Bee happy
Среда, 27 Января 2010, 22:35
Правильно будет fluvalinate. U на русском может произноситься как У или Ю.
ннмед
Пятница, 29 Января 2010, 19:30
Осенью дважды обрабатывал "Бипином" - на сетке клещей - 0.
Приятель летит в США (командировка 2 недели). Убедительно прошу сообщить. какие эффективные полоски от клеща Варроа можно заказать (цена и качество).
У нас 4 полоски "Байварола" - эквивалент 6 уе.
Огромное спасибо за форум!
ннмед
Пятница, 29 Января 2010, 20:49
извините опечатка:клеща под сеткой
витал Д.В.
Суббота, 30 Января 2010, 4:11
а что, тему ВАРРОАТОЗ -прочитать слабо???
Кирюшин
Суббота, 30 Января 2010, 11:15
Из тех препаратов, что у нас нет- кумафос (перицин). Цену не знаю, у нас препарат запрещен- остатки ядовитые.
Остальное у нас есть.
Из полосок аналоги байварола- апистан, аписан, маврик, варотом, варостоп (ДВ флуметрин или флувалинат), Зачем платить больше, пятно осталось и там, и там

(С)
аналоги бипина (ДВ амитраз) тактик, тактамит, митак, ТЭДА.
Еще кислоты есть...
Игорь72
Среда, 03 Февраля 2010, 11:14
Только что нашёл в инете. Кто нибудь об этом чуде знает???
http://varrooz.narod.ru/apparat.html
Кирюшин
Среда, 03 Февраля 2010, 12:06
///Кто нибудь об этом чуде знает???///
Я знаю. Оно еще в 80-е годы запатентовано. Но распространения почему-то не получило...
Сам не видел, не проверял...
papa_john
Вторник, 09 Февраля 2010, 15:35
Володя
Вторник, 09 Февраля 2010, 16:35
papa_john
Мёда??? Пчёл всех можно потерять, дальше выводы по меду делайте сами.
papa_john
Вторник, 09 Февраля 2010, 16:58
Это все понятно, но интересно с точки зрения небольшой заклещенности. Насколько могут сократиться семьи, если их обрабатывать некачественными препаратами слабого действия???
Valerian2
Вторник, 09 Февраля 2010, 19:27
Цитата(papa_john @ Вторник, 09 Февраля 2010, 14:58)
Это все понятно, но интересно с точки зрения небольшой заклещенности. Насколько могут сократиться семьи, если их обрабатывать некачественными препаратами слабого действия???
Рано или поздно вы прийдёте к рузультату, что высказал
Володя
Apis78
Среда, 10 Февраля 2010, 7:37
Очень нужна информация по препаратам Флаунатол, Миколинат (ООО "Южуралпчела", Челябинск), Апит пластины и Апит паста (ООО "Апитокс", Краснодар), Клотрин и Нозедин (ООО НПО "Элтос", Казань). Интересует действующее вещество, инструкция по применению. В интернете не найти. Если у кого есть - скиньте, пожалуйста
Vyzpchelovod78
Среда, 10 Февраля 2010, 9:00
У нозидина инструкция на упоковке.
Кирюшин
Четверг, 11 Февраля 2010, 23:41
Цитата(papa_john @ Вторник, 09 Февраля 2010, 15:35)
Сколько можно потерять меда с одной семьи при заражении варроатозом??? Или хотя бы в общем с пасеки, если всего 10 пчелосемей???
Цитата(papa_john @ Вторник, 09 Февраля 2010, 16:58)
Насколько могут сократиться семьи, если их обрабатывать некачественными препаратами слабого действия???
Без лечения- некоторое ослабление в первую осень и высокая вероятность неприятных сюрпризов во время второй, полуживые пчелы после второй зимовки, и почти гарантированная гибель пасеки к концу второго сезона или в третью зиму.
Начиная со второго сезона после обработки меда будет заметно меньше нормы. Если повезет, конечно.
