rossech
Пятница, 27 Января 2017, 20:32
Цитата(рифат @ Пятница, 27 Января 2017, 12:58)
вы этого момента допускаете? если да, то не задаетесь ли вы вопросом, зачем я делаю лишнюю работу, либо это единственный способ при котором мне получается удержать семьи от ройки и получать мед.
Цитата(рифат @ Пятница, 27 Января 2017, 17:27)
вот! только эта работа заключается в простом расширении и наблюдении.
...И не говори!.. Я не перестаю удивляться мастерам, которые придумывают себе проблемы на ровном месте, а потом с воодушевлением придумывают технологию по их устранению.
Как только увидел картинки..Тут даже начинающему видно, что проблема вовсе не в мёде... Мёд должен быть всегда, иначе матка будет затормаживать засев.
Проблема просто в том, что во время не сделано расширение и приходится выворачиваться, что бы занять чем-то пчёл, выдавая работу по восстановлению гнезда - за развитие.
Есть ещё один похожий способ, простой, как кувалда... Некоторые просто сыплют опилки в улей и пчёлы вместо роения заняты не переноской мёда с места на место, а выбрасывание мусора. Тоже работа...
А по сути то же самое, потому что работа бесполезная, а в результате затормаживается развитие.
А и всего-то надо было вовремя поставить третий корпус, а не крутить два, запудривая пчёлам и начинающим пчеловодам мозги...
Да ещё утверждая, что пчёлы начинают поедать мёда в два раза больше и от этого лучше развиваться.
Будто им кто-то не давал питаться до этого...