Дрон
Понедельник, 16 Января 2023, 2:01
Цитата(Бирюк @ Суббота, 14 Января 2023, 13:37)
Дрон В таком случае можно избавится от клеща если держать гнездо в черных сотах, ведь там ячейка уменьшенная из-за слоев коконов.
Избавиться конечно не возможно, но свести к минимуму , как это случилось с пчелами Готланского эксперемента.Надеюсь не сможете это утверждать., а дальше убирать соты с меньшим содержанием чем 4,6мм. Я писал такой пример тому, кому важно ЕХАТЬ, а не шашечки. К тому и от болячек всех избавились, это я к тому, что на черных сотах пчелы гораздо здоровее выходят. Ну есле кому то не нравятся черные соты, то вполне можно перейти и на 4,9мм. Там всего 8 поколений, до 4,6мм, и тогда есле охото меняйте на более светлые.Не хочется пчелки сами справятся путем сгрызания и вновь построеных. ячеек.
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 14 Января 2023, 13:55)
Это я о том, что увеличение ширины сотового пространства в рамке более чем на 10 см от оптимального размера значительно больше увеличивает скорость размножение клещей в семье, чем уменьшение размеров ячейки в соте на десятые доли миллиметра уменьшает скорость развития клещей в семье.
Согласен, что минмальный размер в улочки на 7 мм, гораздо больше сказывается на уменьшения количества клеща, чем на ваши 10мм и тем более на 12мм. Напомните мне где я высказывался по этому вопросу? И не найдете.
Цитата(Бирюк @ Суббота, 14 Января 2023, 14:26)
Из чего следует, что преимущества уменьшенной ячейки в том, что клещ не может протиснуться между личинкой и стенкой ячейки на дно для того что-бы спрятаться. Лично я не верю на то что-бы у него не хватило сил для того что-бы протиснуться в удобном месте.
Мне наплевать , что веришь или не веришь.Я вижу , что не имеешь понятия о чем пишешь. По факту , личинка самца от тесноты, просто давится ВОРОЧАЩАЙСЯ личинкой пчелы. А личинка самки клеща, ограниченна в движении. И по факту выходит из ячейки самки , которые и относятся к КОРОТКОЖИВУЩИМ . ЗНАЕШЬ, что это такое?. ВЕРУЮЩИЙ ты наш.
Цитата(andr.m @ Суббота, 14 Января 2023, 16:17)
А про то, что если держать на черных сотах и проблем с клещем не будет это вообще бред полнейший опровергнутый практикой.
Есле пример готланда тебя не убедил, при котором пчелки минимизировали количество клеща.. То это как раз опровергает ваши практики. Только пчелки ЛАЗБИ появились далеко до ГОТЛАНДА. От сюда можно вывести основное, что минимализацию клеща может пчеловод сделать двумя путями. Это или вощина на 4,9мм и до 4,6мм, или давать пчелкам жить с 5,4мм и до 4,6мм. ПРинцып один, что пчелы способные противостоять клещу находятся в пределах 4,9мм и по 4,6мм. Кому не нравится держите как и держали, и обрабатывайте по своим схемам.
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 15 Января 2023, 15:13)
Предполагается что пчёлы из ячеек разного размера склонны выполнять разные работы в улье, с разным приоритетом.
Прямо золотые слова. Я и писал, что ваши пчелки выполняют роль пчел санитарок, но из МОРГА, тогда как с уменьшением размера ячеек, появляются и другие характиристики поведения, напрмер такие как очистка больного расплода на ранних стадиях заболевания, это санитары пчелки профилактики. Которые значительно и сокращают количество клеща, а точнее прекращают РЕГЕНЕРАЦИИ самок клеща. Мало того, появляются пчелки с такой характеристикой, как не склонность к роению. К примеру, на 4,9мм и по 4,6мм, пчелки не роятся и при 100 000, тогда как ваши уже и при 50 000 уже готовы слетать. Я уж не пишу , с какими болячками пчелки в лет справляются.
Тогда как ваши методы держания пчел с 50% сменой на новые вощиной, и приводит к тому, что вы сами своими руками не даете иметь себе пчел санитарок очищающихся расплод на ранних стадиях. И кто вам ВИНОВАТ? Я так думаю УЧЕНЫШИ!
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 15 Января 2023, 15:13)
Последние исследование подтвердили, что основным поведенческим действием пчёл при устойчивости к варроатозу является гигиеническое поведение - более эффективное удаление больного или погибшего расплода. Так вот, у мелкоячеистых пчёл гигиеническое поведение развито несколько лучше, чем у крупноячеистых, но ещё лучше оно развито у пчёл на смешанных ячейках.
Смотрика, так глядишь и начнешь испробовать готланский эксперемент. Там как раз и есть смешанные ячейки. Когда начнешь эксперемент, напиши туточки, подскажу пару моментов, про которые не имеешь никакого понятия. А на нет, у тебя есть ну просто прекрасная система обработок, почти как у БИРЮКА.
Вот смешные какие.Эти пчеловоды радуются, что у них есть какие то системы обработок. По факту вы пришли к ОБРЫВУ. И у вас только впереди ОБРЫВ, и ничего более.