Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Атас
Цитата(Pchelk @ Четверг, 05 Сентября 2019, 21:06)
Вы видели когда нибудь после бипина пчелы горы под ульями?Чуток переборщили товарищи.
*

Видел, это когда им на голову раствор льют. Я так уже давно не работаю. Погибают проколанные клещом пчелы, когда им в ранку раствор попадает. Лить вообще нельзя, это один вред и сырость. Здесь коллеги раньше ещё писали, методом испарения надо работать, я так и делаю. Первоя обработка в апреле. Между пачками, экопол, вторая обработка в августе, после о какой,км мёда. Я ни когда не жду, когда расплод выйдет. Зачем? Моя задача, не пустить клеща опять в ячейку. Пятикратная, с интервалом пять дней, позволяет это решить. Бывает так, что после третей в августе, уже клеща нет, но я цикл все равно до конца довожу. ДВ максимум 30 минут в улье. Пчелы даже не замечают. Расплод до конца сентября, бывают последние облеты в начале октября. А ты не жадумывался, почему твои отводки, не развиваются? Почему тебе приходится их ссыпать к зиме выборочно? Я тебе скажу, пчеле твоей от таких обработок, не др сбора нектара. Почему ты 50% маток бракуешь по осени? А я тебе скажу, они у тебя от химии, сеять перестают. Задумайся по этим моментам.
Pchelk
Цитата(Атас @ Четверг, 05 Сентября 2019, 21:18)
Задумайся по этим моментам.
*

Благодарю за советы.Более вопросов нет. bye.gif
Атас
От Маврика, от Тау. От Флю., скоро пасеки заонутся. Т.к. все это благополучно вписывается в воск. Этот воск сдаётся, и по кругу опять обработки, опять сдаётся, опять обработки. Мы берём уже загаженную вощину. Пчела теряет свой иммунитет, заморыши.

Причём страдают от вощины все пчеловод, даже те, кто пытается обходиться Эко методами. Собственно их труд и замысел, сводится на нет. Вощина это утроба пчелы. Кто хочет понять меня, тот поймёт.
курил
Цитата(Атас @ Четверг, 05 Сентября 2019, 20:41)
Следующий выйдет завтра, но раньше чем через пять дней, в ячейку не пойдёт и его накроет, следующая обработка и так далее.
*

Клещи которые один раз празитировали на пчеле, иными словами питались гемолимфой, больше не нуждаются в этой процедуре и практически сразу заходят в ячейку с расплодом. Это из учебников. hi.gif
Цитата(Атас @ Четверг, 05 Сентября 2019, 21:04)
У меня уже вопрос с клещом давно решен.
*

Серьёзное заявление. hmm.gif
Стогов61
Цитата(Атас @ Четверг, 05 Сентября 2019, 21:18)
Пятикратная, с интервалом пять дней, позволяет это решить. Бывает так, что после третей в августе, уже клеща нет, но я цикл все равно до конца довожу.
*

Очень логично и аргументированно hi.gif
Я вот стал с уважением относиться к методу.введения ДВ в аэрозоле
Подозреваю что аэрозоль проникает и в трахею, где живёт ещё один пчелиный друг
Пушка хороша всем, только я дозировки никак не мог точной добиться
А вот у баллончиков китайских этой проблемы нет
И периодичность я не 5, а 4 дня использую
Атас
Цитата(курил @ Четверг, 05 Сентября 2019, 21:36)
Клещи которые один раз празитировали на пчеле, иными словами питались гемолимфой, больше не нуждаются в этой процедуре и практически сразу заходят в ячейку с расплодом. Это из учебников.
*

Читайте лучше книгу Клещ. Молодой клещ, ни когда не лежит сразу в ячейку и сразу ни когда не присасывается. Он может день, два три, просто бродить по улью. Он должен сожрать в половом отношении, вернее она. На пятый, шестой день, они опять уходят в ячейку.
курил
Амитраз, самое безобидное средство для пчел, для клеща эффективно.
*

dntknw.gif На счёт безобидности сомневаюсь.

Цитата(Атас @ Четверг, 05 Сентября 2019, 21:50)
Читайте лучше книгу Клещ.
*

Спасибо за совет. Перечитаю в сотый раз biggrin.gif . Ну вы читайте моё сообщение. Там написано Клещи которые один раз празитировали на пчеле, иными словами питались гемолимфой, больше не нуждаются в этой процедуре и практически сразу заходят в ячейку с расплодом.
Атас
Цитата(курил @ Четверг, 05 Сентября 2019, 21:55)
Клещи которые один раз празитировали на пчеле, иными словами питались гемолимфой, больше не нуждаются в этой процедуре и практически сразу заходят в ячейку с расплодом.
*

Все верно, но по выходу из ячейки, они сразу не накидываются на пчел. Сейчас быстро не получилось крику найти, на выходных найду.

Стогов61
Хочешь подскажу тебе самый простой метод обработки семьи шприцом? Ты доктор, тебе будет легко его освоить. Я этот метод, сам придумал.

Цитата(курил @ Четверг, 05 Сентября 2019, 21:55)
На счёт безобидности сомневаюсь.
*

Самый короткий период распада. Конечно дозу нужно соблюдать. Клеща по моим наблюдениям и меньшей достаточно.
838
курил
Не е..учёный один доказал-жирком питаются..восхищаюсь наукой-разглядели ,мля ..удосужились спустя десятилетия..щас апать чё нить в упор увидят.. smile.gif ..вон нозему в грибы определили, долго видать сумлевались..контора пишет..

Атас
Про вощину-правда..методов нейтрализации или удаления следов химии толком нет, а аккумуляция оной, ввиду оборотности многократной,-очевидна ..и зайдя с другой стороны вопроса-вощину можно и нужно использовать как лекарство..а не как помойку отработанного венигрета остатков лекарств ..заходя в ячейку, как в укрытие-он должен зайти в ловушку..
Стогов61
Цитата(Атас @ Четверг, 05 Сентября 2019, 22:14)
Хочешь подскажу тебе самый простой метод обработки семьи шприцом?
*

Конечно хочу
Стогов61
Я этот метод, сам придумал.
*

Если это введен а шприцом дозы ДВ разогретый змеевик, то я тоже это придумал, по ом увидел что придумали ещё очень многие и даже инструкцию создали biggrin.gif

Хотелось бы нахолодную аэрозоль ДВ получить hmm.gif
Дунул из компрессора большим давлением в пулевизатор и привет клещ
курил
Самый короткий период распада. Конечно дозу нужно соблюдать. Клеща по моим наблюдениям и меньшей достаточно.
*

Ага, короткий, потому что так пишут. У меня полоски с каплями Бипина пролежали на воздухе три недели, а клеща бьют, как будто вчера ампулу вскрыл.
Цитата(838 @ Четверг, 05 Сентября 2019, 22:23)
Не е..учёный один доказал-жирком питаются..восхищаюсь наукой-разглядели ,мля ..удосужились спустя десятилетия..щас апать чё нить в упор увидят..
*

Подождём немного, до новых открытий. Я пока ещё точных доказательств не видел. В смысле как узнали что клещ отделяет жирок от гемолимфы.
Александр 50
Не е..учёный один доказал-жирком питаются..восхищаюсь наукой-разглядели
*

Правильно сказать внутренними соками пчелы biggrin.gif Что может высосать сосущий орган из под хитинового покрова пчклы
курил
Все верно, но по выходу из ячейки, они сразу не накидываются на пчел.
*

Так я об этом тоже знаю. imho.gif Пшиками или как у меня полосками горения, часть клеща всё таки успевает занырнуть в расплод. А вот сейчас у меня стоят полоски в одном улье, то клещ сыпется постоянно и день и ночь. Причём бегает на прилётке, пока не сдохнет. biggrin.gif потом не бегает. Я думаю, что после выхода клеща с народившейся пчелой, те особи, которым не надо паразитировать на взрослых пчёлах, не успеют спрятаться в расплоде при наличии в улье полосок. Так что у каждого метода свои плюсы и минусы.
Pchelk
Цитата(курил @ Пятница, 06 Сентября 2019, 6:57)
А вот сейчас у меня стоят полоски в одном улье, то клещ сыпется постоянно и день и ночь.
*

Так же в течении августа сыпался клещ в КУ а в другом КУ его нет Воощще.Непонятно как такое может быть. dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(Атас @ Четверг, 05 Сентября 2019, 21:50)
Читайте лучше книгу Клещ.
*

Так в книге написано, либо наедает шею на взрослых особях, либо идёт в ячейку, и там наедает, но не откладывает яйца. Дозревает на личинка, и только во второй заход, откладывает яйца
NORD56
Цитата(Pchelk @ Пятница, 06 Сентября 2019, 7:09)
Так же в течении августа сыпался клещ в КУ а в другом КУ его нет Воощще.Непонятно как такое может быть
*

В одной семье после установки полосок осыпалось около 50 клещей, в другой ничего не осыпалось. Осмотрел семьи, там где клещ осыпался, уже нет расплода, а в семье где "нет клеща" biggrin.gif еще две рамки печатного расплода.
838
Александр 50
Видимо как паукообразные-впрыскивает "растворитель" , а спустя время коктейлем балуется .. smile.gif NORD56 согласен, расплод всегда в приоритете-значится ,как паразит, он заинтересован в длительности присутствия расплода и его количестве..и возможно химически это стимулирует..
Бирюк
скоро откажусь от покупки вощины, так как она уже так нахимичена, что скоро в ней перестанет личинка развиваться. Это уже не за горами, ждите
*

Это не за горами -это уже происходит. Наблюдательные пчеловоды описывают интересные вещи, когда матка откладывает яйца равномерно по всей поверхности сотов, а закрытый расплод получается дырявый. Это наблюдается преимущественно в светлых сотах. И причина этому не только перитроиды, церезин, парафин, но и неконтролируемое использование осветлителей воска и ПАВ. Вощина быстро покрывающаяся белым налетом показатель этого . В сотах с таким набором химикатов наш клещ "закаляется".
Про вощину-правда..методов нейтрализации или удаления следов химии толком нет, а аккумуляция оной, ввиду оборотности многократной,-очевидна ..и зайдя с другой стороны вопроса-вощину можно и нужно использовать как лекарство..а не как помойку отработанного венигрета остатков лекарств ..заходя в ячейку, как в укрытие-он должен зайти в ловушку..
*

Золотые слова!. Методы выделения вредных примесей из воска есть и при этом реальные, но трудозатратные.
И механизм недопущения клеща в ячейку тоже есть и я об этом уже писал.
838
То бишь -"практичная" популяция клеща, в отличии от "отморозков",имеет шансов больше для размножения находя баланс в схеме "вред-польза".. и на определенном этапе-даже роение им идёт в плюс, а уж стимулировать блуждания-сам бог велел..значится породы склонные к впрашиванию, рассеиванию, налетам, роению-тоже льют на его мельницу..отдаю должное клещу-как смекалистому паразиту..
Атас
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 06 Сентября 2019, 5:12)
Если это введен а шприцом дозы ДВ разогретый змеевик, то я тоже это придумал, по ом увидел что придумали ещё очень многие и даже инструкцию создали 

Хотелось бы нахолодную аэрозоль ДВ получить 
Дунул из компрессора большим давлением в пулевизатор и привет клещ
*

Метод испарения ДВ разный используют. Кто снизу промакашку мокрую подкладывает, кто сверху. Но есть самый простой способ. Ампулу на 10 доз, разбавляешь в бутылочку горячей водой, чтобы рука могла выдержать на 50 кубиков воды. Берёшь пятикубовый шприц без иглы, надеваешь на него гибкую трубку 10-15 см. Набираешь шприц и через нижний клеток впрыскиваешь на дно улья горячий раствор одной дозы. Так 10 доз на 10 семей. Обрабатываешь поздно вечером, когда лётная пчела вернулась. Улей открывать не надо. Время обработки одна минута, одна семья. Ни какой аэрозоль не нужен, ДВ горячее, само быстро испаряется. Но главное, это цикл обработки. Если переживаешь, что клещь уйдёт в ячейку раньше, сократи цикл до 4 дней. Вред пчеле минимальный, прямого контакта с вощиной нет. Активно пахнет не более 30 минут и того меньше. Влаги в улье минимум. Пчела не выкучивается, не гибнет, вся попадает под обработку. Клещ сыпется даже на вторые сутки. Но!!! Самая важная, весенряяя обиабтка. Если хорошо обработать по циклу, клеща к осени будет минимум. imho.gif
Стогов61
Цитата(Атас @ Пятница, 06 Сентября 2019, 14:05)
Берёшь пятикубовый шприц без иглы,
*

Спасибо, попробую hi.gif
Бирюк
Набираешь шприц и через нижний клеток впрыскиваешь на дно улья горячий раствор одной дозы.
*

Раствор с ДВ будет частично впитываться в деревянное дно улья, а потом "фонить" на протяжении года. Думаю,что этим мы будем "закалять" клеща...
Petr_Shnor
Цитата(Бирюк @ Пятница, 06 Сентября 2019, 11:22)
Вощина быстро покрывающаяся белым налетом показатель этого .
*

Помню вощину в 70 годах, тогда химии точно не было, так она тоже покрывалась белым налётом, на солнышке погрей , и нет налёта.
838
Наоборот лёгкий налет-один из признаков воска..можно и не греть-в улье исчезнет..
Атас
Цитата(Бирюк @ Пятница, 06 Сентября 2019, 15:47)
Раствор с ДВ будет частично впитываться в деревянное дно улья, а потом "фонить" на протяжении года. Думаю,что этим мы будем "закалять" клеща...
*

Нет! Жизненная способность раствора амитраза очень маленькая, а переуд распада короткий. К тому же, ваша логика противоречит многолетним опыту пчеловодов, которые работали методом пролива по рамкам. Миф о том, что клещ привыкает, он не привыкает. Просто изначально, была дана не верная схема и метод обработки. Два раза, через семь дней, а Надо пять, через пять.
SandyV
Атас
, Почему пять-то?
838
Атас
А чё не 77часов?..или 101?..скоко надо то?..

Атас-не ерничаю..ибо обоснования паузы и в 7 дней не вижу..
Валера Т
Пролив амитраза на дно есть в Витяни . Давно читал . Там доза больше чем если лить на пчёл.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Три унции Тактика на галон воды (Примерно 90гр Тактика на 4 литра воды).
Обработку проводим в начале августа после отбора мёда, желательно рано утром пока на донышке минимальное количество пчёл. Гибель пчёл от 0 - 20 с улья.
Струя из рспылителя настраивается таким образом; в противоположной стороне летка у стенки улья она должна быть примерно два сантиметра, подставляя трубку к центру летка с поворотом в лево или в право, кому как удобно, нажимаем на курок и поворачивая распылитель на 180 градусов в течении 1 - 1,5 секунд (одна секунда равна отсчёта трёх значного числа, к примеру-221), таким образом смачивается всё дно улья. Если улей имеет значительный наклон в сторону летка, то раствор часто вытекает наружу не успев достаточно впитаться в донышко, тем не менее интенсивность осыпи лкеща идёт в течении трёх суток.
Обработка проводится пятикратно на четвёртые сутки, пример; 1-4-7-10-13.
Как мы знаем, только что запечатанный пчелинный расплод выходит на 12е сутки, трутовый на 14,5 суток, клещ заходит в расплод за 1-2е суток до того как пчёлы запечатают расплод а действие комплексной обработки 16ть суток. Таким образом августовская и более поздняя пчела пчела идёт в зиму практически не поражённая, контрольная и окончательная обработка дымом, когда пчела соберётся в клуб.

Атас
Цитата(SandyV @ Пятница, 06 Сентября 2019, 18:06)
Атас
, Почему пять-то?
*

Потому что такая схема, позволяет перехватить клеща, когда в семье есть расплод и весной и в начале осени.

Цитата(Валера Т @ Пятница, 06 Сентября 2019, 18:24)
Пролив амитраза на дно есть в Витяни . Давно читал . Там доза больше чем если лить на пчёл.
*

Читал в его теме. Там метод другой и доза. Ещё раз повторяю, главное не метод, хоть он то же важен. Хотябы с точки зрения трудозатрат и вреда пчёлам. Главное это правил ный цикл.

*

У меня есть часть ульев, где можно на задвижку из пластмасса, положить промакашку. Так что раствор вообще не касается улья. Все можно сделать при желании.
Виктор Андреев
Цитата(Атас @ Пятница, 06 Сентября 2019, 18:45)

Потому что такая схема, позволяет перехватить клеща, когда в семье есть расплод и весной и в начале осени.

*

Нихрена не понятно. Схема к чему привязана? Хоть какие то цифры есть?
А то бой в Крыму, все в дыму, нихрена не видно.
Ходиш как тот ёжик в тумане, лошадку свою ищеш
Бирюк
Цитата(Petr_Shnor @ Пятница, 06 Сентября 2019, 17:35)
Помню вощину в 70 годах, тогда химии точно не было, так она тоже покрывалась белым налётом, на солнышке погрей , и нет налёта.
*

Для отбеливания воска производителями вощины в основном применяется перекись водорода, которая была изобретена как минимум 100 лет назад. Если сделать вощину из чистого забруса она слегка покроется белым налетом спустя год и более. Вощина с высоким содержанием солей покрывается белым налетом уже через 3 мес. Уверен в том, что пишу так как уже несколько лет изготавливаю вощину и перепробывал уже все...
838
Бирюк
Где то попадалась отбелка-током ..там какой то электрод особенный, зарастает..белили эмульсию..
Атас
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 06 Сентября 2019, 19:22)
Нихрена не понятно. Схема к чему привязана? Хоть какие то цифры есть?
А то бой в Крыму, все в дыму, нихрена не видно.
Ходиш как тот ёжик в тумане, лошадку свою ищеш

*

Если расплода нет в семье, то достаточно и двух обработок. Но такое бывает, только поздней осенью, когда уже холодно и пчелы в клубе. Ни эффекта, ни пользы, одно сырость. Если ещё есть кого обрабатывать. Значит надо тактику менять. Я обрабатывают по первому теплу в апреле, до цветения акации. В это время, уже много расплода и перезимовавший клещ уже в нем. Какие вам нужны цифры? Что бы грохнуть вышедшего из ячейки клеща, нужно обрабатывать через каждые пять дней. Что бы всех убить, нужно пять раз, это связанно с цикличность засева маткой и с заходом самок клеща в ячейку. Если обработать только два или три раза, то все равно, часть самок спссется, выйдя позже или успев проскачить в ячейку в промежутке обработок. Я сначала делал три раза, затем четыре. Вроде хватило четыре, но летом опять был клещ. Пять раз, это уже контрольный раз. После такого цикла, в некоторых семьях в конце лета или нет клеща, или его очень мало. Если есть сомнение, то можно раз-два, сразу после откачки майского. В любом случае, вреда будет меньше, чем от полосок.
838
Атас
Много подходов на фоне расплода, смены поколений и других работ..отстрел по частям не практичен..
Виктор Андреев
Цитата(Атас @ Пятница, 06 Сентября 2019, 19:44)
Какие вам нужны цифры?
*

Ну смотри, опять магическая цифра прям, пять . пять раз, через пять дней. Ну понятно, пять раз, чтоб надёжно. А почему не через четыре, или три дня? А именно через пять? Вот тут нужно прояснить. Почему именно пять? С чем это связано? Не пять раз, а через пять дней. Почему?
курил
Набираешь шприц и через нижний клеток впрыскиваешь на дно улья горячий раствор одной дозы.
*

Этот способ ещё хуже чем проливом. Проливом хоть часть ДВ попадёт в соты и уйдёт из улья с выбраковкой, в вашем способе всё дв будет на дне. И не надо тешить себя тем что ДВ испарится, не испарится. Я сутки сушу капли Бипина, которые превращаются в мелкий кристалл. И эти капли не испаряются в течении десяти пятнадцати дней, даже через месяц от них клещ сыпется. Я то думал и вправду новый способ. Запаха не слышно, потому что растворитель ДВ выпарился, но ни Амитраз. hi.gif
*

drinks_cheers.gif
Бирюк
Цитата(курил @ Пятница, 06 Сентября 2019, 20:04)
Ну смотри, опять магическая цифра прям, пять . пять раз, через пять дней. Ну понятно, пять раз, чтоб надёжно. А почему не через четыре, или три дня? А именно через пять? Вот тут нужно прояснить. Почему именно пять? С чем это связано? Не пять раз, а через пять дней. Почему?
*

Вышедшая из расплода молодая самка клеща может начать яйцекладку не ранее чем через 5 дней. Все это время она питается гемолимфой и жировым телом пчел. За это время у нее созревают яйца-ооцисты, которые самка в дальнейшем отложит в расплод. Обрабатывают 5 раз потому,что цикл развития личинки рабочей пчелы 21 день.
Николай
Цитата(Petr_Shnor @ Пятница, 06 Сентября 2019, 16:35)
*

Достаточно сесть наващивать рамки на солнышке.
На Белорусском солнышке biggrin.gif imho.gif
Цитата(838 @ Пятница, 06 Сентября 2019, 17:16)
Атас-не ерничаю..ибо обоснования паузы и в 7 дней не вижу..
*

Раз клещ изменил поведение и сократил продолжительность сидения на пчеле до ныряния в расплод imho.gif
838
Николай
Собственно о том что паузы и не нужны в безрасплодный период..а так как убить тотально не получится все равно ..то травля получается избыточной..по паузе-если у амитразы нет коммулятивного эффекта-это одно(инфа такая есть), но что происходит при другом ДВ?..по паузе-не понимаю расчет в 21 день-матка червит постоянно в период наращивания-и все поколения переслаиваются, и пчел и трутни..но из за реалий температур и сроков-5×5цикл-впритир просто..а учитывая якобы сроки ныряния(а там исключения будут)-то люфт в обе стороны по времени..причем не учитываются "отбитые на голову самки самодумы"-нарушители всех правил-а они обязаны быть в любом обществе....цена смысла?..чёт недопонимаю..
Атас
Цитата(курил @ Пятница, 06 Сентября 2019, 20:04)
Этот способ ещё хуже чем проливом. Проливом хоть часть ДВ попадёт в соты и уйдёт из улья с выбраковкой, в вашем способе всё дв будет на дне. И не надо тешить себя тем что ДВ испарится, не испарится. Я сутки сушу капли Бипина, которые превращаются в мелкий кристалл. И эти капли не испаряются в течении десяти пятнадцати дней, даже через месяц от них клещ сыпется. Я то думал и вправду новый способ. Запаха не слышно, потому что растворитель ДВ выпарился, но ни Амитраз. 
*

А вы думаете, что при рабо е проливом, на дно ни чего не попадает? Если смущает, кладите промакашку на дно, затем извлекайте её.

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 06 Сентября 2019, 19:51)
смотри, опять магическая цифра прям, пять . пять раз, через пять дней. Ну понятно, пять раз, чтоб надёжно. А почему не через четыре, или три дня? А именно через пять? Вот тут нужно прояснить. Почему именно пять? С чем это связано? Не пять раз, а через пять дней. Почему?
*

Это связано с биолог ей клеща, заход- выход в ячейку. Оптимально, на пятый день вечером после последней обработки.

Бирюк
Все верно.
Светлоград
Цитата(838 @ Пятница, 06 Сентября 2019, 21:12)
не понимаю расчет в 21 день
*

Цитата(Бирюк @ Пятница, 06 Сентября 2019, 20:38)
Обрабатывают 5 раз потому,что цикл развития личинки рабочей пчелы 21 день.

*

Цитата(Атас @ Пятница, 06 Сентября 2019, 21:17)
Это связано с биолог ей клеща, заход- выход в ячейку. Оптимально, на пятый день вечером после последней обработки.
*

самка клеща заходит в расплод перед запечатыванием , печатный расплод 12 дней , зачем нужен цикл в 21 день?
Что за выдумки?
Атас
Цитата(838 @ Пятница, 06 Сентября 2019, 21:12)
Собственно о том что паузы и не нужны в безрасплодный период..а так как убить тотально не получится все равно ..то травля получается избыточной..по паузе-если у амитразы нет коммулятивного эффекта-это одно(инфа такая есть), но что происходит при другом ДВ?..по паузе-не понимаю расчет в 21 день-матка червит постоянно в период наращивания-и все поколения переслаиваются, и пчел и трутни..но из за реалий температур и сроков-5×5цикл-впритир просто..а учитывая якобы сроки ныряния(а там исключения будут)-то люфт в обе стороны по времени..причем не учитываются "отбитые на голову самки самодумы"-нарушители всех правил-а они обязаны быть в любом обществе....цена смысла?..чёт недопонимаю..
*

Я видел по началу, когда только экспериментировал и было много клеща, то после такой обработке, клещь осыпался и на вторые и даже на третьи сутки. Возможно это связанно с тем, о чем говори курил, что ДВ действует. Но зная то, что раствор амитразы не долго живёт, я для себя сделал вывод, что на вторые сутки и на третьи, клещь осыпается с выходящей в эти дни пчелы,. Либо хватает запаху через прогрызанные крышечи, либо через перчатку, но ему этого получается достаточно, что бы отойти. Так что 5 на 5, это не в притирку, а с небольшим перекрытием. Можешь сократить на 4-ре дня и на 6 обработок. Это можно делать в апреле. Ущерба пчеле нет, она не сыпится. Матка работает тоже пор ально, но лучше чуть меньше дозу давать. Мёда ещё нет товарного, а тот что есть, уйдёт весь на развитие. Так что с такой технологией, ущерб по всем направления минимальный, а эффект хороший. Клещ конечно к осени есть, но мало. Что то заносят, может какой и остаётся. Но то что КПС НЕТ и семьи не просидают, это факт. Это лучше, чем применять сильную химию и увеличивать дозы. Причём делать не сложно.

Светлоград
Все верно, за печатают и через 12 дней уже выйдет. Учти и те, которые уже выходят, которые 12 дней назад были запечатаны. 5 раз, работает, проверенной на практике. Делал и три и четыре. Результат хуже, была осыпь, а на пятый раз, её уже нет или единицы.
838
Атас
Понятно..но не по мне..это на фоне короткого лета уже просто процедурный кабинет, годами в больнице ..это не нормально, хотя и чистоплотно..смысл не очевиден..
Светлоград
Цитата(Атас @ Пятница, 06 Сентября 2019, 21:37)
Все верно, за печатают и через 12 дней уже выйдет. Учти и те, которые уже выходят, которые 12 дней назад были запечатаны
*

ну и что что они были запечатаны 12 дней назад и выходят, под обработку то они попадут все равно при 12 дневном
цикле , зачем цикл 21 день нужен ? И 5 дней это критичный срок для самок клеща , они снова могут занырнуть в расплод.
Всегда работал 3 или 4 раза в зависимости от через сколько дней получалось на пасеку приехать. Можно 4 раза через 3 дня , можно 3 раза через 4 дня , вышедших молодых самок как раз снимаем с пчел , 5 дней на грани фола. Но если конечно долбить 5 раз , то может их снимем дней через 20. Но не вижу смысла на столько растягивать обработку, достаточно было все эти годы выдержать цикл 12 дней . Для подстраховки 14 . Если трут есть .
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Пятница, 06 Сентября 2019, 21:49)
ну и что что они были запечатаны 12 дней назад и выходят, под обработку то они попадут все равно при 12 дневном
цикле , зачем цикл 21 день нужен ? И 5 дней это критичный срок для самок клеща , они снова могут занырнуть в расплод.
Всегда работал 3 или 4 раза в зависимости от через сколько дней получалось на пасеку приехать. Можно 4 раза через 3 дня , можно 3 раза через 4 дня , вышедших молодых самок как раз снимаем с пчел , 5 дней на грани фола. Но если конечно долбить 5 раз , то может их снимем дней через 20. Но не вижу смысла на столько растягивать обработку, достаточно было все эти годы выдержать цикл 12 дней . Для подстраховки 14 . Если трут есть .
*

А лошадку то в тумане, Светлоград отыскал. Все верно сказал. Пытался я у предыдущего коллеги это вытянуть.
838
Странно и то -что не попадались сообщения с пасек спорадически попадающих под химобработки аграриев-типа зато Клещь исчез..хоть бы один , возмущаясь этим, упомянул скользом о невольной пользе, о массовой осыпи клеща, о закрытии этой проблемы..отборную селекцию клеща ведём по факту, создаём (создали) суперустойчивую форму..а вот сообщений что обрабатывают часто и по разному на протяжении сезона, в период репродукции пчелы годами-навалом..задумайтесь к чему бы это привело-если бы подобное делали с людьми в период фертильности..ведь и сообщений об "сезонах отдыха" от химатак нет..хроническое лечение и все нарастающее-это не нормально в принципе..ведь есть период долгий и безрасплодный-когда и женское -а главное мужское не может попасть под яд ..когда и Клещь уязвим по максимуму..
Виктор Андреев
Цитата(838 @ Суббота, 07 Сентября 2019, 7:56)
.когда и Клещь уязвим по максимуму..

*

Раньше и северяне в основном писали об одной двух обработках, ботвой картофедьной, или ногготками. А зимы стали мягче, безоблетный период короче, и пошли разговоры, мол стали пасеки от клеща пропадать
Стогов61
Цитата(838 @ Суббота, 07 Сентября 2019, 7:56)
Странно и то -что не попадались сообщения с пасек спорадически попадающих под химобработки аграриев-типа зато Клещь исчез..хоть бы один , возмущаясь этим, упомянул скользом о невольной пользе, о массовой осыпи клеща, о закрытии этой проблемы.
*

Вот я тоже часто задумывался над этим
Яды используются одной группы, дозы при хим.обработках полей сравнимы с варатозными
Так почему пчелы травятся, а клещ живёт? hmm.gif
Виктор Андреев
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 07 Сентября 2019, 8:23)
Вот я тоже часто задумывался над этим
*

А теперь думаем. Кто собирает нектар. Какого возраста. Где находится клещ. На пчеле какого возраста его больше
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО