующее вещество накапливается в стенках улья, в брусках рамок, в воске тех рамок, что идут в зиму, в подушках и холстиках.
Улицу Горького в Москве в 8 утра со стороны бывшей гостиницы "Москва" никогда не наблюдали?
Как в Кувейте в 90 году во время ракетного обстрела. Это я об экологии. biggrin.gif
Я раньше держал пасеку в 235 км на восток от Череповца. Если в июне - июле был дождь с западным ветром, листики на картошке сворачивались и покрывались бурыми пятнами. Сухона (река такая) на 200 км была загажена(ни воды попить ни рыбу половить) Сейчас стало помягче.
Я не знаю концентрацию действующего вещества в пластинках Амипола-Т, но думаю, что через месяц нахождения в распечатанном состоянии в улье можно пренебречь тем количеством, которое осталось в пластинах. Это раньше (до 1998) Апистан был долгоиграющим. Я его осенью доставал, а в мае ставил по второму кругу.
Владимир (Вл.)
Ой, зачем так длинно, вопрос был про фумисан, ответ был без уточнения, что речь про другой препарат.

Что касается перетопки зимовалых рамок, то это все потом окажется в вощине, которая пойдет и на медовые рамки, и на сотовый мед...
Сабур
Цитата(Сабур @ Wednesday, 26 October 2005, 4:00)
Обязательно вынимать полоски ФУМИСАНА, АПИСАНА на зиму или нет?
*

Как видно мнения разделились.
Николай
Пластины надо доставать по инструкции. Чего зря химию в улье держать? тут я с Вл. согласен.
А кстати чё нислова про статейку о варроаhttp://www.nikolai.grodno.by/waroa.htm
а я думал обсудим (осудим). да и по теме dntknw.gif
Валент
Из:
«Поросятников Н.: «___http://www.nikolai.grodno.by/waroa.htm» на большой пасеке лучше для обработки бипином использовать шприц-автомат (на фото) он очень облегчает и ускоряет работу при высокой точности дозировки.»
Николай тот «Автомат», который приведен на фото, объемом 100 – 150 кубиков? и трубочка, через которую идет раствор, вроде бы подвижна?
--------
Вопрос: Как организовать подачу раствора (бипина) на улочку в количестве 8-10 кубиков?
Вопрос: Как при «болтающейся» трубочке точно прыснуть на нужное место в улочке? (там, где большее скопление пчелок)?

Я эти вопросы задаю потому, что все эти недостатки ликвидируются сами собою при обработке бипином из Росинки со снятым колпачком – распылителем. Получается ровная струйка в 1 см кубический. Дозировка абсолютная. Надо 8 – будет 8. Надо 10 будет 10 кубиков. (10 «Пшиков»). Запас жидкости 400-500 кубиков. Для обработки подряд 4-5 ульев достаточно. Затем заправка баллона-бутылки (1 мин.), из которой Росинка (пульверизатор) забирает через трубочку раствор.
Использование Росинки без колпачка (распылителя) проверено мною неделю тому назад при обработке своей пасеки. Скорость обработки раствором бипина одного улья (до 10 улочек) меньше минуты!
---------
А вообще, ТЫ, Николай, молодец! Так доходчиво на своем сайте ___http://www.nikolai.grodno.by/waroa.htm объясняешь материал. Это и полезно и просто необходимо. Посмотрел один раз фото – и все понятно! Еще раз Молодец! Спасибо!
---------
На 2-ой фотографии в «___http://www.nikolai.grodno.by/waroa.htm» у тебя в руках дымарь, как ты где-то говорил – Польский. Как бы такой заполучить? Если есть возможность – вышли в мой адрес или опять ответишь, что это в тягость? Или посоветуй, где его можно было бы выкупить?
---------
На 2-й фотографии ты (или твой помощник – ручки маленькие) работает без перчаток, только в нарукавниках. Так какой у тебя все-таки породы пчелы? У меня бы (24.09.05) в это время при работе без перчаток давно бы меня «съели»! У меня - среднерусские! (Охраняют сами себя)

Николай!
Чем ты дымарь "кормишь"? drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Валент @ Thursday, 27 October 2005, 20:09)
«Автомат», который приведен на фото, объемом 100 – 150 кубиков? и трубочка, через которую идет раствор, вроде бы подвижна?
*

