Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
ВИК
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Марта 2021, 1:54)
Данные приборы, есть полная профанация. Реальное воздействие оказывают 2-3 раза, потом грызуны её игнорируют, спят на ней. Об этом уже лет 15 известно.
*

Пока следов грызунов в подвале на песке не обнаружено .
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Марта 2021, 19:00)
С удивлением узнал, что Эндовираза, которая от вирусов, и Эндоглюкин не одно и тоже. Первая - стыренная, но в ветаптеке есть, а вторая - оригинальная, сделанная вместе с Вектором, но продается только по почте. Работоспособность стыренной создатели ставят под вопрос.
Как страшно жить...
*

Если сказать проще эндовираза и эндоглюкин продукты жизнедеятельности полезных микробов. Разница лишь только в качественных показателях и наличии продуктов микробов того или иного вида. Если Вы хотите попробовать данное "направление" можно начать с всем известного Байкал ЭМ1 .Отличие этого препарата лишь только в том, что вместе с продуктами жизнедеятельности микробов,ферментами там находятся и живые микробы. Это как сравнить живое пиво с пастеризованным.
К стати последний препарат оказывает негативное действие на клеща.
838
Бирюк
Эт вы как мягко на хмель то свели..
Gardiniero
Идея хорошая, главное - дешево. Но чегой-то мне представляется, что препарат из фермента с адъювантом подобранный специально обученными специалистами работает несколько по-другому, нежели набор бактериев. Чтоб извести одну заразу - обрызгать улей другой? Страшно...
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Марта 2021, 21:43)
Чтоб извести одну заразу - обрызгать улей другой? Страшно...
*

Использую три года. Только положительные отзывы, в том числе по клещу... thumbup.gif

Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Марта 2021, 21:43)
препарат из фермента с адъювантом подобранный специально обученными специалистами работает несколько по-другому, нежели набор бактериев.
*

Основа везде одинакова-молочнокислые бактерии. По большому счету можно добавить свою "научнообоснованную" бактерию и получить новый препарат например Бирюкоглюкин. biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Марта 2021, 22:43)
Основа везде одинакова-молочнокислые бактерии.
*

Ну уж нет. У антибиотиков тоже одна основа, однако никто не потребляет плесень, а берет таблетку. Фермент, выделенный из бактерий - вовсе не живые бактерии, а подготовленный препарат. Допускаю, что с ноземой раствор Байкала может бороться. Актиномицеты могут и бактерий покоцать, общее здоровье пчел улучшить. Вирусов грохнуть - нет.

Насчет клеща - в тексте от изготовителя Байкала сказано - байкал+акарицид. Кто главней - неизвестно. Теоретически, здоровые пчелы могут лучше клеща прибивать. А вот незапечатанный мед может забродить. Поэтому обработка: осенью прыскать, а весной добавлять в воду. Так можно.

Но думаю, мы щас флуд не по теме разводим...

По теме.

Нашел отечественных изготовителей уз-пугалок-брелков от иксоидного клеща, 1,5 т.р,, бьет на два метра, глушит органы ориентации клеща. Отправил запрос о частотах.
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Марта 2021, 23:05)
*

Это не флуд. Везде можно встретить информацию о том, что обработка пробиотиками, существенно снижает заклещеванность семей. Из личного опыта я это подтверждаю.
Ну уж нет. У антибиотиков тоже одна основа, однако никто не потребляет плесень, а берет таблетку.
*

Каждый микроб плесень вирус и т.д. имеет защитный механизм от вредных воздействий. У вируса это оболочка, а бактерии и плесени выделяют вещество тормозящее рост других бактерий конкурентов. В данном случае пеницилиновая плесень выделяет вещество из которого делают концентрат-сухой антибиотик пеницилин. Можно скушать один килограмм чистой плесени это равноценно 20 мг чистого пеницилина. Такой же механизм и у бактерий (Байкала) они выделяют вещества тормозящие рост других бактерий в том числе и болезнетворных. Это вещество собирается, концентритруется, бактерии иннактивируются и получается эндоглюкин и т.д.
Действие этого продукта на клеща не исследовано и в интернете я не находил такой информации . Стоит только догадываться, что на клеща влияет кислая среда продукта и изменение качественного состава его пищи- жирового тела пчелы imho.gif
Gardiniero
Цитата(Бирюк @ Пятница, 26 Марта 2021, 10:19)
Стоит только догадываться, что на клеща влияет кислая среда продукта и изменение качественного состава его пищи- жирового тела пчелы
*

Ну да. Вот только в июле Байкалом не обработать, а то мед будет с компостными бактериями. Йогурт выйдет crazy.gif crazy.gif crazy.gif Как я понимаю, актуальная проблема борьбы с клещом и ВДК - сбить их численность в ходе ГВ. Осенью идет уже борьба с последствиями начавшейся в ГВ эпидемии.

Заправить пчел весной хорошими бактериями? Чегоб не брынуть в поилку крышечку-другую этого снадобья. hmm.gif 150 р бутылочка, остальное - в зеленое удобрение вылить, говорят, воняет меньше.
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Пятница, 26 Марта 2021, 7:19)
Везде можно встретить информацию о том, что обработка пробиотиками, существенно снижает заклещеванность семей.
*

"Везде" - это где? Можно почитать что-то по научным исследованиям, по этой теме? Рекламные проспекты фирм-производителенй не предлагать! smile.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Марта 2021, 8:19)
Можно почитать что-то по научным исследованиям, по этой теме?
*

Сам кое-что нашёл. blush2.gif

" Зараженность Варроа.

Между двумя регионами наблюдались значительные различия в зараженностью Варроа. Заклещёванность Варроа значительно изменились с течением времени. Однако эти изменения были несовместимы между семьями в Калифорнии и Орегоно. Не было значительной разницы в заклещёванностью Варроа между тремя экспериментальными группами.

* Мы задокументировали уровень заклещёванности Варроа не потому, что утверждали, что продукты будут на них влиять, а для того, чтобы гарантировать, что высокий уровень заражения не заставит нас осознать потенциальные положительные эффекты пробиотических добавок. Из 72 отслеживаемых семей две семьи достигли 10% зараженности в какой-то момент во время испытания. Анализы проводились с этими точками данных и без них и пришли к тем же выводам."

"ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВ ДОБАВЛЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В РЕАЛЬНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ" ANNE MARIE FAUVEL, февраль 2021.
https://beeinformed.org/2021/02/02/field-te...ing-operations/
Испытывались два самых распространённых в США пробиотика для пчёл:
SuperDFM и ProDFM.
Если интересно, то о них можно прочитать переводную статью
"ПРОБИОТИКИ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ. ОСТОРОЖНЫЙ ПОДХОД НА ОСНОВЕ НАУЧНЫХ ДАННЫХ."
у меня в ВК:
https://vk.com/public138591636
hi.gif
Gardiniero
Прислали ответ. Сонар-антиклещ НМ работает импульсами 40 кГц. Длина волны выходит 9 мм. Брать - не брать? hmm.gif
Gardiniero
Нашел еще одну статейку. В ней облучали улей уз номинально 50 кГц (разброс спектра от 10 до 250 кГц). Из пяти ульев в двух падало в три раза больше, чем без уз.

Сами пчелы на этот уз реагировали небольшим сокращением времени питания.

Выходит, что частота не больно важна.
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Марта 2021, 11:19)
"Везде" - это где?
*

Это в ютубе. Просто нужно набрать "Пробиотики для пчел" и посмотреть ролики biggrin.gif
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Марта 2021, 11:38)
Сам кое-что нашёл.
*

Пиндосам из Калифорнии и Орегоно принципиально не верю!
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Пятница, 26 Марта 2021, 13:32)
Это в ютубе. Просто нужно набрать "Пробиотики для пчел" и посмотреть ролики
*

Набрал. Одна реклама. dntknw.gif
Цитата(Бирюк @ Пятница, 26 Марта 2021, 13:32)
Пиндосам из Калифорнии и Орегоно принципиально не верю!
*

А рекламе веришь! Ну-ну! smile.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Марта 2021, 18:47)
А рекламе веришь! Ну-ну!
*

Все очень просто! Компании SuperDFM и ProDFM производящие пробиотики не отстегнули денег проверяльщикам из Bee Informed Partnership (BIP) вот и нет результата. Попробуй докажи, что это не так... biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Пятница, 26 Марта 2021, 16:12)
Все очень просто! Компании SuperDFM и ProDFM производящие пробиотики не отстегнули денег проверяльщикам из Bee Informed Partnership (BIP) вот и нет результата.
*

Ну, во-первых, результат есть.
Во-вторых, очень хорошо, что проверку делала независимая от производителя научная организация, и что им никто ничего не отстёгивал. Значит результат такой, какой есть на самом деле. imho.gif
А наши пробитики обычно проверяет сам производитель этих пробиотиков. Ну, во всяком случае те, о которых я знаю.
Как считаешь, какие результаты будут в этом случае? biggrin.gif
Gardiniero
Да нету никаких результатов ни у каких пробиотиков, о чем вы, коллеги. И быть не может. Поддержание здоровья - может быть. А гастрит йогуртом лечить - полный бесполезняк. Если эффекты в пределах разброса данных - фиг заметишь.

Потому только симптоматически - карман позволяет, что не покормить, хуже не станет и ладно. Надеяться на пробиотики как основное средство борьбы - недальновидно.
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 26 Марта 2021, 16:50)
Да нету никаких результатов ни у каких пробиотиков, о чем вы, коллеги.
*

Я о том, что противоворроатозная эффективность двух пробиотиков, в указанном исследовании, отсутствовала. Это и есть результат. smile.gif
gazer
*

Давно и дружно... biggrin.gif
Оно и понятно... единственный способ заболтать что-то ценное... crazy.gif
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 26 Марта 2021, 19:50)
Да нету никаких результатов ни у каких пробиотиков, о чем вы, коллеги. И быть не может.
*

Значит мне три года это все казалось... hmm.gif Старею однако biggrin.gif
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 26 Марта 2021, 10:39)
Ну да. Вот только в июле Байкалом не обработать, а то мед будет с компостными бактериями. Йогурт выйдет
*

Что из этого выйдет? Мед получится при кристаллизации сметанообразный ,очень мелкозернистый, необыкновенного вкуса из-за которого народ в" шоке". Мелкозернистость получается из-за наличия большого количества точек роста кристаллов. Этими точками роста являются бактерии. hi.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Суббота, 27 Марта 2021, 6:30)
Этими точками роста являются бактерии.
*

Ты это своим покупателям мёда расскажи.... biggrin.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Суббота, 27 Марта 2021, 10:07)
Этими точками роста являются бактерии.
Ты это своим покупателям мёда расскажи...
*

Уточню для профессионалов biggrin.gif Точки роста создаются возле бактерий за счет ферментов которые они вырабатывают...и можешь в "букваре" не рыться все-равно ничего не найдешь bye.gif
Sit65
Пробиотики И Продуктивность Колоний Ссылка
Цитаты из статьи о применение пробиотиков:
Кормление пчел живыми бактериями - не лучшая идея. Даже непатогенные бактерии могут вызывать метаболически затратную активацию их иммунного ответа. Бактерии, которые оказывают благотворное действие на один вид (например, на людей или домашний скот), могут не принести никакой пользы медоносной пчеле. Действительно, внесение неправильных пробиотических бактерий может ухудшить здоровье колоний. Скорее всего, любой пробиотик для пчел должен состоять из одного или нескольких конкретных бактериальных штаммов, происходящих из кишечника здоровых пчел.
В заключение, дополнение рациона медоносных пчел неправильно подобранными пробиотиками или как пробиотиками, так и пребиотиками не предотвращает развитие ноземоза, может дерегулировать иммунную систему насекомых и может значительно увеличить смертность пчел ... показатели смертности увеличиваются среди медоносных пчел, которых кормят коммерческими пробиотиками, содержащими L . rhamnosus. Следовательно, препараты, содержащие бактерии, идентифицированные как пробиотики для млекопитающих, не должны рассматриваться как пробиотики для медоносных пчел.
Практическое применение: не бросайте в улей любые бактериальные пробиотики.
С другой стороны, использование конкретных бактериальных штаммов, выращенных непосредственно из кишечника здоровых пчел, действительно может дать потенциальную пользу.
Бирюк
Тверяк теперь понятно откуда ноги растут !.Цитирую Ренди Оливера; Этот сайт более или менее отражает мой учебный процесс, поскольку я применяю свое формальное обучение в качестве биолога к практике запуска моей постоянно развивающейся коммерческой пчеловодческой операции в Калифорнии.
Не кажется ли Вам странным, что Оливер ведет какую-то КОМЕРЧЕСКУЮ ПЧЕЛОВОДЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ В КАЛИФОРНИИ где "независимой некомерческой организацией" получены отрицательные результаты по пробиотикам... hmm.gif Оливер и "некомерсанты" в одной связке по выбиванию денег от фирм производителей пробиотиков. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Суббота, 27 Марта 2021, 8:49)
Точки роста создаются возле бактерий за счет ферментов которые они вырабатывают..
*

Ничего подобного. Точки роста создаются вокруг какашек бактерий. А лучше всего точки роста создаются при спаривании бактерий, из-за их активного движения при спаривании создаются зоны завихрения. Внутри этих зон возникают области с повышенным давлением. Эти области и являются точками роста. Laie_98.gif
Цитата(Бирюк @ Суббота, 27 Марта 2021, 8:49)
и можешь в "букваре" не рыться все-равно ничего не найдешь
*

И не собирался. Подобных версий я и сам нафантазировать могу. dance2.gif
Цитата(Бирюк @ Суббота, 27 Марта 2021, 16:27)
Тверяк теперь понятно откуда ноги растут !.Цитирую Ренди Оливера;
*

А причём тут Р.Оливер? dntknw.gif
Мне без разницы, кто из независимых учёных, в результате достоверного исследования, подтвердит влияние пробиотиков на клеща варроа, и снижение его численности в семье при использовании конкретных пробиотических препаратов. По влиянию на Нозему такие исследования есть, например. По бактериальныем инфекциям пчёл тоже есть работы. По клещу варроа я таких исследований не видел. dntknw.gif
Опять же, все специалисты и исследователи микробиома пчелы утверждают в один голос:
Цитата(Sit65 @ Суббота, 27 Марта 2021, 13:27)
пробиотики для млекопитающих, не должны рассматриваться как пробиотики для медоносных пчел.
*

Таким образом!
1.У пчёл очень спицифический микробиом, и любые препараты должны разрабатываться и соответствовать его составу.
2.А дальше должно быть проведено независимое научное исследование конкретного препарата, по конкретной эффективности и побочке.
Если не выполнен хоть один из этих пунктов, то у меня будет возникать рефлекторный скепсис к препарату.
И не надо думать, что я отрицаю положительное действие пробиотиков с ПЧЕЛИНЫМИ БАКТЕРИЯМИ на здоровье пчёл.
Просто мне нужны научные доказательства подобного действия, а не рекламные выдумки и фантазии.
Както -так. dntknw.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 9:36)
А лучше всего точки роста создаются при спаривании бактерий
*

Гениально! Я бы то какого не додумался ... lol.gif
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 9:36)
А причём тут Р.Оливер
*

Оливер это хитрый еврей!(Не нашел какая у него ученная степень?) Создал вполне посещаемый сайт,привлек аудиторию подписчиков,спонсоров. Кстати последние ему не просто так деньги платят. Бесплатного сыра в мышеловке не бывает.Вот он и рекламирует не навязчивым способом заказные проекты спонсоров. Тверяк по большому счету это реклама, а ты в нее не веришь... biggrin.gif
Tveriak
[quote=Бирюк,Воскресенье, 28 Марта 2021, 13:37]Оливер это хитрый еврей!
*

[/quote]
Да хоть марсианин. dntknw.gif [quote=Бирюк,Воскресенье, 28 Марта 2021, 13:37]Тверяк по большому счету это реклама, а ты в нее не веришь...
*

[/quote]
[/quote]
Бирюк, я не верю никому, даже себе. Я верю в доказательную медицину и доказательную ветеринарию. И если даже марсианин проведёт убедительное исследование, и обоснует его результаты, то..., я постараюсь найти другое исследование, например лунатика, которе подтвердит результаты исследования марсианина. И вот после этого..., я ещё чего-либо поищу доказательонго по этой теме. Улавливаешь глобальность подхода? biggrin.gif
И если думаешь, что я читаю только Р.Оливера(по теме болезней и лечения пчёл), то ты глубоко заблуждаешься. imho.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 18:28)
я ещё чего-либо поищу доказательонго по этой теме. Улавливаешь глобальность подхода?
*

Тверяк ! У меня немного другой подход, более продуктивный на мой взгляд. Три года назад я увидел статью https://altermed.com.ua/lib_42-5442.htmlMy Webpage она меня заинтересовала. Проверил на своей пасеке. Результат соответсвует написанному. Уже три года применяю Байкал ЭМ 1 . Клеща на пасеке стало намного меньше. Другие болезни отсутствуют. Пчелы стали как "кабаны". И меня это устраивает. А ты давай подходи со своим глобализмом еще лет пять к таким результатам . Удачи!!!
В статье(внизу перечень) увидишь, что один и тот-же состав применяется как для пчел так и для лошадей, свиней,хомяков и т.д. biggrin.gif .Еще раз повторяю основа любого пробиотика данного направления- молочнокислые бактерии, но его возможно для пчел незначительно улучшить за счет добавления культуры специфической для пчел.Отсюда и конкуренция производителей! Улавливаешь?
Gardiniero
Цитата(Бирюк @ Суббота, 27 Марта 2021, 9:30)
Что из этого выйдет?
*

Купил бутылочку Байкала ЭМ-1 - поллитра в Дарвине стоит 200+ р. На этикетке написато - содержит сахаромицеты. То бишь, дрожжи. При опрыскивании дрожжами незакрытого нектара неизбежно должна выйти бражка. Как Вам удается этого избежать? Непонимаю.
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 21:23)
Как Вам удается этого избежать?
*

Поместите дрожжи в концентрированный сахарный сироп и бражка не получится .... И второй вариант: если брожение все-таки начнется пчелы выправят ситуацию.
838
Опасные это игры с биотой пчелы..любой , нехарактерной для агента и обьекта..расшатать то баланс просто, а чем фиксировать то!!?..вполне понимаю рабочие качества в моменте- а дальше то что ? ..чем будем закреплять полученное?.. даже в плане человека- такие факты были и даже практически применялись..- а следующий этап был непредсказуем?!?- вплоть до того что биоту перегоняли извне- с , извиняюсь говна, постороннего человека .в США такие процедуры были и выводы были неоднозначны, боллее того- учёные не увидели перспектив в индивидуальном смысле.. а мы то все индивидуальны и различны..Хотя у них были и есть готовые, якобы усредненно рабочие версии " подзаражения"- благо что это не внесли в лекарственные формы- ума хватило им..им ещё икала-сь та старая ситуация с первичными антибиотиками -когда в виду ненаращиваемости мощностей под ситуацию, они тупо собирали мочу пациентов под зонтиком применения антибиотиков и снова запускали их в оборот после "очистки"- и заметили что антибиотик становится питательной средой для патогена..
Бирюк
Цитата(838 @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 22:03)
Опасные это игры
*

Послушайте в ютубе по этому поводу разъяснения автора Байкала ЭМ доктора медицинских наук П, А, Шаблина. hi.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 16:52)
Пчелы стали как "кабаны". И меня это устраивает. А ты давай подходи со своим глобализмом еще лет пять к таким результатам . Удачи!!!
*

Спасибо за рекомендацию. Мне кабаны на пасеке не нужны. biggrin.gif
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 16:52)
Уже три года применяю Байкал ЭМ 1 . Клеща на пасеке стало намного меньше.
*

Производитель Байкал ЭМ 1 за тебя не нарадуется!! drinks_cheers.gif
SandyV
838 , вас послушать, так мне кефир пить перестать что ли? crazy.gif crazy.gif crazy.gif

P.S. 838 , все хотел вас спросить, а вам мешает разговаривать нормальным человеческими языком?
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 23:55)
Мне кабаны на пасеке не нужны.
*

Тверяк это национальное, украинцы любят сало... drinks_cheers.gif

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 23:55)
Производитель Байкал ЭМ 1 за тебя не нарадуется!!
*

Взаимно!!! Производители эфирного масла пихты любят тебя ! biggrin.gif
838
Биопрепараты с потенциальной возможностью автономно размножаться-в свободном доступе- это всегда угроза..
Бирюк
Цитата(838 @ Понедельник, 29 Марта 2021, 8:55)
Биопрепараты с потенциальной возможностью автономно размножаться-в свободном доступе- это всегда угроза..
*

...значит не слушал еще Шаблина biggrin.gif
Gardiniero
Эк Вы всех в ступор вогнали с Байкалом...

Готовясь к летней компании опробовал генератор холодного тумана типа пробка на бутылку за 1 т.р. - налил воды, воткнул усб-кабелем в павербанк.

Видимый аэрозоль поднимается где-то на 15 см, потом отклоняется и идет вниз. Думаю в улье восходящий поток подхватит капли и понесет наверх, во всяком случае прилетающие пчелы точно пройдут через зону обработки. Номинально должен увлажнять площадь 5 кв. м. Судя по скорости, бутылочка 125 мл опорожнится за сутки, а то и больше.

Планирую употребить для распыления эндовиразы, серебряной воды и раствора цитрата лития. Первые два - в мае и июле, третий - в июле, если УЗ-антиклещ не сработает. Может еще мяту и пихту во время лета моли - говорят, карпатка с ней не очень. Прошлогодний бакфаст моль победил - гусеницы только под сеткой ползали. В этом году дам пчелам проход в под, чтоб и там за чистотой следили.

Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 30 Марта 2021, 11:22)
Готовясь к летней компании опробовал генератор холодного тумана
*

Хорошее взял направление... drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(Бирюк @ Вторник, 30 Марта 2021, 15:41)
Хорошее взял направление...
*

В борьбе с клещом, направления меняются как у флюгера а клещ и ныне там.
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Вторник, 30 Марта 2021, 17:26)
В борьбе с клещом, направления меняются
*

Отнюдь. Есть четыре направления: генетика, химия, физика, фармацевтика. Чтоб действовать на генетику нужна большая пасека. Физика - УЗ, термообработка - могут работать. Фармацевтика - масла и прочие пугалки - работают как бабкин заговор. Химия - либо органические яды либо неорганические. В рамках этого арсенала надо выбирать доступные. Зимнее поколение пчел формируется в июле- августе - органические яды применять нельзя. Остается в этот период физика и неорганика. Плюс проблема вируса, который тоже прет в начале августа без связи с клещом.

Забыл биологию - вырезать трутней при изоляции матки на ГВ.
v888v
Генетика? Это дальняя и далёкая перспектива. Ещё вопросом.
Фарма и химия - сплошь химия.
Физика действует на биологию.

Итого в остатке, под руками: химия и физика.
Gardiniero
Цитата(v888v @ Вторник, 30 Марта 2021, 18:44)
Фарма и химия - сплошь химия.
*

Вот не соглашусь. Муравьиная кислота и так есть в меде, литий в применяемых дозах абсолютно безвреден для человека, аналогично и вода с активным серебром, и эфирные масла. Если бы из них создать эффективную систему круглогодичной обработки - это было бы хорошим решением проблемы. Фермент эндовираза также безвреден, более того, его используют для лечения скота. Так что химия химии рознь.
v888v
От сложного к простому. Шутка
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Вторник, 30 Марта 2021, 17:26)
В борьбе с клещом, направления меняются как у флюгера а клещ и ныне там.
*

В какую сторону показывает Ваш флюгер?
gazer
Цитата(Бирюк @ Вторник, 30 Марта 2021, 15:41)
Хорошее взял направление...
*

Нет. Не вводите людей в заблужд no.gif ение

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 30 Марта 2021, 17:35)
Фармацевтика - масла и прочие пугалки - работают как бабкин заговор.
*

Похоже... тезис "как мне надоело это вранье"... действует циклически... smile.gif
Бирюк
Цитата(gazer @ Вторник, 30 Марта 2021, 21:08)
Нет. Не вводите людей в заблужд  ение
*

[b] Наблюдатель ,какое на Ваш взгляд "перспективное направление" в борьбе с варроатозом ?
gazer
Цитата(Бирюк @ Вторник, 30 Марта 2021, 21:35)
Наблюдатель ,какое на Ваш взгляд "перспективное направление" в борьбе с варроатозом ?
*

Только моё. smile.gif
Не сочтите за рекламу... клеща нет. bye.gif
Gardiniero
Цитата(gazer @ Вторник, 30 Марта 2021, 21:41)
Только моё.
*

Ваш способ не так уж трудно использовать, по крайней мере в лежаке. И трута многие режут почем зря. Чтож потом бипинить приходится? Где подводный камень?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО