rossech
Понедельник, 29 Февраля 2016, 20:04
Цитата(сергей 69 @ Понедельник, 29 Февраля 2016, 17:21)
Я думаю у нас так не прокатет .
Что бы матка сеяла 1 июня отводок надо делать 1мая. Сделать не проблема. Только ко времени выхода матки трутней ещё не будет.
Ранние отводки, которые работают на ГВ - это технологии южных регионов.
Поэтому вышедшие матки могут сидеть в девках очень долго.
А ещё если похолодает, что бывает очень часто - то и облететься не смогут.
Такие технологии можно применять на югах или областях смежных, где будет определённый риск их применения.
Есть много разных ухщрений, что бы попытаться привязать всё это к средней полосе.
Я такие технологии называю "горе от ума".
Поэтому у нас надо как можно проще. (типа как в Канаде)
Отводки не преследуют цель сбора мёда. ( у нас - причина позднее создание. По хорошему после 20 мая)
Функция отводка ( в данном случае) - разгрузить семью на роевой период и сменить матку.
Уже только это оправдывает его создание.
Что бы отводки у нас давали мёд надо их или усиливать (чем?) или сливать по 3, а ОС давать маточники в броне для смены матки.
Но это снова риск необлёта мол. маток. Или запоздалый...
В случае объединения отв. с ОС гарантия, что матка одна да останется.
Отводки дополняя семью усиливают её перед осенью, гарантируя кормление осеннего расплода и при позднем взятке пчела заложенная в отводке, вышедшая в объединённой семье ещё поработает на мёд.
У Мишака , например (пример просто по доступности и похожим условиям) отводки вообще не объединяются а идут на продажу.
Семья и так носит мёд и подходит в ГВ в рабочем состоянии.
Маток он рекомендует выводить, когда цветут сады ( в любом регионе). У нас это вторая половина мая.
А раньше, как я уже писал - это большой риск.
Так что в северных регионах надо много подумать, прежде чем что-то сделать и скопировать.
Насчёт своих корпусов не беспокойся, просто их кол-во будет не совпадать с общепринятым. Всегда будет больше.
Ничего страшного. Посмотри как тот же Хомич работает. И не обязательно перебирать каждвй, можно снимать менять переставлять, где надо парами. А у того же Хомича бывает и по 3 и даже 4 за раз.
Своя технология придёт, главное расставить основные вехи. Что надо обязательно, когда - а потом решишь как.