Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
В.Г.
Цитата(Володя)
В.Г., вот вы например могете обойтись без бипина?, я понял нет.
Я последний могиканин из термообработчиков (термостаж >30) и к бипинам с фумисанами только присматриваюсь, обрабатывая отдельные семьи. Оттого же и внимание к КАСу.
Цитата(Кирюшин)
контроль над клещем возможен, но ОЧЕНЬ трудоемок.

Да какая там трудоёмкость. Детсадовская методика, вся лаборатория в банке с горячей водой. Делается раз в год на нескольких семьях. Зато потом полная картина.
А ОЧЕНЬ трудоёмкая - это термообработка, отчего и поглядываю на химикаты.
Володя
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 17:24)
Я последний могиканин из термообработчиков
*

В.Г., нааверно в своих краях, а у нас тоже еще термообработчики встречаются.
Вот по КАС еще добавлю, несколько лет назад, весной КАС не давал, так осенью клеща было много больше, чем те годы когда давал. Мож это и случайное совпадение dntknw.gif , но после того эксперимента даю постоянно. Знаю многих пчеловодов, которые дают и говорят что результат налицо.
Но здесь на форуме с моей стороны это как то однобоко, потому что всем нужно положительное подтверждение массы людей.
Вот и спрашиваю еще раз, есть ли ще форумчане, дающие КАС постоянно и каковы результаты у них? Но только КАС а не его составляющие по отдельности.
Сержик
Володя Я считаю, что Вы правы. КАС-81 способствует избавлению от клеща и профилактике нозематоза. Когда меня спрашивают о целебных свойствах меда я говорю, что скушав толстую, вкусную отбивную с овощным салатом, очень полезно выпить чаю с медом.
Валент
Цитата(Николай @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 11:14)
Ну и ещё что в тесной ячейке и клещу тесно 
*

Николай? Ставил рамки с ячейками на 5.0 или даже меньшими. Отличие в семьях по клещу не наблюдал (при ячейках на 5.5-5.6 мм) dance.gif
Tveriak
Цитата(Николай @ Воскресенье, 09 Декабря 2007, 9:01)
вполне возможно если учитывать, что полоски контактного действия.
*

Механизм действия вещества контактный. Передача вещества - через испарение с носителя. Носителем, может быть что угодно, основное требование - постепенное и максимально равномерное высвобождение вещества. Удобство использования. Я встречал носители из дерева и синтетического материала(типа целлофан).
Максимальная эффективость достигается при определенной концентрации испаряющегося вещества в воздушном пространстве улья. Распространяется воздушными потоками внутри улья. Действие на клеща возникает при попадании определенного количества молекул вещества на поверхность "зверя". Т.е., достижения летальной дозы(ЛД). Чем выше концентрация вещества в атмосвере улья, тем скорость действия летальной дозы(эффективность) возрастает. Для увеличения концентрации вещества в улье можно заткнуть летковые отверстия. crazy.gif Только делать этого категорически нельзя, т.к. определенная летальная доза имеется и для пчел. Она превышает ЛД клещей в несколько раз, по этой причине пчелы не погибают.

Попытка положить полоску на леток, с целью повышения эффективности...., решайте сами, исходя из написанного выше!
hi.gif
пскович
Цитата(ptschelka @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 16:31)
Я тоже считаю , что нужно сочетать химию и натуральные методы
*

От химии, как сказал бы Владимир Вольфович, надо отказываться,,однозначно". Прав и Цебро, который призывает нас забыть ,например,про бипин. Амитраз-это яд. Хорошо, что еще наши ,,ученые умы" сперва испытали действие этого вещества на собаках ( акарицидные ошейники от блох) Собак очень жалко конечно. Как вся эта химия действует на пчел??????????
beemaster
Сироп со зверобоем пчелы берут неохотно(совсем неохотно...) crazy.gif
Тёплый
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 16:42)
Считаю, что пока без обработки акарицидами химической природы не обойтись...
*

Уже обхожусь. Ну скажи: зачем пользоваться муравьинкой, когда лечебный эффект от применения пихтового масла выше. А КАС вообще губительно действует на клеща на всех стадиях развития! И все это без всяких побочных эффектов.
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 20:41)
Есть ли опыт по даче с сиропом травы ЗВЕРОБОЯ, ведь он имеет природные антибиотики.
*

Зверобой содержит дубильные вещества (производные пирокатехина), эфирное масло, глюкозид гиперин, сапонины; ядовит для пчел. Это равносильно тебя накормить ядом медленного действия.
Цитата(beemaster @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 22:52)
Сироп со зверобоем пчелы берут неохотно(совсем неохотно...)
*

Наверное чувствуют неминуемую гибель. biggrin.gif
Дрон
Верю на слово.
Отбрасываю эту мысль и подальше.и зверобой тоже.
Тёплый
Цитата(Дрон @ Вторник, 11 Декабря 2007, 0:26)
Верю на слово.
*

Зачем на слово. Это есть в книге Гробова "Болезни и вредители медоносных пчел" hi.gif
igor
Цитата(пскович @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 19:42)
сказал бы Владимир Вольфович, надо отказываться,,однозначно".
*

Алкоголь тоже яд,однако применяют добровольно и регулярно,не говорю про никотин.У пчел век короток,зимовалая,как ни крути все равно отойдет,поэтому химия надежней природных,гарантированней эффект. imho.gif
yanpah2
Хвойная пыль- довольно хорошая штука.
Лично я пользуюсь нею весь сизон и считаю,что всяческие химикаты
отрицательно влияют на наших пчёлок и их продукцию.
Здесь есть много хороших рецептов в борьбе с различными заболеваниями и вредителями:старые рецепты
Hena
Хороши старые рецепты!Особенно последний с применением бензина и ацетона.Мог бы принять подобное зверство в годах 80-х прошлого века,но не теперь,когда так продвинулись в вопросах экологии.Пусть автору жена в миску с борщем капнет одну капельку бензина и я посмотрю,как взвоет этот радикальный клещеборец tongue.gif
Iosif
//Тёплый Вторник, 11 Декабря 2007, 20:58 Сообщение #1814

О жизнедеятельности клеща очень подробно (более не у кого не видел) описано у Гробова...

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т(ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ КЛЕЩЕЙ VARROA DESTRUCTOR.... //

Пару дней назад в журнале "Пчеловодство" за 2007 год читал статью Ангелова. Там он пишет, что раньше считалось, что вваратоз вызывает клещ Вароа-Якоби (кажись так). А потом выяснилось, что клещ то другой. Вроде он писал о Варроа-Деструктор. У нас тут специалисты по клещам есть, так проясните пожалуста какой гад (клещ) наших пчел губит. Я к чему это, врага надо знать точно. В меня книжка проклещей есть, там их сроки развития, слабости... Так если это не Якоби а Деструктор, то данные уже надо корректировать. Хоть и немного, но будет по другому.
В.Г.
Цитата(Iosif)
Так если это не Якоби а Деструктор, то данные уже надо корректировать.
Якобсони и деструктор различимы только на высоком научном уровне, а для практики всё 1:1. imho.gif
Кирюшин
Цитата(Iosif @ Четверг, 13 Декабря 2007, 12:29)
У нас тут специалисты по клещам есть, так проясните пожалуста какой гад (клещ) наших пчел губит. Я к чему это, врага надо знать точно. В меня книжка проклещей есть, там их сроки развития, слабости... Так если это не Якоби а Деструктор,
*

О Господи!
Раздилили вид Варроа якобсони. Оказалось, что на медоносной пчеле паразитирует В. деструктор, я варроа якобсони- на восковой. Есть тут, конечно, странности. dntknw.gif
Но для практики- меры борьбы изучали на том же деструкторе crazy.gif , только называли его иначе. Все, что по медоносной пчеле написано для якобсони до 2000 года, считайте, что про деструктора.
Так что в ЭТОМ плане- можете не волноваться, ничего нового.
Николай
Цитата(В.Г. @ Четверг, 13 Декабря 2007, 11:52)
Якобсони и деструктор различимы только на высоком научном уровне, а для практики всё 1:1.
*

различимы и на глаз, даже на фото. Видел такую фотку где они рядом. деструктор немного крупнее и много шире.а так конечно похожи. Но варроа не паразитирует на медоносной dntknw.gif это просто сразу не определили smile.gif Это лет 7 или 8 назад какой то Австралийский учёный определил, что это другой вид -деструктор. Но учёные вроде так ещё и не поняли , что это и откуда.? По одной версии это продукт мутации - чуть не следствие ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. По другой этот клещ деструктор издавна жил на пчеле церане в Корее. А вот как туда завезли медоносных пчёл так он и рванул по всему Миру sad.gif

на западе это уже считается доказанным и используется название только деструктор (во всяком случае в Польше) у нас ещё обычно варроа dntknw.gif
Iosif
//Все, что по медоносной пчеле написано для якобсони до 2000 года, считайте, что про деструктора.//

Один "умник" написал чушь, потом разобрались, тихонько опровергли, а для всех остальных клещ так и остался "якобсони".

Для нас все китайцы (или негры, а может и японцы) на одно лицо. По этому их американцы в 45 атомной и долбанули.
Если клеща травить жесткой химией, тогда конечно по барабану(все осыпятся).
В.Г.
Цитата(Николай)
на западе это уже считается доказанным и используется название только деструктор (во всяком случае в Польше) у нас ещё обычно варроа

В Польше именуется варроа деструктор, у нас - варроа якобсони, а болезнь везде называется варроатоз. И хрен не слаще редьки. smile.gif
Iosif
//Но для практики- меры борьбы изучали на том же деструкторе , только называли его иначе. //
//В Польше именуется варроа деструктор, у нас - варроа якобсони, а болезнь везде называется варроатоз. //

Для практики лечения большой разницы нет, как его называть. Но с научной точки зрения - это подмена понятия или обьекта исследования. Для большинства это конечно несущественно. Но в конечном итоге означает только одно, что и к прописным истинам приходится подходить с оглядкой.
gerasimenkmikhail
Я писал как-то что, всеядность амереканской бабочки за 20 лет возрасла и теперь она не брезгует даже грецким орехом- т.е. она тоже стала деструктором
Причин здесь много и действие радиации и химката и климатические условия Есть такое понятие натурализация вида когда организм наделен пластичностью биологических свойтв устойчивых в новых условиях В отношении клеща возможно у него появился новый хозяин. изменился окрас на что ссылаются многие он стал более тусклым и бледным эти изменения и настораживают ученых
Володя
Prokudin, Работник и иже с Вами, то бишь за рубежом... smile.gif
Ну ладно бипин незя, справились..., седня новая инфа: полоски на основе флювалинат, ну типа ваш маврик, тоже неззя. Вас там что специально медленно уничтожают вместо клеща?
Что знаете просвятите пожалуйста.
Работник
Володя
У меня пока нового нет ничего.Все тот же американский Чек маайт.Основа -кумафос.

О новом сообщу незамедлительно.
alexei
Всем привет, первый раз на форуме, только зарегистрировался.
Попалась статья о новом препарате HIVECLEAN который взят на вооружение Европейским Союзом и включен в приложение 11-ти законадательств Центральной и Восточной Европы №2377/90 от 26,06,90г. Приложение включает список препаратов без MRL (максимальный предел химических остатков в продовольственом изделии животного происхождения). Препарат поставляется в аэрозольной упаковке по 0,5 литра. Написано, что очень эфективен при вароатозе и безопасен для пчел.Используют всего 10-20 мл. на обработку одного улья, или 10 мл. на слабую семью.
При сильном поражении необходимо 3 обработки.
Приобрести мне не удалось, подскажите где можно приобрести и если кто пользовался поделитесь
наблюдениями и мнением цена-качество. Спасибо.
пскович
Цитата(Работник @ Суббота, 15 Декабря 2007, 8:18)
Все тот же американский Чек маайт.Основа -кумафос.
*

А в Америке вроде бы препараты на основе кумафоса уже запрещены.
Володя
Цитата(Володя @ Суббота, 15 Декабря 2007, 10:56)
Prokudin, Работник
*

МишаК, мож у вас что слышно. Интересует откуда ветер подул...Грешу на Японию, когда им на анализ отправлял, полоски не ставил, но и не предупреждали о флювалинате hmm.gif
Мож кто из Приморья что знает?
kingofbees
Я использую АПИГАРД и Mite AWAY, раньше использывал API LIFE VAR.
Также пользуюсь пластиковыми сотами с уменьшеннной ячейкой 4.9mml
пскович
Цитата(Работник @ Суббота, 15 Декабря 2007, 8:18)
У меня пока нового нет ничего
*

Вот еще вроде бы новая информация. а может быть уже и не новая. Я, например, чего то очень сомневаюсь в этом методе борьбы с клещем.
Для спасения пчел найден гриб, нападающей на клещей варроа.
С 2000 г, ученые в Американском обществе Исследования Насекомых (BIRU) в Техасе, искали болезнетворный микроорганизм, который может остановить клещей Varroa. Клещ развил сопротивление к единственным одобренным химикалиям- флюволинат и кумафос. Кумафос находится в списке американского Управления по охране окружающей среды для прекращения использования.. Таким образом исследователи смотрели на различных агентов болезни, пробовали различные дозировки и прикладные методы, и провели тесты токсичности. Наконец, они выбрали действие гриба Metarhizium anisopliae, который был очень патогенным к клещам Varroa.

Этот мощный гриб, который также убивает термитов,возможно не вредит пчелам и не затрагивает работу матки. Чтобы проверить это, ученые покрыли пластмассовые полосы сухими грибковыми спорами и разместили их в ульях. Так как пчелы естественно удаляют все инородное из своих ульев они начали уничтожать полосы, распространяя споры всюду по пчелиной семьи.

В полевых испытаниях, когда полосы были в ульях, несколько пчел быстро вступили в контакт со спорами. В течение 5 - 10 минут, все пчелы в улье были поражены грибом, и большинство клещей на них умерло в течение 3 - 5 дней. Гриб обеспечил превосходное средство борьбы с Varroa, не препятствуя развитию пчелиной семьи
"Мы пробовали найти болезнетворный микроорганизм Varroa, и мы сделали это! "говорит энтомолог Американского общества Волкер А. Jones, лидер исследования BIRU. Тесты показали, что Metarhizium был столь же эффективен как fluvalinate, Коммерческие пчеловоды очень недовольны использованием fluvalinate и coumaphos и надеются, что этот естественный контроль дойдет до рынка," говорит Джоунс.
Николай
Цитата(пскович @ Вторник, 18 Декабря 2007, 23:19)
"Мы пробовали найти болезнетворный микроорганизм Varroa, и мы сделали это! "говорит энтомолог Американского общества Волкер А. Jones,
*

я на польском форуме читал, что гриб оказался не эффективным dntknw.gif температура и влажность в улье не способствуют его развитию sad.gif
Фаддеич
Цитата(Николай @ Среда, 19 Декабря 2007, 8:48)
я на польском форуме читал, что гриб оказался не эффективным  температура и влажность в улье не способствуют его развитию 
*

Таек может на период лечения надо просто отрегулировать температуру и влажность? Всего-то неделя....
делаешь в середине или конце октября форточку сквознячную, или в другое время.... и в течение недели клещ помер.
Работник
Читал инструкцию -там Кумафос10% ост. просто безвредное вещество. Перевел с иврита актив кумафос-как(Зархан) светящийся,еороче-фосфор\осодержащее ДВ.
Конечно не радость.Но видимо до сентября (когда получали) его еще не запретили. hi.gif
пскович
Цитата(Работник @ Пятница, 21 Декабря 2007, 5:46)
Кумафос10%
*

Цитата(Работник @ Пятница, 21 Декабря 2007, 5:46)
Но видимо до сентября (когда получали) его еще не запретили
*

Странно? Препараты с действующем веществом амитраз запретили, а где кумафос нет?
ВИК
Перспективным в борьбе с варроатозом американские пчеловоды-практики считают искусственный отбор пчел с врожденной устойчивостью к заболеванию. В данном направлении ведутся активные исследования в лаборатории пчеловодства Минсельхозпрода США Батон Руж, (Baton Rouge, штат Луизиана http://msa.ars.usda.gov/la/btn/hbb) под руководством Доктора Риндерера. В своих опытах он использует племенных маток, заказанных из России. Полученные им пчелосемьи заметно проявляют признаки устойчивости к клещу Варроа. Кроме того, устойчивостью к клещу обладают африканизированные пчелы, в некоторых местах вытеснившие пчел европейских пород, подвергнувшихся заболеванию варроатоза.
моль
кто нибудь слышал о Биварооле . Вопрос: эффективен ли? и действующее вещество?
Stanislaw Zbieg Polska
Dorogoj Mol - otwiethaju - eto nazywajetsia BAYWAROL - germanski preparat firmy Bayer.Aplikacja 4 połoski na semiu w augustie na 6 niedziel.Dejstwujushchije weshchetswo eto Flumethrin 3mg/połosok = 12mg/ul. Jewo efektywnost nizhe 95%. 4 połoski stoit w Polsze ca 5 dol. USA

Pozdrawlaju z Nowym 2008 Godom - Stanisław Zbieg bye.gif hi.gif drinks_cheers.gif
Stanislaw Zbieg Polska
Dorogije Druzia, Pczełowody !

Na Kongresie Apimondia 2007 w Melbourne /Australia/ był też referat dotyczący grzyba "Metarhizium anisopliae". Ten referat miała Marta Rodrigues Sanhuesa z Chile, która testowała grzyby przeciw varoa D. Między obiecujące efektywne w testach okazały się grzyby z grupy "Metarhizium anisopliae" i "Beauveria bassiana".Najlepszym z grupy grzybów "Metarhizium anisopliae" okazał się "Metarhizium anisopliae Qu-M845" który powodował śmierć ca 90% pasożyta varoa D.Najlepszą metodą stosowania okazało się posypywanie górnych listewek ramek suchymi "konidiami" tego grzyba.

Więcej doniesień na temat walki z varoa D. za pomocą grzybów na Apimondii nie było.

Pozdrawiam wszystkich pszczelarzy i życzę Szczęśliwego Nowego 2008 Roku dla Nich i dużo zdrowia dla pszczelich rodzin

Stanisław Zbieg Limanowa-Polska bye.gif hi.gif drinks_cheers.gif
В.Г.
Дорогие друзья-пчеловоды!
На конгрессе Апимондии 2007 в Мельбурне был среди прочих представлен реферат о грибе "Metarhizium anisopliae". Реферат представила Marta Rodrigues Sanhuesa из Чили, которая испытывала действие гриба на клеща варроа. Наиболее эффективными оказались грибы из группы "Metarhizium anisopliae" и "Beauveria bassiana".
Наилучшим из группы грибов "Metarhizium anisopliae" оказался "Metarhizium anisopliae Qu-M845", который вызвал гибель 90% паразитов. Наиболее удобным спобом применения оказалось посыпание на верхние бруски рамок сухими "конидиями" этого гриба.
Других сообщений о борьбе с варроа с помощью грибов не было.

Поздравляю всех пчеловодов и желаю счастливого Нового 2008 года, здоровья пчеловодам и пчелиным семьям!

Stanis?aw Zbieg Limanowa-Polska
Валент
Цитата(В.Г. @ Среда, 09 Января 2008, 18:26)
эффективными оказались грибы из группы "Metarhizium anisopliae" и "Beauveria bassiana".
*

Stanislaw Zbieg Polska ! А что это за Гриб??? М.б. "картинки" показать. И где он растет?
Stanislaw Zbieg Polska
Otwieczaju Drugu Walentowi ! Ja imieju tolko reportahz słowackiego uthonego inż Roberta Chlebo iz Uniwerytetu Chaziajstwa w Nitre i tam niet foto etych gribow. Mohze byli iz Rosjii utchonyje na Kongresie w Melbourne i oni chto ni bud napishu w Washom "Pchelovodstvie". Znaju chto była firma Tentorium i nithewo bolshe. Była reprezentacjia iz Armenii i bolschaja iz Ukrainy -katoraja poluthyła zołotyje medaile. Nowych preparatow proti varoa D nikto nie demonstrował.

Fotoreportazh inz Roberta Chlebo nachodzitsia na web :http://www.wcely.sk/ - "Fotomentky iz Apimondia w Melbourne"

Pozdrawlaju Stanislaw Zbieg bye.gif bye.gif hi.gif hi.gif

Николай
Цитата(Валент @ Среда, 09 Января 2008, 20:55)
А что это за Гриб??? М.б. "картинки" показать. И где он растет?
*

Валент а что ты преподаёшь? Наверное что то далекое от сельского хозяйства и биологии imho.gif
Вопрос очень странный чтож ты думаешь это типа мухомора или трутовика размером с конское копыто smile.gif? речь о мелчайших спорах мельчайших грибов . Типа плесень Это паразит который заражает клеща и приводит к его гибели. Есть грибы которые паразитируют на животных и на человеке. Грибок на ногах это ещё ничего. Может быть грибок в лёгких который к гибели приведёт. Но как его сфоткать? Хотя наверно под мощным микроскопом можно. Но что ты после его с микроскопом искать будешь? biggrin.gif
Это биологический способ борьбы, паразит на паразита dntknw.gif и так удивительно что варроа так распостранившись не встретил своего гибельного паразита пока что. Хотя видно его спасает защита от болезней пчелиной семьи. ну типа прополис. Фитонциды мёда и тп и тд.

Цитата(Stanislaw Zbieg Polska @ Среда, 09 Января 2008, 21:20)
Otwieczaju Drugu Walentowi ! Ja imieju tolko reportahz słowackiego uthonego inż Roberta Chlebo iz Uniwerytetu Chaziajstwa w Nitre i tam niet foto etych gribow. Mohze byli iz Rosjii utchonyje na Kongresie w Melbourne i oni chto ni bud napishu w Washom "Pchelovodstvie". Znaju chto była firma Tentorium i nithewo bolshe. Była reprezentacjia iz Armenii i bolschaja iz Ukrainy -katoraja poluthyła zołotyje medaile. Nowych preparatow proti varoa D nikto nie demonstrował.

Fotoreportazh inz Roberta Chlebo nachodzitsia na web :http://www.wcely.sk/ - "Fotomentky iz Apimondia w Melbourne"

Pozdrawlaju Stanislaw Zbieg    
*

отвечаю другу Валентину! Я имею только репортаж словацкого учёногоиз университета в Нитре и там нет фото этих грибов. Может были из России учёные и они скоро опубликуют подробнее в ж. Пчеловодство. Знаю что была фирма ТЕнториум и ничего больше. Были делегации из Армении и большая из Украины - которая получила золотые медали. Новых препаратов проти варроа деструктор никто не представлял. Фоторепортаж с Мельбурна на сайте http://www.wcely.sk/ под надписью Fotomentky iz Apimondia w Melbourne"
До свидания.
Станислав Збег.
Валент
Цитата(Николай @ Среда, 09 Января 2008, 19:38)
Валент а что ты преподаёшь? Вопрос очень странный
*

Николай! Не понял сути твоей "Реплики"!
Я и сам понял, что
Цитата(Stanislaw Zbieg Polska @ Среда, 09 Января 2008, 19:20)
i tam niet foto etych gribow
*

Цитата(Николай @ Среда, 09 Января 2008, 19:38)
речь о мелчайших спорах мельчайших грибов . Типа плесень
*

Будем надеяться, что из этой "Плесени" что-то получится в ближайшем будущем!"
begish
Цитата(моль @ Среда, 09 Января 2008, 19:31)
кто нибудь слышал о Биварооле . Вопрос: эффективен ли? и действующее вещество?
*

Вопрос о Биварооле же поднимался на форуме (используйте поиск) bye.gif
Цитата(Stanislaw Zbieg Polska @ Среда, 09 Января 2008, 20:06)
Dorogoj Mol - otwiethaju - eto nazywajetsia BAYWAROL - germanski preparat firmy Bayer.Aplikacja 4 połoski na semiu w augustie na 6 niedziel.Dejstwujushchije weshchetswo eto Flumethrin 3mg/połosok = 12mg/ul. Jewo efektywnost nizhe 95%. 4 połoski stoit w Polsze ca 5 dol. USA
*

Нет, Stanislaw, это не полоски... dntknw.gif Эмульсия (типа Бипина), вроде бы отзывы о воздействии на клеща были хорошие... hmm.gif
A BAYWAROL - действительно хорош, НО...Цена!!! blink.gif blink.gif blink.gif
Николай
Цитата(begish @ Четверг, 10 Января 2008, 19:10)
Нет, Stanislaw, это не полоски...  Эмульсия (типа Бипина), вроде бы отзывы о воздействии на клеща были хорошие... 
A BAYWAROL - действительно хорош, НО...Цена!!!   

--------------------
*

Stanislaw Zbieg Polska

В России очень много различных лекарств. Почти как инвентаря в Польше drinks_cheers.gif Меня всегда удивляет это различие в инвентаре и лекарствах между Польшей и Россией. Наверно в России институтов больше на много. imho.gif короче, Лысонь мог бы закупать для польских пчеловодов оптовые партии smile.gif
igor
Хочу высказать свое мнение,основанное на практике и наблюдения работ на соседних пасеках.
Лечить о клеща надо начинать в конце июля -начале августа,применять различные акарициды,применяемые в расплодный период.Пчела молодая идет в зиму не поврежденная клещом,в результате хорошая зимовка,хорошее весеннее развитие.Осенью- в безрасплодный период-обработка Бипином.Если не выполнять эти два мероприятия,то если и выходят из зимовки,то слабое развитие,поражение другими болезнями,не выполняешь первое-осенние слеты и т.д.Не хочу быть категоричным,но не всегда эти мероприятия проводятся одновременно на соседних пасеках,поэтому велика вероятность повторной передачи клеща от соседей.Эти действия во многом способствуют исчезновению или невозможности других болезней пчел,естественно должны быть качественные корма,без пади и т.д. imho.gif
Кирюшин
Цитата(igor @ Понедельник, 04 Февраля 2008, 10:03)
Лечить о клеща надо начинать в конце июля -начале августа,применять различные акарициды,применяемые в расплодный период.Пчела молодая идет в зиму не поврежденная клещом,в результате хорошая зимовка,хорошее весеннее развитие.Осенью- в безрасплодный период-обработка Бипином.
*

ПОДДЕРЖИВАЮ!!!! drinks_cheers.gif biggrin.gif biggrin.gif
Только с уточнением- конец июля- начало августа- это для вас, молдаван. У меня, например, до середины августа- медосбор с гречки и подсолнуха- товарный. У других- по-другому. Вот сразу после последней откачки и надо полоски ставить. imho.gif На 3 недели. А в безрасплодный период- обработка бипином.
igor
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 04 Февраля 2008, 10:46)
У других- по-другому. Вот сразу после последней откачки и надо полоски ставить.
*

Сразу после последней качки меда,перед началом наращивания пчелы к зимовке,наверное это будет правильно к разным регионам.
danas40
Валент скажем спасибо гостю об информации. Я думаю что любой грибок воздействует как на клеща так и на пчелу. В общих представлениях споры грибка которые развиватся в своем микроклимате.
Условия в улье одинаковы как для паразита так и для пчелы. Примем эту информацию и все. Иногда исследователи могут принять полученную информацию как Ноу-Хау. Потом разобравшись
понимают что не нашли ничего.Но забить за собой новое хочется . Вот и появляются подобные публикации.
ППК
Я вот читаю и вспоминаю то время, когда клещь только появился, в литве пчеловоды лечили,кто только чем мог. Знаю глушили клеща, подчёркиваю глушили, т.е. не убивало а просто он осыпался. никотином. прополисом. чабрецом. нафталином.
Николай
Цитата(ВИК @ Суббота, 09 Февраля 2008, 22:25)
Вопреки некоторым рекомендациям обработку от варроатоза надо делать весной а не осенью , когда эта нечисть разовьется до неисчислимого количества . Слишком поздно и пчелы в зиму идут ослабленными .
*

Мотивируйте подробней smile.gif
begish
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 0:25)
Почему расход корма больше ? Скорее наоборот . Зимовка идет исключительно хорошо . Сидят тихо и на плюсовые температуры не реагируют . Вопреки некоторым рекомендациям обработку от варроатоза надо делать весной а не осенью , когда эта нечисть разовьется до неисчислимого количества . Слишком поздно и пчелы в зиму идут ослабленными .
*

Лучше лечить и весной, и осенью... crazy.gif А вот расход корма действительно при положительных температурах что-то слегка увеличен... hmm.gif Видимо играет роль и повышенная влажность (в среднем практически постоянно около 90% и >... dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО