Александр044
Понедельник, 10 Апреля 2017, 7:56
Цитата(рифат @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:12)
но вслед только... ересь, чушь, хрень.
Я ни когда не позволяю себе оценивать чужие комментарии, тем более такими словами. (если только они не относятся ко мне лично и не содержат по отношению ко мне грубость или оскорбления) А соглашаться с другими или нет делать так же или совсем наоборот-дело каждого и каждый может иметь свой взгляд и убеждения по любому вопросу. Даже если он считает, что земля покоится на 3х китах. Можно объяснить (аргументированно)-почему вы считаете иначе, а не грубить и оскорблять.
Цитата(рифат @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:12)
то-то и оно. хорошо, как быть с средними и слабыми. нет пасеки где одни сильные семьи.
Да так же как с сильными:
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:02)
Сколько бы рамок не находилось в улье, пчёлы обсиживают ровно столько, сколько им надо (по силе).
Но я еще раз отмечу: я говорю только о весеннем сокращении. Пускать в зиму на расширенном гнезде я не призывал. Причина только одна: при закорме в зиму небольшая семья раскидает корма по всему улью, то есть будет делать лишнюю работу, откладывать мед туда, где не сможет потом достать, да и расход сахара неоправданно больше и куда потом лишний корм девать весной? Хотелось бы и осенью уйти от сокращения, но пока не всегда получается и не знаю как. Возможно переход на 8 рамок решит эту проблему. ( и особенно это актуально именно для 145 рамки, так как сократить число рамок в одном корпусе в разы проще, чем в 2х, а тем более в 3х корпусах.
Цитата(рифат @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:28)
если зимой пчелы сидят по количеству рамок, а лишних нет, то намного лучше, нежели они присутствуют эти рамки.
другое дело по весне..
Вот с этим не поспоришь-да лучше, но как этого добиться? и на столько ли лучьше, что бы оправдать работы по сокращению, а потом по расширению (именно на 145)?