Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Onore
Цитата(sch614 @ Понедельник, 05 Октября 2009, 11:14)
Вчера оьработал семьи Бипином.
*

sch614
А в каком Огороде живёшь то, подробнее нельзя ??? dntknw.gif
Rusik
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 21:43)
Эффективность препарата очень высокая (сопоставима с Бипином)
*

Bee happy, Все препараты сделаны на одной основе-окарицидное веществоА разное, это производители, концетрация, реклама. imho.gif Бипин честно говоря не устраивает меня и монго дядьку пчеловода-производителя, не дает он 96% гибили клеща(как например Биварол или Аква фло) dntknw.gif
Валент
Цитата(sch614 @ Понедельник, 05 Октября 2009, 7:14)
Результат хороший- много клещей выпало.
*

Это сколько? Много-то?
Я вчера тоже обработал первый раз. В поддоне, на бумажке размером А4 от 20 д о 40 клещиков обнаружил сегодня.
Вторично обрабатывать буду через недельку.
Обрабатывать бипином целесообразно при отсутствии расплода и наружной ночной температуре около + 2 - +4 град. Но что б дневная была около +10!
Валера Т
Цитата(Валент @ Понедельник, 05 Октября 2009, 21:08)
Обрабатывать бипином целесообразно при отсутствии расплода и наружной ночной температуре около + 2 - +4 град. Но что б дневная была около +10!
*

НЕ ниже 0 градусов. Обрабатывал при +15-20 , полет нормальный.
пукша
Bee happy
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 22:43)
Эффективность препарата очень высокая
*

Все понял,огромное МЕРСИ, и дело не в сумме ,а в качестве.Заказал на \пчеле\ упаковку пусть будет bye.gif

Цитата(sch614 @ Понедельник, 05 Октября 2009, 11:14)
Через неделю повторю
*

Ты пожалуй не очень увлекайся,один раз и хорошь тем более в огороде fool.gif

Rusik
Цитата(Rusik @ Понедельник, 05 Октября 2009, 21:54)
как например Биварол или Аква фло)
*

С этого места и поподробнее ,если можно tongue.gif
Bee happy
Цитата(Rusik @ Понедельник, 05 Октября 2009, 21:54)
Bee happy, Все препараты сделаны на одной основе-окарицидное веществоА разное, это производители, концетрация, реклама.
*

Нет, конечно! smile.gif Действующие вещества разные. Кроме ОДНОГО производителя, Апилинол никто не выпускает. Я это знаю не понаслышке - работал на этом производстве одно время. Во избежание обвинений в рекламе скажу сразу - теперяшняя моя работа совершенно не связана с этим производителем и его препаратами. hi.gif
Стогов
Цитата(Валент @ Понедельник, 05 Октября 2009, 21:08)
на бумажке размером А4 от 20 д о 40 клещиков
*

Тут же взял свой контрольный лист, наложил и обчертил А4 и сосчитал клещей. 45 штук. Факт.

Обработка парами керосина с биваром.
ilja
а допустим если я обработаю вечером а ночью будет заморозок много пчел умрет от холода?
Wiliam Blake
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 05 Октября 2009, 23:30)
Действующие вещества разные
*

BeeHappy, раскрой тайну, кориандровое масло без второго компонента на клеща не подействует, ??
Bee happy
Цитата(Wiliam Blake @ Вторник, 06 Октября 2009, 15:15)
кориандровое масло без второго компонента на клеща не подействует, ??
*

ДВ непосредственно от клеща - линаоол. Его довольно много в кориандровом масле (но конечно не 100% ohyeah.gif ). Ещё больше в лавандовом (но оно намного дороже), есть он в эфирных маслах и других растений . Камфара является дополнительным компонентом, который усиливает действие основного (непосредственное действие на клеща и возбуждающее на пчелу - возбуждённая семья интенсивно "перемешивается" и лучше избавляется от клеща). Оба компонента являются также бактериостатическим и фунгицидным препаратом. Так что действие будет, но однозначно меньшее...
Konstantlab
Цитата
Псевдоскорпион- не паразит клеща варроа. Он хищник, который

Если смотреть шире, то паразит и есть хищник, который приспособился поддерживать свою жертву живой долгое время, не то же ли самое делает и варроа, почти никогда самосотятельно, без помощи вируса, не вызывающий гибели хозяина, и в этом смысле хищник именно вирус, приводящий к гибели семей dry.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bee happy
Цитата(Konstantlab @ Среда, 07 Октября 2009, 0:22)
то же ли самое делает и варроа, почти никогда самосотятельно, без помощи вируса, не вызывающий гибели хозяина,
*

На основе каких данных был сделан этот вывод? Каким образом клещ "поддерживает свою жертву"?! huh.gif
Konstantlab
Цитата
образом клещ "поддерживает свою жертву"

думаю, выразился неочень точно, не поддерживает конечно, просто сам по себе не смертелен для нее (каак некоторые глисты например lol.gif
Bee happy
А как насчёт первой части вопроса? Лично мне вот видится, что даже стерильный клещ заест семью на второй-третий год. И клиническая картина гибели будет характерной именно для варроатоза, а не для вирусной инфекции.
Konstantlab
Цитата
клиническая картина гибели

вы случайно не паталаго анатом? массовая гибель пчел может быть связана с вирусным аспектом и лишь часть картины можно всегда удовлетворительно описать, используя только один способ описания
Кирюшин
Цитата(Konstantlab @ Вторник, 06 Октября 2009, 23:22)
варроа, почти никогда самосотятельно, без помощи вируса, не вызывающий гибели хозяина
*

!!!! dry.gif
Это Вы проверяли, или так, сами придумали? dntknw.gif
массовая гибель пчел может быть связана с вирусным аспектом и лишь часть картины можно всегда удовлетворительно описать, используя только один способ описания
*

Может. любая модель редукционна.
А, с другой стороны, как сказал тов. Оккам- "Не следует умножать число сущностей сверх необходимого!" Если явление можно объяснить чем-то одним, то, скорее всего, так и есть. Варрооз, разумеется, способствует вирозам, но он и САМ ПО СЕБЕ вызывает гибель пчелосемьи. imho.gif
Вы сейчас скажете, что живут себе на пчеле факультативные вирусы, и именно они проявляются в условиях паразитирования варроа. smile.gif
В то же время, пчела, на которой паразитировал клещ как в ячейке, так и на имаго, ущербна, и срок ее жизни значительно сокращается. (Домацкая, 1988, Немкова, 2003). Меняется биохимия гемолимфы, уменьшается жировое тело и меняется клеточный состав гемолимфы. "Зимняя" пчела превращается в "летнюю". Думаю, при наличии большой популяции паразита, этого вполне достаточно для гибели семьи в течение зимовки, и не требует наличия иных факторов.
Сколько времени Вы не обрабатывали своих пчел?
Какая заклещенность у них сейачс?
вы случайно не паталаго анатом?
*

Имея эти данные, я, даже не будучи патанатомом, смогу уверенно предсказать, когда начнется гибель пчел у Вас. blush.gif
Как говорил еще один средневековый товарищ, "Главный критерий истины- практика!"
Rusik
Цитата(пукша @ Понедельник, 05 Октября 2009, 22:01)
С этого места и поподробнее ,если можно
*

А что подробней можно добавить?Надо смотреть "РАБОТАЕТ" ли препорат на твоей пчеле или нет...Обработай несколько семей разными препоратами и методом эксперемента выбери нужный. А вобще на рынке действует закон: Чем дороже-тем качественней!
вовра
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 02 Октября 2009, 13:50)
И еще, я читал, что на высоте больше 2 тыс м над уровнем моря клещ не живет. Думаю, причина тут в этом.
*

Может это связано с тем что пчелы переносят больший процент углекислого газа в улье,чем клещ варроа--и живут без кровососов?
VVG
Цитата(Карлов @ Суббота, 03 Октября 2009, 20:45)
Там всего четыре фотки с небольшими пояснениями. Изобретение не моё. Я только трубы купил и изготовил. Ну и другое тоже пришлось приобрести (Впрочем остальное тоже в хозяйстве применение найдёт). Обошлось в треть суммы, которую пришлось бы заплатить за готовый аппарат.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...album&album=376
*

