Pablik
Четверг, 08 Декабря 2016, 11:48
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 08 Декабря 2016, 9:51)
Можно придумать всё, что угодно. Я предложил лишь один из возможных вариантов технического решения. И вовсе не предлагал следовать этому решению.
Да понял я, вы очень "яро"
на это реагируете. Вопрос был к тому, что может у вас уголки достались даром или еще какие причины, почему вы выбрали "не очень дешевый" вариант. Просто если исходить из себестоимости и трудозатрат, то это не очень удобное решение. Чуть ниже я написал что можно использовать в качестве задвижки и это просто предложение на обсуждение, а не критика в вашу сторону

Что касается круговых заградителей, то там есть проблема их крепления в ППС.
Проблема легко решаема добавлением жесткости на поверхности корпуса - кусок фанеры/теса квадратной формы, к тому же это добавит жесткости конструкции в оси симметрии корпуса (вместо "чопиков", что предлагалось в одном из видео, которые нарушают теплоизоляцию в местах их нахождения и подвергают риску разрушения корпуса за счет скопления влаги в полостях этих "чопиков").
Но самое главное для меня, - это вопрос, как часто вы будете пользоваться эти заградителем. Для меня круглые летки имеют два положения: открыто - закрыто. Всё другое - это рекламный ход в пользу их применения. Назовите ситуации, в которых вам понадобится регулировать проход в летке? Можно и пообсуждать.
На мой взгляд вариант "Частично открыто/сетка" так же необходим в случаях безвзяточного периода, когда необходим доступ кислорода в гнездо, но есть риск воровства. Но это можно избежать, уменьшив диаметр отверстия для облегчения охраны гнезда (к примеру сделав его в те же 18 мм). Да, в этом вы правы - две позиции.
По экономической целесообразности вместо круглого что в продаже, можно заменить на поворотную задвижку в виде кусочка фанеры/пластика на небольшом саморезе и им регулировать площадь отверстия.

Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Четверг, 08 Декабря 2016, 11:30)
Если боковушки рамок сплошные, то фактически с какой стороны не вырезай леток все равно будет на теплый занос.
Кстати это очень важный момент относящийся к плюсам (а может минусам) сплошных боковых планок. Т.е. если мы используем сплошные разделители, то вариант зимовки на теплый занос у нас гарантирован и можно спокойно использовать вариант зимовки как с верхней вентиляцией, так и с сеткой не меняя конструкцию корпуса или положение рамок.
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Четверг, 08 Декабря 2016, 11:30)
Перед закормом обязательный контроль наличия кормов и не только- вы же начинаете готовить семью к зимовке. В идеале, отбирать мед нужно только с медовых корпусов. Полный отбор имеет смысл проводить только если есть в гнезде падь, или вересковый мед. Тогда действительно, нужен заготовленный медовый магазин. Или когда пчелы не складыввают мед в гнездо. Учитывая, что последняя откачка у меня в начале августа, после чего оставляется только гнездо- пчелки успевают его немного залить. А по кормам для зимовки выбираю середину-50% мед, 50% сахар.
Спасибо Вам большое. Обязательно зафиксирую это у себя.