николай6474
Вторник, 11 Февраля 2020, 15:56
Цитата(Бирюк @ Вторник, 11 Февраля 2020, 13:38)
Понятие "клещевая инвазия через цветы"
докладчик обобщил и имел в виду поступление клеща из внешней среды: цветы ,поилки,кормушки,трутни,пчелы воровки и.т.д.
Не вижу ни какой необходимости додумывать за докладчика и приписывать ему те глупости, которые он не говорил.
поступление клеща из внешней среды: цветы ,поилки,кормушки,трутни,пчелы воровки и.т.д.
Из всего перечисленого, могу согласиться только с трутнём, потму что все остальные пчёлы, весьма возрастные и для клеща не интересны.
Весной клещ ослабленный и его можно "завалить" менее токсичными препаратами.
При кажущейся простоте, всё не так просто. В борьбе за выживание, клещ весьма искушён, под стать крысам и австралийским кроликам.
При хим. обработках, клещ старательно ищет спасения, некоторые клещи выбегают из летка(многие видели), бОльшая их часть, находит спасение в улье.
Казалось бы, как можно спастись в улье от всепроникающего дыма? А насколько он всепорникаем?
Я полагаю, что все наши беды с клещём из-за несовршеных методов обработки. Ни кто не хочет подумать самостоятельно, большенство "думают" общими штампами. Многие пчеловоды идут по пути увеличения ДВ,- путь в никуда. Надо учиться думать не стандартно, пробовать эксперементировать.
Благо, что в Израиле, кто-то подумал и додумался а Работник поделился этой думкой с нами, за что ему низкий поклон. Метод Работника необычайно действеный, тем не менее клещ и в нём находит себе место для спасения.
Перевёл я в эту осень, одну семейку на вощину и обработал от клеща, высыпалось 20 шт., при вторичной обработке высыпалось 5шт. после третей обработки, высыпалось 10 шт. Не логичная осыпь.
Вопрос в том, сколько его ещё осталось и где он спасался при сжигании полосок, при полном отсутствии расплода?