Віктар Уладзіміравіч
Понедельник, 04 Июня 2018, 22:28
Цитата(исидор @ Понедельник, 04 Июня 2018, 20:02)
Віктар Уладзіміравіч В таком случае ставьте по две рамки с каждой стороны расплода. Лучшая отстройка идёт около открытого расплода.
Я так понял, что вы предлагаете с каждого корпуса доставать все медовые и перговые рамки, и переставлять над РР?
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 04 Июня 2018, 20:46)
Не понятно, как может быть ГВ в это время? На дикоросах ГВ начинается с цветения летних трав, белый клевер, белый , и желтый донник, кипрей. Неужели уже зацвели? Я 5 лет жил в Новополоцке. Не вижу сильных отличий от Смоленщины. У нас все начнется с 25 июня.
Пчелократ, вы посмотрите где расположен Новополоцк, а где мой район.

Фактически у нас климат схож с северо-западом Украины. А если не схож, то все идет к этому. Клевера зацвели, широколистная липа цветет, малина, крушина отцветает.
По поводу того, матку на ГВ сгоняют вниз. А какой тогда смысл ставить в гнездо дополнительный корпус если его зальют? Это ведь дополнительная работа появится во время откачки. Мне пока нравится пчелоудолителями пользоваться, а не выбирать порамочно. Дополню, что весна у нас аномальная, я первый раз в жизни открыл купальный сезон в мае.
Цитата(rossech @ Понедельник, 04 Июня 2018, 20:49)
Торможение работы матки после всегда акукнется для семьи.
Не совсем понял о каком торможении идет речь?
В семьях гнезда были на трех корпусах, один корпус убрал на отводки (с относом ОС на другое место, подглядел у Печника). В семьи во вторые корпуса добавил вощины, вместо изъятых рамок с расплодом. Т.е матки в засеве не ограничиваются, тем более два раза делал перестановку. Этот месяц матка будет гулять в двух корпусах. А вот дальше начинается интересное. Август фактически нулевой, разве где-то в лесах искать вереск. В июле собираюсь перевести пасеку на гречку. Есть такая мысль, перед кочевкой согнать матку в корпус с сушью и вощиной. Но как понял тут не одобряют такие мероприятия. Но я хочу не ограничить матку в одном корпусе, а дать ей пустой корпус под засев. Правда не знаю как быть с ОР.