Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Тихон
Цитата(Николай @ Saturday, 07 January 2006, 23:31)
Пользовался в годах так по моему 93-99 -это были первые полоски какие в глаза видел. Казалось удивительным, что так просто и с такими малыми затратами труда можно лечить. Но все что у меня были - были американскими. Очень хорошо действовали. Но помоему с 2002г. в России их нет.
*

Хороши были полоски , жаль пропали в продаже.
Георгий
В 2002 год судьба занесла меня в маленькую деревушку в Ростовской области. Пчеловоды этой деревни имеют по 80-100 кг. мёда в среднем от одной семьи. Пчела местная. Но удивило меня то, что обработку семей от клеща они не производят. Да и вообще традиционные методы лечения пчел они не признают и не используют, да и никогда не использовали.
Думаю поехать к ним набираться ума.
-Кто что может сказать по этому поводу?
Николай
Цитата(Георгий @ Sunday, 08 January 2006, 8:38)
Думаю поехать к ним набираться ума.
-Кто что может сказать по этому поводу?
*

Думаю наговорил тебе кто то dntknw.gif Клещ уже кругом за два года любую семью съест.
Dachnik
Цитата(Николай @ Saturday, 07 January 2006, 20:31)
Но все что у меня были - были американскими. Очень хорошо действовали. Но помоему с 2002г. в России их нет.
*

В апистане действующее вещество флувалинат. Американские хорошими были может потому, что норму использовали для пропитки? А в Россиях, как всегда, приворовывают. Тогда надо больше ставить. Или еще не было привыкания.
Николай
Цитата(Dachnik @ Sunday, 08 January 2006, 10:34)
Американские хорошими были может потому, что норму использовали для пропитки? А в Россиях, как всегда, приворовывают. Тогда надо больше ставить. Или еще не было привыкания.
*

Насколько слышал причина в пластмассе. В апистане используется спец. пластмасса которая очень медленно дозировано выделяло дв. а в фумисане деревянный шпон который сразу может вадавать дв в 10 раз больше нормы а через 6 дней в 10 раз меньше. Ну и в апистане чистый тауфлювалинат а в фумисане тауфлювалинат содержащийся в средстве для обработки апельсиновых деревьев там ещё что то есть. dntknw.gif
Георгий
Это я с форума скопировал.Просто стало интересно узнать мнение остальных,а с тобой Николай я полностью согласен.Был у нас такой случай.Пока я два года был в армии,Отец пчёл не лечил (помощник-старший брат мой сбежал на север за длинным рублём).89 год из 33 сгубил 30 семей.
Тихон
.
Цитата(Георгий @ Sunday, 08 January 2006, 9:38)
Кто что может сказать по этому поводу?
*

Это что - то рода пчеловодных баек. Я такие тоже слышал не раз. "Где -то в далёкой деревне живёт какой-то дед который обрабатывает пчёл дымом от сбора травок и ....." так далее. Покажите мне этого деда , укажите место этой деревни. Всё это сказки, которые приятны для слуха любого пчеловода, который мечтает чтобы так было. Но увы dntknw.gif .
Кемеровский
Будучи студентом,в 1984г работал в строительном отряде в леспромхозе,Тяжинский р-н деревня Беляковка Кемеровской обл.-глухомань таежная -жуть. Так там у одной бабке были пчелы,как раз в эти годы Вароатоз буйствовал, бипина еще небыло, так она даже о клеще не слышала. Может из за отдаленности клещ не дошел.
voxon
Цитата(Кемеровский @ Monday, 09 January 2006, 4:15)
так она даже о клеще не слышала
*

Так наверно и не услышала сердешная как все пчелы вымерли "непонятно от чего".
У нас в деревне у всех бабок-дедок ВЫМЕРЛИ 100%. И никакие "травки" не помогли.
У меня на моих глазах вымирала пасека собственная 81-84 годы, очень интересная
картина - пчел все меньше и меньше и наконец НОЛЬ. А рамки и мед есть. то есть
умирали в полете. Если бы не БИПИН "мед" у нас был бы сейчас только искусственный, (из патоки помню такой продавался - "Золотой Улей")
Тихон
Похожая картина , но резко в зиму 1979 года. Зима лютая была, я в армии служил под Горьким. Приходит весной письмо, у деда микроинсульт. Оказалось от пасеки в двадцатьчетыре улья осталось только два. А дед ровестник века, старенький. Пришёл из армии и только тогда узнал про этого противного варотоза. Дед уже оправился и начал пасеку опять поднимать. Амот клеща чем -то лечить ведь надо, вот тут и начались эксперименты. Сначала нафталин на вазелиновую бумагу, потом настойка полыни, окуривание хреном или рябинником, даже вьетнамской звёздочкой пробовали. И ничего особо не помогало, всё это годится только для "поддержки штанов", т.е. поддержании семей в более менее жизнеспособном состоянии. Но больших медосборах можно забыть надолго. Семья всё равно не развивалась до мощного состояния в котором она была бы способна, полностью использовать медосбор. Медосбор был смешным, не больше десятка килограмм на круг. И только когда появились щавелька с муравьинкой ситуация начала улучшаьтся. Это лишь пример на моих глазах, а таких случаев было наверное немалое количество. Если действительно нашёлся за это время такой способ лечения травами или чем -то природным, мне кажется это давно стало известно многим пчеловодам. Пчеловоды по натуре своей люди добрые, и никто имея такую возможность не стал бы равнодушно наблюдать, как загибается соседская пасека от клеща drinks_cheers.gif . Ноего к моему большому сожалению пока не нашли sad.gif . А как хотелось бы rolleyes.gif .
Юстас
Нет, без хими сейчас не обойтись. Что-то нечасто сейчас встречаются в лесу дикие семьи, хотя рои улетают как и раньше, а если и встречаются, до больше сезона не живут.... dntknw.gif
vprepin
В журнале "Пчеловодство" за 2005 г., № 3, есть статья о лечении от варооатоза опрыскиванием рамок, стенок ульев и т. д. отваром чистотела, http://www.beekeeping.orc.ru/Articles/n305_30.htm, а также лечение другими лекарственными растениями. Может, кто-нибудь пробовал так делать, и какие результаты - помогает или нет?
voxon
Цитата(vprepin @ Пятница, 24 Февраля 2006, 20:25)
Может, кто-нибудь пробовал так делать, и какие результаты - помогает или нет
*

Много чем пробовал но РЕАЛЬНЫЙ результат дает только химия -
все препараты на основе АМИТРАЗА. (Бипин).
Многие говорят что термообработка - это хорошо. Тоже пробовал -
очень ТРУДОЕМКО. Еще один "+" от термообработки - попутно погибают
многие вирусы, нестойкие к температуре. Когда травили фенотиазином
от клеща, попутно погибали и акарапидозные клещи, а как все прершли
на бипин, акарапидоз расцвел у нас пышным цветом. так что бипин
конечно - хорошо, просто СПАСИТЕЛЬ, но и тут "нет добра без худа"
igor
Все эти травы можете давать,но пчел у Вас не будет.Я из того
же опыта ,знаю,если пасека изолированная то лечение всегда эффективно и снижается популяция клеща,у меня некоторые соседи не ухаживают за семьями,и от этого,варроатоз,пчела ослабленная,т.е. нет устойчивого иммунитета к другим заболеваниям на этих пасеках, imho.gif никогда не давать подкормку с антибиотиками, так как они более подверженны гнильцам.У нас соседи пчеловоды не очень общительны,поэтому нет возможности одновременно проводить мероприятия против клеща,поэтому приходится расчитывать только на себя,я использую осенью двукратно Бипин-Т и только от производителя,никаких левых фирм, весной ,летом -Апимол или Фумисан,Байварол,дорого ,но эффективно.Матки желательно в многокорпусных ульях менять каждый год,ну самых хороших через год,это гарантия ,что у вас будут сильные семьи.Сахарный сироп даю только в августе,сахарный мед съедают зимой,а весной развитие только на натуральном меду,желательно светлые сорта не кристализуящиеся,еще расширение семей раньше времени,можно застудить расплод,поэтому надо дожидаться устойчевого тепла,не выкачивать весь мед под ноль,как делают некоторуе жадюги качают рамки с расплодом, 4рамки печатного надо всегда оставлять,на всякий случай. imho.gif
Валент
Цитата(vprepin @ Пятница, 24 Февраля 2006, 10:25)
Может, кто-нибудь пробовал так делать, и какие результаты - помогает или нет
*

Да, травы помогают и очень, но полностью избавиться от варатоза при помощи трав не удается. Нужен бипин осенью, при +2 - 0 град, когда уже в семье нет расплода.

Не поленись, просмотри все 53 стр. этой темы. На все свои вопросы здесь найдешь ответы! Успехов! drinks_cheers.gif
voxon
Цитата(igor @ Пятница, 24 Февраля 2006, 22:46)
у меня некоторые соседи не ухаживают за семьями
*

Тут у меня ситуация получше - народ в поселке в пчелах продвинутый
(Раньше была Опытная Пчелостанция) поэтому ужаживать умеют и лечат
почти все. Брат у меня ставил эксперимент - не лечил три года, вообще
никаких противоварроатозных мероприятий. И только на 4-й год (!!!),
клеща можно было зафиксировать. Так что можно сказать в нашей микрозоне
клещ на 99% истреблен. Но у нас - пригород. дальше "в глубинке" ситуация
хуже, оттуда эпизоотия и подпитывается.
Володя
Лет 15 уже дымим щавелькой, результаты прекрасные. Так же весной обязательно даем КАС-81(отвар 2 видов полыни и сосновых почек). Прошлый год был урожайный на клеща. Многие "пчеловоды" до сих пор думают куда их пчелы подевались.
igor
По моему бипином проще и дешевле,нежели щавелькой,да и вроде-бы после обработки щавелькой чаще болеют аскоферозом,мы давно уже обрабатывает только бинином. imho.gif
voxon
Цитата(igor @ Суббота, 25 Февраля 2006, 19:38)
да и вроде-бы после обработки щавелькой чаще болеют аскоферозом
*

Возможно и так, не замечал. Но при обработке "возгонкой" (дымом)
есть еще один плюс - гибнут напрочь акарапидозные клещи и браулы.
В.Г.
В польском "Пчеловодстве" любопытная статья. Извлечения из неё:

Причины и последствия дифферинцированной эффективности амитраза при лечении пчёл

Лекарства, изготавливаемые на основе амитраза, существуют уже более 20 лет. Основной проблемой, которая проявилась на пасеках с самого начала применения амитраза, было отсутствие чистого активного вещества для производства таблеток против варроатоза. Поэтому предприятие, производящее это лекарство, использовало препарат Тактик, предназначенный для лечения теплокровных животных, или Митак, применяемый в садоводстве для уничтожения клещей.
Для уничтожения клещей варроа амитраз использовался в виде таблеток или полосок, предназначенных для окуривания. Но это было ступенькой к дальнейшим исследованим.
В дискуссиях уточнялся способ доставки лекарства и его распространение в улье. Анализировали, закрывать ли леток или нет, что лучше – опрыскивание или окуривание? Стоит ли после лечения подкармливать пчёл малыми дозами сиропа? Вставлять ли в летки приспособления для окуривания? Каки е опрыскиватели подходят для растворов Тактика?
Через определённое время стали появляться статьи о слабом действии амитраза. Отмечалось появление устойчивых к парам амитраза клещей уже через три поколения.
Смесь паров амитраза с дымом оказалась эффективной только при больших концентрациях.
По моим оценкам, адаптация клеща не была столь сильной, чтобы приводить к осыпи семьи. Но были отдельные сообщения, что через три года амитраз нужно заменять другим препаратом, с действующим веществом с другим механизмом воздействия на паразита.

Польский производитель решил применять амитраз в виде полосок с нанесением действующего вещества на их поверхность или их пропитки. Оба варианта ограничивают контакт пчеловода с пчёлами и препаратом. Но есть и минусы. Амитраз, на поверхности или в пропитке имеет ограниченный контакт с паразитами. Поэтому количество действующего вещества увеличено, чтобы усилить насыщение улья.
Эффективность амитраза зависит и от биологического состояния семьи. В сильных семьях активные пчёлы, отираясь о полоски, разносят амитраз по улью, делая лечение успешным. В более слабых семьях распространение амитраза менее интенсивно. Когда пчёлы находятся в клубе или в тесном гнезде, амитраз из полосок просто не доходит до паразита. Поэтому одинаковые препараты могут иметь разную эффективность.

