Пчелократ
Четверг, 06 Октября 2022, 23:00
Цитата(Voblin_UA @ Четверг, 06 Октября 2022, 20:38)
Мои друзья разработали интересную технологию, суть которой сводится в набивке специальных пластиковых секций собранной пыльцой,
Еще при СССР была статья в газете как пчеловод из Украины набивал 3-х литровую банку пыльцой, заливал медом и через пару месяцев получалась перга. Статья сопровождалась фото банки и пчеловода.
Исидор
Пятница, 07 Октября 2022, 9:28
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 06 Октября 2022, 23:00)
Еще при СССР была статья в газете как пчеловод из Украины набивал 3-х литровую банку пыльцой, заливал медом и через пару месяцев получалась перга. Статья сопровождалась фото банки и пчеловода.
Пчелократ Мысль интересная. Пробовал давать пчёлам по весне отсев от производства перги, но потом видел комочки перги на прилётке. Теперь попробую перемолоть её, смешать с мёдом и дать по весне.
Voblin_UA
Пятница, 07 Октября 2022, 10:08
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 06 Октября 2022, 23:00)
Еще при СССР была статья в газете как пчеловод из Украины набивал 3-х литровую банку пыльцой, заливал медом и через пару месяцев получалась перга.
Есть очень важный нюанс: если просто залить пыльцу мёдом - забродит обязательно. Так что пыльцу надо обязательно хорошо высушить. И то - получится скорее помадка, чем перга. У нас многие заливают пыльцу мёдом для ассортимента, так что это пройденный этап.
А вот в соте и дать пчёлам - совсем другой разговор.
rossech
Пятница, 07 Октября 2022, 11:48
Цитата(Voblin_UA @ Пятница, 07 Октября 2022, 10:08)
. У нас многие заливают пыльцу мёдом для ассортимента,
Сам не собираю, но видел как торгуют соседи на рынке.. Просто куски вырезанные из рамки. Причём перга в части сота занимает только половину. Покупателей это не смущает. Я так понимаю, главное - что бы соты были свежими и белыми.
Voblin_UA
Пятница, 07 Октября 2022, 11:52
Цитата(rossech @ Пятница, 07 Октября 2022, 11:48)
Просто куски вырезанные из рамки. Причём перга в части сота занимает только половину. Покупателей это не смущает.
Это сейчас. Но однажды вопрос качества продукции и её подачи выйдет на первое место. И вот тогда....
Пергу в чёрные рамки складывают как-то охотнее, или мне это только кажется...
rossech
Пятница, 07 Октября 2022, 12:12
Цитата(Voblin_UA @ Пятница, 07 Октября 2022, 11:52)
Это сейчас. Но однажды вопрос качества продукции и её подачи выйдет на первое место.
Тут разный подход. Некоторым очень важно "первоисточник"
Им хочется видеть как оно выглядит изначально с гарантией что туда ничего не намешали.
Ну, как сотовый мёд например )
Вот, ему вынь да подай "как в улье"
Пчелократ
Пятница, 07 Октября 2022, 12:25
Цитата(Voblin_UA @ Пятница, 07 Октября 2022, 10:08)
Есть очень важный нюанс: если просто залить пыльцу мёдом - забродит обязательно.
В статье и было написано, что происходит процесс брожения, как квашение капусты. Бнку с пергой заливает 1 см слоем меда. и бродит. Получается перга. В сотах такой же процесс. За точность не ручаюсь, читал давно, но в памяти так осталось.
Цитата(rossech @ Пятница, 07 Октября 2022, 11:48)
Сам не собираю, но видел как торгуют соседи на рынке.. Просто куски вырезанные из рамки. Причём перга в части сота занимает только половину. Покупателей это не смущает. Я так понимаю, главное - что бы соты были свежими и белыми.
Знакомые просят пергу. Даю перговые рамки. Темные и светлые без разницы. Они выламывают соты с пергой. Замораживают. Потом по необходимости достают из морозилки, набирают пергу с чайную ложку. Употребляют дозу. Остальное в морозилку.
JAN53
Пятница, 07 Октября 2022, 19:10
несколько лет весной пользуюсь такой подкормкой: рамки с пергой перемалываю на мясорубке вкупе с медом. отношение перги с воском к весу меда 1:1. смесь храню при темп.10-15 гр. С в пласт. контейнерах. весной до и после облета даю по 200 г в пакетах с добавкой 100 мл воды. Пчелы оставляют только чуток воска. Без воды берут плохо
пять полурамок + мед равно около двух кг смеси
patin
Пятница, 07 Октября 2022, 19:13
Одна больная( гнилец, к примеру) и всех заразишь.
Это один момент.
Второй момент- после лечения от клеща в перге накапливаются остатки лекарств. Гнездовые, тёмные рамки с пергой нельзя реализовывать однозначно.
Встаёт вопрос о сборе перги в магазинах( корпусах), не подвергавшихся обработкам акарицидными препаратами.
Вот это надо решить.
NORD56
Пятница, 07 Октября 2022, 19:15
Цитата(Voblin_UA @ Четверг, 06 Октября 2022, 20:38)
Мои друзья разработали интересную технологию,
Это ваши друзья?
https://youtu.be/97eL9T_GxeI
k120694
Суббота, 08 Октября 2022, 0:49
Цитата(patin @ Пятница, 07 Октября 2022, 19:13)
Встаёт вопрос о сборе перги в магазинах( корпусах), не подвергавшихся обработкам акарицидными препаратами
Вот на это Вы правильно акцентировали внимание. Возникает вопрос, а после обработки пчёл кислотами (щавелевой, молочной), рамки использовать можно?
Прошу прощения, завис телефон.
rossech
Суббота, 08 Октября 2022, 8:26
Цитата(k120694 @ Суббота, 08 Октября 2022, 0:49)
Вот на это Вы правильно акцентировали внимание.
Так поставь под низ весной корпус с вощиной...
А вообще - щавелька входит в состав любого мёда даже без обработки.
k120694
Суббота, 08 Октября 2022, 14:10
Зачем с вощиной. Её ещё отстроить нужно. Легче для семьи сушь.
По поводу щавельки. Если проводить аналогию с радиацией, то в мёде естественный фон. А вот после обработки есть вероятность превысить естественный фон.
rossech
Суббота, 08 Октября 2022, 17:30
Цитата(k120694 @ Суббота, 08 Октября 2022, 14:10)
Если проводить аналогию с радиацией, то в мёде естественный фон. А вот после обработки есть вероятность превысить естественный фон
Во всём есть фон. А если ты питаешься - значит тоже повышаешь этот фон в своём организме
Пчелократ
Пятница, 14 Октября 2022, 21:22
Обрабатывал пчел Бипином. Свою пасеку, и пасеку товарища уехавшего в командировку. Мои с подушками в ульях. На его пасеке подушек нет. Кормил сиропом, снял их, потом не вернул назад. Мои пчелы сидят наверху. Удобно обрабатывать. Снял подушки. Его пчелы опустились на уровень среднего корпуса. По нижней кромке корма. Пришлось заглядывать в улочки, чтобы полить всех. При наступлении устойчивых морозов верну подушки на место. Будут подниматься по мере поедания корма.
Voblin_UA
Суббота, 15 Октября 2022, 2:59
Я никогда не ставил утепление до устойчивых холодов именно по этой причине. Дно сетка, поставишь утепление - сядут вверху, что с ними потом делать? А без утепления садятся как положено, а потом уже без разницы аж до весны, по сути...
k120694
Суббота, 15 Октября 2022, 7:24
А что с ними делать, если сели на верху? А что происходит в ППУ ульях? Да ничего, зимуют и всё.
Пчелократ
Суббота, 15 Октября 2022, 8:03
Цитата(Voblin_UA @ Суббота, 15 Октября 2022, 2:59)
Я никогда не ставил утепление до устойчивых холодов именно по этой причине. Дно сетка, поставишь утепление - сядут вверху, что с ними потом делать? А без утепления садятся как положено, а потом уже без разницы аж до весны, по сути..
Я всегда снимал в середине октября, когда уже нет расплода. Ставил при наступлении устойчивых холодов. И они опускались к этому времени. Но раньше не обрабатывал Бипином, поэтому не замечал такого эффекта в начале осени. Вчера немного летали, пригрело днем. Возможно сядут пониже в клуб к ночи.
Voblin_UA
Суббота, 15 Октября 2022, 11:37
Цитата(k120694 @ Суббота, 15 Октября 2022, 7:24)
что с ними делать, если сели на верху
Сожрут всё под утеплением и кирдык. Под ними будет 30 кг мёда, но они осыпятся от голода.
Сталкивался с таким, увы...
Пчелократ
Пятница, 28 Октября 2022, 21:53
Цитата(Voblin_UA @ Суббота, 15 Октября 2022, 11:37)
Сожрут всё под утеплением и кирдык. Под ними будет 30 кг мёда, но они осыпятся от голода.
Сталкивался с таким, увы...
В вашей зоне вроде бы мягкие зимы. Вероятнее всего клуб в феврале -марте не может бросить расплод и опуститься в низ, даже если не так холодно и он мог бы опуститься на мед.
Voblin_UA
Пятница, 28 Октября 2022, 22:46
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 28 Октября 2022, 21:53)
Это очень расплывчатое понятие... На 150-200 км южнее, и разница в цветении 2 недели.
Это я к чему... Советы в интернете - это хорошо, но без чёткого понимания СОБСТВЕННЫХ климатических условий... Это может быть не только вредно, но даже опасно.
В Харькове я с проблемами сталкивался. Как будет в иной климатической зоне - не знаю. Но вполне допускаю, что разница может быть очень существенной.
S.B.
Пятница, 28 Июля 2023, 9:55
Гнездо сверху?
У меня рамка высотой 159, близко к теме.
Не вдаваясь в дискуссию, хочу представить мой опыт текущего сезона.
С весны расширяю гнездо добавляя корпус суши сверху, маточка переходит наверх, через несколько дней ещё один корпус суши или корпус который стоял первым в котором расплод вышел, в зависимости от ситуации.
На весенний взяток отделяю два верхних корпуса с маточкой разделительной решёткой и даю корпус вощины под решётку. После весеннего недели три безвзяточный период, Оставляю маточку в одном корпусе сверху и легко контролирую роение не разбирая всю колонну. В моей местности противороевые отводки не работают, т.к. главный взяток в июне и нет времени для роста.
Когда начинается главный взяток они забывают о роении. Маточка сеет в одном верхнем корпусе, добавляю магазины под решётку и заливают всё. Главное что не нужно снимать полномёдные магазины чтоб поставить вразрез, нужно снять только гнездовой корпус,
После откачки ставлю гнездовой корпус вниз первым, сверху сладкую сушь и готовлюсь к зимовке.
В этом сезоне держал так 3 семьи из своих 10. Откачал по 50 кг, что очень хорошо для нашей местности, и оставил достаточно и в зиму и на весну. Получил с трёх больше чем с остальных семи.
Так что догма о том что пчёлы складывают мёд только сверху над гнездом оказалась просто дедовской легендой.
Берите люди, пользуйтесь, ваша спина будет вам очень благодарна.
JAN53
Пятница, 28 Июля 2023, 21:54
Цитата(S.B. @ Пятница, 28 Июля 2023, 10:55)
Берите люди, пользуйтесь, ваша спина будет вам очень благодарна.
спасибо. какие летки открыты ?
S.B.
Суббота, 29 Июля 2023, 1:55
Открыты только нижние летки, верхних нет вообще. В Америке никто и не слышал о верхних летках.
Моя гипотеза объясняющая лучшее развитие состоит в том, что гнездо всегда находится в самом тёплом месте в улье, а так же в том что отсутсвует постоянный траффик полевых пчёл вверх-вниз. Количесво пчелы было разительно больше чем в семьях с классическим гнездом снизу. И это при том что в начале мая продал по одному пакету от каждой, а в остальных семьях не было излишков на продажу.
Пчелократ
Суббота, 29 Июля 2023, 14:22
Цитата(S.B. @ Пятница, 28 Июля 2023, 9:55)
или корпус который стоял первым в котором расплод вышел, в зависимости от ситуации.
Перестановка корпусов получается.
Маточка сеет в одном верхнем корпусе, добавляю магазины под решётку и заливают всё.
У нас много перги занесут под гнездо.
Цитата(S.B. @ Суббота, 29 Июля 2023, 1:55)
Моя гипотеза объясняющая лучшее развитие состоит в том, что гнездо всегда находится в самом тёплом месте в улье,
Это когда прохладно, то хорошо. В летнюю жару не актуально.
Цитата(S.B. @ Суббота, 29 Июля 2023, 1:55)
Количесво пчелы было разительно больше чем в семьях с классическим гнездом снизу.
Не понятно, почему так получилось. Наблюдение очень интересное.
Товарищ в этом сезоне 5 зароившихся семей разделил на 2 гнезда. На донье поставил 2 корпуса. В них перенес рамки с маточниками. сверху РР и 2 магазина. Выше разделительное дно с сеткой 10х10 см. Выше 2 корпуса с маткой и расплодом. Потом РР и 2 магазина. В начале июля поставил гнездо на гнездо, РР и сверху магазины.
Получилось похожее налета на маточник для нижнего гнезда. ПД с сеткой позволило сохранить общий запах гнезда. (Фаррар такое ПД использовал). Объединение прошло хорошо. Результат посмотрим после откачки.
У меня рамка высотой 159, близко к теме.
Это стандарт "Фаррар". У нас 145, половина дадана в нашем стандарте.
S.B.
Воскресенье, 30 Июля 2023, 11:16
Немного не по теме, но раз уж я сюда зашёл...
Пчеловодная байка.
Научился я многому на этом форуме и используя полученные знания разработал способ зимовки благодаря которому уже несколько сезонов успешно зимую без потерь. Способ специфический для местных условий, так что я его представил местной ассоциации пчеловодов. Берите люди, пользуйтесь! На что мне заслуженные пчеловоды провинции доходчиво объяснили что метод неправильный и работать не будет и что я никто и зовут меня никак. Потом пришла зима, весной у меня опять выход сто процентов, а зимние потери по провинции 70 процентов. СЕМьДЕСЯТ!
Вот такая сила традиции и привычки.
rossech
Воскресенье, 30 Июля 2023, 12:18
Цитата(S.B. @ Воскресенье, 30 Июля 2023, 11:16)
а зимние потери по провинции
Поточнее место зимовки можно?
Ну и сам метод... раз уж сюда зашёл
Voblin_UA
Вторник, 01 Августа 2023, 20:18
Поддержу просьбу поделиться методом…
А по поводу аксакалов - давно перестал обращать на них внимание. Когда несколько лет назад на собрании пчеловодного общества рассказал о куче преимуществ работы с «рогатыми» форм-фактора 8х145 , то был встречен весьма скептически, мягко говоря. У Булатовна на канале есть 2 или 3 моих выступления…
По прошествии времени снова пришлось поработать с лежаками (ещё и поделенными на 2 семьи, 2х12х300) - проклял всё на свете.
Сейчас по известным причинам жизнь вывернута наизнанку, но с технологией зимовки ознакомился бы с большим интересом.
Заранее спасибо!
Volro
Вторник, 01 Августа 2023, 20:51
Научился я многому на этом форуме и используя полученные знания разработал способ зимовки благодаря которому уже несколько сезонов
успешно зимую без потерь.Хотелось бы верить, но вы же сами обозначили "жанр" сообщения
patin
Вторник, 01 Августа 2023, 20:52
S.B. зальют медом верх,в любом случае.
Ставить вощину вниз " под гнездо"- это полная чушь.
Ребята,вы хоть понимаете,где вы находитесь,чтобы писать такую хрень?
Извиняюсь за свой французский.
Перевернуть с ног на голову биологию пчелосемьи- это надо суметь..
JAN53
Вторник, 01 Августа 2023, 21:53
Цитата(patin @ Вторник, 01 Августа 2023, 21:52)
ты не прав. частый прием для ппредотвращения роения в таких ульях. И РАЗВЕ ПЧЕЛЫ ТЯНУТ ВОЩИНУ НЕ ВНИЗ СНИЗУ ГНЕЗДА.
СПАВЛОВИЧ
Вторник, 01 Августа 2023, 21:57
Цитата(JAN53 @ Вторник, 01 Августа 2023, 21:53)
И РАЗВЕ ПЧЕЛЫ ТЯНУТ ВОЩИНУ НЕ ВНИЗ СНИЗУ ГНЕЗДА.
Прекрасно тянут на взятке..., в полном соответствии с биологией...
S.B.
Среда, 02 Августа 2023, 6:54
По зимовке привожу цитату 2х летней давности. Могу добавить что дно сетка, открыта круглый год, верхний положок тоже сетка, осенью меняю на не прополисованные для хорошего сквозняка. Над центром клуба небольшой кусок пенопласта. В крыше с четырёх сторон вентиляция. В наших зимах всё должно продуваться. иначе сгниют.
Канал на ютубе удалил, как сказал режиссёр фильмов для взрослых после увольнения: теперь совокупляйтесь как хотите.
"технология Малыхина, кто пользуется? результаты?
Воскресенье, 19 Сентября 2021, 23:24
Сообщение #525
Привет коллеги!
Тема действительно очень интересная, особенно для тёплых регионов.
У нас на западном берегу Канады зимы очень тёплые и дождливые, матки червят всю зиму, в середине января нагоняют по 3 рамки расплода. А потом в феврале осыпаются от клеща и изношенной пчелы.
Так что для меня изоляция маточки это реальное спасение и от клеща и от зимнего расплода. Выпускаю когда вижу первую обножку в конце февраля. Стартуют очень хорошо со здоровой неизношенной пчелой и практически без клеща.
В этом году в зиму изолировал 2 маточки 10 августа, ещё 10 - 7 сентября. Сейчас сбиваю клеща щавелькой.
Начал видео дневник на ютюбе для канадских коллег на английском, потому что если рассказываю словами то никто не верит. Если кому интересно то можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/channel/UChe4U9RqwR...VTElw/playlistsНаписал Малыхину письмо с благодарностью, если бы не он то у меня и пчёл наверное уже не осталось.
Так что технология работает.
Всем удачной зимовки!
S,B."
Вощину тянут под гнездом с песнями, в этом сезоне оттянули по 20 рамок без проблем. В
гнезде к концу главного взятка 9 рам расплода буквально от бруска до бруска и рамка с пергой. Весь мёд внизу.
rossech
Пятница, 04 Августа 2023, 18:24
Цитата(S.B. @ Среда, 02 Августа 2023, 6:54)
Тема действительно очень интересная, особенно для тёплых регионов.
У нас на западном берегу Канады зимы очень тёплые и дождливые, матки червят всю зиму, в середине января нагоняют по 3 рамки расплода.
Интересно, конечно... МишаК в Онтарио, куда уж южней... писал, что матки начинают сеять в апреле. Зимы обычные до 25 минус..
Цитата(S.B. @ Среда, 02 Августа 2023, 6:54)
ссылка канала ютуб... и где и что там искать?
S.B.
Суббота, 05 Августа 2023, 1:15
Цитата(S.B. @ Вторник, 01 Августа 2023, 20:54)
Канал на ютубе удалил, как сказал режиссёр фильмов для взрослых после увольнения: теперь совокупляйтесь как хотите.
Читайте все буквы.
Что касается зимы то Иркутск южнее Калининграда, но сравните зимы. В Ванкувере климат как в Сочи. Зимой в горах снег а внизу дождь и зелёная трава.
rossech
Суббота, 05 Августа 2023, 16:24
Цитата(S.B. @ Суббота, 05 Августа 2023, 1:15)
Пишите все буквы. И желательно с первого сообщения.
Тогда лишних вопросов не будет...
Пчелократ
Четверг, 10 Августа 2023, 10:13
Цитата(Voblin_UA @ Вторник, 01 Августа 2023, 20:18)
По прошествии времени снова пришлось поработать с лежаками (ещё и поделенными на 2 семьи, 2х12х300) - проклял всё на свете.
Полностью согласен. Временно занимаюсь чужой пасекой с 20-25 даданами. Поменял дворняг на карнику. Сил и времени уходит гораздо больше, чем с таким же количеством МК 145 на своей пасеке. Вроде бы нашли пчеловода, может будет возможность заниматься только своей пасекой.
Знакомый попоробовал МК 145 и теперь свои 40 даданов переводит на МК 145. Уже сделал 30 комплектов ульев. Я ему рекомендую сразу породу поменять. В МК 145 сажать карнику. Эффект будет гораздо лучше. В дворнягах меня не устраивает злобность и ройливость. С первого улья облепляют сетку, приходится счищать их щеткой, чтобы смотреть рамки.
ponchik
Среда, 16 Августа 2023, 6:59
Цитата(S.B. @ Пятница, 28 Июля 2023, 12:55)
догма о том что пчёлы складывают мёд только сверху над гнездом оказалась просто дедовской легендой.
Цитата(patin @ Вторник, 01 Августа 2023, 23:52)
S.B. зальют медом верх,в любом случае.
Ребята,вы хоть понимаете,где вы находитесь,чтобы писать такую хрень?
Извиняюсь за свой французский.
Перевернуть с ног на голову биологию пчелосемьи- это надо суметь..
Пчёлы, конечно, стремятся складывать мёд вверху. Однако, когда вверху места нет, то складывают мёд там, где есть свободное место — и с боков, и снизу.
Цитата(schved @ Среда, 03 Сентября 2014, 15:10)
У него пасека была рутовской. мёд он отбирал с нижних корпусов. А в верхних матка червила, удобно просматривать. Он тогда просто сказал, мёд сверху отбирают одни дураки.
В колокольном улье Витвицкого пчёлы складывали мёд и вверху, и внизу.
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Сентября 2014, 22:00)
Витвицкий летом забирал мёд сверху, а осенью снизу.
patin
Четверг, 17 Августа 2023, 8:54
Ну,возможно я был неправ.Опыта в этом случае мало у меня.
Пчелократ
Воскресенье, 20 Августа 2023, 20:10
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 29 Июля 2023, 14:22)
Товарищ в этом сезоне 5 зароившихся семей разделил на 2 гнезда. На донье поставил 2 корпуса. В них перенес рамки с маточниками. сверху РР и 2 магазина. Выше разделительное дно с сеткой 10х10 см. Выше 2 корпуса с маткой и расплодом. Потом РР и 2 магазина. В начале июля поставил гнездо на гнездо, РР и сверху магазины.
Получилось похожее налета на маточник для нижнего гнезда. ПД с сеткой позволило сохранить общий запах гнезда. (Фаррар такое ПД использовал). Объединение прошло хорошо. Результат посмотрим после откачки.
Разговаривал сегодня с этим товарищем. Сказал, что эти семьи набрали на 50% и более больше, чем неразделенные семьи. Хочет повторить в следующем сезоне.
Медосбор в нашей зоне ниже среднего в этом году.
Цитата(patin @ Четверг, 17 Августа 2023, 8:54)
Ну,возможно я был неправ.Опыта в этом случае мало у меня.
У них просто не было возможности складывать мед сверху. Складывали где можно. Мы такие условия не создаем, поэтому не сталкивались с таким явлением.
николай6474
Воскресенье, 20 Августа 2023, 21:06
Цитата(ponchik @ Среда, 16 Августа 2023, 6:59)
Цитата(schved @ Среда, 03 Сентября 2014, 15:10)
У него пасека была рутовской. мёд он отбирал с нижних корпусов.
А в верхних матка червила, удобно просматривать. Он тогда просто сказал, мёд сверху отбирают одни дураки.
А что там просматривать во время медосбора?
По совету друзей, для сбора перги я подставлял под расплодный корпус, корпус с сушью, но вместо перги они забили его мёдом Не испытал ни какого удобства забирая этот мёд.
Сначала надо снять не лёгкий расплодный корпус, потом достать ещё не легче корпус с мёдом с прекрученым к нему дном, открутить дно, соединить и прикрутить его с расплодным корпусом и установить на своё место, после стрясти в него пчелу с медового корпуса.
У меня большие сомнения, что здравомыслящий человек узрит в этих деяниях простату и удобство.
Andrey-Sher
Понедельник, 21 Августа 2023, 7:24
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 20 Августа 2023, 21:06)
У меня большие сомнения, что здравомыслящий человек узрит в этих деяниях простату и удобство.
да нормально все, легко и просто.. если пасека 2 улья. занять то надо чем то себя.
Vasilii_VK
Вторник, 22 Августа 2023, 5:08
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 21 Августа 2023, 2:06)
с прекрученым к нему дном, открутить дно, соединить и прикрутить его с расплодным корпусом и
Зачем все время держать прикрученное дно?

Вы что каждый день перезжаете с места на место?
СПАВЛОВИЧ
Среда, 23 Августа 2023, 5:54
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 10 Августа 2023, 10:13)
. В МК 145 сажать карнику. Эффект будет гораздо лучше. В дворнягах меня не устраивает злобность и ройливость. С первого улья облепляют сетку, приходится счищать их щеткой, чтобы смотреть рамки.
Пчелы "не той системы"..?
Откуда злобность и ройливость ? Работа ведь корпусами..?
Порамочный осмотр полурамок..?
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 10 Августа 2023, 10:13)
теперь свои 40 даданов переводит на МК 145. Уже сделал 30 комплектов ульев.
Не поторопился товарищ..? Не придется ли кому-то переводить всё обратно..?
patin
Среда, 23 Августа 2023, 8:41
Не поторопился.
У меня даданы и 145,50/50.Продуктивность в общем одинаковая,145 удобней по ряду причин,но не принципиально .
Корпуса под дадановскую рамку перевел на 10 рам,с двух сторон ограничив заставными из пеноплекса.И дальше по двухкорпусной системе работаю.
Злобливость зависит от матки,больше ни от чего.
145 пчела любит,развивается хорошо.Единственно,что я изменил- перешёл от 145-12 на 145-10.12 рам мне показалось излишне.Ну,это как каждому нравится..
СПАВЛОВИЧ
Среда, 23 Августа 2023, 8:55
Ройливость, тоже, только от матки..?
Будете всех переводить на МК-145..?
Пчелократ
Среда, 23 Августа 2023, 12:13
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 23 Августа 2023, 5:54)
Откуда злобность и ройливость ? Работа ведь корпусами..?
Злобность, это от жизни. У товарища медведь в 50 метрах от дома медведь оторвал прилетки на 2 ульях. Сдвинул немного. В прошлом году раскидал пару ульев, но валялся на траве и вырывал дерн от укусов. Только такие у нас и выживают в природе.
Ройливость, это когда в природе выживает давший больше потомков, и пчеловоды разводят пчел роями. Самые ройливыйе первые роятся и им достаются пустующие ульи. Происходит селекция на ройливость. А товарищ отлавливал в лесах до 42 роев в сезон. Ставил ловушки на деревьях до 30 км от пасеки.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 23 Августа 2023, 5:54)
Не поторопился товарищ..? Не придется ли кому-то переводить всё обратно..?
Такой вопрос может задать не пробовавший МК 145. Те, кто попробовал, уже не хотят работать с даданом. Работавшие с МК 145 по дадановсим привычкам в расчет не берем.
Цитата(patin @ Среда, 23 Августа 2023, 8:41)
Единственно,что я изменил- перешёл от 145-12 на 145-10.12 рам мне показалось излишне.Ну,это как каждому нравится..
12 рам устойчивее на ветру, меньше корпусов надо на одинаковый объем. Мне нравится 12.
Недавно был ураган. Поломало 12 летнюю грушу и большую бредину, упавшую в 5 метрах от ульев. Все ульи устояли. Даже с 4 магазинами.
СПАВЛОВИЧ
Среда, 23 Августа 2023, 13:07
Цитата(Пчелократ @ Среда, 23 Августа 2023, 12:13)
Такой вопрос может задать не пробовавший МК 145. Те, кто попробовал, уже не хотят работать с даданом. Работавшие с МК 145 по дадановсим привычкам в расчет не берем.
Что и пчеловоды "не той системы"..?
Я то пробовал.., и пчел ваших видел...
Категорически противопоказан им порамочный перебор(напоминаю - полурамок).., а провоцирование роевого состояния как раз толкает к нему...
А вот если некий инновационный улей не очень стыкуется с местной популяцией пчел и медведей.., как вы думаете, кто первым растворится во времени и пространстве..?
patin
Среда, 23 Августа 2023, 18:27
Всех переводить не буду.Не потому,что 145 плох,а потому что у меня появилось много корпусов дадана( купил пасеку с инвентарем).
Более того,вернулся к двухкорпусному содержанию.
Все плюсы 145 для меня я раньше перечислил.
Друг попробовал после дадана с магазинами 145й,не понравилось.
Просто многие отработали для себя технологию и не видят смысла что- то менять.
Пчелократ
Четверг, 24 Августа 2023, 7:14
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 23 Августа 2023, 13:07)
Значит не распробовал.

Работал по дадановсим привычкам. Не смог воспользоваться всеми возможностями МК 145.
Категорически противопоказан им порамочный перебор(напоминаю - полурамок)
Почему противопоказан? Можешь поразвлекаться. Просто он не имеет смысла.
А вот если некий инновационный улей не очень стыкуется с местной популяцией пчел и медведей.
А есть ульи которые созданы для местной популяции и медведей?
Что и пчеловоды "не той системы"..?
Есть знакомый пчеловод в другом селе. Давно на пенсии. Проблемы со здоровьем. В роевое время он сидит в доме у открытого окна с биноклем и периодически смотрит на свои 5 ульев. Как вылетит рой и сядет на ветки, он выходит его снимать. Магазины поставит, в августе снимет. Ему МК 145 точно не нужен. Он не будет пользоваться всеми его возможностями. Это примерно как человек таскающий айфон, но не умеющий даже смс написать. Только разговаривает. Больше ему не нужно.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.