Цитата(V.G @ Среда, 16 Ноября 2011, 11:37)
Принимается затем решение - возвращаться или следовать далее по маршруту. Пчеловод по количеству подмора судит, дотянут пчелки до весны, нужна им помощь? О Рождественском осмотре встречал в трудах Лонина, цель осмотра – состояние пчелок!
Прекрасно. Посмотрели - до весны не дотянут. Куда возвращаться будем? Макушка зимы.Корма съели - децл, потому что до расплода ещё не дошло. И ещё, полагаю, если до задних вкладышей с планшетами додумались, то летковые заградители от мышей имеются.
Я так думаю, до марта нечего глядеть. А если мёда не поскупердяйничал - то до выставки или облёта нечего туда лазить. У меня тогда проще. В тесном приспособленном помещении в 2 этажа стоят. Во 2-й этаж можно заглянуть, 1-й - без точек возврата. Померла - так померла. Зимовать не умеет значит и нам не по пути.
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 16 Ноября 2011, 19:19)
А я ещё над собой не вырос - тут покруче пчеловоды есть и пасекой поболе и опытом и мёдом. Шо если напишу - вот мой опыт: ... и дальше какую нибудь полудурь антинаучную. Пусть кто нибудь себе применит. А на критику ещё царапаться буду и призывать к конструктивному диалогу. Говорить буду что зажимают и правилами форума потрясать.
Конечно нет. Но опытом поделились. Которого, как выясняется тоже нет.
Замечательно. Учитесь себе на здоровье. У Цебро, МишиК, ВИКа, Волоховича, Кашковского и других. Некоторым можно даже вопросы задать.
По существу: "на Рождество" я подхожу к улью, открываю клапан в тыльной части улья, достаю из днища поддон, сметаю подмор, если он есть и далее в обратном порядке. На всё 2 минуты.
Ну вот. Весь негатив от некорректно поднесённого факта. Вы же написали что донья чистите. Как написали, так я и понял. Вы не упомянули, что имеются клапаны и поддоны, и что зимовка происходит на улице. Да, кстати... откатка - это что? ( далее шёпотом) у вас того... на лапу чтоль... наступили...?