Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Gardiniero
Цитата(gazer @ Среда, 17 Марта 2021, 16:04)
Вот и тема для очередных любителей защиты дисеров : "Исследование возможности получения резистентности к ядам (см. список на каждой странице в этой теме) пчеловодов и их ближайших родственников, при потреблении собственного мёда".
*

По ходу дискуссии я внимательно ознакомился с химсвойствами основных акарицидов. С удивлением узнал, что как раз в меду они не должны вообще растворяться, ибо жирорастворимы. И действительно, анализ дает их микрограммовые количества в меду. Не могут влиять, разве что в прессовом меде, который может физически смыть бипин с поверхности сотов. Пчелам от ядов плохо - вощина грязная и чистить не умеют.

Так что этот диссер отменяется - наука химия не дает основы для гипотезы. А вот содержание пестицидов и гербицидов - это тема.

Но ваш способ - посеять трутней при уходе матки в изоляцию перед ГВ выглядит красиво, думаю, лучше чем в августе бипинить, когда уж поздно.
Александр 50
Цитата(bursakov @ Среда, 17 Марта 2021, 5:52)
Работает пихтовое масло, клещ то сыпется
*

Не спорю работает Но как то слабо Как то тоже мазал поддоны Покупал в аптеке 1 пузырёк на 1 поддон После контрольный выстрел сильно удивил
Цитата(Бирюк @ Среда, 17 Марта 2021, 8:50)
.(Тверяк). Кто не учитывает этого -у того ничего не получается . Вот и нет широкого распространения метода  .
*

Походу Тверяк чего то не учёл И не хочет делиться успехами

Цитата(gazer @ Среда, 17 Марта 2021, 16:04)
Дерзайте ! 
*

Щавелькой через сублиматор дымим Интересно сильно вредно это для мёда
Gardiniero
Цитата(Александр 50 @ Среда, 17 Марта 2021, 18:17)
Интересно сильно вредно это для мёда
*

Пчеловодство, 26-08-14: при нагреве 200оС щавелька становится муравьинкой, если перестараться - угарным газом. В меду муравьиной кислоты и своей много. Безвредно для меда. Пчелам может сплохеть, когда не умеешь пользоваться.
Александр 50
Мы вроде до 240 нагреваем
gazer
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Марта 2021, 16:50)
Так что этот диссер отменяется - наука химия не дает основы для гипотезы. А вот содержание пестицидов и гербицидов - это тема.
*

Да всё нормально с диссером будет... всё в пределах вашей химии... ибо пестициды - это ЯД, а гербициды - это подгруппа тех же пестицидов.

"...Бо́льшая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени,.."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%...%B8%D0%B4%D1%8B

Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Марта 2021, 16:50)
Но ваш способ - посеять трутней при уходе матки в изоляцию перед ГВ выглядит красиво, думаю, лучше чем в августе бипинить, когда уж поздно.
*

Чтобы держать под контролем, этого достаточно...
Чтобы избавиться полностью - нет... необходимо дать необходимое ... smile.gif

И ещё... это не изоляция матки ! Наоборот, необходимо, чтобы матка не останавливала яйцекладку !
Возможен незначительный ущерб (потеря яиц) при поиске...
Gardiniero
Цитата(gazer @ Среда, 17 Марта 2021, 21:11)
И ещё... это не изоляция матки !
*

Да как же - Вы ее в начале июня в четырехрамный изолятор пихаете и оставляете одну рамку для засева, остальные заняты медом. Получается частичная изоляция. Потом - трутовую рамку вынул, пчелиную поставил и забыл до середины июля. Матка что-то сеет, но расплода в ГВ мало, как по учебнику, очень логично. Еще и кормилиц заняли выкармливанием трута, чтоб не озоровали. dance2.gif

А про пестициды - это не к пчеловодам, это к аграриям, ничего поделать нельзя. acute.gif
gazer
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Марта 2021, 21:31)
Да как же - Вы ее в начале июня в четырехрамный изолятор пихаете и оставляете одну рамку для засева, остальные заняты медом. Получается частичная изоляция. Потом - трутовую рамку вынул, пчелиную поставил и забыл до середины июля. Матка что-то сеет, но расплода в ГВ мало, как по учебнику, очень логично. Еще и кормилиц заняли выкармливанием трута, чтоб не озоровали.
*

Наверное... наверное плохо разжевал..

Матка сначала засевает рабочую, затем отстроенную трутневую.
Трутневую переставляем в основное отделение, где к этому времени весь расплод запечатан, либо на выходе...
Как только запечатают эту трутневую... сразу изымаем, а матку возвращаем в горячие объятия ПС. hi.gif
Gardiniero
Цитата(gazer @ Среда, 17 Марта 2021, 22:18)
а матку возвращаем в горячие объятия ПС.
*

А зачем возвращаем? Считается, что к этому времени лучше бы поменьше расплода.
gazer
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Марта 2021, 22:26)
А зачем возвращаем? Считается, что к этому времени лучше бы поменьше расплода.
*

biggrin.gif Кем считается ?
николай6474
Цитата(Светлоград @ Вторник, 16 Марта 2021, 21:53)
Через 10 лет от этой резистентности не осталось и следа ( хотя этот процесс приобретения равен по времени процессу утери , 10 лет это просто так получилось именно в Италии , на самом деле наверное лет 5 ).
*

