Tveriak
Вторник, 27 Октября 2020, 11:49
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 26 Октября 2020, 11:03)
Метод , как я понял , основан на осыпи клеща на липкую бумагу , без возможности пчелам чистить опавших клещей, т.е. через сетку.
Да, это давнишняя методика. Есть и таблицы расчёта заклещёванности семей по естественной осыпи в конкретный сезон, за определенный период времени(24ч, 36ч, 72 ч).
Но есть три важных нюанса в этой методике.
1. Проверять осыпь надо во всех семьях пасеки.
2. На каждой пасеке надо составлять свою таблицу заклещёванности по осыпи, иначе достоверность резко снижается.
3. Ну, и наконец, какая бы заклещёванность не определялась, лечить мы можем только в определённые периоды времени, исходя из своей технологии.
Например, моя технология позволяет лечить семьи при делении на отводки поздней весной, и ранней осенью.
Значит, я буду пролечивать всю пасеку в эти периоды без всяких предварительных диагностических процедур.
И при этой стратегии для меня важнее узнать результат лечения, т.е. количество оставшегося клеща в семьях. По естественной осыпи этого уже не определить, только смывы.
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 26 Октября 2020, 11:34)
Хотя...
В сельском хозяйстве появились новые пиретроиды-инсектициды и акарициды
Открыто новое направление в лечении клеща и вирусов пчёл - генномодифицированные бактерии пчёл. Препарат уже на стадии испытания, с хорошими результатами.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433602/Ge...sov_i_kleshcheyЦитата(Светлоград @ Понедельник, 26 Октября 2020, 12:01)
А после того сделал пролив и осыпь была 350 . Вопрос - пчему в расплод последний эти 350 штук не зашли ? Хотя место было.
Да потому, что клещ в расплод заходит не своими лапками, а при помощи пчёл кормилиц, в момет их кормления расплода. А если количество открытого расплода сокращается, то и количество кормилиц тоже. Самка клеща из ячейки вышла, на молодой пчеле, а до следующей добраться у неё шансы резко уменьшаются. Вот она и "бродит" по улью, вместе с потенциальной пчелой-кормилицей, которая таковой не стала. Ждёт своего счастливого момента, которого может и не быть: молодая пчела с клещом на шее уже к зиме начинает готовиться в этот период, а не расплод выкармливает. А в этот момет их и пролечили...
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 26 Октября 2020, 13:12)
Никто не рассказывает о неудачах ,ВСе в основном bb.gif о подвигах и о лапше на ушах)
Я рассказываю.

С деталями, подробностями, теорией и практикой.... Правда в разных темах все сообщения получаются.
Из-за допущенной ошибки при исследовании действия ПМ на клеща весной, к настоящему моменту от пасеки осталось половина семей. Вчера соединил последнии четыре семьи, до 8 рамок рута. Ослабление объединённых семей прекратилось, но сколько доживёт до весны большой вопрос.
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 26 Октября 2020, 13:12)
Все мечутся ищут причины а воз и ныне там.
Да уж!

В моём случае ситуация несколько иная. Я знаю причины, и потому особенно не мечусь, а пытаюсь сохранить оставшиеся семьи, и накапливаю опыт. Хоть и негативный, но весьма полезный.