Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Николай
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 20 Августа 2019, 20:56)
Не раз писал коллегам, особенно в спорах про живучесть клеща после бипина, положите перед ульем мешки с под сахара, и прозреете сколько клеща. Старатель, с боку улья положи мешки, и там увидишь. Давно человек видео выкладывались, лет семь назад. Клеща возле улья, море. Не только с переди, но и с боков, после обработки
*

А мы на вкладках считаем dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(старатель @ Вторник, 20 Августа 2019, 22:02)
Только не вижу принципиальности : клещ сам выбегает или пчела его,как мусор выносит-выдувает.

*

Старатель, а не ты на видео показывал валики из клеща за заставными?
А вот еслиб ещё тогда и мешки лежали вокруг улья, то принципиальность бы наверно появилась

Цитата(Николай @ Вторник, 20 Августа 2019, 22:03)
мы на вкладках считаем 

*

Потому, что нам так удобней, меньше телодвижений. Да и то не все, даже листики подсовывают bye.gif
курил
Цитата(старатель @ Вторник, 20 Августа 2019, 21:47)
курил ,я не увидел ,где в видео пчела сбрасывает клеща с себя.
*

Пчела как бы грызет другую, это она клеща гонит. Пчела трясётся. Как бы танцует, тоже клеща сбрасывает. телефонная камера слабая, что видели мои глаза, то камера почемуто пропускает. Здесь видать лучше. обрати внимание на эту пчелу [attachmentid=175580] на 0.24 минуте пчелы трясётся и пытается лапками сбить клеща, но чаще всего клещ под крылом и пчела его не достаёт лапками. Снимал для себя, как мог.
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 20 Августа 2019, 21:56)
То ,что мама говорила в детстве, доходит, только сейчас.
*

На земле клал газету под улей, чтобы дно не осматривать. На прицепе осмотр через пол часа, хоть дымил, хоть полоски с Мавриком, клещ выбегает на прилётку. Если осматривать прилётки через пару часов, то клеща может и не быть, он либо обратно в улей лезет, сам наблюдал, либо под улей в щелки забивается, а который прям на прилётке загнулся, то ветер сдувает.
старатель
Цитата(курил @ Вторник, 20 Августа 2019, 23:52)
Пчела как бы грызет другую, это она клеща гонит. Пчела трясётся. Как бы танцует, тоже клеща сбрасывает.
*

Хочешь сказать,что если такую трясущуюся пчелу взять и рассмотреть,,то на ней увидим клеща?
рифат
Цитата(старатель @ Среда, 21 Августа 2019, 0:36)
Хочешь сказать,что если такую трясущуюся пчелу взять и рассмотреть,,то на ней увидим клеща?
*

старатель
тоже видел такое, как пчела пыталась скинуть клеща. правда у нее это не получалось.

возможно под действием препаратов клещь не особо стойкий и может упасть.
838
Если бы пчела тряслась характерно и без обработки, пытаясь скинуть клеща-то можно было говорить о рефлексе..либо щиплет химикат напрямую пчелу или Клещь умирая что то в пчелу сблевывает или обнажая рану делает невыносимую боль..если чуть внимательнее-то часть пчел прямо стремится химикат обмазать обчесать о коллег, чтоб избавиться от части раздражителя..что на пользу..

А клеща может и не быть..

Кто нибудь видел непосредственный сход клеща с пчелы после обработки, не осыпь а слезание, своим ходом?..
838
Несколько раз наблюдал клещь пораженный уже, перед тем как отщелкнуться влево вправо елозил, а потом как диск отскакивал..видимо спазм мышечный так силен был и его, и внутренностей пчелы,.будто подкачивает давление в жертву чтоб отсоединиться..с невидной части низа на боковую часть брюшка ещё успеть можно движение увидеть а потом скользяще отщелкивается, довольно далеко..учитывая размер клеща и пчелы..это было когда первый раз биваролем бахнул, интересно было..видимо в простых , без химии, условиях отсоединение идёт очень медленно, геморрно..
sesk
Цитата(старатель @ Вторник, 20 Августа 2019, 21:04)
Удивило то,что на прилётке ни одного клеща.Получается,пчёлы чистят ,а думается ,раз нет клеща на прилётке,то и нет его.
*

Вероятно, здесь механизм такой: средство действует на клеща, который сидит, присосавшись на кормилицах на брюшке, и он валится на других пчел, которые выбегают из улья и освобождаются от клеща, который еще не присосался к ним, и легким стряхиванием валится с пчелы на землю. Иначе, если он присосался, то стряхивание не поможет, да и пчела уже привыкает к нему. А тут явно пчелы в шоке от "свалившихся" на них новоприобретенных клещей.
курил
Цитата(старатель @ Среда, 21 Августа 2019, 0:36)
*

Я не хочу сказать, я это вижу. Даже на плохом качестве съёмки, на некоторых пчёлах по два клеща. hmm.gif Не ужели не кто не видит? Я скрин выложил, открой видео на этом времени и увидишь клеща на пчеле. В этом ролике есть и по два клеща на пчеле.
Цитата(838 @ Среда, 21 Августа 2019, 7:49)
А клеща может и не быть..
*

На большей части трясущихся пчёл , клещ есть.
Цитата(838 @ Среда, 21 Августа 2019, 7:49)
Кто нибудь видел непосредственный сход клеща с пчелы после обработки, не осыпь а слезание, своим ходом?..
*

hmm.gif что то я ни чего не понимаю smile.gif , я каждый раз вижу как клещ падает, как он мечется прячась под крыло, от лапок пчелы. Падение клеща происходит от того, что при отравлении у него вздуваются присоски на конечностях. Если взять ещё живого клеща, который осыпался после обработки ядами, то видно как присоски пульсируют, то вздуваются как надутый шарик, то приходят в первоначалное состояние. Буду обрабатывать, попробую снять клеща под микроскопом.

Цитата(sesk @ Среда, 21 Августа 2019, 9:21)
Иначе, если он присосался, то стряхивание не поможет, да и пчела уже привыкает к нему.
*

От дыма и яда пчёлы возбуждаются. В учебниках написано, что клещ паникует и начинает выходить из под тергитов. Когда ставил полоски с Мавриком, пчёлы очень сильно возбуждались от запаха растворителя Маврика, поэтому в первые часы клещ сыпался в больших количествах, пчёлы так же выходили на прилётку, тряслись и пытались сбросить клеща с себя лапками.
старатель
Цитата(курил @ Среда, 21 Августа 2019, 10:14)
Я не хочу сказать, я это вижу. Даже на плохом качестве съёмки, на некоторых пчёлах по два клеща.  Не ужели не кто не видит? Я скрин выложил, открой видео на этом времени и увидишь клеща на пчеле. В этом ролике есть и по два клеща на пчеле.
*

Я просто уточнил,т,к ещё раз планирую рассмотреть трясущихся пчёл у себя. Ведь я видел таких ,губил их,чтобы препарировать,но не помню,чтобы увидел клеща.
838
курил
Собственно сам сход клеща(который там скважину бурил) с пчелы- снят где нибудь с момента поражения до открепления и схода(падения)?-одним планом, без кусков?.присоски понятно, но и сам аппарат качающий-тоже фиксатор и одномоментно вытащить все "оборудование"-не так просто..вот о чем речь..думаю что часть мертвых клещей может и не осыпаться, а просто болтаться трупами , которые не успели вытащить "обсадные трубы, бур, насос, тросы, крючки, кабеля и чё там ещё .."..то бишь-?-что держит клеща : "вышка" или "трубы", присоски или колюще сосущий аппарат..не знаю..это Клещь или Комар..
курил
Цитата(старатель @ Среда, 21 Августа 2019, 10:20)
Я просто уточнил,т,к ещё раз планирую рассмотреть трясущихся пчёл у себя. Ведь я видел таких ,губил их,чтобы препарировать,но не помню,чтобы увидел клеща.
*

У тебя камера хорошая, может быть получится снять как он падает. Я снял ролик как матка прилетает в нук. Мои глаза видели как она с ходу залетела в леток, а когда начал пересматривать, то матка в кадре показалась, а самого проникновения в леток не было, я был в шоке, от скорости съемки.
старатель
Ок,сейчас самая пора присмотреться к пчёлам на летках,ведь полоски с мавриком поставлены всем семьям.
курил
838 Согласен, часть клеща наверное так и останется на вечно с пчелой. Только это уж слишком накаутирующий яд должен быть imho.gif . Я на полоски с селитрой капаю Бипин ближе к одному краю полоски, чтобы было время на помещение полоски в улей, до начала горения бипина. Может быть дым от полоски, пока до бипина не дошёл, возбуждает пчелу и клеща dntknw.gif . Может быть как раз большая часть клеща начинает суетиться? dntknw.gif Мы можем только догадываться. что там происходит hi.gif
838
курил
Собственно речь о том что мы сшиваем воображением видимые куски картины и домысливаем то чего не видим..вон недавно банальную(науке привет) , не требующую больших средств тему питания Варроа с ног на голову перевернули..и толи ещё будет..и не удивлюсь если окажется что Варроа уже и нужен, необходим.. smile.gif ..что он неотьемлимый орган пчелы, навязанный, пока толком в связке с пчелой не работающий..шучу ..что это месть эволюции на запредельное вмешательство в пчелиные дела, в одомашнивание..шучу..тут статейка не в тему попадалась-суть в том что учёные через генетические исследования доказали мол-домашняя свинья только с 19 века собственно стала домашней, а до того "сама себя сделала" , а не человек, несмотря на ввоз с востока и давление леса(кабаны)..то бишь есть животные(а может и насекомые) стремящиеся быть под нашим крылом(даже если человек этого не хочет, или хочет)..а теперь замените пчелу на человека ,а Варроа на соискателя стать домашним ("пока мы непослушны и вредны но будем лапочкой..")..шучу.. smile.gif

курил
Вот кто нибудь зуб даёт что скважина после клеща зарастает, тампонируется?..а кто то выдергивал клеща(чтоб узнать силу прицепления)-лишив клеща присосок..может именно ноги и держат его, или наоборот..?..может убивать его надо, или достаточно параллизовать конечности, может убить и оставить как затычку на ране, а может использовать клеща как иньектор для ввода полезных веществ или как санитара..шучу..ничего же толком о нем не знаем..
курил
Цитата(838 @ Среда, 21 Августа 2019, 12:04)
это месть эволюции на запредельное вмешательство в пчелиные дела, в одомашнивание..шучу.
*

Это imho.gif не шутка а реальный факт. Мы исключили естественный отбор, где или паразит погибает с жертвой или жертва находит пути борьбы с паразитом и выживает. Всё банально просто. drinks_cheers.gif

Цитата(838 @ Среда, 21 Августа 2019, 12:04)
Вот кто нибудь зуб даёт что скважина после клеща зарастает, тампонируется?..
*

Наверное всё таки кто то исследовал скважину, но этот человек в нашем обществе не общается. smile.gif , а если и читает наши посты, то наверное улыбается нашим открытиям. biggrin.gif
838
курил
А вот представьте-утром просыпаемся и Варроа нет нигде, исчез..лучше будет спустя время?..или, допустим-также просыпаемся-и обнаруживаем что нет больше
и никакихх лекарств против клеща-лучше будет спустя время?..место клеща и лекарств будет вакантно? crazy.gif ..ещё ахинеи немного-а кто позволит этому "безобразию" долго продолжаться?..эт ж беда!..ведь когда проблема приносит вред глобальный-она решается, не правда ли?..или проблема доложна быть, и "решаться" как можно дольше?..прикиньте-ведь Варроа уже болезнь-кретерий болезни то к нему не подходит..ведь мы не называем болезнью желание любых людей кушать, стричь волосы..-раз это касается всех без исключения..что США не может эту проблему решить, если захочет?..Лунный проект поди дороже встал?.. smile.gif ..человечество и не такие проблемы решало-если прижимало конкретно..может не прижало глобально?.. smile.gif ..

Есть хоть одна пчелосемья в мире не подверженная Варроа, свободного доступа?..это о чём говорит?.. smile.gif
курил
Цитата(838 @ Среда, 21 Августа 2019, 13:37)
ещё ахинеи немного-а кто позволит этому "безобразию" долго продолжаться?..эт ж беда!
*

Можно и я немного подолью масла в огонь, я работал и буду работать по уничтожению клеща в семьях пчёл. Но мне всегда вспоминаются времена, когда осенью, до обработки, под каждой улочкой с пчёлами, были горки мёртвого клеща, а семьи зимовали на воле. Конечно же я обрабатывал полосками с ДВ. Флювалинат, но это было потом, когда старый клещ уже погиб. Сейчас бы наверное сознание потерял, если бы увидел полы прицепа красные от клеща после обработки. Так в чём же дело? Может быть мы вырастили пчёл, которые не способны выживать с тем количеством клеща? Сейчас все валят на вирус, спорить не буду, но и факт того что естественный отбор в пчеловодстве скоро сведётся к нулю, как в прочем и у людей, выхаживаем всех hmm.gif не дает мне покоя.
sesk
Цитата(курил @ Среда, 21 Августа 2019, 10:14)
От дыма и яда пчёлы возбуждаются. В учебниках написано, что клещ паникует и начинает выходить из под тергитов.
*

Если судить по внешним факторам: повышению гула и более агрессивному поведению пчел, во время осмотра без применения противоклещевых препаратов они возбуждаются гораздо больше, но клещ не паникует и не начинает выходить из под тергитов.
Полагаю, что пчела, получая отраву, начинает ее выделять в межтергитное пространство (скажем так: начинает потеть), туда где и сидит клещ. Тот, получая вместо комфортного питания поток ядовитых испарений, действительно начинает паниковать, что проявляется в замеченной вами опухоли лапок, и отваливается от пчелы.
Кстати, думаю, что при термообработке происходит нечто подобное: повышение тем-ры пчела начинает компенсировать "потением" в межтергитное пространство, и клещ, получая ударную дозу этих выделений отваливается от пчелы.
838
sesk
Интересное мнение..

Вот была же фотка в интернете-где пчела была обоюдно с клещом разрезана вдоль..поразительное сходство содержимого..и если не пчеловоду показать-запросто никто не скажет что на пчеле паразит..
sesk
Такая?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
838
sesk
Другая..но не принципиально-и здесь это видно..

sesk
Спасибо..
курил
Цитата(sesk @ Среда, 21 Августа 2019, 15:10)
Полагаю, что пчела, получая отраву, начинает ее выделять в межтергитное пространство (скажем так: начинает потеть), туда где и сидит клещ.
*

imho.gif Версия имеет право на жизнь. Надо проверять, а как dntknw.gif .
sesk
Цитата(курил @ Среда, 21 Августа 2019, 17:44)
Надо проверять, а как
*

Проверка должна происходить через точное измерение влажности, которую выделяет группа пчел при нагревании (термообработке) или обработке химикатами, которые пчелы воспринимают, как вредные (бипин). В этом случае они будут, либо охлаждаться через выделение влаги или выводить вредные вещества из организма, а без повышения влажности тут не обойтись.
GeoPost
Цитата(sesk @ Среда, 21 Августа 2019, 17:53)
Проверка должна происходить через точное измерение влажности, которую выделяет группа пчел при нагревании (термообработке)
*

я проверял прошлой осенью
после того как камера вышла на рабочий режим, т.е. там установилась влажность которая не особо изменялась при поступлении новой порции свежего воздуха
установил кассету с пчелами, влажность очень быстро поползла вверх, и пчелами, но уже значительно повышенная равновесная влажность поддерживалась,
imho.gif пчела старалась поддержать влажность в термокамере, но возможно она таким образом старалась уменьшить температуру, но влажность реально выросла быстро
Николай
Цитата(курил @ Среда, 21 Августа 2019, 13:58)
Сейчас бы наверное сознание потерял, если бы увидел полы прицепа красные от клеща после обработки. Так в чём же дело? Может быть мы вырастили пчёл, которые не способны выживать с тем  количеством клеща? Сейчас все валят на вирус, спорить не буду, но и факт того что естественный отбор в пчеловодстве скоро сведётся к нулю, как в прочем и у людей, выхаживаем всех  не дает мне покоя.
*