На самом деле, клещ теряет резистентность к ДВ через год. Точнее сказать, - должен терять препятствует этому фонящая вощина, в которую пчеловоды десятками лет льют всё, что вздумается по принципу, - кашу маслом не испортишь. Ты сам писал про знакомого, который положил пасеку китайским балончиком, выливая на каждую семью по 2 мл.
По этой причине я отказался от флювалината - он вечен, перешёл на изготовление собственной вощины, снизил количество ДВ (бипин) при однократной обработке в 4 раза, продолжу снижать и далее.
Цитата(Бирюк @ Среда, 17 Марта 2021, 8:50)
Эфирного масла пихты выпускают очень много производителей и у каждого свое содержание активного вещества борнилацетата. Этому нужно уделять большое внимание иначе не будет эффекта.(Тверяк). Кто не учитывает этого -у того ничего не получается . Вот и нет широкого распространения метода
*

Тверяк всё знал, всё учитывал, однако честно всем поведал о повторной потере пасеки за ??? не помню, сколько-то лет.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 16 Марта 2021, 22:48)
Еще одна тем диссера нарисовалась - выявить такие сильные места клеща, которые ослабляют толерантность к другому яду. Тогда осмысленно можно чередовать.
*

Хоть бы выявили те места, где он скрывается во время фумигации осенью а главное весной. Тогда осмысленно можно отрезать ему путь в укрытие. smile.gif
Tveriak
Цитата(Александр 50 @ Среда, 17 Марта 2021, 15:17)
Походу Тверяк чего то не учёл
*

Исключительно собственное раздолбайство я не учёл, или по-другому - лень. dntknw.gif Особенно, если занимаешься экспериментированием с живым материалом, надо контролировать каждый шаг эксперимента. dntknw.gif
Александр 50, вот если ты дозу препартов, которые используешь против клеща уменьшишь в два раза, то какой будет результат? А я ПМ разбавил маслом в два раза, в надежде подстраховаться вырезанием трутнёвых сот. Соты надо было вырезать когда на ульях было по 2 корпуса с мёдом. Решил корпуса не ворочать вовремя, а вырезать при снятии корпусов. Что и было сделано. А поздно уже было. dntknw.gif
Ну, и всё!
Кстати, даданы, где медовых корпусов не было, и трутнёвые соты я вырезал вовремя, ушли в зиму с нормальной силой.
Цитата(Александр 50 @ Среда, 17 Марта 2021, 15:17)
И не хочет делиться успехами
*

Всем делюсь. И успехами и проколами. dntknw.gif
Например, считаю успехом, что ослабленные осенью клещом семьи, до 2-3 рамок, и затем осенью объединённые вместе, пережили двухнедельные 20-30 градусные морозы, зимуя на улице. Т.е., практический опыт показал, что если вовремя заметить ослабление семьи осенью от клеща и вируса, вовремя пролечить от клеща, и оставшиеся семьи объеденить до приемлемой силы клуба(от 5 рамок рута), то большую часть пасеки можно спасти. Даже при такой достаточно суровой зиме.
У меня не погибло ни одной семьи в зиму, хотя сейчас сильно ослабших больше обычного.
При зимовке в зимовнике результат был бы ещё лучше. imho.gif
Так что, косяк в одном месте, помог приобретению нового полезного опыта в другом месте, и опроверг представление о том, что сильно ослабшие семьи осенью, обязательно погибнут зимой.
Вот такие разные успехи. Laie_98.gif
Ну а пихтовое масло я продолжу использовать. По схеме, которая работала на протяжении предыдущих пяти лет. Просто чего об одном и том же бесконечно писАть? Всё разжёвано и отработано, и даже фильм снят. dntknw.gif
Правда цена на ПМ поднялась на 30 % за последний год. Вот где печалька.... biggrin.gif

Цитата(николай6474 @ Четверг, 18 Марта 2021, 6:17)
Тверяк всё знал, всё учитывал, однако честно всем поведал о повторной потере пасеки за ??? не помню, сколько-то лет.
*

Во- первых, не полной потере, а частичной. smile.gif
Во-вторых, очень похожий "косяк" был в 2008 году. Тоже эксперимент с вырезанием трутнёвых сот. Тогда, вообще ничем не лечил два сезона. И тоже вовремя соты не вырезал, хотя и по другой причине.
И семей выжило в три раза меньше, и осталось 1/3 пасеки...

Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Марта 2021, 6:31)
Ну а пихтовое масло я продолжу использовать. По схеме, которая работала на протяжении предыдущих пяти лет. Просто чего об одном и том же бесконечно писАть? Всё разжёвано и отработано, и даже фильм снят.
*

Небольшое дополнение.
Осенью у меня ПМ закончилось, и объединённые семьи я обрабатывал от клеща Экополом. Два раза, по пять дней. Т.е., даже в такой критической ситуации я не стал использовать синтетические акарациды.
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Марта 2021, 9:31)
Тогда, вообще ничем не лечил два сезона.
И семей выжило в три раза меньше, и осталось 1/3 пасеки...
*

Так у Вас же ровным счетом тулузский эксперимент вышел - 2 года без обработки, выжила треть, т.е. приобрела какую-ту степень устойчивости. Далее тулузские размножали лучшие семьи из выживших. Неужто Вам не удалось из своих какую-то линию сформировать?

Кстати, а как экопол, работает? Или так себе? Вот к примеру, я в подморе сейчас нашел 3 клеща на сотню. Добил бы его?
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Марта 2021, 6:40)
Так у Вас же ровным счетом тулузский эксперимент вышел - 2 года без обработки, выжила треть, т.е.
*

2-3 выживших семьи из 6-8 - это ни о чём. dntknw.gif
Для любой селекции нужна достоверная выборка(не менее 100 семей), и абсолютно одинаковые схемы работы со всеми семьями выборки. У меня не было и нет ни того, ни другого. dntknw.gif
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Марта 2021, 6:40)
Кстати, а как экопол, работает?
*

Осенняя обработка Экополом 2-3 раза, по 5-7 дней, даёт 0-1% клеща в смывах на конец обработки. У 10% выборке семей пасеки(4-6 семей), при минимальном количестве(менее 10см3) печатного расплода в семьях.
Это вполне допустимый уровень клеща в семьях в зимовку.
Я бы продолжал использовать Экопол, но ПМ намного дешевле. dntknw.gif
Николай
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Марта 2021, 8:40)
Так у Вас же ровным счетом тулузский эксперимент вышел - 2 года без обработки, выжила треть, т.е. приобрела какую-ту степень устойчивости. Далее тулузские размножали лучшие семьи из выживших. Неужто Вам не удалось из своих какую-то линию сформировать?
*

Это беда а не эксперимент. Завязывать надо с этим эко imho.gif Есть действенные препараты испытанные учеными и практиками, есть инструкции их применения. Многие препараты ведь были запрещены в начале испытаний а эти допущены dntknw.gif
Пасека же должна доход давать а не эксперименты. Как душа болит когда вычищаешь погибшую семью из улья.

Какой там тулузский эксперимент? Какая там устойчивость у оставшихся? Остались те которые были роем imho.gif большинство клеща они оставили в расплоде семьи с которой вышли. Вот вам и отбор-фактически на ройливость. imho.gif
Gardiniero
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Марта 2021, 10:06)
Это беда а не эксперимент. Остались те которые были роем
*

Ну это невольный эксперимент, который можно было бы использовать. И не нужно никаких контролей и сотен семей, этож не для науки, для себя - внутрипасечная селекция, использовать выжившую семью для воспитания матки и формирования ее свиты. А насчет роя - хорошо бы Тверяк уточнил, интересно.
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Марта 2021, 8:10)
И не нужно никаких контролей и сотен семей, этож не для науки, для себя - внутрипасечная селекция,
*

Есть научные принципы и механизмы селекционного отбора, для достижения хоть каких-то нужных результатов. Одним из таких принципов является достаточная выборка, или селекционный ряд, или коэффициэнт корреляции в большой выборке и т.д и т.п..... Причём, для селекции в пчеловодстве все принципы имеют более важное значение из-за неконтролируемого спаривания. И абсолютно не важно, где ведётся селекция, в научном учреждении, или на любительской пасеке. Чем больше семей задействовано в селекции, тем больше вероятность достичь результат.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Марта 2021, 8:10)
А насчет роя - хорошо бы Тверяк уточнил, интересно.
*

А в том то и проблема, что я точно знаю, что с разными семьями могут производиться разные технические приёмы, что семьи разные, и что никакой статистической фиксации за этими действиями не ведётся. Я просто не могу ничего "уточнить", т.к. ничего не фиксирую. dntknw.gif
Вот при обработки семей от клещей у меня есть инструмент контроля, маркер результата - уровень заклещёванности семьи при единых требованиях к исследуемым семьям, а для селекционного отбора у меня таких инструментов и условий нет, и никогда не будет. Потому на результат по обработкам я могу расчитывать(и он есть), а на результаты по селекции - нет.
Надо(желательно) знать пределы своих возможностей. imho.gif
Бирюк
Tveriak Возможна-ли аэрозольная обработка пчелосемей эфирным маслом пихты, например через небулайзер? Каковы по Вашему мнению плюсы и минусы такой обработки ? hi.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Четверг, 18 Марта 2021, 10:13)
Tveriak Возможна-ли аэрозольная обработка пчелосемей эфирным маслом пихты, например через небулайзер? Каковы по Вашему мнению плюсы и минусы такой обработки ?
*

Теоретически, возможно. Основной недостаток такой обработки - кратковременность действия препарата, только в момент обработки. Отсюда же вытекает и эффективность от такой обработки. dntknw.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Марта 2021, 13:19)
Основной недостаток такой обработки - кратковременность действия препарата, только в момент обработки. Отсюда же вытекает и эффективность от такой обработки.
*

Купил небулайзер. Уже два раза обрабатывал семьи пробиотиком. В общем понравилось и есть ряд преимуществ. Хочу попробовать обрабатывать от варроатоза бипином. Теоретически одним милилитром бипина растворенным в воде можно обработать 700 семей и более. Хочу попробовать и эфирное масло, но опыта такой обработки в интернете не нашел почему и интересуюсь hi.gif
Эффективность обработки на мой взгляд зависит от дозы ДВ и способа его подачи. Например полоски апистан с большим количеством ДВ отдают его медленно и действие таких полосок продолжительное. Но если взять довольно маленькую дозу ДВ и обеспечить ее эффективное молниеносное действие за максимально короткое время(шоковое действие) можно добиться значительного уменьшения токсического действия на семью применяемого пестицида hmm.gif imho.gif
838
Все пролонгированные препараты ведут к резистентности..
Николай
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Марта 2021, 11:37)
Есть научные принципы и механизмы селекционного отбора, для достижения хоть каких-то нужных результатов. Одним из таких принципов является достаточная выборка, или селекционный ряд, или коэффициэнт корреляции в большой выборке и т.д и т.п.....
*

Западенец я dntknw.gif нет у нас тут такого размаха-людей много-липовых лесов нет. Оттачиваем свое мастерство на оселке малых возможностей blush2.gif
Но все же , допустить естественный отбор на личной пасеке это слишком шикарно imho.gif
Можно как то цивильней вести отбор imho.gif ну там с помощью смывов или осыпи на клейкую бумагу определяем семьи где клещ слишком вольготно размножается и бракуем-просто в сезон меняя им матку от семьи в которой не так вольготно клещ размножается. Результат такого отбора будет такой же или даже более эффективный imho.gif и плюс ясно что будет больше меда и больше семей и меньше убытков imho.gif
Gardiniero
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Марта 2021, 18:32)
у там с помощью смывов или осыпи на клейкую бумагу определяем семьи где клещ слишком вольготно размножается и бракуем-просто в сезон меняя им матку от семьи в которой не так вольготно клещ размножается.
*

Тулузцы пишут, что тут засада есть. Например, они сравнивали кордована и тунисскую пчелу. У Тунисской сыпалось больше. А потом померили - на пчелах-то у них меньше: сыпалось потому, что тунисские пчелы лучше клеща счищают. Второй аспект - у разных семей, оказывается, пик борьбы с клещом приходится на разный период. В-общем, шибко творческий процесс, надо нюансы учитывать.

Еще пытаются так делать. Вырезают фрагмент запечатанного расплода в 100 ячеек, замораживают, размораживают, возвращают. И смотрят, как быстро пчелы вычистят. Мол, если быстро, значит от клеща будут лучше чистить. На самом деле вставляли заранее вырезанный фрагмент, а в извлеченном смотрели сколько клеща в расплоде. И таки да, устойчивые пчелы в 2008 году за 48 часов вычищали 70+ ячеек, а в 1999-м, еще не устойчивые, лишь 47.

Цитата(Бирюк @ Четверг, 18 Марта 2021, 13:13)
Возможна-ли аэрозольная обработка пчелосемей эфирным маслом пихты, например через небулайзер
*

Идем одним путем - купил распылитель типа пробка на бутылку с питанием от усб. drinks_cheers.gif Получу пакеты - буду масло распылять, эндовиразу, а еще цитрат лития попробую на одном пакете. Карбонат для его приготовления уж купил. 700 р 100 грамм в Москве. Рублей 15 одна обработка выходит с учетом лимонной кислоты.
Николай
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Марта 2021, 21:40)
Вырезают фрагмент запечатанного расплода в 100 ячеек, замораживают, размораживают, возвращают. И смотрят, как быстро пчелы вычистят.
*

Никто не вырезает при пробе на гигиеническое поведение семьи. Убивают расплод небольшое пятно прямо на рамке или поставив на его баночку с жидким азотом-мгновенная заморозка или специальным шаблоном с иглами прокалывающими куколки в запечатанных ячейках.
Gardiniero
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Марта 2021, 22:51)
с жидким азотом-мгновенная заморозка или специальным шаблоном с иглами
*

Тулузцы пишут, что это неудобно, много беспокойства для пчел. У них замена одного фрагмента занимает 2,5 минуты. Опять же, можно сразу клеща посчитать. Да и гдей-то Вы на любительской пасеке жидкий азот возьмете? acute.gif А морозилка всяко есть в доме.

Про иголки ссылаются, что они дают "мене консервативную оценку". Что это значит - не понял. Наверное, раз люди двадцать лет ставят эксперимент, имеет смысл к ним прислушаться.
Бирюк
С.Гопка.Пластины убийцы от варроатоза My Webpage
рифат
не один хороший препарат не спасет пасеки от гибели пчелосемей, когда округа насыщена другими пасеками. выход есть, нужно пчеловодам данной местности объединятся и обработки проводить строго в один день по одному календарному графику. и тогда возможно, снизится частота обработок пчелосемей от клеща. НО этому не бывать !

да, и нужно выработать определенный комплекс мероприятий, который эффективно бьет клеща одномоментно.
ну и понимать, что где клещ, там есть и другие болезни, одна из них нозема, ("спутник" клеща)

D.Grehov
рифат friends.gif
Gardiniero
Цитата(рифат @ Воскресенье, 21 Марта 2021, 10:44)
что где клещ, там есть и другие болезни, одна из них нозема,
*

Западники гораздо больше печалятся о вирусах. Чуть ни в каждой статье пишут - причина гибели семей не сам по себе клещ, а переносимый им вирус, прежде всего вирус деформации крыла. Как я понял по форуму у нас о иурусах как-то не думают. Наверное, на это надо обратить внимание.

В общем, иммунитет надо у пчел подымать.
николай6474
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Марта 2021, 22:26)
В общем, иммунитет надо у пчел подымать.
*

С клещом борются, что бы он(иммунитет) не падал.
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 21 Марта 2021, 22:33)
что бы он не падал
*

Конечно, очень некрасиво на дне лежит, а как не падает - все чисто. drinks_cheers.gif И пчел нет.
Александр. В
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 21 Марта 2021, 22:33)
С клещом борются, что бы он(иммунитет) не падал.

*

Он(иммунитет) угнетается пистецидами, которые применяются повсеместно и безконтрольно! Отсюда и малоэффективна борьба с клещем! imho.gif
Бирюк
Цитата(Александр. В @ Понедельник, 22 Марта 2021, 6:08)
Он(иммунитет) угнетается пистецидами
*

На иммунитет пчел влияет савокупность факторов. Каждый из факторов в зависимости от силы его воздействия может стать доминирующим. В основном на иммунитет пчелы влияет (по убывающей) клещ, токсины, экология,некачественная вощина,некачественный белковый и углеводные корма,генетика,районированость (порода данной местности),действия пчеловода.Присутствие в незначительном колличестве отдельных факторов при их наложении друг на друга может дать "дыру" в иммунитете imho.gif
kart95
Цитата(рифат @ Воскресенье, 21 Марта 2021, 11:44)
выход есть, нужно пчеловодам данной местности объединятся и обработки проводить строго в один день по одному календарному графику. и тогда возможно, снизится частота обработок пчелосемей от клеща. НО этому не бывать !
*

В своем селе обзваниваю всех известных мне пчеловодов и озвучиваю дату, когда и каким препаратом производим обработку от клеща
Цитата(рифат @ Воскресенье, 21 Марта 2021, 11:44)
нужно выработать определенный комплекс мероприятий, который эффективно бьет клеща
*

Схема обработок у нас принята следующая:
- в августе, после сокращения гнезд, ставим по 2 полоски Фумисана (д.в. флювалинат, 8 мг на полоску);
- через месяц, при изъятии полосок Фумисана, за вставную доску кладем 2-4 веточки багульника, который остается в семье до весны;
- в середине октября, когда весь расплод гарантированно вышел, обрабатываем бипином.

Преимущества такой схемы:
- одномоментная обработка всех семей в селе резко сокращает возможность пере заражения пчел на цветках;
- низкая доза флювалината при хорошем действии на клеща щадяще действует на пчел, меньше д.в. накапливается в воске;
- двукратная обработка разными действующими веществами не оставляет клещу шансов: небольшая часть выживших (но сильно ослабленных) послу Фумисана клещей попадает под действие багульника, от которого у клеща, как и у людей на болоте, кружится головка и он падает на дно, откуда ему уже сложно попасть на пчел - imho.gif, а в октябре попадает под воздействие другого д.в., эффективность которого повышается в разы ввиду ослабленности выжившего клеща, поэтому у клеща не происходит привыкания - некому привыкать, все погибают.

В этом году просушил подмор со всех ульев, который выгреб из летков (получилось 400 г за вычетом взятого в качестве проб в 28 спичечных коробков), просеял его через сито, крошку высыпал на белый планшет и сфотографировал. Серию из 39 снимков различных участков планшета можно скачать тут https://cloud.mail.ru/public/dhth/5cuGsrpbg . Мне не удалось увидеть ни одного клеща, но у меня плохое зрение (поэтому и фотографировал для себя, в надежде увидеть при увеличении) - если кто увидит, выложите тут скан соответствующего участка снимка с его номером.
Заранее благодарю, удачи вам, коллеги! hi.gif
рифат
kart95
с вас нужно брать пример! hi.gif

Цитата( 8:57)
На иммунитет пчел влияет савокупность факторов. Каждый из факторов в зависимости от силы его воздействия может стать доминирующим. В основном на иммунитет пчелы влияет (по убывающей) клещ, токсины, экология,некачественная вощина,некачественный белковый и углеводные корма,генетика,районированость (порода данной местности),действия пчеловода.Присутствие в незначительном колличестве отдельных факторов при их наложении друг на друга может дать "дыру" в иммунитете
*

вывод? что какой бы не был иммунитет, он не спасет, если пчела как решето. иммунитет просто падает от этих укусов и не спасет пчел этих и тех, что были в расплоде. значит нужно вырастить замену.

иммунитет защищает от вирусов, и то, если он первичный агрессор, но у нас агрессор первичный клещ.
мы же когда на ржавый гвоздь наступим, или пальцы в строгальный станок попадают, врачи что делают? укол от столбняка и еще антибиотики дают пропить. (меня поймут те, у кого пальцы в станок попадали) никто на иммунитет не надеяться.
понадеяться конечно можно, НО мы четко понимаем, что мы либо помрем или выживем. в рулетку с жизнь сыграть мало кто захочет, потому выберут лечение.

Gardiniero
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 22 Марта 2021, 8:57)
На иммунитет пчел влияет совокупность факторов.
*

Забыли главный фактор - маточное молочко, дцРНК в котором и кодируют иммунитет выкармливаемых пчел. Ежели в силу наследственных факторов в молоке нет дцРНК против какого-то вируса, так хоть обкормись, не будет иммунитета. Тогда лечить надо от вируса.

Был опыт, когда с острова Фернандо де Норонья (40 семей с 1987 без обработки) приперли на материк ВТ-пчел, и они перестали быть устойчивыми к клещу. Считается, что причина - отсутствие иммунитета к материковому вирусу деформации крыла. А на острове его почти нет, очень слабо он размножается. Аналогично, на Новой Гвинеи этого вируса нет и клеш не страшен.

Вот цитата из статьи 2017 года.

В отсутствие ВДК требуется очень большая популяция клещей, чтобы убить зрелую колонию медоносных пчел. В то время как в присутствии ВДК количество клещей, необходимых для уничтожения зрелой колонии, сокращается до нескольких тысяч штук. Это происходит из-за преждевременной гибели кормилиц и взрослых пчел, которые заражаются ВДК от клеща. Это приводит к тому, что колония входит в нисходящую спираль потерь пчел, что в конечном итоге приводит к краху колонии.

Причина гибели пчел - появление в 80-х годах заразной формы вируса, а не клещ, клещ лишь переносит вирус от пчелы к пчеле.

Brettell LE, Martin SJ (2017). Oldest Varroa tolerant honey bee population provides insight
into the origins of the global decline of honey bees. Scientific Reports 7. В открытом доступе.

Александр. В
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Марта 2021, 10:40)
Забыли главный фактор - маточное молочко,
*

Не забыли. Кто знает как влияют системные яды на нектар, пыльцу цветущего растения, а те в свою очередь на ММ?
Gardiniero
Цитата(Александр. В @ Понедельник, 22 Марта 2021, 11:28)
те в свою очередь на ММ?
*

Если согласно данным Маори и Гарбиана РНК-состав молока передается прежде всего с кормилицами, тогда еда оказывается вторичным фактором. А вот матка, закодированная в другой местности, может дать несколько иных кормилиц, с иным молоком. Смогут ли они верно закодировать выводимых ими пчел - это вопрос. С другой стороны, если от матки мало зависит, тогда пакет, привезенный из другой местности опять-таки может содержать неправильных кормилиц, не для этой местности. И эту наследственность, в отличие от маточной, фиг сотрешь. Нет иммунитета - лечи.

Как я понял, кроме эндовиразы от вирусов пчел и никакого иного средства-то нет.
Petr_Shnor
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Марта 2021, 15:47)
Как я понял, кроме эндовиразы от вирусов пчел и никакого иного средства-то нет.
*

Эндовираза стоит дорого, а толку ноль.
Gardiniero
Цитата(Petr_Shnor @ Понедельник, 22 Марта 2021, 12:54)
Эндовираза стоит дорого, а толку ноль.
*

А как этот ноль толку проявляется? Как ползали с кривыми крыльями, так и ползают по прилетке? Или есть измерения?

Кстати о пестицидах. Мерили, как влияют неоникотоинодный пестицид на вирус деформации крыла. Никак не влияет. На поведении они совместно сказываются, но это другое, не иммунитет. Как я понимаю, статья в рамках еврокомпании за запрет этих пестицидов.

Front Microbiol. 2020; 11: 766.
doi: 10.3389/fmicb.2020.00766 Interactions Between Thiamethoxam and Deformed Wing Virus Can Drastically Impair Flight Behavior of Honey Bees
D.Grehov
Цитата(kart95 @ Понедельник, 22 Марта 2021, 9:09)
В своем селе обзваниваю всех известных мне пчеловодов и озвучиваю дату
*

Да вы батенька похоже бандит или = чиновник иначе, как обязывать получается у Вас всех сельчан?
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Марта 2021, 7:40)
Забыли главный фактор - маточное молочко, дцРНК в котором и кодируют иммунитет выкармливаемых пчел.
*

Вообще-то, пишут, что кодирование происходит в геноме, при генетическом наследовании.
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Марта 2021, 7:40)
маточное молочко, дцРНК в котором и кодируют иммунитет выкармливаемых пчел.
*

дцРНК ничего не кодирует. dntknw.gif ДцРНК всего лишь промежуточно зпускает имунный ответ клетки хозяина на вирусную(и не только) инфекцию.
"Во время репликации(деления) вируса большинство вирусов продуцируют длинные сегменты дцРНК , которые распознаются как PAMPs дцРНК(патоген-ассоциированный молекулярный паттерн), который связывается белками хозяина. Распознавание вирусной дцРНК хозяином может приводить к активации специфической последовательности РНАи и / или других противовирусных иммунных путей (например, Jak / STAT, Imd и JNK)."
https://www.mdpi.com/1999-4915/10/8/395/htm
Таким образом, дцРНК маточного молочка может играть промежуточную роль в запуске имунного ответа у личинки пчелы, но ни коим образом не встраивается в геном личинки, и никак не влияет на будущий имунный ответ взрослой пчелы. У взрослых пчёл так же могут вырабатывться дцРНК, в ответ на вирусную инфекцию, и запускать ответ РНАи, или другие имунные ответы. Однако, передача этих механизмов обусловлена генетически.
Исследования показали, что добавление в корм пчёлам спецефических и неспецифических дцРНК улучшает имунный ответ пчёл на вирусную инфекцию, однако никому и в голову не пришло, что такое кормление каким-то образом может повлият на геном пчелы, и каким-то образом его "кодировать".
hi.gif
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Марта 2021, 16:31)
однако никому и в голову не пришло, что такое кормление каким-то образом может повлият на геном пчелы, и каким-то образом его "кодировать".
*

Нет и еще раз нет. Именно пришло в головы Маори и Гарбиану и именно кодировать геном, то есть выключать гены пожизненно. Они скормили личикам дцРНК, блокирующую ген, отвечающий за выработку белка вителлогенина (чего-то там в гемолимфе) и получили пчел, у которых не было этого белка. Это и есть кодирование работы генома, а не иммунное действие молока, защищающее расплод само по себе. Нет, оно способно создать долговременную защиту.

А еще эти дцРНК, если их нет естественно у пчелы, все равно передаются между поколениями. Когда скормили антивирусную дцРНК, зашита продолжалась аж 4 месяца!

Вот еще цитатка: Было сообщено, что прием желе с добавлением дцРНК в естественных условиях или in vitro обеспечивает эффективное глушение эндогенных и экзогенных генов у
личинок медоносных пчел и вновь появившихся взрослых особей. Со ссылками на работы 9, 12, 13 и 17 годов.

Так что уже большая литература имеется.

Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Марта 2021, 14:15)
Именно пришло в головы Маори и Гарбиану и именно кодировать геном, то есть выключать гены пожизненно
*

А можно ссылочки на их работу. Плизз. hi.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Марта 2021, 14:21)
А можно ссылочки на их работу. Плизз.
*

Спасибо. Уже нашел. Изучаю. drinks_cheers.gif
Gardiniero
A Transmissible RNA Pathway in Honey Bees
Eyal Maori,1,5,7,* Yael Garbian,2,5 Vered Kunik,3 Rita Mozes-Koch,2 Osnat Malka,2 Haim Kalev,2 Niv Sabath,4 Ilan Sela,2,6
and Sharoni Shafir2

Maori et al., 2019, Cell Reports 27, 1949–1959

https://doi.org/10.1016/j.celrep.2019.04.073
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Марта 2021, 14:26)
Спасибо. Уже нашел. Изучаю.
*

Изучил. blush2.gif
Итак, разберём ошибки и искажения по исследованию, которые Вы транслировали в тему. Надеюсь, без обид.
1.
Они скормили личикам дцРНК
*

Они кормили пчёл, а не личинки.
Они скармливали пчёлам, с сахарным сиропом, участки вирусного РНК(учаски РНК вирусов), и меченые(маркерные) дцРНК.
"В предыдущих исследованиях Маори и его коллеги кормили пчел фрагментами РНК, которые включали сегмент РНК-вируса."Чтобы исследовать роль RJ(королевское желе) в передаче РНК, мы кормили ульи либо только сахарозой, либо сахарозой, смешанной с мечеными dsRNA (dsRNA *)"
Затем маркерную дцРНК скармливать перестали, и определили через 4 дня, что в мм её нет, но появилось чистое дцРНК, выработанное пчёлами, как ответ на вирусные участки РНК.
2.
Они скормили личикам дцРНК, блокирующую ген, отвечающий за выработку белка вителлогенина (чего-то там в гемолимфе) и получили пчел, у которых не было этого белка.
*

Итак, не дцРНК а участок вирусного РНК, который ничего не блокировал.
Дальше со съеденным участом РНК происходило следующее:
"ученые продемонстрировали, что пищевая РНК попадает из системы пищеварения в циркулирующую жидкость пчелы и распространяется на железы, выделяющие желе. Затем диетическая РНК секретируется с желе и поглощается личинками, питающимися желе."
Кроме описанного выше процесса в организме взрослых пчёл, которым скормили участок вирусного РНК, вырабатывается дцРНК, как и должно быть при имунном нормальном имунном ответе.
А вот дальше происходит следуюущее:
"Во втором исследовании Маори и Гурдон, исследовал, как РНК, которая является нестабильной молекулой, передается через желейную диету. Они обнаружили, что обильный ингредиент желе, Major Royal Jelly Protein-3 (MRJP-3), связывает РНК с образованием гранул, которые концентрируются и защищают ее от вредного воздействия окружающей среды." Такое же связывание происходит и с дцРНК, которое выработали пчёлы-кормилицы.
Дальше этот конгломерат имунных белков, MRJP-3 тоже обладает определённым имунным механизмом, передаётся личинке. Т.е., ни о каком генетическом кодировании генома личинки в исследовании этих авторов речине идёт.
Авторы сравнивают открытый ими механизм с противовирусной вакцинацией разными типами вакцин. Участок вирусного РНК запускает собственный имунный ответ личинки. Спицифический дцРНК, который выработали пчёлы -кормилицы, запускают ответную реакцию РНАи личинки в более быстром режиме, а белки MRJP-3 тоже подавляют репликацию вируса своими механизмами.
Это и есть кодирование работы генома,
*

Ну, у нас разное понимание понятие "кодирование генома". hmm.gif
Когда мы делаем вакцину от ковид ослабленным вирусом, мы разве что-то кодируем у себя в геноме?
Не, ну некоторые так думают... smile.gif
Нет, оно способно создать долговременную защиту.
*

зашита продолжалась аж 4 месяца!
*

Не нашёл я таких сроков в статье. dntknw.gif
Может скопируете предложение о сроках из статьи и выложите сюда. Буду очень благодарен. hi.gif
Да, мои источники изучения тут:
https://www.cell.com/molecular-cell/pdf/S10...(19)30184-4.pdf

Популярная статья по теме:
https://www.cam.ac.uk/research/news/discove...ey-bee-vaccines

