ЖенаПечника
Суббота, 19 Ноября 2016, 23:43
Pure,
rossech СПАСИБО за инфу и участие!
Поясню почему маточник дам на ЗР: хочу чтобы выход матки был контролируемым (помечу) и облёт был только в нижнем корпусе. На ОР придётся выпускать в три корпуса и где её потом искать?
Цитата(rossech @ Суббота, 19 Ноября 2016, 22:03)
Ну как зачем - расплод будет компактней, по форме ближе к шару (как любое гнездо, плод), а не вытянут в одну линию снизу или сверху
В обоих корпусах по центру,
пустые рамки по бокам, очень комфортно для семьи.
одна линия не успеет образоваться, т.к. засев проверю через 12-14 дней и максимум там две-три рамки будет. Зачем их переставлять?? И в чём ком.форт когда на том месте, где были корма добрый пчеловод втыкает пустые рамки? В том корпусе, где облёт матки, ЗР от старушки и еда, над ним тоже самое. Вот тебе и шар.
Цитата(Прок @ Суббота, 19 Ноября 2016, 22:08)
Допустим, у меня 10 раомочные корпуса и 4 рамки отводка на 300 +4 рамки суши. Если дно-сетка, а сверху пленка, нужно ли закрывать дно пленкой или фанерной вставкой, чтобы отводку было теплее?
Не отводку, а расплоду, если речь идёт о весна-лето-осень. Меньше пчёл требуется для обогрева расплода. У меня дно с сеткой всегда закрыто (не очень плотно) и то, частенько, пчёлы снизу утеплительную "подушку"образуют.
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 19 Ноября 2016, 21:55)
Непонятно, для чего матки нужны?
оригинально

Станислав, а что, у Вас семьи с прошлогодними весенними матками не роятся?
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 19 Ноября 2016, 21:55)
Можно не снимать отводок с семьи. Отделить его пром. дном с сеткой. После облета матки, ее забрать. ПД убрать
Мне нужно :
1.Поменять в семье матку чтобы не мучиться с роением
2. Чтобы семья минимально подверглась стрессу.
3. Матка должна быть максимально родной для семьи чтобы не мучиться с последствиями ТС
Коллеги! Скажите, пожалуйста, а через шприц пчёлы "породнятся" с маточником и маткой? Хочу дать 14тидневные маточники в шприцах, чтобы матки вышли в семьях и стали для пчёл как-бы родными.
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 19 Ноября 2016, 21:59)
Но это просадка в червлении на неделю минимум.
А мёда при этом принесут же? Потом у помощницы возьмём расплод.