Да нет. Обьём вроде макс. 30 кубиков. Но там подкручиваешь сколько надо наставляешь. У меня наставлено 10 кубиков. Значит раз нажал и 10 куб. прыснул. Трубочка не железная но достаточно жёсткая. Для фото я её поднял несколько выше-чтоб струйку видно было в реальной жизни почти дотрагиваюсь пчёл в улочке.
Вопрос: Как организовать подачу раствора (бипина) на улочку в количестве 8-10 кубиков?
*

Один раз нажать и при этом плавно провести рукой вдоль улочки.
Вопрос: Как при «болтающейся» трубочке точно прыснуть на нужное место в улочке? (там, где большее скопление пчелок)?
*

Вроде чуть выше объяснил smile.gif
Я эти вопросы задаю потому, что все эти недостатки ликвидируются сами собою при обработке бипином из Росинки со снятым колпачком – распылителем. Получается ровная струйка в 1 см кубический. Дозировка абсолютная. Надо 8 – будет 8. Надо 10 будет 10 кубиков. (10 «Пшиков»). Запас жидкости 400-500 кубиков. Для обработки подряд 4-5 ульев достаточно. Затем заправка баллона-бутылки (1 мин.), из которой Росинка (пульверизатор) забирает через трубочку раствор.
*

Если за день надо 100 ульев и при этом на каждой улочке считать до 10-легко сбиться да и утомительно. Шприц-автомат выдаёт струйку при нажиме а при отпускании курка сам заполняется точно как росинка только из 2литровой бутылки с бипином. Такая бутылка удобна тем что имеет объём как раз для разведения одной 1мл. ампулы бипина это как раз на 20 семей.
Их обработал и развёл на следующие 20 smile.gif
Использование Росинки без колпачка (распылителя) проверено мною неделю тому назад при обработке своей пасеки. Скорость обработки раствором бипина одного улья (до 10 улочек) меньше минуты!
---------
*

Шприц - одна улочка-одно движение руки да и целиться не надо-трубочка следует прямо по улочке smile.gif
На 2-й фотографии ты (или твой помощник – ручки маленькие) работает без перчаток, только в нарукавниках. Так какой у тебя все-таки породы пчелы? У меня бы (24.09.05) в это время при работе без перчаток давно бы меня «съели»! У меня - среднерусские! (Охраняют сами себя)
*

У меня краинки-с польши вожу племенных а от них вывожу дочек.
Николай!
Чем ты дымарь "кормишь"? 
*

Гнилушками. Стараюсь с ивы но это не принципиально.

На 2-ой фотографии в «___http://www.nikolai.grodno.by/waroa.htm» у тебя в руках дымарь, как ты где-то говорил – Польский. Как бы такой заполучить? Если есть возможность – вышли в мой адрес или опять ответишь, что это в тягость? Или посоветуй, где его можно было бы выкупить?
*

Дымарь украинский. Очень хороший-по моему лучше польских которых я много использовал. Но вот у этого дымаря меха были из дермантина как и у русских дымарей. И конечно эти меха и пол сезона не выдержали. Пришлось их заменить на старые меха от польского дымаря. Дымарь прогорел а меха целые smile.gif вот что значит хорошая кожа. Они там с дермантина никогда не делают.
Один поляк советовал мне купить дымарь фирмы Дадан с огромным корпусом -говорит классная вещь как разжёг так до обеда хватит ohyeah.gif а как дунул smile.gif но чё то не люблю я большие-тёгай их по пасеке и руки устанут наверно.Хотя попробовать наверно стоит.
Купить польский тебе не проблема думаю. Правда я давно в польшу не ездил там дешевле. Но можно и у нас в Белоруссии. Знаю что в Пинске и в Солигорске продают-там будет дороже. Могу позвонить - узнать почём. Буду проездом-куплю. С пересылкой только не знаю -может дороже будет чем он стоит.
Валент
Цитата(Николай @ Thursday, 27 October 2005, 19:59)
Шприц-автомат выдаёт струйку при нажиме а при отпускании курка сам заполняется точно как росинка только из 2литровой бутылки с бипином.
*

Извини, эту 2-х литровую бутылку я у тебя на фото не увидел.
Шприц - одна улочка-одно движение руки да и целиться не надо-трубочка следует прямо по улочке
*

Со следующего года обязательно раздобуду этот Шприц-автомат. Пока у меня его нет. Поэтому, когда вместо простого шприца попробовал из Росинки без наконечника, - то и пришел в восторг. Скорость возрасла в 10 раз. biggrin.gif
У меня краинки-с польши вожу племенных а от них вывожу дочек.
*

Думал об этой породе. Но не знаю, как они будут вести у меня здесь, на Урале. У всех в округе или Среднерусские или помеси от них, дворняжками их здесь называют. Все-таки зима холодная, а сидеть без облета надо 5 месяцев или более (какая будет весна). По литературе краинка вроде бы хуже себя ведет, чем русская порода. Но пробовать в следующем году буду.
Сомнения в одном. Как они защищаться будут от непрошенных "гостей". Русская к себе никого не подпускает. Если не знаешь как к улью подойти, то и не подойдешь. Я уж не говорю о том, когда лезешь в улей. Говорю о том, что когда просто проходишь мимо улья, и то на тебя брасаются сразу. 5-8 шт сразу в волосы или в куртке уже жужжат!
А озорничают восновном пацаны. А они часто просто не знают, как к улью подойти.
Вот какие мои соображения по породе в моих условиях.
Гнилушками. Стараюсь с ивы но это не принципиально.
*

Естественно - гнилушками. Я даю ему восновном - тополь. если кора тополя, то горит (дымит) в 2 раза дольше. Но последнее время больше нравится запах дыма от осины. Все-таки от тополя "тяжелый дым" - глаза иногда начинает есть, если в сетке находишься.
Купить польский тебе не проблема думаю. Правда я давно в польшу не ездил там дешевле. Но можно и у нас в Белоруссии. Знаю что в Пинске и в Солигорске продают-там будет дороже. Могу позвонить - узнать почём. Буду проездом-куплю. С пересылкой только не знаю -может дороже будет чем он стоит.
*

Как только купишь, сразу вышлю денежку. Удобнее пересылать наложеным платежом. Адрес для пересылки сброшу по почте. или по ЛС (как пожелаешь). Оплачиваю, разумеется, и хлопоты. biggrin.gif
Николай
Цитата(Валент @ Thursday, 27 October 2005, 23:31)
эту 2-х литровую бутылку я у тебя на фото не увидел.
*

Да это я не продумал при съёмке. sad.gif
Думал об этой породе. Но не знаю, как они будут вести у меня здесь, на Урале. У всех в округе или Среднерусские или помеси от них, дворняжками их здесь называют. Все-таки зима холодная, а сидеть без облета надо 5 месяцев или более (какая будет весна). По литературе краинка вроде бы хуже себя ведет, чем русская порода. Но пробовать в следующем году буду.
*

Думаю врядли пойдёт. Или если покупать то только зимостойких линий ну с Германии например а не с Австрии. Как то и Алексей говорил, что хотел бы попробовать. у их конечно потеплей запросто пошли бы но вот зимуют на меду!!!??? В Европе уже лет 100 на сахаре dntknw.gif
могут даже из за этого проблемы быть. В любом случае надо пробвать по чуть чуть. А не с головой в омут.
Сомнения в одном. Как они защищаться будут от непрошенных "гостей". Русская к себе никого не подпускает. Если не знаешь как к улью подойти, то и не подойдешь. Я уж не говорю о том, когда лезешь в улей. Говорю о том, что когда просто проходишь мимо улья, и то на тебя брасаются сразу. 5-8 шт сразу в волосы или в куртке уже жужжат!
А озорничают восновном пацаны. А они часто просто не знают, как к улью подойти.
Вот какие мои соображения по породе в моих условиях.
*

Какое удовольствие с незлобными работать не передать? Да и удобно в жару в безрукавке.
А от настоящего ворюги злобность не засчитит. Ну разве что детей погоняют. Но от этого чаще проблемы чем польза.
Как только купишь, сразу вышлю денежку. Удобнее пересылать наложеным платежом. Адрес для пересылки сброшу по почте. или по ЛС (как пожелаешь). Оплачиваю, разумеется, и хлопоты.
*

До весны время есть. Позвоню в Солигорск-узнаю по чём. Может за месяц куплю. Узнаю сколько за посылку. А сколько тебе надо-или одного? Кстати и украинские с дырками на кожухе-хорошие. Вон Алексей фотки выкладывал -купил-же. Спроси у его-может в России продают так и пересылка будет дешевле по России то.
удав
Интересно где у нас продают украинские дымари с дырками. Был в магазине, спрашивал, и слыхом не слыхивали про такие sad.gif
Николай
Цитата(удав @ Friday, 28 October 2005, 9:20)
Интересно где у нас продают украинские дымари с дырками. Был в магазине, спрашивал, и слыхом не слыхивали про такие
*

Так вы уже так поделились на западников и восточников, что больше отделились друг от друга чем от Белоруссии и России хоть и границ вроде у вас нет. dntknw.gif
Эти дымари делают гдето в западной украине. Есть там частная фирма. Была статья в УКРАИНСКОМ ПАСЕЧНИКЕ -советую выпиши-хороший журнал. Хоть на украинском но я же как то понимаю smile.gif А как пару журналов прочитал то теперь и вообще почти всё дословно.
Dachnik
Цитата(Николай @ Thursday, 27 October 2005, 17:07)
а я думал обсудим (осудим). да и по теме 
*

В статье написано, что лучше всего начать лечение сразу после последней выкачки мёда в августе. В это время много клеща находится в расплоде и недоступно действию препаратов.
Вот именно, что недоступен клещ в это время. Хочешь ставь фумисан, хочешь не ставь, а клещ сосет в это время личинок. А когда вместе с ослабленной пчелой вылезет из укрытия, тут его фумисан и уничтожит. А дело то уже сделано, Imho.
Yahen
Клещ сосет и взрослых пчел. А зима длинная.
Мне вот интересно, почему врослые пчелы игнорируют клеща? Ведь семье не составило бы никакого труда избавиться от клеща за пару-тройку недель просто вычищая его друг у друга на теле. Ведь любые другие инородные предметы они счищают друг с друга.
Валент
Цитата(Николай @ Thursday, 27 October 2005, 17:07)
*

Николай!
См. рис. 2 в ___//www.nikolai.grodno.by/waroa.htm
А почему пленка была над рамками мм на 20? Почему они так подняли пленку?
А справа у улья фрагмент паралона утепляющего лежит?
И почему доски на поверхности улья так расщелялись? Из сырого теса были сделаны или что?
Почему так мало пчелок на рамках. Или ты их дымом уже в улей загнал? hi.gif dntknw.gif

Цитата(Yahen @ Friday, 28 October 2005, 10:13)
бы никакого труда избавиться от клеща за пару-тройку недель просто вычищая его друг у друга на теле. Ведь любые другие инородные предметы они счищают друг с друга.
*

Наверное выковырять!!! не могут. biggrin.gif
Юстас
Цитата(Yahen @ Friday, 28 October 2005, 10:13)
Мне вот интересно, почему врослые пчелы игнорируют клеща? Ведь семье не составило бы никакого труда избавиться от клеща за пару-тройку недель просто вычищая его друг у друга на теле.
*

После того, как вычистят, клещу не стоит большого труда забраться на пчелу обратно. Я сам неоднократно наблюдал, как клещ забирается на пчелу. Он делает резкий бросок (такой резвости я от него ну никак не ожидал) и вцепляется в брюшко пчелы. Пчела начинает крутиться, но сбросить непрошенного гостя ей уже не удаётся, а клещ перебирается на спину и начинает преспокойненько сосать гемолимфу. mad.gif
А вообще я где-то читал, что семья от какого-то количества клещей (процент не помню) избавляется самостоятельно, но полностью удалить этих паразитов не получается. sad.gif

Гнилушками. Стараюсь с ивы но это не принципиально
*

Очень хорош в качестве топлива берёзовый гриб - трутовик. Основное его преимущество - горит значительно дольше гнилушек, поэтому реже возникает необходимость добавлять его в дымарь, да и температуру даёт не такую высокую, пчёлы не получаёт ожоги.
Николай
Цитата(Валент @ Friday, 28 October 2005, 16:57)
А почему пленка была над рамками мм на 20? Почему они так подняли пленку?
*

Заметил smile.gif Паролон режу одной полосой и загинаю на бока-так лучше теплоизоляция и проще использовать. Вот когда он горбом и сверху не ложишь никакой подушки то создаётся некоторый зазор между плёнкой и рамкои и пчёлы по закону пчелиного пространства строят язычки. но это неплохо в зимовке-могут переползать.
И почему доски на поверхности улья так расщелялись? Из сырого теса были сделаны или что?
*

Я старьё использую.
Почему так мало пчелок на рамках. Или ты их дымом уже в улей загнал? 
*

Уже был клуб. а может немножко и загнал dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Владимир (Вл.) @ Wednesday, 26 October 2005, 20:46)
Pchelk, хочешь сказать, что пока гром не грянет...
*

Вл.Обсуждать можно Но когда основной проблемой стал клещь то надо бороться всем что помогает.Моё дело иметь крепкие здоровые семьи.И качать мёд А тот кто на лекарситвах зарабатывет пусть думают об их безвредности.ИМХО,
Цитата(Владимир (Вл.) @ Wednesday, 26 October 2005, 20:46)
даже какие-то обиды начинаются вместо дискуссии.
*

Обид никаких, а пост написал как шутку ввиду ,что у тебя прицеп вощины, а у меня ни одной пачки на сегодняшний день. Что мне делать???????????
Цитата(Prozaik @ Thursday, 27 October 2005, 4:14)
Pchelk? писать в верхнем регистре запрещено правилами форума, ибо это расценивается как крик...ну что ты орёшь?
*

Господин хороший это Вы о чём.Просто САРS Lock иногда давлю незаметив.Извинияюсь чистописец Вы наш.
tongue.gif
Валент
*

Николай! Будешь покупать эти польские дымари - на меня бери 2 (две) штуки. О цене договоримся. biggrin.gif drinks_cheers.gif
V757
Цитата
Мне вот интересно, почему врослые пчелы игнорируют клеща? Ведь семье не составило бы никакого труда избавиться от клеща за пару-тройку недель просто вычищая его друг у друга на теле

Я где-то читал про это, клещи не воспринимаются как чужеродные существа, что-то там с составом хитина.
ВК.
В.Г.
Существуют популяции пчёл, активно освобождающиеся от паразитов. У меня есть запись на видео, как одна пчела снимает клеща с другой. Снято то ли в Алжире, то ли в Марокко.
foxbee
Цитата(В.Г. @ Sunday, 30 October 2005, 16:39)
У меня есть запись на видео, как одна пчела снимает клеща с другой. Снято то ли в Алжире, то ли в Марокко.
*

Эх, нашим бы пчёлам её показать! unsure.gif
Пчеляк
Цитата(V757 @ Sunday, 30 October 2005, 21:00)
Я где-то читал про это, клещи не воспринимаются как чужеродные существа, что-то там с составом хитина.
*

Любой паразит (особенно сосущий) всегда воспринимается хозяином как чужеродное существо.Соответственно и хозяин сопротивляется паразиту по мере возможности и способности. Другое дело дружественный симбиоз (птички чистят глаза большим животным), тут скорее "взаимовыгодное сотрудничество". smile.gif
V757
Пчеляк, само собой, у хозяина сильно чешется. Но хозяину и проблематично самому клеща снять, там речь шла о том, что другие пчелы, которые имеют возможность снять, не воспринимают паразита на пораженной пчеле за инородное тело, поэтому и не реагируют должным образом.
ВК.
Dachnik
Вот, прочел у болгар,
_http://beeinbg.narod.ru/paseka_6.htm_,
что в Австрии кое-кто от варроатоза
...обрабатывает семьи оксаловой кислотой в виде таблеток. При окуривании таблетки кладутся в электрический испаритель.
В.Г.
Цитата
...обрабатывает семьи оксаловой кислотой в виде таблеток.

В статье В.Радойчевского, по-моему, более примечательно не средство от клеща - сейчас чем только не обрабатывают, а цена хорошего мёда в 7 евро за килограмм (!).
ale
...обрабатывает семьи оксаловой кислотой в виде таблеток. При окуривании таблетки кладутся в электрический испаритель.

это щавелька
Валент
Цитата(Dachnik @ Monday, 07 November 2005, 16:55)
обрабатывает семьи оксаловой кислотой в виде таблеток. При окуривании таблетки кладутся в электрический испаритель
*

"оксаловой кислотой "- а что это за препарат. М.б. Оксалиновая кислота? hmm.gif
Пчеляк
Цитата(V757 @ Monday, 07 November 2005, 21:52)
там речь шла о том, что другие пчелы, которые имеют возможность снять, не воспринимают паразита на пораженной пчеле за инородное тело, поэтому и не реагируют должным образом.
*

Уважаемый ВК, очень жаль, что ты такого мнения о пчелиной "равнодушности" в отношении клеща. Нет такой "равнодушности" у пчел. И пытаются и освобождаются частично они от клеща сами. А освободиться не могут, т.к. клещ укрывается в недоступных для пчел местах - между тергитами и стернитами, где им легче к тому же добраться до гемолимфы. А хитин - он и в Африке хитин, что у пчелы, что у майского жука, что у краба и проч.
V757
Никто не любит мандавошек
А мне их жалко, бедных крошек.
Б. Заходер

Пчеляк, вот прицепился, ну чисто клещ. Это я не от себя говорю, а передаю прочитанное.
Я на это дело и размышлять не хочу. У меня вопросов нет, когда я не лечил были "слеты, залеты, улеты" пчел и прочие "необъяснимые" явления, стал лечить все проблемы ушли. По поводу накопления вр. веществ: в анализах находят то, что ищут, а если хорошо поискать, то можно и др. что-нибудь найти. Например, всю задницу разъело, не видим , она ж сзаду, а прыщик на носу - ну очень сильно беспокоит, таки имидж.
ВК.
Bee happy
Цитата(Пчеляк @ Monday, 07 November 2005, 20:04)
Любой паразит (особенно сосущий) всегда воспринимается хозяином как чужеродное существо.
*

Цитата(V757 @ Sunday, 30 October 2005, 20:00)
*

Известно, что многие паразиты разными способами сопротивляются тому, чтобы хозяин удалил их с тела. Механические приспособления (присоски, крючья, клейкие вещества, форма тела самого паразита), локализация на теле в малодоступных местах (захребетники-спиногрызы), химические (анестезия, антикоагуляция компонентов крови, гемолимфы, гиперемия - т.е. воспаление, отёк, усиление притока питательной для паразита жидкости), возможно мимикрия. Идёт война трудяг и халявщиков (хотя в некоторых случаях возможно взаимовыгодное сожительство, т.ё. не откровеный беспардонный паразитизм).
ИМХО, проблемма в том, что те породы пчёл, с которыми мы имеем дело, эволюционно мало приспособлены или не приспособлены к активному и эффективному противодействию клещу Варроа (как самим носителем-хозяином паразита, так и членами пчелиной семьи). Т.е. нет приспособлений (иммунитета) и навыков (помощь собрата), закреплённых генетически, что свидетельствует о том, что в процессе формирования породных свойств наших пчёл не было длительного контакта их с Варроа (имеется в виду эволюционно-значимый промежуток времени, сотни тысяч, миллионы лет). При этом есть сведения, что в местах изначального обитания клеща (откуда его "занесли"), у местных пчёл такие навыки имеются. Если бы эти породы (или породные группы) полностью удовлетворяли пчеловодов в качестве медоносных пчёл, проблемма не стояла бы так остро.
Из этого можно сделать следующий вывод: либо выводить новую (новые) породу пчёл, так сказать "варроаустойчивую" (на природу надеяться не приходится, она делает основательно, но очень долго) и заменять ими современные, либо помогать тем пчёлам, которые у нас есть (как уже известными способами, так и найденными новыми). Впрочем и то и другое уже делается. Делу помочь может планомерное, статистически достоверное, подкреплённое научными изысканиями и выводами накопление знаний, в том числе и "крохи" от простых пчеловодов-практиков. К сожалению, об эффективном взаимодействии теоретиков и практиков на постсоветском пространстве, говорить не приходиться.
Лично я надеюсь на великодушную помощь коллег (благодарю заранее) hi.gif, в том числе зарубежных, и на себя hi.gif больше, чем скажем на институт.
Пчеляк
Цитата(Bee happy @ Tuesday, 08 November 2005, 18:11)
Лично я надеюсь на великодушную помощь коллег (благодарю заранее)
*

lПомощь в чем?
В выведении новой (устойчивой к клещу) породы?
Или в получении "нового" средства борьбы с клещом?
Ждать придется долго. Очень долго...
В.Г.
Бают, что где-то в алтайской глубинке сохранившаяся в чистоте среднерусская довольно устойчива к клещу в том числе и по причине взаимного освобождения пчёл от паразитов, и потому вполне достаточно обрабатывать бипином раз в три года.
Пчеляк
Я этому верю. Только наверно, уж не среднерусская тогда, а точнее сказать, МЕСТНАЯ.
Юстас
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 08 November 2005, 13:58)
Ждать придется долго. Очень долго...

*

Это точно, эволюция очень длительный процесс. Почему пчёлы не могут избавиться от клеща, да потому что этот паразит появился сравнительно недавно, и эволюционно пчёлы ещё не приспособились к борьбе с ним. Пройдёт очень много лет, прежде пчёлы сами научатся бороться с клещом, но до поры этой прекрасной не суждено дожить никому из нас, так что пока приходится надеяться только на химию, ну и отчасти на природные средства.
Пчеляк
Кто нибудь лечил пчел от варроатоза химически чистой серой в порошке в мешочке над рамками, т.к. пары серы тяжелее воздуха? В ж. "Пч-во" писАли о высокой эффективности этого способа.
Юстас
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 08 November 2005, 18:50)
Кто нибудь лечил пчел от варроатоза химически чистой серой в порошке в мешочке над рамками, т.к. пары серы тяжелее воздуха? В ж. "Пч-во" писАли о высокой эффективности этого способа.

*

Как бы от серы пчёлы вместе с клещём в осадок не выпали....
Bee happy
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 08 November 2005, 17:58)
lПомощь в чем?
*

Имелась в виду информация. Когда начал заниматься пчеловодством и осознал необходимость борьбы с клещём, долго выбирал, каким средством воспользоваться и когда. Неоценимую помощь в выборе оказали форумчане. Поначалу к бипину относился с недоверием (какой-то подозрительно дешёвый). Ну а если где устойчивую породу где выведут, надеюсь знающие подскажут, посоветуют или отсоветуют. Спросить мне больше негде, а книжки не всегда помогают. Так что ещё раз всем спасибо! hi.gif

Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 08 November 2005, 22:50)
*

Я так понимаю имеется в виду длительное нахождение серы в мешочке? Не припудривание?

Цитата(Юстас @ Tuesday, 08 November 2005, 22:37)
эволюция очень длительный процесс
*

Эволюцию легко "подстегнуть", что вовсю и делается. Некоторые методы вызывают большие сомнения. Милости от природы (или от Бога) человекам ждать не хочется, вот и берётся под себя перекраивать всё.
Николай из Приднестровья
Господа пчеловоды! На дворе 21-й век. О какой сере в мешочках идёт речь? Вы химию уроки в школе когда нибудь посещали? С каких пор сера начала испаряться?
Yahen
>С каких пор сера начала испаряться?
С тех пор как начала пахнуть. Если вещество обладает запахом, оно по определению летучее.
Только вот слабо верится, что сера на клеща влияет сильнее чем на пчел.
Bee happy
Цитата(Николай из Приднестровья @ Wednesday, 09 November 2005, 22:09)
С каких пор сера начала испаряться?
*

Цитата(Yahen @ Thursday, 10 November 2005, 11:23)
С тех пор как начала пахнуть.
*

С сотворения мира! smile.gif Хотя нюхать её было некому, она зачем-то испарялась... hmm.gif dntknw.gif
Morik555
В середине 80-х в пчеломагах появилисись магниты (см.фото) для
крепления под прилётную доску, говорили что помогает от клещя
и укрепляет общее состояние семьи.Я тогда прикупил пару штук но так и
не попробовал их на пчёлах. Может кто ставил опыты с данными дивайсами?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчеляк
//Я так понимаю имеется в виду длительное нахождение серы в мешочке? Не припудривание?//
Ну разумеется.
Цитата(Николай из Приднестровья @ Wednesday, 09 November 2005, 23:09)
С каких пор сера начала испаряться?
*

Справочник по химии в руки, молодой человек, и вперед, на изучение свойств серы.
Запах человеком не ощущается, но сера медленно испаряется и клещ осыпается. Не влияет на пчел и мед. Якобы. Сам не пробовал.
Была серия статей в ж. Пч-во, потом пошел бипин и...
Iosif
//В середине 80-х в пчеломагах появилисись магниты для
крепления под прилётную доску, говорили что помогает от клещя
и укрепляет общее состояние семьи.Я тогда прикупил пару штук но так и
не попробовал их на пчёлах. Может кто ставил опыты с данными дивайсами? //

Опыты не ставил, но пару штук крепил под прилетной доской. Существенной разницы с другими семьями пчел не заметил.
Пчеляк
Это все выдумки тогдашних кооперативщиков. Стац. магнитное поле практически, особенно вне улья, никак не действует на пчел.
И сейчас еще жив этот лохотрон - реклама АСК ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РАСХОДА ГОРЮЧЕГО И ПРОЧ. И ПРОЧ...
Николай
Цитата(Morik555 @ Thursday, 10 November 2005, 16:03)
Может кто ставил опыты с данными дивайсами?
*

У меня один знакомый на пасеке с 10 ульев пробовал. Я ему говорил, что сомнительно и чтоб пробипинил а он не в какую sad.gif На второй год 5 погибло и он начал бипинить. Больше вроде не гибли а магниты так и стояли ещё пару лет назад-всё же не мешают biggrin.gif
Юстас
Прав Пчеляк - лохотрон это натуральный, кто не верит - может попробовать.... crazy.gif
А откуда такие познания, что сера не испаряется? Или с началом 21 века испарение прекратилось? blink.gif Испаряется в большей или меньшей форме любое вещество, в том числе и металлы...
Николай из Приднестровья
[/QUOTE]
большей или меньшей форме любое вещество, в том числе и металлы...

Если так рассуждать, тогда есть смысл подождать пока клещ испарится сам. А сера при Н. У. (нормальных условиях) Спорить не буду, может и испаряется, если эти ( 2-3 молекулы в час)
можно назвать испарением. Обратите внимание Н.У.!!! За милиарды лет существования Земли при таком активном испарении серы, металов... , (как некоторые себе это представили), мы бы жили в какой-то газообразной среде наподобие колец Юпитера. Этим процессом испарения металов, серы и всего подобного испаряющегося с такой интенсивностью можно, как говорится принебречь. А насчёт если пахнет- значит испаряется , тут не поспоришь - "железная логика " И вообще почему бы не испарять другое вещество - например муравьинную кислоту, которая уже испытана множество раз и дает хорошие результаты не только в борьбе с клещём, но и профилактически действует от гнильцовых, аскосфероза... Правда не знаю сколько стоит в России, у нас ампула 10 мл кислоты стоит чуть больше одного долара. Раньше помнится продавалась в литровых бутылках.
Тихон
Цитата(Николай из Приднестровья @ Saturday, 12 November 2005, 2:30)
Правда не знаю сколько стоит в России, у нас ампула 10 мл кислоты стоит чуть больше одного долара. Раньше помнится продавалась в литровых бутылках.
*

Ё маё, а я и не знал, что мне тесть в наследство 500 вечно зелёных в пчельнике оставил, в виде пяти литровок кислоты biggrin.gif.Спасибо за информацию. Может времена настанут придётся и попользовать её. hmm.gif
Пчеляк
Николай из Приднестровья, проще было открыть химию и почитать свойства кристаллической серы. Чем писАть опусы. Хотел напечатать испытания серы против клеща, (кстати, и трахейного), но ты мне настроение отбил.
Цитата(Николай из Приднестровья @ Saturday, 12 November 2005, 3:30)
например муравьинную кислоту, которая уже испытана множество раз и дает хорошие результаты не только в борьбе с клещём, но и профилактически действует от гнильцовых, аскосфероза...
*

Очень вредная и опасная вещь. Давно похерена. Но у тебя свое, особое мнение. Вот и опиши тут самые замечательные свойства муравьинки. Открой Америку, будь добр. crazy.gif
Юстас
Цитата(Николай из Приднестровья @ Friday, 11 November 2005, 22:30)
И вообще почему бы не испарять другое вещество - например муравьинную кислоту, которая уже испытана множество раз и дает хорошие результаты не только в борьбе с клещём, но и профилактически действует от гнильцовых, аскосфероза...
*

Насколько я знаю, муравьиная кислота, так же, как и щавелевая напротив провоцирует развитие аскосфероза - в кислой среде этот грибок наиболее интенсивно развивается. tongue.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО