Цитата(рифат @ Среда, 01 Декабря 2021, 18:50)
потому, так и получилось, Но! если его последний смыв, разделить на 1,5, выходит что в последней пробе выпало 4 клеща, это 1,3 %.
рифат, ты то вроде ещё не "в броне"?
Хорошо, разделил ты на 1,5, ОДНУ ПРОБУ, и получилось у тебя 1,3% в ОДНОЙ ПРОБЕ! А данные с остальных четырёх проб куда спрятал? Там то данные тоже зашкаливают, и сколько их не дели на что -либо, хоть одна из всех проб останется неделённой, и она тоже будет с превышением ДУ, и именно на это максимальное значение с превышением ДУ и надо ориентироваться в принятии решения.
А если эти пробы не из одной семьи, а из референтной выборки из всей пасеки, то эта выборка и будет достоверным показателем заклещеванности всей пасеки.
судя по вашим постам, при низкой заклещеванности.
Естественно.
опираясь на ваши посты, пасека №1 и 3, можно было бы обработать еще.
Да, я так и поступаю.
но это построенные рассуждения, из цифр, которые выпали случайным образом при той или иной заклещеванности пасеки.
Во втором примере полученные результаты ВСЕ соответствуют требованию "менее 1%", а 10% смывов от количества семей пасеки считается вполне достоверным показателем ПО ВСЕЙ ПАСЕКЕ. Да, не на все 100%, но вполне достаточным для принятия решения. Так строится статистический механизм, ну например, кодоа проводят опрос населения, то опрашивают не все несколько сотен тысяч или миллионов человек, а достоверную и репрезентативную выборку. Причём, чем общая группа меньше, тем и достоверная выборка меньше.
Ты почитай по этому вопросу, хотя-бы поверхностно. У тебя мозги молодые, поймёшь.
https://scanmarket.ru/blog/vyborka-razmer-n...noe-ili-glavnoe Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 01 Декабря 2021, 19:07)
Вот с определение достоверность я не спешил - ПРОСТО ФАКТ НАЛИЛИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ
ДОСТОВЕРНОСТЬ - будет если КУРИЛ ВЗЯЛ БЫ 5 семей 3-4 пробы и тогда можно было найти арефметически среднее значение и наименьшую существенную разницу и это значение +/- среднее вот и будет достоверным
Конечно, я ему это и предлагал сделать.
По по смыву, который провёл
курил можно ДОСТОВЕРНО сказать о высокой заклещёванности ЭТОЙ семьи, но никак не всей пасеки.
НО! В моей стратегии диагностики ПРЕДУСМОТРЕНО, что если из всей достоверной выборки с пасеки(10%) ХОТЬ В ОДНОЙ СЕМЬЕ смыв дал более 1%, то этот результат распространяется НА ВСЮ ПАСЕКУ, и требует продолжения лечения. Только 100% результат с показателем "менее 1%" ,по всем смывам, даёт пропуск в зимовку.
На этом и построена ДОСТОВЕРНОСТЬ ВЫБОРКИ, на 100% результате.
И абсолютно не важно на какой выборке смыв дал негативный результат, на первой, или на пятой.
Практика же показывает, что если семьи пролечены плохо, и имеют высокую заклещёванность, то уже на 1-2 смыве будет негативный результат, выше 1% в смыве, как это и проявилось у
курил. В этом случае решение о продлении лечения принимается по одному единственному смыву.
А когда клеща мало в семьях, то приходится делать все пять смывов.
Мало этого, кроме достоверности пяти смывов нужна и их репрезентативность. Например, я выбираю семьи для смыва по наличию осыпи на поддонах пока ещё стоят полоски в семьях. Выбираю те семьи, где есть ещё небольшое количество осыпавшегося клеща. Но это уже детали.
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 01 Декабря 2021, 18:35)
Tveriak
пора сварачивать палемику.. надоело с пустого в порожнее гонять..
Пожалуй, да.

Всё что хотел объяснить по теории вопроса уже объяснил. Кто хотел, тот понял.
Буду отвечать только на вопросы по моему опыту практического применения метода.
курил, желаю успехов в решении вопроса с лечением. Надеюсь всё получится, и закончится благополучно.