Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Валент
Нашел у ГОРДОМЫСОВ_ой Г. В.
в http://doctorash.narod.ru/stenogr.html
интересную информацию. Достоверна ли?
«Когда человек вмешивается в жизнь пчёл, то пчёлы заболевают. Например, если человек в большом количестве забирает у пчёл прополис, то в их хитиновом покрове селятся клещи. У диких пчёл такого заболевания нет. Для того чтобы избавиться от клещей, пчёлы поднимаются на высоту до 10 000 метров и, складывая крылышки, падают вниз. В процессе полёта клещи ослабевают хватку, и пчёлы освобождаются от них.»
Bee happy
Да простят меня, кто это писал и читал - но это смесь 10% правды и просто бреда. Особенно позабавило утверждение, что пчела заранее знает какой вирус гриппа будет осенью и прополис готовит особенный, против именно этого типа! crazy.gif
В.Г.
М-да... Не будь апитерапевта международного (!) класса Гордомысовой не узнать бы, что:

Зима на севере длится дольше, чем на юге, а объём мёда тот же самый. Пчёлам надо прожить не 3 месяца зимы, а 9, поэтому они закладывают в тот же объём больше питательных веществ и больше энергии.

То энергетическое строение Вселенной, которое на сегодня изучается квантовыми физиками, идеально соответствует восковым сотам.

Пчела всегда делает то, что ей надо.

Язык у пчелы мохнатый и липкий,

Пчёлы запечатывают сот, и происходит трансформация.
Белый червячок начинает растворяться, получается гелеобразная живая протоплазма, вещество, не имеющее ни формы, ни клеток, ни органов, как жидкий студень. Из этой субстанции пчела начинает строить себя заново. Не как у других насекомых: личинка превращается в куколку, а потом во взрослое насекомое.
Формирование новых клеток происходит благодаря генетическому материалу, который находится в нуклеиновых кислотах маточного молочка.
Из студенистого геля появляется пчела, выходит на свет, 3 минуты отдыхает и принимается за работу –

Пчёлы тщательно ухаживают за собой. У них строгая иерархия. Пчёлы, которые прилетают с нектаром в зобике, проходят в улей только на 2-3 см. Они передают нектар из зобика другой пчеле, в зобике которой есть маточное молочко (она его вырабатывает). Таким образом, добавляется в мёд маточное молочко от многих пчёл: 50-60 передач, и только потом такой сгустившийся нектар попадает в соты. Так пчёлы защищают себя от проникновения в улей инфекций.

Рабочие пчёлы - бесполые существа, у них нет признаков пола. В случае необходимости, если матка погибла, любую рабочую пчелу начинают кормить маточным молочком, у неё появляются признаки пола, она становится новой маткой, способной откладывать яйца.

если человек в большом количестве забирает у пчёл прополис, то в их хитиновом покрове селятся клещи.

В общем, тётенька слышала звон...
Николай
Цитата(Валент @ Понедельник, 23 Октября 2006, 20:33)
165 - это много. Обрабатывать надо 2-й раз. шт. 20 высыплется обязательно!!!
*

Цитата(Кирюшин @ Вторник, 24 Октября 2006, 8:37)
20 клещей на выживаемость семьи не повлияют, никак, это заклещенность меньше 1%, скорей всего  за след. сезон разведутся до 200-300, надо только осенью будет обработать пораньше, чтобы нагрузку на зимовалую пчелу снизить
*

В Ключборке выступал учёный с немецкого института пчеловодства с интересной фамилией Полячек dntknw.gif он действительно поляк и читает в Польше лекции по пчеловодству. Запомнилась такие цифры на таблице - свидетельствующие, что каждый месяц число клеща в семье удваивается. Короче посчитайте если в феврале будет 20 шт. Калькулятор есть у каждого smile.gif
Цитата(Валент @ Вторник, 24 Октября 2006, 9:07)
Нашел у ГОРДОМЫСОВ_ой Г. В.
в http://doctorash.narod.ru/stenogr.html
интересную информацию. Достоверна ли?
«Когда человек вмешивается в жизнь пчёл, то пчёлы заболевают. Например, если человек в большом количестве забирает у пчёл прополис, то в их хитиновом покрове селятся клещи. У диких пчёл такого заболевания нет. Для того чтобы избавиться от клещей, пчёлы поднимаются на высоту до 10 000 метров и, складывая крылышки, падают вниз. В процессе полёта клещи ослабевают хватку, и пчёлы освобождаются от них.»
*

отбор прополиса никак не влияет на численность клеща imho.gif
А вот что пчёлы поднимаются всей семьёй высоко( но конечно не так biggrin.gif ) а после резко вниз и так очищаются от клеща. Это точно доказано. Только так умеют средние индийские пчёлы( на которых клещ паразитирует очевидно тысячи лет) а не наши медоносные.
Короче smile.gif что то она слышала где то dntknw.gif а не просто из пальца высосала imho.gif А за широту взглядов и звание МЕЖДУНАРОДНАЯ imho.gif
Валент
////////////////Короче что то она слышала где то а не просто из пальца высосала /////////////////
Как-то Гордомысова в апреле этого года выступала у нас в ДК. Народу было человек 500 - в основном все из "Тенториума".
"Тетенька", вообщем хрупкая, лет 40, но говорливая. Но я из ее выступления почти ничего для себя не почерпнул (все общие слова).
====
////////А вот что пчёлы поднимаются всей семьёй высоко( но конечно не так ) а после резко вниз и так очищаются от клеща. Это точно доказано. ////////

Николай, а где ты это читал? Не помнишь? hmm.gif
Николай
Цитата(Валент @ Вторник, 24 Октября 2006, 19:48)
Николай, а где ты это читал? Не помнишь?
*

Если не ошибаюсь то в ж. Пчеловодство dntknw.gif но помнится что на русском языке. Не на польском или украинском smile.gif Собственно была статья довольно обширная о средней индийской пчеле. В последнем журнале Пчеловодство она описана как Кмтайская Восковая dntknw.gif
Вот в той статье вскользь упоминалось о приспособленности этой пчелы к совместному существованию с клещом. Вернее о её способах борьбы. Может Кирюшин точно помнит????
А зачем тебе? Могу поискать ту статью только не срочно dntknw.gif
Валент
//////А зачем тебе? Могу поискать ту статью только не срочно /////
Так, а нельзя ли поместить пчел в поток воздуха, чтобы клещ "отцепился".
Разумеется это надо делать, когда нет расплода (или еще как-то).
В.Г.
Цитата

В термокамере с плоской кассетой это и происходит плюс повышенная температура
Валент
...............В термокамере с плоской кассетой это и происходит плюс повышенная температура..........

Да, жаль, что все хорошее изобрели уже до меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! biggrin.gif cheer.gif cheer.gif
Николай
Цитата(Валент @ Среда, 25 Октября 2006, 4:54)
*

Правильно ВГ сказал smile.gif а ещё был когда то испробован способ водой. Пчёл в кассете топят и клещ тяжелей воды тонет а пчёлы легче-всплывают.Вроде на форуме писали как то. Но способ оказался страшно трудоёмким и не прижился. Даже термообработка очень трудоёмка. Вон и ВГ ярый сторонник её уже на химию переходит imho.gif

но главное в расплоде остаётся клещ.
Кирюшин
Цитата(Николай @ Вторник, 24 Октября 2006, 21:37)
Вернее о её способах борьбы. Может Кирюшин точно помнит????
*

Да, я каким -то местом тоже это слышал, не помню, только, каким и где smile.gif . Но, конечно, 10 км, это как-то многовато... dntknw.gif
Способы борьбы-
Слеты, аутгруминг, распознавание поврежденного расплода
Цитата(Валент @ Среда, 25 Октября 2006, 5:54)
*

Термокамера с плоской кассетой. К тому же клеща надо заставить вылезити из-под стернитов/ тергитов, иначе дуй на него, не дуй... blink.gif
Цитата(Николай @ Среда, 25 Октября 2006, 8:12)
Правильно ВГ сказал  а ещё был когда то испробован способ водой. Пчёл в кассете топят и клещ тяжелей воды тонет а пчёлы легче-всплывают.Вроде на форуме писали как то. Но способ оказался страшно трудоёмким и не прижился. Даже термообработка очень трудоёмка.
*

Не просто в воде, а в растворе с плотностью 0,95. В воде клещ плавает, пока не намокнет.Но есть одно но hmm.gif Клеща с пчелы сначало надо содрать... Клещ сидит под щитками, в воздушной рубашке, образованной волосками пчелы, и не смачивается, а если добавить детергент, то пчелы тоже намокнут и задохнутся. imho.gif Это от отчаяния в начале 80-х пытались делать. Эффективность обработки очень маленькая, по- моему- 20-30 %
А сама статья- конечно- яркая. По -моему, 10% правды это некоторое преувеличение... Даже комментировать неохота dry.gif в каждой фразе- по ляпу и рекламному элементу. т.е я нашел всего 3 или 4 абзаца без фактологических ошибок... tongue.gif
Кстати, о чернобыльских ежиках- если кому интересно, то по данным моего института зоологии, в зоне темпы эволюции ЗАМЕДЛИЛИСЬ, как ни странно. Объяснить пока не можем dntknw.gif
Stanislaw Zbieg Polska
Stanisław Zbieg - Polska.
Według badań czeskich jeżeli na wiosnę po oblocie stwierdzimy na dennicy na przykład 50 sztuk martwych varoa D. to jest to około 10% tych co zimowało w rodzinie pszczelej. To znaczy,że w ulu w rodzinie jest jeszcze ca 90% to jest około 450 pasożytów i one jako pierwsze będą starały się wejść do komórek, gdzie wkrótce będą larwy do zasklepienia.
W tej sytuacji należy zaraz po oblocie dokonać odymiania rodzin amitrazą.
Czesi mają preparat M-1 AER na bazie tau-flavalinatu i tym preparatem w odpowiednim rozcieńczeniu smarują zasklepiony czerw. Wiemy, że zasklep jest porowaty i ten preparat dostaje się do wnetrza komórki i tam niszczy już te pasożyty. Te zabiegi preparatem M-1 AER można robić gdy powierzchnie czerwiu w sumie sa mnijesze niż 10 dcm 2, w terminie najpóżniej do 15.04 /aprila/

Pozdrawiam Stanisław Zbieg :bye:
Николай
Цитата(Кирюшин @ Среда, 25 Октября 2006, 8:29)
распознавание поврежденного расплода
*

В польском " Пчеловодческом Обозрении" есть интересная статья перевод с американского журнала о пчёлах СУПЕРГИГИЕНИЧЕСКИХ. Есть оказывается пчёлы которые узнают каким то образом что в запечатанной ячейке есть матка клеща. Они её распечатывают и сьедают пчелиную личинку иногда с клещом но если даже самка клеща убежит то будет сьеден её выводок smile.gif короче чем больше есть таких пчёл в пчелосемье тем устойчивее такая семья к болезням -всем не только к варроа.
Цитата(Stanislaw Zbieg Polska @ Среда, 25 Октября 2006, 8:31)
Stanisław Zbieg - Polska.
Według badań czeskich jeżeli na wiosnę po oblocie stwierdzimy na dennicy na przykład 50 sztuk martwych varoa D. to jest to około 10% tych co zimowało w rodzinie pszczelej. To znaczy,że w ulu w rodzinie jest jeszcze ca 90% to jest około 450 pasożytów i one jako pierwsze będą starały się wejść do komórek, gdzie wkrótce będą larwy do zasklepienia.
W tej sytuacji należy zaraz po oblocie dokonać odymiania rodzin amitrazą.
Czesi mają preparat M-1 AER na bazie tau-flavalinatu i tym preparatem w odpowiednim rozcieńczeniu smarują zasklepiony czerw. Wiemy, że zasklep jest porowaty i ten preparat dostaje się do wnetrza komórki i tam niszczy już te pasożyty. Te zabiegi preparatem M-1 AER można robić gdy powierzchnie czerwiu w sumie sa mnijesze niż 10 dcm 2, w terminie najpóżniej do 15.04 /aprila/

Pozdrawiam Stanisław Zbieg bye.gif
*

Перевод smile.gif
По данным исследований Чешских учёных если весной после облёта насчитаем на дне в подморе 50штук мёртвых клещей варроа то это примерно 10% от тех что зимовали в данной пчелосемье. Это значит, что в улье имеется примерно 450 паразитов.
В такой ситуации нужно сразу после облёта одымить семью амитразом.
Чехи имеют препарат M-1 AER на базе тау-флюволината ш тем препаратом в необходимой концентрации раствора красят запечатанный расплод. Известно что крышечки имеют поры и этот препарат попадает в ячейки с личинками и там уничтожает паразитов. Так можно делать препаратом M-1 AER когда поверхность расплода в сумме имеет поверхность меньше 10 дециметров квадратных, Не позже 15 апреля.
Привет всем Станислав Збег.
Кирюшин
По данным Тация, 1982г- в зимнем подморе- 7% клещей. drinks_cheers.gif
Цитата(Николай @ Среда, 25 Октября 2006, 12:13)
В польском " Пчеловодческом Обозрении" есть интересная статья перевод с американского журнала о пчёлах СУПЕРГИГИЕНИЧЕСКИХ. Есть оказывается пчёлы которые узнают каким то образом что в запечатанной ячейке есть матка клеща.
*

Да, это статья Хмелевски, если не ошибаюсь bye.gif .
Я занимаюсь, в числе прочего, чем -то похожим. Только СУПЕРГИГИЕНИЧЕСКИЕ это классификация Кефусса,1996, по способности распознавать не поврежденный, а убитый расплод Да, там еще веселые корелляции с зимостойкостью hi.gif удалось получить
Николай
hi.gif Кирюшин hi.gif
нам такие люди нужны smile.gif ты видно из молодых учёных. Старые боятся в такую аудиторию практиков от их независящих выходить imho.gif И чё ты Американ Бее журнал читаешь запросто? hi.gif
Василий К.
Начну с того что, имея 10 ульев с противоклещевыми сетками и поддонами могу оценить (грубо и примерно ИМХО) степень воздействия препаратов которые применял этой осенью.

китайские полоски. воздействие на постоянной основе. поставил 1 сентября перед закармливанием. стоят до сих пор.(буду скоро снимать) способ воздействия - отравленная ароматическая(или вкусовая) приманка.
степень воздействия(60-70% от осыпавшегося клеща. учитавались только визуально видимые самки)

тимол(ароматическое масло, природный источник - чабрец, зизифора. воздействует на всех клещей включая варроа, а также - профилактика назематоза). способ воздействия - трехразовая подкормка с сиропом.(когда закармливал 10-13 сентября) дозировка соблюдалась достаточно точно. (до 10% осыпи)

бипин. обработка проводилась в эту субботу, 28 октября - (10-30%).

отмечу также тот факт - что благодоря своевременной подставке китайских полосок - удалось сохранить семьи - небыло осенних слетов. прошлый год потерял 20-30% своей пасеки именно по причине закклещенности семей. НО!! - полностью(гм. я понимаю что это недостижимый идеал) клеща выбить только с помощью этого препарата - неудалось и настоятельно рекомендую обработать любым другим препаратом. пока еще есть время.:-)

может и нестоило создовать отдельную тему - если нужно - пусть модеры перенесут:-)
V757
А можно пояснить, что такое "степень воздействия н.п.р. 60-70%. Это 60-70 % процентов о обшей чмсленности клеща осыпалось, а 40-30% осталось? Или что-то другое?
ВК.
morest
Я далек от Китая но что за полоски это те что изготовляют в ФРГ или что иное
В этом году заклещенность у меня была очень высокая ранее такой заклещенности не видал обрабатывал Румынским препатом у нас большинство
обрабатывают бипином просто дешевле и в основном два раза и говорят достаточно Румынский препарат в виде полосок которую необходимо поджигать для меня хорошо быстро и контроль хороший внизу сетки Обработал
5 раз вроде падать клещ перестал необходимо искать
другие методы защиты использовал многие но они оказались не столь эффективны хотя некоторые авторы уверяют что их методы эффективны и об этом они пишут на страницах журнал. Пчеловодства когда их опробуешь
эффект мизерный хоть в преферанс играй
В.Г.
Цитата(Василий К.)
могу оценить (грубо и примерно ИМХО) степень воздействия препаратов которые применял этой осенью.

Цитата(Василий К.)
могу оценить (грубо и примерно ИМХО) степень воздействия препаратов которые применял этой осенью.

Оценки здесь как раз и нету, есть подсчёт клещей, осыпавшихся после обработок, разнесённых по времени аж на два месяца. 20% от осыпавшихся в прошлом месяце - это лирика.
Чем больше клещей, тем больше их сыпется при обработках, что очевидно и без подсчёта.
А степень воздействия препарата определяется из соотношения заклещённости до обработки к заклещённости после обработки.
Юстас
А для чего вообще столько обработок, тем более приуроченных к осени? Осенью достаточно обработать бипином.... я допускаю обработку летом или весной, но осенью-то зачем столько, бипин один неплохо с клещом справляется, а остальные обработки, я считаю, только повышают концентрацию вредных веществ в улье...
Георгий
В этом году пчёл не лечил,в зимовник поставил рано.Температура в зимовнике при потеплении поднялась,немного пчёл "повыпригивали".Сегодня собрал подмор,литра 1.5-2 наберётся,посмотрел несколько штук-клеща не обнаружил.Может на таких прыгучих и не бывает... dntknw.gif
Кирюшин
В Киргизии бипином нельзя, они в ВТО вступили. Большие партии меда проверяют немца на остаточные вещества
Docent
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 31 Октября 2006, 7:35)
проверяют немца на остаточные вещества
*

Так ведь и говорят, что от бипина (амитраза) остаточных не обнаруживается ладе посе многих лет применения.... hmm.gif
Василий К.
2 V747:
Цитата
А можно пояснить, что такое "степень воздействия н.п.р. 60-70%. Это 60-70 % процентов о обшей чмсленности клеща осыпалось, а 40-30% осталось? Или что-то другое?

да это от общего количества клеща. оценивал визуально а не сидел считал. каждую упавшую самку.

2 morest:

нет эти полоски покрыты препаратом который привлекает клеща. он его ест и дохнет. ставятся в гнездо 1 полоска на 4 р пчелы.

2 В.Г.:
Цитата
Оценки здесь как раз и нету, есть подсчёт клещей, осыпавшихся после обработок, разнесённых по времени аж на два месяца. 20% от осыпавшихся в прошлом месяце - это лирика.
Чем больше клещей, тем больше их сыпется при обработках, что очевидно и без подсчёта.
А степень воздействия препарата определяется из соотношения заклещённости до обработки к заклещённости после обработки.

суть в том что обработай я первый раз бипином (в начале сентября) то большинство клеща - в расплоде. и сеять еще месяц будут. - толку нуль. прошлый год так и сделал - в итоге слетело к концу октября около 20 семей. из 70. причем некоторые очень сильные слетели. поэтому поставил по рекомендации одного опытного пчеловода - полоски, они действуют достаточно долго. НО. как выяснилось - они тоже дают ограниченный эффект - до 70% от общего количества осыпавшегося клеща. поэтому. обработал всех бипином сейчас - когда расплода уже НЕТ.

проверять заклещенность лабораторными методами нет ни желания, ни времени. расказал как есть - чтобы другие не наступали на мои прошлогодние грабли.

2 Юстас.
Цитата
А для чего вообще столько обработок, тем более приуроченных к осени? Осенью достаточно обработать бипином.... я допускаю обработку летом или весной, но осенью-то зачем столько, бипин один неплохо с клещом справляется, а остальные обработки, я считаю, только повышают концентрацию вредных веществ в улье...

прошлогодние грабли покоя недавали. да и обрабатываю я только осенью.
В.Г.
Цитата(Василий К.)
проверять заклещенность лабораторными методами нет ни желания, ни времени.

Вся лаборатория - поллитровая банка, времени нужно в пределах часа. По-моему, 30% пасеки стоят таких трудов.
Результат - оценка препарата в цифрах, определение числа клещей в семье, т.е. подход к проблеме с открытыми глазами, а не рукопашная вслепую.
Валент
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Вторник, 31 Октября 2006, 12:47)
Вся лаборатория - поллитровая банка, времени нужно в пределах часа. По-моему, 30% пасеки стоят таких трудов.
*

[COLOR=red]В.Г.Ж.(В.Г.),, объясни, пожалуйста технологию с "Этой пол-литровой банкой"!!
Как я понял:
Банка с водой и туда - пчелок? Живых или подмор? Сколько штук? Или как? hmm.gif

Или где об этом можно почитать? drinks_cheers.gif
В.Г.
Цитата(Валент)
где об этом можно почитать?

См. http://www.pchelovod.info/index.php?act=Se...%ED%EE%F1%F2%FC
пост от 24 ноября 2005г

Добавление: в воду нужно бросить щепотку любого стирального порошка, а пчёл доставать из улочек пинцетом.
Валент
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Вторник, 31 Октября 2006, 20:40)
Или где об этом можно почитать?
*

См. http://www.pchelovod.info/index.php?act=Se...%ED%EE%F1%F2%FC
пост от 24 ноября 2005г
*

Добавление: в воду нужно бросить щепотку любого стирального порошка
*

В.Г.Ж.(В.Г.),, спасибо. По весне это все обязательно проделаю. О результатах доложу. biggrin.gif
В.Г.
Цитата
По весне это все обязательно проделаю.

Весной часть клеща уже в расплоде, поэтому цифры будут занижены.Осенние пробы по выходе последнего расплода более точны.
Допустим, заклещённость семьи, идущей в зиму, равна 2%. Эта цифра, низкая на первый взгляд, в пересчёте на семью в 3 кг даёт 600 клещей. К весне останется не меньше 500 клещей, способных к размножению, и к следующей осени, если летом ничего не делать, их будет уже от 5000 до 10000 (за активный сезон численность клещей увеличивается в 10—20 раз, а то и больше).

Критерии вроде - я его на пчёлах не вижу, при обработке осыпалось мало (много), в трутневом расплоде клеща не обнаружил - для самоуспокоения. Куда более важно знать, сколько клещей осталось в семье после обработки, а не сколько осыпалось.
Не обязательно проверять заклещённость всех семей. Достаточно определить её для 1-2 из групп роившихся, нероившихся и бывших отводков.
veroller
В этом сезоне познакомился с дедком, который пчелками занимался тридцать пять лет. Дед показал свои ульи. Он их надставил так, что подрамочное пространство составило или десять или пятнадцать сантиметров (я не запомнил). Обосновал это тем, что когда-то прочитал в «Пчеловодстве»: паразит, упавший на дно очень недолго может прожить без пчелки-хозяина. При этом самостоятельный подъем клеща на такую высоту, где сидят пчелы, становится невозможным. Противоклещевой сетки нет. Дед утверждал, что в годы, когда клещ «косил» пасеки соседей, его пчелы оставались чистыми. По словам деда, на стационаре он получал в среднем по фляге, аккарацидных препаратов не применял вовсе.
Николай
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 31 Октября 2006, 23:43)
А не поздновато бипинить? Я читал, что если в это время в пчеле уже есть пара проколов, то долго она всё-равно не проживёт. Хотя написать всякого могут конечно.  Я своих обработал одновременно с раздачей сиропа в сентябре. Половину обрабатывал Габоном, другую - Фумисаном.
*

Сразу после отбора мёда ставил фумисан. А ещё так поздно пробипинить smile.gif у клеща не остаётся шансов. Обычно лаборатория в подморе весной пишет что клещ не обнаружен bye.gif
Никаких обработок весной в период сбора мёда делать не надо smile.gif
В.Г.
Цитата(veroller)
паразит, упавший на дно очень недолго может прожить без пчелки-хозяина. При этом самостоятельный подъем клеща на такую высоту, где сидят пчелы, становится невозможным.  когда клещ «косил» пасеки соседей, его пчелы оставались чистыми.

Здоровый клещ обитает на пчёлах и в расплоде и падать на дно ему нет никакого резона - попробуйте согнать клеща с пчелы соломинкой, ничего не получится. К тому же, упавшему клещу и подниматься не нужно, поскольку мимо ходят пчёлы.
А для исполнения утверждения деда о чистых пчёлах все клещи должны одновременно упасть на дно и тут же умереть.
Однако при наличии заклещённых семей у соседей и в этом случае постоянно происходила бы подпитка из-за перезаражения.
Увеличенное подрамочное здесь ни при чём и дед элементарно привирает.
Кирюшин
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Вторник, 31 Октября 2006, 15:47)
*

Ненадежно! imho.gif
До 30 % клеща остается незамеченным. ohyeah.gif Единственный надежный способ- наловить с сотню пчел, брать с расплода, заморозить, пересмотреть и пересчитать клещей.
Пчел можно ловить и с помощью спичечного коробка, это быстрее. imho.gif (Лучше всего, конечно, эксгаустер, но где вы его возьмете?) smile.gif

Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Среда, 01 Ноября 2006, 9:56)
Здоровый клещ обитает на пчёлах и в расплоде и падать на дно ему нет никакого резона - попробуйте согнать клеща с пчелы соломинкой
*

1,7 % пчелы сбрасывают сами
В.Г.
Цитата
Единственный надежный способ- наловить с сотню пчел, брать с расплода, заморозить, пересмотреть и пересчитать клещей.

При замораживании клещ останется под сочленениями пчелы и вообще можно ничего не увидеть. imho.gif
А вообще-то надо сравнить..
veroller
[QUOTE][quote=В.Г.Ж.(В.Г.),Среда, 01 Ноября 2006, 12:56]
Увеличенное подрамочное здесь ни при чём и дед элементарно привирает.
*

[/quote]
Дед – большой оригинал. Привирает… как Троцкий. Не раз был замечен biggrin.gif
igor
Цитата(удав @ Среда, 01 Ноября 2006, 9:47)
А я в этом году почти не пчеловод  Занимался стройкой.
*

Я аналогично занимаюсь,стройкой. Вопрос к уважаемым форумчанам:Я обработалвсе семьи,а их у меня 45,в августе поставил по две пластинки Фумисана,в гнездо,надо ли теперь обрабатывать семьи Бипином,кто ,как считает? Контроль на наличие клеща поздно делать,так,как уже нет запечатанного расплода. mad.gif
AlexWhite
Цитата(igor @ Среда, 01 Ноября 2006, 12:46)
надо ли теперь обрабатывать семьи Бипином,кто ,как считает?
*

Для успокоения нервов просто необходимо. Бипин - это контрольный в голову smile.gif .
У меня весь август стоял Вароатом, но все равно пробипинил.
удав
Цитата(igor @ Среда, 01 Ноября 2006, 12:46)
надо ли теперь обрабатывать семьи Бипином
*

Война войной, а бипин по расписанию biggrin.gif
Николай
Цитата(igor @ Среда, 01 Ноября 2006, 11:46)
Я аналогично занимаюсь,стройкой. Вопрос к уважаемым форумчанам:Я обработалвсе семьи,а их у меня 45,в августе поставил по две пластинки Фумисана,в гнездо,надо ли теперь обрабатывать семьи Бипином,кто ,как считает? Контроль на наличие клеща поздно делать,так,как уже нет запечатанного расплода. 
*

Фумисан как и Апистан содержат дв флюволинат dntknw.gif давно замечено привыкание клеща к нему. Если у тебя выжило после обработки 5% устойчивых к нему клещей то на следующий год они будут размножатся и фумисан будет всё менее и менее эффективен. А тут подчистишь всех этих суперустойчивых smile.gif Может и совсем мало осыплется НО КАКИХ dntknw.gif Да и теперь пчёлы не летают значит от соседских уже не наберутся imho.gif А по весне соседские в расплод ихний полезут. Им не до захвата чужих территорий. Короче опять выиграешь во времени smile.gif А там пока заразят разведутся так и лето кончится imho.gif А ты уже с мёдом biggrin.gif

Сегодня снова бипинил как и вчера. Обещают похолодание-надо спешить.
Смотрю на пчёлок и радуюсь. Все серые cheer.gif С жёлтыми поясками уже можно в красную книгу заносить cheer.gif Изредко и по пару штук встречаются только на тех точках что вывез в новые удалённые места. Там видно ещё не полностью преобладает трутневый фон краинки. Однако капля камень точит smile.gif ну и другие пчеловоды по соседству маток покупают bye.gif тоже фон создают. Хотя есть такие что скорей повесится dntknw.gif считает, что матки должны сами бесплатно выводится sad.gif и всё.
Валент
Цитата(Кирюшин @ Среда, 01 Ноября 2006, 7:43)
Единственный надежный способ- наловить с сотню пчел, брать с расплода, заморозить, пересмотреть и пересчитать клещей.
*

Заморозить? А дальше что? Клещ сам что ли отпадет от пчелы. Он же вроде бы на ней должен остаться?
Кирюшин, Поясни подробнее описанную технолдогию, пожалуйста !??? hi.gif
В.Г.
Цитата(Кирюшин)
Пчел можно ловить и с помощью спичечного коробка, это быстрее.

Быстрее - да, но страдает точность, поскольку клещ распределён по гнезду неравномерно и при таком отборе неизвестно на что попадёшь, туда где пусто или наоборот - густо.
Поэтому я предпочитаю брать пчёл пинцетом по нескольку штук из каждой улочки.

Цитата
наловить с сотню пчел, брать с расплода,

При наличии расплода большого смысла определять заклещённость нет, неизвестно сколько клещей в расплоде.

morest
Николаю от моrest полоски изготовлены из бумаги и пропитаны веществом которая воздействует на дыхательную систему клеща пытался узнать каким веществом эти полоски пропитываются пока без результатно полоски поджигаются и протитанное вещество испаряется вот в этом вся система
Хотел спросить Вы когда нибудь обрабатывали щавельной кислотой а то мне некоторые говорят о последствиях после обработки щавельной кислотой
каких сам не ведую хочу узнать а спрашивал паразитологов которые занимаются борьбой против клеща они мне советуют обрабатывать муравьиной кислотой от ее воздействия нет вреда продуктам пчеловодства да и клещ хорошо осыпается на следующий год попробую
Василий К.
2 morest. муравьинка образуется при нагреве щавелевой кислоты. так что обработка щавелькой равносильна обработке муравьинкой. но - нужно СТРОГО соблюдать дозировку. иначе будут проблемы с матками(при передозе дохнут, по рассказам опытных пчеловодов).

спроси володю из киргизии - он применет этот метод обработки.

2 В.Г.Ж.(В.Г.) по поводу контроля.

в выходные так и сделаю. доложу о результатах. smile.gif
Кирюшин
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Среда, 01 Ноября 2006, 11:08)
При замораживании клещ останется под сочленениями пчелы и вообще можно ничего не увидеть. 
А вообще-то надо сравнить..
*

Замораживанием, эфиром, СО2, чем угодно- убить/ наркотизироватть на 30-40 мин пчел, каждую пчелу с помощью иголки осмотреть, обращая особое внимание на стерниты и тергиты. Никто не говорит о том, чтобы замороженных пчел смотреть. Просто где стандартный товарищ эфир возьмет? dntknw.gif А морозилка у всех есть.
Это как раз при использовании детергентов клещ остается под стернитами брюшка
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 02 Ноября 2006, 8:56)
При наличии расплода большого смысла определять заклещённость нет, неизвестно сколько клещей в расплоде.
*

Для исследовательских целей никто не мешает вырезать участок расплода и подсчитать число клещей в ячейках, а потом учесть кол-во расплода, отдельно пчелиного и трутневого.
Для справки- около 20-30 % клещей весной /летом- на имаго, а 70-80%- в расплоде, так что прикинуть можно и так. imho.gif
Dachnik
Немного фантастики:) Прорыв в борьбе с клещом скорее всего может случиться в Японии, где наиболее развито роботостроение. Сколь скоро, трудно сказать. Но появилась такая мысль, что эффективно бороться с клещом смогут микророботы с соответствующими манипуляторами-хватать клещей и эффективным программным обеспечением для их распознавания. Возможно сначала появятся неподвижные, для установки у летка, распознаватели, а затем и движущиеся, замаскированные под пчелу. Не всегда же клещ сидит в стернитах. Механику микророботов, читал, легче изготавливать, чем для крупных манипуляторов.
Николай
morest
Цитата(morest @ Четверг, 02 Ноября 2006, 9:44)
Хотел спросить Вы когда нибудь обрабатывали щавельной кислотой а то мне некоторые говорят о последствиях после обработки щавельной кислотой
каких сам не ведую хочу узнать а спрашивал паразитологов которые занимаются борьбой против клеща они мне советуют обрабатывать муравьиной кислотой от ее воздействия нет вреда продуктам пчеловодства да и клещ хорошо осыпается на следующий год попробую
*

Я очень давно, как только у нас клещ появился муравьиной обрабатывал( в 1983 г). В Германии очень она популярна. Это обычная органическая кислота которая даже входит в состав мёда . Ей можно обрабатывать даже в пору медосбора. У поляков на занятиях в Ключборке слышал что это единственное вещество что убивает клеща в запечатанном расплоде.
Но эффективность её уступает эффективности сильной химии. sad.gif
Ну и ещё трудно дозировать испарение- очень зависит от температуры.
И главное smile.gif в Москве выпускается специально для лечения пчёл в виде геля под названием МУРАВЬИНКА.
ольхов
Цитата(Василий К. @ Четверг, 02 Ноября 2006, 12:48)
муравьинка образуется при нагреве щавелевой кислоты. так что обработка щавелькой равносильна обработке муравьинкой. но - нужно СТРОГО соблюдать дозировку. иначе будут проблемы с матками(при передозе дохнут, по рассказам опытных пчеловодов).
*

Когда начали обрабатывать щавелькой, появился известковый расплод. Одно лечишь, другое калечишь. Сейчас все мои знакомые обрабатывают бипином, а летом пластинками.
Prokudin
Цитата(Николай @ Воскресенье, 12 Ноября 2006, 19:46)
. В Германии очень она популярна. Это обычная органическая кислота которая даже входит в состав мёда .
*

да популярна она конечно, но привыкает и к ней быстро клещ, часто можно с дозировкой переборщить,по темрературе надо ориентироваться,чем жарче, тем меньше доза.Частенько бывает, что маток после обработки не досчитываешся.Открытый расплод при такой обработке просто уничтожается.В этом году ко мне обратились несколько местных пчеловодов обрабатывающих порядок лет мурав. кислотой с просьбой помочь .Перицин дорогой и эфективность никакая по видимому тоже клеща приучили.
Есть у меня друг , в унституте в Целле работает,так говорит,что ходят слухи, что и мурав. кислоту до 2008 года использовать еще можно , а потом запретят.С етого года разрешено в свободной продаже -Апигуард-Французский препарат, Основа гель-тимол.Кстати это лекарство еще и от аскосфероза зарекламироыали в журнале BIENEN..... Но думаю не на долго, "перициновая акула" не позволит, под ее влиянием Находятся все местные институты, т.к сами нищие и в этом главная проблема.Производитель перицина имеет финансовое влияние.(это слова человека rаботающего в институте пчеловодства)Пишут, что маток институты хороших продают ,по ценам ниже чем частники , да ,только не берут у них их -"никакие они ",потому и нищие. imho.gifВ настоящее время передовое пчеловодство все в частных руках.Извиняюсь,что сьехал немного не туда, что-то я сегодня разошолся . bye.gif
Prokudin
Цитата(ольхов @ Воскресенье, 12 Ноября 2006, 20:08)
Когда начали обрабатывать щавелькой, появился известковый расплод. Одно лечишь, другое калечишь.
*

Да , грибок любит кислую среду imho.gif
Василий К.
Обещанный отчет.

по сто пчел с двух семей в банку с разведенным стиральным порошком. в одном случае чисто. в другом - 1 штук клеща...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО