profisiynal
Четверг, 10 Ноября 2011, 13:00
Цитата
Матка воспринимает нижний брусок рамки как конец гнезда и не переходит в нижний корпус.
матка сеет без проблем ходит и вверх и вниз бруски потоньше делайте...
Цитата
Если семья начала подготовку к роению - никакая сила не заставит матку искать место для кладки.
это сказки..
Цитата
Содержу пчел в Подмосковье. Медоносная база скудная. За 15 лет перепробовал почти все типы ульев, кроме рутовских. 2 года назад перешел на содержание в 8-ми рамочных на полурамку 150мм (вощина расходуется без остатка). Причина перехода: ульи намного легче, чем даданы, а тем более лежаки, т.к. приходится на зиму заносить в подвал(старость не за горами). Рамки все одинаковые и их замена не представляет особых проблем. Работаю корпусами. Особенностью является обязательное применение разделительной решетки, иначе матка сеет на всех корпусах и разделителей на рамках (делаю ширину бокового бруска 35 мм). Нижний корпус забивают пергой. В расплодном корпусе крайние рамки как правило медовые.
среднеруские и скудная база вещи несовметимые

вам надо матку менять в конце мая нач июня на молодую и вы спешите с постановкой корпуов раз у вас матка везде бегает ....
Цитата
нформация конечно ценная. я предполагаю что матка бегает по всем корпусам по причине что ей не хватает места под засев.тогда логично увеличить количество рамок в корпусе.
но важно -что она бегает у вас по всем корпусам.и это очень важно
зачем увеличивоть колво рамок в корпусе если есть необходимость можно увеличивать колво корпусов ...
Цитата
Вопрос по рамке какие оптимальнае размеры:
верхний 20х8 нижний 12х12
Цитата
У меня сейчас даданы с магазинами на 145. Подумываю о полном переходе на рамку 145. Несколько раз оставлял в зиму в 2-3 корпусах. Всё хорошо и удобно, но один недостаток. При одинаковых стартовых условиях зимовалая семья весной быстрее развивалась на рамке 300 (сравнивал семьи в ППС ульях). Причина либо спиральный засев, либо дополнительные потери тепла, т.к. пчелам проще перекрыть улочку снизу на высокой рамке.
причина бруки рамок надо как у меня тода проблем нет
Цитата
Может многовато пространства, особенно весной. Я своих уплотняю весной до ( 9+9 )
максимум, чаще всего 8+8, бывают 6+6.
тогда нет работы корпусами .....а это похо
Цитата
кому интересно-тот в теме поучаствовал. блуждающие шпионы?пускай их блуждают -за нами идут то есть мы всегда впереди. другое дело могут в спину толкнуть а потом по спине ногами. это да. об этом забывать нельзя...
а это что за бредятина