Думаю ошибаешься. Жизнь пчелосемей в условиях клещевой инвазии будет однозначно способствовать естественному отбору наиболее устойчивых пчел -логика dntknw.gif Раз этого не замечаем то тут объяснение -только вирусы imho.gif
курил
Цитата(Николай @ Среда, 21 Августа 2019, 19:56)
Думаю ошибаешься. Жизнь пчелосемей в условиях клещевой инвазии будет однозначно способствовать естественному отбору наиболее устойчивых пчел -логика
*

Ты имеешь в виду летнее развитие клеща? Согласен, отбор в этом направлении наверное работает, доживают до осени семьи у которых развитие клеща не критичное. Или я чего то не понял?
838
Дэк и Клещь меняется.."броня-снаряд"-кто быстрее..а суть то-"переболевших" нет, Клещь присутствует у всех..чёт здесь не то..как будто навязано стереотипное противостояние и без перспектив..тут эволюция либо предлагает уход клеща "отдохнуть по тараканьи" или симбиоз ..а мы по "афганскому сценарию"-видим одну затяжную войну на истощение..или Клещь не враг-или не ту карту разыгрываем..
sesk
Цитата(GeoPost @ Среда, 21 Августа 2019, 18:15)
пчела старалась поддержать влажность в термокамере, но возможно она таким образом старалась уменьшить температуру, но влажность реально выросла быстро
*

Блестяще! Об этом и была речь: стремясь понизить тем-ру пчела выделяла влагу. Клещ падал.
Ваш опыт сильно работает на подтверждение догадки о выделении пчелами влаги, что приводит к очищению от клеща.

курил
Цитата(838 @ Среда, 21 Августа 2019, 21:45)
Клещь не враг-или не ту карту разыгрываем..
*

Клещ ПАРАЗИТ biggrin.gif
838
курил
В той или иной степени-все живое является паразитом..
курил
Цитата(sesk @ Четверг, 22 Августа 2019, 8:56)
Блестяще! Об этом и была речь: стремясь понизить тем-ру пчела выделяла влагу. Клещ падал.
*

Влага выделяется через дыхальца, или я ошибаюсь? Клещ падает от температуры, или не так?

Цитата(838 @ Четверг, 22 Августа 2019, 10:14)
В той или иной степени-все живое является паразитом.
*

Имел в виду ГАД, Сволочь, житья не даёт осенью пчеловоду drinks_cheers.gif
sesk
Цитата(курил @ Четверг, 22 Августа 2019, 10:41)
Клещ падает от температуры, или не так?
*

В учебниках пишут так. Однако, вероятно, на самом деле может быть не так. При термообработке, как мне кажется, клещ падает не от температуры, а от того, что пчелы, стремясь компенсировать высокую температуру, начинают "потеть" (как и мы при жаре), эта влага выходит через места, где присосался клещ, и он получает прямо в харю этот неприятный пот вместо вкусного жирового тела. Естественно, отваливается.
Механизм может быть и несколько другой: от высокой тем-ры состав жирового тела пчелы приобретает неприятный вкус для клеща, и вместо вкусной еды он получает невкусную, поэтому отваливается. Подобное может происходить и при обработке бипином: жировое тело пчелы от поступающего извне бипина приобретает неприятный вкус для клеща и т.п.
За это говорит и то, что отвалившись от пчелы, он избавляется от воздействия бипина и вне пчелы начинает приходить в себя, и по прошествии времени снова забирается на других пчел (на другие места: на спину, где нет вкуса бипина (ибо не жировое тело)).
Виктор Андреев
Цитата(sesk @ Четверг, 22 Августа 2019, 10:56)
жировое тело пчелы от поступающего извне бипина приобретает неприятный вкус для клеща и т.п.
За это говорит и то, что отвалившись от пчелы, он избавляется от воздействия бипина и вне пчелы начинает приходить в себя, и по прошествии времени снова забирается на других пчел (на другие места: на спину, где нет вкуса бипина (ибо не жировое тело)).
*

Как по мне ерунда. 12.5 амитраз действует практически на клеща 100 процентов. Вернее 98.
Если почитать Гробова, там есть и про температуру и влажность, которые губительным для клеща. Да и в шапке, статья, сборная, но полезная,
Витяня
Цитата(курил @ Среда, 21 Августа 2019, 0:14)
пчёлы так же выходили на прилётку, тряслись и пытались сбросить клеща с себя лапками.
*

Я тоже такое наблюдал.
Цитата(838 @ Вторник, 20 Августа 2019, 21:49)
Кто нибудь видел непосредственный сход клеща с пчелы после обработки
*

Я видел, они прямо на прилётке падали с пчёл, ползали по ней, но уже прицепиться к пчеле толи не могли, толи у них небыло желание biggrin.gif
838
Витяня
Дэк это фрагментарно видели все практикующие..интересен по времени сам процесс-поражение, открепление, выход из под тергита самостоятельно и падение -одним планом..что первично в креплении-присоски или буровая снасть..
курил
Цитата(838 @ Четверг, 22 Августа 2019, 11:31)
что первично в креплении-присоски или буровая снасть..
*

Собственно знание сего, на что повлияет? dntknw.gif
Корочун
Цитата(Витяня @ Четверг, 22 Августа 2019, 11:23)
Я видел, они прямо на прилётке падали с пчёл, ползали по ней, но уже прицепиться к пчеле толи не могли, толи у них небыло желание
*

Наверное обиделись...
838
курил
Все когда то находит применение.. не изучив врага досконально-не победить..у всех есть "кнопка"..где-вопрос..
Бирюк
Сегодня обрабатывал пчелосемьи от клеща мавриком. Положил сахарный мешок возле летка. Через пол часа увидел на мешке несколько десятков клеща и десяток мертвых "пчел бескрылок". Маврик каким-то образом действует губительно на таких пчел. Думаю, что можно объяснить это лишь тем, что бескрылки ослаблены и не способны перенести интоксикацию даже в малых дозах...
Николай
Цитата(Бирюк @ Четверг, 22 Августа 2019, 19:42)
Через пол часа увидел на мешке несколько десятков клеща и десяток мертвых "пчел бескрылок".
*

Однако- моментально такой результат? Я бы проверял через часов 8 dntknw.gif А лучше сутки imho.gif
838
Даже интереснее-после бипина-пчела до того "незамечавшая" калек-активно их волокет на выход, ..
Витяня
Цитата(838 @ Четверг, 22 Августа 2019, 1:31)
Дэк это фрагментарно видели все практикующие..интересен по времени сам процесс-поражение,
*

Для этого нужно видео оборудование с хорошим разрешением, съёмка с разного ракурса да и прилётка скорей всего должна быть позрачной, да и в эти тонкости должна наука вникать а нам практикам рекомендации давать, чем и как imho.gif
Цитата(Бирюк @ Четверг, 22 Августа 2019, 10:42)
Маврик каким-то образом действует губительно на таких пчел.
*

Не только маврик, как то давал полоски с тактиком, так с нескольких ослабленных семеек такая ползучка пошла, внешне вроде бы здоровые пчёлки и крылья есть и пчела вроде бы не старая, а вот вся остольная пасека как бы и не заметила этой обработки.

Цитата(Корочун @ Четверг, 22 Августа 2019, 9:46)
Наверное обиделись...
*

На меня biggrin.gif
koste U
838
Тут дело в другом . Не каждая семья противостоит клещу одинаково . Степень поражения разная . Пчелы тоже калечят клещей . biggrin.gif
Ермыч
Почему у меня в этом году вообще нет клещей? Нет, я конечно рад этому очень, и впредь бы такое счастье продолжалось, но просто странно и удивительно. В прошлом году клещей было пропасть- чуть всех пчёл не съели, а в этом году дважды проводил водно-термический анализ на разных семьях и в результате ни одного клеща на 180 - 200 пчёл.
838
Ермыч
Когда печатного не будет -пробипиньте и отпишитесь..
838
Попадалась брошюра обтрепанная послевоенная-пленный офицер Германии делился со слушателями нашей академии как они решали проблему огромного количества танков РККА..особенно непробиваемых..все аспекты этого..на память-ослепить, схемы уязвимые точки, лишить маневра, лишить топлива, подвоза боеприпасов, рушить ремонтные бригады, запутать руководство, засадная тактика, лишить связи, провоцировать на концентрацию и активные действия в пристреляных местах, активно использовать трофейное оружие, отсекать пехоту , инициативу поощрять всячески и т.п..оперативно все методы доводить до передней линии..поразило помню как тщательно подходили к этому вопросу будучи не готовыми к увиденному количеству танков..немецкий менталитет..никакого шапкозакидательства и расчётливость в поиске выхода..вот так бы в борьбе с Варроа..искать слабые точки-новые!, не циклиться на найденных..там фраза была примерно так-зачем уничтожать-вывести из строя достаточно и не дать отремонтировать..и ниче-слушали и внимали наши вчерашнему врагу, не брезговали учиться..
Ермыч
Цитата(838 @ Пятница, 23 Августа 2019, 9:36)
Ермыч
Когда печатного не будет -пробипиньте и отпишитесь..
*

Анализ делал сейчас и месяц назад. В трутневом расплоде клеща не видел. Если на пчёлах клеща нет вообще, то зачем же я их бипинить буду? Что лишний раз травить беспричинно. Ну, может быть один улей щавелевой кислотой просублимирую, для уверенности и посмотрю на осыпь в течении нескольких дней. Хотя это даже как то несерьезно выглядит - если клеща нет на пчёлах, то что я там за осыпь смотреть буду?
николай6474
Цитата(Ермыч @ Пятница, 23 Августа 2019, 10:33)
В трутневом расплоде клеща не видел. Если на пчёлах клеща нет вообще, то зачем же я их бипинить буду?
*

Бипинить надо затем, что бы на практике понять разницу, между - "Клеща нет" и "Клещь не обнаружен".

Цитата(838 @ Пятница, 23 Августа 2019, 10:05)
-пленный офицер Германии делился со слушателями нашей академии
*

и ниче-слушали и внимали наши вчерашнему врагу, не брезговали учиться..
*

в первую очередь, он "язык", интелектуальный трофей а вчерашним врагом, он стал только для внуков солдаата- победителя. Мой дед в 70е годы, не мог слышать немецкой речи (по ТВ).
.там фраза была примерно так-зачем уничтожать-вывести из строя достаточно и не дать отремонтировать
*

.там фраза была примерно так-зачем уничтожать-вывести из строя достаточно и не дать отремонтировать
*

В борьбе с клещом - эта мысль не нова, Тверяк давно говорит, что наша цель, не уничтожить клеща полностью а сдерживать его численность в безопасных пределах.
Николай
Цитата(Ермыч @ Пятница, 23 Августа 2019, 9:33)
Анализ делал сейчас и месяц назад. В трутневом расплоде клеща не видел. Если на пчёлах клеща нет вообще, то зачем же я их бипинить буду? Что лишний раз травить беспричинно.
*

Вас ждет сюрприз после бипина imho.gif

А вообще есть что то неисследованное учеными с распостранением клеща из семьи в семью примерно в середине лета imho.gif
Я так же веной не нахожу ни на пчелах ни на расплоде. А в августе уже есть довольно много, особенно если рядом есть чужая пасека.. Я не верю что это мой сам так успевает размножится. Может трутнями, может засадами на цветах но в середине лета клещ мигрирует из семьи в семь в гораздо больших масштабах чем принято считать imho.gif

Нужно соседям согласовывать время обработки. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО