Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Стогов61
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 9:52)
Так что у меня нет слабых мест.
*

А как насчет дезактивации амитраза в горячей воде? hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 21 Августа 2018, 9:47)
Только вот почему то в основном советуют их на верхние бруски рамок капать, сыпать, ложить. Даже ботву от помидор, и то под холстик
*

Это от безысходности.

Нет ульев таких, что бы вниз можно было что то ложить.

Потому для себя мне пришлось сделать такие улья, что бы можно было применить метод кубки с низу.

Через леток можно, но не удобно, пчелы постоянно на прилетке сидят, постоянно будешь их тревожить.

Цитата(Стогов61 @ Вторник, 21 Августа 2018, 9:54)
А как насчет дезактивации амитраза в горячей воде?
*

Не знаю. Если знаешь в какое время он распадается в воде, скажи.

Даже метод (вредный для пчел) пролива, так же предполагает дезактивацию ДВ.

У меня на обработку, от смешивания до внесения в семью, проходит 5 мин на 10 семей.

Сначала налил горячей воды в бутылку, затем в воду вылил ампулу Бипина. Хорошенько встряхнул.
Потом задвижку выдвинул, губку влажную положил, налил дозу, зарыл.

Раз идет осыпь. Раз виден результат после весенней обработке сейчас (нет клеща), то значит действует метод.

Или я не должен своим глазам верить? smile.gif

Ладно, побегу к пчелам.
*

Давай, трудись. Скоро поеду опять по работе к вам.

Скажи где ты там на трассе стоишь, если стоишь? Заеду на дегустацию! smile.gif hi.gif
Стогов61
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 10:02)
Не знаю. Если знаешь в какое время он распадается в воде, скажи.
*

Да и я не знаю... dntknw.gif
Единственное читал, что даже сутки готовый раствор хранить не рекомендуется
Но, там свет большое значение имеет
Perca
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 20 Августа 2018, 10:17)
и пуки до масла не дошли
*

главное чтобы руки дошли biggrin.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 20 Августа 2018, 16:25)
Если "бить" по его слабому месту
*

пуками
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 10:32)
5-ть дней, 5-ть раз
*

может лучше раз и навсегда hmm.gif
Стогов61
Цитата(Perca @ Вторник, 21 Августа 2018, 10:59)
может лучше раз и навсегда
*

Здесь не вариант "изобретения для пчеловодства", а наоборот "пчеловодство для изобретений" biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Perca @ Вторник, 21 Августа 2018, 10:59)
может лучше раз и навсегда
*

Perca

Это как, расскажешь? smile.gif

Может и лучше, знаешь метод, делись.

Или боишься рассказывать, что бы вдруг умным не показаться?
Светлоград
как то накупил испарителей для кислоты по дешевке . Еще совтских времен , но новенькие . Они для муравьинки предназначены. У них там степень испарения регулируется методом откручивания крышки на каждые пол оборота .
Что подумалось , а если их наполнить раствором амитраза и поставить как положено над рамками под холстик ? И по методу Алексея через каждые 5 дне ? hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Светлоград @ Вторник, 21 Августа 2018, 12:37)
Что подумалось , а если их наполнить раствором амитраза и поставить как положено над рамками под холстик ?
*

Думаю не стоит.

Доза, имеет свой срок и скорость испарения.

У меня один улей старый, так я губку кладу на рамки и на неё дозу выливаю. Т.е вода в улей не проливается. Вся на губке.

Длительное воздействие амитраза зачем нужно?

Испарилась доза, клещ свое взял, умер.

Два дня еще сыпется.
Те что вышли через два дня, еще три дня будут шариться по рамкам.

Перед тем, как им залазить, опять доза. И те кто вышли, тоже дозу получили.
И так далее.

При этом постоянного воздействия ДВ на семью нет.
sesk
как то накупил испарителей для кислоты по дешевке .
*

У меня таких испарителей тоже было где-то много. Надо найти и использовать. Но мне кажется, что испарители, да и вообще любое средство надо помещать и сверху и снизу: дело в том, что пчелы умеют управлять потоком воздуха внутри улья, особенно ближе к осени, когда собираются в клуб, поэтому, если средство им не понравится, они его с помощью внутренних ресурсов вентиляции легко нейтрализуют, например, если снизу, то будут дуть вниз и средство в значительной мере потеряет в своей действенности. Если средство будет с двух сторон (верх-низ), им это будет сделать невозможно и средство будет гораздо эффективнее. Именно так я сейчас и размещаю полоски со щавелькой и пихтой: 2-3 сверху, 1 снизу.
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 6:32)
Давай подумаем, как еще можно внести ДВ в семью, что бы это ДВ, распространялась только на клеща, не затрагивая пчел.

