Tveriak
Четверг, 18 Марта 2021, 9:38
Цитата(Александр 50 @ Среда, 17 Марта 2021, 15:17)
Походу Тверяк чего то не учёл
Исключительно собственное раздолбайство я не учёл, или по-другому - лень.

Особенно, если занимаешься экспериментированием с живым материалом, надо контролировать каждый шаг эксперимента.
Александр 50, вот если ты дозу препартов, которые используешь против клеща уменьшишь в два раза, то какой будет результат? А я ПМ разбавил маслом в два раза, в надежде подстраховаться вырезанием трутнёвых сот. Соты надо было вырезать когда на ульях было по 2 корпуса с мёдом. Решил корпуса не ворочать вовремя, а вырезать при снятии корпусов. Что и было сделано. А поздно уже было.
Ну, и всё!
Кстати, даданы, где медовых корпусов не было, и трутнёвые соты я вырезал вовремя, ушли в зиму с нормальной силой.
Цитата(Александр 50 @ Среда, 17 Марта 2021, 15:17)
И не хочет делиться успехами
Всем делюсь. И успехами и проколами.
Например, считаю успехом, что ослабленные осенью клещом семьи, до 2-3 рамок, и затем осенью объединённые вместе, пережили двухнедельные 20-30 градусные морозы, зимуя на улице. Т.е., практический опыт показал, что если вовремя заметить ослабление семьи осенью от клеща и вируса, вовремя пролечить от клеща, и оставшиеся семьи объеденить до приемлемой силы клуба(от 5 рамок рута), то большую часть пасеки можно спасти. Даже при такой достаточно суровой зиме.
У меня не погибло ни одной семьи в зиму, хотя сейчас сильно ослабших больше обычного.
При зимовке в зимовнике результат был бы ещё лучше.
Так что, косяк в одном месте, помог приобретению нового полезного опыта в другом месте, и опроверг представление о том, что сильно ослабшие семьи осенью, обязательно погибнут зимой.
Вот такие разные успехи.
Ну а пихтовое масло я продолжу использовать. По схеме, которая работала на протяжении предыдущих пяти лет. Просто чего об одном и том же бесконечно писАть? Всё разжёвано и отработано, и даже фильм снят.
Правда цена на ПМ поднялась на 30 % за последний год. Вот где печалька....

Цитата(николай6474 @ Четверг, 18 Марта 2021, 6:17)
Тверяк всё знал, всё учитывал, однако честно всем поведал о повторной потере пасеки за ??? не помню, сколько-то лет.
Во- первых, не полной потере, а частичной.
Во-вторых, очень похожий "косяк" был в 2008 году. Тоже эксперимент с вырезанием трутнёвых сот. Тогда, вообще ничем не лечил два сезона. И тоже вовремя соты не вырезал, хотя и по другой причине.
И семей выжило в три раза меньше, и осталось 1/3 пасеки...
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Марта 2021, 6:31)
Ну а пихтовое масло я продолжу использовать. По схеме, которая работала на протяжении предыдущих пяти лет. Просто чего об одном и том же бесконечно писАть? Всё разжёвано и отработано, и даже фильм снят.
Небольшое дополнение.
Осенью у меня ПМ закончилось, и объединённые семьи я обрабатывал от клеща Экополом. Два раза, по пять дней. Т.е., даже в такой критической ситуации я не стал использовать синтетические акарациды.