Карлов
Пятница, 13 Октября 2017, 23:18
Цитата(Таракан @ Пятница, 13 Октября 2017, 20:48)
Если заставить клеща покинуть убежище
Если!

Есть прецедент?
Интересен в этом смысле тимол. До сих пор я знал то, что клещ в расплоде раздражается запахом тимола настолько, что самец не оплодотворяет самок. Поэтому нахождение тимола в улье определяют в 6-8 недель. Время для полного цикла ВСЕХ заходов самки в ячейки, но не оставляя репродуктивного потомства. Потом я прочитал, что тимол действует губительно на клеща. Вот, как в той таблице.

Механизм такого воздействия мне не известен.
Цитата(ТРУТнЯга @ Пятница, 13 Октября 2017, 19:25)
Есть Гераниол, его так же боятся насекомые(мухи,комары,мошка всякая), а пчелам он мил.
Не знаю такого. Но приходилось проверять действие гвоздичного масла. Не на клеща, а на пчел. Как альтернатива дымарю.
Берется небольшое ведерочка, как из-под йогурта на 1 литр/кг. Наливаем половину воды. капаем 5-10 капель гвоздичного масла. Обычную ткань мочим в той воде, отжимаем и бросаем поверх рамок. Пчелы поспешно уходят вглубь улья. Это масло не любят многие насекомые. Можно пользоваться в шкафах, например, вместо нафталина от моли. Правда нынче всё больше синтетических тканей. Но есть меха, шерстяные вещи. Можете попробовать и в шкафу и в улье.