Эффективность амитраза в парообразной форме решительно выше. Дым с парами амитраза проникает и внутрь клуба, и в стеснённое гнездо. Дым вызывает оборонтельную реакцию пчёл: они начинают махать крылышками, вентилируя улей.

На производство таблетки Апиварола для окуривания одной семьи требуется 12,5мг амитраза, в полоске Байварола его в 10 раз больше. Фирма «Сандоз», производящая амитраз, заинтересована в производстве и продаже наибольшего количества амитраза, т.к. производитель думает о доходах, а не об экологии.
Применение амитраза в полосках значительно увеличило потребность в нём, и это устраивало производителя, поскольку улучшало финансовый результат. А потребители ели более загрязнённый мёд.

Препараты на базе амитраза Тактик, Митак, Самба в странах Евросоюза с 25 августа 2005г запрещены к применению. И не только в животноводстве, но и в цветоводстве. Точной причины я не знаю. Это может быть его канцерогенность. Могу только гадать. У Евросоюза свои критерии…

Prof. dr hab. Andrzej Pidek
Instytut Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Skierniewicach apidek@insad.pl
Przyczyny i następstwa zróżnicowanej skuteczności amitrazy w leczeniu pszczół

http://www.miesiecznik-pszczelarstwo.pl/ar...ul_2006_02.html

Здесь примечательно, на мой взгляд, что о нестойкости амитраза нет ни слова, а о его попадании в мёд говорится как о факте несомненном.
Володя
Цитата(igor @ Суббота, 25 Февраля 2006, 9:38)
По моему бипином проще и дешевле,нежели щавелькой,да и вроде-бы после обработки щавелькой чаще болеют аскоферозом,мы давно уже обрабатывает только бинином.
*

На обработку семьи у меня уходит не более 2 минут. Насчет аскофероза Ваше мнение не верно.
Да и не стоит забывать что все препараты надо использовать комплексно. Так как использование одного препарата вызывает адаптацию клеща к данному лекарству. Относительно бипина это сказано не раз.
Цитата(voxon @ Суббота, 25 Февраля 2006, 10:42)
Но при обработке "возгонкой" (дымом)
есть еще один плюс - гибнут напрочь акарапидозные клещи и браулы
*

Абсолютно верно.
КВалер
Цитата(Володя @ Суббота, 25 Февраля 2006, 7:40)
дымим щавелькой, результаты прекрасные.
*

А кто нибудь пробовал обрабатывать от клеща муравьиной кислотой? hmm.gif
Bite LV
Uvazajemije kolegi,
prosu informaciju o preperatov proizvedenih v Rossije protiv varroatoza. Kakoje deistvujushcaja vescestvo?
1. Fumisan -fluvalinat
2. Varropol -???
3. Amipol -???
Тихон
Цитата(КВалер @ Суббота, 25 Февраля 2006, 17:01)
А кто нибудь пробовал обрабатывать от клеща муравьиной кислотой?
*

Тесть, дед, обрабатывали. А сам я всё больше бипином. А в чем вопрос?
Юстас
Цитата(КВалер @ Суббота, 25 Февраля 2006, 14:01)
*

я два года обрабатывал ещё на заре своей работы с пчёлами. Давал кислоту в специальных испарителях. Клеща бьёт неплохо, но провоцирует аскосфероз, как и щавелевая кислота. Все последующие годы пользуюсь бипином и пока доволен.
Володя
Цитата(КВалер @ Суббота, 25 Февраля 2006, 14:01)
*

Пробовал 1 раз. Пропитанную вату(вроде пропорции соблюдал) ложил сверху рамок. Весной не досчитался 5 маток, напарник 17. При обработке дымом щавельки(возгонкой) аскофероза , лет 5 уже вообще нет. Я так понял что возгонкой никто и не пользуется. Все бипинят. Для информации: Швейцарцы сейчас у нас мед на анализ берут, предупреждают сразу, кто бипинит свободны. Мед на анализ везут в Мюнхен. Говорят там крутая лаборатория, сам не был не знаю.
valek
В последние годы работал бипином 2раза осенью как положено, когда нет расплода
Много клеща сыпалось (бипин казанский) результат меня устраивал.
В 2004г обработал, пчел апипротектом 2раза клеща много осыпалось.
Затем осенью 2раза бипином клещ был (осыпался).
В 2005г обработал пчел, снова апипротектом 2раза клеща очень мало осыпалось.
Думал апипротект левый взял. Практически клеща почти не было!
Осенью обработал бипином – клещ осыпался, но очень мало!
Сделал вывод, что апипротект отличный препарат! Рекомендую!
Понятно, что у них основа разная, поэтому и результат хороший.
Хочется, чтобы всегда был такой результат.
Кумафос - основа апипротекта. Кто знает он остается в меду?
А, что более нового есть от варотоза?
ира
Получила вчера исследования подмора из лаборатории. Искали клещей всех видов и форм, аскофероз, нозематоз. Ура! Ничегошеньки не нашли! Осенью 2 раза обрабатывала бипином по инструкции.
voxon
Цитата(ира @ Суббота, 04 Марта 2006, 5:18)
Ура! Ничегошеньки не нашли!
*

Либо исключительное ВЕЗЕНИЕ, либо чисто женская
АККУРАТНОСТЬ. Поздравляю!
Володя
Купил полоски полисана. Весной хочу попробовать. Может кто пользовался, как он себя зарекомендовал?
Краб_болотный
Где-то в темах я уже сообщал, что уже 2 года не использую бипин, отказался.
Где-то в 2000г задолбал меня клещ. В середине лета полно "наездников" было на теле пчёл. Пробовал всякие окуривающие препараты - помогало, но слабо. В начале августа решил рискнуть и, разведя бипин, опрыскал, вынимая, все рамки во всех семьях. Все летки закрыл и только нижние оставил открытыми. Что тут началось, я такого марша клеща из летка по прилётной доске сроду не видал. Прямо колонами, сами пёрли, но живые, т. е. бипин их не убил.
Здорово пчёлы очистились. А я ещё и полоски в каждую семью сунул.
Наращивание пчёл в осень и вывод зимней пчелы проходил практически без клеща. Зимняя пчела выводилась и откармливалась без клеща.
В ноябре, при 0 температурах утром, ещё пару лет бипином поливал улочки, но потом отказался.
Держу полоски (какие в продаже осенью бывают) до весны в ульях.
Зимовки проходят очень хорошо, осыпь малая, пчёлка выходит весной свеженькая, здоровенькая - любо посмотреть.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
imho.gif Использование бипина поздней осенью приводит к осыпи клеща на дно и замерзанию его там, если пчела не опускается до дна. Если куб сидит у летка (а у меня именно так), то клещ не погибает и опять забирается на пчелу.
Кроме того, и это самое важное, семья уходит в зиму с биологически ослабленной зимней пчелой, у неё слабо выраженное жировое тело, а может и вообще без него. Это потому, что в период вывода детвы клещ вовсю паразитировал на личинках, ведь осенью уже трутневых личинок нет и клещ использует пчелиные. Эти пчёлки зиму не переживут, уйдут в осыпь.
ВЫВОД- клеща необходимо уничножать не в зиму, а в осень. Тогда и толк будет.
Интересно узнать мнение окружающих на это утверждение. hi.gif
V757
Я такого же мнения, что самое важное долбить надо при осеннем наращивании, именно эта пчела и зимует и стартует по весне, а делаю это после последней откачки, числа с 10 августа ставлю полоски амипола. Но Бипином осенью все равно обрабатываю, т.к. 100 % не убьешь, и если в зиму без расплода не обработать, то у них (клещей) будет задел на весну и лето. А летом я полоски не держу, все же изготовители не рекомендуют.
ВК.
Краб_болотный
Цитата(V757 @ Понедельник, 06 Марта 2006, 14:20)
А летом я полоски не держу, все же изготовители не рекомендуют.
*

Цитата
Держу полоски (какие в продаже осенью бывают) до весны в ульях

Держу всю зиму в переферии куба, вот остатки клеща и загибаются.
Просто бипин в моих условиях оказался бесполезным, да и поймать время обработки для пчеловода "случайного свободного дня", перед морозами,
проблематично.
Николай
Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 06 Марта 2006, 11:37)
ВЫВОД- клеща необходимо уничножать не в зиму, а в осень. Тогда и толк будет.
Интересно узнать мнение окружающих на это утверждение
*

хорошо свой сайт иметь smile.gif не надо клавиатуру долбить лишний раз зайди глянь моё мнение
http://www.nikolai.grodno.by/waroa.htm
А полоски нельзя оставлять больше чем на месяц.

Цитата(voxon @ Пятница, 03 Марта 2006, 23:01)
Либо исключительное ВЕЗЕНИЕ, либо чисто женская
АККУРАТНОСТЬ. Поздравляю!
*

У меня часто бывает, что ВООБЩЕ не обнаруживают в подморе клеща после двойного удара то smile.gif
Ю.П.
Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 06 Марта 2006, 12:37)
Держу полоски (какие в продаже осенью бывают) до весны в ульях.
*

Зачем?Достаточно 30 дней,сразу после откачки imho.gif Весной,сразу после выставки ставлю новые.Использую Амипол.Результатами доволен.
Head
Подскажите, плиз, что это за пластина?Знакомо это вам?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Head @ Понедельник, 06 Марта 2006, 19:41)
Подскажите, плиз, что это за пластина?Знакомо это вам?
*

Так там же ясно написано smile.gif Это БАЙВАРОЛ полоски синтетические пропитанные флювалинатом или тауфлювалинатом. Выпускаются в Германии. Очень хорошие полоски но дорогие. Особенно если учитывать, что по инструкции надо 4 полоски на улей.
Head
2 Николай: от варроатоза же они, так?
igor
От клеща ,лучший,наверное препарат,так как ,разрешен ЕС,один недостаток,стоит дорого.
Николай
Цитата(Head @ Вторник, 07 Марта 2006, 17:10)
Николай: от варроатоза же они, так?
*

ну да.
Head
Ну вот мой дедушка применял. Пчелы болели очень мало, либо совсем не болели.
kingofbees
Нужно постепенно пчеловодам переходить с вощины размером ячейки 5.65мм на естественную природную ячейку. Природные ячейки в сотах у пчел от 4.6-4.85mm в зависимости от породы пчел. Здесь у нас начинают многие пчеловоды переходить на вощину 4.9mm и 5.0mm (как промежуточную). Многие из вас же знают, что переходили на ячейку 5.4-5.65mm в прошлом столетии надеясь на укрупнение пчел, для того чтобы думая раз большие пчелы и меда будет больше. В сотах с ячейкой 4.9mm можно избавится от двух клещей варроатоза и акарпидоза, в ячейке 4.9mm пчелы на 24 часа раньше запечатывают расплод.
Николай
Цитата(kingofbees @ Четверг, 09 Марта 2006, 21:02)
Нужно постепенно пчеловодам переходить с вощины размером ячейки 5.65мм на естественную природную ячейку. Природные ячейки в сотах у пчел от 4.6-4.85mm в зависимости от породы пчел. Здесь у нас начинают многие пчеловоды переходить на вощину 4.9mm и 5.0mm (как промежуточную). Многие из вас же знают, что переходили на ячейку 5.4-5.65mm в прошлом столетии надеясь на укрупнение пчел, для того чтобы думая раз большие пчелы и меда будет больше. В сотах с ячейкой 4.9mm можно избавится от двух клещей варроатоза и акарпидоза, в ячейке 4.9mm пчелы на 24 часа раньше запечатывают расплод.
*

интересная информация. А откуда ты это взял? Где то я такое слышал, что в широких ячейках клещу вольготней но только вскользь слышал. dntknw.gif Дай ссылочку если найдёшь и переводик хоть какой huh.gif
kingofbees
У нас продают армированную и обычную вощину ячейка 4.9mm и переходную(промежуточную) ячейка 5.0mm и одна фирма начинает возможно в конце этой недели пластиковые соты с ячейкой 4.9mm. А что (о чем) я писал выше это и есть уже не иформация, а реалии из прошлойжизни к которым приходиться снова возвращаться или ты Николай не веришь?
sij
Хорошие результаты от вароа дает молотая в кофемолке хвоя. Мелко молотые иголки хвойних деревьев посыпаю по 10-15 грамм на улочку. Результаты прекрасные. Обрабатывать можно несколько раз за сезон. До обработки этим препаратом, думал клеща у моих пчел очень мало, но после обработки убедилься что был не прав. Единственное, что неудобно так то что нужно вовремя убирать бумагу с дна улья, так как клещ не уничтожается он просто некоторое время не может присосаться к пчеле из- за засорения его присосок.
Дрон
Мой рецепт таков.

На 5 литров кипящей воды добавляю-
-сосновых почел-3столовых ложки.
-листья эвкалипта-2 столовых ложки.
-аптечный \другого не знаю\Тимьян-2 столовыхложки.
-чай высшей категории без добавок-10пакетиков или 50г.р. россыпью.
Укутываю и до остывания
ЭЛЕУТЕРОКОК в таблетках 50 штук.
-Витамин В-12 10штук.
Сосновые почки хорошо помогают от нозематоза и угнетает Ворроатоз.
Листья эвкалипта-:Лет 20 назад прочитал в журнале, что в Австралии нет Варроатоза подозревали в этом действие эвкалипта.А как сейчас дела с ним, кто знает?
-Тимьян содержитприродный тимол, а действие его вы уже знаете.
-Чай действуеткак стррессоустойчивый фактор.
-Элеутерокок:я его и сам применяю: делает пчел сильнее в зимовке.
-Витамин В-12 , за зиму поедая сироп весной его пчелы отдают его матке с кормом.
Сироп готовлю 1-1 в т.ч. 1 литр этого отвара.Сироп даю только ОСЕНЬЮ.
В октябре обрабатываю Бипином и если после первой обработки осыпется 10-20 штук ,второй раз и не обрабатываю.
Этот рецепт применяю уже лет 15.Воровства, агрессии и другого не наблюдал.
СРАЗУ оговорюсь, что это неокончательный рецепт - возможны и дополнения в т.ч. чеснок, полынь, красный перец.
Уверен, что врезультате осенней поткормки:весной не даю: я получаю здесь в Германии в конце апреля рои, местные пчеловоды дней нга 10 позже.

Теперь к вопросу о средстве уничтожающее клещей в запечатанном расплоде.
Я делаю следующее.
В герметичный ящик, шкаф, или просто окутываюкорпуса с рамками, которые буду давать для выращивания расплода ставлю с низу электрическую плитку с железной банкой, в неё насыпаю 10-15 грамм ТИЬОЛА и туда 10-15 грамм воды.Вода для медленного испарения тимола.
Действие этого метода таково что пары тимола впитываются в соты.И когда Варроатоз откладывает яица, то из-за следов тимола нарушается цыкл созревания клеща.Для пчёл и расплода эта обработка не вредна.
В Германии мёд с тимьяна один из самыхдорогих до 10 евро.

Также собираюсь купить пчел породы Buckfast- посмотрим что это за зверь такой, есть данные, что они сами избавляются от клеща.
С огромнымуважением ко всем сибирский пчеловод Дрон.
АНАТОЛЬЕВИЧ
мой сосед осенью дает с сиропом отвар палыни.
я не пробовал,но надо.
Wander
Цитата(АНАТОЛЬЕВИЧ @ Понедельник, 13 Марта 2006, 0:12)
мой сосед осенью дает с сиропом отвар палыни.
я не пробовал,но надо.
*

Попробуй!!! bye.gif Хорошая вешь!!!
Я готовлю сироп на полыни, добавлю лекарство от аскосфероза (унисан) и скармливаю весной 3 раза через неделю. Результат biggrin.gif .
Кирюшин
Я по варроа диссертацию пишу, вот и стараюсь быть в курсе, так что - насчет варроатоза в Австралии. Пока еще нет, но ожидается с году на год (конференция по общественным насекомым,2005, Питер, так там австралийцы говорили). Борятся только за счет карантинных мероприятий.
Dachnik
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 13 Марта 2006, 9:29)
так что - насчет варроатоза в Австралии. Пока еще нет, но ожидается с году на год
*

На форуме бывает Docent из Новой Зеландии. Он говорил, что последним безварроатозным местом на Земле была Новая Зеландия. Пала пару лет назад. Не считая Антарктиды smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО