Цитата(Tveriak @ Вторник, 31 Января 2023, 15:40)
Дрон, ау! "Другие специализации"- это РАЗНЫЕ специализации, а не 50% пчёлы-санитарки, как ты тут фантазируешь.
Конечно и другие специализации. тоже. А 50%, и это не обявтельно, что все бросятся на очистку расплода. Просто есть с чего взяться пчелам, чтобы очищать больной расплод. Даже не ожидал, что можно так примиттивно все истолковывать.
И какая "арифметика", если гигиеническое поведение генетически обусловлено?
И с эим не спорю, только на 5,4мм эта генетика и подавляется. А на 4,9мм она проявляется. Пример с вароатолерантными пчелами, на родине в горах они имеют ГЕНЕТИКУ по очистке расплода, а как только посадили на ващину в 5,4мм, эта генетика и подавленна. Что так трудно понять? Другого не могу расказать.
А то он бедняга и не знает как за 2 сезона можно карнику на 4,9 перевести,
Простая элементарная арифметикаю . Основной критерий это то, чтобы в семье был весь набор ячеек с 5,4мм и по 4,6мм.
Берешь калькулятор и начинаешь складывать количество дней, когда начинает появлятья расплод и по окончанию появления расплода.Складываешь дни , так как пару лет. Потом делишь на 21 денб + 2-3 дня на подготовку. Получишь количество поколений пчел за пару лет. А так как на каждую у меньшенную ячейку надо пару поколений. То и получаем, что к концу второго года в семье уже есть пчелы которые выходят и 4,7мм и даже с 4,6мм. Тоесть в семье есть пчелы вышедшие с разных размеров ячеек. И это так даже есле все рамки были поставленны на новой вощине. Но так как ты немного неадекватный при расчетах, то надо брать в расчет и то, что есле ктото и решится. то в семье будуь присутствовать и уже темные соты. Так что гарантия того, что в семье будут и с 5,4мм и с 4,6мм.
Напишу больше. В готланде выжили пчелы как раз у которых и был набор таких пчелок уже при постановке в опыте. Только начали их фиксировать, когда приличное количество семей отшло. А чтобы у пчеловодов , кто решится получилось. то и пишу, что надо помогать пчелам с обработками первые два года. Ведь никому не хочется терять пчел.
Причём уже несколько лет "пою". Даже эксперимент с самостроем затеял, ради проверки версии.
У тебя даже нет понятия, почему так произошло у тебя. Ведь ты не брал пчел, которые долгое время жили бы на 4,9мм. Вот тогда бы по факту у тебя пчелы строили бы вот так, как на этом фото.
http://resistantbees.es/?p=3027. Но это эксперемент ты бы запорол.
Не делаю. Нет необходимости, т.к. найдено более простое средство против клеща. И даже не одно. Вполне безопасное и эффективное. Я вполне справляюсь со стандартной вощиной на 5,6 и эфирными маслами. Ещё щавелька в глицерине нарабатывается.
Какой богатый выбор. Без дела сидеть не будешь. А я все лодырничаю, в прошлом году вообще не одевал маску
Конечно у меня все просто. Пчелки сами борятся.
А у тебя гнездо значит на 6-7 рамках дадана, и больше не бывает?
Обязательным условием в семье должно быть 100% использования рамок. ТОесть вся площадь от брусков и от боковушек должен занимать расплод. Никах медовых ободков недолжно быть. По простому особенно для тебя, сот должен стареть весь. Яне очень сложно изъясняюсь?
И кто же их разделяет по этим категориям? Уж не ты ли?
Какой проницательный, конечно я.
И чем он тебе не понравился? Точнее, его наблюдения.
Так ему тычут в нос, что вот пчелки выжившие много лет и без обработок. А он все на своем. В общем ссы.....Ь в глаза, а ему все божья росса. Как раз таких ученыйшей ты и защищаешь.
Займись РИХМЕТИКОЙ. а то неровен час ......
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 31 Января 2023, 20:05)
Дрон, 600 шт в день это 18 000 в месяц!!! 54 000 за лето!!!
Явно больной пчеловод, ему невдомек, что как приходит, так и уходит. По простому количество клеща выравнивается почти поровну между семья.
Как то ВОЛОДЯ КАРЛОВ, есть такой ник. Писал. Что во обрабатываю, а сосед дедок не обрабатывает . И этот сосед еще и хвастается, что у него пчелы прекрасно зимуют.
Gardiniero вывод сам зделаешь или помочь?
Цитата(николай6474 @ Вторник, 31 Января 2023, 20:22)
Не верю я в массовое перезаражение, анекдот какой-то получается, клещи перезжают по кругу, как в психушке бельё меняют, первая палата меняется со второй, третья с четвёртой.
Перезаражение дело штучное.
Верю или не верю Дело субъективное. По поводу перезаражения привел пример с КАРЛОВ.. Воровства небыло, и снижение количества клеща у дедушки было. Поинтересуйся поздними роями, сентябрьскими, когда рой имеет массу клеща на себе. И есле ему встретится пасека, то и разлетится или по ульям, или в один улей. Кстати читал. что клещ даже типа ЗНАЕТ, что семье КАБЗДЕЦ, может запах смерти чувствует. тогда и воровками, или с цветка на пчелу.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 31 Января 2023, 20:37)
Выходит, таки-есть заносный.
Даже удивительно, что сделал правильный вывод и без всякой АРИХМЕТИКИ.

Вот охото, чтобы
Tveriak вместе со мной порадовался.Нашол наконец темную лесную . Парочку куплю
https://hektarnektar.com/de/p/dunkle-biene-...nigin-melliferaА вот этот действительно УЧЕНЫЙ, и с большой буквы.
Исследование влияния разного размера клеток на клещей варроа (докторская диссертация Х. Зингера)
http://resistantbees.es/?p=3336