мишутка
Суббота, 08 Сентября 2007, 7:24
Цитата(Георгий @ Суббота, 08 Сентября 2007, 7:02)
Я на своей пчёлбазе фумисан купил по 180 р.,а в соседней республике уже 250 за 10 полосок .
Я покупал Фумисан (10 полосок) 150 рублей
Цитата(Prokudin @ Пятница, 07 Сентября 2007, 22:49)
Тоесть вместо байварола можно использовать фумисан?Кто знает точно ТАК ЛИ ЭТО?
покопался в книгах и нашол ,Варопол ,Диалабик ,Бипин-используется Амитраз. Бипин-т , используется Амитраз и Тимол .Танис ,ПАК-750 ,Фумисан ,Аква-фло ,Апит ,Апистан ,Байварол-используется Флувалинат
ира
Суббота, 08 Сентября 2007, 11:08
А я купила "Ветафор" на Ленинском. Оказалось , что в полосках уже выбиты дырочки, вставляешь в них гвоздь и вешаешь. Очень быстро и удобно, не надо ничего дорабатывать. И стоят 138 ры или типа того. Вот только насколько эффективны, мне пока неизвестно.
Sir
Суббота, 08 Сентября 2007, 16:11
Цитата(ира @ Суббота, 08 Сентября 2007, 11:08)
А я купила "Ветафор" на Ленинском. Оказалось , что в полосках уже выбиты дырочки
полоски байварола имеют загибающиеся верхние плечики ( что то похожее на п_п как крючки ) за которые и вешаються. все удобно
Георгий
Суббота, 08 Сентября 2007, 17:49
Цитата(ира @ Суббота, 08 Сентября 2007, 13:08)
А я купила "Ветафор" на Ленинском. Оказалось , что в полосках уже выбиты дырочки, вставляешь в них гвоздь и вешаешь.
Я варапол с дырочками выкинул уже через три дня,клещ верхом на пчёлках катался весной и не думал погибать.

Его я брал за 150р.
ира
Суббота, 08 Сентября 2007, 19:39
Цитата(Георгий @ Суббота, 08 Сентября 2007, 17:49)
Я варапол с дырочками выкинул
А разве это то же, что и ветафор?
Георгий
Суббота, 08 Сентября 2007, 19:55
Цитата(ира @ Суббота, 08 Сентября 2007, 21:39)
А разве это то же, что и ветафор?
Я не знаю,сейчас много всяких препаратов,но пластмассовым и бумажным полоскам я перестал доверять,а от фумисана я в восторге. Весной лечил,в трёх семьях был клещ, осыпался, у остальных замечено не было. В конце августа снова всем поставил пластины, ни одного осыпавшегося клеща на прилетке не заметил.
Пчеломор
Воскресенье, 09 Сентября 2007, 22:51
Цитата(мишутка @ Пятница, 07 Сентября 2007, 19:42)
а в пластинах Фумисан ,Байварол ,Апит используется флувалинат
Молодец, садитесь - два!
У байварола действующее вещество - флуметрин.
У фумисана - флувалинат.
Апит - и вовсе паста, для леченеия нозематоза и гнильцов, с ядерной смесью действущих веществ нистатин и окситетрациклин.
мишутка
Понедельник, 10 Сентября 2007, 19:22
Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 09 Сентября 2007, 23:51)
Ну это уж слишком , и сразу двойку
Нужно быть иногда повнимательней , и писал , что это данные из книги , так что двойка если , что ,то не мне ,а авторам этой книги (ПЧЕЛОВОДСТВО ,издательство Астрель Москва 2003 г.авторы Черевко Ю.А ,Аветисян Г. Ю). А что касается пластин АПИТ ,то они существуют , я ими обрабатывал лет 6 назад , и имеются сейчас в продаже так и называются ,АПИТ
Пчеломор
Понедельник, 10 Сентября 2007, 20:41
Цитата(мишутка @ Понедельник, 10 Сентября 2007, 18:22)
Ну это уж слишком , и сразу двойку
Шучу я, извините.

Поискал в инете - и вправду есть апит в полосках.
мишутка
Вторник, 11 Сентября 2007, 19:34
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 10 Сентября 2007, 21:41)
и вправду есть апит в полосках.
И кстати не плохие полоски ,клещь посыпался ,а вот в этом году покупал несколько пачек полосок Апифит , не знаю как они по эфективности (сообщу об этом позже ) а зделаны отвратительно ,не могли даже полосок нормальных напилить , берёшь полоску , а она разной толщины . Допилена до половины ,а потом перевернули и начали пилить с другой стороны , и материал не твёрдой породы ,чем это они их пилили не знаю
Георгий
Воскресенье, 16 Сентября 2007, 17:46
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 16 Сентября 2007, 18:41)
В этом году страшная картина.
Вот и добипинились.

А потом ещё и дофумисанемся...

Увеличивайте безрасплодный период.
Pchelk
Понедельник, 17 Сентября 2007, 19:28
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 16 Сентября 2007, 18:46)
Увеличивайте безрасплодный период.
Уважаемый у Вас на все вопросы есть ответы.А вот как это сделать в наших условиях расплодного периода с февраля по октябрь хотелось бы услышать.
Prozaik
Понедельник, 17 Сентября 2007, 20:05
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 17:28)
Он СТРАТЕГ!!! ... а ты к нему с жалкой тактикой!
Георгий
Вторник, 18 Сентября 2007, 6:32
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 21:28)
.А вот как это сделать в наших условиях расплодного периода с февраля по октябрь хотелось бы услышать. clapping.gif
Не мне тебя учить...Ты ж на юг увозишь, чтоб расплод раньше был, а потом осенью кормишь, чтоб побольше молодой пчелы в зиму...Так в чем проблема?
пасечник
Суббота, 22 Сентября 2007, 21:13
А я в этом году в начале сентебря поставил по 2-е полоски Амипол-Т.
Полоски действительно "работают", обнаружил мертвых клещей на дне ульев.
До этого лечил фумисаном и бипином.
В этом году буду использовать только полоски Амипол-Т, бипином лечить не буду.
Вообще мочить пчел водной эмульсией бипина в октябре при холодной погоде... Мочить пчелок не охото.
vitel8
Вторник, 25 Сентября 2007, 19:28
Уважаемые! Не надо спешить. Дождитесь заморозков, и обрабатывайте по улочкам пчел, сидящих в клубе, в соответствии с инструкцией. Успехов!
Володя
Вторник, 25 Сентября 2007, 19:54
Цитата(vitel8@ya.ru @ Вторник, 25 Сентября 2007, 22:28)
Уважаемые! Не надо спешить.
Ну Вы насоветуете. В таком раскладе у Вас до заморозков, если не проводить мероприятий в расплодный период, половина семей крякнет. Особенно в этот год, богатый на клеща.
Или Вы только о бипине или только бипините?
Цитата(пасечник @ Воскресенье, 23 Сентября 2007, 0:13)
Полоски действительно "работают", обнаружил мертвых клещей на дне ульев
Работают. Но вот только если пчелы контактуют с днищем, 50% эфекта насмарку.
Посадил пчелку на поддон, через 1 минуту на ней уже сидело больше 6 клещей.
Мне проще, противоварроатозная решетка и выдвижной поддон таких проблем не создают.
Prozaik
Вторник, 25 Сентября 2007, 19:58
Цитата(Володя @ Вторник, 25 Сентября 2007, 17:54)
7? 8? 9?
Володя
Вторник, 25 Сентября 2007, 20:01
Цитата(Prozaik @ Вторник, 25 Сентября 2007, 22:58)
Прозаик, я ее не переворачивал, сверху сидело 6 клещей, думаю и снизу где нить прилепились тоже.
На следующий год переверну лично для тебя

и скажу абсолютно точно.
Prozaik
Вторник, 25 Сентября 2007, 20:08
Цитата(Володя @ Вторник, 25 Сентября 2007, 18:01)
На следующий год переверну
Хорошо.
Я подожду
Валент
Вторник, 25 Сентября 2007, 20:44
<<<Чем дальше в степь, тем больше дроф)))>>>
Скоро клещей будем по пол-штукам считать!
Пчеломор
Вторник, 25 Сентября 2007, 23:19
Цитата(Володя @ Вторник, 25 Сентября 2007, 18:54)
Работают. Но вот только если пчелы контактуют с днищем, 50% эфекта насмарку.
Не согласен. Полоски с синтетическими перитроидами бьют наповал и, кстати, не только варроа - к тому же и устанавливают их в ульей на месяц.
Володя
Среда, 26 Сентября 2007, 15:00
Цитата(Пчеломор @ Среда, 26 Сентября 2007, 2:19)
И не надо соглашаться. Каждый видит свое и своими глазами. Да и полоски полоскам рознь. У вас наверно лучше, Европа однако.
После всяких обработок, я вытягиваю поддоны и смотрю на эфект обработки. И практически всегда, когда начинаю обработки, вижу на поддоне и живых клещей. И если у меня живой клещ свалился через противоварроатозную решетку, то однозначно крест ему в ноги. А вот если пчела контактует с днищем то и вылазят эти 50% что он опять залезет на пчелу.
Пчеломор, месячное действие полосок, расчитано не на битье наповал всего и сразу, а на то чтобы захватить выход клеща из расплода и в этом их основной +.
igor
Среда, 26 Сентября 2007, 15:14
Цитата(Георгий @ Четверг, 30 Августа 2007, 7:08)
Я весной по одной полоске фумисана ставил,завтра ещё по одной всем семьям поставлю,а пока пчёлы сидят под ульём,лечить думаю нет смысла.Обещают понижение температуры на завтра.
А надо две пластины на гнездо,я ставлю сразу после отбора меда,в августе,а в октябре два раза обрабатываю Бипин-Т.Весной после облета две пластины Амипола,при такой схеме клещ практически "побежден","бескрылицы" ненаблюдалось,слетов тоже,погибших семей небыло,развитие нормальное.
ded
Среда, 26 Сентября 2007, 15:42
Цитата(Володя @ Среда, 26 Сентября 2007, 15:00)
вижу на поддоне и живых клещей.
Потверждаю,всегда так бывает.И дещё добавлю,если даже пчёлы не ЛЕТАЮТ,всегда после обработки любым лекарством,много осыпавшего клеща в том улье,где есть поддон с решёткой,а в том улье где его нет,там осыпь клеща считаные единицы.Почему так не знаю? По стенкам улья поднимается к пчёлам наверное
Володя
Среда, 26 Сентября 2007, 16:03
Так же еще можно добавить и попытаться разобраться, почему же клещ валится и живой.
Например: когда ставля полоску, через определенное время вынимаю поддон и смотрю осыпь. Как правило основная осыпь приходится по месту постановки полоски. Если полоску переставить на другую сторону, осыпь клеща так же перемещается. Вот и получается, что в районе эпицентра

действия полоски, клеща долбит наповал, а вот уже через пару-тройку рамок, клещ удар получает, но остается жив... зараза и очухавшись опять лезет на пчелу.
Например после обработки щавелькой, при проверке вообще живого клеща на поддоне не видно. Потому как площадь обработки семьи составляет 100 %.
apika
Воскресенье, 30 Сентября 2007, 7:58
Цитата(Володя @ Среда, 26 Сентября 2007, 17:03)
Вот и получается, что в районе эпицентра действия полоски, клеща долбит наповал, а вот уже через пару-тройку рамок, клещ удар получает, но остается жив...
а может он получает удар только при непосредственном контакте с полоской, поэтому и в районе полосок он лежит, а в другом месте нет.
Володя
Воскресенье, 30 Сентября 2007, 13:27
apika, чем дальше от полоски, тем осыпь меньше, а через 3-4 рамки, ползает живой.
Пчеломор
Воскресенье, 30 Сентября 2007, 21:51
Цитата(Володя @ Воскресенье, 30 Сентября 2007, 12:27)
apika, чем дальше от полоски,
Володя Что за полоски?
Володя
Понедельник, 01 Октября 2007, 5:10
Цитата(Н.К.М. @ Понедельник, 01 Октября 2007, 1:07)
А дальше ничего, просто посты сверху надо почитать о чем разговор идет.
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 01 Октября 2007, 0:51)
Man Pu, Гонконг. Осыпь клеща приличная. Раньше другие ставил(не помню как назывались). Клеща было меньше, но живой после постановки все одно по поддону ползал.
AlexWhite
Понедельник, 01 Октября 2007, 9:37
Цитата(apika @ Воскресенье, 30 Сентября 2007, 7:58)
а может он получает удар только при непосредственном контакте с полоской, поэтому и в районе полосок он лежит, а в другом месте нет.
Не знаю, как Гонконг.
В анотации к Варроатому напр. написано:
Достаточно чтобы 15% пчел проконтактировали с полоской.
Tveriak
Понедельник, 01 Октября 2007, 14:23
Цитата(ded @ Среда, 26 Сентября 2007, 12:42)
там осыпь клеща считаные единицы.Почему так не знаю? По стенкам улья поднимается к пчёлам наверное
Есть исследования указывающие на то, что клещ не поднимается по вертикальным поверхностям(стенки улья). Может перемещается по горизонтальным поверхностям(дно). Может перемещаться в направоении нахождения живых пчел(подходит к ним). Мертвые пчелы его не интересуют. Цепляется к проходящим пчелам, совершая что-то вроде прыжка!
Без сетки в поддоне химическая обработка семей малоэффективна.
Tveriak
Понедельник, 01 Октября 2007, 15:12
Цитата(Володя @ Среда, 26 Сентября 2007, 13:03)
Так же еще можно добавить и попытаться разобраться, почему же клещ валится и живой.
Есть понятие: "минимальная летальная доза" действующего вещества.
Т.е. минимальное количество вещества, попадающего в организм и убивающее его. Если в организм попадает меньше этой летальной дозы, токсическое действие оказывается, но организм не погибает.
Полоски Фумисан(флувалинат) - контактного действия. Действующее вещество испараяется с их поверхности и молекулы вещества попадают в организм клеща. Чем ближе находится клещ к полоске, тем вероятнее достижение летальной дозы. Клещи, находящиеся на большем расстоянии от полосок тоже получают дозу, но не летальную, и выживают. Кстати, эти выжившие и вернувшиеся на пчел клещи и будут являться родоначальниками поколения клещей, резистентных к этому химическому веществу в будущем.
Пчёлкин
Понедельник, 01 Октября 2007, 17:26
Обрабатываю методом возгонки щавелькой ,это после полосок Амипол-Т которые ставлю в начале сентября и 10 примерно октября забираю,в середине октября щавелькой каждую субботу до постановки в зимовник получается где-то 4 раза в зависимости от погоды результат отличный ,аскофероза на пасеке нет ,тфу... тфу...
AlexWhite
Понедельник, 01 Октября 2007, 17:32
Цитата(Пчёлкин @ Понедельник, 01 Октября 2007, 17:26)
аскофероза на пасеке нет ,тфу... тфу...
Имелось в виду варроатоза, да?
Пчёлкин
Понедельник, 01 Октября 2007, 17:57
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 01 Октября 2007, 18:32)
Имелось в виду варроатоза, да?
Считается ,что щавелька против варротоза провоцирует аскофероз я в этом смысле.
AlexWhite
Понедельник, 01 Октября 2007, 17:59
А как можна увидет аскосфероз, если Вы обработали в середине октября?
расплода-то почти нет.
Пчёлкин
Понедельник, 01 Октября 2007, 18:08
Весной смотреть ,я уже не первый год так делаю ,если бы провоцировал весной проявился бы.
Юстас
Понедельник, 01 Октября 2007, 21:57
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Октября 2007, 16:12)
Кстати, эти выжившие и вернувшиеся на пчел клещи и будут являться родоначальниками поколения клещей, резистентных к этому химическому веществу в будущем
Ну это вовсе и не обязательно, если бы это были пчёлы, получившие летальную дозу препарата, тогда да, а если они просто недоморенные, то вряд ли у них развивается устойчивость к препарату.
Tveriak
Вторник, 02 Октября 2007, 14:08
Цитата(Юстас @ Понедельник, 01 Октября 2007, 18:57)
если бы это были пчёлы, получившие летальную дозу препарата,
Видимо имелись ввиду клещи?
Клещи, получившие летальную дозу, уже никуда не вернуться.

А у клещей, получивших меньшую дозу активируются ферменты, разрушающие яд, поступивший в организм. Эта активация закрепляется генетичеки и передается следующему поколению клещей.
Если вещество используется длительное время, то и защита нарастает, вплоть до полной толерантности.
AlexandrSPb
Вторник, 02 Октября 2007, 15:11
Господа, кто читает периодику, откликнетесь на статью "Варрооз"проф. Мельниковой в журнале "Пчела и человек"№2-07. Есть у меня впечатление, что наша "наука" окончательно впала в маразм.
AlexWhite
Вторник, 02 Октября 2007, 15:13
AlexandrSPb
А отсканировать статейку и выложить сюда...?
Обсудим всей форумской аудиторией...
Prozaik
Вторник, 02 Октября 2007, 19:44
А не пора ли и нам побипинить?Юстас ,Tveriak , когда планируете?
мера
Вторник, 02 Октября 2007, 21:07
Цитата(Prozaik @ Вторник, 02 Октября 2007, 17:44)
Очень хочется почитать.
-----------------------
По некоторым слухам, у одного пчеловода из сельской местности, уже погибло четыре семьи.
Юстас
Вторник, 02 Октября 2007, 22:39
Цитата(Prozaik @ Вторник, 02 Октября 2007, 20:44)
Как только температура до 2-4 градусов упадёт, так сразу и начну бипинить. Сейчас пока ещё тепло, есть опасность, что много клеща, осыпавшегося после бипина, вернётся назад на пчёл, если конечно не применяются сетчатые поддоны.
Хотя если есть опасность гибели семьи и замечено большое количество клеща на пчёлах, то побинить можно и сейчас.
Tveriak
Среда, 03 Октября 2007, 7:50
Цитата(Prozaik @ Вторник, 02 Октября 2007, 16:44)
А не пора ли и нам побипинить?Юстас ,Tveriak , когда планируете
Мне еще объеденить надо. Да и расплод в некоторых семьях еще есть.
Bee happy
Среда, 03 Октября 2007, 8:37
Цитата(Prozaik @ Вторник, 02 Октября 2007, 20:44)
А не пора ли и нам побипинить?
В прошлое воскресение уже "обипинился".

А тут погода опять наладилось, потеплело, летают вовсю, уже кошака и собаку по разу цапнули для профилактики. Буду в эти выходные смотреть, не остался ли где какой расплод. Перед первой обработкой подробно не смотрел.
Юстас
Среда, 03 Октября 2007, 18:24
Цитата(Bee happy @ Среда, 03 Октября 2007, 9:37)
Буду в эти выходные смотреть, не остался ли где какой расплод. Перед первой обработкой подробно не смотрел.
Навряд ли получится посмотреть в эти выходные, обещают похолодание и дожди, а на будущей неделе и снег вроде бы прогнозируют.
Prozaik
Среда, 03 Октября 2007, 18:54
Цитата(Юстас @ Среда, 03 Октября 2007, 16:24)
Навряд ли получится посмотреть в эти выходные, обещают похолодание и дожди
Достаточно проверить не тёплый ли потолок. Не надо в гнездо лезть сейчас. ИМХО.
Beorn
Среда, 03 Октября 2007, 21:12
Две недели назад отфумисанился. клещ сыпался хорошо. В 4 семьи сунул промасленную бумагу, в 3-х семьях влипло примерно 150 клещей, в одной семье 500.
Думаю с похолоданием еще и побипинить.
Пластинки фумисана обычно оставляю на зиму.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.