Цитата(sinner @ Понедельник, 03 Марта 2014, 21:31)
все бы ничего с твоими рамками...
sinner, сразу скажу, что это не мои рамки, а то потом обвинят в плагиате... Идея по взаимствована у улья Удав. Автор живёт где-то в Кировской обл.
У меня только размеры увеличены и толщина элементов.
нуклеусы можно делать компактней... хотя ты ими не занимаешься...
Да, я не занимаюсь ими. Но у меня знакомый со стажем (Нафаныч) и опытом занимается. Говорит, что в нашей области мелчить нельзя с нуками. Очень холодно весной бывает.
На крайняк, можно перегородить корпус перегородкой, как канадцы делают и использовать корпус, как два нука. А Нафаныч, он вообще только на трёхсотой рамке делает.
Но вот качать... не нравятся мне такие приспособы.
Ну а кассета - разве не приспособа? А тут касеты вынимаются и вешаются деревянные рамки со штырями, как бы полочками. И всё...
А рама на крючках висит. У меня приятель раму вытаскивает, вешает снаружи корпуса, рамочки разложил и внутрь ёё... В общем, не дольше, чем вставлять в радиалку. По- моему три рамы у него таких. И входит в обычную медогонку около 20 штук рамочек. (я сам видел, но не считал)
Рака эта тоже деревянная, размером с кассету, с крючками сверху, под "полку" используются обычные гвозди на 120... Засверлены дырки и вставлены. Всё за час можно сделать...
Другими словами полки - аналог кассет, но рамки не стоят, а лежат, и откачиваются радиально, переворачивать не надо и крутить только в одну сторону. Чем плохо-то?.. По-моему очень удобно, разновидность радиалки. Вот у канадцев тоже радиалки, но барабаны крутятся горизонтально. Так что можно по-разному...
Цитата(Полянин @ Понедельник, 03 Марта 2014, 23:47)
не совсем понял как маток в основных меняют
Ну я тоже не вникал, как Пахарь меняет (если меняет), а менять можно просто.
По началу, весной, можно условно разделить всех на три группы. Сильные, средние и слабые с безматочными.
У сильных семей маток можно не менять, а делать от них отвода и маток сохранять, как племенных. У слабых и безматочных матки меняются автоматом при объединении с отводками. Пчёлы оставят и лучших и более молодых.
Остаются средние.
Этим можно менять за счёт отводков, при условии, что те сами себе выводят. Можно взять любой маточник и защитив колпачком дать в любую семью. Обычно маточников несколько и даже рассыпаны по разным рамкам. Можно даже с рамкой взять одеть колпачёк, а рамки поменять с той семьёй, где менять матку.
Можно и выводить и давать маточники в защите. Кому что удобней, кто во что верит. Я верю Кашковскому, что матки на своих личинках лучше, чем искусственницы.
Тут вообще варианты... Можно в сильных семьях после "выдувания" матки с верхнего корпуса и установки РР, открыть леток и дождаться, пока пчёлы не заложат маточники и не выкормят.
А только потом убирать как отводок. Тогда матки будут типа ТС и будет их немного. Но поскольку отводков будет порядочно, то и маток этих (маточников) всем хватит на замену.
Вот такие планы.
Цитата(Полянин @ Понедельник, 03 Марта 2014, 23:47)
Если нет суши, расширяешь вощиной всего 1 раз? Это типа под корпус отводка корпус вощины и усё?
У Пахаря, читал, так и есть. Он проверил, матка стала сеять, зарядил сушь-вощину до комплекта и забыл. А чего там ещё делать летом?
Ну по началу для свой местности можно поглядывать, что бы установить скорость освоения, что бы знать впредь... Пока матка не выйдет, не начнёт сеять, расплода молодого нет - им одно занятие - строить, да мёд носить.
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 04 Марта 2014, 2:13)
37х12=444
Про Рута, я имел в виду высоту.
МЮЗ, честно, ты меня вообще запутал... Ну во-первых, в руте не 12, а 10 рамок. Поэтому ширина корпуса внутри будет 370, а не 444. Теперь прибавим стенки и получается 445. Это по книжке. Если его поперёк поставить первому корпусу, то там только рамка 470... То есть, ну никак не перекроет... Чего-то я не тут пойму...