Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
курил
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 02 Декабря 2021, 20:19)
А ты не обрабатывал ту из которой брал смывы,там то должен быть клещь точно,чьим бипином лил?
*

Бипином нет.
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 20:29)
Сегодня исследуемая семья освобобилась от клеща, причём за каких то пол часа. Сколько там в ней должно быть клеща, опираясь на таблицу? Упало штук пятьсот, не меньше. Считать не стал, просто посмотрел на дно, сработало, можно спать спокойно.
*

Дымнул. Остальные семьи пролил бипином, Апи-Сан какой то.

Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 02 Декабря 2021, 20:17)
От пролива максимально сыпется в первые двое суток.
*

Тогда у меня мало сыпется. Вчера несклко семеек пересаживал на медовые раски, вроде в ячейках пчелы мало. Должен работать. Правда Я все семьи обрабатывал в октябре и пару раз ноябре, по хорошей погоде.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 02 Декабря 2021, 20:20)
Теперь всё понятно, обрабатывать буде через 1 день в течении 12 дней.
*

Не много будет? Когда когда мало расплода будет, не вариант? У вас семьи сильными в зиму идут, наверное расплод в конце лета хорошо гонят?
курил
Цитата(николай6474 @ Четверг, 02 Декабря 2021, 20:46)
Нет не скажу, но опять же, уже писал и совсем недавно, в безрасплодных семьях тоже была вторая волна осыпи клеща, правда его было меньше.

*

У меня было так, что давлю матку, даю в клеточке другую, смотрю что то активность какая то нарастающая у летка. Не пойму в чём дело dntknw.gif . Смотрю приземляется матка, за ней пчёлы, всё больше и больше. Так и зашли в семью. Матку в клеточке убрал, обработал. Эта семейка дожила до средины лета, но так и не развилась. После обработки, клеща было много.
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 02 Декабря 2021, 20:59)
Ещё если бы они сейчас были такие которые хотя бы неделю эффективно и равномерно работали
*

Когда работал полосками, замочеными в Маврике, то менял их через каждые пять дней. Они работали пока были влажные, потм, можно было вытащить полоску и увидеть на ней пчелу с клещом. Полоски находились в пятилитровой бутылке, в растворе Маврика, ДВ Флювалинат, из улья вытаскавал и стаил в семью, а ту что вытащил, бросал обратно в бутылку, и так несколько раз. Ребята, кто начал так работать, писали в личку, что добавили в раствор масла, уже и не помню какое, продлили рабочее состояние полосок. На следующий год, в августе буду работать ими, что бы продлить действие обработки. А потом опять фумигацией.
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 02 Декабря 2021, 21:51)
Ну можно замарочиться, сделать самому или потратиться и поменять через 5 дней на свежие. Но как способ работы по клещу при расплоде, он найден же уже - это полоски и нет ничего эффективнее пока
*

У меня идёт борьба за снижение нагрузки ядов на пчёл. Дым краткосрочная обработка, побочки за всё время не заметил ни разу, особенно на маток. Если мокрая полоска коснётся матки, она может больше не отложить ни одного яйца. У меня как то с полоски капнула капля и как назло матка оказалась в нужном месте в нужный час. Капля зацепила матку, та сразу в коматоз, упала на дно. Потом зашевелилась, пришла в себя, но яиц от неё я не дождался. huh.gif
Vasilii_VK
Цитата(александр 86 @ Пятница, 03 Декабря 2021, 0:29)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 02 Декабря 2021, 19:08)
Э-хе-хе.
Смотрим, когда мы в Сибири можем сделать безрасплодный период?
1)В мае явно сделать не можем, т.к. отбрасываем развитие семей на 50 дней.

В мае забираем в отводок весь печатный расплод, в отводок даем маточник, семью обрабатываем, отводок обрабатываем после выхода всего расплода (около 15-21 дней) , после того как в отводке молодая матка начинает работать- объединяем, пасеку можно поделить на три части, каждую часть делать с промежутком в 20 дней, чтобы попасть на все медосборы.
*

александр 86, все что ты написал можно сделать в Волгоградской области, в Сибири (в моем районе и в районе дмитрий в.к.) этого сделать не возможно - маточников нет, семьи слабые (в моем случае только к концу мая выходят на 12 рамок). Сделав отводок от слабых семей получаем двух слабышей ни на что не способных. Районы Крайнего Севера.
Цитата(курил @ Пятница, 03 Декабря 2021, 1:03)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 02 Декабря 2021, 18:24)
Если сделал правильно то очень эффективно, проверено более чем 20 летней практикой ..

Сколько будет сыпаться клещ после обработки проливом? Что то у меня не хочет по многу.
*

Не жди что клещ по пролитию по зимнему клубу (когда нет расплода) сыпаться сразу весь и интенсивно. Вообще сыпется более интенсивно в первые несколько суток 2-4. Потом энтенсивность выпадения клеща его падает, но и тут клещ весь не выпадет хотя он будет и мертвый.
Энтенсивность выпадения клеща зависит от нескольких факторов:
1) от состояния клуба, чем клуб в более спокойном состоянии, в более плотном состоянии тем выпадения клеща будет медленнее - из-за прохождения мертвых клещей сквозь клуб;
2) от степени зараженности пчел семьи клещем;
3) от спецефики работы (воздействия на клеща) бипина путем пролива клуба пчел. А воздействие бипина на клеща иное, чем при окуривании или других способов применения.

Проверка пчел на процент заклещеванности смывом после обработки клуба пчел путем пролива бипином даст ложное показание.
Только сравнение смывов перед обработкой путем пролива бипином и весенним смывом перед началом (или только началом) вывода расплода покажет действительное показание процесса обработки.
Бирюк
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 03 Декабря 2021, 7:02)
3) от спецефики работы (воздействия на клеща) бипина путем пролива клуба пчел. А воздействие бипина на клеща иное, чем при окуривании или других способов применения.
*

В чем различие действия бипина на клеща при окуривании и поливе? hmm.gif
александр 86
александр 86, все что ты написал можно сделать в Волгоградской области, в Сибири (в моем районе и в районе дмитрий в.к.) этого сделать не возможно - маточников нет, семьи слабые (в моем случае только к концу мая выходят на 12 рамок). Сделав отводок от слабых семей получаем двух слабышей ни на что не способных. Районы Крайнего Севера.
*

Смотрел ролики пчеловода с Красноярского края, у него семьи всегда в мае сильнее наших мне казалось, может южная часть края, ну а если у вас такая зима длинная и сезон короткий, то проблем с клещем как у нас у вас быть не должно, он просто не должен успевать развиваться, это у нас местной пчелы нет, завозная пчела червит чуть ли не до нового года пятаки, а с нового года у неё новый сезон начинается, вот и прикодится изголятся с изоляцией, всё лучше чем химию ведрами лить. hi.gif В этом году сентябрь аномально холодный был, я не нарадуюсь hi.gif
курил
Цитата(Бирюк @ Пятница, 03 Декабря 2021, 8:22)
В чем различие действия бипина на клеща при окуривании и поливе?
*

imho.gif При сгорании полоски, скорее всего работают продукты распада бипина, а они токсичнее для клеща. Действие сжато во времени, пока пчёлы не выдуют. Свойства газов, отличаются от свойства жидкости и пара. При фумигации, в улье остаются следы ДВ уже в первый час, а то и как у меня летом, за первые десять минут. Бипин, внесённый методом пролива, будет и через год фонить на моём дне, куда попало много капель, пролившихся сквозь клуб. А так же капли бипина попадают в ячейка, так же мокрая пчела размазывает ДВ по сотам. В общем пролив позволяет ДВ фонить долгое время. Я проверял Флювалинат, на работоспособность после полугодового хранения его на открытом воздухе в летнее время, работает на раз по муравьям. Полоски с бипином, для фумигации, пролежав год на сетке под крышкой ульевой, клеща валили как будто только что изготовленные. Поэтому imho.gif как только клещ активизируется при потеплении, то попадёт под действие бипина. Только вот доза может быть маленькая, а это плохо. В моём случае, пролито пол пасеки. Буду сравнивать весной и летом. Если кто то выживет.
Vasilii_VK
Цитата(Бирюк @ Пятница, 03 Декабря 2021, 13:22)
Цитата

*

Ну во первых, время воздействия: при окуривании кратковременно, при проливе растянуто во времени;
Во вторых, способе воздействии: при окуривании поверхностное воздействие на клеща и через органы дыхания клеща; при проливе как поверхностное воздействие и воздействие через органы дыхания, но это не сильно эффективно. Основное воздействие через пищеварительный тракт клеща. Дело в том что при проливе водной эмульсией бипина, в среднем через три часа 94-96%% бипина оказывается в теле пчел ( при проливе пчела клуба осушивают себя путем слизывания водного раствора бипина, а путем пищевого контакта весь раствор бипина и сам быпин распределяется по пчелам. Таким образом сама пчела становится ядовитой для клеща. Клещ питаясь гемолимфой или жировым телом пчелы получает поражение. Бипин из тела пчелы выносится в основном в течении 7 суток - вот отсюда и идет рекомендация повторного пролития раствором\эмульсией бипина через 7 суток.
Т.е. дважды обработав раствором\эмульсией бипина в безрасплодный период по клубу пчел губительное воздействие на клеща оказывается в течении 14 дней. За это время редкий клещ не глотнет бипинчика.
Это не моя придумка, есть исследование В.В.БАНЬКОВСКИЙ, Е.К.ЕСЬКОВ, Г.С.ЯРОШЕВИЧ, Д.В.БАНЬКОВСКИЙ, В.О.БОНДАРЕНКО , к сожалению брошюрки у меня нет, в журнале "Пчеловодство" печатали отголосок этой брошюры.
Цитата(александр 86 @ Пятница, 03 Декабря 2021, 13:30)
Смотрел ролики пчеловода с Красноярского края, у него семьи всегда в мае сильнее наших мне казалось, может южная часть края,
*

Нууу Красноярский край большой, на севере Ледовитый океан во льду, на юге яблони цветут ...

Цитата(курил @ Пятница, 03 Декабря 2021, 13:42)
будет и через год фонить на моём дне, куда попало много капель, пролившихся сквозь клуб.
*

Если мимо клуба не проливал, то через клуб ни чего не протекает ...
Дрон
Цитата(Бирюк @ Пятница, 03 Декабря 2021, 6:22)
*

Еще в прошлом веке, в пчеловодстве писалось. Что к амитразу клещ привыкает в течение 7 лет, а к тимолу в течении 5 лет. Адресованно всем кто хочет обрабатывать продолжительное время. hi.gif

Кому интересно почитайте вот это.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20668878/
курил
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 03 Декабря 2021, 9:52)
*

В том то и дело что проливал. Ёпита нет, последний раз 20с лишним лет пользовался. Даже не думал, что попробую ещё раз., а может много раз. Пути Господни не исповедимы.

Цитата(Дрон @ Пятница, 03 Декабря 2021, 10:58)
Еще в прошлом веке, в пчеловодстве писалось. Что к амитразу клещ привыкает в течение 7 лет, а к тимолу в течении 5 лет. Адресованно всем кто хочет обрабатывать продолжительное время.
*

Помню читал о таком. Практически всю практику работал с ДВ Флювалинат. Как такового привыкания не наблюдал, хоть тогда у меня гибели пчёл ни разу не было, до 13г этого века. Но заклещённость потихоньку росла, это стало видно не вооружённым глазом. Как я понял, после утомительной дискуссии с Тверяком, начало повышаться количество самок, устойчивых к ДВ. Опять же как я понял, возможно устойчивость связана с поведенческой особенностью некоторых клещей, ну например предапчитают пчёл на крайних рамках, или при возбуждении пчёл уходят на стенку улья. Двигается клещ быстро, с пчелы на пчелу перепрыгивает с такой скоростью, что глаза не успевают увидеть этого, только вижу что клещ, который был на одной пчеле, уже сидит на другой, а сам перелёт не вижу.
Vasilii_VK
Цитата(Дрон @ Пятница, 03 Декабря 2021, 15:58)
Еще в прошлом веке, в пчеловодстве писалось. Что к амитразу клещ привыкает в течение 7 лет, а к тимолу в течении 5 лет. Адресованно всем кто хочет обрабатывать продолжительное время.
*

За более чем 20 лет применения бипина что то не заметил привыкания. hmm.gif Может потому что после обработки привыкать уже некому ....

Цитата(курил @ Пятница, 03 Декабря 2021, 16:09)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 03 Декабря 2021, 9:52)

В том то и дело что проливал. Ёпита нет, последний раз 20с лишним лет пользовался. Даже не думал, что попробую ещё раз., а может много раз. Пути Господни не исповедимы.
*

Енто не хорошо. Проливание эмульсии мимо клуба ведет к понижению воздействия на клеща ....
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 02 Декабря 2021, 23:08)
3) можно сделать безрасплодный период в момент главного медосбора (июль), но во время медосбора обработка принесет загрязнение меда.
*

Смотря чем обрабатывать!
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 03 Декабря 2021, 17:05)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 02 Декабря 2021, 23:08)
3) можно сделать безрасплодный период в момент главного медосбора (июль), но во время медосбора обработка принесет загрязнение меда.

Смотря чем обрабатывать!
*

Чем бы не обрабатывал все одно это вещество попадет в мед ....
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 03 Декабря 2021, 16:23)
Чем бы не обрабатывал все одно это вещество попадет в мед ...
*

Но одно вещество останется в меде, а другое нет. Термообработка вообще никаких следов не оставит.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 03 Декабря 2021, 18:24)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 03 Декабря 2021, 16:23)
Чем бы не обрабатывал все одно это вещество попадет в мед ...

Но одно вещество останется в меде, а другое нет.
*

Да конечно, например если обрабатывать кислотами (муравьинка или щавелка) то вроде как бы они не остаются в меде (мед имеет кислую реакцию и присутствуют кислоты которые добовляют сами пчелы), но кто проверяет на повышенное содержание кислот dntknw.gif Однако кислоты при обработке попав в мед повышают образование ОМФ в меде, хоть и не доказано о вредности ОМФ, однако требование в ГОСТе существует.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 03 Декабря 2021, 18:24)
Термообработка вообще никаких следов не оставит.
*

Ну да, зато развитие пчелосемей отбросит далеко назад, в смысле пока будите создавать летом без расплодный период отбросится развитие семей. Не забывайте, у Вас север ....
ivan fill
Цитата(александр 86 @ Пятница, 03 Декабря 2021, 10:30)

Смотрел ролики пчеловода с Красноярского края, у него семьи всегда в мае сильнее наших мне казалось, может южная часть края, ну а если у вас такая зима длинная и сезон короткий, то проблем с клещем как у нас у вас быть не должно, он просто не должен успевать развиваться, это у нас местной пчелы нет, завозная пчела червит чуть ли не до нового года пятаки, а с нового года у неё новый сезон начинается, вот и прикодится изголятся с изоляцией, всё лучше чем химию ведрами лить. hi.gif В этом году сентябрь аномально холодный был, я не нарадуюсь
*

ну если бы тыщами не завозили блохастых пакетов ,в пакете получается весь весенний клещ сидит imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(ivan fill @ Пятница, 03 Декабря 2021, 21:06)
Цитата
Цитата(александр 86 @ Пятница, 03 Декабря 2021, 10:30)

Смотрел ролики пчеловода с Красноярского края, у него семьи всегда в мае сильнее наших мне казалось, может южная часть края, ну а если у вас такая зима длинная и сезон короткий, то проблем с клещем как у нас у вас быть не должно, он просто не должен успевать развиваться, это у нас местной пчелы нет, завозная пчела червит чуть ли не до нового года пятаки, а с нового года у неё новый сезон начинается, вот и прикодится изголятся с изоляцией, всё лучше чем химию ведрами лить. hi.gif В этом году сентябрь аномально холодный был, я не нарадуюсь

ну если бы тыщами не завозили блохастых пакетов ,в пакете получается весь весенний клещ сидит
*

Я вот думаю hmm.gif если завозят тыщи пакетов с клещем, значит пакеты делаются от семей в которых тьма клещей, crazy.gif то как же эти семьи развиваются с клещем что от них и пакеты делают, и себе пчелу оставляют для следующих пакетов crazy.gif Фантастишь
А вы с этим клещем справится не можете .....
Дрон
Цитата(ivan fill @ Пятница, 03 Декабря 2021, 14:06)
ну если бы тыщами не завозили блохастых пакетов ,в пакете получается весь весенний клещ сидит
*

он не просто там сидит, но за время обработок на ЮГАХ. еще и сократил свой срок созревания вне расплода.
Так что подарочки к вам идут отменные., отселекционированные.
ivan fill
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 03 Декабря 2021, 20:20)
Я вот думаю hmm.gif если завозят тыщи пакетов с клещем, значит пакеты делаются от семей в которых тьма клещей, crazy.gif то как же эти семьи развиваются с клещем что от них и пакеты делают, и себе пчелу оставляют для следующих пакетов crazy.gif Фантастишь

*

так и к вам вопрос а вы то чего не можете ?раз к вам не завозится ,обработали все вместе и все вопрос решен ,извне то больше не приедет ,а то что в пакетах отправляют большинство клеща и оставляют себе семьи с минимальным содержанием клеща я как бы верю ,потому как основная масса забрана с расплодом в пакеты,а если еще и выводят своих маток так организован безрасплодный период imho.gif
rodnihek2
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 03 Декабря 2021, 18:20)
значит пакеты делаются от семей в которых тьма клещей,  то как же эти семьи развиваются с клещем что от них и пакеты делают, и себе пчелу оставляют для следующих пакетов  Фантастишь
*

Из семей ,это громко сказано biggrin.gif ,по нашим меркам доходяжки отводочки,зимующие на паре рамок.
Весной как немного разовьётся,печатка ,с клещем отбирается в пакет ,в хвосте остаётся открытый ,ну и так далее до бесконечности smile.gif
ivan fill
Цитата(Дрон @ Пятница, 03 Декабря 2021, 21:04)
он не просто там сидит, но за время обработок на ЮГАХ. еще и сократил свой срок созревания вне расплода.
Так что подарочки к вам идут отменные., отселекционированные.
*

кто бы спорил а я нет ,я это вижу и слышу от тех кто берет эти пакеты плюются но все равно берут, не зимуют но все какой то надеждой питаются а вдруг ,а вдруг бывает очень редко
Roman_68
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 03 Декабря 2021, 18:20)

*

Как пакет делается? прикиньте на досуге

А вы можете с неместным клещем справиться, который жил за три девять земель и принес на себе новые штаммы всего нехорошего

hi.gif

Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 03 Декабря 2021, 19:09)
Весной как немного разовьётся,печатка ,с клещем отбирается в пакет ,в хвосте остаётся открытый ,ну и так далее до бесконечности
*

drinks_cheers.gif именно, весь печатный в пакеты вместе с клещом-на открытом и пчеле клеща минимум, можно и вообще никогда не обрабатывать
hi.gif
александр 86
Цитата(ivan fill @ Пятница, 03 Декабря 2021, 19:13)
плюются но все равно берут, не зимуют но все какой то надеждой питаются а вдруг
*

Области разные, далеко друг от друга, а ситуация один в один, но тут всё просто: пчёлы как наркотик, весной мужики если пчёл не купили у них ломка начинается, а тут еще под забор подвезли, это как алкоголику рядом бутылку паленки поставить и сказать не пей она плохая, дурно будет (но паленка бывает и плохой и хорошей).... hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 03 Декабря 2021, 19:48)
Да конечно, например если обрабатывать кислотами (муравьинка или щавелка) то вроде как бы они не остаются в меде (мед имеет кислую реакцию и присутствуют кислоты которые добовляют сами пчелы),
*

На мой взгляд, в этот список, нужно добавить этиловый спирт, который улетучивается без следов в мёде. В соответствующей теме мы согласились, что эффект от его применение не хуже, чем у бипина. а может даже и лучше, так как бьет клеща даже в расплоде. Пьяному клещу уже не до размножения.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 03 Декабря 2021, 19:48)
Ну да, зато развитие пчелосемей отбросит далеко назад, в смысле пока будите создавать летом без расплодный период отбросится развитие семей.
*

Так по любому приходиться ограничивать червеление на ГВ. У нас нет полей вокруг, только разнотравье и то в таежная зона. Мёда мизер. Поэтому и приходится решать что важнее - расплод или мёд. Создание отводка в начале ГВ решает эту проблему: пчелы успевают залить гнезда. все равно, чтобы уйти от роения приходится делать налет на матку. Это у вас под боком заросшие поля с кипреем, а у нас ничего такого нет. Тут леспромхоз, тут полями никто никогда не занимался. У меня очень сложные условия! не каждому по зубам. Все увозят семьи на выруба, а у меня нет транспорта.
Поэтому дай Бог получить хотя бы несколько рамок с семьи.
Vasilii_VK
Цитата(ivan fill @ Суббота, 04 Декабря 2021, 0:09)
так и к вам вопрос а вы то чего не можете ?
*

А у меня нет проблемы с клещем ....
раз к вам не завозится ,обработали все вместе и все вопрос решен ,
*

а вот это, обработать всем и разом проблема, проблема организовать одновременную обработку всем пчеловодам, о некоторых пчеловодах (имеющих пару ульев или только заимевших) узнаю случайно, а сколько таких которых и не узнаю, сегодня их нет, завтра появились ...
а то что в пакетах отправляют большинство клеща и оставляют себе семьи с минимальным содержанием клеща я как бы верю ,потому как основная масса забрана с расплодом в пакеты,
*

Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 04 Декабря 2021, 0:09)
Из семей ,это громко сказано  ,по нашим меркам доходяжки отводочки,зимующие на паре рамок.
Весной как немного разовьётся,печатка ,с клещем отбирается в пакет ,в хвосте остаётся открытый ,ну и так далее до бесконечности
*

То что в пакеты забирается в основном печатный расплод где находится клещ на регенерации. Однапко в пакет берется всего пару рамок (редко три, кто ж будет себя родного обделять) печатного расплода. Если конечно, как говорит rodnihek2, пакеты делают от доходяжек, то конечно отводок на с парой рамок печатного расплода будет половина от семьи. Но встает вопрос: А как в таком доходяжке развелось столько клеща? В дохлоляжках и матка сеит мало (кормить, обогревать расплод некому), а мало расплода - клещу негде плодится. Остался с зимы много- А как тогда вообще перезимовали с таким клещем?
В общем вопросов больше чем ответов ....
александр 86
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 6:40)
а мало расплода - клещу негде плодится
*

Мало расплода-клещ почти в каждой ячейке. hi.gif А там наверно расплод круглый год, хрен его оттуда достанешь. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 04 Декабря 2021, 10:54)
На мой взгляд, в этот список, нужно добавить этиловый спирт, который улетучивается без следов в мёде. В соответствующей теме мы согласились, что эффект от его применение не хуже, чем у бипина. а может даже и лучше, так как бьет клеща даже в расплоде. Пьяному клещу уже не до размножения.
*

Так если спирт бьет клеща лучше бипина (бипин в расплоде клеща не достает), то зачем тогда безрасплодный период? dntknw.gif Обрабатывай по расплоду. hmm.gif Или все ж не лучше бипина ....
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 04 Декабря 2021, 10:54)
Так по любому приходиться ограничивать червеление на ГВ. У нас нет полей вокруг, только разнотравье и то в таежная зона. Мёда мизер. Поэтому и приходится решать что важнее - расплод или мёд. Создание отводка в начале ГВ решает эту проблему: пчелы успевают залить гнезда. все равно, чтобы уйти от роения приходится делать налет на матку. Это у вас под боком заросшие поля с кипреем, а у нас ничего такого нет. Тут леспромхоз, тут полями никто никогда не занимался. У меня очень сложные условия! не каждому по зубам. Все увозят семьи на выруба, а у меня нет транспорта.
Поэтому дай Бог получить хотя бы несколько рамок с семьи.
*

А вот это как раз твое примущество - обезматочивание семьи на ГВ.
Если в семье нет матки, значит нет расплода, по крайней мере 20 дней (примерно) без печатного расплода. А это не вывод двух поколений клеща в основной семье - значит снижение клеща в купе, осенью уже будет меньше.
Матка в отводке. Очень хорошо. Пока отводок растет обрабатывай его чем хош, все одно товарного меда отводок не даст тебе, а тот мед что принесет оставишь\скормишь пчелам в зиму.
Если отводок тебе в зиму не нужен, объединяешь его с основной семьей, НО перед этим заранее маточку в клеточку, по выходу расплода обработка отводка от клеща, а уже чисты отводок присоединяешь к семье.
Осенью, когда не будет расплода делаешь окончательную обрабртку.
И все семьи в зиму идут чистые ..

Цитата(александр 86 @ Суббота, 04 Декабря 2021, 11:44)
Цитата
а мало расплода - клещу негде плодится

Мало расплода-клещ почти в каждой ячейке. А там наверно расплод круглый год, хрен его оттуда достанешь.
*

Сдохнет семья если клещ будет чуть ли не в каждой ячейки. Это 100% заклещеванность - не живут пчелы с такой заклещеванностью, от слова "вообще"
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 10:59)
то зачем тогда безрасплодный период? dntknw.gif Обрабатывай по расплоду. hmm.gif Или все ж не лучше бипина ....
*

А я не про этиловый имел в виду, когда говорил о безрасплодном периоде, а обычные обработки обычными препаратами и пр. Спирт это совсем другое дело, мне понравилось.
Лично я делаю ставку на обработку в конце августа спиртом 4 раза через 4 дня. именно когда есть расплод еще. И обработка окуриванием с одновременной просыпкой всех пчел крахмалом, весной сразу после облета в первый же день, когда температура будет выше +10. А чтобы увеличить эффект от такой обработки, сейчас делаю кассету, для постепенной обработки семьи по 1 рамке, в камере для фумигации. Рамка ставится в кассету, кассета в камеру, в камеру подается дым через трубу. кассета омывается дымом и вращается на 90 градусов то туда то сюда при помощи ручки, которая выведена наружу. Предварительно после постановки рамки с пчелами в кассету они просыпаются через сетку кассеты крахмалом. Дым заставляет клеща вылезти из-под сегментов, а крахмал сбросить их с пчел. Вращение кассеты позволяет вытряхивать пчел и из самих ячеек. Так раньше обрабатывали от браулеза дымом табака. Думаю, на одну рамку необходимо всего 5-7 минут, как показывают мои предварительные опыты. Таким макаром постепенно обрабатывается вся семья. Обработанная рамка ставится за заставную и накрывается холстом, постепенно к ней прибывают другие обработанные рамки, пока не будет обработана вся семья. Думаю, на обработку одной семьи потребуется не более часа времени, что приемлемо для приусадебной пасеки. Для промышленных пасек надо использовать что-то другое или делать кассеты, которые вмещали бы сразу 6-8 рамок.
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 10:59)
*

Спасибо. Есть смысл над этим подумать.
ivan fill
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 8:40)
*

значит рядом пчел чужих у тебя нет ?а у меня в 3 км так называемые дачи и пчел там берут каждый год ,с клещем борюсь как бы нормально ,но вот беда слеты или гибель как назвать уж и не знаю ,был единичный слет года 3-4 назад ,после этого 2 года тишина, но и такого количества в этих дачах не брали, нынче как зимой осыпались весной нахватали ,итог у меня 6 шт не досчитался ,и ты мне говоришь что это не связано с завозом ,я это давно с завозом пакетов связываю ,и мне даже твериак не докажет что один или два клеща не смогут заразить семью вирусом ,от которого этот эффект ,пусть даже 500 на зиму останется в клубе да ослабнут но выживут ,разговор делать пробу или не делать мыть или не мыть ,если я обрабатываю последний раз или как говорится контрольный без расплода сколь этого клеща остается ?да мизер ,ладно где то в южных районах матки сеют чуть не круглый год но у нас то безрасплодный период существует !и я по этому безрасплодному тоже срабатываю,так сколь у меня этого клеща может быть если он не сыпится ,10-20-или 300,даже если я буду мыть на оставщихся пчелах которые будут зимовать я могу не вымыть ни одного клеща ,пока всю семью не перемою imho.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 8:59)

*

ну так откуда с весны и за лето берется клещ если у тебя 100% нет клеща imho.gif а я что делаю ни это же самое?
Vasilii_VK
Цитата(ivan fill @ Суббота, 04 Декабря 2021, 12:40)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 8:40)

значит рядом пчел чужих у тебя нет ?
*

Почему нет, есть, и у меня далеко не самая большая пасека. А сколько пчеловодов с 2-3мя улейками dntknw.gif кто ж его знает, они не бегают, не кричат что пчел завели, и мед не продают, держат чисто для себя ...
а у меня в 3 км так называемые дачи и пчел там берут каждый год ,с клещем борюсь как бы нормально ,но вот беда слеты или гибель как назвать уж и не знаю ,был единичный слет года 3-4 назад ,после этого 2 года тишина, но и такого количества в этих дачах не брали, нынче как зимой осыпались весной нахватали ,итог у меня 6 шт не досчитался ,
*

Вот сам же пишешь, что пакеты не брали, а когда за зиму погибли стали брать. Но погибли пчелы не из-за того что пакеты взяли, а как раз наоборот пакеты купили потому как перед этим пчелы осыпались. А от чего осыпались? Да кто ж его знает. Хоть один пчеловод погибших пчел на анализы сдал? Да ни кто не сдал, погибли и погибли, новый пакет пчел обойдется дешевле чем сделать анализ качественный.
нынче как зимой осыпались весной нахватали ,итог у меня 6 шт не досчитался ,и ты мне говоришь что это не связано с завозом ,я это давно с завозом пакетов связываю ,
*

Воо, пакеты взяли нынче (т.е. этой весной), а семьи у тебя погибли за зиму которая была перед весной. А на анализы сдавал? Не сдавал, но зато сам вердикт вынес ....
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 8:59)

ну так откуда с весны и за лето берется клещ если у тебя 100% нет клеща
*

100% не даст ни один способ, потому как ни кто не доказал что все семьи\матки прекращают яйцекладку 100%, как ни кто не доказал и обратное. Возможно по паре-тройке яиц матка сеит всю зиму, а если во время обработки есть хотя бы две печатных ячейки то с вероятностью 50% один клещ останется.
Тем более в зиму я оставляю запасных маток в маленьких отводках, их я вообще не обрабатываю, так как их задача сохранить матку.
И потом, я не гонюсь за 100% уничтожением клеща. Потому как в погоде уничтожить всего клеща (100%) подрывается сама пчела. Я придерживаюсь старых установок: - если заклещеванность не доходит до 5% для семьи это безопасно и с обработкой вполне можно подождать до осени. Сейчас пошли новые веяния, 5% устарело, 2,5% то же устарело, скоро и 1% устареет, а потом устареет 0,5%. Но у меня работает старевшие 5% ...
а я что делаю ни это же самое?
*

то что вы делаете, я не знаю, часто ключ зарыт в маленьких ньансах, а еще чаще в установках (в установках мысли) ...
rodnihek2
Если конечно, как говорит rodnihek2, пакеты делают от доходяжек,
*

Это говорю не я biggrin.gif
Смотрим пакетное пчеловодство Узбекистана.
https://youtu.be/JYJmy8vhIbs?t=110
Но встает вопрос: А как в таком доходяжке развелось столько клеща?
*

Сколько стоко?
Перезимуют и с 4 и выше процентами заклещенности ,а весной пойдут в развитие ,в пакете конечно будет не в каждой ячейке,но достаточно для того чтобы в августе повредить расплод из которого идет зимняя пчела.
ivan fill
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 10:28)

Вот сам же пишешь, что пакеты не брали, а когда за зиму погибли стали брать. Но погибли пчелы не из-за того что пакеты взяли, а как раз наоборот пакеты купили потому как перед этим пчелы осыпались. А от чего осыпались? Да кто ж его знает. Хоть один пчеловод погибших пчел на анализы сдал? Да ни кто не сдал, погибли и погибли, новый пакет пчел обойдется дешевле чем сделать анализ качественный.
*

ты меня не понял брали но не в таких количествах как нынче ,в зиму погибли от клеща никто толком не обрабатывал ,если я прошлый год обработал 5 раз так как клещ все сыпал и сыпал выжили у осталных кто обработал по инструкции или вообще не обработал пасеки легли ,вот весной и брали десятками ,
как ты говоришь погибли и погибли ,ладно значит зараза сама себя уничтожила даже будь тот же клещ или вирус ,приехали пакеты и по новой привезли клеща и по новой привезли вирус ,что тут гадать ? imho.gif

Воо, пакеты взяли нынче (т.е. этой весной), а семьи у тебя погибли за зиму которая была перед весной. А на анализы сдавал? Не сдавал, но зато сам вердикт вынес ....
*

ты читать умеешь я ни одного пакета не купил у меня пасека сохранилась полностью ,не считая отводок зубы обломал об рапс одна слишком сильная была с голоду померла и мыши одну кончили ,остальные были живы здоровы,где я писал что у меня прошлую зиму пчелы погибли ,это ты уже сам придумал
то что вы делаете, я не знаю, часто ключ зарыт в маленьких ньансах, а еще чаще в установках (в установках мысли)
*

в каких установках мысли ,сыпится клещ нужно еще обрабатывать ,не ждать когда клещ всю пчелу покоцает или большинство ,так что ни каких нюансов нет imho.gif

И потом, я не гонюсь за 100% уничтожением клеща. Потому как в погоде уничтожить всего клеща (100%) подрывается сама пчела. Я придерживаюсь старых установок: - если заклещеванность не доходит до 5% для семьи это безопасно и с обработкой вполне можно подождать до осени. Сейчас пошли новые веяния, 5% устарело, 2,5% то же устарело, скоро и 1% устареет, а потом устареет 0,5%. Но у меня работает старевшие 5% ...
*

значит у тебя и в округе нет слетов ?
Vasilii_VK
Цитата(ivan fill @ Суббота, 04 Декабря 2021, 15:37)
ты читать умеешь
*

Что ты на писал
но и такого количества в этих дачах не брали, нынче как зимой осыпались весной нахватали ,итог у меня 6 шт не досчитался ,
*

то и прочитал. Все в кучу свалил, у людей пчелы погибли и у тебя погибли. Ты же не расписал почему погибли у людей и почему погибли у тебя. А я читать не умею dntknw.gif
не считая отводок зубы обломал об рапс одна слишком сильная была с голоду померла и мыши одну кончили
*

и того три а пишешь
итог у меня 6 шт не досчитался ,и
*

Ты уж когда пишешь то отделяй одно от другого. Вот опять написал
ты читать умеешь я ни одного пакета не купил у меня пасека сохранилась полностью ,не считая отводок зубы обломал об рапс одна слишком сильная была с голоду померла и мыши одну кончили ,остальные были живы здоровы,где я писал что у меня прошлую зиму пчелы погибли ,это ты уже сам придумал
*

Ни начала предложения, ни конца, ни знака вопроса ни точки, одни запятые. Вот и и правильно сказал
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 13:28)
в установках мысли)
*

Как мыслишь, так и пишешь, так и действуешь ...
ivan fill
Почему нет, есть, и у меня далеко не самая большая пасека. А сколько пчеловодов с 2-3мя улейками dntknw.gif кто ж его знает, они не бегают, не кричат что пчел завели, и мед не продают, держат чисто для себя ...
*

с 2-3 ульями погоды не сделают по клещу ,а вот сколь в округе хотя бы как у тебя по 30-40,и потом говорим вроде на разных языках как ты сам говоришь и 5%зимуют ,и похоже о слетах вы еще не слышали и не видели imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 04 Декабря 2021, 13:49)
Цитата
Если конечно, как говорит rodnihek2, пакеты делают от доходяжек,

Это говорю не я
Смотрим пакетное пчеловодство Узбекистана.
https://youtu.be/JYJmy8vhIbs?t=110
*

Спасибо, как то этого ролика не видел.
Однако вопрос hmm.gif Если такая семейка перезимовала значит клеща там было с гулькин нос, соответственно и в пакеты много не попадет. imho.gif
Дрон
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 04 Декабря 2021, 6:49)
Сколько стоко?
Перезимуют и с 4 и выше процентами заклещенности ,а весной пойдут в развитие ,в пакете конечно будет не в каждой ячейке,но достаточно для того чтобы в августе повредить расплод из которого идет зимняя пчела.
*

Так пчеловоды и должны сами подсчитать. На сколько генераций клеща увеличится в семье, есле клещ с 5 дней стал в три дня созревать и заходить в расплод. А все идет к этому.
дмитрий в.к.
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 04 Декабря 2021, 11:22)
Вращение кассеты позволяет вытряхивать пчел и из самих ячеек.
*

оговорка. Клещей вытряхивать, а не пчел.
Vasilii_VK
Цитата(ivan fill @ Суббота, 04 Декабря 2021, 15:57)
с 2-3 ульями погоды не сделают по клещу ,а вот сколь в округе хотя бы как у тебя по 30-40,
*

Как раз на оборот, больших пасек нужно меньше опасаться. Если держит большую пасеку, то работает на товарную продукцию, а это значит у него знаний достаточно что содержать пчел чистыми. Такие пчеловоды имеют паспорта пасек, ежегодно сдают анализы на болезни, не знаю как у Вас, у нас без этих анализов документ на реализацию не получишь. А вот кто имеет 2-3 семьи, ему эти анализы нафиг не нужны, тем более анализы денег стоят.
Цитата(ivan fill @ Суббота, 04 Декабря 2021, 15:57)
потом говорим вроде на разных языках как ты сам говоришь и 5%зимуют ,и похоже о слетах вы еще не слышали и не видели
*

Я не сказал что у меня пчелы идут в зиму с 5% процентами заклещеванности. Я сказал, на основании вывода ученых, что до 5% заклещеванность не опасна для пчелосемей. И если до 5% то спешить с обработкой от клеща нет необходимости, вполне можно подождать до без безрасплодного периода осенью и ударить по клещу разом и наповал. И иметь весной практически чистых пчел.
Если я замечаю что на пчелах клещ, то пробу на смыв, если смыв покажет 5-10%% заклещеванности, то я сразу обработаю пчел по окончанию медосбора предварительно отобрав товарный мед. Если будет больше 10% (ни когда такого не было) то поступлю по необходимости: если эта семья ценна мне то обработаю не дожидаюсь окончания медосбора, а мед потом пущу на корм пчелам; или по окончанию медосбора ликвидирую. Вот такой у меня план работы. Все одно по осени я 1/4-1/3 семей которые мне не нравятся ликвидирую

Цитата(ivan fill @ Суббота, 04 Декабря 2021, 15:38)
значит у тебя и в округе нет слетов ?
*

Не слышал. Есть просадки по окончанию сильного медосбора, есть израивание пчел так что осенью остается горстка пчел, у меня были семьи которые теряли молодую матку и израбатывались на медосборе в ноль.... А так что бы осенью слетали ... нет, не слышал
дмитрий в.к.
Цитата(Дрон @ Суббота, 04 Декабря 2021, 15:07)
На сколько генераций клеща увеличится в семье, есле клещ с 5 дней стал в три дня созревать и заходить в расплод.
*

Давайте внимательней прочитаем:
Цитата
Так, по трем вариантам опыта, в первый же день количество клеща на взрослых пчелах снизилось лишь до 80% от их общего количества, на второй до 65%, на третий до 55%, на четвертый до 45% и на пятый до 30%.

Это значит, что в первый день в ячейки зашло 20% клещей, а не 80%. Читайте внимательно. На второй в ячейки зашло 100 - 65 = 35% клещей. На третий день 45%. На четвертый 55%. И на пятый более 70%. Делайте выводы теперь.
николай6474
Цитата(ivan fill @ Суббота, 04 Декабря 2021, 10:38)
сыпится клещ нужно еще обрабатывать ,не ждать когда клещ всю пчелу покоцает или большинство ,так что ни каких нюансов нет
*

Нюанс в том, - как обрабатывать, чем обрабатывать, когда обрабатывать и какой при этом получается конечный результат.
Цитата(Дрон @ Суббота, 04 Декабря 2021, 11:07)
Так пчеловоды и должны сами подсчитать.
*

Очевидно же, что не все умеют считать, родничёк точно на пальцах считал, если у него семья при заражённости в 4% до августа доживает.
Цитата(Дрон @ Суббота, 04 Декабря 2021, 11:07)
На сколько генераций клеща увеличится в семье, есле клещ с 5 дней стал в три дня созревать и заходить в расплод. А все идет к этому.
*

Почему в три-то? Если ты не догоняешь, то чего тогда от Вани ждать? hmm.gif
В статье которую выкладывал Скворцов, ясно написано.
Что вышедший молодой клещ, дозревает на пчеле до пяти дней. 20% клеща заходит обратно в ячейку уже в первый же день - это старые клещи которым не требуется дозревания, досточно несколько часов для питания.

Теперь думайте с какой частотой надо обрабатывать в расплодный период. Допустим 1 сентября обработали, уничтожили всего клеща, 2 сентября снова выходит расплод и клещ частично попадает под вчерашнюю обработку. Далее, клещ выходит 3 и 4 сентября, с этого расплода старушки клещи благополучно заходят на повторную генерацию а так же вместе с ними заходят те клещи которые успели дозреть за 1-2 дня, т.е. наиболее развитые и жизнестойкие.

Не сложно прикинуть, сколько клеща зайдёт в расплод - избежит обработки, если 1 сентября выпало 100 клещей.

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 11:31)
Если держит большую пасеку, то работает на товарную продукцию, а это значит у него знаний достаточно что содержать пчел чистыми.
*

Это шутка такая? Тогда отчего у знающих слёты?
rodnihek2
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 11:03)
Однако вопрос  Если такая семейка перезимовала значит клеща там было с гулькин нос, соответственно и в пакеты много не попадет
*

Давай посчитаем,теоретически семейка перезимует при 4 процентах заклещенности,там пчелы пара улочек,будем считать грамм по 400 пчел,это примерно 4000 пчел и если там 4 процента клеща то это 160 штук hmm.gif
Одно поколение минимум добавиться уже молодое и процентов 80 его уйдёт в пакет,не так уж и гулькин нос imho.gif
Конечно если пчеловод купивший такой пакет хоть чтото будет делать в плане борьбы с клещём,то да,можно вырулить,а если будет ждать осени ,то вероятность гибели такого пакета больше чем благополучный исход imho.gif
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 11:31)
полне можно подождать до без безрасплодного периода осенью и ударить по клещу разом и наповал. И иметь весной практически чистых пчел.
*

Этот метод, многих доверчивых пчеловодов без пасек оставил. Ты там живёшь на краю земли, тебе можно ждать а для большинства - это неприемлемо. Я пока дождусь выхода всего расплода, уже холода настанут.
курил
Цитата(николай6474 @ Суббота, 04 Декабря 2021, 12:57)
Этот метод, многих доверчивых пчеловодов без пасек оставил. Ты там живёшь на краю земли, тебе можно ждать а для большинства - это неприемлемо. Я пока дождусь выхода всего расплода, уже холода настанут.
*

Даже очень многих. Семью, в которой делал смывы, это отводок на маточник. Его обрабатывал после формирования в начале июля, по безрасплоду один раз, потом обрабатывал ещё три раза до до средины октября. Осматривал его последний раз когда проверял облёт маток. По идее должен был подучить совсем маленькую заклещонность, но нет. Семьи которые стояли в том же месте, что и этот отводок, обрабатывал на четыре раза больше. Последний раз в начале ноября, перед морозами, клещ ещё падал, но не во всех, только у тех у кого был поздний расплод.
Дрон
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 04 Декабря 2021, 9:43)
Это значит, что в первый день в ячейки зашло 20% клещей, а не 80%. Читайте внимательно. На второй в ячейки зашло 100 - 65 = 35% клещей. На третий день 45%. На четвертый 55%. И на пятый более 70%. Делайте выводы теперь.
*

Ну а есле по другому посчитаем. Так в расплоде 12 дней и 5 дней вне расплода . ИТОГо 17 дней. И при 3 дневном созревании будет 15 дней. И разделим на , условно 6 месяцев летних и весенних с осенними.
и получаем 180 дней делим на 17 дней получаем 10,1..
и 180 делим на 15 получаем 12 выводов.
так что лучше 10 регенераций или 12 регенераций. И заметь это две последние регенерации , которые и могут дать на 100% смертельный ИТОГ.
Дрон
Парадокс состоит в том. Что пчеловоды трудятся над сокращением срока созревания клеща вне расплода.
а пора думать над увеличением этого срока. Сами можете и подсчитать сколько будет регенераций клеща при 10 дневном сроке созревания вне расплода. А ведь такой срок и был, когда клещ приперся на новую РОДИНУ.
ivan fill
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 13:31)

Я не сказал что у меня пчелы идут в зиму с 5% процентами заклещеванности. Я сказал, на основании вывода ученых, что до 5% заклещеванность не опасна для пчелосемей. И если до 5% то спешить с обработкой от клеща нет необходимости, вполне можно подождать до без безрасплодного периода осенью и ударить по клещу разом и наповал. И иметь весной практически чистых пчел.
Если я замечаю что на пчелах клещ, то пробу на смыв, если смыв покажет 5-10%% заклещеванности, то я сразу обработаю пчел по окончанию медосбора предварительно отобрав товарный мед. Если будет больше 10% (ни когда такого не было) то поступлю по необходимости: если эта семья ценна мне то обработаю не дожидаюсь окончания медосбора, а мед потом пущу на корм пчелам; или по окончанию медосбора ликвидирую. Вот такой у меня план работы. Все одно по осени я 1/4-1/3 семей которые мне не нравятся ликвидирую

*

и когда это будет безрасплодный ,конец сентября ,и дальше холода,я пока дождусь чтоб 2 раза обработать он половину покоцает ,и до весны она точно не доживет весной выставлять нечего будет ,если ты замечаешь клеща на пчеле то солько его в процентах как вы считаете ,20-30-40%сколько?у меня столь нет раз я его не вижу, imho.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Декабря 2021, 13:31)

Не слышал. Есть просадки по окончанию сильного медосбора, есть израивание пчел так что осенью остается горстка пчел, у меня были семьи которые теряли молодую матку и израбатывались на медосборе в ноль.... А так что бы осенью слетали ... нет, не слышал
*

это вроде как звоночек вам ,как ты описываешь израиваются что горсть пчел с маткой ,это похоже и есть слет ,вот когда доберется до тебя и будут пол пасеки горсть пчел тогда поймешь что такое слет ,я тоже думал не дойдет когда со стороны уфы пошла информация о слетах вот и до меня дошло года через 4-5

Цитата(николай6474 @ Суббота, 04 Декабря 2021, 14:57)

*

вот тут Николай я с тобой согласен
Скворцов АЛ
Назрела идея такой технологии , когда через месяц после очистительного весеннего облёта ,весь печатный
расплод отделяем от семьи в отдельный корпус или отсек , размещённый вблизи основной семьи через глухую
перегородку. Если корпуса рутовские или магазинные , то их ставим над гнездом через толстую пленку ,
смазанную маргарином. Летком может служить отверстие в магазине.
Весь клещ семьи будет сосредоточен в этом отделённом расплоде.
Температура в этом корпусе будет ниже благоприятной для развития новых поколений клеща , оно или не появится
или будет бесплодным.
Дополнительно этот отсек можно обработать акарицидами и присоединить к основной семье.
дмитрий в.к.
Цитата(Дрон @ Суббота, 04 Декабря 2021, 17:39)
Что пчеловоды трудятся над сокращением срока созревания клеща вне расплода.
а пора думать над увеличением этого срока.
*

Согласен. Но, при современных технологиях, это невозможно. Они же интенсивные, и предполагают применение вощины, подсиливаний и пр. А вот я видел немецкий фильм про содержание в skep - соломенных ульях по традиционным технологиям. что-то там не велась речь об обработках от клеща. Не помню такого.
В пору уже, наверно, менять принцип - "в слабых семьях все спасение" в условиях варроатоза. К сожалению, конечно.. Ну, вместо одного улья с семьей, допустим, в 6 кг., у нас будет два улья по 3 кг., но без вощины, содержащихся на естественном развитии. Срок нахождения клещей на пчелах увеличится, так как свободных ячеек станет не хватать, а это большой риск для клещей. Будет происходить естественное очищение. Короче говоря, пчеловодству чтобы выжить придется вернутся к старинным методам..
николай6474
Цитата(Дрон @ Суббота, 04 Декабря 2021, 13:39)
Парадокс состоит в том. Что пчеловоды трудятся над сокращением срока созревания клеща вне расплода.
*

Наверное, пчеловоды не трудятся над этим а помогают ему в том, ибо не ведают, что творят. Нет чёткого алгоритма действий, единого для всех.
а пора думать над увеличением этого срока. Сами можете и подсчитать сколько будет регенераций клеща при 10 дневном сроке созревания вне расплода. А ведь такой срок и был, когда клещ приперся на новую РОДИНУ.
*

Впервые слышу о таких стараниях и не нахожу их здравыми. Назад не отмотаешь, вирус ни куда не денется. Может быть тогда и клещ жил дольше как первые люди. smile.gif
Цитата(Дрон @ Суббота, 04 Декабря 2021, 13:23)
так что лучше 10 регенераций или 12 регенераций. И заметь это две последние регенерации , которые и могут дать на 100% смертельный ИТОГ.
*

И 10 и 12 генераций одинаково опасны. У некоторых уже в августе ульи пустеют а необратимый процес запускается за месяц до слёта, без всяких видимых причин. Получается, что критическую массу, клещ набирает в июле, всего за 8 генераций.
Выходит, что главное не количество генераций а количество клеща в штуках, на старте.

Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 04 Декабря 2021, 15:00)
Температура в этом корпусе будет ниже благоприятной для развития новых поколений клеща , оно или не появится
или будет бесплодным.
*

Это ни куда не годится, расплод чуть подстудишь и сразу получишь МР и в добавок короткоживущую пчелу.
ivan fill
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 04 Декабря 2021, 17:00)
Назрела идея такой технологии , когда через месяц после очистительного весеннего облёта ,весь печатный
расплод отделяем от семьи в отдельный корпус или отсек , размещённый вблизи основной семьи через глухую
перегородку. Если корпуса рутовские или магазинные , то их ставим над гнездом через толстую пленку ,
смазанную маргарином. Летком может служить отверстие в магазине.
или будет бесплодным.
Дополнительно этот отсек можно обработать акарицидами и присоединить к основной семье.
*

ну с этого проекта вроде ничего доброго выйти не может,хотя отсаживал мамку на пару рамок ,забирая летную выводили сами то есть безрасплодный получался но эта семья проседала капитально ,так как до вывода матки они таскали мед если был в природе ,а значит израбатывались ,это делать надо в мае а много у кого в мае печатного,? так рамок семь imho.gif
Дрон
Цитата(николай6474 @ Суббота, 04 Декабря 2021, 14:00)

Впервые слышу о таких стараниях и не нахожу их здравыми. Назад не отмотаешь, вирус ни куда не денется. Может быть тогда и клещ жил дольше как первые люди.
*

Ты довольно молодой человек. раз впервые слышишь. Так в 1972 году. когда я его впервые уидел. у него срок был 10-14 дней. Так что и отматывать есть куда, надо знать чем отматывать.
Есле чужая мысль овладевает тобой и ты начинаешь думать о ней. То она становится твоей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО