Кирюшин
Среда, 07 Июня 2006, 9:31
"В 40-литровую кастрюлю кладу зверобой, душицу, цвет боярышника, мяту, чабрец, мать-и-мачеху, кизил, алычу по 2–3 веточки каждого вида. Заливаю кипящей водой, кипячу 15 мин и настаиваю 1 ч"
А дозы, соотношение, время сбора? Обоснование?
"добавляю тимол с настойкой перца." "В октябре, когда выйдет расплод, обрабатываю бипином".
Вот вам и химия, товарищи, а то- травки, травки...
Это мне напомнило историю с прожектором- воскотопкой Пчеломора, о том, как его (прожектор, не Пчеломора) надо сначала обязательно выкрасить в черный цвет, а потом- и только потом- выбросить.
"Весной на моей пасеке опоношенных рамок не бывает. Считаю, что в этом заслуга лекарственных растений. Уважаемые пчеловоды, не ленитесь, уделите 2–3 дня в июле на их сбор. "
А вот с этим- согласен- только не все же подряд сыпать в сироп. Я, например, сторонник тысячелистника и полыни в борьбе с поносом. Но к борьбе с варроа это отношения не имеет. Даже КАС-81, который ПРАВИЛЬНО достаточно сложно сделать, дает 70% эффект, а все остальное- много хуже.
Так, если уважаемая Головкина так верит в пижму, то
"На своей пасеке широко использую пижму. Собираю только соцветия длиной 5–7 см, кладу пчелам под холстик в июле по 10–15 шт. на улочку. Лежат они так до октября. Если же пчелы запрополюсуют соцветия, меняю их на свежие. Считаю пижму хорошим средством от варроатоза."
зачем тогда бипином обрабатывает? Или средство все- таки не хорошее?

Тогда - какой смысл в ее обработках травами? ИМХО- возможно, достаточно эффективными против варроа могут быть эфирные масла ряда растений- того же укропа, спасибо Валенту,

но этот вопрос пока только изучается, и отказываться от грамотно применяемой химии я бы, пока что, не советовал!
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Среда, 07 Июня 2006, 9:29)
Весной и в начале лета клеща мало, естественно если лечили осенью, пчелиного расплода много, поэтому в трутневом в это время его можно и не обнаружить.
Летом 60% популяции клеща - в трутневом расплоде, 10 в пчелином, 30- на пчелах. Просто темп увеличения кол- ва расплода в это время выше, чем размножения клещей, вот относительная заклещенность и падает при абсолютном возрастании популяции варроа