Vasilii_VK
Суббота, 04 Декабря 2021, 8:28
Цитата(ivan fill @ Суббота, 04 Декабря 2021, 12:40)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 8:40)
А у меня нет проблемы с клещем ....
значит рядом пчел чужих у тебя нет ?
Почему нет, есть, и у меня далеко не самая большая пасека. А сколько пчеловодов с 2-3мя улейками

кто ж его знает, они не бегают, не кричат что пчел завели, и мед не продают, держат чисто для себя ...
а у меня в 3 км так называемые дачи и пчел там берут каждый год ,с клещем борюсь как бы нормально ,но вот беда слеты или гибель как назвать уж и не знаю ,был единичный слет года 3-4 назад ,после этого 2 года тишина, но и такого количества в этих дачах не брали, нынче как зимой осыпались весной нахватали ,итог у меня 6 шт не досчитался ,
Вот сам же пишешь, что пакеты не брали, а когда за зиму погибли стали брать. Но погибли пчелы не из-за того что пакеты взяли, а как раз наоборот пакеты купили потому как перед этим пчелы осыпались. А от чего осыпались? Да кто ж его знает. Хоть один пчеловод погибших пчел на анализы сдал? Да ни кто не сдал, погибли и погибли, новый пакет пчел обойдется дешевле чем сделать анализ качественный.
нынче как зимой осыпались весной нахватали ,итог у меня 6 шт не досчитался ,и ты мне говоришь что это не связано с завозом ,я это давно с завозом пакетов связываю ,
Воо, пакеты взяли нынче (т.е. этой весной), а семьи у тебя погибли за зиму которая была перед весной. А на анализы сдавал? Не сдавал, но зато сам вердикт вынес ....
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 8:59)
Осенью, когда не будет расплода делаешь окончательную обрабртку.
И все семьи в зиму идут чистые ..
ну так откуда с весны и за лето берется клещ если у тебя 100% нет клеща
100% не даст ни один способ, потому как ни кто не доказал что все семьи\матки прекращают яйцекладку 100%, как ни кто не доказал и обратное. Возможно по паре-тройке яиц матка сеит всю зиму, а если во время обработки есть хотя бы две печатных ячейки то с вероятностью 50% один клещ останется.
Тем более в зиму я оставляю запасных маток в маленьких отводках, их я вообще не обрабатываю, так как их задача сохранить матку.
И потом, я не гонюсь за 100% уничтожением клеща. Потому как в погоде уничтожить всего клеща (100%) подрывается сама пчела. Я придерживаюсь старых установок: - если заклещеванность не доходит до 5% для семьи это безопасно и с обработкой вполне можно подождать до осени. Сейчас пошли новые веяния, 5% устарело, 2,5% то же устарело, скоро и 1% устареет, а потом устареет 0,5%. Но у меня работает старевшие 5% ...
а я что делаю ни это же самое?
то что вы делаете, я не знаю, часто ключ зарыт в маленьких ньансах, а еще чаще в установках (в установках мысли) ...