rossech
Четверг, 09 Марта 2017, 8:57
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 07 Марта 2017, 21:35)
Только объясни мне непонятливому, зачем делить целое на части?
Отвечу коротенько...
На части не делю... Только маленький отвод над основной семьёй, скорее нуклеус для вывода матки на замену и послед. объединения.
Ты спросишь, зачем - сами сменят... Или зачем, если матке год - она ещё в самом соку.
Отвечу- у сильных не меняю, я их буду делить на пол-лёта. Матка остаётся (у одной половины), пока будет сильной.
Как станет слабже - семья перейдёт в разряд средних. Это будет видно по её силе. Таким менять.
Почему не сами? Для ускоренной селекции. Даём семя из хорошей семьи.
Помнишь - замедленный процесс в материи - для понимания. Если понял - действуешь.
Человек - что бы управлять, помнишь?.. Не правильно понял - природа опять покажет.
Жень, ты извини меня ради Бога, но отводок, замена суши, расширение, а так же искусственный вывод маток это от нежелания думать. У нас много мудрых поговорок. Вот всего всего лишь две из них: "Дурная голова рукам покоя не даёт!" и "Не работает голова - работают руки!" Каждый волен сам для себя выбрать подходящую. Из этих поговорок вытекают два принципа:
1. Что будет, если я сделаю так или так ?
2. Что будет, если я не сделаю так или так?
У всех у нас есть "свободный" выбор из них!!!
Ну, частично уже ответил выше.
Для себя придумал простое правило проверки правильности своих действий. Каждую операцию умножаю на 1000.
Ну хотя бы на 100 ) Давно так делаю. поэтому главные принцип - это предельный рационализм.
Ничего лишнего.
В правильном гнезде соты менять не надо.
В природе всё видоизменяется, кем-то, как-то, циклично или постепенно.. Даже в правильном.

Просто мы это мало замечаем. Или не замечаем, потому что происходит естественно. Не буду вдаваться кто и как это делает..
А уж в "не правильном" - косяки на глаз видно. Поэтому меняем.
И ещё - менять, не значит выкидывать. Соты просто выходят периодически из оборота, могут использоваться повторно, если они хороши. Просто убирая часть - мы даём пчёлам возможность строить новые.
Ну... коротенько не получилось.