Gardiniero, спасибо за инфу. Достаточно интересно. hi.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Марта 2021, 15:57)
Не нашёл я таких сроков в статье.
Может скопируете предложение о сроках из статьи и выложите сюда. Буду очень благодарен.
*

О! Нашёл, по Вашей ссылке. drinks_cheers.gif
"Подозрение на пролонгированную устойчивость к вирусным заболеваниям в полевых ульях, питающихся дцРНК, гомологичной вирусу пчелы (IAPV) (Хантер и др., 2010) ПРЕДПОЛЖИЛ долгосрочный эффект РНКи в обработанных семьях через 3–4 месяца после последней обработки дцРНК".
Во-первых, это только предположение.
Во-вторых, имунный ответ на определённую вирусную инфекцию циркулирует в семье до тех пор, пока в улье присутствует эта инфекция, и пока у семьи есть силы на неё отвечать. Остаточные участки РНК вируса могут циркулировать в семье неопределённо долго, передаваясь по горизонтали. Пчёлы на это будут вырабатывать дцРНК, и передавать друг другу.
Опять же, тут не будет никакого кодирования генома, а иммунная борьба с инфекцией в семье будет. imho.gif
kart95
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 22 Марта 2021, 16:10)
как обязывать получается у Вас всех сельчан?
*

У Вас, батенька, в Сибири похоже огромные села, не то что у нас в Ленобласти, или пчеловодов пруд-пруди... Хотите решить задачку?
Вот она: В России численность населения составляет 146 млн. чел., из них 137 тыс. чел. являются, по данным "Всероссийская статистика пчеловодства", пчеловодами. Вопрос - сколько пчеловодов может быть в селе с численностью населения 2130 чел., если распределение пчеловодов по стране принять равномерным? Когда получите результат - умножьте на два, именно столько у нас в селе известно мне пчеловодов (включая меня), с которыми поддерживаю дружеские отношения и которые поняли свою выгоду в единовременной обработке пчелосемей от клеща.
Gardiniero
Ну все-таки надо читать первоисточник, а не пересказ, да Вы и не ту статью цитируете. Вы почитайте статью 2019 года в Селл репортс, я ее пересказываю, а не другую.

Они а) кормили не вирусной РНК, а самой что ни на есть дцРНК к которой приделали светящийся белок. И нашли эту рнк у всех - от личинки до взрослой пчелы. А потом проверили - активна ли такая съеденная рнк и накормили той, что блокирует ген. Как я понял, у 5 пчел из 7 его экспрессия стала значимо меньше. Цитата: we observed vitellogenin knockdown in adult workers that were nourished as larvae by dsRNA-fed nurse bees

про 4 месяца - стр1956, 1 кл, предпосл строка
Suspected prolonged viral disease resistance in field hives fed on dsRNA homologous to a bee virus (IAPV) (Hunter et al.,2010) suggested long-term effect of RNAi in treated colonies 3–4 months after the last dsRNA treatment. RNAi maintenance via dsRNA amplification, driven by the viral RdRp...

Там еще много чего интересного, а если по ссылкам пройтись...

Все, включая авторов статьи обращают внимание на иммунитет, что проще, тем более это выход на лекарство. Меня же интересует другое.

На самом деле аналогия с вакциной не работает. Повторяю еще раз. Если ММ способно нести агент, который заглушает ген пчелы, определяет его экспрессию у потомства, значит оно именно может кодировать, работать на уровне эпигенетики. А чего кодировать? Да поведение. Поведение зависит как раз от экспрессии генов, а не их наличия. Даже известно экспрессия каких генов определяет ВТ-поведение. Остается одно - найти в ММ ВТ-пчел ту дцРНК, что определяет экспрессию этих генов. И все сложится, передача ВТ-свойств с молоком будет научно доказана. Кстати, и другие виды поведения.
Николай
Точно новый и возможно очень эффективный способ борьбы с варроа объявлен в Польше на научно практической конференции в институте в Пулавах 9-10 марта 2021года.
Цитата
W naszym artykule zaprezentujemy najnowsze doniesienia, jakie wybrzmiały na 58 Naukowej Konferencji Pszczelarskiej, która odbyła się w dniach 9-10 marca 2021r. w Puławach.   https://www.pszczeli.blog/index.php/2021/03...RRZgnY7AeZcf3wI   
Это ультразвук. Источник ультразвука помещают под ульем -питание, постоянный ток 12 вольт. Какой частоты и на какое врем я включается не пишут.
Интересный способ действия ультразвука. Под его влиянием щетинки клеща начинают дрожать и пчелы сразу относятся к такому клещу как к инородному телу а не как обычно толерантно. Удаляют, если клещ сидит под тергитами то отрывают ему все что могут. Среди осыпи клеща на дне гораздо больше покалеченных клещей чем обычно bye.gif
Вредного воздействия ультразвука на пчел не замечено. Использование даже на семьях воспитательницах и даже в период гистолиза никак не отразилось на количестве и качестве полученных маток. hi.gif
Мощность излучения и расход энергии источником ультразвука очень малы их достаточно только на колебания щетинок клеща.
Gardiniero
Цитата(Николай @ Понедельник, 22 Марта 2021, 20:36)
Вредного воздействия ультразвука на пчел не замечено.
*

Во, поставлю летом под рамки ультразвуковой распылитель типа генератор холодного тумана, заряжу сначала водой и посмотрим.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО