Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
В.Г.
Цитата
Щавелевая кислота - это органическая кислота ... не загрязняет продукцию - мёд, прополис, пергу, соты, безвредна для человека

Муравьиная и щавелевая кислоты относятся к едким веществам, поэтому защитный лицевой щиток или очки, резиновые перчатки и одежда с длинными рукавами при работе с ними необходимы.
С муравьиной кислотой работать нужно на открытом воздухе, стоя с подветренной стороны. Для длительной работы с этими кислотами необходима маска с фильтром, поглощающим пары кислот и пыль (при развешивании кристаллической щавелевой кислоты).

Кроме того:
Обработка щавелевой кислотой проводится однократно. Повторное применение кислоты раньше истечения трёх месяцев может представлять опасность для пчелиной семьи.
Из статьи "Шведский вариант борьбы с варроатозом".
Владимир Викторович
Николай, точно, из химки у нас пока ничего достойнее бипина не придумали и замены пока не видно. А полоски отечественные (имел опыт фумисаном) меня лично разочаровывают, больше рекламы и разговоров от них, чем толку - ИМХО.
В. Г. - безусловно техника безопасности необходима, но тут нет ничего проблематичного. Главное - защита лёгких, пары действительно опасны. Респиратор или просто марлевая повязка на лицо - и всё в порядке. А по поводу длинных рукавов, резиновых перчаток и пр. - вполне можно обойтись и ничего страшного не будет. Я
а по поводу вот этого:
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 09 March 2005, 17:35)
Обработка щавелевой кислотой проводится однократно. Повторное применение кислоты раньше истечения трёх месяцев может представлять опасность для пчелиной семьи.
Из статьи "Шведский вариант борьбы с варроатозом".
*

совсем не понимаю и готов поспорить. Не согласен на 100%. Откуда статья и кто автор?
К примеру я несколько лет назад работал в Германии, там мы обрабатывали муравьиной кислотой согласно местным наставлениям через 3 дня по 3 раза. А начиная с весны до осени общее число обработок было штук 10-12 наверное. Пасека около 300 семей. Пчёлы замечательно себя чувствовали.
Сам я щавелькой обрабатываю только осенью раза 2-3. Отрицательных последствий не замечал.
Dachnik
Цитата(Владимир Викторович @ Wednesday, 09 March 2005, 16:45)
Дело в том, что при возгонке щавельки (а я именно так её использую) выделяется муравьиная кислота и углекислый газ.
*

Подзабыл химию. Уточните пожалуйста, как надо возгонять.
В.Г.
В упомянутой статье раствор щавелевой к-ты применялся поливанием по улочкам, как бипином. Возможно, поэтому и предупреждение.
Ссылка на статью:
http://beehome.narod.ru/Pasieka/index26.htm
Владимир Викторович
Дачник, есть всякие приспособления для возгоки. Я же просто возгоняю в дымаре, правда дымарь специальный - с длинным носиком и тонким, чтобы в леток пролезал. На дно дымаря заранее нажжённые берёзовые угли, на них - донышко банки от растворимого кофе. Раскочегариваем, насыпаем пару ложек для начала щавельки, кочегарим пока процесс не пойдёт - и поехали. На каждый улей раз 15-20 нужно "пыхнуть" по разным углам. Таким макаром щавелька разлагается на муравьинку и углекислый газ. Главная хитрость - нельзя слишком разогревать дымарь, а то и муравьинка разложится по всякой фигни типа угарного газа. Так что внимательно - кислота должна постепенно испаряться - сначала переходить в жидкую фазу, потом постепенно испаряться. если же кристаллы сразу "закипают" - нужно сбавить обороты и малость охладиться.
Обрабатывать естественно есть смысл когда расплода нет.
В.Г.
Строительная рамка - это довесок чуть ли не ко всем приёмам изведения клеща.
Мне импонирует трёхсекционная рамка, о которой я вычитал у поляков.
Во-первых, она одна на весь сезон, и, во-вторых, кроме прямого назначения - приманивать клещей, уменьшает уродование гнездовых сотов перестройкой в трутневые ячейки.

Изъятие запечатанного трутневого расплода.
Рекомендуется изъятие трутневого расплода из целой рамки или из специальных секций. Пустая рамка, поставленная в середину гнезда, попадает в наилучшие условия для строительства сотов.
Если рамка разделена на три секции, то через неделю, когда пчёлы отстроят соты, две секции вырезаем. Ещё через неделю вырезаем одну из вновь отстроенных секций и в результате имеем сот с трутневым расплодом на трёх разных стадиях развития. Соты из секции с запечатанным трутневым расплодом вырезаем и уничтожаем. И так повторяем еженедельно.
В случае с рамкой, разделённой на две части, вырезаем соты через 10 дней, а из целой рамки сот вырезаем через три недели.
Для Польши оптимальным является рамка, разделённая на три секции.
Анатолий
Цитата(В.Г. @ Monday, 14 March 2005, 8:08)
Мне импонирует трёхсекционная рамка, о которой я вычитал у поляков.
Во-первых, она одна на весь сезон, и, во-вторых, кроме прямого назначения - приманивать клещей, уменьшает уродование гнездовых сотов перестройкой в трутневые ячейки.
*

О строительной рамке уже у нас обсуждалось. Большинство было против наличия таковой в улье. Минусов ИМХО больше, чем плюсов. Конечно, если стоит задача сбора и заготовки трутневого гомогената, то такая рамка желательна. В остальных случаях ИМХО лишняя. Особенно для выходневщиков - нет возможности в нужные сроки удалять трутневый расплод. И еще один минус - излишний (по сравнению с семьей без этой рамки) вывод трутней, т. е. ресурсы семьи сжигаются в пустую. И это не компенсируется теми забраными клещами и дополнительными граммами полученого воска. Об этом уже на форуме упоминалось - повторяюсь...
Пчеляк
// И еще один минус - излишний (по сравнению с семьей без этой рамки) вывод трутней, т. е. ресурсы семьи сжигаются в пустую. И это не компенсируется теми забраными клещами и дополнительными граммами полученого воска. Об этом уже на форуме упоминалось - повторяюсь... //

Абсолютно верно и самое главное.
А потом, что, каждый держит отцовские семьи, да? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
А значит, матки осеменяются теми уродиками, которые всеж таки выводятся в укромных уголках, несмотря на "мужественные" старания "борцов" т.н. биологическим методом с клещом, а заодно и с генофондом по отцовской линии.
jura-1
Пчеляк я не настол-ко жостко борюс с трутнями(точнее с клещём).На остал-ных рамках никогда трутневыи расплод не вырезаю,а его достаточно.Трутнеи хватает,матки не в обиде.
Пчеляк
Юра, дело не в тебе лично, а в отношении вообще очень вредного подхода к т.н. " биологическому" методу борьбы с варроатозом. Ведь к прочему и вырезается то лучшие будущие производители. Неужели это непонятно...
jura-1
Пчеляк это понятно. В сем-ях которые хорошо себя зарекомендовали,я оставляю достаточно трутневого расплода в строител-нои рамке.
В.Г.
Цитата
О строительной рамке уже у нас обсуждалось. Большинство было против наличия таковой в улье. Минусов ИМХО больше, чем плюсов.

Получается, что поляки, шведы и прочие скандинавы и европейцы - темнота непроходимая.
Искатель
Цитата(jura-1 @ Tuesday, 15 March 2005, 5:25)
Получается, что поляки, шведы и прочие скандинавы и европейцы - темнота непроходимая
*

В отношении методов борьбы с варроатозом запад от России отстает, т.к. у нас варроатоз появился в 1975 году, а у них, особенно в US значительно позже, поэтому они многое переняли из нашего опыта в борьбе с клещем и не всегда самое лучшее, ИМХО!
Владимир Викторович
Цитата(Искатель @ Wednesday, 16 March 2005, 6:19)
В отношении методов борьбы с варроатозом запад от России отстает, т.к. у нас варроатоз появился в 1975 году, а у них, особенно в US значительно позже, поэтому они многое переняли из нашего опыта в борьбе с клещем и не всегда самое лучшее, ИМХО!
*

У меня обратное мнение. Мы до сих пор в "каменном веке", бегаем глаза выпучив с химией по пасеке. А запад думает о собственном здоровье. Между тем наши древние технологии по обработке кислотами, по тепловой обработке и по биологическому методу борьбы (то бишь строительная рамка) там используют по полной и с варроатозом сейчас никаких проблем не испытавают. А наши пчеловодные "учёные" (за примерами далеко ходить не надо;)) всё не могут угробить наше пчеловодство, какой бы ещё гадостью пчёл обработать и обкормить......
Впрочем у нас тоже особых проблем нет, по крайней мере у тех, кто серьёзно относится к делу, справедливости ради отмечу.
А строительная рамка действительно обсуждалась глобально. Тут думаю зависит от технологии, наличия времени и просто собственного мнения. Мне лично это удобно, хотя пользуюсь строй. рамкой не столько для борьбы с варроатозом, а сколько для контроля роения и борьбы с роением.

Цитата(Пчеляк @ Monday, 14 March 2005, 21:14)
Юра, дело не в тебе лично, а в отношении вообще очень вредного подхода к т.н. " биологическому" методу борьбы с варроатозом. Ведь к прочему и вырезается то лучшие будущие производители. Неужели это непонятно...
*

Мне непонятно. Пчеляк, тут противоречите сам себе. То есть вырезать - плохо? Так если строительную рамку не ставить, тогда по вашей логике вообще лучших производителей не будет? А если это такое вредное дело зачем её ставить? Я не понял хода ваших мыслей....
А насчёт "производителей" - если поставить строй. рамку в конце мая, матка её зачервит пусть например 1 июня. Трутни выведутся через 24 дня + созревание. То есть "лучшие производители" готовы будут в июле......у меня например матки молодые уже червить будут в это время........Так что я думаю, что в июне трутневый расплод можно и нужно резать беспощадно.
Пчеляк, ничего личного, просто арифметика:) А по поводу сжигания впустую ресурсов семьи на воспитание излишнего трутневого расплода - это так. В чём теряешь, в чём-то находишь. Каждый сам решает как для него лучше, клеймить "это вредно" или "это полезно" как-то не очень умно...
Николай
Цитата(Пчеляк @ Monday, 14 March 2005, 23:14)
Ведь к прочему и вырезается то лучшие будущие производители. Неужели это непонятно...
*

Да ведь этих производителей слишком много-неужели не понятно. Ну может когда одна семья жила в дупле в безбрежном лесу то и надо было много чтоб матка встретилась быстрей. А теперь когда стоит пасека из десятков ульев то гул стоит от этих производителей. А чтоб их вырастить тоже немало мёда надо.
Цитата(В.Г. @ Tuesday, 15 March 2005, 13:15)
Получается, что поляки, шведы и прочие скандинавы и европейцы - темнота непроходимая.
*

Очевидно строительная рамка может применятся не только для борьбы с клещом но и для получения доп. воска и как индикатор роения но только на малых пасеках где время пчеловод не жалеет.
В.Г.
Цитата
В отношении методов борьбы с варроатозом запад от России отстает,

Отсталый Запад ищет грибок на погибель клещу, ведёт селекцию на устойчивость семей к паразиту, а у нас ещё и конь не валялся и кроме ядохимикатов -ничего.
Анатолий
Цитата(Владимир Викторович @ Wednesday, 16 March 2005, 14:22)
Мне непонятно. Пчеляк, тут противоречите сам себе. То есть вырезать - плохо? Так если строительную рамку не ставить, тогда по вашей логике вообще лучших производителей не будет? А если это такое вредное дело зачем её ставить? Я не понял хода ваших мыслей....
*

Хоть и не ко мне вопрос, но все же... Никакого противоречия нет. При наличии строительной рамки лучшие трутни семьи будут выводиться именно на этой рамке по понятным причинам (основная - это будет ПЕРВОЕ поколение расплода на этой рамке, которое наиболее сильное и наименее зараженое разными болезнями). И это поколение идет под нож, а остаются действительно те заморыши, как правило на старых рамках. Если строительной нет, то удаляются и остаются трутни примерно одного качества. Даже все же лучшие остаются, т. к. пчеловод удаляет в первую очередь заморышей (по виду трутневого расплода).
Цитата(Николай @ Wednesday, 16 March 2005, 14:39)
но только на малых пасеках где время пчеловод не жалеет.

*

Вот именно так. Только на малых пасеках такое "удовольствие" допускается. Но все же ИМХО лучше без него. Но это уже кто как привык.
В.Г.
Цитата
При наличии строительной рамки лучшие трутни семьи будут выводиться именно на этой рамке

Ещё до постановки строительной рамки на гнездовых рамках обычно уже есть трутневый расплод и этих ребят и при строительной рамке всегда с избытком.
Что касается трудоёмкости, соглашусь с Анатолием и Николаем, на больших пасеках это занятие не с руки. Но Цебро когда-то и при разбросанных точках упражнялся со строительной рамкой.
Николай
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 16 March 2005, 16:47)
Что касается трудоёмкости, соглашусь с Анатолием и Николаем, на больших пасеках это занятие не с руки. Но Цебро когда-то и при разбросанных точках упражнялся со строительной рамкой.
*

Но всё таки она по разному применяется при производстве воска и как индикатор роения лучшие результаты вроде при вырезке языков раз в пять дней при борьбе с клещом гораздо реже-после запечатывания расплода.
Владимир Викторович
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 16 March 2005, 13:16)
Отсталый Запад ищет грибок на погибель клещу, ведёт селекцию на устойчивость семей к паразиту, а у нас ещё и конь не валялся и кроме ядохимикатов -ничего.
*

Вот точно, с селекционной работой у нас полный хаос, зато химикатов, причём часто сомнительного качества - выбор богат. Россия как всегда идёт своим путём, увы.

Немного не по теме - ещё раз о строительной рамке. я с конца мая ставлю по две пустые магазинные рамки, вырезаю, если хорошая погода через 3 дня, иногда уже засеяны яйцами. То есть получается в общем-то не борьба с клещом, а контроль состояния семьи, на мой взгляд очень удобный, адекватный, не отнимающий много времени и не тревожащий пчёл. Иногда из-за дел или из-за плохой погоды осмотреть не получается, тогда уже можно это переквалифицировать в борьбу с варроатозом:) и воска дополнительного с этого получается весьма немало...
keeper
Цитата(Николай @ Wednesday, 03 September 2003, 18:23)
В проспекте перицин гораздо красивее упакован чем раньше. Но всё же это не новость. А как в России можно его купить? Кто знает?
*

Это для расширения кругозора о препаратах...
_apicultura.kirov.ru/Desiase/arahnoz/varrooz13.html
А это про представительство той фирмы в Москве...
_www.balkanpharma.ru/struc.php3

Да и еще...
Апипротект – акарицидное средство для борьбы с варроатозом пчел, содержащее в качестве действующего вещества 0,64% фосфорорганического соединения кумафоса, а также сахар и краситель.
Кумафос это и есть перицин.
Пчеломор
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 16 March 2005, 15:16)
*

То что ищет - ещё не значит что использует. Сомневаюсь я что-то что на западе на крупных промышленных пасеках применяются строительные рамки , щавельки и прочая хрень. Вы представляете себе Пала вырезающего трутня или дымящего щавельку на своей пасеке в 6000 семей?
Щавелька и проч имхо для небольшой (20шт) пасеки. Прогрессивный запад использует прогрессивную химию - Байварол и проч. По своему региону точно скажу: Бипин для маленьких пасек (потому что дешёвый) , Фумисан ,Байварол и проч - для крупных пчеловодов к-рые могут себе его позволить и к-рые не хотят рисковать. Использующие народные средства - потенциальные кандидаты на потерю семей. Я с самого начала использую фумисан , и как следствие, клеща видел только на картинках.
Слышал что активное вещество накапливается в воске. Хотелось бы узнать первоисточник - какая лаборатория в какой стране проводила эти исследования, кто может кинуть ссылочку?
Не поверю пока не узнаю первоисточник - а то блин, "учёные недавно открыли" .
В.Г.
Цитата
Вы представляете себе Пала вырезающего трутня или дымящего щавельку на своей пасеке в 6000 семей?

До того как прочитал, не мог себе представить, что, например, у того же Пала с 6000 по весне режут маткам крылья и выравнивают семьи по силе.
А знаменитые в своё время Тамахины пропускали приличную по нашим меркам совхозную пасеку через термокамеру.
Кемеровский
[quote=keeper,Thursday, 17 March 2005, 15:30]
Апипротект – акарицидное средство для борьбы с варроатозом пчел, содержащее в качестве действующего вещества 0,64% фосфорорганического соединения кумафоса, а также сахар и краситель.
Пользуетсяли кто Апипротектом и насколько он эффектевен по сравнению с бипином ?
Вопрос к Пчеломору.
Достаточно ли одного Фумисана для борьбы с варроатозом?
keeper
Цитата(Кемеровский @ Friday, 18 March 2005, 5:21)
*

Рекомендуется периодически менять средства, чтобы у клеща не возник иммунитет к препарату.
Пчеломор
Цитата(Кемеровский @ Friday, 18 March 2005, 7:21)
Вопрос к Пчеломору.
*

Да достаточно.Одной полоски на сильную семью осенью на месяц - и забудете что такое клещ.

Цитата(keeper @ Friday, 18 March 2005, 11:07)
Рекомендуется периодически менять средства, чтобы у клеща не возник иммунитет к препарату.
*

Имхо после фумисана если клещ и останется а в улье , то за сезон сменится столько поколений что к осени они (клещи) потеряют любой иммунитет даже еслт у них и выработался таковой.
В.Г.
Цитата
после фумисана если клещ и останется а в улье , то за сезон сменится столько поколений что к осени они (клещи) потеряют любой иммунитет даже еслт у них и выработался таковой.

Вся тонкость в том и заключается, что в оставшихся клещах заложена устойчивость к применённому препарату, которая передаётся потомству. А потомство растёт в гнезде, где какие-то остатки фумисана (и любого другого средства) присутствуют, получается что-то вроде тренировки малыми дозами. После следующей обработки их остаётся ещё больше и т.д., почему и нужно препараты чередовать, не надеясь на потерю иммунитета в поколениях.
Pchelk
Цитата(Пчеломор @ Friday, 18 March 2005, 12:23)
Да достаточно.Одной полоски на сильную семью осенью на месяц - и забудете что такое клещ.
*

Вопрос всем. Кто каким пользуется фумисаном производитель.Я московским фирмы АПИ -САН Вроде бы хороший.Краснодарский вызвал сомнения.
keeper
Цитата(Pchelk @ Friday, 18 March 2005, 16:57)
Вопрос всем. Кто каким пользуется фумисаном производитель.
*

Я тем же самым + бипин того же производителя.
Пчеломор
Цитата(Pchelk @ Friday, 18 March 2005, 18:57)
Кто каким пользуется фумисаном производитель
*

Тоже московским.
Цитата(В.Г. @ Friday, 18 March 2005, 6:45)
А знаменитые в своё время Тамахины пропускали приличную по нашим меркам совхозную пасеку через термокамеру.
*

Тогда наверное ещё фумисана не было biggrin.gif
В.Г.
Любопытная статья в мартовском номере польского "Пчеловодства". Появился лучик надежды, может, действительно, Европа нам поможет.

Мировые попытки выведения пчёл, устойчивых к ваарроатозу
Пчеловодный мир давно ждёт пчёл, устойчивых к варроатозу. Тогда можно было бы забросить лечение пчёл от этой болезни химпрепаратами, уменьшить расходы на содержание пасеки, снизить трудоёмкость. Уж сколько лет длятся исследования для выведения линии пчёл, самостоятельно справляющихся с клещём варроа. Изучено много видов и пород пчёл и теперь известно, что среди них некоторые очень хорошо справляются с варроа, например, восточная пчела Apis cerana. Среди подвидов Apis mellifera отмечается устойчивость к паразиту в популяциях южно-африканских пчёл Apis mellifera capensis.
Исследуя пчёл африканской возвышенности Apis mellifera scutellata, обнаружили, что эта порода сама справляется с инвазией паразита. Другой род, который может эффективно противостоять варроатозу – это египетская пчела Apis mellifera lamarckii, а также пчёлы Южной Африки - Apis mellifera intermissa. Среди югославских краинок также найдена разновидность, отличающаяся устойчивостью к ваарроатозу.

В цикле статей представим попытки селекции пчёл в направлении противостояния клещу варроа. Представим также методы, которые помогают пчёлам бороться с клещём, к которым наверняка относится так называемая теория малой ячейки.

Шведы, изучив материалы о невысокой устойчивости к варроатозу среднеевропейских пород пчёл (исключение – югославские краинки), решили воплотить девиз и жизненную философию брата Адама, создателя пчёл Buckfast: нельзя воспитать признак, который в данной популяции угас. Нужные признаки нужно взять у другой популяции и перенести к имеющейся.
Приведённое правило помогло группе шведских пчеловодов Эрику Остерлунду, Эрику Бьёрклунду, Берту Трибому вместе с Холендром Михаилом ван дер Зее в селекции пчёл, способных самостоятельно справляться с паразитом. Они решили отправиться в Африку. Брат Адам по состоянию здоровья участия в поездке не принял. В начале была исследована египетская пчела Apis mellifera lamarckii. Имея умеренное развитие весной, семьи выращивают расплод до поздней осени. Египетская пчела не оправдала ожиданий исследователей. Пришлось обратить внимание на Apis mellifera scutellata. Но и она из-за разнородности и отсутствия перспектив её сохранения заставила обратиться к Apis mellifera monticola. Намечалось перевезти яйца от маток этих пчёл в Швецию для исследований. Пчёлами этого вида заселены дождевые леса в горах северной Африки на высоте 2-3тыс.м над уровнем моря. Среднегодовая температура в этой части страны около 10град.С. Это влажный, туманный и холодный район. Ночи холодные, иногда с заморозками. Apis mellifera monticola живёт в горах и изолирована от других видов и подвидов пчёл, населяющих долины или меньшие высоты. Гора Элгон на границе с Угандой и есть одно из таких мест.
В некоторых районах встречаются помеси Apis mellifera monticola*Apis mellifera scutellata. Ячейки, из которых нарождаются молодые пчёлы, меньше ячеек европейских пчёл, что немаловажно в борьбе с варроатозом.
По возвращении в Швецию, яйца, собранные на Элгоне поместили в семьи-воспитательницы. Народившиеся матки были оплодотворены спермой трутней Apis mellifera monticola. Одновременно несколько маток Buckfast было оплодотворено спермой monticola. Так началось выведение пчёл Элгон.
Во время дачи личинок Apis mellifera monticola было замечено, что их неохотно принимали итальянские пчёлы, а с дачей их пчёлам Buckfast проблем не возникало. Предположительно, тело личинок содержит другие феромоны, чем у наших европейских пчёл. Отмечалось также, что матки выходили из маточников на 1,5 суток раньше, чем итальянские или Buckfast. Срок выхода из ячеек молодых пчёл ещё недостаточно изучен. Возможно он будет короче, чем у европейских.
На пчёлах Buckfast, итальянских и Apis mellifera monticola и её помесях проведено несколько экспериментов. При исследовании ройливости обнаружено, когда у Buckfast и итальянок появлялись маточники, у Apis mellifera monticola не было ни одного. В исследованиях агрессивности установлено, что эти пчёлы не отличаются от других пчёл, содержащихся в Швеции. Наибольшую продуктивность показали пчёлы monticola и её помеси. Другой важный признак – её устойчивость к холодам. Пчёлы и помеси этой популяции начинали работать раньше других пчёл и кончали значительно позже.
Немецкие пчеловоды, с которыми установлен контакт, характеризуют Элгон как сильную, устойчивую к нозематозу, паразитарным заболеваниям, с выраженным гигиеническим инстинктом, справляющуюся самостоятельно с известковым расплодом и гнильцом.
Для шведских учёных самым важным является устойчивость к варроатозу. На многие пасеки в Швеции были разосланы чистопородные или помесные матки Элгон. Сообщения поступают. Часть пчёл не показывает устойчивости к клещам, другие же семьи, напротив, характеризуются способностью к контролю и ограничению численности паразита.
Создатель пчелы Элгон – Эрик Остерлунд, сообщил, что продолжит селекционную работу. Надеемся, что она увенчается успехом.

Пшемыслав Герхатовский
keeper
Цитата(Дмитрий @ Wednesday, 09 July 2003, 11:27)
Вычитал, что высушенные еловые или сосновые иглы помогают от вароотоза при их измельчении и рассыпке по улочкам.
*

Продается в пчеловодческих магазинах - мука (из сосновой хвои) написано что очень эффективно. Вцелом принцип работы описан следующим образом: клещу не нравится запах хвои и он покидает свое убежище, и попадая на муку из хвои теряет способность прикреплятся, т.к. присоски забиваются мукой, падая на дно погибает (ну не сразу конечно, а слегка помучившись). По любому снизу должна быть профилактическая сетка.
Iosif
//Для обработки пчел можно использовать глюкозу, высушенную и измельченную пыльцу, муку, крахмал, сухое молоко.//
А пепел подойдет? Может у кого есть микроскоп, чтобы сравнить размер пылинок крахмала и пепла. Интерес не празный. Мурашки не переносят, когда пепел на дне улья. Есть информация, что и раствор пепла полезен для пчел. Вобщем комплексный подход.
Валент
****Есть информация, что и раствор пепла полезен для пчел. Вобщем комплексный подход. **** Iosif - а какой пепел - из чего, или это не имеет значения? Может не только из под табака. Если насекомых на растениях в саду посыпать ТАБАЧНОЙ пылью - то они погибнут. То здесь будет тот же эффект или нет? :confused:
****После применения порошка глюкозы взрослые клещи были удалены на 100%, заменителя пыльцы – на 97%, высушенной и измельченной хвои сосны – на 95%, измельченной обножки – на 87 %.**** Максим, а сахарная пудра подойдет? - Пробовал ? Нет? :confused:
Пчелмен
Цитата(Валент @ Friday, 25 March 2005, 12:13)
а сахарная пудра подойдет? - Пробовал ? Нет?
*

Хотя вопрос не мне адресован, я считаю - не подойдет, т.к. пудра сахарная очень гигроскопичная и это наоборот будет способствовать клещу с его присосками...
Iosif
// а какой пепел - из чего, или это не имеет значения? Может не только из под табака. Если насекомых на растениях в саду посыпать ТАБАЧНОЙ пылью - то они погибнут. То здесь будет тот же эффект или нет? //

Насчет табака ничего не слышал, а пепел из печки. Дровишки в печке из лесу (ольха , береза..). О пользе настоя из пепла впервые прочитал в книжке Куликова. Потом была статья в "Пчеловодстве", какието научные исследования. При осенних подкормках иногда делаю. Вреда не обнаружил, большой пользы вроде тоже. Но трудоемкость небольшая. Пепел по обьему 1/1 заливаю водой, иногда перемешиваю. Через несколько дней можно применять (по книге 3 дня). В сироп добавляю на глаз, 50-100 мл на 1 литр сиропа.
svlad
А кто подскажет когда можно применять ФУМИСАН по температуре и обязательно ли ждать ли облёта?
Pchelk
ИМХО наверное надо подождать Пчела итак засиделась а + химия.ПОДОЖДИ
Aleksey
Слышал, что даже и зимуют с пластинами(не уточнял с какими) и даже говорят, что зимуют с ними лучше. Уж на сколько правда - не знаю.
В принципе похоже на правду, так как клещу не приходится расслабляться. rolleyes.gif
Pchelk
Срок действия пластин 20 30 дней.Пишут что можно вторично использовать но я выбрасываю.Использовал осенью по 2 на улей 20 пачек по 140 р и сейчас поставил по 1 ещё 10 пачек :confused:
Aleksey
Цитата(Пчелмен @ Thursday, 31 March 2005, 18:24)
Клеща страх как много, сердце сжимается, хотя осенью обрабатывал бипином два раза,
*

А каким бипином обрабатывал - кто производитель?
Пчелмен
Пробовал я этот фумисан... Толи паленый какой-то, или еще что, только толку от него мало...
Pchelk
Цитата(Пчелмен @ Friday, 01 April 2005, 20:27)
Пробовал я этот фумисан... Толи паленый какой-то, или еще что, только толку от него мало...
*

Пчелмен на Краснодарский жалуются Я лечил Московским посыпался через 2 часа 26 марта были в Горячем и поставили по одной пластине в семью.
Пчеломор
Цитата(Пчелмен @ Thursday, 31 March 2005, 17:24)
леща страх как много, сердце сжимается, хотя осенью обрабатывал бипином два раза, попробую, как погода наладится, как здесь посоветовали посыпать чем-либо пылевидным, а именно поджаренной мукой.
*

Пчелмен ! Купите вы фумисан и не мучайте ни себя ни пчёл.
Тихон
Цитата(Пчелмен @ Thursday, 31 March 2005, 19:24)
Клеща страх как много, сердце сжимается, хотя осенью обрабатывал бипином
*

Раствор бипина какого цвета был не помнишь? Если не сильно молочного цвета, а почти прозрачный, то точно левый dry.gif . Я в позапрошлом году на такой попал. Что за производитель не запомнил, а надо было бы. Клеща после левого бипина по весне тоже много было. Пришлось ещё и в мае полоски ставить, что давно не делал.
Кемеровский
Подскажите, при применении Фумисана или какой другой полоски нужны ли сетчатые поддоны или клещ падает намертво и поддоны не нужны?
Пчелмен
Цитата(Aleksey @ Saturday, 02 April 2005, 2:41)
А каким бипином обрабатывал - кто производитель?
*

На память не помню, упаковка на участке...

Цитата(Пчеломор @ Saturday, 02 April 2005, 5:48)
Пчелмен ! Купите вы фумисан и не мучайте ни себя ни пчёл.
*

Фумисаном я тоже обрабатывал в прошлом году, результат не очень... Дело в том, что у нас единственное место, где можно купить лекарства для пчел, и единственный поставщик, везут откуда-то с Краснодара, продают все это не в спецмагазине, а в зоомагазине, выбора никакого нет, а есть подозрение, что товар не очень качественный... Раньше в краснополянском пчелохозяйстве был магазин, но его закрыли, так, что...

Цитата(Тихон @ Saturday, 02 April 2005, 9:18)
Если не сильно молочного цвета, а почти прозрачный
*

Да вроде достаточно мутный, но мне показалось, что запах не сильно выраженный...
Кемеровский
Уже давно не пользусь пчеловодными магазинами. Все лекарства и инвентарь только наложенным платежем от производителя - цена всегда ниже на величину торговой надбавки магазинов. Необходимые адреса в журнале "Пчеловодство"
Николай
Цитата(Aleksey @ Friday, 01 April 2005, 14:18)
Слышал, что даже и зимуют с пластинами(не уточнял с какими) и даже говорят, что зимуют с ними лучше. Уж на сколько правда - не знаю.
В принципе похоже на правду, так как клещу не приходится расслабляться
*

Никогда не оставляйте на зиму полоски и не оставляйте их вообще дольше чем по инструкции. В воск периходит флюволинат и после и вощина из этого воска им насыщена. Настанут времена когда такой мёд никто не примет и будете в один год всё сотовое хозяйство менять или вообще пасеку забросите sad.gif
Пчелмен
Цитата(Кемеровский @ Saturday, 02 April 2005, 18:08)
Необходимые адреса в журнале "Пчеловодство"
*

А можно, если не затруднит выложить здесь?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО