Tveriak
Вторник, 03 Сентября 2019, 17:06
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 6:12)
вот позвольте с вами не согласиться.
Светлоград, со мной можно не соглашаться сколько угодно. Особенно с учётом того, что я синтетические акарациды не использую.
Однако достаточно трудно не соглашаться с данными научных исследований, которые на уровне генома клеща выявили и объяснили такую резистентность.
"Tau-флувалинат / флуметрин
Синтетические химические вещества тау-флувалинат и флуметрин (Apistan® и Bayvarol®) относятся к семейству пиретроидов, которое включает большое количество инсектицидов, используемых внутри страны и в сельском хозяйстве.Они работают, вызывая чрезмерное возбуждение нервной системы клеща. В частности, они влияют на управляемый перенос в натриевых каналах, которые присутствуют на мембране нейронов. Неспособность канала закрыть и вернуть нейрон в состояние покоя приводит к параличу и смерти [1]. Представьте, если бы все ваши мышцы сокращались одновременно: вы не сможете двигаться и дышать.
Причина, по которой тау-флувалинат и флуметрин являются таким мощным оружием против варроа, заключается в том, что эти соединения имеют высокое сродство к натриевому каналу нейронов клеща. Интересно, что недавнее исследование показало, что тау-флувалинат имеет еще более высокое сродство к натриевому каналу медоносных пчел [2]. Установленный профиль безопасности флуметрина у пчел предполагает, что пчелы имеют механизмы детоксикации, которые предотвращают вредное воздействие акарацида[2]. Высокое сродство к одной-единственной мишени делает тау-флувалинат и флуметрин очень эффективными для уничтожения клеща, и в то же время является относительно безопасным для человека [3].
К сожалению, это высокое сродство к одной единственной мишени также позволяет клещам становиться устойчивыми к тау-флувалинату и флуметрину с единственной мутацией ДНК в натриевом канале. Случайные мутации происходят постоянно, поэтому одна мутация ДНК в одном гене - это событие, которое может произойти, когда тысячи клещей размножаются в одном улье.
В присутствии тау-флувалината и флуметрина только клещи со специфическими мутациями в натриевом канале способны выживать и продолжать размножаться. Относительно высокая вероятность возникновения одной мутации в одном гене объясняет, почему об устойчивости к тау-флувалинату и флуметрину широко сообщалось во всем мире [4] - [10]. Фактически, было идентифицировано несколько одиночных мутаций в стробированном натриевом канале, которые продуцируют устойчивые к тау-флувалинату и флуметрину клещей. [3], [11], [12]."http://pheromite.com/varroa-treatments-mod...ion-resistance/Цифирки в скобочках библиографические ссылки на научные статьи по теме. Находятся в конце статьи.
Т.е. практика применения не подтверждает ваши утверждения по поводу бессмысленности применения этих препаратов поочередно.
Хозяин - барин. Я уже давно перестал кого-то в чём-то убеждать. Просто делюсь информацией.
В пластине была обычная доза.
Я не знаю, что такое "обычная доза".

Я знаю, что на начальном этапе появления тау-флувалината в пластинах на шпоне было 8 мг. - "Фумисан". Эффект был великолепный. Сейчас этот препарат не работает у многих. Стали использовать флуметрин, который раз в 10 сильнее тау-флувалината.
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 9:00)
Зачем ему двойную дозу в пластины давать ?
Он и не даёт двойную дозу. Просто в разных странах, и на разных пасеках клещи по-разному реагируют на рекомендуемую производителем дозу. Есть такие, которые и на целую пластину плохо реагируют, на Вашей пасеке ещё только на половину пластины.... Однако всё сравняется, и будет так же, как с Фумисаном.
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 9:00)
я московский бипин не покупаю уже давно, там или его качество не айс , либо дозы уменьшены кратно.
Либо клещ к этим дозам привык.