Кирюшин
Среда, 25 Октября 2006, 9:26
Цитата(Николай @ Вторник, 24 Октября 2006, 21:37)
Вернее о её способах борьбы. Может Кирюшин точно помнит????
Да, я каким -то местом тоже это слышал, не помню, только, каким и где

. Но, конечно, 10 км, это как-то многовато...
Способы борьбы-
Слеты, аутгруминг, распознавание поврежденного расплода
Цитата(Валент @ Среда, 25 Октября 2006, 5:54)
Так, а нельзя ли поместить пчел в поток воздуха, чтобы клещ "отцепился".
Разумеется это надо делать, когда нет расплода (или еще как-то).
Термокамера с плоской кассетой. К тому же клеща надо заставить вылезити из-под стернитов/ тергитов, иначе дуй на него, не дуй...
Цитата(Николай @ Среда, 25 Октября 2006, 8:12)
Правильно ВГ сказал а ещё был когда то испробован способ водой. Пчёл в кассете топят и клещ тяжелей воды тонет а пчёлы легче-всплывают.Вроде на форуме писали как то. Но способ оказался страшно трудоёмким и не прижился. Даже термообработка очень трудоёмка.
Не просто в воде, а в растворе с плотностью 0,95. В воде клещ плавает, пока не намокнет.Но есть одно но

Клеща с пчелы сначало надо содрать... Клещ сидит под щитками, в воздушной рубашке, образованной волосками пчелы, и не смачивается, а если добавить детергент, то пчелы тоже намокнут и задохнутся.

Это от отчаяния в начале 80-х пытались делать. Эффективность обработки очень маленькая, по- моему- 20-30 %
А сама статья- конечно- яркая. По -моему, 10% правды это некоторое преувеличение... Даже комментировать неохота

в каждой фразе- по ляпу и рекламному элементу. т.е я нашел всего 3 или 4 абзаца без фактологических ошибок...
Кстати, о чернобыльских ежиках- если кому интересно, то по данным моего института зоологии, в зоне темпы эволюции ЗАМЕДЛИЛИСЬ, как ни странно. Объяснить пока не можем