Анатолий
Вторник, 20 Января 2004, 17:28
Цитата
Каким образом клещ остается на трубках и не может-ли он опять попасть на пчелу
Каким образом клещ остается ПОД трубками - это, видимо ихнее хау-ноу (скорее всего, какая-то липучка там лежит).
Цитата
Как между этими щелями будут пролазить трутни? Как облетаться молодой матке?
Вероятно место расположения летка чуть выше труб или как?
Там приводится чертеж, но я так и не понял, где расположен леток. Ясно одно - контакт пчелы с дном под трубками должен быть исключен.
Иван
Вторник, 20 Января 2004, 18:57
Я пытался перевести с английского, Анатолий прав, размер щели 3,5 на 450мм, но на нижнем фото видно как пчелы с трудом, но пролазят между трубками. Если эти решетки поставить ниже летков, то из-за чего туда будет высыпаться клещ? Ему лезть на дно улья незачем. Для того, чтоб оградить пчел от дна достаточно поставить метал. решетку с мелкой ячейкой, а на дно липучку. Но как заставить туда клеща опасть? Применение липучки-это химия, кроме того там пишут, что улик необслуживается до весны, а про наличие липучки как и про периодичность ее замены ничего не сказано. На фото видно, что кроме рамки из трубок никаких липучек не предусмотрено.
Поскольку принцип действия не выяснен, у меня больше вопросов, чем ответов.
Protva
Вторник, 20 Января 2004, 20:45
Противоклещевое устройство того же типа, что предлагает заграница, где-то в 1979-1980 годах в журнале «Пчеловодство» описывал В. П. Ларичев. Вместо трубок у него были использованы лакированные трехгранные брусочки. Эффективность их оказалась такой же, что и у подрамочной сетки, т.е. чисто символической.
Тихон
Четверг, 22 Января 2004, 5:46
Вообще-то, дна никакого и нет.
Сами трубки как бы являются своеобразным дном. Как пишет автор данной статьи всё изобретение строится на основании того, что с диких пчёл в дупле (опять это дупло, никуда от него не денешься) опадает часть клеща на дно и пчёлы с ним больше не сталкиваются. На основании чего сделан такой вывод непонятно :confused: . Ну, это не суть важно для данного изобретения, так как дна-то у этого улья нет. Ульи (стандартный Дадан) имеют обыкновенный леток, а клещ и мусор сыплется на землю под улей через промежутки между трубками. Пчеловод конкретно указывает на это; « не требует чистки в конце зимы ». Между трубками при таком маленьком расстоянии пчела вряд ли пролезет, весь лёт идёт через леток. При тёплом климате Франции наверное позволительно держать круглый год такую решетку вместо дна ( в декабре обножку несут), но у нас в средней полосе климат немного другой. Хотя jod рассказывал, что у него зимуют на одних решетках, может он заметил уменьшение количества клеща.
И ещё, все остальные насекомые у них там, наверное, вымерли

ни слова о муравьях, моли, уховёртках и др.
.
Иван
Четверг, 22 Января 2004, 10:25
Похоже, что Тихон таки докопался до истины. Условия содержания пчел в том регионе значительно отличаются от наших. Я весной выгребаю кучу подмора. Если у них по весне чистить решетку не нужно, а пчелы в щель не пролезут, то напрашивается вывод о том, что у них такая короткая зима, что и пчела сдохнуть не успевает. Так за такую короткую зиму и клещ не успеет вреда нанести. Нам остается только химия?
Анатолий
Четверг, 22 Января 2004, 22:52
Цитата
Как пишет автор данной статьи всё изобретение строится на основании того, что с диких пчёл в дупле (опять это дупло, никуда от него не денешься) опадает часть клеща на дно и пчёлы с ним больше не сталкиваются
Тихон, речь идет только о диких пчелах. Дупло ты уж сам прилепил сюда. О дупле там не упоминается, хотя понятно и так, что дикие пчелы живут в дупле.
Клещи опадают, ИМХО, от движения чел, их трения с предметами, друг о друга. И (по мнению автора) популяции клеща на диких пчелах не достигают критического уровня на диких пчелах потому, что после падения они не могут больше контактировать с пчелой, в то время как наши все возвращаются, т. к. доступ пчел ко дну открыт и даже если закрыт (сетка), то оно рядом и клещ все равно возвращается после падения. А то что дна там нету, то я это не просек. Это очень важный момент.
Цитата
Если у них по весне чистить решетку не нужно,
Нужно, т. к. мервая пчела через такую щель не упадет на землю. Подразумевается, что эти трубки находятся постоянно и зимой и летом, т. е. клещ осыпается тоже постоянно.
Protva
Пятница, 23 Января 2004, 6:37
Никто не пробовал столкнуть клеща с пчелы? Толкал его соломинкой, раз десять обкрутился он вокруг пчелы, а упасть так и не упал. Как же он сам-то будет подать? Во сне что ли?
Pchelk
Пятница, 23 Января 2004, 11:20
Согласен с A.G. А вот если упал клещ сетка то и поможет.Смажте поддон машинным отработанным маслом или топлёным салом ,чтобы уж наверняка не было запаха.
Protva
Пятница, 23 Января 2004, 17:17
Для нас сетка не выход, да и не нужна. Семей не так много, как у профи, всех по осени прогоняем через термокамеру.
Pchelk
Пятница, 23 Января 2004, 21:17
A.G.Если не секрет сбрось на мыло кратко как делаешь.Слышать слышал, а как не представляю.Матка куда?Температура как и пользуетесь ли после этого лекарствами?Ну, а может быть поделись опытом со всеми.
Protva
Пятница, 23 Января 2004, 21:41
Phelk, на мыло сбросить, конечно, могу, но на сайте у меня это уже два года как выложено.
Лекарствами от клеща уже больше 20 лет не пользуемся абсолютно ни какими. Матка со всеми пчелами.
Кому интересно, читайте по ссылкам.
«Из практики термообработки»
_http://protva02.boom.ru/Myvg/index5.htm
«Тепловая обработка пчел при варроатозе»
_http://protva02.boom.ru/Myvg/index22.htm
Анатолий
Суббота, 24 Января 2004, 0:43
Автор этой статьи придумал эту приспособу наблюдая за дикими пчелами, которых никто, никогда и ничем не лечит и которые все же выживают. Он сделал вывод о котором говорили выше, т. е. он считает, что минимальный (не опасный) уровень клеща в семье диких пчел поддерживается за счет осыпания клеща по разным причинам (без лекарств) и полной изоляции клещей после осыпания от последующего контакта с пчелами. Но одну контрольную обработку он все же рекомендует.
Я с ним согласен.
А вот что касается термообработки....
Не знаю какие сейчас ипользуют технологии термообработки, но те, которые мне извесны и которые я видел, по трудоемкости ВО МНОГО РАЗ превышают те же химические методы. И опасность навредить пчелам здесь , ИМХО, тоже больше - нужно точно поддерживать температуру обработки.
Свою совершенно новую термокамеру с касетой, нагревателями и пр. причандалами, которая досталась мне в наследство от дядьки, я уже давным давно разколошматил - только место в сарае занимала.
Pchelk
Суббота, 24 Января 2004, 8:11
Анатолий но у меня стоят сетки во всех ульях и клещ не поднимется.Поддоны смазаны,а к осени клеща хоть лопатой выгребай.Это видно от того ,что много его в природе да и многие из-за дороговизны лекарств просто мало обрабатывают.Другого ответа не знаю почему так.
Анатолий
Суббота, 24 Января 2004, 9:02
Цитата
Анатолий но у меня стоят сетки во всех ульях и клещ не поднимется.Поддоны смазаны,а к осени клеща хоть лопатой выгребай.Это видно от того ,что много его в природе да и многие из-за дороговизны лекарств просто мало обрабатывают.Другого ответа не знаю почему так.
Вот это конкретный пример того, что особо надеятся, что он сам осыпится не стоит. А унас бипин стоит копейки! 1 ампула в пересчете на рубли - 6 рублей! Это почти даром. У меня бипину всегда есть запас на 1-2 года. На всякий случай. Конечно, слежу за сроком годности - у него 2 года срок годности с даты изготовления.
Pchelk
Суббота, 24 Января 2004, 13:50
У нас одна ампула стоит 28 рублей на 20 семей.-один раз обработать.Понял наверное.Это не большие деньги.Но основная масса пчеловодов предпенсионнго возраста и пенсионного и я сколько раз слышал как председатель нашего пчеловодства объяснял, что надо если брать лекарство то не на один раз обработать а как положено по норме, а это дорого получается.К примеру пластины от клеща.90 руб пачка На семью надо 2 штучки ( если семья на 6-8 улочках) на 5 семей.К примеру 20 семей это надо 4 пачки и получается 360 р.И т.д и т п.И вот многие жадничают. Я сам это видел своими глазами.Так вот мы лечим покупаем ,а многие нет.Многие не видят -возраст.У меня пчеловод 73 года.Говорит клеща нет.А осенью как побрызгал, Я ему дал одну ампулу,так прибежал еще просить .И говорит как поедешь в пчеловодство и мне купи,а сам не хочет.И машину не страхует.Говорит пока подожду.Да наверное и денег у наших стариков не хватает.Жену инсульт ударил.Вот так жизнь и складывается на всё им не хватает.Да у них никогда много и не было.
ксюха
Четверг, 12 Февраля 2004, 10:32
Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста, где в Москве можно купить
ЛОЗЕВАЛЬ!
Pchelk
Четверг, 12 Февраля 2004, 12:17
У меня как я писал ранее в ульх стоят сетки.Полечил и результат на поддоне и поэтому лучше бипина я не испытал лекарства в качестве простоты и дешивизны.А это то же не маловажно.Если не главное сегодня.Американские полоски не помню название стоят 10 штук 800 р.Говорят 5 лет можно пользоватся.Где они из Америки и сколько денег надо на 60 семей?Главное результат, а от бипина он есть .Покупаем в пчеловодстве .А председатель возит из Москвы.Пока нареканий и претензий нет.А вот остаться без пчёл от новоявленного лекарства страшней любой оказии.
Владимир Викторович
Четверг, 12 Февраля 2004, 22:49
Амипол и бипин - это одно и то же. Амитраз. Только в полосках или ампулах. Разницы в принципе нет. Полоски на основе амитраза делать - дело не совсем верное. Он довольно быстро разлагается водой. Поэтому ни о каком пролонгированном действии (24 дня и больше) речи быть не может. Бизнесмены просто зарабатывают бабки.
По идее должен быть хорош фумисан, т.к. он аналог апистана, на основе флувалината. Но я его использовал года 3 назад - было сильное разочарование. Мне кажется всё это на совести наших производителей. Качество препаратов, мягко говоря, хромает. Если бы делали по совести... По моему мнению более-менее делает Агробиопром (или как там она, название сложное). Но это субъективное моё мнение.
Так что бипин-бипином - но что дальше-то? Я и сам для страховки осенью бипином обрабатываю, но основная обработка - старая добрая щавелевая кислота способом возгонки осенью и летом в роях и отводках.
V757
Понедельник, 16 Февраля 2004, 15:59
Владимир Викторович, так значит, полоски - лукавство? Не имеет смысла брать Амипол, а брать Бипин. Это объективно арнументированно? Росагробиопром Амипол-Т делает и продает.
ВК.
Анатолий
Понедельник, 16 Февраля 2004, 19:50
Цитата
Ввиду малости семей бипином не обрабатывал (по инструкции семьи силой менее 5 улочек не обрабатываются).
Неправильная инструкция, нужно все семьи обрабатывать, независимо от их силы.
Цитата
Кстати, как думаете, чайная ложка с семьи в 10 улочек много или нет?
ИМХО, много, не удали ты их, наделали бы беды.
Цитата
Владимир Викторович, так значит, полоски - лукавство?
Вопрос не ко мне, но дам свою реплику. Полоски есть разные, по действующему веществу и изготовителю. Оптимально, ИМХО, летом - полоски с флувалинатом на 2-3 недели, осенью - бипин (контрольный в голову!).
V757
Понедельник, 16 Февраля 2004, 21:06
Анатолий, я спросил именно об Амиполе-Т. Владимир Викторович написал, что в нем действующее в-во Амитраз , как и в Бипине, и что в Амиполе по сему не может быть пролонгированного действия, ввиду неустойчивости оного. Но тогда получается, что брать Амипол-Т смысла не имеет, он дороже значительно Бипина-Т, и как следует из поста, не может лучше. Кстати, я поискал после этого , и нигде не нашел, что дейст.в-во в Амиполе - амитраз. Я не специалист в этом вопросе, поэтому хотелось бы разобраться.
ВК.
igor
Понедельник, 16 Февраля 2004, 23:08
Я использую 2 года.Дорогой 100 руб 1 пачка(10 полосок).На семью надо
4-6 полосок на сезон.Осенью обязательно Бипин,лучше 2 раза.Очень эффективен и удобен,хотя Байварол удобнее и дороже.
Fermer
Понедельник, 16 Февраля 2004, 23:16
А если взять полоски из аналогичного материала, пропитать бипином и повесить в улей ?
Владимир Викторович
Вторник, 17 Февраля 2004, 10:10
Цитата(V757 @ Понедельник, 16 Февраля 2004, 13:02)
Владимир Викторович, так значит, полоски - лукавство? Не имеет смысла брать Амипол, а брать Бипин. Это объективно арнументированно?
В данном случае Анатолий ответил за меня. Если использовать полоски, то на основе пиретроидов - апистан, фумисан (хотя я его и ругал, но может подправили технологию) или байварол.
Очень уж много у нас сейчас разных производителей объявилось. Частенько пишут на упаковках полный бред. На том же фумисане написано: эффективность 99% !!!!!!!!
При этом в журнале пчеловодства время от времени публикуются красочные статьи, расписывающие "научные" опыты с использованием того или иного средства и как славно оно косит клеща. Сильно меня всё это раздражает. Создаётся впечатление, что нас за полных лохов держат.
Если было бы 99%, раздел борьба с варроатозом на данном форуме можно было бы закрывать за неактуальностью. Раз в год обработал - и кури бамбук до следующей осени...
igor
Вторник, 17 Февраля 2004, 23:29
Где у них столько денег?Мой знакомый гр.Америки,имеет пасеку и там и у нас вКишинёве.Так он вез чистокровных маток итальянок к нам из Америки,при досмотре изъяли одну.другая погибла в багаже и провёз только одну в пластиковой клеточке во внутреннем кармане.Цена матки
чистой линии --1500 долларов США.
Pchelk
Среда, 18 Февраля 2004, 18:50
На то она и Америка.Там минимальная часовая ставка около 9 долларов.9*8=72*22=1584$ в месяц. Но это самая низкооплачиваемая. А если человек занимается. В Германии 1 л бензина стоит около 36 рублей. Они живут в других измерениях.
Fermer
Вторник, 24 Февраля 2004, 16:29
Встретилась мне как-то заметка:
" Для борьбы с варроатозом я использую корни обычного хрена.
Беру высушенные мелкие корешки 3-4 г, засыпаю в дымарь на горящие гнилушки и использую при окуривании. Долгое время я добавлял в дымарь отходы хрена, и клещ в ульях вывелся почти весь. Способ прост и эффективен."
Способ прост и эффективен ???
Анатолий
Вторник, 24 Февраля 2004, 19:16
Игрушки все это (хрен и пр.), неэффективно. Не сделаешь осенью обработки такой какой полагается, то с хреном ты долго не протянешь.
Саня
Пятница, 02 Апреля 2004, 12:40
Осенью не обработал пасеку от клеща , не было чем , весной ни разу не обрабатывал , особенно БИПИНОМ, можно ли сейчас обработать БИПИНОМ , не повлияет ли обработка на расплод.
Николай
Суббота, 03 Апреля 2004, 15:48
Цитата
можно ли сейчас обработать БИПИНОМ , не повлияет ли обработка на расплод.
Не повредит но и поможет слабо. Бипин на клеща в расплоде не подействует а сейчас большинство клеща в расплоде.
Найди полоски Фумисан, Байварол или что подобное что действует долго и клещ что будет выходить с расплодом попадёт под обработку. Это много дороже но и много эффективней.
Саня
Суббота, 03 Апреля 2004, 20:08
Какая уних цена? Сколько надо на 40 семей? Не лучше ли 3х кратно обработать ???
Цитата
Найди полоски Фумисан, Байварол
Pchelk
Суббота, 03 Апреля 2004, 20:25
Стоимость полосок у нас 140 р 10 шт. Говорят очень хорошие московские-Фумисан..Надо 1 полоска на 4 улочки.Сам посчитаешь свои затраты и выгоды.Я пока за бипин .Он дешевле и эффективней.
Саня
Суббота, 03 Апреля 2004, 20:50
В общем я тоже за БИПИН раньше ползовался МАВРИКом , ТАКТИКом , 5лет , потом полсками ФОЛЬБЕКСа 4 года и 3 года БИПИНом .ИМ эфективно и 1 раз осенью. А ФОЛЬБЕКСом удобно поджег полоску закрыл летки и жди пол часа из Индии мне привезли, хорошего качества и дешево сейчас такого нет . С бипином трудоемко.
Pchelk
Воскресенье, 04 Апреля 2004, 7:39
Часто гаснут и до конца не догорают.Приходится по несколько раз поджигать.
Саня
Воскресенье, 04 Апреля 2004, 8:22
Я вертикально подвешивал ни одна не погасала, подвешивал в пустой части улья за диафрагмой хорошо накрывал матрасиком, дым до гнезда доставл хорошо.
Николай
Воскресенье, 04 Апреля 2004, 8:35
Цитата
ФОЛЬБЕКСом удобно поджег полоску закрыл летки и жди пол часа
Лет 15 назад пользовался таким. Думал уже давно не выпускают-зелёные такие? Вроде отход маток вызывали-у нас давно не слышно.
Мне кажется это вчерашний деньпчеловодства. А Фумисан посмотри цены в рекламе ж Пчеловодства.
V757
Воскресенье, 04 Апреля 2004, 19:05
А, кстати, в инструкции по Бипину написано -> применять в безрасплодный период. Интересно по причине гибели расплода, или из-за "моментальности" действия. А на запечатаную ясейку, вообще наверное ничего не действует. Но возникает у меня и другой вопрос, если осенью бипином прибили 90% клеща, за зиму он не размножался, вообще возникает вопрос целесообразности ранневесеней обработки, тогда уж правда надо ставить , что-то долгоиграющее. Хочу попробовать, как ты Николай писал, щавельку в салфетке.
ВК.
Pchelk
Воскресенье, 04 Апреля 2004, 19:45
Да зимой нет, но весной начинается всё опять.Соломинка на соломинку лезет.А к осени уже пожар.
палыч
Воскресенье, 04 Апреля 2004, 20:59
По поводу БИПИНА обрабатываю осенью два раза и весной один.Весной после обработки заметно пчелы веселеют становятся активней.А по поводу расплода года три назад осенью протянул с обработкой и лишился 20 семей считай собственоручно загубил благодаря инструкции.Обрабатываю раствором на глазок и все нормально сначала боялся как бы не отравить но все нормально .Так уж поливайте.
Pchelk
Воскресенье, 04 Апреля 2004, 21:24
НЕТ инструкции надо придерживаться по поводу доз,а то можно без пчёл остаться, пролечив их на глазок.
Сибиряк
Понедельник, 05 Апреля 2004, 6:43
Саня
Загляни на сайт Агробиопрома- Лечение пчел. Высылают лекарства по почте. Мне недели за полторы дошла бандероль.
Амипол-т - полоски из шпона от клеща при ревизии уже поставил. Цены неплохие - в местном магазине в аккурат в два раза выше.
ссылка =http://www.lecheniepchel.narod.ru/
Анатолий
Понедельник, 05 Апреля 2004, 8:25
[quote]Интересно по причине гибели расплода, или из-за "моментальности" действия.[/quo
Из-за "моментальности"действия.
[quote]Но возникает у меня и другой вопрос, если осенью бипином прибили 90% клеща,[/quote]
ИМХО, если 90 то это очень мало. Нужно не менее 98. Он же весной начнет размножаться неимоверными темпами, чуть ли не в геометрической пргрессии. (Вл., выдай более точные цифры, пожалуйста). И к поздней осени не будет кого лечить.
V757
Понедельник, 05 Апреля 2004, 13:49
Анатолий, но если дело " в моментальности" тогда в Бипине весной смысла мало, самки работают в ячейках а не сидят на пчеле, как по осени. Меня, ПРОДАВЕЦ магазине обсмеяла про весенний Бипин, говорила про Фумисан и Байварол.
А про Амипол-Т, я тоже спрашивал, так Владимир Викторович (он и сам тута где-то), сказал что это надувательство про пролонгироавнное дейсвие последнего. Я, писал, Агробиопром, на письма они не ответили. А вот результаты телефонного разговора приведу:
Расшифровка тел. разг-ра.
Здравстувте, скажите пожалуйста, какое действующее ве-во в Амипол-Т (ВК).
Здавствуйте, мы такой информации не даем (приятный женский голос)
Дело, вот в чем, на конференции пчеловодов высказывалось мнение, что в Бипине и Амиполе одно и тоже действующее в-во, и в силу этого не может быть и речи о пролонгированном действии.(ВК)
.. пауза, перекдючение телефонов...
Здравствуйте (менее приятный женский голос)
Повтор вопроса (ВК)
А кто Вам сказал, что вещество одно и тоже, это неправда. Пролонгированного действия нет, смысл в том, что вещество испаряется в иечение 30 суток и более. (менее приятный женский голос)
Спасибо , досвидания (ВК).
За что купил, за то и продаю.
ВК.
Pchelk
Понедельник, 05 Апреля 2004, 15:15
Полоски неубедительно для меня.ПРобовал.Не понравилось.Попробую ещё в этом году .Если нет то не знаю один бипин остаётся.Если бы может делали хорошо тогда и получалось бы.А то наверное нарубят палок, чем то пропитают и продают.Многие недовольны.
Николай
Понедельник, 05 Апреля 2004, 19:19
Цитата
Полоски неубедительно для меня.ПРобовал.Не понравилось
Может левые попались? Фумисан-попробуй очень эффективен. Я обычно в августе сразу после выкачки по одной на улей даю-результат очень хороший. Но используй только свежие на второй год не годятся. Фумисан конечно не Байварол или Апистан-да и по самой деревянной полоске это видно но эффект неплохой.
Владимир Викторович
Понедельник, 05 Апреля 2004, 21:40
А меня фумисан разочаровал, пару лет назад пробовал. Нет ничего лучше натуральных средств - орг. кислот. Я пользуюсь сезон щавелевой способом возгонки (по сути муравиьной, т.к. она получается при возгонке щавельки) + раз в сезон осенью какой-либо химкой. Но это для того, чтобы зимой спокойней было на душе. Думаю несколько обработок кислотами за сезон решают проблему.
В Германии химку почти никто не использует, но там предпочитают не щавелевую, а жидкую муравьиную, слегка разбавленную. Тоже несколько раз за сезон. Более трудоёмко, зато качество продукции идеально, никаких акарицидов в мёде. Нашему мёду долго на мировой рынок не выйти, пока мы используем всякие химикаты. Китайцев и тех уже из-за этого в Европу не пускают.
Владимир (Вл.)
Вторник, 06 Апреля 2004, 4:22
Согласен с Владимиром Викторовичем. Известно, что ряд препаратов загрязняют продукцию пчеловодства, накапливаются в воске. В ряде стран сотовый мед вообще запрещен к продаже, так как уже в воске, вощине их переизбыток, да и сами препараты уже не везде для своих пчеловодов производятся. Впервые вышел в интернет-сеть на англоязычные пчеловодческие конференции и листы-рассылки году в 94-95, так там уже тогда упор делался на более экологически чистые препараты. А мы по прежнему идем на поводу у производителей. Применяя их мы ведь похоже создаем и "пролонгированную" проблему через ту же вощину (без эффективных методов очистки) можно сказать будущим поколениям. Поэтому может будем больше обсуждать обработку препаратами, не загрязняющими продукцию пчеловодства?
Сибиряк
Вторник, 06 Апреля 2004, 5:00
Знакомый рассказывал как дед его делал муравьиную кислоту для себя (не для пчел):
В бутылку наливал что-то липко-сладкое ( предп. мед разведеный водой) и ставил с наклоном в муравейик. Через некоторое время брал ее, и в печку тоже на определенное время. Где то на выходе получалась тякгучая жидкость с резким запахом муравьиной кислоты.
Конечно конкретного времени не называлось, только принцип, но желающие могут летом попробовать. Ну а применять можно может быть капая на салфетку. Николай о подобном говорил.
V757
Вторник, 06 Апреля 2004, 7:24
А где ее (щавелевую) искать-то? В апеках мне говорят не знаем. Что в химреактивах что-ли?
ВК.
Олег
Вторник, 06 Апреля 2004, 10:53
Насчёт полосок хочу сказать, что ПАК 750 - очень эфективно,но нужно менять каждый год препат,
чтобы был результат обработки.