Спасибо, Карлов за наглядность. Можно и проще сделать такой аппарат с помощь сварки. И метод простой, но подробнее можно? Когда , в какие сроки можно обрабатывать? Закрываешь ли летки ? если да, то какое время нужно выдержать семью в парах щавельки?
Bee happy
Цитата(вовра @ Среда, 07 Октября 2009, 21:16)
Может это связано с тем что пчелы переносят больший процент углекислого газа
*

У поверхности почвы концентрация углекислого газа выше, чем в горах.
IGORKIR
Цитата(Карлов @ Суббота, 03 Октября 2009, 20:45)
ссылочку на свой альбом оставлю. "Обработка против клеща".
*

Карлов,как узнаешь,что кислота уже испарилась?Не забивается ли выпускная трубка кристаллами ?
CHIBIS
Цитата(Konstantlab @ Среда, 07 Октября 2009, 1:22)
массовая гибель пчел может быть связана с вирусным аспектом и лишь часть картины можно всегда удовлетворительно описать, используя только один способ описания
*

Откуда такие энциклопедические знания,если не секрет? hmm.gif
Konstantlab
Кирюшин
Цитата
Сколько времени Вы не обрабатывали своих пчел?
Какая заклещенность у них сейачс?

два сезона
низкая, контролировал весь сезон анализом трутневого расплода, поврежденных пчел очень мало, чувствуют себя хорошо, за исключением 3-х семей из 6, ездивших на вереск. там пчела износилась или побилась непогодой и пчел только по 4 рамки. остальные три ездившие полностью в норме (7-8 рамок). вереск качал полностью.
2 ср семьи из Казани идут в зиму очень сильными, хотя делал им перегон по прокудински и потерял 2 семьи из 4-х
итого
в зиму отправляется 20 семей, из них только 4 перезимовалых, остальные отводками были, так что может вы и правы
и время рассудит bye.gif
Bee happy
Цитата(Konstantlab @ Четверг, 08 Октября 2009, 0:10)
два сезона
*

Я тоже первые два сезона думал что клеща у меня нет... Ошибался, как и все...
пукша
Rusik
Цитата(Rusik @ Среда, 07 Октября 2009, 16:48)
Чем дороже-тем качественней!
*

И на том спасибо crazy.gif
Konstantlab
Цитата
Ошибался, как и все

так все делают одни и те же ошибки, не доверяя опыту остальных(сколько фельдшеров скорой рассказывают байки про людей, засунувших в рот лампочку), а результат будет один и тот же fool.gif
я взял разных пчел и они в разных местах. думаю результат может отличатся, если везде будет одно и то же, я уверую в силу лавандового масла или каса, а антиварроатозные решетки и трутневые рамки я уже применяю. намерение формирует действие, большинство будет обрабатывать с 1-го года пчеловождения, при условии знакомства с носителем метода обработки (личного или виртуального).
Tveriak
Цитата(Konstantlab @ Среда, 07 Октября 2009, 20:10)
и время рассудит
*

Зря! imho.gif
Карлов
Цитата(VVG @ Среда, 07 Октября 2009, 19:10)
Можно и проще сделать такой аппарат с помощь сварки. И метод простой, но подробнее можно? Когда , в какие сроки можно обрабатывать? Закрываешь ли летки ? если да, то какое время нужно выдержать семью в парах щавельки?
*

Долго собирался. Присматривался, расспрашивал. Дело в том, что в свободной продаже у нас оцинкованые стальные трубы. Знакомые слесаря обещали было "чёрные" трубы. А тут увидел, что на поддоне набралось за сутки приличное количество клеща. (это про сроки обработки blush2.gif ) Решение пришло сразу. Ехать и покупать, всё равно какие. Уже в магазине показал продавец полку с латунными трубками. Выбрал 15мм диаметром. Летки у меня не всегда строго 20мм по высоте, есть поуже. А оказалось, что при подставленном поддоне можно трубку подсунуть и ссади, прямо под сетку. Закрыть задвижку на летке на пару минут, а больше и не надо. Заткнул поролоном шели.
Ну а дальше почти как в видео про обработку.
http://www.youtube.com/watch?v=rnIOGqxoc5w
Только он там таблетку заправлял. У меня порошок. Пока остужаю, можно водой, заправляю заглушку новой порцией кислоты, поролон остаётся в прежнем месте.

На другом видео показано, как обрабатывают парами сверху.
http://www.youtube.com/watch?v=oSmxYIzuuU0&feature=related
Если кто-то убедит, что пары опускаются вниз, то можно трубку встроить в крышку и обрабатывать сверху. А если крышку сделать из плексиглаза, можно контролировать процесс. smile.gif

Ну а это уже совсем просто
http://www.youtube.com/watch?v=YXgWuukzrRA&feature=related
Цитата(IGORKIR @ Среда, 07 Октября 2009, 20:47)
Карлов,как узнаешь,что кислота уже испарилась?Не забивается ли выпускная трубка кристаллами ?
*

Как дым появится, можно ещё полминутки, ну как на видео smile.gif трубку погреть, ну и прокачать побольше. Честно сказать, кристаллы или белый налёт на конце трубки вначале появляется не всегда. Ну а как приноровился, после того как трубку вытаскивал и прокачивал ещё пару раз, налёт больше не появлялся. Добавлю только, что от заправки до заправки в конце обработки уходило около пяти минут. Может быть кому-нибудь важна скорость. Мне нет. Я пчеловод, можно сказать, с большим запасом послеобеденного времени. biggrin.gif
Эту штуку смастерил совсем недавно. Провёл одну обработку. И что-нибудь более существенное сказать не могу.
р.с. Как новичку прошу простить ошибки и возможные неточности. Ну там про сроки обработки например. Тяжело, когда наставника рядом нет sad.gif
nick5432
поврежденных пчел очень мало
*

Где то читал, вроде здесь на форуме, что если пчеловод замечает повреждённых пчел - это плохо, т.к. очень высокий уровень заклёщенности. И правда. Открываешь улей и если среди десятков тысяч пчёл видишь "очень мало" пораженных, значит этих пораженных, больных много, т. е. их тысячи ... hmm.gif hi.gif
Виталий Николаевич
Цитата(nick5432 @ Четверг, 08 Октября 2009, 8:54)
среди десятков тысяч пчёл видишь "очень мало" пораженных, значит этих пораженных, больных много, т. е. их тысячи ...
*

К весне уже не будет ни каких. И обрабатывать imho.gif уже поздно. Клеща даже не будет а покалеченная пчела будет.И здоровенькой ее уже ни как не назовеш.

По весне расскажеш!
Только честно.
Но 4 6 рам в зиму это уже на половину imho.gif крах
nick5432
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 08 Октября 2009, 10:22)
По весне расскажеш!
Только честно.
*

Так это не значит, что у меня такое положение с клещём no.gif dntknw.gif Я за всё лето только в одной семье видел только ОДНУ бескрылую пчелу... Так, что с клещём, у МЕНЯ, я надеюсь, все в норме... hi.gif

"по весне расскажешь" - это не ко мне hi.gif , а к Konstantlab
два сезона
низкая, контролировал весь сезон анализом трутневого расплода, поврежденных пчел очень мало, чувствуют себя хорошо,
*

Виталий Николаевич
Цитата(nick5432 @ Четверг, 08 Октября 2009, 10:38)
"по весне расскажешь" - это не ко мне  , а к Konstantlab
*

Согласен что не совсем к тебе .Но ты не лукавиш.а говориш честно.Что есть проблема.
А это будет уже обьективно.
Konstantlab Вряд ли признается что ,несмотря на громкие заявления, пролетел с зимовкой..
nick5432
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 08 Октября 2009, 11:47)
Но ты не лукавиш.а говориш честно.Что есть проблема.
*

А смысл лукавить? Я из себя гуру не строю... Что есть, то есть ... Две семьи идут в зиму слабыми, писал уже ... Почему? вряд ли из-за варроатоза ... Вижу три причины: 1. Отсутствие опыта, 2. Старые матки (не смог вывести новых) 3. Ошибка с ожиданием медосбора в августе (нужно было убрать 2- корпуса и растить пчелу) .Весной, когда сезон 2009 г. закончится, подведу итоги и отчитаюсь ... hi.gif
Виталий Николаевич
Цитата(nick5432 @ Четверг, 08 Октября 2009, 12:03)
Что есть, то есть ... Две семьи идут в зиму слабыми, писал уже ... Почему? вряд ли из-за варроатоза
*

У меня сомнений к сожалению на эту тему нет. Я опаздал с обработкой в горах и часть семей пришлось, просто анулировать. Потому ,что массово пошли безкрылые детки. И клещь запредельно вошел в силу. Поэтому клеща затравил основательно. А семьи потом анулировал. смысла пускать в зиму явно не было. Семьи ослабли уже с осени до уровня пакета. Поэтому мед на кормление другим .
Никс
Цитата(ilja @ Вторник, 06 Октября 2009, 16:51)
а допустим если я обработаю вечером а ночью будет заморозок много пчел умрет от холода?
*

При обработке бипином- пчелы поднимают температуру в улье до 30градусов, что бы испарить влагу, поэтому если семья сильная и даже средней силы способна отреагировать на обработку подобным образом и на морозе!!
В хорошем улье, без щелей- ни одна здоровая пчела не погибнет!

Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 08 Октября 2009, 14:24)
Я опоздал с обработкой в горах и часть семей пришлось, просто аннулировать.
*

Читал Ваши посты и раньше по этому поводу и все удивляюсь: а, что щавельеой нельзя было продымить все семьи во время медосбора, это ее преимущество во время взятка!, и мед бы был и семьи остались бы в прекрасном состоянии.
Валера Т

У меня в начале, по неопытности пропала семья. Случай обычный , в общем то. Но умудрился я тогда успешно подсадить Мукачевскую . Семью подсиливал периодически печатным, а она все чахла , в конце просто сгинула. Не знал тогда что есть такой зверь- клещ. Теперь не провожу эксперементы по устойчивой пчеле и другим не советую.
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Четверг, 08 Октября 2009, 4:54)
Где то читал, вроде здесь на форуме, что если пчеловод замечает повреждённых пчел - это плохо, т.к. очень высокий уровень заклёщенности.
*

Исключительно моё субъективное мнение.
Вирус деформации крыла замещается другим вирусом. Либо изменился сам вирус ДК. Меняется клиника болезни. Всё меньше и меньше наблюдается уродливых пчёл, даже при сильном поражении семьи клещём. Семья просто вымирает, при отсутствии уродливых пчёл. Американцы это явление назвали громким именем- крах колоний(CCD). В нашей сромной Отчизне это явление называется проще - "заглянул в улей осенью, мёда полно, а пчёл нет!". А суть одна! imho.gif
Соответсвующие и выводы... hmm.gif
Олег Анатольевич
два сезона
низкая, контролировал весь сезон анализом трутневого расплода, поврежденных пчел очень мало
*

Такая оценка заклещённости недостоверная.Выделите на пасеке для контроля хотя бы одну семью и обработайте бипином.Соберите осыпавшихся клещей,сощитайте.Таким образом получите более полное представление о заклещённости imho.gif
Дядь Толь
Без лекарств борьба с варроатозом

Сделал эксперимент на шести семьях. Поставил по три в ряд (ульи корпусные на 230). С зимовки до акации нарастил три корпуса у всех. За неделю до цветения акации со среднего сделал отводок с маткой в одном корпусе без расплода, с крайних снял расплода по два корпуса и поставил на средний. Матки оставил на крайних тоже, как и в отводке со среднего. Правда для среднего пришлось делать ступеньки из корпусов. Через десять дней в среднем выломал все до единого маточники. Средний шести корпусной дал девяносто кг меда. Крайние не качал, там было по восемь рамок расплода. Средний сократил по пчеле до трёх корпусов. К подсолнуху на крайних и на отводке снова наростил по три корпуса, А тот средний ещё немного дал меду и сошёл на нет. Оставшиеся рамки перетопил. И на подсолнух снова всё повторил. С половина лета у нас засуха, дождя не было до сего дня, так что хвастаться не чем но и не плохо, бак меда есть со среднего. Шесть семей проверял на наличие варроатоза запариванием по сто пчёл, клеща нет. Если хорошо перезимуют.............. то, надо до жить.
Владимир Дудко
АПИДЕЗ+ПОЛИСАН
Второй год применяю одну и ту же схему: в конце августа полоски апидеза, в начале октября двухкратная с интервалом в неделю обработка термополосками полисана, после выхода всей червы - повторяю еще раз обработку полисаном. После апидеза в каждом улье еженедельно находил по несколько клещей, как в прошлом, так и в этом году. После полисана в прошлом году клеща осыпалось очень много. В этом году после первого применения в каждом улье осыпалось несколько десятков, после второго не осыпалось ни одного. Озадачен немного: то ли мало клеща, то ли я что-то не так сделал, то ли полоски ненадлежащей эффективности?

Konstantlab
Цитата
Konstantlab Вряд ли признается что ,несмотря на громкие заявления, пролетел с зимовкой..

мне не хочется вступать с вами в полемику на эту тему. но пожалуй что соглашусь - я буду утаивать от вас результаты зимовки, тк даже если я что-то и пишу, то некоторые воспринимают это как громкие заявления. единственный способ - ваш личный приезд и инспекция моих семей один раз осенью и один раз весной
mf_swordfight.gif. и вообще я здесь для внесения смуты в стройные и ровные ряды пчеловодческих правил, устоявшихся на протяжении многих лет dntknw.gif каждый мереет своим мерилом и судит по себе, если бы вы не обрабатывали и все это рассказали, то уж конечно надо и дальше вам имидж крутого поддерживать и пальцы гнуть biggrin.gif кстати в научной среде увлечение собственной идеей и подтасовка результатов встречаются часто и следуют рука об руку, случается такое гораздо чаще чем великие открытия hi.gif
Bee happy
Цитата(Konstantlab @ Четверг, 08 Октября 2009, 22:09)
и вообще я здесь для внесения смуты в стройные и ровные ряды пчеловодческих правил, устоявшихся на протяжении многих лет
*

Konstantlab, это неконструктивный разговор. Вряд ли такое демонстративное противопоставление себя (даже хоть и в шутку) поможет Вам отстаивать своё мнение. Вы ведь тоже пытаетесь доказать его правильность... dntknw.gif Хотя учить Вас не буду, это Ваше решение...

Цитата(Konstantlab @ Четверг, 08 Октября 2009, 22:09)
кстати в научной среде увлечение собственной идеей и подтасовка результатов встречаются часто и следуют рука об руку, случается такое гораздо чаще чем великие открытия
*

А вот это неуместное замечание. Среда здесь совершенно ненаучная. "Учёные" здесь как ложка дёгтя в бочке чего-то сладкого - разбавляет "сироп" взаимных восхвалений. smile.gif
Konstantlab
Цитата
поможет Вам отстаивать своё мнение

ничего, кроме медовухи, отстаивать не хочу. любой результат бесценен для готового принять
Bee happy
Цитата(Konstantlab @ Четверг, 08 Октября 2009, 23:16)
ничего, кроме медовухи, отстаивать не хочу.  любой результат бесценен для готового принять 
*

Непротивление злу насилием. Толстовщина. ohyeah.gif
Может, если бы Вы были немного более настойчивы и убедительны, за вами пошли многие сомневающиеся (пока не готовые "принять"). smile.gif drinks_cheers.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Никс @ Четверг, 08 Октября 2009, 18:21)
что щавельеой нельзя было продымить все семьи во время медосбора,
*

Да без проблем.
Но у меня 4 точка, каждый на 100-150 км друг от друга. А пострадавший вообще был на высоте 2025м. добраться туда при хорошей погоде проблема , а дожди шпарили каждый день. А товарищь , который присматривал, переодически рапортовал что, "УСЕ ХОРОШО, ШЕФ"!
А когда сунулся ,то все плохо.
Хотя , как считать. пострадало сильно % 25.еще%50 клещь был, но без явно выраженных признаков поражения. И 25% вообще было не найти при всех стараниях.

Да и вообще мы стараемся обсуждать и делиться инфой , как потивостоять этой напасти и какие бывают ошибки, а не показывать, кто тут круче сварен. imho.gif
Эксперементаторы самоучки к сожалению не знают еще даже степени своего не знания.
Проводя опыты на десятке семей.
Что в принципе не может быть обьеуктивным.Да и привентивными или другими методами поддерживать благополучие точка из 10 семей совсем не то что даже из сотни.И степень риска также измеряется порядками.
Tveriak
Цитата(Konstantlab @ Четверг, 08 Октября 2009, 18:09)
и вообще я здесь для внесения смуты в стройные и ровные ряды пчеловодческих правил, устоявшихся на протяжении многих лет
*

Смею вас огорчить. Вы не первый... smile.gif Но самое интересное, что постепенно "смутьяны" плавно вписываются "в стройные и ровные ряды пчеловодческих правил". dntknw.gif Чуточку терпения(2-3 сезона), опыта и знаний. Вы пытаетесь замутить народ теорией, гипотезами, желаниями.... Продержитесь 3-4 сезона без лекарств, доказывать вообще ничего не надо будет!
Цитата(Konstantlab @ Четверг, 08 Октября 2009, 19:16)
любой результат бесценен для готового принять
*

Позвольте спросить. blush2.gif А какой у Вас результат? dntknw.gif Очень внимательно прочитал ВСЕ Ваши посты. Пока только потери, и гипотетические рассуждения о ВОЗМОЖЫХ результатах. dntknw.gif
Цитата(Konstantlab @ Четверг, 08 Октября 2009, 19:16)
ничего, кроме медовухи, отстаивать не хочу.
*

А Вам пока и нечего отстаивать, кроме медовухи! dntknw.gif imho.gif
Надеюсь, без обид... drinks_cheers.gif hi.gif
Никс
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 09 Октября 2009, 11:52)
Да без проблем.
*

Так вижу только одни проблемы!, и главная "УСЕ ХОРОШО, ШЕФ"!
как потивостоять этой напасти и какие бывают ошибки, а не показывать, кто тут круче сварен. imho.gif
*

Не могу понять: не в мой ли это адрес?, неужто я успел крутым стать- мне рано, я еще молодой пчеловод!
Экспериментаторы самоучки к сожалению не знают еще даже степени своего не знания.
*

Главное, что б учиться желание не пропало!
.Да и привентивными или другими методами поддерживать благополучие точка из 10 семей совсем не то что даже из сотни.
*

Ульи: многокорпусные дадан на 12 рамм
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
*

А реально- сколько?
Относительно степени незнания: на то и форум который решает эту проблему и, как будь то очень не плохо!, по себе сужу- нынче обрабатываю пчел как никогда, но про щавельку не забываю, хотя дымарь не лучшее решение этого вопроса!
На форуме клещевые темы то, пока присохли!, нет сообщений про слеты, идет просто обсуждение известных методов борьбы.
Никс
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 09 Октября 2009, 0:09)
и вообще я здесь для внесения смуты в стройные и ровные ряды пчеловодческих правил,
*

А что взамен предложите?, я лично ничего пока интересного не прочел!
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 09 Октября 2009, 0:09)
и вообще я здесь для внесения смуты
*

Крутовато, за эту фразу Вас еще не раз попинают!!!
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 09 Октября 2009, 1:16)
любой результат бесценен для готового принять
*

Нет, не любой!- ошибок своих хватает, форум не должен "давать любые рекомендации"/
Никс
Tveriak, твой вопрос по твоей голове:
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Октября 2009, 21:34)
"заглянул в улей осенью, мёда полно, а пчёл нет!".
*

а куда девается матка??
А суть одна!
*

А так ли?
Соответсвующие и выводы...
*

При всем моем уважении,- спешим, правда это лучше, чем просто ждать!
VVG
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Октября 2009, 23:51)
Эту штуку смастерил совсем недавно. Провёл одну обработку. И что-нибудь более существенное сказать не могу.
*

Ну не сам же ты это выдумал, где то прочитал, кто то рассказал... Вообще как часто можно проводить обработку щавелькой именно таким способом. Можно ли в процессе главного взятка? Накапливается ли Щавелька в мёде? Про опрыскивание 2% раствором читал, а вот про такой способ , с нагреванием не встречал. Что тебе о нём известно, где брал инфу?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО