Кирюшин
Четверг, 08 Ноября 2007, 10:29
Цитата(Prokudin @ Среда, 07 Ноября 2007, 16:23)
в общество ездить на собрание с папкой.Многие имеют по паре семей и журналов и папок на них ведут - чемодан и с собой все время воЗят, только не то что нужно туда записывают
А зачем?

В журнал 2 строки кинул, и то, если охота/ нужда учет полный вести. Но можно и без этого обойтись
Цитата(Apis52m @ Среда, 07 Ноября 2007, 17:23)
Система и еще раз системнось.
А то!

Я, например, только "ЗА"! Не только руками...
А насчет карантинных мероприятий не надо так скиляжничать, в ветслужбе есть порядочные люди.
Я что, говорю, что непорядочные? Наоборот! Просто в нашей практике пчеловодства организовать реально 100% охват- невозможно
Кирюшин и Прокудин вы веть ветврачи?вам ведь достаточно десяти строк и система противовароотозных обработак была.Я всего лишь вет фельдшер,Сделайте это !А
Писал я об этом, писал, и не один раз
Что надо клеща бить сразу после медосбора- лучше всего полосками. Нет- так бипином 3 раза через неделю. Это- чтобы популяцию клеща уменьшить, и зимняя пчела наросла небитая.
Вот так, сразу- главный осенний провел- и полоски поставил

. Недели на 3.
А потом- когда расплод выведется- добил популяцию тем же бипином, по инструкции, или при ночных холодах, когда ночью пчелы на дно не ходят, ( лучше, когда днем при этом летают) или с жировой ловушкой.
Тогда весной никаких обработок делать не нужно

Клеща перед зимовкой останется совсем мало- 5-10 особей, и он за сезон не даст критической численности.
А в следующем августе- повторить схему, поменяв ДВ полосок.
ИМХО-это достаточно эффективная, не очень трудоемкая и достаточно надежная схема.
А вот, если обходиться одним бипином, могут быть пролеты, связанные с наличием расплода, возвратом клеща, который осыпался, истощением зимних пчел.
Если обходиться одними полосками- другой фокус- быстро привыкание наступает.
В общем- желательно комбиниковать 2 акарицида (метода обработки- этоя про термокамеру) с разным ДВ- один- сразу после медосбора, 1- после выхода всего расплода.
Все обработки проводить строго по инструкции, без экспериментаторства.
Еще- при любых обработках- амитразом, пиретроидами, кислотами, термокамерой- желательно проводить контроль численности клещей на 100 пчелах. Норма- если после обработки-0.
Устраивает? Уточнения, предложения, пожелания пишите сюда.