непоседа Цитата(непоседа @ Среда, 22 Августа 2018, 20:19)
Реально работал на пасеке.
Вот и хорошо.
Вот инструкция с вашего сайта:
(она мало чем отличается от тех, что выложены на сайтах, то же самое и по Авафлоо)
1. Бипин применяют с лечебной целью при варроатозе пчёл осенью после откачки товарного мёда в период формирования клуба пчёл и при отсутствии пчелиного расплода, при температуре воздуха окружающего воздуха не ниже 0°С.
2. Запрещается применение Бипина для обработки пчёл в период медосбора.
3. Препарат используют в форме 0,00625%-ной водной эмульсии, приготовленной путём смешивания 1 мл препарата с 2 литрами питьевой воды. Обработку проводят путём капельного поливания приготовленной эмульсии из шприца на пчёл в межрамочных пространствах улья, двукратно, с интервалом 7 дней. Доза – 10 мл эмульсии на 1 улочку пчёл в улье.
4. Симптомы передозировки у пчёл при применении лекарственного препарата не выявлены.
5. Особенностей действия при первом использовании препарата и при его отмене не установлено.
6. Следует избегать нарушения рекомендуемого интервала между обработками пчелосемей, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска очередной обработки её следует провести как можно скорее в той же дозе, далее интервал между обработками не изменяется.
7. При применении Бипина в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у пчёл, как правило, не наблюдается.
8. Сведения о взаимодействии Бипина с другими лекарственными средствами отсутствуют.
9. Мёд, полученный от семей пчёл, обработанных Бипином в соответствии с инструкцией, может быть использован на общих основаниях.
Теперь отвечу я на мои вопросы:
1. Почему следует смешать 0,5 мл «Бипина» с одним литром воды и использовать данную жидкость за один день?
2. Почему применять лекарство следует дважды: в первый раз, когда мед был только собран, а второй раз — перед зимовкой, в том случае, если на пчелах невооруженным взглядом видно клещей?
3. Почему, пчелиные семьи обрабатывают осенью в период формирования клуба и при отсутствии в них расплода, при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С.
4. Почему, Обработку пчелосемей проводят путем мелкокапельного поливания из шприца приготовленным рабочим раствором бипина в межрамочное пространство двукратно с интервалом 7 дней
Ответы:
1. Нужно разбавить ДВ водой до такой пропорции, что бы раствор, который попадет на пчел (методом пролива) не нанес пчеле ущерба. Но, метод пролива не для того, что бы «купать» пчел в эмульсии, что бы попала она на клеща, нет. Действуют пары ДВ. Вода в данном случае, лишь носитель этого ДВ и является негативным моментом в улье. Сырость, плесень, охлаждение пчел. Тем более время то рекомендуемое поздняя осень. Улей должен быть сухим, пчелы его уже выветрили, подготовили к зиме. А, больше они не смогут заново его вентилировать, т.к они уже в клубе.
2. Вообще без объяснений, полностью противоречит одно другому. Сначала мы первый раз обрабатываем после откачки!!! Т.е. в семье идет бурное развитие, матка сеет, есть личинки и т.д. (в вашем варианте инструкции, это тоже есть). Выходит эмульсия не вредит пчелам и личинкам? Выходит это так. А, что нам даст однократная обработка Бипином после откачки мёда? Она убьет клеща который на пчеле и который выходит. Это 20% от его колонии в семье. Клещ очень быстро восстановит свои потери. Т.е это абсолютно бесполезный способ. К позднее осенней обработке, уже и пчел может не быть.
3. Почему не ниже 0 градусов? Очевидно разработчик инструкции, остерегся, что потеря температуры гнезда, будет критичная для выживания пчел. Почему в отсутствии расплода? Потому что, эта обработка, приведет к уничтожению клеща. Ведь предполагается, что клеща нет в закрытом расплоде. А, вот как работает эмульсия скажем при температуре от 5-10 градусов Цельсия, это еще большой вопрос. Как она работает по клубу, когда пчела прижата друг к другу, это тоже большой вопрос. Сможете ни них ответить?
4. Почему двукратно с интервалом 7-мь дней (имеется в виду уже при отсутствии расплода)? Видно потому, что даже сам разработчик понимает, что его требования не реальны. Что при первой обработке, даже если сильно постараться, остатки расплода будут. Ну и выходит нужен второй раз. Что бы добить и тех кто вышел из расплода. А, что бы выполнить полностью требования инструкции, дождаться полного отсутствия расплода, то на вторую обработку, могут и белые мухи уже полететь.
Как видите, все шиворот на выворот. Инструкция для того написана, что бы дать выжить клещу. Даже не смотря на то, что пары Бипина убивают попавших под них клещей.
Теперь развею ваши сомнения по поводу 5-ти обработок. Это крайне необходимо делать, т.к цикличность захода самок в расплод от 4-х до 7-ми дней. При однократной обработке, мы уничтожаем 20% популяции клеща. При 5-ти кратной обработке теоритически 100% клеща, попадает от препарат, ну единицы по теории Тверяка выживают.
Что делает Старатель в своем эксперименте. Они применяет Маврик, препарат сильного действия. Причем применяет его на пластинах, постоянно находящихся в семьях. Т.е его пластины, постоянно встречают выходящих из расплода клещей, те погибают. Кстати, что бы знали, действия Маврика на столько сильны, что у клеща взрываются присоски на лапках от его паров, это видно под микроскопом.
Теперь рассмотрим вред от применения моего метода и метода постоянно находящейся пластины в семье. Как я уже писал, пары от губки, держатся примерно 2 часа в семье. Это чисто теоретически. Возможно и меньше, но точно не больше. Выходит что действие паров на пчел, на клеща, на рамки с вощиной при применении моего метода, в 12 раз меньше, чем действие пластины, которая находится 24 часа в сутки в гнезде. Так? А, инструкция по применению Бипина, допускает, что можно обрабатывать после отбора меда летом, при развитии семьи. Выходит я не нарушал правила инструкции. Так? А, кто хоть раз читал, инструкцию по применению Маврика против клеща в пчелиных семьях? Думаю ни кто, такой нет.
Теперь дальше. Как показала моя практика, однократное применение Бипина, дает осыпь клеща на протяжении 4-х дней. Т.е условно два часа работы паров, убивает клеща, который попал под их воздействие. Это всего 2 часа работы паров, не 24 часа!!! Дальше все чисто в семье, клещ начинает выходить, но перед тем, как ему снова зайти, он должен
Полазить по пчелам дня три – четыре. А, мы через пять дней, делаем повторную обработку! Опять на два часа, работают пары Бипина. Опять осыпь. Затем опять чисто от ДВ в семье, в отличии от метода с пластинами, где пары 24 часа в сутки. (вот где вред).
Таким образом, обработанные мной пчелы в прошлый год с середины августа до средины сентября, весной показали наименьшую заклещованность. Но, весной уже этого года, я писал, что нужно опять обрабатывать по этому методу, что бы добить перезимовавшего клеща. Делать это нужно в тепло время года, когда пчелы активны, когда ДВ (его пары) хорошо работают. Это у меня примерно с середины апреля, до начала цветения акации.
Причем в некоторых семьях, после зимовки, вообще после первых двух обработок, не наблюдалось осыпи клеща. Как вы уже понимаете, это говорит об эффективности метода.
Могу лишь посочувствовать пчелам Старателя, т.е они находятся под постоянным воздействием ДВ. Излишним воздействием. Хватило бы просто, один раз в пять дней, класть его пластины в улей на два часа. Результат был бы точно такой же, какой он видит сейчас.