Получается можно это сделать, только методом испарения ДВ. Например дымпушка. Или например то, с чем экспериментирую я, метод испарения.
*

Пары ДВ точно так же действуют на пчёл, как и на клеща. dntknw.gif Попадают на поверхность их тела, и вдыхаются.
Разница между парами и капельным применением акарацидов только в том, что ДВ более равномерно распространяется в объёме улья, и из-за этого нет группы пчёл с передозировкой веществом вследствие попадания больших капель раствора на пчёл, и следовательно нет острых отравлений. Однако это совсем не значит, что пары пестицида никак не действуют на пчёл. Мало этого, из-за лучшего проникновения паров в органы и ткани они могут быть более токсичны, чем крупнокапельные аэрозоли. Не случайно наиболее эффективная форма применения БОВ - туман. smile.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Августа 2018, 14:48)
Не случайно наиболее эффективная форма применения БОВ - туман. 
*

friends.gif .... при котором дозу ДВ на семью можно уменьшить в несколько раз

Ладно, побегу к пчелам. Стогов говорит пакеты тебе нужно на весну подготовить
*

Не будет у Вас никаких пакетов если будете слушать Витяню 100 гр бипина на 4л воды shok.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Августа 2018, 14:48)
Пары ДВ точно так же действуют на пчёл, как и на клеща.  Попадают на поверхность их тела, и вдыхаются.
Разница между парами и капельным применением акарацидов только в том, что ДВ более равномерно распространяется в объёме улья, и из-за этого нет группы пчёл с передозировкой веществом вследствие попадания больших капель раствора на пчёл, и следовательно нет острых отравлений. Однако это совсем не значит, что пары пестицида никак не действуют на пчёл. Мало этого, из-за лучшего проникновения паров в органы и ткани они могут быть более токсичны, чем крупнокапельные аэрозоли. Не случайно наиболее эффективная форма применения БОВ - туман.
*

Конечно вред кто же спорит.

Вы еще забыли написать, что пчелы слизывают воду с ДВ, в случае пролива.
Что вода попадает в проколы на теле пчел и пчелы гибнут.

Мы же сейчас разбираем метод борьбы с клещом с помощью вер. препаратов (ядовитых).

В случае с Эко, вреда без сомнения меньше, но и при обработке вет.припаратами, нужно четко знать дозу.
Любой передоз, в первую очередь, будет влиять на пчел. Клещ свое возьмет и от нормы, умрет. Все что свыше, ляжет уже на пчел.
Алексей Бурдюков
Цитата(Бирюк @ Вторник, 21 Августа 2018, 15:23)
при котором дозу ДВ на семью можно уменьшить в несколько раз
*

Вот и я об этом же.

В этом году уже практически закончил обработку, а на следующий год, обязательно выделю пару подконтрольных семей, где буду давать дозу 50% Бипина от положенной по инструкции. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Бирюк @ Вторник, 21 Августа 2018, 15:23)
Не будет у Вас никаких пакетов если будете слушать Витяню 100 гр бипина на 4л воды
*

Если на 2000 семей, то нормально. biggrin.gif

Или замочить в этом растворе поддон, положить его по середине точка, что бы в радиусе 500 метров, клещ с подлетающей пчелы осыпался. lol.gif lol.gif lol.gif
L.G.
Здравствуйте.
Может кому пригодится... Урвал картон 2.5 мм. Применяется для упаковки рулонов бумаги и полипропиленов С торцов рулона защищает от повреждений.. Если у кого рядом есть цех по производству упаковки, то там должно быть. Единственно, мне кажется, что гнуть его п-образно не получится, будет ломаться, т.к. толстый и менее плотный чем канцелярский картон. Планирую резать на циркулярке, сверлить и классически вешать на спички.
Стогов61
Что подумалось , а если их наполнить раствором амитраза и поставить...
*

Мысль интересная imho.gif
И логика присутствует

Только Алексей имеет 7 семей и реализует там свой рационализаторский потенциал под насемешками и упреками супруги biggrin.gif
А твой вагончик на фото я и стояки сбился посчитать...
Тебе нужна промышленная технология и времени для частых повторяющихся манипуляций в сезон не будет точно
Про экологические методы от Буржуя я коментариев не читал dntknw.gif Думаю он эти темы и не читает

Значит скоропортящийся амитраз, несмотря на репутацию долгожителя в пчеловодстве, и мало поддающегося клещевому иммунному ответу вряд-ли подойдёт

А вот при наличии у меня таких как у тебя испарителей я б поэкспериментировал с устойчивыми пиретроидами аккуратно на экспериментальных семьях

Маврик через пушку дал много проблем и профи от него отказались.
Но, пушка точно дозировать поступление ДВ не может dntknw.gif
На то она и пушка, чтобы разнести все взрывом главного калибра в лохмотья сразу, и тишина...

А вот испаритель потихоньку, как пластина, может испарять строго определенное количество ДВ длительно и регулируемо в отличие от пластин!
И это его преимущество
А аэрозоль выбьет не только деструктора, постоянно рождающегося на молодой пчеле, но и глоточного, о котором мы забываем
Стогов61
И видео снять не забудь! bye.gif
Светлоград
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 13:53)
Доза, имеет свой срок и скорость испарения.

*

если из вашей губки испаряется как вам нужно , то почему из испарителя будет долго испаряться? И ставить его сверху рамок как положено , там тепло над расплодом , скорость испарения будет я думаю достаточная.

Цитата(Стогов61 @ Вторник, 21 Августа 2018, 17:27)
Тебе нужна промышленная технология
*

в вагоне пушка будет рулит , я думаю или пластины.
Но у меня же и улья остаются.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 21 Августа 2018, 18:00)
в вагоне пушка будет рулит , я думаю или пластины.
*

Аэрозольные баллончики дороговаты, но не хуже imho.gif

Идеи дают как раз такие люди как Алексей!

Просто из фонтана его идей нужно выбрать жизнеспособные!

Он не обременен багажом теоретической подготовки как считающие себя гуру несостоявшиеся специалисты, и ухватив направление и цель совершенствует способы достижения этой цели на основании сформированного мнения о путях решения проблемы вместо философских нравоучений о целесообразности метода
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 13:12)
В случае с Эко, вреда без сомнения меньше, но и при обработке вет.припаратами, нужно четко знать дозу.
Любой передоз, в первую очередь, будет влиять на пчел. Клещ свое возьмет и от нормы, умрет. Все что свыше, ляжет уже на пчел.
*

Алексей Бурдюков, даже и не знаю как объяснить. Уже в который раз. hmm.gif
В этих двух твоих предложениях целый набор базовых ошибок в понимании явления с названием "токсикология". Я конечно тоже не спец, но кое-что помню из института, ну и позже изучал вопрос.
Начнём с того, что "чётко знать дозу" практически не представляется возможным, потому как не понятно о какой реакции клеща на дозу идёт речь? О смерти клеща, о временном параличе, или о ещё какой-то реакции? Второй абсолютно непонятный вопрос, это какой % клеща из выборки(популяции) должен среагировать на дозу требуемым образом. Из 100 клещей в популяции 10 окочурятся при минимальных дозах ДВ, 89 клещей будут дохнуть при РАЗНЫХ дозах, по мере их возрастания, а какой-нибудь один выпьет всё, что есть у отравителя, и ещё добавки попросит. smile.gif Так какую дозу ДВ ты хочешь знать чётко?
На практике сначала определяют дозу вещества, которая убивает 50% (ЛД50)испытуемых паразитов. Затем смотрят, как эта доза действует на носителя паразита, в нашем случае пчёл. Определяют ЛД 50 этого вещества для пчёл. И затем поднимают дозу вещества в препарате в диапазоне между ЛД 50 паразита, и ЛД50 носителя паразита. В этом диапазоне производитель может наращивать дозировку, но при этом препарат никогда не будет работать на 100%, потому как помимо дозы вещества всегда есть масса других внешних факторов, которые влияют на эффективность препарата.
Вывод: практически не представляется чётко определить дозу ДВ в пестициде ,при котором будет достигнут 100 % требуемый летальный эффект паразита, без нанесения токсического ущерба носителю.
По отдельности получить результат можно, например применив максимальную дозировку для 100% гибели паразита, но тогда автоматически "зацепится" и погибнет при обработке определённый % носителя. Начнём щадить носителя, и снижать дозу, обязательно найдётся паразит на которого эта сниженная дозировка не действует.
Теперь дальше.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 13:12)
Любой передоз, в первую очередь, будет влиять на пчел.
*

Любой пестицид, в ЛЮБОЙ ДОЗЕ, будет влиять на пчёл. Просто есть дозы летальные, которые убивают. А есть сублетальные, которые не убивают, но вызывают хронические болезненные состояния организма. Организм может прожить достаточно долго, но в инвалидном состоянии.
Вот тут справочник основ токсикологии:
http://www.pesticidy.ru/dictionary/diction...tals_toxicology
Можно изучить основные понятия и механизмы.
Алексей Бурдюков
Цитата(Светлоград @ Вторник, 21 Августа 2018, 18:00)
если из вашей губки испаряется как вам нужно , то почему из испарителя будет долго испаряться?
*

Как он устроен, я вообще не в курсе.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Августа 2018, 19:31)
Начнём с того, что "чётко знать дозу" практически не представляется возможным, потому как не понятно о какой реакции клеща на дозу идёт речь?
*

Я речь веду о препарате Бипин и о его рекомендованной дозе. С ним и провожу эксперимент уже второй год.

Вижу результаты, описываю свой способ применения, время, строки и количество обработок. За грани рекомендуемой дозы производителем, не выхожу.
Какие ошибки?

По Эко и по другим препаратам, речи не веду. hi.gif
Светлоград
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 19:41)
Как он устроен, я вообще не в курсе.
*

не в курсе, а с ходу отвергли. Ну вы жук . biggrin.gif
Стогов61
Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Августа 2018, 19:31)
Просто есть дозы летальные, которые убивают
*

Какой диапазон LD100 между клещом и пчелой по пиретроидам?
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 16:41)
Я речь веду о препарате Бипин и о его рекомендованной дозе.
*

Абсолютно не суть. dntknw.gif
Рекомендованные дозы Бипина точно так же не являются летальными для всех клещей в обрабатываемой популяции(улье), и точно так же являются сублетально токсичными ДЛЯ ВСЕХ ПЧЁЛ в этом улье. Границы этого закона токсикологии не перешагнуть. Их можно немного раздвинуть, но очень немного. Иначе, если бы этот закон удалось преодолеть, проблем с паразитами давно бы не было. Не нужных убиваем, а нужным не вредим. Супер было бы! smile.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 16:41)
Какие ошибки?
*

Ошибки в целеполагании. Значит поставленные цели заведомо не достижимы, например цель: "чётко знать дозу" в сочетании с "клещ возьмёт своё от нормы, УМРЁТ".
От предложенной дозы Бипина умрут не все клещи в популяции. А если ты вдруг найдёшь способ применения этой дозы со 100% гибелью клещей в популяции, то начнут "сыпаться" и пчёлы. Но ты такого способа не найдёшь, без увеличения рекомендуемой дозы. dntknw.gif И кроме этого, задача найти способ применения Бипина без токсического воздействия на пчёл тоже не выполнима. dntknw.gif
непоседа
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 19:41)
За грани рекомендуемой дозы производителем, не выхожу.
*

Но обработка 5-ти кратная.
А производитель рекомендует 2 раза.
Алексей Бурдюков
Цитата(Светлоград @ Вторник, 21 Августа 2018, 20:00)
не в курсе, а с ходу отвергли. Ну вы жук .
*

Мне сначала, подумалось, что он заточен на медленное, дозированное испарение.
Светлоград
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 20:27)
Мне сначала, подумалось, что он заточен на медленное, дозированное испарение.
*

я не знаю какова скорость испарения из него , но чем больше его открутил , тем больше щель для испарения . Он же регулируемый. Надо медленно - слегка открутил
https://pchelovod.dp.ua/preparaty-dlja-pche...olshoj-plastik/
вот он .
просто нарвался в магазинчике в Ессентуках на них , что то около 26 рублей цена им была тогда , ну все их и купил к едрене Фене. Под сотню. К ним еще советская инструкция в каждой упаковке с ГОСТом.
И что главное - кислоты пластмасс этот выдерживает . Специальный. А лить можно туда не только их .Вот вы там что то с губками морочитесь , а тут готовое решение и всего за 26 рублей.
старатель
Продолжаю наблюдения за работой самодельных картонных полосок с флювалинатом.7-8-9 день -осыпь хорошая.Хорошая-это значит 25-40 штук в день продолжает сыпаться.Наступают самые интересные дни.Особенно интересует, какая осыпь будет после двенадцатого дня,как поставлены полоски.

Вижу,что полоски немного грызутся,т.к присутствует бумажная труха от них на планшете.Это подтверждает продолжающийся тесный контакт пчёл с полосками.
Алексей Бурдюков
Цитата(Светлоград @ Вторник, 21 Августа 2018, 20:31)
я не знаю какова скорость испарения из него , но чем больше его открутил , тем больше щель для испарения . Он же регулируемый. Надо медленно - слегка открутил
*

Ну что, в принципе пробовать надо.

Внутрь губку положить, что бы раствор хорошо держался.
Эмульсию делать с меньшим количеством воды, но дозу ДВ на семью не превышать.
Раствор заливать горячим. У вас много семей, я бы термос использовал.

Хорошо что пчелы не будет контакта с раствором иметь. Я так понял, если на
максимум открутить, то пчелы не должны внутрь проникать?

Часа на два положить, ДВ испарится, можно вытаскивать.

Хорошо бы еще понаблюдать, как осыпь клеща идет.
Есть такие улья, с задвижкой?
Светлоград
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 22:20)
Я так понял, если на
максимум открутить, то пчелы не должны внутрь проникать?

*

не будут
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 22:20)
Есть такие улья, с задвижкой?
*

да есть с сетчатым дном и выдвижной задвижкой.
Алексей Бурдюков
Цитата(непоседа @ Вторник, 21 Августа 2018, 20:16)
Но обработка 5-ти кратная.
А производитель рекомендует 2 раза.
*

Именно, так.

Давайте вместе рассуждать.
Я вам задам вопросы, вы на них дадите ответы.
Затем я на эти же вопросы ответы дам.
Вот мы и сравним, ход ваших мыслей и моих.

1. Почему следует смешать 0,5 мл «Бипина» с одним литром воды и использовать данную жидкость за один день?

2. Почему применять лекарство следует дважды: в первый раз, когда мед был только собран, а второй раз — перед зимовкой, в том случае, если на пчелах невооруженным взглядом видно клещей?

3. Почему, пчелиные семьи обрабатывают осенью в период формирования клуба и при отсутствии в них расплода, при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С.

4. Почему, Обработку пчелосемей проводят путем мелкокапельного поливания из шприца приготовленным рабочим раствором бипина в межрамочное пространство двукратно с интервалом 7 дней

Источник: http://www.pchelandiya.net/lekarstva-dlja-...veshhestvo.html

Цитата(Светлоград @ Вторник, 21 Августа 2018, 22:33)
да есть с сетчатым дном и выдвижной задвижкой.
*

Тогда все получится.

Делайте сразу, после откачки меда, пока еще тепло.
Если клещ будет осыпаться, значит все работает и после 5-ти обработок, его к осени практически не будет в семьях.
У меня, по результатам прошлогодней обработке, все семьи весной показили минимум клеща, практически по 2-5 шт. Все матки выжили, развитие было хорошее.
В этом году, иду таким же путем. Так сказать, проверяю и закрепляю результат. smile.gif

Доктор знает, что в медицине, все подлежит троекратной проверке на практике, т.е опытным путем. lol.gif lol.gif lol.gif

Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Августа 2018, 20:12)
Рекомендованные дозы Бипина точно так же не являются летальными для всех клещей в обрабатываемой популяции(улье), и точно так же являются сублетально токсичными ДЛЯ ВСЕХ ПЧЁЛ в этом улье. Границы этого закона токсикологии не перешагнуть. Их можно немного раздвинуть, но очень немного. Иначе, если бы этот закон удалось преодолеть, проблем с паразитами давно бы не было. Не нужных убиваем, а нужным не вредим.
*

Возможно так. Поэтому идет цикл обработок, что бы после первой обработке, зашедшего клеща, уже встретила последняя обработка. К тому же, я думаю после отравления, самки не будут давать потомство. Или дадут не полноценное. Это нужно проверять. Но, так же возможно, что по этой причине, все же остаются в зиму, единичные экземпляры. Возможно нужно делать 6-ть раз обработку. Учитывая, что она на пчел влияет по минимуму, с воском и пчелами, эмульсия контакта не имеет.

Ошибки в целеполагании. Значит поставленные цели заведомо не достижимы, например цель: "чётко знать дозу" в сочетании с "клещ возьмёт своё от нормы, УМРЁТ".
От предложенной дозы Бипина умрут не все клещи в популяции.
*

Правильно, не все клещи в популяции умрут, если Бипин использовать по схеме обработке указанной в инструкции. Причем без разницы, проливом или дымпушкой.

А если ты вдруг найдёшь способ применения этой дозы со 100% гибелью клещей в популяции, то начнут "сыпаться" и пчёлы. Но ты такого способа не найдёшь, без увеличения рекомендуемой дозы. 
*

Пока результат обнадеживающий. Весной этого года, так же в апреле по этой схеме
проводил обработки семей, в части смей, провел только три обработки и остановился.
Т.к выпадения клеща, вообще не было.

И кроме этого, задача найти способ применения Бипина без токсического воздействия на пчёл тоже не выполнима.
*

Здесь полностью согласен. Но ищу меньшее из зол.

Вы же видите, куда "кривая обработок" пчеловодов заводит.

Уже идет в ход сумасшедшие дозы. Уже применяют ДВ, которые ни кем не были
рекомендованы для обработки пчел от Варроа.

Уже раствором Маврика, шпон замачивают и кладут на постоянку с семьи.

Если кто отработал метод Эко борьбы и схема работает. То это только гут!
Сам к этому иду.
Следующий этап, уменьшение дозы Бипина, летом Эко пластины. hi.gif

Цитата(старатель @ Вторник, 21 Августа 2018, 21:10)
Особенно интересует, какая осыпь будет после двенадцатого дня,как поставлены полоски.

*

Если пластины будут выделять ДВ в достаточном кол-ве спустя 12-ть дней, то будет сыпаться.
Выходить с пчелой и сыпаться.

Если ДВ будет выделяться с платсин 25 дней, то выйдет весь клещ и осыпется.
Но вот вопрос, нужно ли все эти 25 дней, держать пластины в улье?

Они напитывают все вокруг ДВ и губительно на пчел действуют. Какой будет иммунитет у пчел?
Как они перенесут зимовку и как дадут весенне развитие.

С таким же успехом и результатом, можно было делать пять обработок за 25 дней, а то и шесть за 30-ть.
Класть пластину на 2-3 часа в улей, затем её извлекать и не душить пчел ДВ.

Алексей Бурдюков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 23:06)
Давайте вместе рассуждать.
Я вам задам вопросы, вы на них дадите ответы.
*

Предложил обсудить, сразу на пол дня тишина.

А, я уверен, что большинство пчеловодов, вообще не вдумывалось в текст инструкции по Бипину.

Мало того, что его запутанно написали, он еще весь косячный.

Задачи этой инструкции такие: "Больше берите, все равно вам ни чего не поможет"! lol.gif lol.gif lol.gif
Стогов61
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 22 Августа 2018, 14:16)
Предложил обсудить, сразу на пол дня тишина
*

Все кинулись делать гравицапы dntknw.gif
Ты парализовал работу форума acute.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Стогов61 @ Среда, 22 Августа 2018, 14:19)
Ты парализовал работу форума
*

Стогов61
hi.gif
прежде чем что то делать, нужно понять, для чего это... smile.gif

Тебе гравицапы не нужны, у тебя экранированный павельон, ЕДИНЫЙ ГРАЫИЦАП biggrin.gif
Если его еще на обручи поставить, то и Маврик не нужен lol.gif lol.gif lol.gif
Стогов61
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 22 Августа 2018, 14:28)
прежде чем что то делать, нужно понять, для чего это... 
*

У многих пчеловодство - отдушина свежего воздуха в этом жестоком и суетном мире!
И площадка для раскрытия своих возможностей
И государства, в котором ты президент, справедливо расплачивающийся за свои косяки рублем
Алексей Бурдюков
Стогов61
Вообще все павильонщики, тележники, прицепщики, к стационарщикам в выгодном положении находятся, по отношению к экранированию.

А, шкафники biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif такие как ты, еще и по клещу, в выгодном положении. У тебя куда ни глянь, все плюсы.

Ты можешь любые методы применять.

Ну правда тебе достается иногда от пчел, он оно того стоит. За одно и грыжу лечат пчелы. acute.gif lol.gif lol.gif

Да и после укосо-терапии, ты спокойнее стал, видно что нервы восстановились. smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif

А, то злой был, как самая ядерная помесь от Трудоголика. lol.gif lol.gif lol.gif
Стогов61
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 22 Августа 2018, 14:36)
тебе достается иногда от пчел
*

За весь сезон маску пару раз надевал biggrin.gif
Шорты износил на пасеке
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 22 Августа 2018, 14:36)
А, то злой был,
*

Работа не делает человека богатым, она делает горбатым
Психопатом точно

На моих руках умерло столько детей, зрелых и старых, что если каждый день по одному сниться будут, то до моей кончины времени всех вспомнить не хватит

Леха, иди в краснодарскую ветку
Алексей Бурдюков
Стогов61

Цитата(Стогов61 @ Среда, 22 Августа 2018, 15:02)
Леха, иди в краснодарскую ветку
*

Все из за тебя, опят ты заглушил ветку Варроа. Как и в прошлом году. smile.gif lol.gif

Цитата(Стогов61 @ Среда, 22 Августа 2018, 15:02)
За весь сезон маску пару раз надевал
*

Да ладно, ты же рассказывал, что тебя одна семья не на жизнь, а на смерть искусывала. blink.gif
Стогов61
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 22 Августа 2018, 15:24)
а на смерть искусывала
*

Вылечил двумя пальцами крепко сжав матку biggrin.gif
непоседа
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 22 Августа 2018, 14:16)
Предложил обсудить, сразу на пол дня тишина.
*

Реально работал на пасеке. Снимаю магазины. Дождь не дает.
Немного не удобно с телефона. Но в кратце попробую.
Ссылка на инструкцию бипина корявая. Посмотрите инструкцию в Апи сан http://api-san.com/lechenie_varroatoza_i_a...ml?objects_id=5
Блин на телефоне ссылки не умея делать.
. Почему следует смешать 0,5 мл «Бипина» с одним литром воды и
*

Добится нужной концентрации ДВ уже с разных сторон по разному это мусолим.
. Почему применять лекарство следует дважды: в первый раз, когда мед был только собран, а второй раз — перед зимовкой,
*

3. Почему, пчелиные семьи обрабатывают осенью в период формирования клуба и при отсутствии в них расплода, при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С.
*

Одно противоречит другому. Написано продавцом абы продать.
3 ий пункт более правильный. Одним, точней двумя точными , но сильными ударами уничтожить как можно больше клеща, при этом не сильно воздействуя на пчелу.
. Почему, Обработку пчелосемей проводят путем мелкокапельного поливания из шприца приготовленным рабочим раствором бипина в межрамочное пространство двукратно с интервалом 7 дней

*

Ну а тут вопрос в чем. В шприце или интервале.
У меня ответ тот же . Уничтожить как можно больше клеща. И меньше воздействовать на пчелу.
Прочтите инструкцию к бипину производителя Апи сан.
Предвидя некоторые ваши ответы. И дабы сократить наш диалог. Скажу что я не против вашего метода.
Но терзают сомнения в 5 кратном применении. Вместо 2 х.
Какое количество ДВ у вас испаряется из губки. Скорее всего вы и сами незнаете. И даже если половина но умноженная на 5 это больше чем проливом, но за 2. imho.gif
старатель
Десятый день ,как самодельные полоски с флювалинатом стоят в контрольных семьях.Осыпь продолжается на высоком уровне.В обоих семьях насыпалось по 31 клещу.
А вот какие заклещённые семьи попадаются после пяти дней действия таких полосок.Вид дна за перегородкой . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Атас
старатель
При такой заклещованности, у вас должна быть бескрылка уже. Если бы не начали сейчас обрабатывать, то часть семей, точно к осени слетелаб.
KRG
Да офигеть! Бортник с Буржуем жути нагнали... поставил выборочно по целой пластине, как был редкий клещ, так и осталось. Ничего не изменилось. Надо еще дымом дунуть, для полного успокоения.
Атас
Цитата(KRG @ Среда, 22 Августа 2018, 22:43)
поставил выборочно по целой пластине, как был редкий клещ, так и осталось
*

Проверял осыпь на следующий день, или на второй и третий тоже?
KRG
На следующий, и на второй. Как выпадал в некоторых единично, так ничего не изменилось.

Точнее из 10 в двух выпало по одному.

Но тут наверное играет роль что гоняю между акацией и подсолнухом, и стою в одиночку. На подсолнух минимум между мной и другими был 5,5 км, после подсолнуха они сразу уехали.
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 22 Августа 2018, 18:51)
А вот какие заклещённые семьи попадаются после пяти дней действия таких полосок.Вид дна за перегородкой .
*

Цитата(Атас @ Среда, 22 Августа 2018, 19:15)
При такой заклещованности, у вас должна быть бескрылка уже.
*

И у меня осенью такая осыпь клеща бывает в нескольких семьях. Каждый год. ВДК уже много лет не видел. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(KRG @ Среда, 22 Августа 2018, 19:43)
Надо еще дымом дунуть, для полного успокоения.
*

Для полного успокоения надо смыв делать. imho.gif
KRG
Tveriak
знаю, но мне и такой проверки хватает.
Алексей Бурдюков
непоседа
Цитата(непоседа @ Среда, 22 Августа 2018, 20:19)
Реально работал на пасеке.
*

hi.gif

Вот и хорошо.

Вот инструкция с вашего сайта:
(она мало чем отличается от тех, что выложены на сайтах, то же самое и по Авафлоо)

1. Бипин применяют с лечебной целью при варроатозе пчёл осенью после откачки товарного мёда в период формирования клуба пчёл и при отсутствии пчелиного расплода, при температуре воздуха окружающего воздуха не ниже 0°С.
2. Запрещается применение Бипина для обработки пчёл в период медосбора.
3. Препарат используют в форме 0,00625%-ной водной эмульсии, приготовленной путём смешивания 1 мл препарата с 2 литрами питьевой воды. Обработку проводят путём капельного поливания приготовленной эмульсии из шприца на пчёл в межрамочных пространствах улья, двукратно, с интервалом 7 дней. Доза – 10 мл эмульсии на 1 улочку пчёл в улье.
4. Симптомы передозировки у пчёл при применении лекарственного препарата не выявлены.
5. Особенностей действия при первом использовании препарата и при его отмене не установлено.
6. Следует избегать нарушения рекомендуемого интервала между обработками пчелосемей, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска очередной обработки её следует провести как можно скорее в той же дозе, далее интервал между обработками не изменяется.
7. При применении Бипина в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у пчёл, как правило, не наблюдается.
8. Сведения о взаимодействии Бипина с другими лекарственными средствами отсутствуют.
9. Мёд, полученный от семей пчёл, обработанных Бипином в соответствии с инструкцией, может быть использован на общих основаниях.

Теперь отвечу я на мои вопросы:

1. Почему следует смешать 0,5 мл «Бипина» с одним литром воды и использовать данную жидкость за один день?

2. Почему применять лекарство следует дважды: в первый раз, когда мед был только собран, а второй раз — перед зимовкой, в том случае, если на пчелах невооруженным взглядом видно клещей?

4. Почему, Обработку пчелосемей проводят путем мелкокапельного поливания из шприца приготовленным рабочим раствором бипина в межрамочное пространство двукратно с интервалом 7 дней

Ответы:

1. Нужно разбавить ДВ водой до такой пропорции, что бы раствор, который попадет на пчел (методом пролива) не нанес пчеле ущерба. Но, метод пролива не для того, что бы «купать» пчел в эмульсии, что бы попала она на клеща, нет. Действуют пары ДВ. Вода в данном случае, лишь носитель этого ДВ и является негативным моментом в улье. Сырость, плесень, охлаждение пчел. Тем более время то рекомендуемое поздняя осень. Улей должен быть сухим, пчелы его уже выветрили, подготовили к зиме. А, больше они не смогут заново его вентилировать, т.к они уже в клубе.

2. Вообще без объяснений, полностью противоречит одно другому. Сначала мы первый раз обрабатываем после откачки!!! Т.е. в семье идет бурное развитие, матка сеет, есть личинки и т.д. (в вашем варианте инструкции, это тоже есть). Выходит эмульсия не вредит пчелам и личинкам? Выходит это так. А, что нам даст однократная обработка Бипином после откачки мёда? Она убьет клеща который на пчеле и который выходит. Это 20% от его колонии в семье. Клещ очень быстро восстановит свои потери. Т.е это абсолютно бесполезный способ. К позднее осенней обработке, уже и пчел может не быть.

3. Почему не ниже 0 градусов? Очевидно разработчик инструкции, остерегся, что потеря температуры гнезда, будет критичная для выживания пчел. Почему в отсутствии расплода? Потому что, эта обработка, приведет к уничтожению клеща. Ведь предполагается, что клеща нет в закрытом расплоде. А, вот как работает эмульсия скажем при температуре от 5-10 градусов Цельсия, это еще большой вопрос. Как она работает по клубу, когда пчела прижата друг к другу, это тоже большой вопрос. Сможете ни них ответить?

4. Почему двукратно с интервалом 7-мь дней (имеется в виду уже при отсутствии расплода)? Видно потому, что даже сам разработчик понимает, что его требования не реальны. Что при первой обработке, даже если сильно постараться, остатки расплода будут. Ну и выходит нужен второй раз. Что бы добить и тех кто вышел из расплода. А, что бы выполнить полностью требования инструкции, дождаться полного отсутствия расплода, то на вторую обработку, могут и белые мухи уже полететь.

Как видите, все шиворот на выворот. Инструкция для того написана, что бы дать выжить клещу. Даже не смотря на то, что пары Бипина убивают попавших под них клещей.

Теперь развею ваши сомнения по поводу 5-ти обработок. Это крайне необходимо делать, т.к цикличность захода самок в расплод от 4-х до 7-ми дней. При однократной обработке, мы уничтожаем 20% популяции клеща. При 5-ти кратной обработке теоритически 100% клеща, попадает от препарат, ну единицы по теории Тверяка выживают.

Что делает Старатель в своем эксперименте. Они применяет Маврик, препарат сильного действия. Причем применяет его на пластинах, постоянно находящихся в семьях. Т.е его пластины, постоянно встречают выходящих из расплода клещей, те погибают. Кстати, что бы знали, действия Маврика на столько сильны, что у клеща взрываются присоски на лапках от его паров, это видно под микроскопом.

Теперь рассмотрим вред от применения моего метода и метода постоянно находящейся пластины в семье. Как я уже писал, пары от губки, держатся примерно 2 часа в семье. Это чисто теоретически. Возможно и меньше, но точно не больше. Выходит что действие паров на пчел, на клеща, на рамки с вощиной при применении моего метода, в 12 раз меньше, чем действие пластины, которая находится 24 часа в сутки в гнезде. Так? А, инструкция по применению Бипина, допускает, что можно обрабатывать после отбора меда летом, при развитии семьи. Выходит я не нарушал правила инструкции. Так? А, кто хоть раз читал, инструкцию по применению Маврика против клеща в пчелиных семьях? Думаю ни кто, такой нет.
Теперь дальше. Как показала моя практика, однократное применение Бипина, дает осыпь клеща на протяжении 4-х дней. Т.е условно два часа работы паров, убивает клеща, который попал под их воздействие. Это всего 2 часа работы паров, не 24 часа!!! Дальше все чисто в семье, клещ начинает выходить, но перед тем, как ему снова зайти, он должен
Полазить по пчелам дня три – четыре. А, мы через пять дней, делаем повторную обработку! Опять на два часа, работают пары Бипина. Опять осыпь. Затем опять чисто от ДВ в семье, в отличии от метода с пластинами, где пары 24 часа в сутки. (вот где вред).

Таким образом, обработанные мной пчелы в прошлый год с середины августа до средины сентября, весной показали наименьшую заклещованность. Но, весной уже этого года, я писал, что нужно опять обрабатывать по этому методу, что бы добить перезимовавшего клеща. Делать это нужно в тепло время года, когда пчелы активны, когда ДВ (его пары) хорошо работают. Это у меня примерно с середины апреля, до начала цветения акации.
Причем в некоторых семьях, после зимовки, вообще после первых двух обработок, не наблюдалось осыпи клеща. Как вы уже понимаете, это говорит об эффективности метода.

Могу лишь посочувствовать пчелам Старателя, т.е они находятся под постоянным воздействием ДВ. Излишним воздействием. Хватило бы просто, один раз в пять дней, класть его пластины в улей на два часа. Результат был бы точно такой же, какой он видит сейчас.
Perca
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 23 Августа 2018, 11:14)
А, больше они не смогут заново его вентилировать, т.к они уже в клубе.
*

biggrin.gif а как же они зимой удаляют воду из клуба

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 23 Августа 2018, 11:14)
Как она работает по клубу, когда пчела прижата друг к другу, это тоже большой вопрос.
*

какой вопрос, также испарением и диффузией, клуб разве не воздухо-паронепроницаем biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО