Иваны4
Суббота, 08 Апреля 2017, 21:18
Съездил к своим...
Исходные данные по зимовке:
Три улья на 2-х корпусах - два ППС и один деревянный 35мм доска.
ППС Лысонь зимовали с глухим верхом + демпферный пустой корпус под гнездом, вентиляция через сетку в дне.
Деревянный зимовал на высоком дне в верхней вентиляцией через щель из отогнутого холстика у задней стенки.
Гнезда на 10-ти рамках НЕ СОКРАЩАЛ.
Два улья ППС Лысонь зимовали на 3-х корпусах + пустой демпферный корпус под гнездом + верх глухой, вентиляция через сетку в дне.
Гнезда на 10-ти рамках НЕ СОКРАЩАЛ.
И так, три семьи что зимовали на 2-х корпусах абсолютно предсказуемо развиваются. Расплод есть и открытый и закрытый. Матка сеит, есть яйца 2-3 суточные. Кормов как минимум четыре рамки печатного меда, не считая полосок меда сверху и с боков расплодных рамок.
Касаемо состояния рамок нижнего корпуса... Специально достал крайние и проверил, плесени нет. Есть небольшое потемнение верхних брусков у некоторых рамок верхнего корпуса, НО плесени как таковой нет.
Что касается двух семей зимовавших на 3-х корпусах...
А вот здесь для меня имеются непонятки...
Верхний (3-ий) корпус, в нем сейчас примерно на 50% рамки с запечатанными меда. Пчелки выбирают мед из срединных рамок, а по краям стоят не тронутые, как минимум по две запечатанные полные рамки меда. Естественно ни какого засева в этом корпусе нет, ни в одной ни в другой семье.
Снял я третий корпус, отставил в сторонку. Начал перебирать второй корпус... Так вот, во втором как раз гнездо и есть. Имеется расплод разновозрастный, засев и как минимум 2-3 полномедных рамки, не считая полосок меда по краям и под верхним бруском рамок с расплодом. То есть меда во втором корпусе более чем достаточно на весеннее развитие.
В самый нижний корпус не полез, погода испортилась... Да собственно и так все понятно.
А теперь вопрос... Как и главное когда при таком раскладе в трех корпусах, матка поднимется на верх???
Вот сижу голову ломаю....
По логике матка давно должна была подняться в полупустой третий корпус и там сеить...
Если это было бы так, то мы могли бы смело убрать нижний корпус с рамками на перетопку, тем самым сжав гнездо и создав более комфортные температурные условия.
А тут получается, что весь расплод расположен как раз в двух нижних корпусах и матка работает именно там. И убирать сейчас нижний корпус это значит разорвать гнездо ровно пополам.
В общем я товарищи в ступоре
Как быть в данном случае с трехкорпусниками..., не понимаю

Есть фото, но сюда с планшета не выложить... Кому интересно могу на мыло отправить.