Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
838
Николай
У любого живого может быть спонтанное лавинообразное размножение в короткие сроки..насекомые вообще в этом спецы..
курил
Цитата(Витяня @ Пятница, 23 Августа 2019, 7:42)
Не только маврик, как то давал полоски с тактиком, так с нескольких ослабленных семеек такая ползучка пошла, внешне вроде бы здоровые пчёлки и крылья есть и пчела вроде бы не старая, а вот вся остольная пасека как бы и не заметила этой обработки.

*

huh.gif У меня сейчас поползла, видать в расплоде клещ ослабил или вирусы dntknw.gif . вторую обработку сделал, клещ сыпется, но совсем немного. Буду ждать выхода расплода, в этом году печатного на этот день много. Первая обработка не должна была оставить клеща, который заселился в сегодняшний печатный расплод, но это Я так думаю hmm.gif
Цитата(Ермыч @ Пятница, 23 Августа 2019, 10:33)
Хотя это даже как то несерьезно выглядит - если клеща нет на пчёлах, то что я там за осыпь смотреть буду?
*

Две или три недели назад, на нескольких ветках форума, говорили. что клеща не видно ни на пчёлах ни на прилётках отжившего свой век. После обработки посыпался, родимый. Он у тебя сейчас в расплоде imho.gif
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Августа 2019, 13:19)
Я не верю что это мой сам так успевает размножится. Может трутнями, может засадами на цветах но в середине лета клещ мигрирует из семьи в семь в гораздо больших масштабах чем принято считать imho.gif
*

Пчелы воровки или слишком предприимчивые, шляются по чужим ульям. Особенно видно на пасеке с серой пчелой и типа Итальянкой, рыжей. А на трутне клещу вообще как на мерседесе, в другие семьи можно переезжать.
Допускаю перезаражение вне улья, особенно во время обработки, когда клещ поселяется на лётную пчелу, потому что в улье не комфортно пахнет.
Николай
Цитата(838 @ Пятница, 23 Августа 2019, 12:43)
У любого живого может быть спонтанное лавинообразное размножение в короткие сроки..насекомые вообще в этом спецы..
*

Ну и что самка может отложить более пяти яиц или сократить свой цикл развития?
Ерунда imho.gif
В
Математическая модель и расчет динамики колонии клеща Варроа
Обозначим через К (г) - численность клещей Варроа паразитирующих на взрослых пчелах, В(г) -численность клещей в репродуктивной фазе в расплоде трутней, W(г) - численность клещей в репродуктивной фазе в расплоде рабочей пчелы.
Динамика развития колонии клеща Варроа описывается системой обыкновенных дифференциальных уравнений
ёК (г )_у— (г ) + у^ (г )~цК (г),
(9)
= rxM 2(í )(1 -Z( D(t )))K (t )
dt dD(t ) dt
-YiD(t)-MiD(t ) dW (t )
1-

D(t ) Ki
= r2 N2(t )Z( D(t ))K (t ) dt
y2W (t ) M2W (t )
-(10)
(11)
здесь ^(В) _ е + Е, - функция предпочтения в
К1
выборе поражения расплода рабочей пчелы либо трутней, где Е + £, = 1, К\ - емкость семьи, позволяет учитывать количество способных к заражению личинок пчел. Константы у! и у2 - продуктивность клещей в расплоде рабочей пчелы и трутней, ц, ць ц2 - коэффициенты смертности, гг2 - коэффициенты продуктивности клещей [3].
Принимая в качестве начальных данных
К(0) = Ко, В(0) = 0, W(0) = 0 (12)
Задача Коши для системы (9)-(12) имеет единственное решение. Система решалась методом Рун-ге-Кутта. В результате программной реализации выше описанной модели были получены следующие результаты
Б5 ООО ВО ООО 55 ООО 50 ООО 45 ООО
0
В 40 ООО
45

1 35 ООО
О
w 30 000 25 000 20 000 15 000 10 000 5 000

dntknw.gif
v888v
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Августа 2019, 14:02)
Математическая модель и расчет динамики колонии клеща Варроа
*

Чудинова??
Здесь https://cyberleninka.ru/article/v/matematic...-klescha-varroa

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ермыч
Цитата(николай6474 @ Пятница, 23 Августа 2019, 11:47)
Бипинить надо затем, что бы на практике понять разницу, между - "Клеща нет" и "Клещь не обнаружен".
*

Был проведён анализ дважды - в июле и в августе. Результаты анализа - на 180 пчёл нет ни одного клеща. И не обнаружен и нет. Знаете как в старом советском анекдоте - объявление на пивном ларьке: "Пива нет СОВСЕМ".
Если в прошлом и позапрошлом году анализ на заклещёванность показывал, что клещ есть и он просто визуально присутствовал и на пчёлах и в расплоде, то в этом году его просто нет и по анализам и визуально, и на пчёлах и в расплоде. У меня все семьи на доньях с сеткой стоят и на поддон через сетку ссыпается крошка с улья - в этом году клещей в них то же нет.
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Августа 2019, 14:02)
Вас ждет сюрприз после бипина 
*

Значит по Вашему получается, что самый эффективный и верный анализ на заклещёванность вообще не работает? Раньше работал, а сейчас не работает? Или, что клещ стал невидимым, а после применения бипина он становится видимым?
Я ведь сам проводил анализ своих пчёл и сам смотрел клеща, а не поручил это кому то. То есть воочию удостовериться. Понимаю, что в последнее время обстановка с варроатозом такова, что клещ на пчеле это как колорадский жук на картошке - его не может не быть, но вот нет его и это меня удивляет. В самом конце августа проведу контрольную обработку сублимированием щавельки в одной семье.

Должен заметить, что вообще то это анализ на заклещёванность проводится в подтверждение эффективности обработки от клеща, а не наоборот. То есть при обработке осыпи может и не быть, а вот анализ это объективный показатель заклещёванности.
sesk
Цитата(Ермыч @ Пятница, 23 Августа 2019, 14:58)
Значит по Вашему получается, что самый эффективный и верный анализ на заклещёванность вообще не работает?
*

Самый "эффективный и верный анализ" работает, но с вероятностью 0,6%.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2603722
838
Николай
А вы это расскажите Саранче, гнусу,бабочкам и мотылькам и прочей живности вдруг внезапно миллионами тонн появляющимся нисчего и такими же массами спонтанно гибнущим тоже типа ни с сего..когда расчеты ведутся в обычных усредненных условиях-одно, а на практике бах и фокус покус..и хто это сделал?.прям привезли к нам и высыпали супостаты.. smile.gif
Tveriak
Цитата(838 @ Пятница, 23 Августа 2019, 7:05)
.там фраза была примерно так-зачем уничтожать-вывести из строя достаточно и не дать отремонтировать..
*

Иес! drinks_cheers.gif Сбивай клеща с пчелы любыми, самыми слабыми веществами, пару раз за сезон при отсутствии расплода. И не дай ему(сбитому, но живому), вернуться на пчёл. smile.gif
Николай
Цитата(v888v @ Пятница, 23 Августа 2019, 13:37)

Я, я яволь, чуть чуть поЧудить захотелось blush2.gif Но Гугл всемогущий, не дает мне шанса biggrin.gif
ТРУТнЯга
В самом конце августа проведу контрольную обработку сублимированием щавельки в одной семье.
*

Ермыч , одна семья не показатель, просто поверь. Делай минимум на пяти... И желательно на тех от которых расплод не отбирался и не делалось отводков.
838
Николай
То что необычно для нас склонны потом атипичным объяснять..а так то с взрывным размножением -все как обычно..математика здесь есть но не тем боком..сношаются также, кладки те же-но!-в силу "вдруг сложившихся" обстоятельств-почти 100% выживаемость пары поколений обеспечивает -"чудо"..в типичной ситуации, расчетной, дефектных кладок всегда много у клеща..то есть гибель молодых, диспаритет половой или стерильность велика в целом всегда без всяких химобработок..
Ермыч
Цитата(sesk @ Пятница, 23 Августа 2019, 15:13)
Самый "эффективный и верный анализ" работает, но с вероятностью 0,6%.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2603722
*

Вы вникните в ссылку которую сами дали. 0,6% это не процент вероятности срабатывания анализа, а всего лишь процент абсолютной точности этого анализа. В конце текста ссылки это хорошо раскрывается. Я согласен, что точный процент заклещёванности таким анализом не выявить. Для 100% точности нужно каждую пчелу из семьи проверить и каждую личинку расплода вскрыть. Но нам 100% точность анализа и не нужна, а достаточно знать приблизительную степень заклещёванности. Так, что Ваш вывод, что анализ срабатывает только в 0,6%, не правильный. Если мы посмотрим какова вероятность того, что на 400 пчёлах будет обнаружено не 12, а от 10 до 12 клещей и выше, то Вы удивитесь тому, что процент вероятности возрастёт в десятки раз.
Я дважды проводил анализ в разных семьях и не выявил ни одного клеща во всех случаях. Если бы была слабая заклещёванность, то обязательно нашёл бы хотя бы одного или двух. Но ведь нет же вообще ни одного. А Вы мне по сути показываете процент равномерности распределения клеща по всем пчёлам в семье.
Николай
Цитата(Ермыч @ Суббота, 24 Августа 2019, 6:50)
дважды проводил анализ в разных семьях и не выявил ни одного клеща во всех случаях. Если бы была слабая заклещёванность, то обязательно нашёл бы хотя бы одного или двух. Но ведь нет же вообще ни одного.
*

В ваших семьях завелась смертельная заразная болезнь клещей. imho.gif Одолжить у вас рамочку расплода на свою пасеку и не нужно больше никакой химии никогда.

А ученые спят в шапку как привыкли bye.gif
Tveriak
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Августа 2019, 11:02)
Динамика развития колонии клеща Варроа описывается системой обыкновенных дифференциальных уравнений
*

Всё верно, однако в уравнении имеются
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Августа 2019, 11:02)
гг2 - коэффициенты продуктивности клещей
*

а они изменчивы по разным причинам, например:
"Заключение
Некоторые из явлений, которые, как известно, способствуют смене хозяев, наблюдались в нашем скрининге естественных заражений A. cerana и A. mellifera V. jacobsonii и V. destructor. Генетическое разнообразие V. jacobsonii было выше по сравнению с V. destructor. Побочные эффекты клещей V. destructor от A. mellifera перешедших на
A. cerana и побочные эффекты эндемичных клещей V. jacobsonii от A. cerana к A. mellifera не наблюдались. Эти
события привели к заражению отдельных семей обоими видами клещей и доказывают, на основе исследований микросателлитных маркеров, гибридизацию между В. деструктором и В. Якобсони. Относительно высокая частота этих явлений указывает на риск дальнейших смен хозяев, которые могут угрожать популяциям медоносных пчел в Азии и за ее пределами."

"Population genetics of ectoparasitic mites Varroa spp. in Eastern and Western honey bees" 2019 г.
https://www.cambridge.org/core/services/aop..._honey_bees.pdf
А к чему приводит внутривидовая гибридизация, в плане жизнеспособности и размножения гибридов, объяснять не надо, думаю. bye.gif

Цитата(Ермыч @ Суббота, 24 Августа 2019, 4:50)
Если бы была слабая заклещёванность, то обязательно нашёл бы хотя бы одного или двух. Но ведь нет же вообще ни одного.
*

Тут уже был ответ на Ваше недоумение, однако Вы его проигнорировали, и продолжаете искать черную кошку в тёмной комнате. Можно и повторить: сейчас в семьях много расплода, и значительная часть клеща там. Смыв пчёл в этот период показывает уровень заклещёванности ВЗРОСЛЫХ ПЧЁЛ, а не всей семьи. И, да, он(результат смыва, а не заклещёванность семьи) может быть нулевым в этот период. По мере полного выхода расплода клещ будет появляться и в смывах.
Цитата(Ермыч @ Суббота, 24 Августа 2019, 4:50)
Я дважды проводил анализ в разных семьях и не выявил ни одного клеща во всех случаях.
*

Найдите другой способ контроля результатов смывов, например обработайте семью акарацидом, подложив под рамки липкую плёнку с сеткой. dntknw.gif
Кстати, возьмите за правило проводить контроль клеща РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ ОДНОВРЕМЕННО, и максимальном количестве семей пасеки. Это поможет избежать ошибок. imho.gif
838
Tveriak
Дэк это и по времени видно..помню хорошо каким Клещь был и каким стал..разница очевидная. Стал мельче, тусклее и серее цвет,намного скрытнее, наездников на порядок меньше,явной дифференциации по месту концентрации трута почти не стало-ему уже по фигу где прятаться..шустрее, площе, процент не погибших сразу после обработки-субьективно-в разы выше,но попозжа умирают..легче по весу-раньше больше выносили-щас выдувают..
Бирюк
Или, что клещ стал невидимым, а после применения бипина он становится видимым?
*

Видишь суслика ? Нет ? И я не вижу. А он есть...
Ермыч
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Августа 2019, 8:25)
Тут уже был ответ на Ваше недоумение, однако Вы его проигнорировали, и продолжаете искать черную кошку в тёмной комнате.
*

Тут уже был ответ на Ваш ответ, но это Вы его проигнорировали. Могу повторить - я смотрел клеща в расплоде и там его нет. Конечно я не весь расплод переклвырял, но во всём в котором смотрел, клеща не было.

Вы поймите главное, что я не основываюсь только на этом анализе, а провёл его в подтверждении своих сравнений с прошлым годом. В прошлом и в позапрошлом году я видел клеща периодически и часто и на пчеле и в расплоде и на поддоны через сетки падал и был виден так, что ни каких сомнений в его присутствии не было, а в этом году я вообще ни разу ни одного клеща ни где не видел. Вот и анализ бы это подтвердили.
Вот а мне тут пишут, что я ищу чёрную кошку в тёмной комнате. Но комната то вовсе не тёмная.
Через неделю пролечу контрольно два улья и посмотрю для полной уверенности.
Виктор Андреев
Два улья, разговор ни о чем.
Если конечно не всего четыре улья
838
Не жду, и не ждал от науки решения этой проблемы-время упущено было ещё лет 20 назад..щас с ним надо просто жить ожидая предложение от эволюции..оно будет(возможно еденично уже местами есть), а какое будет -то и примем..и паразит может оказаться и не паразитом а заместителем какой то боллее крупной напасти запросто..питательную нишу в среде одомашненного (склонен думать что по факту это уже так) насекомого желают занять многие-и может статься что не такой уж плохой потребитель влез в нее..человеку свойственно видеть в плохом только плохое и открывать войну без перспективы победить..процесс затягивается , время теряется и приходит стадия принятия ситуации такой как она есть-свыкаемся с проблемой..не ищем причины перехода паразита в новую нишу , почему это глобально так вышло..просто так ничего не случается..как один из выходов будет попытка человека внедрить в гены пчелы чужеродные гены (растений, животных)-как пить дать..а там будет ещё интереснее..шучу..
Ермыч
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Августа 2019, 9:14)
Два улья, разговор ни о чем.
Если конечно не всего четыре улья
*

Всего 11 ульев. Это контрольное пролечивание для выявления есть ли заклещёванность на пасеке или нет. Если будет осыпь хотя бы нескольких штук клеща, то буду пролечивать как положено всю пасеку. А для контрольного пролечивания 20% вполне достаточно.
Tveriak
Цитата(Ермыч @ Суббота, 24 Августа 2019, 6:10)
Тут уже был ответ на Ваш ответ, но это Вы его проигнорировали.
*

Ну, почему же. dntknw.gif
Могу повторить - я смотрел клеща в расплоде и там его нет. Конечно я не весь расплод переклвырял, но во всём в котором смотрел, клеща не было.
*

Это формулируется по-другому. В расплоде, который Вы смотрели, Вы клеща не увидели. dntknw.gif
Контроль расплода для определения уровня заклещёванности семьи является самым субъективным и не корректным, из всех способов диагностики, особенно при низком уровне поражения семьи.
Хотя, нет, есть ещё более субъективный способ - "вижу-не вижу клеща на пчеле". smile.gif
Через неделю пролечу контрольно два улья и посмотрю для полной уверенности.
*

Думаю, что это и будет ответом на вопрос, хотя, если есть сетка с липкой плёнкой в поддоне можно и не ждать двух недель. imho.gif
Ермыч
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Августа 2019, 8:25)
сейчас в семьях много расплода, и значительная часть клеща там. Смыв пчёл в этот период показывает уровень заклещёв
*

Сами же понимаете и пишите, что ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть клеща в расплоде. Именно, что значительная, но далеко не вся. Если есть заклещёванность, то обязательно будет много клеща и на пчёлах, а не только в расплоде, и анализ должен выявлять клещей.
838
Ермыч
Все вокруг сплетение вероятностей с разной степенью исполнения-и есть вероятность что именно у вас появилась новая формация пчел клеща изводящего самостоятельно..согласен с Николаем-есть вероятность что в будущем мы будем вспоминать что неформально общались с Человеком только ещё получившем такую пчелу(у истоков так сказать) и нам вероятно будет это очень приятно осознавать..отпишитесь после осенней обработки нормальным химикатом-а кто знает может и вздрючим сонную научную братию..ткнем носом так сказать в нужное место..
Tveriak
Цитата(Ермыч @ Суббота, 24 Августа 2019, 6:41)
Если есть заклещёванность, то обязательно будет много клеща и на пчёлах, а не только в расплоде, и анализ должен выявлять клещей.
*

Ермыч, а где я утверждал, что клеща много? hmm.gif
Вполне возможно, что в Ваших семьях допустимый уровень(ДУ) заклещёванности.
При ДУ смывы и не будут давать результат, и в расплоде клеща видно не будет.
Вам надо только подтвердить этот факт дополнительным объективным контролем, и всё.
Просто Ваше самое первое сообщение:
Цитата(Ермыч @ Пятница, 23 Августа 2019, 6:01)
Почему у меня в этом году вообще нет клещей?
*

подразумевает, что заклещёванность семьи = 0.
Сделали Вы этот вывод на основании отсутствия клещей в смывах и расплоде.
Вот только при ДУ заклещёванности семьи эти диагностические процедуры не показательны, и они не свидетельствуют о том, что в семьях "вообще нет клещей".
Проверьте лечением свой вывод о "вообще", и всё будет понятно.

Уж даже и не знаю, как объяснить в десятый раз. biggrin.gif
Думаю, что на этом можно остановиться. hi.gif

курил
Цитата(Ермыч @ Суббота, 24 Августа 2019, 7:50)
А Вы мне по сути показываете процент равномерности распределения клеща по всем пчёлам в семье.
*

Цитата(Ермыч @ Суббота, 24 Августа 2019, 7:50)
Я дважды проводил анализ в разных семьях и не выявил ни одного клеща во всех случаях.
*

Теория вероятности, подразумевает количество вариантов, той или иной комбинации. Это означает, что может выпасть вариант с нулевым количеством клеща, на много чаще, чем с 1-12 клещей. Математика наука точная.
Цитата(838 @ Суббота, 24 Августа 2019, 8:33)
Дэк это и по времени видно..помню хорошо каким Клещь был и каким стал..разница очевидная. Стал мельче, тусклее и серее цвет,намного скрытнее, наездников на порядок меньше,явной дифференциации по месту концентрации трута почти не стало-ему уже по фигу где прятаться..шустрее, площе, процент не погибших сразу после обработки-субьективно-в разы выше,но попозжа умирают..легче по весу-раньше больше выносили-щас выдувают..
*

У меня тоже такое наблюдение, клещ стал бледно коричневый и мелкий. Но в этом году в купленных семьях, опять увидел яркой окраски, крупного клеща. Даже камера телефона хорошо передала его размеры.
Tveriak
Цитата(курил @ Суббота, 24 Августа 2019, 7:16)
У меня тоже такое наблюдение, клещ стал бледно коричневый и мелкий. Но в этом году в купленных семьях, опять увидел яркой окраски, крупного клеща.
*

Пожилые и молодые "мамки" имеют разную интенсивность окрашивания. Это тоже надо учитывать. imho.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Августа 2019, 10:20)
Пожилые и молодые "мамки" имеют разную интенсивность окрашивания. Это тоже надо учитывать.
*

Это то понятно, что возраст действует на окраску. Но когда глаз привыкает видеть, а я его рассматриваю с пристрастием, частенько под микроскопом, то не обратить внимание на отличие от предыдущих клещей трудно. вот клещ прошлого года а вот с купленных в этом году семей
Tveriak
Цитата(курил @ Суббота, 24 Августа 2019, 7:33)
на отличие от предыдущих клещей трудно. вот клещ прошлого года а вот с купленных в этом году семей
*

Всё как в "учебнике":
"Нынешняя эволюционная стратегия варроа выглядит следующим образом:
*Весна в семье пчёл начинается с нескольких клонов имбредных(родственных) линий клеща.
*Эти родственные линии клеща начинают участвовать в гонке на размножение друг с другом, чтобы получить наибольшее количество потомства во время весеннего и летнего наращивания семей, а затем,
*затем они скрещиваются в улье с другими успешными линиями клещей, которые зачастую имеют отличия от «местного генома» клещей. После этого, генетически «обновлённые» клещи с большей агрессивностью, чем их родители, совместно с «улучшенными» штаммами ВДК убьют их семью-хозяина, а затем,
*затем наиболее успешные по численности и агрессивности линии «монстр клещ / вирус» будут разнесены по соседним ульям дрейфующими пчёлами.
*Дальнейшее размножения «монстра», на новом месте, будет происходить уже по новой спирали эволюционной лестницы."
sad.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Августа 2019, 10:43)
Всё как в "учебнике":
*

Я со всем этим согласен. Но я по видимому не смог правильно описать свои мысли. Крупный клещ в купленных семьях, которые у меня только первый год. imho.gif скрещивания в большом объеме еще не случилось. А в моих оставшихся семьях которых я подсиливал, я не рассматривал клеща. Надо понаблюдать за клещами из этих семей. Интересно какие гены сильнее biggrin.gif
Ермыч
Цитата(838 @ Суббота, 24 Августа 2019, 9:42)
Ермыч
Все вокруг сплетение вероятностей с разной степенью исполнения-и есть вероятность что именно у вас появилась новая формация пчел клеща изводящего самостоятельно..согласен с Николаем-есть вероятность что в будущем мы будем вспоминать что неформально общались с Человеком только ещё получившем такую пчелу(у истоков так сказать) и нам вероятно будет это очень приятно осознавать..отпишитесь после осенней обработки нормальным химикатом-а кто знает может и вздрючим сонную научную братию..ткнем носом так сказать в нужное место..
*

Понял...
Произвожу предварительную запись желающих приобрести у меня плодных маток. Цена пока низкая - 100 000 за шт. После проверок и официальных подтверждений к цене добавится ещё один ноль.

Если серьёзно, то низкую заклещёванность связываю с погодными условиями.

В одной семье, в которой брал анализ, работает плодная сеголетка из Кисловодска, а во второй уже третий год матка отлично работает от местного хорошего пчеловода Георгия Никуткина.
838
Tveriak
Эта стратегия возможна при обязательности навязчивой борьбе с ним..кто то сказал примерно-вам нужны победы, а я ищу смысл в победах..ну что это такое?-е мое-уже десятилетия борьбы, а в итоге поголовное заражение и поголовная восприимчивость, дозы растут-вылеченных нет.. dntknw.gif ..может мы что то не слышим, не слушаем, не видим, не хотим?..назовите как медик такую болезнь-чтоб была у всех, чтоб при контакте заражались все, чтоб принципиально нельзя было вылечить, чтоб не было устойчивых прирожденно и приобретенно -после болезни..может отходить уже от стереотипного взгляда иногда?.. допустить это как явление, предупреждение, этап к чему то последующему? ..прямо скажу-такой рукотворной , пествуемой проблемы -мало где найдешь..и ладно бы наука-а сколько люди предложили и испытали средств-ей богу даже не смешно..результ где?..смысл?..реально-ждать и надеяться подсказки от эволюции даже плодотворнее..шучу..
Николай
Цитата(Ермыч @ Суббота, 24 Августа 2019, 12:11)
Если серьёзно, то низкую заклещёванность связываю с погодными условиями.
*

Нет, не в этом причина imho.gif
838
Ермыч
Не продешевите!..минимум сто кусков зелени и Нобелевка ..вас впишут в Историю..учёные рыдать будут и завидовать..и это-шибко не светитесь адресом и пчелу беречь круглосуточно-уведут замах..
Николай
Цитата(Ермыч @ Суббота, 24 Августа 2019, 12:11)
В одной семье, в которой брал анализ, работает плодная сеголетка из Кисловодска, а во второй уже третий год матка отлично работает от местного хорошего пчеловода Георгия Никуткина.
*

Это подтверждает теорию что у вас на пасеке нейкая смертельно заразная бактерия или вирус для клеща hmm.gif biggrin.gif Все началось с Брянска воласть а не с Хабаровска или пасеки Георгия как многие тут думали bye.gif
курил
Цитата(838 @ Суббота, 24 Августа 2019, 13:15)
-е мое-уже десятилетия борьбы, а в итоге поголовное заражение и поголовная восприимчивость, дозы растут-вылеченных нет.. dntknw.gif
*

Средств лечения пока нет imho.gif . Есть средства снижающие действие болезни. Лечение будет в появлении пчелы, которая сама сможет бороться с клещом. Но для этого должны выжить только такие пчёл, а остальные должны погибнуть. Только кто же им даст hmm.gif
Николай
Цитата(838 @ Суббота, 24 Августа 2019, 12:21)
Ермыч Не продешевите!..минимум сто кусков зелени и Нобелевка ..вас впишут в Историю
*

Ага, размечтались, все это будет тому ученому которые определит и опишет возбудителя этой болезни в прессе. Максимум что светит Ермыч это упоминание его имени и пасеки в первой статье о этой болезни клеща. dntknw.gif
Есть такое понятие как традиция.
Да и за что премию? Что заметил что клеща нет? biggrin.gif
Премию и возлежание на лаврах получит тот кто это объяснит.
Ермыч если хочет лавры и литавры, то должен сам первый опубликовать нечто внятное imho.gif
Опубликовал, это значит как застолбил участок у золотоискателей. imho.gif Кто бы не публиковал позже- дату первой публикации не изменит imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(Николай @ Суббота, 24 Августа 2019, 13:40)
Максимум что светит Ермыч это упоминание его имени
*

Из старого советского анекдота
... Л.И. Брежнев, мелкий политический деятель, времён Сахарова, и Солженицына baby.gif
838
Николай
Тады науку лесом, и барыжить втихую сколько получится-в итоге войти как легенда раз Нобелевка не светит, мол есть такой где то и продает чудо пчелу..оно поди и покруче нобелевки будет то-сарафанное радио раздует мама не горюй..
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Суббота, 24 Августа 2019, 15:32)
Это подтверждает теорию что у вас на пасеке нейкая смертельно заразная бактерия или вирус для клеща
*

Даже если это так, то это не надолго, клещ приспособиться ко всему и чем больше клещей будет заражёно, тем быстрее это произойдёт imho.gif
Николай
Цитата(838 @ Суббота, 24 Августа 2019, 13:11)
Николай Тады науку лесом, и барыжить втихую сколько получится-в итоге войти как легенда раз Нобелевка не светит, мол есть такой где то и продает чудо пчелу..оно поди и покруче нобелевки будет то-сарафанное радио раздует мама не горюй..
*

Я же говорю не про чудо пчелу а про чудо заразу dntknw.gif Будем покупать у его бутылочку от пенициллина с такой вытяжкой из сдохнувших у его клещей и будем по две капли на леток каждого улья после захода солнца biggrin.gif
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 24 Августа 2019, 13:15)
Даже если это так, то это не надолго, клещ приспособиться ко всему и чем больше клещей будет заражёно, тем быстрее это произойдёт 
*

Ага, лет через 100 приспособится. Но хоть это короткое время отдохнем от его, супостата то. hmm.gif
Пчеловод из России
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Августа 2019, 9:39)
Контроль расплода для определения уровня заклещёванности семьи является самым субъективным и не корректным
*

Попрошу обосновать.

Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Августа 2019, 10:16)
дополнительным объективным контролем
*

Что именно?

Цитата(курил @ Суббота, 24 Августа 2019, 10:16)
Теория вероятности .... Математика наука точная.
*

Ага. Заметно по прогнозам погоды, особо свыше трех суток, на пару недель, месяц. В чистом виде математика.
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Суббота, 24 Августа 2019, 17:26)
лет через 100 приспособится
*

Максимум 100 поколений smile.gif
Medolov

Доброго здоровья всем)
Есть вопросы
У кого сколько клеща?
Как проверяете , как лечите?
Что считать сильной заклещеванностью?
50 на семью, после полосок, это много?
Видео про заклещеванность в экспериментальном павильоне, только вчера снято)))
https://youtu.be/aDawzzkjvTk
Пчеловод из России
Цитата(Medolov.com @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 10:05)
Как проверяете , как лечите?
*

Статистику глупцов собираете? Или умных?
Что считать сильной заклещеванностью?
*

Прекрасно описано в инструкции.
Цитата
Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая - до двух, средняя - до четырех и сильная - свыше четырех клещей на 100 пчелах и в 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода из середины гнезда.
Дальше мое мнение расходится с инструкцией. При слабой степени поражения химические средства применять не следует. От них вреда будет больше, чем пользы. В этом случае используются зоотехнические приемы и препараты из растений. При средней степени следует обрабатывать один раз в год в период НАРАЩИВАНИЯ пчел в зиму. При сильной степени поражения может понадобится целый комплекс мероприятий. Обрабатывать пчел всякой химией по расписанию и между прочим от испуга, что клещи на пчеле заметил - не нужно. Таковых здесь очень много.
50 на семью, после полосок, это много?
*

Вы как итальянцы. Те тоже смотрят на поддон и оценивают степень поражения. Не осыпался клещ, значит все шикарно. Еще многие итальянцы стали проверять степень поражения с помощью сахарной пудры с ароматизаторами. Если нет расплода, следует проверять степень заклещеванности на пчелах. От того, что вы уничтожите 100-200 пчел семья не убудет, зато вы будете знать, что нужно делать. Если есть расплод, то и его следует проверить на степень поражения. Этого не делают даже в ветбаклабораториях. Хотя они даже на наземотоз толком не проверяют.
Видео про заклещеванность ... https://youtu.be
*

Мое мнение про видео
838
Пчеловод из России
Просто механистически применять действенную (и ротационную) химию в безрасплодный период и не париться количеством осыпи..для развода останется, можно не переживать абсолютно.. smile.gif
Pchelk
С Весны имею 2 весовых купленных у одного хозяина.Итог на 24 08 Изложил здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=74935&st=200#
838
Pchelk
Это не парадокс-обычное явление-клещь подстёгивает семью как единый организм бежать быстрее наездника...как алкоголь для здорового во благо, а для больного угасание (Клещь расстроен-кляча не бежит-умру с ней-досадно...) Шучу..
Pchelk
Цитата(838 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 13:19)
Это не парадокс-обычное явление-клещь подстёгивает семью как единый организм бежать быстрее наездника...как алкоголь для здорового во благо, а для больного угасание
*

Сомневаюсь Я однако. blush2.gif
838
Pchelk
Это очень разумно сомневаться..это чертовски правильно и опасаться надо устоявшихся правильных объяснений и решений..удачи.. smile.gif
курил

Цитата(Tveriak @ Пятница, 31 Августа 2018, 10:09)
"По Эльзену с сотр. (2001), » устойчивость к флювалинату идёт рука об руку с устойчивостью к амитразу так далеко, что применение амитраза увеличивает устойчивость к флювалинату». Автор также сообщает, что во Флориде «амитраз не уничтожает клещей, устойчивых к флювалинату»"
*

У меня заклещённость снизилась очень заметно. Хотя я видел как хорошо работает Маврик, заклещённость на пасеке росла. Пообщавшись Tveriak, согласился с ним, в той части что у меня выросло количество особей устойчивых к Фльвалинату. Перейдя на сжигание полосок с каплями Бипина, заклещённость снизилась ощутимо. Значить Бипин действует после Флювалината.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО