rossech
Суббота, 11 Апреля 2015, 8:33
Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 10 Апреля 2015, 21:25)
когда придет время продавать пчел, никто\почти\ не возьмет неформат
А что, такое время придёт?

Я пытаюсь создать пасеку из удобных, технологичных ульев и для детей и внуков в том числе. Продавать нет намеренья.
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 10 Апреля 2015, 21:45)
Разница есть, когда придет время продавать пчел, никто\почти\ не возьмет неформа
Согласен! Да еще и остальные проблемы- медогонка, вощина и т.д. Проще один раз сделать корпуса по нормальному ( в стандарте), и потом долго работать без необходимости изобретать и дорабатывать.
Ну это как посмотреть...
На какой станадарт ориентироваться?
Который был разработан в прошлом веке для изготовления ножовкой-топором?
Тогда и на телеги стандарт был, а сейчас Жигули за машину не считают... Хотя запчястями стандартными всё завалено.
Помню, купил дочке немецкую мыльницу "Практика", известная фирма, а через год уже фотки негде было сделать - все пункты позакрывались. Ещё недавно видео камеры с дисководом были верхом совершенства - а теперь эти диски нафиг никому не нужны... А тоже стандарт был.
И кому нужен этот дадановский стандарт, задуманный в Калифорнии, если теперь есть ульи в разы технологичней, легче и удобней. Взять тот же Удав, где всё продумано до мелочей, легко, просто и удобно...
Одинаковые ульи нужны, у кого их сотни и линии автомат под распечатку. И то...
Сейчас делают любые линии, любые медогонки, а стандартов этих, в той же Германии 9 штук разных на рамки только. И медогонок море разных.
Ну зачем мне делать корпуса 150, когда нет досок шире 150? А этих - валом. А у них вот тоже такой стандарт.
Ну продам я человеку эти корпуса, а из чего он дальше себе такие делать будет?
А если предложу на 140 и скажу что из любой доски сделаешь, а рамки из тонких реек без всякой проволоки, и которые в любую медогонку влезут - нафига ему этот столетний стандарт?
Так, что про стандарты - это разговор по инерции, когда стандартную "шестёрку" меняют на нестандартного китайца.