rossech
Суббота, 11 Марта 2017, 9:53
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 11 Марта 2017, 9:30)
Может кто рискнёт проверить теорию??
Да это типичная технология Варре и мистера Шапкина. Сечение улья 300 на 300, корпуса только вниз, мёда 10-20 кг с улья. И то за счастье... Роятся по чёрному.
Если сечения улья сделать больше, то пчёлы идут вниз очень неохотно и часто роятся даже при большом пространстве снизу. При такой технологии мешают сами рамки. При их отсутствии тянут соты намного лучше.
Это всё уже сто раз опробовано и испытано.
Теперь, что касается мёда в тёмных рамках из под расплода. Не буду говорить - в чёрных, до этого никогда не доживают.
Свой опыт.
Мед у меня всегда светлый, независимо от увета рамок. И всегда сладкий и даже приторный.
Мне бы хотелось какого-нибудь тёмного и с горчинкой. Даже предлагал махнуться на гречичный.
У нас, к сожалению, гречихи не сеют, а раньше предки, говорят выращивали.
У нас вообще ничего не сеют... Мёд в основном - это разнотравье, преимущественно - кипрей.
Цвет - светло жёлто-зелёный.
Повторюсь, очень сладкий, по мне, так не очень... Качаю с любых рамок без разбора, за циркуляцией рамок не слежу и не буду, т.к. ничем кроме как щавелькой не обрабатываю.
Так что подтверждения теории горького и тёмного мёда из тёмных сот у себя не нахожу.
И вообще не считаю это минусом. Раз в природе такое существует, значит это нормально.
Эти доводы о белых рамках идут от тех, кто обрабатывает гнездо, чем попало вплоть до антибиотиков.
И в этом случае стремление не ставить такое под мёд - совершенно оправдано.
Только вот никаких сопутствующих стахов к этоту придумывать не надо.
Такая же картина и у моих приятелей. Вообще тёмного мёда у нас в регионе нет. Это роскошь.
Только привозной. Сам торгую, поэтому говорю ответственно. А кто там как качает, кто их знает...