Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Backstag
Гарик 1960 Твой мёд в местной лаборатории проходит исследование на состав сахарозы фруктозы и глюкозы а полный хим анализ стоит в 10 раз дороже и просто так его делать никто не будет и делается он закупщиками больших количеств мёда;Вот здесь ты с бипином точно пролетишь imho.gif Вот буквально вчера мне пришёл отказ в наклейке; НАСТОЯЩИЙ НЕМЕЦКИЙ МЁД; потому что я в Германии не кончал курсы по мёду hmm.gif
Гарик 1960
Цитата(Backstag @ Четверг, 18 Ноября 2010, 12:05)
Гарик 1960 Твой мёд в местной лаборатории проходит исследование на состав сахарозы фруктозы и глюкозы а полный хим анализ стоит в 10 раз дороже и просто так его делать никто не будет и делается он закупщиками больших количеств мёда;Вот здесь ты с бипином точно пролетишь imho.gif
*

Я веду разговор, не о веществах содержащих в меде и международном сертификате, не о экспорте моего меда в Европу, а о том насколько мой мед вреден для здоровья покупателей после осенней обработки гнездовых рамок ( под мед у меня используются магазинные рамки которые сейчас вообще сняты с ульев ). Все разговоры в Европе о вреде осенней обработки бипином считаю надуманными и заказанными. Поэтому и хочу видеть заключение врача о вреде последствий осенней обработки бипина на здоровье человека. Без такого заключения все разговоры о вреде бипина считаю пустой болтовней. imho.gif

Цитата(Backstag @ Четверг, 18 Ноября 2010, 12:05)
Вот буквально вчера мне пришёл отказ в наклейке; НАСТОЯЩИЙ НЕМЕЦКИЙ МЁД; потому что я в Германии не кончал курсы по мёду hmm.gif
*

Искренне сочувствую и только утверждаюсь в своем мнении, что многим крикунам за качество меда в Европе важно не само качество меда, а процесс выдаивания денег у пчеловода и зарабатывание денег на этом. drinks_cheers.gif imho.gif
Иванович В.
Между прочим http://abeeplast.narod.ru/../ psovet6.html

Не много не то вставил,вообщем на том сайте есть разная информация о вредности бипина

Вот еще,факты,глазами очевидцев,что называется http://medosbor.com/forum/archive/index.php/t-607.html
Инна
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 18 Ноября 2010, 12:48)
Не много не то вставил,вообщем на том сайте есть разная информация о вредности бипина
*

Иванович В., пожалуйста, дайте точную ссылку.
В "Пчелиной аптеке" о вредности бипина ничего нет, а п. 3.2.7. еще не отменили. Laie_9.gif
Иванович В.
Инна,извеняюсь,первая ссылка пошла по моей ошибке,во второй есть комментарии тех,кто пробовал
Гарик 1960
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 18 Ноября 2010, 13:37)
Инна,извеняюсь,первая ссылка пошла по моей ошибке,во второй есть комментарии тех,кто пробовал
*

цитата:
бипин очень токсичен.и остается в меду. даже если и месяц два назад лечили.у меня брат работает дилиром по закупке меда.когда он покупает предворительно спрашивает за бипин. если полизывали неберет если обманули возвращяет или больше неберет и предупреждает своих.так называемый черный список.у них с этим очень строго.и есчо если дают антибиотики для людей пчелам.таже история.если хотите можите дать.но последствия могут быть очень плачевными как для пчел так и для людей.

Опять пустая болтовня, на основании каких документов это сказано, на основании того что брат дилер и мед не проходит международную экспертизу из-за обработки бипином. Вытесняют бипин с рынка как эффективное дешевое лекарство - это моя версия.

Доказательство: низкая цена препарата, эффективность его применения в борьбе с клещом, и разрешение использования на территории России...

Про плачевные результаты для пчел вообще ерунда полная, за 15 лет такого я вообще не заметил и не слышал от знакомых пчеловодов, зато заметил плачевные результаты после постановки пластин - сильная заклещованность семей ( думаю что подделок много, учитывая их стоимость). imho.gif
ilja
Гарик 1960
Да, точно и здесь что то типа фармацевтического лобби, и в больнице ведь выписавают дорогие лекарства, хотя есть их дешевые аналоги... И здесь с пчелами видимо так же.
Иванович В.
Не знаю,мое мнение таково,если есть возможность то лучше не применять бипин (тактик) а использовать более качественные препараты,лично для моих пчел тактик,бипин,мало эффективен.Скажете клещ к нему привык?Отнюдь,всегда использую разные препараты.А если еще и некачественные попадут,пиши пропало.
Работник
Иванович В.
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 18 Ноября 2010, 16:17)
лично для моих пчел тактик,бипин,мало
*

crazy.gif О чем тут говорить с братом дилера, если для него тактик и бипин разные препараты.
учи мат част ьИванович В. bye.gif
Иванович В.
Я говорил разные?Какой брат дилера?Это не ко мне,а то что,тактик,и бипин,одинаковые,мне известно давно,и учить мне не надо.
imker(DE)
У нас с этим проще можно сделать отдельный анализ на остаточное содержание, в пределах 40 евро стоит. А вобще бипин реальная веш. за 30 центов 20 семей, а если взять немецкий аналог ПИРАЦИН 18 евро на 5ть семей, то тут подумаешь чем травить,
И вообше по нормам DIB нельзя качать рамки каторые были под расплодом и обработкой, сответственно только с магазинов. Вот такие нормы плюс ещё примочки.
AIF
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 18 Ноября 2010, 18:17)
Не знаю,мое мнение таково,если есть возможность то лучше не применять бипин (тактик) а использовать более качественные препараты
*

Действующее вещество бипина - Амитраз. Коль противники на Украине - в ответ доводы с Украины.
Вот в этом месте http://www.medved.kiev.ua/arhiv_mg/stat_98/98_2_1.htm написано кроме прочего следующее:
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ УКРГОСХИМКОМИССИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО КОМИТЕТА МЗ УКРАИНЫ

КРАТКАЯ ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В УКРАИНЕ

С.А. Омельчук, к.м.н., заместитель председателя Укргосхимкомиссии, главный специалист-токсиколог

Уважаемые читатели! В этом году исполняется 5 лет Государственной межведомственной комиссии Украины по вопросам испытаний и регистрации средств защиты и регуляторов роста растений и удобрений при Кабинете Министров Украины (Укргосхимкомиссии). За истекший период Укргосхимкомиссией зарегистрировано и разрешено для применения более 300 пестицидов, в состав которых входят как ранее известные, так и новые действующие вещества. Перечень зарегистрированных пестицидов и их действующих веществ регулярно издается Укргосхимкомиссией в виде «Переліку пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні» и дополнений к нему.
Настоящая публикация имеет целью привести основные данные о токсических свойствах действующих веществ препаратов, которые широко внедряются в сельскохозяйственное производство Украины.

АМИТРАЗ ( Митак, 20 % к.э., ф. АгрЕво, Германия, инсекто-акарицид) — относится к группе амидинов. По критерию острой токсичности амитраз является среднетоксичным соединением: ЛД50 при введении в желудок крыс составила 650 мг/кг, мышей > 1600 мг/кг, ЛД50 при нанесении на кожу кроликов > 200 мг/кг, крыс > 1600 мг/кг. При ингаляции ЛК50 для крыс составила 65 мг/л. ВОЗ относит амитраз к III классу опасности. Согласно классификации ЕС амитраз относится к веществам, опасным при попадании на кожу. Вещество быстро разлагается в почве (период полураспада менее 1 суток). Для амитраза разработаны и утверждены МЗ следующие гигиенические нормативы и регламенты: ДСД — 0,003 мг/кг; МДУ — груши, персики, яблоки — 0,5 мг/кг, мед, огурцы, томаты, хмель — 0,2 мг/кг, виноград, виноградный сок — 0,01 мг/кг, хлопковое масло, семена хлопчатника — не допускается, ПДК в воздухе рабочей зоны — 0,5 мг/м3 , ПДК в атмосферном воздухе — 0,1 мг/м3 максимально разовая, 0,01 мг/м3 — среднесуточная , ПДК в воде водоемов хозяйственно-бытового назначения — 0,05 мг/дм3 (лимитирующий показатель — органолептический), ПДК в почве — 0,2 мг/кг (лимитирующий показатель — миграционно-воздушный). Сроки ожидания для сбора урожая — 30—45 дней. Сроки выхода работающих на обработанные территории — 3 дня для проведения механизированных работ, 7 дней для ручных работ.

А теперь "вооружитесь" калькулятором и посчитайте сколько действующего вещества может попасть в кг. мёда, который пчёлы соберут через пол года после обработки и сколько Вы потребляете его через яблоки, помидоры и прочее.... bye.gif И что же у нас получается?
Иванович В.
Я нашим не верю,а на счет яблоки,и т.д,живу в экологически чистом месте,как бы это странно не звучало,мне это не грозит
Bikanin
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 18 Ноября 2010, 23:44)
,а на счет яблоки,и т.д,живу в экологически чистом месте,как бы это странно не звучало,мне это не грозит
*

Яблоки выделяют этилен, а его окись токсична.
AIF
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 18 Ноября 2010, 23:44)
Я нашим не верю,
*

А кому веришь ? Ты дозы посчитай, а потом поднимай кипешь. Яблоки "чистые" -в кетчупе - бог знает что. Хлеб -сплошные разрыхлители и т.д. Мясо - всё "накачано" гормонами. Шмотки - такая химия - лучше голому ходить (зимой правда холодно tongue.gif ). Получается что мёд (даже с амитразом) -самый чистый продукт tongue.gif Увы. sad.gif
Володя
...когда года 3 назад говорил что у нас на экспорт бипиненный мёд не берут, отдельные слюной брызгали..., потом украинцы подтвердили что такое дело имеет место быть...и кстати первым дуновением против бипиненного мёда была не Европа а Япония...
...спроста иль нет в подробности не вдавался...бипином никогда не пользовался.
Bikanin
Цитата(Володя @ Пятница, 19 Ноября 2010, 20:33)
бипином никогда не пользовался
*

А амитразом или тактиком?
Володя
Bikanin
есть еще бипина-т...как бэ помяхше то...сказануть...да ладно...smile.gif
...варропол в список допиши себе...все они проигрывают по эффективности препаратам с дв флювалинат.
Иванович В.
Во первых никакой кипешь,как Вы выражаетесь я не поднимаю,а выражаю всего лишь свое мнение,которое имеет право на существование,во вторых доверяю я ученым из Чехии,препаратами которых пользуюсь не первый раз,в этом году так вышло,обрабатывал тактиком,эффект слабенький,поэтому решил им не пользоватся больше.Суть в другом,я не столько противник этих препаратов,сколько противник подделок,которых у нас немало,(не знаю,как у Вас),лучше заплачу чуть больше,но буду уверен.Так как результат,вижу сам,а не понаслышке.Но это только мое мнение.

Mellion
Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 18 Ноября 2010, 0:55)
мой мед даже не зная ни его, ни моей системы пчеловодства обосрал Господин из Тульской области при всем форуме только из-за того, что я осенью пчел бипином обрабатываю.
*

Извините Гарик 1960, опечаточка вкралась sad.gif . Начал отвечать вам, затем переделал ответ для Nikolay L. Прошу читать написанное как абстрактный пример, не имеющий к вам ни малейшего отношения.
Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 18 Ноября 2010, 0:55)
Мне интересно на основании каких документов и данных он делает такие громкие заявления, в чем я не прав?
*

Заявление не громкое, поэтому искать документы не буду. Давайте вернемся к началу нашего разговора.
1 - Имеем 5 клещей на улочку, это зараженность примерно 0,2%. Если мне не изменяет память, зараженность 3% и менее - считается осенью допустимой. При зараженности более 3% - необходимо проводить лечебные мероприятия. Следовательно имеем обработку пчел сделанную для профилактики/для надежности/контрольный выстрел/и т.п.
2 - Как бы там ни было, но экспертиза обнаруживает обрабатывалась семья бипином, или нет. Если бы не обнаруживала - не было бы проблемы.
3 - Лишняя обработка увеличивает остатки препарата в продаваемом меде.
Можно вспомнить споры о нафталине, об асбесте, тетраэтилсвинце и т.п. в результате однозначно вредных веществах. В итоге эти вещества практически не производятся. Аналогично, если подтвердится вредность остатков разложения бипина в меду - его ожидает такая-же участь.
Проблема - как определить его вредность. Здесь я больше доверяю зарубежным источникам. У нас пресса очень подконтрольна власти и вероятность лоббирования чьих либо интересов очень велика. В Европе это сделать на порядки сложнее. И там-же гораздо более строго следят за превышениями ПДК и соблюдением принятых норм.
У нас же пока безнаказанно можно лишний раз обработать пчел, использовать гербициды и удобрения "на глазок", переклеивать срок годности продуктов, мыть колбасу, нарушать пищевые технологии, подделывать лекарства и т.п. Причем оправдание обычно примитивное:"У нас все так плохо, что если я сделаю что-то тоже плохо - заметно не будет".
AIF
Цитата(Mellion @ Суббота, 20 Ноября 2010, 0:43)
У нас пресса очень подконтрольна власти и вероятность лоббирования чьих либо интересов очень велика. В Европе это сделать на порядки сложнее.
*

Свят кто верует. А "лоббирование интересов" ни с Европы пришло? Приметы треба.... или сам подумаешь. hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Володя @ Пятница, 19 Ноября 2010, 19:57)
..варропол в список допиши себе...все они проигрывают по эффективности препаратам с дв флювалинат
*

кто сказал . доводы в сдудию ,пожалуйста.
Володя
...в сдудию...дадим с сдудию...smile.gif
обсуждали здесь варропол, кто использовал довольны не остались...
...и я его ставил. по сравнению с китайскими полосами MAN PU, д.в. флювалинат, варропол никакой...
бипин контрольно пробовал 2 года подряд, осыпь клеща минимум на 50% меньше чем при обработке бивароолом.
...вот такие доводы...личные так сказать...
Анубис
Цитата
бипин контрольно пробовал 2 года подряд, осыпь клеща минимум на 50% меньше чем при обработке бивароолом.

hi.gif Я в этом году бипинил, но только из "пушки" по 1 мл. на семью, проверил заклещеванность 3 % blink.gif
Второй раз увеличил дозу ДВ 2 мл. + добавил ТИМОЛ, а клещ зараза опять сыпется, но уже в малых количествах. biggrin.gif

Использовал АКВО-ФЛО ДВ-флювалинат 2 года назад, и клещ осыпался вместе с пчелой, но пчелы правда штук по 100 в каждой семье(наверное поврежденная была пчела или слабая) dntknw.gif Больше боюсь применять.
Duboor
Сегодня получил рассылку от провинциального пчеловода по "новым" препаратам от варроатоза.
Прочитал и не знал смеяться или нет. Может с устатку чего недопонял про "инновационные технологии" от Байер. (Трудно представить какие бабищи на исследование угрохали.)
Кто хочет может сам сходить по ссылке:
http://www.bayercropscience.com/bcsweb/cro...l=EN&ccm=500020
А тут краткая выписка:
Monheim, November 16, 2010 – Bayer CropScience announced today that it has acquired a product for the efficient control of varroa mites (Varroa destructor) from Exosect Ltd., Winchester, United Kingdom. The market launch of this new bee health product in the United States is planned for 2011. First registrations in major European countries are expected from 2012 onwards.
The product is based on the innovative Entostat™ technology, a food grade powder refined from a natural wax which is sustainably harvested from a particular species of palm tree, combined with the miticidal active ingredient thymol. After being spread directly onto the top of the frames, bees start to clean the powder out of the hive. It adheres to their bodies via electrostatic attraction. As they move throughout the hive, the powder is distributed to other bees and onto the framework of the hive, including open brood cells.

Наверное весь прикол не в тимоле, а в особых сортах пальмовых деревьев lol.gif И когда после опудривания пчёлы дружно начинают чихать, клещ то и сваливается с них.
nick5432
Цитата(Duboor @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 6:01)
Сегодня получил рассылку от провинциального пчеловода
*

А это кто такой?
Спасибо!
hi.gif
alex36
Может варроатоз уйдет в историю. Нашел ссылку, что один британский пчеловод вывел супер-пчелу. И проблема решена.
Текст можно почитать здесь...

Andreу
Нашел научно-исследовательскую статью
"Шнайдер Александр Александрович. РАЗРАБОТКА НОВЫХ МЕТОДОВ ПРИМЕНЕНИЯ АКАРИЦИДОВ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ ПЧЕЛ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ПАСЕКАХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"
[attachmentid=28270]
MARRAT
Цитата(Andreу @ Среда, 24 Ноября 2010, 9:38)
Нашел научно-исследовательскую статью
"Шнайдер Александр Александрович. РАЗРАБОТКА НОВЫХ МЕТОДОВ ПРИМЕНЕНИЯ АКАРИЦИДОВ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ ПЧЕЛ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ПАСЕКАХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"
*

Про щавелку с сиропом очень полезная информация. К сожалению сейчас поздно уже опробовать на практике. Однако что-то популярностью этот метод не пользуется видимо, а то бы форумчане давно отписались. Есть ли у кого-нибудь опыт применения?
Карлов
Цитата(MARRAT @ Среда, 24 Ноября 2010, 9:11)
Про щавелку с сиропом
*

Есть в Германии препарат OXUVAR® :
http://www.andermatt-biovet.de/p/oxuvar.phtml
Там в состав входит сахарная пудра.
Прошлый год покупал через общество пчеловодов. Вместо 13 Евро, через общество за 8 Евро. 500 мл. готовой смеси. На семью, сидящую на двух корпусах -50мл, на одном -30.
Этот год поспрашивал. Так многие разводят щавельку просто водой. 35гр. на литр.
Сегодня как раз обработал своих щавелькой разведённой водой. Только не прокапывал, а через насадку на шприц струйкой. Семью на двух корпусах "разрывал", верхний корпус ставил на переднюю сторону и поливал "снизу". Нижний корпус сверху как обычно.
Примерно так:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=msg&id=27484
Duboor
Цитата(Карлов @ Среда, 24 Ноября 2010, 10:10)
Сегодня как раз обработал своих щавелькой разведённой водой.
*

Результат уже есть или будет? Мы по осени тоже баловались щавелькой с сиропом. Зачем, так и не понял. Повесили полоски с амитразом, положили прокладки с муравьинкой. Подсчётов заклещённости я не проводил, мне особо не надо было. У своих проверил и... ещё раз обработал. smile.gif
Карлов
Цитата(Duboor @ Четверг, 25 Ноября 2010, 3:52)
Результат уже есть или будет?
*

Вообще-то считается, что после обработки спустя лишь недели через две-три наступает падение клеща умершего естественной смертью. Действие щавельки может быть несколько дней. А у меня сегодня только первый день после обработки прошел. О результате пока рано говорить. Но в одной семье, которая сидит на двух корпусах, на нижнем ,(что говорит о том, что подготовились к зиме и расплода уже нет. По крайней мере я так понимаю.) За пять дней на поддон нападало естественым отходом около 20 клещей. При том, что считается, что зимой должно падать не более 1 в день. В других семьях среднее не превышало 1 в день. Так в этой семье сегодня было 100 клещей на поддоне. В других не превысило десятка. В тех, других семьях, пчела сидела частично ещё вверху улья. Видимо ещё был расплод. (позапрошлый выходной и неделю раньше было 20-21 тепла.
Следующий раз подставлю поддоны через недели две-три, дней на пять. Посчитаю опавшего клеща, и можно судить о заклещованности семей свободных от расплода уже наверняка. Тогда и окончательная обработка соответственно. Этот раз было вроде профилактики. Кстати, об этом расскажу дальше.
Так вот. Многие местные придерживаются концепта ММЩ (муравьинка-муравьинка-щавелька), где муравьинкой обрабатывают сразу после откачки и после закормки, а щавелькой поливают только после полного выхода расплода. Чаще это происходит в конце ноября или даже в конце декабря. Но, когда контрольные подсовывания поддонов показывают высокую заклещеванность, а наружняя температура 5-10 тепла и расплода ещё полно. Прокапывать щавелькой не много даст, так как плотного клуба ещё нет. И как раз сейчас у многих появилась проблема - большая заклещеванность. Жаловались, что некоторые семьи несмотря на двукратную обработку муравьинкой пришлось убрать. Многие заговорили о обработки парами щавельки. Вспомнили об одном забытом способе использования намогильных светильников. Но там свеча горит почти сутки, если не дольше. Тогда предложил кто-то пластиковые стаканчики от этих светильников "заряжать" "теелихтером". Не знаю как по русски, но на фото эту маленькую свечку видно. Я попробывал соорудить нечто из остатков сетки для дна. Сетку взял, чтобы пчела не пошла на свет или тепло и не опалилась на огне. Испытал на пустом корпусе с крышкой из плексигласа. Температура на улице пять градусов тепла. Взял 1 грамм щавельки, всыпал в пустую чашечку от "теелихтера", высота получилась около 8см. Надо будет наверное уменьшить до 5см.
Через минуту горения кислота начала плавиться. Через пять минут температура поднялась до 10 градусов. Дым выходил постоянно из щелей. Через пол-часа пришлось прекратить, так как посчитал достаточным. Хотя кислота ещё оставалась и дым продолжал выходить.
Теперь по поводу повышения температуры. На это специально обращали внимание другие пчеловоды, которые пользовались светильниками. Если от свечи поднимется хоть на два-три градуса температура в улье, клуб будет более "рыхлый", тогда действие паров щавельки должно быть лучше. Предполагается ставить пустой корпус для этого, а этот испаритель непосредственно на рамки или подложив чего-нибудь. Только под свечку тоже обязательно кусок сетки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
То есть, это просто идея. Если есть предложения исправить или дополнить, пожалуйста. hi.gif biggrin.gif
Duboor
Это сколько же мне надо пустых корпусов, свечек, сетки и т.д. crazy.gif Так то времени нет, а ещё и свечи зажигать...
Карлов
Цитата(Duboor @ Четверг, 25 Ноября 2010, 19:08)
Это сколько же мне надо пустых корпусов, свечек, сетки и т.д.  Так то времени нет, а ещё и свечи зажигать...
*

Ну и правильно. Амитразом лучше. Пусть у других голова болит.
Bikanin
Цитата(Карлов @ Четверг, 25 Ноября 2010, 19:10)
после обработки спустя лишь недели через две-три наступает падение клеща умершего естественной смертью.
*

А в эти две-три недели падает только клещ, умерший неестественной смертью в результате обработки?
imker(DE)
Цитата(Карлов @ Пятница, 26 Ноября 2010, 15:16)
должен быть мед чистый от яда.
*

Тут кроме щавельной и муравьинной кислот столько химии. Для обработки которая допускается, ДИБ , чтобы баловатся кислотами, для любителя пчеловода ,а что делать тем у кого за 50 семей тоже бегать и игратся. Химия надёжней и проше на рынке есть также Другие препараты с Австрии, Бельгии, Нидерланды.
Duboor
Цитата(imker(DE) @ Пятница, 26 Ноября 2010, 16:21)
Пасека дороже чем жена в обслуживании.

*

Это при десяти то семьях???
lol.gif Можно представить соотношение затрат жена-пасека при 200 или 500 семей crazy.gif dance2.gif
У нас полоски с амитразом обходились около 6$ на семью. Так, для справки.
imker(DE)
Цитата(Backstag @ Среда, 01 Декабря 2010, 0:50)
Везёт же вам, у нас в прошлом году было 60, а в этом стало 68 ,правда по лоту 3 евро, но лотов мало.
*

Переходим сюда. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...30&#entry488869 Всё перенесли в эту тему. Вот такие мы везучие. smile.gif
Витяня
Имеется вопрос: Кто применял против варроатоза полоски Фуметрин и Апивар, хотелось бы услышать отзывы о них, заранее благодарен всем.
Только вчера получил информацию о этих полосках.
Работник
.apivar.co.nz/application.htm

Кумафос.
Витяня
Цитата(Работник @ Четверг, 02 Декабря 2010, 12:53)
Кумафос.
*

Работник, спасибо за информацию.
Duboor
Цитата(Витяня @ Четверг, 02 Декабря 2010, 13:21)
Кто применял против варроатоза полоски Фуметрин и Апивар, хотелось бы услышать отзывы о них
*

Цитата(Работник @ Четверг, 02 Декабря 2010, 14:53)

Кумафос.
*

Сергей буковку "И" забыл поставить.
Апивар применяли в том и этом сезоне. В том году глубокой осенью снимали полоски при упаковке в зиму, так видел клещеё на пчёлах. Результат был весной, примерно 40% в среднем. На разных точках по разному. Где одна-две, а где 60%. В этом сезоне клали прокладки с муравьинкой дважды и поливали щавелькой в сиропе + полоски. Весна покажет.
Но один апивар, на мой взгляд, фигня. И довольно дорогая.
Витяня
Цитата(Duboor @ Четверг, 02 Декабря 2010, 18:38)
буковку "И" забыл поставить.
*

Ничего страшного, я так и понял что буква и пропущена.
Хочу на следующий сезон проверить действие прапаратов: Permectrin II ***** , Co-ral Fly and Tick Spray, Prolate/Lintox-HD.
У друга после обработки Co-ral Fly and Tick Spray, сделали контрольную обработку Тактиком и на контрольных листах не нашли ни одного клеща.
Кирюшин
Цитата(Витяня @ Пятница, 03 Декабря 2010, 12:52)
Permectrin II ***** , Co-ral Fly and Tick Spray, Prolate/Lintox-HD.
*

А ДВ-то какие?
Что мне скажут эти названия? dntknw.gif
Duboor
Цитата(Витяня @ Пятница, 03 Декабря 2010, 4:52)
Хочу на следующий сезон проверить действие прапаратов: Permectrin II ***** , Co-ral Fly and Tick Spray, Prolate/Lintox-HD.
*

Первый: PERMECTRIN™ II Boehringer Ingelheim
Permethrin Insecticide Spray EPA Reg. No.: 4691-108
Active Ingredient(s):
Permethrin (CAS No. 52645-53-1) 10.0% dntknw.gif
Other Ingredients* 90.0% Total 100.0%
По второму: 6,15% кумафос.
По третьему: Active ingredients - 11,75% Phosmet Это чего такое? dntknw.gif
Кирюшин
Цитата(Duboor @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 5:33)
Permethrin
*

Перметрин относится к пиретроидам. Выяснил.
Вроде, полусинтетик. Т.е. механизм действия у него- как у флувалината и флуметрина. с ними лучше не чередовать.
Дмитрий_1
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 07 Декабря 2010, 21:22)
о ужас как заср...сь клещом
*

А счего бы это?! Я вот уже несколько лет практикую тройную обработку, заметил что семьи после тройной обработки выходят из зимовки более сильные чем после одноразовой!
Напомню: 1-й раз обрабатываю пластинками варотома, по 2 пластинки на семью (с 10-го августа, пластинки стоят до 10-15 сентября).
2-й раз 10-го октября, бипином.
3-й раз контрольный в декабре, бипином.
Пользуюсь тройной обработкой вне зависимости насколько заклещены пчелосемьи.
Nikolay L, я об этом уже говорил, листай форум! dry.gif
georgpetr
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 07 Декабря 2010, 22:56)
Пользуюсь тройной обработкой вне зависимости насколько заклещены пчелосемьи.
*

Скорее всего , это ошибочный путь. Скоро придется проводить и 4 обработки imho.gif
Nikolay L
Цитата(georgpetr @ Среда, 08 Декабря 2010, 22:00)
и 4 обработки
*

и 5 и 6,бипин то дешевый,можно уже и ведрами лить на пчелу.Я еще на совхозной пасеке несколько раз применил его и сказал гл.вет врачу что в след.раз будем с ним вместе обрабатывать пчел бипином,он разводить с водой а я обрабатывать,больше на пасеку мне не привозили бипин.Да в этом году купил немного бипина,да не решился все же им обработать,тем более что расплод был до конца октября.
Melleus
Есть мнение что бипин - яд, накапливается в воске и в цивилизованных странах запрещен. Я так понимаю, что если на продажу - то не страшно, конечно. Можно на экологию все свалить, там на воду плохую. Вопрос личной этики. А вот себе как? Себя то не обманешь?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО