ЕВ ГЕНИЙ
Вторник, 16 Апреля 2019, 9:51
Цитата(николай6474 @ Вторник, 16 Апреля 2019, 8:13)
Чем рассечённое по горизонту гнездо, минимум на 3 см., лучше сплошного? Какое положительное влияние, оно оказывает во время зимовки и весеннего развития?
Кроме гемороя при разборке гнезда - никакого. Оно застраивается трутнёвым расплодом летом, оно на 20-30 % сокращает площадь расплода весной, и соответственно развитие. Это всё равно, что от каждой семьи на дадановской рамке нахаляву полную рамку печатного расплода отнять в мае. Или 2 неполных. И вот - дадановец отводки делает, а у вас так всё удобно, однако нужно к соседу сходить.
А самое гадкое - это разбор гнезда летом. Все тут открещиваются - тиа а зачем? Я назвал минимум 5 причин.
А что получается при разборе? Например маточники продрать в роившейся семье. Когда лежак разбираем - вообще нет проблем - вся прилетающая пчела находит себе место в улье, вместе с той, которая стряхивается в корпус. Магазин стоит в сторонке, под родным холстиком, ждёт своего времени.
Разбираем 10-и рамочный дадан - там посложнее - рамки сначала переносим в ящик половину, потом начинаем стряхивать и осматривать. Делать надо быстро - корпус наполняется пчелой быстрее, чем успеваешь осматривать, пчела течёт через край, и она очень не любит повторного стряхивания с рамок.
И вот многокорпусник 145 - это вообще песня - даже стряхнуть некуда. - корпус как блюдечко. Даже только пчела прилетевшая со взятка вызывает ступор.
Вон на видео - Брониславович разобрал такой улик - обложился корпусами и смотрит чего-то - он забылся, что в работе время идёт быстро. На рамки глядит, а пчела вокруг разбросанного улья типа роится начинает - закипает. Все корпуса облепили и его тоже. Хорошо - бакфаст мирный у него.
Он когда разобрал, я - ну-ка, ну-ка, ну-ка.... может что я не понимаю? Да нет - всё именно так, как и должно было случиться...
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 16 Апреля 2019, 9:37)
Это не работа с МК. Такая работа, это издевательство над собой, и пчелами. Отводки нужно делать в начале мая, используя ОР, из которого выйдет будущая роевая пчела.
Эк куда тебя понесло - в биологию пчелиной семьи, в которой ты походу не очень....
Я давно ушёл от отводков в начале мая, и хорошо так ушёл... Почему-то пчела из ОР выходит будущая медоносная а не роевая. Не поверишь - ржу потихоньку.
Ты же видишь только мнимую проблему в трудностях перехода зимой.
А кто про это хоть слово сказал? Это не тот случай - проблема пустой полоски в зимовке - как и весной - она пустая, а её греть надо. И она - по размеру 30х430х370 мм. Это как раз и есть полноразмерное рамкоместо для дадановской рамки в серединке гнездового корпуса. Самое фартовое место.
На рынке с медом не стою. Поэтому уперся в потолок продаж по знакомым. Увеличивать количество семей в МК очень легко. Поэтому продаю и пчел.
То-то и оно - такой формат подразумевает удобную работу маленькими семьями. Причём выращивание сильных и деление - издевательство...? А во сколько раз ты пасеку увеличиваешь напродажу?