Если прозевать с обработкой, и будет вспышка клеща, семьи тают на глазах- то был полный улей, то, через месяц- пара рамок осталась, и по недобитым пчелам стада клещей скачут...
papa_john
Пятница, 12 Февраля 2010, 11:46
Спасибо, весьма полезная информация.)
Попова
Пятница, 12 Февраля 2010, 14:08
2008 год,сентябрь.Слетело от клеща 2 семьи.2009 год-разложила на рамки поспе откачки мёда пластины от клеща-все семьи на месте.Когда пчёлки собрались в клуб, обработала один раз "Бипином"для надёжности.
пскович
Пятница, 12 Февраля 2010, 14:57
Цитата(Попова @ Пятница, 12 Февраля 2010, 12:08)
2009 год-разложила на рамки поспе откачки мёда пластины от клеща-все семьи на месте.
Все правильно. Только наверное пластины от клеща нужно не раскладывать , а подвешивать между рамок, как и написано в инструкции.
Попова
Пятница, 12 Февраля 2010, 20:11
Цитата(пскович @ Пятница, 12 Февраля 2010, 15:57)
а подвешивать между рамок, как и написано в инструкции.
Всё верно.Но для экономии времени ....Помогло...Когда делала обработку "Бипином" клеща осыпалось совсем чуть-чуть.
ЕВРАТ
Пятница, 12 Февраля 2010, 21:57
[quote=Apis78,Среда, 10 Февраля 2010, 7:37]
Апит пластины г Краснодар
Пластины Апит, содержащие флювалинат, подвешивают вертикально между немного раздвинутыми сотами в центре пчел гнезда, 1пл на 3-5 улочек, при наличии расплода сроком на 21 день, при отсутствии на 3 дня. Используют весной, после откачки и перед постановкой в зимовку.
Точно так применяют пластины АПИФИТ произ ООО Эковит г Сочи
AIF
Пятница, 12 Февраля 2010, 23:52
Цитата(papa_john @ Вторник, 09 Февраля 2010, 17:58)
если их обрабатывать некачественными препаратами слабого действия???
У Вас в Москве есть производитель нормальных препаратов - "Агробиопром". Последние годы беру непосредственно у них- через родственников, а в прошлом сам специально заезжал. Так я живу в 1200 км от столицы, а Вам сам бог велел не жаловаться на качество препаратов.
Скворцов АЛ
Суббота, 13 Февраля 2010, 8:31
Ещё один способ борьбы с клещём и не только.
Один знакомый пчеловод при осмотре рамок попутно давит пальцем печатный трутнёвый расплод. В этом приёме есть несколько рациональных моментов.
1. Пчёлы удаляют из ячеек поврежденных личинок и куколок, а вместе с ними и несозревших клещей.
2. Если затормозить процесс вывода трутнёвого расплода, то можно отсрочить вхождение в роевое состояние, а возможно и исключить его.
3. Из за отсутствия трутней в семье, она исключается из процесса передачи генома на пасеке.
Георгий
Суббота, 13 Февраля 2010, 9:47
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 13 Февраля 2010, 10:31)
Один знакомый пчеловод при осмотре рамок попутно давит пальцем печатный трутнёвый расплод. В этом приёме есть несколько рациональных моментов.
Нет там даже рационального зерна.
AIF
Суббота, 13 Февраля 2010, 11:50
Цитата(Георгий @ Суббота, 13 Февраля 2010, 10:47)
Нет там даже рационального зерна.

Полностью солидарен. Если матка интенсивно откладывает трутня-её (пенсионерку) надо срочно менять, а не давить трутня. Уже писал-повторюсь- ставил пчелоудалитель-не заметил пятак закрытого расплода на медовой рамке. Когда начал качать-пчёл не было, а "пятак" был закрыт трутнем так, что расплода видно не было. Пчёлы ушли, а трутень остался и грел расплод. Следите за качеством маток и семья сама разберётся- сколько её "мужиков" надо.

Блин и здесь женщины выбирают.
рвач71
Суббота, 13 Февраля 2010, 14:07
Цитата(AIF @ Суббота, 13 Февраля 2010, 11:50)
Блин и здесь женщины выбирают.
Так выбор всегда за ними
Ment
Понедельник, 22 Февраля 2010, 20:45
В одной умной книжке вычитал, что от клеща окуривают пчел махоркой. Так же написано, что пыльца махорки действует на пчел оздоровляюще (типа клещ не переносит данную пыльцу). Кто пользуется, кто выращивает?
Как куратор раздела, приношу извинения за ошибочно выставленный штраф. Штраф снят, меры приняты.
Кирюшин
Вторник, 23 Февраля 2010, 21:22
Цитата(Ment @ Понедельник, 22 Февраля 2010, 20:45)
Не верьте всему, что написано...
Браулез так лечат, но от варроа- не помогает. Увы.
trots73
Среда, 10 Марта 2010, 20:48
Привет Всем.Я начинающий пчеловод. Заказал несколько пакетов.Из информации полученой с форума понял что пакеты идут заражённые варроатозом.Что я должен зделать в первую очередь как избавить пчёл от заразы.Я понял что осенью обрабатывают бипином. А что делать весной каким препаратом мне их обработать.
Пчёлкин
Среда, 10 Марта 2010, 20:51
Цитата(trots73 @ Среда, 10 Марта 2010, 21:48)
А что делать весной каким препаратом мне их обработать.
Можно поставить в пакеты полоски амипола-т ,да и тем же бипином можно обработать если расплода в пакете минимум.
Кирюшин
Четверг, 11 Марта 2010, 10:48
Цитата(trots73 @ Среда, 10 Марта 2010, 20:48)
Заказал несколько пакетов.Из информации полученой с форума понял что пакеты идут заражённые варроатозом.Что я должен зделать в первую очередь как избавить пчёл от заразы.Я понял что осенью обрабатывают бипином. А что делать весной каким препаратом мне их обработать.
Весной лучше полоски с флувалинатом. Любые- на месяц.
Бипин- только если пакет безрасплодный.
Осенью- стандартная обработка- полоски после откачки, бипин после выода расплода.
Леопольд
Вторник, 23 Марта 2010, 7:54
Открывать новую тему не стал , но дело в том , что лет 20 назад помоему в журнале "Пчеловодство" читал , что один пчеловод заметил , ч то у него в некоторых ульях практически нет клеща.Он определил . что в результате скорей всего мутации у него пчелы и трутни развиваются на 1-2 дня меньше. Цикл развития укоротился. По этой причине клещь не успевает развиватьтся. Физиологические циклы разные. Он собирался разводить таких пчел . но больше ничего не слышал . Кто-то что-то помнит об этом или знает. Эсли так . то это революция.
Кирюшин
Вторник, 23 Марта 2010, 10:55
Цитата(Леопольд @ Вторник, 23 Марта 2010, 7:54)
Он определил . что в результате скорей всего мутации у него пчелы и трутни развиваются на 1-2 дня меньше. Цикл развития укоротился. По этой причине клещь не успевает развиватьтся. Физиологические циклы разные. Он собирался разводить таких пчел . но больше ничего не слышал . Кто-то что-то помнит об этом или знает. Эсли так . то это революция.
Да, это было бы круто.
Но раз нет, то что-то сорвалось...
danas40
Вторник, 23 Марта 2010, 11:25
Кирюшин, подскажи милый, варротоз это зараза или что то другое. А то не как не врублюсь, для меня он хижник,который сосет пчел. Вроде бы не зараза, как проказа. Тля на моих яблонях, эта тварь сосет сок из листьев, это же вредитель для садов. Так и этот клещ, тоже вроде вредитель.
imker (D)
Вторник, 23 Марта 2010, 11:55
варротоз Это скорей паразит каторый живёт и развивается за счёт других или на других или в других. Глисты , тля также растения паразиты и варротоз,все живу за счёт других, и ослабляют тем своих хозяев. Люди худеют , листья ссворачиваются, Растение паразит в конце полностью затягивает дерево и оно погибает, про варротоз всем известен результат.
Цитата(Леопольд @ Вторник, 23 Марта 2010, 6:54)
что в результате скорей всего мутации у него пчелы и трутни развиваются на 1-2 дня меньше
Массовое развирие происходит за счет трутня, На пчелином расплоде выводится 0.5-1 клещ В то время как с трутня 3-4 клеща . Если трутень будет развиватся 22 дня то всеравно большой процент клеща будет выходить, а вот если пчела будет 19 дней то да там будет 0% выхада клеща.
Леопольд
Вторник, 23 Марта 2010, 14:11
Цитата(imker (D) @ Вторник, 23 Марта 2010, 13:55)
пчела будет 19 дней то да там будет 0% выхада клеща
Там не было сказано , что вообще нет , а , что мало. Последние засевы ближе к осени трутни не выводятся, а только пчела, а клещ не будет) . Вот в чем вопрос. весной может и снова заразится ,.блудливая занесет . С медом пускают . но не проверяют на паршивость.
Кирюшин
Вторник, 23 Марта 2010, 14:55
Цитата(danas40 @ Вторник, 23 Марта 2010, 11:25)
Кирюшин, подскажи милый, варротоз это зараза или что то другое. А то не как не врублюсь, для меня он хижник,который сосет пчел. Вроде бы не зараза, как проказа
Он- паразит.
Зараза- это инфекционная болезнь, образно говоря. Вызывается вирусами, бактериями, грибами.
Инвазионная- вызывается животными- паразитами.
Паразиты, в принципе, с хищниками очень похожи.
Работник
Вторник, 23 Марта 2010, 20:31
Кирюшин -был на собрании, так вот там. докторант представляла свою студентку.
А эта студентка, в опытном порядке установила то, что и доложили -
Оказывается, что клещ" сосёт "личинку. определёнными"хоботками"( перевод -мой).
и теперь поставлена задача , перед экспериментатором- научиться воздействовать на эти "хоботки"
техника там конечно задействована что надо .Электронный. микроскоп. и др. навороты.
ёлкин
Вторник, 23 Марта 2010, 20:55
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 23 Марта 2010, 15:55)
Зараза- это инфекционная болезнь,
Наоборот.Инфекционная болезнь-это зараза.
imker (D)
Вторник, 23 Марта 2010, 22:22
Цитата(ёлкин @ Вторник, 23 Марта 2010, 19:55)
Инфекционная болезнь-это зараза
Скорей всего наобарот зараза потом болезнь, если следовать логике. подцепил неизвестную заразу, потом поставили, диагноз например Грипп. Пока диагноз неизвесте это зараза.

Как и при варротозе Семья слабеет и кней легко прицепляется другая зараза, которая калвасит семью до канца. На СПИД чемто похож варротоз.
витал Д.В.
Среда, 24 Марта 2010, 4:10
Цитата(Работник @ Среда, 24 Марта 2010, 4:31)
А эта студентка, в опытном порядке установила то, что и доложили -
Оказывается, что клещ" сосёт "личинку. определёнными"хоботками"( перевод -мой).
и теперь поставлена задача , перед экспериментатором- научиться воздействовать на эти "хоботки"
техника там конечно задействована что надо .Электронный. микроскоп. и др. навороты.
а почитать на эту тему, у тебя ничего нет случайно? Хоть какой нибудь рефератик?
Duboor
Среда, 24 Марта 2010, 4:32
Цитата(Работник @ Вторник, 23 Марта 2010, 12:31)
Оказывается, что клещ" сосёт "личинку. определёнными"хоботками"

Это сколько же у него хоботков? Или у них как у пауков, органы размножения недалеко от ядовитых хелицер. Интересно было бы фэйс вредителя рассотреть.
Леопольд
Среда, 24 Марта 2010, 7:16
Цитата(Работник @ Вторник, 23 Марта 2010, 22:31)
Оказывается, что клещ" сосёт "личинку. определёнными"хоботками"(
В журнале "Апимондия"начала 90-х вычитал и потом применял опыление пчел очень мелким порошком я Я применял порошок сосновых иголок высушенных и размолоты с добавлением крахмала. Можно другие всякие ароматизаторы , чтобы пчелы активно забегали и соответственно клещ по телу пчелы забегал. Суть в том , что у клеща на лапках присоски.6 лапок и если на 3 попадет порошок , то клещь отваливается.Но нужны сетки на дне. У меня эти сетки были и оказывается эффект был. Проверял под сетками на фанерках смазанных мазью ,что вымя коров мажут , когда доят.(Если в молоко попадет , то для человека не опасно) Клещь лежал по улочкам., как и при лечении другой химии. Это делал весной, когда был расплод. Но очень хлопотно. Надо каждую рамку с пчелами , но я этого порошка не жалел. Не вредный.Если даже сьедят. При распылении росинкой тоже надо по рамке доставать. , но потом появился Бипин. А это ампулу в 2-х литровую пластиковую бутылку с 100 гр воды.Плосками там раздавить. Долить воды по инструкции. Дырку раскаленнной иглой в пробке и пошел поливать. А то по инсрукции шприцом. Я шприцом по улочкам по мерке с обедом 50 штук лечил. Я при помощи бутылки дольше крышку снимать. Кто-то может применял порошок ,но способ распыления в леток или сверху рамок. какую-то приспособу придумал. Думал , как пылесосом, но это его таскать надо, удлинитель .
Кирюшин
Среда, 24 Марта 2010, 10:46
Цитата(Работник @ Вторник, 23 Марта 2010, 20:31)
клещ" сосёт "личинку. определёнными"хоботками"( перевод -мой).
А слово "гнатосома" там не звучало?
Вообще, немного странная работа, мне кажется...
Bee happy
Среда, 24 Марта 2010, 11:15
Цитата(Работник @ Вторник, 23 Марта 2010, 20:31)
Правильно! По сусалам его, по сусалам!
Цитата(Леопольд @ Среда, 24 Марта 2010, 7:16)
Суть в том , что у клеща на лапках присоски.6 лапок
Вообще-то речь не о лапках (к тому же их не 6 штук, а ГОРАЗДО больше

), а о хоботке, который действительно один, хоть и состоящий из нескольких частей...
Valerian2
Среда, 24 Марта 2010, 11:21
Цитата(Duboor @ Среда, 24 Марта 2010, 2:32)
Это сколько же у него хоботков? Или у них как у пауков, органы размножения недалеко от ядовитых хелицер. Интересно было бы фэйс вредителя рассотреть.
На фото клещ Варроа, передние две лапки, на лапках отверстия орган для определения запаха. В центре меж лапками ротовой орган с двумя саблевидными зубками и волосяным покровом при помощи которого он определяет вкус. На лапках так-же находяться волосики при помощи которых он ориентируеться и присоски, при помощи которых он держиться. Снято снизу.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
danas40
Среда, 24 Марта 2010, 11:31
оЧЕНЬ хорошее фото. Вот эти волоски для чего ему. Так думаю, это ему необходимо дышать и добывать воду для питья. А что там за объекты, похожие на розу, только белого цвета- это присоски. Кирюшин ,Вы у нас специалист по этим тварям, объясните.
Valerian2
Среда, 24 Марта 2010, 11:50
Цитата(danas40 @ Среда, 24 Марта 2010, 9:31)
оЧЕНЬ хорошее фото. Вот эти волоски для чего ему. Так думаю, это ему необходимо дышать и добывать воду для питья. А что там за объекты, похожие на розу, только белого цвета- это присоски. Кирюшин ,Вы у нас специалист по этим тварям, объясните.
Я уже описал, ещё две фото увеличены вкусовой орган с отверстием на конце и орган запаха с маленькими порами, в улье клещ ориентируеться в основном за счёт восприятия запаха, органами расположенными на 2 передних лапках в углублении.
Вот эти волоски для чего ему.
для ориентации, тестирует ими
А что там за объекты, похожие на розу, только белого цвета- это присоски
да
PDF Datei откуда взял защищён от копирования. Через дня 2-3 Фотки уберу.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Valerian2
Среда, 24 Марта 2010, 12:13
Цитата(Valerian2 @ Среда, 24 Марта 2010, 9:21)
На фото клещ Варроа, передние две лапки, на лапках отверстия орган для определения запаха.
Сейчас учёные усиленно изучают весь комплекс ориентации клеща в улье. Каким образом он находит нужные ему ячейки или восприятие запаха от пчёл и возможно в будущем найдут способ при помощи химического запаха обмануть его и приманивать в ловушки.
Кирюшин
Среда, 24 Марта 2010, 14:05
Цитата(Valerian2 @ Среда, 24 Марта 2010, 11:21)
передние две лапки, на лапках отверстия орган для определения запаха. В центре меж лапками ротовой орган с двумя саблевидными зубками и волосяным покровом при помощи которого он определяет вкус
Да, все правильно.
Только это не лапки, а педипальпы- часть ротового аппарата. Вместе с "Зубками" он и образует гнатосому.
Они действительно просто утыканы разнообразными сенсиллами.
Неплохая фотография со скан- микроскопа.
Жаль, свою похожую, оптическую, прикрепить не могу без потери качества
Duboor
Среда, 24 Марта 2010, 15:29
Цитата(Кирюшин @ Среда, 24 Марта 2010, 2:46)
А слово "гнатосома" там не звучало?
Вообще, немного странная работа, мне кажется...
В одном из последних номеов Readers Digest была статья о фальсификациях в науке. До 70% научных открытий плагиат и подтасовка фактов, в основном в медицине. Результаты анонимного опроса, сдавали колег за бесплатно

А Вы говорите странная работа... Всё нормально, "с поправкой на ветер".
На работе шеф после потерь последних лет призадумался о сетчатом дне.
Леопольд
Среда, 24 Марта 2010, 15:50
Цитата(Bee happy @ Среда, 24 Марта 2010, 13:15)
Вообще-то речь не о лапках (к тому же их не 6 штук, а ГОРАЗДО больше ), а о хоботке, который действительно один, хоть и состоящий из нескольких частей...
Речь вообще -то идет , как с ним (клещем) боротся.Методы разные бить по хоботку или посыпать на лапки
Цитата(Valerian2 @ Среда, 24 Марта 2010, 13:21)
ориентируеться и присоски, при помощи которых он держиться.
Вот о них я и говорю
Цитата(Duboor @ Среда, 24 Марта 2010, 17:29)
На работе шеф после потерь последних лет призадумался о сетчатом дне.
Если применть опудривание , то клещи не погибают . как и от дургих некоторых препаратов, а осыпаются.Сетчатые поддоны у меня еще отец поставил в 1982 году и сейчас стоят. Раньше в литературе писали , что если даже не лечить , то 30% погибает, просто падают и не цпляются за пчелу, Я раньше под сеткой применял всякие мази и даже золу, там тоже они не могут ползать.
Давно вывод сделал . что окуришь сухим хреном, какашками лося , особенно зимними, когда он ест сосну(тогда и мясо лося битого в случае если желудок будет разорван пахнет хвоей)опдают. Просто проверял каждую неделю ничем не леча. Всегда были клещи.
Много дискутируют почему в дуплах пчелы живут и бортничество развивается , а пчел не лечат от клеща.Это потому , что дупло высокое и так называемое подрамочное (подъязывое) пространоство большое и там я думаю и без мази он может затерятся и погибнуть. Идет самоочищение.
Шеф твой прав. Но кому-то надо будет больше работать, т.е чистить.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.